X



【共通テスト】マスクから鼻を出していた受験生が失格 ★3 [アリス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリス ★垢版2021/01/18(月) 00:17:57.07ID:Fwwu8ji/9
感染が拡大する中、初の「大学入学共通テスト」が実施されましたが、東京都内の会場では、マスクから鼻が出た状態のまま繰り返し注意をされても正しく着用しなかった受験生が、不正行為と認定されすべての成績が無効となりました。

共通テストを実施する大学入試センターは16日と17日実施された、1回目の本試験で4人の受験生の不正行為があったと発表しました。

このうち、東京都内の会場では1日目の16日、試験を受けた受験生の1人が、マスクをつけていたものの鼻が出た状態だったため、監督者が試験中に6回、さらに休憩時間にも注意をしましたが従わなかったということです。

6回目には「次に注意された段階で無効になる」と告げたものの、その後も応じず、「試験場で監督者などの指示に従わない」という要件に当てはまるとして、7回目に不正行為と認定すると伝えられ、すべての成績が無効になったということです。

感染が拡大する中で実施された今回の共通テストでは、受験生にはあらかじめ試験会場で常に正しくマスクを着用することが求められています。

感覚過敏などで着用が難しい場合は別室での受験が認められますが、この受験生からは事前の申告はなかったということで、大学入試センターでは何回も注意をしており、監督者の対応に問題はなかったとしています。

このほか、茨城県内の会場で数学の参考書を縮小して印刷し、問題に挟んでいた受験生など、3人の不正行為が認定されています。

2021年1月17日 22時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210117/k10012819811000.html

参考
https://i.imgur.com/f5oLsOv.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610893872/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:18:45.52ID:R8m/0jPf0
何で、「鼻だし」に同情的な奴がいるの?「ルールを守れるなら大学に入れてやる」ことが前提なんだよ。それは共通テストに参加する大学の総意。嫌なら来なきゃいいだけ。

首都直下に注意な。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:07.05ID:aKDmWGxa0
>>1
適者生存
社会性が著しく低い奴はコミュニティを排除されるのは古今東西同じ

わざわざこんなアホみたいなことでやらかさんでもとは思うがw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:14.34ID:XlivBlph0
科学的根拠を求めるのは試験官に対してじゃなくて
今回の受験時のコロナ対策規定を作った人間じゃねえの?
試験官は事前に決められた厳守事項を守らないから注意の上で失格にしてるだけ
受験条件にある正しいマスクの着用方法は厚労省が口と鼻を覆えって出してるんだから
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:15.41ID:lW7cLztV0
大学生とかおっさんがあそびでやってんだろ
いずれにしても真面目に受験狙ってる高校生じゃないね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:25.01ID:S/g0QlRt0
>6回目には「次に注意された段階で無効になる」と告げたものの、その後も応じず

ガチの基地外やん
ただこれで無敵の人になって犯罪やらかしそうだな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:28.20ID:FrAoWFaw0
何度も注意しても従わないなら、そこはルール違反だしな
馬鹿だねえかっこ悪いねえ試験会場でいきってたのかな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:42.06ID:JoLAhncI0
試験の準備不足で失格にして欲しかったんだろう。
何らかの理由で鼻マスクにしなければいけない身体的な事情など
理由がある場合は事前申請するようになっているので
この受験生にはいかなる言い訳も通用しない。

試験に受かる自信がなくて、失格になりたかった。
それだけ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:46.85ID:zXQLHq7b0
メガネもそうだけど、鼻の低い人はだんだんマスクが落ちてくる。
私みたいに高い鼻を持っている人は落ちない。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:20:59.44ID:grfZdJI90
多分、このテストは受ける必要ない私大しか受けないコだよねw
共通テスト利用(かつてのセンター利用)なんてマーチでさえ9割とらないと受からないとかだもん使い道ないわー
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:10.78ID:pilku5I+0
マスクの鼻出しは咳やくしゃみをしない限りは周囲のリスクは低い
明らかにやり過ぎなんじゃないか?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:27.65ID:RhrmZlo30
>>1
何故マスクをするのか?の理屈が理解出来ていないんだから、試験せずとも要らないと言われるのは道理。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:30.94ID:bWKKmRNL0
>>1 7回目に不正行為と認定すると伝えられ、すべての成績が無効になった

現地に何しに行ったんだよww
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:36.32ID:PmOVOQO20
試験室では試験監督の指示に従う
従わない場合は試験が受けられなくなることもある

これはどんな試験やテストでも共通事項でしょ
てか事前の案内か何かに絶対書いてるでしょうに
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:39.05ID:NBAaWo0u0
鼻にカメラ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:47.83ID:90adMRPO0
こんなチンピラが学歴付ける必要無しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:55.17ID:2wxkNSxz0
鼻出しはアウト。

マスクのパッケージに付け方書いてあるはずだから
それが「正しく着用されている状態」。
鼻の形に合わせてノーズフィットを合わせる等の一文はあるはず。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:21:56.46ID:h8M6xb+70
鼻出しはダメって書いてないじゃん
って本気で思う奴がいるとしたら、アスペだから、よくよく自分のことを考えてみるべき

>>16
鼻が低い人は立体マスクが良い
鼻が低くてもマスク内にちゃんと空間が作られる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:07.00ID:tT0Xdo/X0
まあ受験生の方もテスト自体はどうでも良くて試験官煽って遊んでたんだろ
失格にされてむしろ喜んでるかと
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:07.26ID:fHr9ByHO0
>>1
鼻を出してマスクしてる人って、アホ面晒してる事になんで気づかないんだろうか。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:13.34ID:u+xRerUE0
鼻を隠さないことで周囲に感染させるリスクはどれだけ高くなるんだろうかw
この規則考えてやつアホだろw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:15.41ID:PhYpgSbt0
合格する自信が無いから失格処分を選んだと思ってしまうぞw
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:21.91ID:ssDasIPD0
親はまだ出てきてないの?
楽しみなんだけど
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:23.01ID:Por5qmUT0
発達飛行機おじさんと一緒のタイプなのかdqnなのか
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:27.47ID:ufDkraVA0
これをネタにネット記事を書く底辺ライターが続出するね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:28.70ID:1Tprtkcu0
確か本来の規定では3回目の注意でアウトじゃないかな。
これはカンニングとかじゃないから、6回目まで我慢したわけだ。
まぁこれはどうやったって受験生は裁判には負けるよね。
別室受験も進めたわけだろう。
受験生は自らの権利を捨てたわけだから。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:31.02ID:FrAoWFaw0
 パヨチン人権基地害がこれに乗っかると
さらにパヨチンの支持率低下するだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:36.95ID:mV+RLy9p0
不正行為について
◆シラバスに記載された成績評価にかかわる試験等において、
不正行為が行われたと認定された場合は、
原則として当該学期に評価される全履修科目の評点が0点になります。
なお、不正行為とは、次に掲げる行為等です

(6) 試験監督者の指示・注意等に従わない行為及び試験監督の業務を妨害する行為

書いてあるやん
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:41.83ID:mgQnL6lR0
>>3
そのルールの記載が曖昧だったのが今回の問題の失点
ちゃんと試験要項に「鼻出し禁止」「違反は全教科0点」と明記しておけばここまで揉めなかった
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:46.45ID:vqzkTi7h0
鼻だし禁止は明示されていないはず。
ただ、試験開始のときに「試験監督の指示に従え」と宣言するから、
それに従わないとアウトってわけ。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:49.21ID:RYcQ+dXc0
何で注意されてるのに頑なに鼻をしまわなかったの?
何度も注意される方が試験の邪魔だろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:50.36ID:n+0u2Y8a0
またテレビで擁護するタレントとか出てくるだろうな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:50.84ID:hZ7yHk5Q0
周りの受験生が迷惑
試験中に6回も注意されてるんだろ? 気が散る
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:52.03ID:FbSHbrDO0
>>15
だな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:56.94ID:0A+d2i450
>>1
麻生猿www
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:58.56ID:mm6uwnDW0
>>31
アスペって言うか知恵遅れだろう
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:22:59.11ID:oJfFgIF+0
鼻出し小僧「僕は正しいんだあああああああああああああ世界が間違っているんだああああああああああ」
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:02.08ID:i3yrz2sQ0
出来損ないが社会に出て来れなくなる足切り試験だな
こういうのいちいち配慮する必要はない、よくやった
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:14.15ID:cmcx2MYE0
「初の失格者」という金字塔を打ち立てたな。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:20.27ID:84KKPqb10
これは朗報よくやった
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:34.01ID:T3S68FyN0
これ虚構ニュースのレベルのネタだろ
マジで世の中でやってどうするんだよ
そこまで緊急事態宣言通したいのか?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:38.35ID:e8PyBSyO0
https://i.imgur.com/Gb2ujV2.jpg
つぎからはこっちつけていけばいい
こっちならコロナ脳にも文句いわれない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:45.74ID:Fl3TJiAY0
500万大学に上納せずに済んだ
良かったな、と思う
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:47.57ID:pilku5I+0
20年前にセンター試験を受けた
当時の経験から言えるけど、これは明らかに失格の処分がおかしい
おれが受験したときはマスク着用義務なんてなかったよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:47.99ID:nOoKWFvH0
>>21
6回注意してなお従わない 明らかに退場処分が妥当
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:49.72ID:AF1TMi2R0
そもそも鼻は出してもいいだろ
オッパイ出したら失格だと思うが
ヘソならOKだろ?

それと同じ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:23:57.48ID:DFgj5/aZ0
まー、失格宣言されてもしなかったってことは、
元々受験生じゃないか、次第にのみでセンター不要な奴なんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:01.02ID:wXrxD1u20
SNSでイキりながらファビョってそうだけど、そういうのヒットしないな 
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:07.80ID:qJYFWQDR0
メガネ曇って前が見えない時があるけどどうしてる?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:07.84ID:Cak4aIOd0
留年する口実が欲しかったのだよ
真面目に受けて落ちる方が格好が悪いからなw
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:08.24ID:PahkKtaB0
え?何?失格って退場ってこと?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:13.65ID:vqzkTi7h0
だから、試験監督がスカート脱げといったら、脱がないと不正行為
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:26.87ID:4AKNGdD60
社会不適合者だな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:35.94ID:84KKPqb10
ルール守らない奴を罰する世界は必要
日本は甘すぎたからヤクザに乗っ取られた
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:36.49ID:FrAoWFaw0
 受験界のへずまになりたかったのでは
迷惑系受験生
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:46.21ID:HPvStyGZ0
意味のないマスクだよw意地はったせいで人生計画狂ったなwwww
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:48.80ID:FbSHbrDO0
>>48
されてるよ、マスクの正しい着用は事前に明示されている。
嘘をつくんじゃないよ池沼。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:51.28ID:pl6XPwCb0
どういうことだろうね?
単に反抗してしなかったのか?
体質的にできないなら、さすがに事前申告はしてるだろうし…
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:24:56.52ID:oSxpxV9B0
そんなことより座席間隔あけろよ
受けてきたけど40センチくらいだったぞ
テレビのパフォーマンス用は1mとはほざいてたけど
大講義用の教室以外はどこもぎゅうぎゅう詰めらしい
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:25:03.46ID:qBx+pHKJ0
こいつは妖精だった!
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:25:04.63ID:IRm7fgMX0
ネトウヨ「鼻出しマスクはチョン!」
ネトウヨ「麻生さんのマウスシールドかっこ良いよね!憧れちゃう!」

↑マスクはダメでマウスシールドはOKなのは何故?(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:25:07.13ID:f4QrDYqO0
鼻マスクがダメって事が分からない奴だから
どのみち落ちてたと思う
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:25:07.43ID:aOOn9LWZ0
幼稚な逆張りとか他に何の取り柄もないオワコンのやる事
格好いいと本気で思い込んでるの本人だけだし
最高に格好悪いしキモいからやめた方が良いよ(笑)
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:25:10.23ID:mV+RLy9p0
遠い未来で笑い話になりそう
コロナ全盛期では反抗心で鼻出しマスクして試験失格したガイジがいたという伝説
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:25:10.86ID:OZmFLLKU0
まあ正しいだろ
何のためのマスクか理解できないバカだし注意を聞く耳もない

とはいえこれが社会に放たれるのもな…Fランで飼っておいてほしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況