X



無職無宿さんを「かりぐらし」で再出発支援 3間のアパートを最大9人でシェア、お家賃お1人5000円・長野県社会福祉協議会の新サーヴィス [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2021/01/18(月) 07:17:44.11ID:uwF8xqSh9
“かりぐらし”で再出発を支援

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20210118/1010016703.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長野県社会福祉協議会は新型コロナウイルスの影響で仕事や住まいを失った若者などの
再出発を応援しようと、シェアハウスを提供したうえで就労支援などに応じる取り組みを始めました。

「かりぐらしスタートプロジェクト@ながの」と名付けられた取り組みは、
長野県社会福祉協議会が先月から始めました。
シェアハウスとして提供されるのは長野市内にあるアパートで、
和室が3部屋あり、1部屋に最大3人まで入居できます。
居間や台所、風呂などは共用で、寄付された家具や家電などが備え付けられています。

1か月の家賃は1人あたり5000円で、最長で半年間利用できるということです。

新型コロナの影響で仕事を失った人や、大学を中退した学生など県内外の若者の利用を想定していて、
被災地で支援活動などを行う災害NGOのスタッフがコーディネーターとして生活の相談に応じ、就労支援も行います。
若者の再出発を支援するとともに県内への移住を呼び込もうという試みで、
県社会福祉協議会によりますと新型コロナの影響を受けた若者を対象に
住まいと就労をセットで支援する取り組みは全国でも例がないとみられるということです。

長野県社会福祉協議会の長峰夏樹総務企画部長は「新型コロナの影響で仕事と住まいを同時に失う人もいる。
取り組みがうまくいけば今後、ほかの地域にも広げていきたい」と話していました。

01/18 06:49
0002ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:18:20.11ID:02d8vmGc0
カネモウケでしかない
0004ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:18:48.42ID:/3gIgFeC0
学生は実家帰れよ
0005ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:19:04.65ID:lTD91QPl0
 
ひた

ひた
 
0009ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:20:08.53ID:yB7lYeR70

です
0010ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:20:17.51ID:ch75wVHe0
ハッテン場の提供か
0012ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:21:00.28ID://9+cUly0
和室って6畳間だろw
そこに3人って…
それで食べ物は虫くらいしかないんだろ?
昔の黒人奴隷よりひどい環境じゃないか。
0013ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:21:14.37ID:LSJJDvhM0
相部屋なんか刑務所と一緒じゃん
0014ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:21:35.43ID:ATC9Mocu0
このコロナ禍で頭がおかしいのか
0015ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:21:51.52ID:TbW+BVqt0
かりぐらしの無職えってぃ
0016ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:21:56.47ID:yB7lYeR70
1か月の家賃は1人あたり5000円
0021ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:22:57.27ID:3WqKMSmu0
アリエナイ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:23:07.57ID:qktLgH320
就労支援で無給無休で野菜を作らされそう
0024ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:23:31.95ID:94y/qg/m0
外国人研修生が入国無理なので、
失業者にやってもらう作戦だな
0026ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:26:20.23ID:oB/N2RaR0
なぜ来てくれる人たちのやる気を削いで自分たちの利益しか求めないのか
長野とか滅んでいいんじゃないかな
0027ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:27:36.82ID:yB7lYeR70
>和室が3部屋あり、1部屋に最大3人まで入居できます。
せめて1部屋に1人
0029ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:28:23.38ID:Ilr2L6DI0
コロナパーティーやんけ
0031ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:29:28.19ID:tvqzoluH0
多頭飼い(笑)
0040ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:31:31.45ID:/u94U1zA0
基本は一人一部屋の想定で、ただし家族三人なら一部屋を利用可ってことなのかな?
0042ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:31:38.01ID:yrcykbcA0
日本という自分の国でこんなタコ部屋に押し込められるなんて 出稼ぎ労働者ならまだしも
ブラック福祉もどきの紹介じゃなく公的な機関の紹介なんて
0043ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:31:55.54ID:HCvvcS8S0
今時タコ部屋かよ。
0048ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:32:39.48ID:GRO7pRuw0
2人にしろよw3人はキツイだろ
1人にしたら無職に贅沢させ過ぎだから定住する可能性あるからダメ
0050ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:32:49.26ID:uIUGx/PG0
>>16
で9人か
45000円

普通の相場じゃないか?
むしろ高い?
田舎の一軒家20000で貸し出しとかしてるぞ
0051ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:32:55.22ID:+vMR3Ulo0
たっか
0052ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:33:21.96ID:8hWLpezM0
現代のタコ部屋。
窃盗が絶えず中止になる。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:34:47.03ID:Tfk7Uw1E0
金をとられる刑務所
0057ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:35:16.17ID:bETpiqWy0
こんな部屋に押し込めばハードルも下がるので、社畜を必要としている会社からすればナイスな支援かな?
0058ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:35:44.55ID:02hVlXe70
>>4
知らないだろうが、人生は人それぞれ違うから、色んな家庭や親があるし、それがない人だっている。
ガイルにも言っとけ。
0059ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:36:02.04ID:R+FJIynr0
西成にもっとやすいとこあるやん。
アホやな。ガメツイからアホとか商売丸出しの
ボランティア詐欺とかいわれんねん
0060ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:36:09.23ID:W4hxC4yR0
別に安くないな
田舎なら普通の価格よね…
0062ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:37:40.80ID:r7rJ6nz50
そして入居1週間もしないうちにクラスター発生
0064ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:38:17.86ID:AdCPbMBG0
>1
映像見たけど築古1970年代の和風アパートだぞ。
しかも、3間って6畳かよ。そこに3人???
こんな田舎で普通に借りても月に2万円もしない。
もしかしたら自家用車必須の場所かも知れない。
入居したら最後、完全に逃げられないようにして
無理やり農業を手伝わせようとする魂胆が見え見え。
今年はコロナで外国人実習生が集まらないから
こういう汚い手を使って若い連中を騙して働かせる気だな。
0066ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:39:16.94ID:Ilr2L6DI0
仕事紹介くらいしないと意味ないな
ブラックしか来なそうだが
0067ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:40:01.30ID:gLLJgm7o0
空き家だらけ(全部ボロ屋)なのに一間に3人詰め込むとか、ザ田舎者の発想だわ。そんな訳の分からない田舎で暮らして、何するのww
0074ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:42:54.38ID:r7rJ6nz50
>>61
長野の飛行場なんて農業用くらいだろ
被差別部落の本場を描いた島崎藤村の「破壊」の地だからこそ、
余所者や被差別民を隔離収容する事が「福祉」の扱いになる
0076ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:43:36.32ID:d1RM2cLb0
>>71
小金あっても宿無し住所なしは新たな賃貸アパートや職探すの難しいから、これはありと言えばあり
0079ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:44:16.02ID:maGQMOda0
>>6
そのかりか
0082ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:45:03.79ID:r7rJ6nz50
>>76
犯罪逃亡者並みの暮らしをしてるヤツ
0085ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:45:59.47ID:j4mI7dQ40
>>74
解同の影響が弱くて未だに特に部落差別と関係なく「地区」の事を「部落」と呼んでいるおっさんがいる未開の地です
0086ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:46:39.80ID:y8lzg2jh0
長野って15000円スタートぐらいのイメージある
0090ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:47:45.92ID:zeM/lkQg0
余程事情がなければ、実家に帰るだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:48:28.95ID:maGQMOda0
>>24
外国人実習生いなくなると
いまの野菜って3-4倍位になるだろうな
キャベツ一玉600円とか
0094ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:49:24.21ID:khGYpe2d0
>>2-999
おまえら色々批判しているが、
ホームレスからすれば、屋根付きで寝れるということ自体が、
とても嬉しいことなんだ。
お前らも試しにホームレスしてみろよ。
気持ちがわかるから。
0099ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:50:53.66ID:aUm6wUMB0
>>91
それが適正価格だと真面目に思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況