X



【東京】飲食店時短営業で経営者の悲鳴と不満…「売り上げが1日6万円未満なら、営業せず186万円が入るほうを選びますよね」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/18(月) 12:11:03.48ID:clFJL3WC9
新型コロナウイルスの緊急事態宣言が再び発令された東京都。前回ほど人出が減らない一方、時短営業の要請で飲食店は窮地に立たされている。経営者たちからは「もう難しい」との悲鳴や「仕方ない」「飲食店を狙い撃ち」「本当におかしい」との諦めや不満の声も聞こえる。

■店を開けるだけ赤字が増えていく

「前回の宣言時はまだ踏ん張れましたが、今回はもう難しいかもしれません」

こう語るのは都内目黒区にある小料理屋「松まつもと」の店主松本幸子さんだ。和食の世界では珍しい女性店主のつくる季節感溢れる料理が人気で、宣言前は12席のカウンターがいつもいっぱいだった。しかし宣言後予約のキャンセルが続き、いまは予約の電話が鳴ることがほとんどなくなった。

「お客さんがこなくても、仕入れを止めるわけにはいかないのです。卸からは社長さんが自ら毎日のように注文伺いの電話をかけてきます。向こうも大変なのだと思います」

時短営業に応じた場合には店舗ごとに1日6万円の協力金が支給されるが、「店を開けるだけ赤字が増えていく」と松本さんは肩を落とす。

「周りのいくつかのお店は早々に店を閉めました。売り上げが1日6万円に満たないお店だったら、営業しないで186万円の現金が入るほうを選びますよね」

■支給を3か月待つのは難しい店も多い

100種類のお茶割りと100種類の唐揚げを楽しむというユニークな飲食店「茶割」。2016年に創業以来若者中心に人気となり、4年余りで都内に4店舗まで拡大してきた。「茶割」を運営する株式会社サンメレの代表取締役、多治見智高氏はこう語る。

「各店舗は去年の冬までアルバイトを含めて6〜7人が働いていたのですが、いまは正社員2人だけで回しています。今回の宣言発令後は各店舗が週1日だけ営業していて、開ける日は午後3時からやっていますがお客さんはほとんどいらっしゃいませんね」

今回の協力金は給付対象が前回の事業者から店舗ごとに変わったのだが、規模が違う店舗でも一律の支給額であることに飲食店から不満の声も上がっている。

しかし多治見氏は「今回の協力金は前回に比べると随分私たちに寄り添ってくれた」と評価する。

「いつもより“儲かっている”お店もあるとは聞いていますが、かといって『売り上げや坪数、人件費なども勘案するから支給を3か月待って』と言われると困るところが多いと思います。6万円の協力金は少ないと感じる飲食店もあると思いますが、まったく支援がない業界もあるので仕方ないですね」

■確実で迅速に支払うための一律支給制度

「確かに不公平だという声もちらほら頂いています」

東京都庁の担当者は取材に対し、飲食店から不満の声が届いていることを認めたうえで「迅速にやっていくという条件の中でこの制度を考えた」と語った。

「前回は事業者単位でしたが、審査から支給まで最短で1週間程度でした。今回都では協力店舗数を8万店と想定しており、前回よりかなり時間がかかると思っています。ですから協力金を確実で迅速に支払うために今回は支給額を一律としました」

筆者は6万円の算出根拠について担当者に聞いたが、担当者は「協力金は国から財源措置が行われるかたちなので、国が示している単価6万円をそのまま使っているとしかいえません」との答えだった。

■都知事あて「大企業にも支援を」と要望

今回すべての飲食店が時短営業の要請を受けているものの、東京都では協力金は中小事業者にしか支給されない。これに対して「紅虎餃子房」など全国で約300店舗(2020年10月時点)を展開する際コーポレーション株式会社では、先週13日都知事あてに協力金の対象を大企業にも広げるよう求める要望書を提出した。

代表取締役の中島武氏はこう語る。

「時短営業は飲食店経営者としては厳しいですが、社会全体でコロナを封じ込めるためには仕方ないことだと思います。ただ東京都には、時短は企業の規模を問わず要請されるのに、大企業には支援しないのは理由がよくわからないと。『大企業は余裕があるから協力お願いします』と都は言っていますが、余裕が無いのは私たちも一緒です」

際コーポレーションの中島社長は「大企業も余裕は無い」と憤る

なぜ支援に差があるのか明確な説明を

以下ソース先で

2021年1月18日 月曜 午前11:30  FNN
https://www.fnn.jp/articles/-/132277
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:13:40.85ID:RKs+D8/F0
これ絶対に欠陥だろ
何でこんな分かりやすい欠陥を放置してんだ
国は馬鹿なのか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:15:54.75ID:smKTu5Ks0
店の休業支援と雇用支援とは別なんやが。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:15:59.93ID:Ufub/+Vv0
よっしゃ
今からトンキンで飲食店始めるでぇ
やってるフリだけでボロ儲けや
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:17:39.78ID:HiYDJmfi0
夫婦で切り盛りしている個人居酒屋は嬉しいだろうね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:18:34.71ID:yj8nELl60
相席なしの貸切りで売ればお客さんも予約入れてくれるだろうに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:19:04.80ID:A6y/chXB0
納入業者とか悲惨だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:19:29.14ID:FR1+j8oT0
個人の道楽で夜だけやってたからボロ儲けー
1日1万位しか儲けなかったけど1日6万貰えるわ
風俗三昧するつもり
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:20:17.53ID:UkWcgj270
反社にどんくらい流れるのかなぁ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:20:32.77ID:R6n5wPdM0
粗利10%とかでやってる様な店は
売り上げ1800万円換算だからな
働かずに丸儲けみたいな感覚だろ
濡れ手に粟とか良く言ったもんだわ
(´・ω・)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:20:38.94ID:dllypfi30
ホールスタッフやソムリエを数人抱えてるそこそこのフレンチレストランあたりが一番ダメージ深刻そうなのに
個人でやってる胡散臭いバーと同額の補助なのはどう考えても不公平
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:21:21.89ID:DIBCwPsn0
近所の商店街は数年前にとっくに閉店したシャッター街だったのに
最近五軒くらいそのシャッターに貼り紙があって
時短営業要請の為、一時閉店中と
書いてあった
協力金目当てだと思う

これ詐欺ですよね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:24:08.31ID:LmSzSTdB0
世界最速のワクチン接種国イスラエルでも月に200万人

流行が収まるには国民の6から7割以上のワクチン接種が必要

日本だとワクチン接種終わるのに5年以上はかかる

飲食観光に限らず、今コロナで経営が苦しい連中は耐えられない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:25:55.85ID:cS2ONID20
ナマポとかザルだろ?
同じ様にやってます感だけだよ
国民の税金だと思っていい加減に
使い倒す今の無能役人
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:26:04.49ID:u06thL+/0
な、どぶに金を捨てるようなもんだろ
こんことやるなら一律給付金を出して去年の春にやったような緊急事態宣言のほうが遥かにマシ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:26:29.50ID:PCI2tGI70
誰が何の基準で持って1日6万とか決めたのだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:27:31.90ID:ilr/tlMB0
売り上げでなくて粗利なんじゃ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:28:13.88ID:vRmJViVn0
飲食やってるやつってバカなのか?
営業させないのが目的だろうが
営業させたくないけど文句言うから、営業サポートしますという形をとってるんだろうが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:28:31.70ID:OEn/oJ0y0
飲食店の営業は許認可だから、時間制限したからって補償する必要はないという意見もある。
夜8時まで営業できるだけ有り難いと思え、という事らしい。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:29:08.49ID:cS2ONID20
1円でも10円でも節約しようとして
貧乏生活してる庶民の税金
馬鹿に金持たすと湯水の様に
無駄使うするからね
馬鹿=政治家、官僚、役人
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:29:46.87ID:wgfMBapr0
福岡やら神奈川の田舎の方の飲食店経営者はニコニコやろな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:08.71ID:BSKkgFJX0
>>37
行政からの支援金が課税対象?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:50.40ID:mNW7/ke10
むしろそうでなきゃいけないでしょ
できるだけ夜開けさせないように十分な補償を出す、それが叶ってる事業者もいるってことで
なんでずるいみたいな言い方すんの
うちもそうなれるようもっと補償出せならわかる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:03.86ID:b4aKFGSX0
コロナ前からいつ見ても客いない客少ない、1人でやってる店は歓喜だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:00.79ID:87Ir/u+G0
弱者ほど淘汰されるべきなのに逆だよねやってることが
結果的に弱者ばかりが残って全員死ぬぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:03.63ID:ZlwaxNTv0
>>15
豚カツ屋の店主も煮立った油被って自殺することなかったのにな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:38.01ID:mNW7/ke10
税引き前利益で黒になるなら法人税払うのは当たり前でしょ
苦しくて赤なら別に課税はされないんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:56.72ID:Dbewme2f0
こんなアホな計算しか出来ない経営者なんだからどのみち閉店するわw
経費のかかる1日6万の売上と経費のかからない給付金の違いすら分からんのかよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:41.24ID:08gAjBiX0
これを全部、消費税を上げて俺たちが返すんだぞ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:35:36.94ID:10f/PSej0
>>1
アタマ悪すぎ
売り上げ6万以下じゃなくて利益6万以下だ
粗利30%として売り上げ20万で利益6万、ここらが分かれ目
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:36:05.90ID:DW8UpcP30
零細店で年収2千万とかになった奴らは半分税金で取られるから実は金を正味やってるという訳でもない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:37:29.74ID:Ffwxv3h80
店閉めて186万円もらってバイトに行けばいいのに
俺ならそうする
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:37:57.02ID:E072LgWC0
おかげさまでウハウハ
毎日3万持って源さん打ってます
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:39:45.29ID:zD2FZzsh0
病気の中年も寝たきりのババアも小学生も高校2年男子も
一斉に同じ100メートル競走に出場させるような無能な政策

0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:40:27.76ID:0dfq5BV50
>>14
自分の知り合いもそれ
地元の店は個人が多いからほとんどが
給付金でぼろ儲け
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:41:23.96ID:pzOnp/rd0
>>1
単なるバラマキの票田開拓資金だな

なぜ税務署の納税記録と照会して
店舗売上に合わせた比率でやらないのか?

政府官僚って凄いなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:42:11.90ID:zD2FZzsh0
全国の家庭のタンスに未開封でしまわれている安倍のマスク並みの
愚策
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:42:58.22ID:mMd8pm3h0
>>9
来んな!
馬鹿
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:48:05.18ID:0+mkYp3c0
毎年確定申告してて国は各事業者の収益把握してるんだろ?
なんで過去1年の平均収益の何%とか決めてやらないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:49:06.49ID:Ffwxv3h80
このツケは増税で俺たちに来るよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:50:32.76ID:tiOVyGYD0
>>3
厳密にやると当然時間がかかる
前回は時間が掛かりすぎ、申請の手間が掛かりすぎ、こう言うときはスピード重視で!!!
って騒がれてたのを忘れているのかね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:50:57.88ID:7QEs1ax40
東京じゃないけどうちの市も独自にやっててどこもピタリと営業やめてるわ
普段の売上より良いはずだからな
足並み揃いまくりw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:52:12.30ID:K0jXmu2+0
国は最早学級会レベル
決めてる側には罰則等ないため、緊張感なく適当にやってる感じなんだろうね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:55:05.76ID:vjimgVKy0
>>44
持続化給付金もそうだよ?事業やってるならね。
小遣いと思って使っちゃった人は経費で認められなきゃそのまま課税されるよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:57:55.89ID:vjimgVKy0
>>26
そもそも必要書類出せないでしょ。営業実態がないんだから。
書類偽造するしかない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:59:22.33ID:vjimgVKy0
>>78
外食税取るしかないね。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:09.98ID:RYcQ+dXc0
元々20時閉店の店でも20時に閉めたら6万円
この不条理

もしかしたら19時閉店の店でも20時に延長して閉めたら1日6万円貰えてしまうという事実
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:13.87ID:vjimgVKy0
>>93
ザルだよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:20.52ID:/jjvQliY0
飲食店の税率上げろよ
乞食からむしり取れよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:36.29ID:XaqwwbrH0
>>82
一年あっても同じこと言ってるのはバカだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:50.52ID:hxUTVSff0
知り合いは自ビルで店やってるから、完全休みにしてウハウハだって。
その上で別の店から家賃は取るし、バイトには支給ゼロだし、いつかあいつ痛い目に合うんでないかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:33.00ID:tQ+R5yDe0
家とか自営で店やっとる奴は営業せえへんかったら
家賃とか仕入れ代金ないから
まるまる186万円が実収入になるで
ボロ儲けやんけw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:17.77ID:G3uVERV50
一般人外出禁止↓
店開けてても誰も来ないから休み↓


固定費かかりますよね金を無利子無担保で金貸します 後は頑張りなさい

これでどんだけの税金が浮いたことか

どっかの誰かさんが人権侵害だーとか騒ぐから強制できず人がうろつくんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況