X



ミッフィーそっくりなのに「パクリではない」、中国人教授の作品が物議 紅星新聞 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/01/18(月) 20:08:04.00ID:gjMl54LN9
https://www.recordchina.co.jp/b868019-s0-c30-d0135.html
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m860/202101/20210118-035821176.jpg

2021年1月16日、紅星新聞によると、広東省の美術学院教授が発表したイラストについて「ミッフィーそっくりだ」と物議を醸した問題で、本人が騒動について口を開いた。

記事は、広州美術学院の馮峰(フォン・フォン)教授がこのほど発表した「鴨兎元旦」と題したイラスト作品について、日本では「うさこちゃん」の名でも知られているオランダのディック・ブルーナさんによるウサギのキャラクター・ミッフィー(元の名前はナインチェ)に酷似しているとの疑問の声が出ており、ネットユーザーからは「ミッフィーにくちばしを付けただけで自分の作品にしている」「これは芸術なのか、パクリなのか」といった声が寄せられていると紹介した。

その上で、作者である馮教授が16日に紅星新聞のインタビューに対し「私はパクリだとは思っていない。ミッフィーは公共の記号だ。仮に権利侵害があれば法律で制裁を受けるだろうから、皆さんが心配することではない」とコメントしたことを伝えている。

この件について、中国のネットユーザーからは「構図も要素もほぼそっくり」「くちばし以外違うところがない」「これだけパクっておいて気まずくないのか」「これはすごいわ。この調子でミッキーダックとかドナルドラビットとか作ってほしいわ」「私はミッフィーの新しいキャラクターが登場したのかと思い込んでいた」「ウサギは公共の記号かもしれないが、ミッフィーは独創性のあるキャラクター」「この人、教授どころか院長じゃないか」など、馮教授に対する批判コメントが多く書き込まれている。(翻訳・編集/川尻)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:08:35.03ID:DDVxEnEg0
朝日新聞さん
コメントお願いします
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:08:59.23ID:eVsLucJd0
実に中国らしい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:09:01.64ID:b1H95OaA0
ドラえもんの起源はブロードバンド君
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:09:19.36ID:hnuzg9ei0
何モチーフやこの生き物?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:09:21.31ID:pFqRlbvR0
モンスターファームのモッチ―も入ってる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:09:37.82ID:jLwzHK+i0
パクさんとリさんの祖国だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:09:59.61ID:ZD209UAC0
あ、これはパクリじゃないわ
このくちばしは独創的だわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:10:35.95ID:hT1eosAN0
 
まだネトウヨQアノン洗脳部隊に統一教会が絡んでると知らない人いるんだね
 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:10:46.21ID:L5OjSKoj0
パクリてか丸写し
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:11:16.88ID:4Wn/t/0A0
> ミッフィーは公共の記号だ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:11:26.32ID:pFqRlbvR0
>>1
下の目を瞑ってるやつはNOVAうさぎ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:11:41.31ID:wZtfHiuj0
佐野思い出した!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:11:56.29ID:3IqRFaWo0
ハローキティもミッフィー(うさこちゃん)のパクリなんだよなあ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:03.53ID:CuoN2AtI0
これで商売するわけじゃないなら別に問題なくないか
学校の先生とか学生の作品なんてそんなもんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:13.99ID:mNKZqIwS0
おいおいおい丸パクやんけ(´・×・`)絶許
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:25.04ID:Lc4fE8A20
そもそもミッフィーがオランダだとは知らなかった
ずっとサンリオだと思ってたわw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:42.13ID:x8fYL0pc0
NOVAうさぎ にも似てるで
訴えろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:45.37ID:7/W+mOOj0
これはパクリには出来ないな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:58.07ID:5A9h375w0
好きにさせたれよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:13:10.62ID:ExxxPmE40
確かに違う
違うけどさ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:13:51.81ID:r9VMUwTd0
韓国でも「ガンダムはロボットにおける商標の普通名称化」みたいな判決あったよな
なんつーか似た者同士なんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:13:52.12ID:VkbW+bVB0
これはリスペクトでありオマージュだろ
サザエボンの
0039あみ
垢版 |
2021/01/18(月) 20:14:28.54ID:JxZcj90v0
口だけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:14:45.60ID:aWAIoVXB0
芸術的にはパクリじゃないけど、商業的ならもろパクリだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:15:00.76ID:3AT3LEhZ0
日本のどこかの県みたいな名前の人もミッフィーをこぐまにしたみたいな絵本沢山出してるじゃん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:16:03.21ID:zCBGLkrR0
そのままだろ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:16:14.12ID:xFZZWl3W0
鼻が無くなった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:16:31.49ID:FXtJFg0r0
半島の半端な逃げとは違う
中華の真髄を久々に見せてもらった気がする
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:16:37.06ID:TrM9J9si0
おまいらムスティをググるなよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:16:43.46ID:aWAIoVXB0
>>35
すでに可愛くも無いし、うさぎですら無い変なもの。そこが芸術なんだろうな、多分w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:17:19.35ID:l9U+V51u0
>>1
ミッフィーとカリメロかけあわせてみた
って感じか
さのってんわ。。。
0058まとめ
垢版 |
2021/01/18(月) 20:17:30.62ID:/XQzxvH90
公共の記号だからパクリではないってことだよね?公共の記号ってのを否定されたら終わりのやつな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:17:31.50ID:qtIpmyKZ0
隠す気ないだろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:03.57ID:vj3Uv0dR0
これをミッフィーとか言ったらミッフィーに失礼
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:10.46ID:QIWBjdet0
日本の車のデザインも今だにパクリだらけだぞ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:11.72ID:0p6pphCx0
トレパク絵師
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:17.60ID:OA1EsCRc0
>>15
「神」や、「お天道様」に相当するものが無いから、
自分で自分を恥ずかしいと感じる意識が無い

事実を他人に暴露されて恥をかく、という感覚は普通にある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:19.98ID:kMZa/WRr0
https://www.google.com/url?q=http://chara.web-mk.net/wp-content/uploads/2011/01/nova_01.jpg&sa=U&ved=0ahUKEwjb2dH7raXuAhW1IaYKHUWPDH8Q5hMIBTAA&usg=AOvVaw0pyG0vJXIAM5TyvQ17bZmW
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:22.99ID:+vLd7b7c0
中国国内で批判がでてるから、ある意味成熟してる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:25.64ID:XktTKIfd0
サンリオの昔いたウサギキャラよりは
オリジナリティ有るじゃん唇とか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:34.04ID:s2sW6PpY0
せめてキティちゃんくらいひねれよw
ミッフィーがくちばし付けてるだけじゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:59.44ID:p0eb09Hp0
>>15
だってカイダンクーの国ですからね

ニーハオトイレとか

マジで恥ずかしい感覚が無さそう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:19:07.14ID:WWaRbw9J0
むしろミフィーがパクったニダ
ウサギのキャラクターの起源は韓国ニダ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:19:17.63ID:SZStqRyc0
教授でこの有り様ですか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:19:39.44ID:kMZa/WRr0
>>12
NOVAうさぎ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:19:40.80ID:aWAIoVXB0
>>60
それはチョンじゃなかったっけ?
最初聞いたときはは?って思ったけど、改めてガンダムの種類の多さを調べてみたら
ちょっと考えたなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:20:02.07ID:GFf2THi90
かわいいって概念が纏足の国だからな
気持ち悪いもんばっかしか作れない哀れな国
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:20:03.20ID:/+LG7WpK0
>>1

写真右
 「梅干し食べてるミッフィー」。
写真左
 「激辛カレー食って、唇腫れたミッフィー」。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:20:24.10ID:vkNMOiyp0
ペコちゃんはアメリカのキャラクターから許可取ってるのかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:20:27.85ID:pPkI4sAj0
アヒルじゃん

セーフww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:20:47.40ID:Kf+8J02M0
わたしは、鴨兎

生まれは武漢の研究所
遺伝子デザインのキメラよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:21:05.46ID:l0neeBeJ0
パクリというかトレースしてないか?w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:21:06.94ID:X2bMTUif0
世界の何割かが中国人なんだから
オリジナリティあふれるデザインを
世界一生み出せそうなのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:21:22.35ID:9EiS4OiB0
>>6
鴨だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況