X



【シャーマニズム】いま、シャーマンの力 ロシア「異端」の宗教が復権 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★垢版2021/01/18(月) 21:48:50.34ID:Pj46Iqx39
ロシアで、ソ連時代にほぼ途絶えたとされる土着の原始宗教シャーマニズムが勢いを増している。科学万能の時代に、なぜ神や精霊との交感を望む人がいるのか。ロシア宗教史で「異端者」ともいえるシャーマンの姿を追った。
 (モスクワ・小柳悠志、写真も)
 祈祷(きとう)を見せてくれたのが極東ブリャート共和国の女性シャーマン、オクサナ・キムさん(51)。最近は新型コロナウイルス封じの依頼も多く、各地に出張する。ロシアメディアでもたびたび登場する。
 取材を兼ねて祈祷を受けたのはモスクワ郊外の信者のアパート。食卓に供物のウオッカと牛乳、バターを塗ったクッキー、チョコを並べると始まりだ。
 香草に点火し、オクサナさんは祭文を唱え始めた。モンゴル系ブリャート語で歌声のようなリズムが心地よい。途中、目を閉じ故郷の大自然を思い描くよう求められる。最後は中庭に出て、シャーマンが神聖視するシベリアのバイカル湖に向かって供物を投げた。

https://www.chunichi.co.jp/article/187339?rct=world
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 21:51:48.13ID:WwCXS84W0
朝鮮呪術のシャーマンやろwww
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 21:51:56.81ID:ii1xy6kl0
以下、シャーマンカーン禁止。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 21:56:48.55ID:L5OjSKoj0
佐々木宏幹
シャーマニズムの世界

30年も前の学者の文庫本だが
人類学からシャーマニズムを位置付けた好著。
あらゆる宗教の原点と正しくシャーマニズムを位置づけ、世界的に概観し特徴を分析する。
ちなみにシャーマニズムとは沖縄のユタやアフリカの呪術師を含む広い概念
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 21:57:49.42ID:LuZp6r9s0
>キムさん
あー
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 21:59:32.83ID:CmmFBn490
アメリカの議会議事堂に突入したウヨQじゃなくて?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:00:48.19ID:CmmFBn490
>>13
自称愛国ほどパッパラパーだからしゃーない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:01:54.16ID:NeJQRXCp0
日本だとシャーマンはどれにあたるのかな
お坊さんや神主さんはちょっと違うよね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:02:44.64ID:+G8lWBJo0
予期せぬ登場、スペイン異端審問! 
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:04:01.11ID:7/baHX2X0
>>18 ユーミンという人が、それを自称してましたね 
神がかってるなどと、全盛期によく言われてたからね 
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:06:56.22ID:cmcx2MYE0
ロシア人が入ってくる以前のシベリア、沿海州、カムチャツカにどんな文化があったのかさっぱりわからん
ロシアは謝罪と賠償をしろよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:07:21.41ID:gGstqkDE0
自分たちの王様の母方の先祖が鰐と自称する国は、
世界でも類まれなシャーマニズム国家=土人国家
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:08:13.44ID:L5OjSKoj0
>>18
沖縄のユタとか東北の口寄せが代表例と思われるよ
これらは霊媒師と誤解されがちだが実は厳しい修行期間があり、
神(精霊)との交信を霊的術技の基盤としてる

ちなみにNHKのヤノマミ族みてたら典型的シャーマンが村で二番目に偉かった
人類どこでもシャーマンはいるようだ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:08:26.68ID:2icpBRSc0
来てよシャーマン
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:11:11.17ID:/RuTbXdl0
ロシアはそういうの好きそうじゃん
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:11:30.35ID:uVicdNGk0
スコプチかと
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:15:58.27ID:mGM/XR5/0
いつも思うんだけどカタカナ表記が間違ってる
Shaman祈祷師はシャマーン Sherman (苗字)はシャーマン
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:18:23.82ID:WwCXS84W0
今現在も元売春婦数十人が韓国の元老院で
こいつら元売春婦のシャーマンの婆が発する言葉が全て真実であり、情緒的に最優先で従うことになってる韓国のことだろw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:18:56.14ID:FyJFgtYI0
小学校の頃ドイツ人パイロットと日本人の現地妻との間に生まれた菅原マリオっていうハーフが隣のクラスに居て
俺がよくズボン脱がしたりしていじってたんだけど、ある日ファイプロっていうファミコンソフトで覚えた技を
「マリオにジャーマンスープレックス!」って言ってマリオにかけたら重くてホントに投げてしまって、
受け身失敗したマリオの指の骨が折れちゃったのね。俺はその日は申し訳なさそうにしたけどすぐにマリオのことなんて
忘れて日常を楽しんでたら、マリオパパの強面ドイツ人がウチに乗りこんできて、家族皆で焦ってたら
帰宅したウチの親父と玄関で鉢合わせになって、マリオパパの抗議を受けた親父は吉田沙保里並みの高速タックル
のような動きから玄関の土間に土下座して「すあっぁせんでしたぁああ!本当にソーリー!!」って叫んで、
呆気にとられたマリオパパは帰って行ったのね。それで俺さすがに申し訳なくて「親父・・・ごめんなさい・・・」
って謝ったら「いいってことよ!これがジャパニーズ逆エビ固めスープレックスよ!」って額に土汚れを付けてグーサインしてきたの思い出した。
あー、情けねーなぁ。早く就職してせめて天国の親父を安心させてやりてーなぁ・・・
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:22:19.18ID:GjmiswcV0
>>3 M4A2シャーマンってのがあってだな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:24:53.96ID:WwCXS84W0
>>35
あーどう見ても朝鮮人ですね
ほんとにカムサハムニダ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:27:17.95ID:ApsMVS600
科学の時代というのも、シャーマニズムというものがあって成り立つのではないかと思うでしょう

生命の神秘であって、コロナも大自然の一部だろうからね
私も次の縁起の日は節分だからね
豆まきで厄を祓い、恵方巻を食べて金運を高めると言うね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 22:47:48.84ID:cmcx2MYE0
>>18
大川隆法なんかじゃない恐山にいる本物のイタコとかじゃね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 23:04:13.22ID:NV4Qkll80
>>34
♪人間同士のふれあいを〜僕ら教えてくれた人〜
 その名は岩城純一郎〜
 チェンジするんだ〜僕らの先生〜
 突撃!ヒューマン!

何て誰も覚えていなよ〜w
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 23:07:04.96ID:VkbW+bVB0
>>18
卑弥呼
あとアメノウズメとかの行動もその痕跡がある
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 23:15:12.68ID:evoPOAIL0
Qもシロウサギのお告げだっけか?
どこの連中が仕掛けてるのか尻尾が見えてるな。
まぁなんだって良かったんだろうが
いくつか仕掛けた工作でBUZZったのがQだったんだろう。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 23:29:14.02ID:nJcKkee50
>>18
今の神道は洗練され過ぎて
シャーマン要素がほとんど消えている
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/18(月) 23:58:04.78ID:vafy6PXj0
シャーマニズムの土台が残っている国、英国ロシア日本インドネシアインド等は深遠さがある
中国は既に春秋時代にシャーマニズムは滅び、アメリカはネイティブを駆逐した
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:05:16.44ID:Z7MJVr650
エベンキかな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:06:56.95ID:atpVk6dy0
キムの奥さんな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:21:56.31ID:4/4wN3qD0
>>50
なるほど
もともと孔子は占術と儀礼に若くして通じてた(勉強した形跡が不明)ということで
巫術の家系の出身らしいね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:26:16.65ID:HoVu4nVC0
水木センセが子供の頃に世話になってた「のんのんばあ」っていうのはシャーマンとは違うんだろうか
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:29:08.30ID:MJrKvq4l0
青森のイタコ
沖縄のユタ?

なんかそこらは今でもシャーマンか
イタコの方は後継者いなくて絶えるかも・・・だってさ
 
アイヌはシャーマン文化だったりしたとか聞くが
もう絶えてそうだしね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:33:15.40ID:eRWEQ3dn0
>>1
ロシア人が来る前のシベリアは満州族の勢力範囲だった
1900年頃には満州江東六四屯の大虐殺とか満州海蘭泡の大虐殺とかでロシア人が満州人を1万人ほど殺戮して追い出した
んで隣の蒙古はチベット仏教の信仰が篤かった
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:37:43.49ID:7ayxzVTV0
たしか朝鮮人の故郷ってブリヤートじゃなかったっけ?
だとしたら祈祷師の顔や名前も納得
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:41:22.91ID:xBxObjgr0
バイカル湖起源ならどっちかと言えば日本人の祖先じゃないか?バイカル湖から西に行ったのが日本人とかいうやつ
日本はシャーマニズムの国というか未だにそんな感じだしな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:42:03.19ID:/xcPM0510
私の巫力は1250000です。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:42:25.90ID:Xu8nGs8w0
広く言うと満州族もツングースの部族で
ツングース諸語ではシャマンと発音するらしい

17世紀にウラル山脈を超えた探検家や商人が
ツングースの巫術者(神秘的存在と交流し吉凶禍福を予言する)
を見てシャマンの存在が広く知られた

学問的には19世紀のロシアの学者がシベリア植民地でよく研究を残している

戦後ではエリアーデとか大御所も研究してるが
人類普遍の現象としての総合的な研究はまだ進んでいないようだね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:47:15.39ID:tzib3iK20
モンゴル人と朝鮮人がそっくりなのは秘密な
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:50:46.99ID:dRMFdwQt0
極めたニンジャは全裸でもアーマークラス-10
すなわちシャーマン戦車級
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 00:52:07.57ID:4GyxuH0z0
マンキンは後期がマジ超絶駄作になって残念だったな
っつーか武井は全てが駄作にしかできんボンクラ作家でしかなかった
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 04:10:12.98ID:VdjXFZdy0
>>55
『道徳経』で謂われる「道」は道教の「TAO」とは違って「陰陽二元論」は無い
それはアメリカインディアンの言うところの「Great Mistery」「大いなる神秘」に近い
「元アジアシャーマニズム」があって、それが北米に伝わったのがネイティブアメリカンのシャーマニズム体系で
夏王朝から周までは残っていた古代中国におけるシャーマニズムは、孔子の時代には滅びていたと推察する
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 07:47:12.91ID:EsLAZTrN0
投げっぱなしシャーマン
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:11:31.87ID:Z4Eieu580
まあ日本の医療も似たようなもんだけど 文字になったのしか信用しない
それで目の前の現実無視して同じこと続ける呪術師扱いをされてきてたし
でも千六つだけど瘧にはけっこう現地の変異に合わせたいい治療法持ってることが多いんだよね
正しく継承されてないことがほとんどの原因で大抵はずれまくってる方が多いんだけどね

それでうっかりかみあっちゃうと千人単位で信者さん獲得しちゃうんだよな
大抵は続かなくて二年くらいでメッキがはげちゃうけど
アホなのだと周囲が利権のために自作自演まではじめて維持しようとしやがるからな
疫病流行期はでかいとこの分裂も多いんだよね そういうので自分を聖人にしやがるからな
0076あみ垢版2021/01/19(火) 08:11:57.52ID:xuiaoWcl0
日本風に言うと巫女
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:23:11.98ID:9WxRIA520
>>18 まあ、日本だと、天台宗や真言宗の坊さんなんかは呪術色が強いからシャーマンに近いかもな
そこまで本格的じゃないのだと、霊能者とか田舎の町にいるカミサマとか拝み屋さんが近いかもな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:28:22.97ID:Nq4RDHJ10
>>1 ロシアなのにシャーマンとはこれ如何に?鹵獲兵器か?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 10:05:21.14ID:MmMED3dE0
ブリヤート人は中近東でヨーロッパで混血していて日本人じゃないです
バイカル湖はモンゴロイドの発祥の地であり周辺に住む民族たちの末裔に
関係があるおはなしです

ルーツ説で関連性を追求だけする日本人、韓国人とは人種が違います
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 13:43:40.08ID:Nq4RDHJ10
>>82 チハたんに比べりゃごつい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 13:45:42.83ID:Z69TYZKR0
ここはひとつ、ネトウヨがリスペクトする大川劉法大先生のイタコ芸で対抗してもらおうw
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 21:04:48.25ID:0YfR6+n/0
>>13

まあそうだな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:01:44.28ID:OtAsBE6/0
統合失調症に限って言えば事実として現代医学より優れた実績をあげているから
そりゃシャーマニズムに需要はあるんじゃね

>アフリカや中南米、アジアなどの開発途上地域では、近代的な精神医療ではなく、
>シャーマンや呪術師による土着の治療法が、今も生き残っている。
>これまで各地で行われた調査によると、こうした土着の治療法は、
>先進国の近代的な精神医療よりも、ずっと良好な治療成績と予後が認められている。
>多くの場合、一週間程度のごく短期間に回復し、
>回復率が九○パーセントにも上ると報告されている地域もあった。
>西洋医学からすれば、病気を悪霊のせいにしたり、
>祈祷を治療の方法に用いるということはナンセンスである。
>だが、結果からみると、西洋医学で治療するよりも優れているのである。
(岡田尊司著『統合失調症』 P204)
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:21:14.58ID:sq4gy7r+0
おまいらカリェーエツ(朝鮮系旧ソ連人)が
旧ソ連各地に50万人もいるの知らんのか
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:24:31.45ID:OtAsBE6/0
>>11
せっかくのスレなので佐々木宏幹の著書からシャーマンの定義だけでも御紹介

ロンドン大学のルイスによれば、シャーマンとは
>精霊と交流し、霊界と特定の人間集団との媒介の役を果たす能力をもつ人物
(佐々木宏幹著『シャーマニズムの人類学』 P4)
ツングース族の著名な研究者であるシロコゴロフは
>シャーマンを定義して「この用語は、諸精霊を統御し、
>これら(諸精霊)を意のままに自らに導入でき、
>そして諸精霊にたいする自らの力能を自らの利益のために、
>とりわけ諸精霊によって悩まされている他の人びとを助けるために
>行使できる男性および女性双方に関係している」と述べている。
(同上 P5)
>ツングース・シャーマンは諸精霊を統御・支配し、
>必要なときにはこれら“手なずけた”諸精霊を自由に操作して、
>病気や不猟をもたらす悪霊と闘争させる
(同上 P5,6)
>ところによっては、諸精霊は統御されるのではなく、
>崇拝され、懇願される対象であることが少なくない。〔中略〕
>シャーマンと精霊や神霊とは対話し合い、触れ合い、意思疎通が可能である。
(同上 P6)
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:26:07.80ID:gjUKuewp0
シャー!!
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:30:00.62ID:toXJ4Or00
>>90
佐々木先生らしい的確な分析ですね
名著だわ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:38:18.72ID:OyrfBgFD0
シャーマン・スープレックス・ホールド
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:39:55.85ID:RL3tFOK40
>>1
またキムか
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:41:36.80ID:J1qaJFSI0
>>1
(ソースに画像あり)
どう見ても、朝鮮系ロシア人が新規に宗教ビジネスを始めた、という話だよね。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:48:39.50ID:gCrHqLdV0
いまだにシャーマンをありがたがってる国があるらしい
土人共は天皇の祈りに救われると口々に言う
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 22:57:19.76ID:FktVIe2l0
科学万能なら宇宙人でも崇拝してろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 23:11:13.84ID:OtAsBE6/0
>>26
>人類どこでもシャーマンはいるようだ
俺の思い付きでは
この世界のどの地域どんな環境でも必ず100人に1人の割合で罹患する統合失調症は
病気などではなく人類の“仕様”であり
本来、統合失調症者は異界に通じる“窓”的役割を担うはずの必須人物だが
現代社会ではシャーマニズムのメソッドが失われており
社会的にも孤立しているから病んで
単に異常な状態に陥ってしまっている
現に未開社会では幻聴がある程度の人は
霊感を有する人としてかえって尊敬されるくらいなんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況