X



三つ星シェフの憤り「政府は無計画。飲食店を狙い撃ち」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/19(火) 08:21:19.47ID:ReDqwn9e9
 政府は新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い、飲食店に午後8時までの時短営業を求め、従わない場合は店名を公表したり過料を科したりする法改正を検討している。宣言の対象になった大阪の三つ星レストラン「HAJIME」(大阪市西区)の米田肇シェフ(48)は、「無計画な政府の政策で飲食店が消えてしまう」と話す。

 「この9カ月間、政府は何をしていたのかと怒りを通り越してあきれている」。JR大阪駅から1・5キロほど離れたオフィス街。大阪市西区江戸堀1丁目の一等地にあるHAJIMEで、米田さんは感情を抑えながら強い口調で言った。

 大学で電子工学を学び、電子部品メーカーから飲食業界に飛び込んだ異色のシェフ。フランスで修業後、2008年にHAJIMEを開き、オープン1年5カ月でミシュランの三つ星を獲得した。

 営業は夜だけ。基本は3万〜4万円程度のコースのみだ。料理には、0・1度の違い、塩一粒にもこだわる。12席前後(コロナ前は18席)と限られた席に国内外から予約が集まる。

 「感染拡大防止にはできる限り協力したい」と話す米田さんだが、「エビデンス(証拠)が不十分なまま飲食店を狙い撃ちにし、罰則で抑え込もうとするのは間違いだ」という思いがある。政府は感染経路不明者の多くが飲食店での感染とするが、根拠となる具体的なデータは示していないと思うからだ。

 「あいまいな理由でとりあえず持っていきやすいところに責任を押し付けているのではないか」。そんな疑念の裏には、飲食業界の事情がある。「個人店とチェーンは別。和食、フレンチ、中華などの種類でもすみ分けされ、経営者同士の横のつながりが弱い。だから、『族議員』もいない」

 それを痛感したのは昨春だった。政府は飲食店に営業自粛を求めたが、補償は用意されていなかった。「飲食業界の危機だ」と米田さんはネットなどで呼びかけ、補償の制度を訴える署名を始めた。15万人を超える署名が集まり、3月、それを携えて東京で政府幹部らに直談判した。「飲食業界はそんなに大変なのか」と驚く政治家もいた。危機感が伝わっていなかった。

 有名店の料理人らでつくる一般…(以下有料版で,残り1638文字)

朝日新聞 2021年1月19日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP1L77DKP1LPTIL027.html?iref=comtop_7_03
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:22:49.27ID:7UF1P/7U0
 
 
菅自民党「感染者の大半が感染経路不明です!だから飲食店が悪い!」
 
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:23:07.48ID:zeHFNnx30
「飲食業界はそんなに大変なのか」と驚く政治家もいた。危機感が伝わっていなかった。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:23:27.55ID:nBev8ITr0
ごねたもん勝ち
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:24:03.55ID:aAhzqn5d0
飲食はまだ補助が出てるからいいじゃん
あまえんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:24:06.17ID:7UF1P/7U0
 
緊急事態も医療崩壊も自民公明の人災なのにな
 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:25:47.08ID:pwD8Dppt0
まあ飲み屋が原因だわな
酒出してないんなら営業していいよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:25:49.79ID:JEpZE9hB0
いらないものは残らない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:26:20.32ID:4AdP2utx0
>エビデンス(証拠)が不十分なまま飲食店を狙い撃ちにし

昨年末の尾身の、エビデンスは無いけど飲食が感染を拡大させてる発言は笑った
おかしい事を言うなと思ってたら、年明けに飲食店狙い撃ちの対策が来て、これの前振りかよってなったわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:26:46.70ID:HhvSG6oM0
本当は風俗で感染なのにな
みんな言わね〜から()
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:27:06.80ID:pJSeECFB0
そういう無計画しかできなさそうな奴の党を国民が選挙で選んじゃってるからねー
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:27:46.86ID:7UF1P/7U0
  
自民党政権じゃなく台湾政府だったらこんなことにならなかったのにな
 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:28:42.29ID:d5HYxZQP0
>>1
さすがに三ッ星レストランには少ないと思うけど、街の飲食店ってピースボートのポスターとか貼りまくってるから狙い撃ちされたんと違うか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:30:00.13ID:7UF1P/7U0
 
去年の今頃世界がコロナ大騒ぎしてたのに春節に中国人呼び込みまくったA級戦犯安倍晋三
 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:30:07.65ID:RRVxAFDf0
デパ地下には文句言わずで
ただの弱いもんイジメやし
キレるやん。
コメンテーターもそこ突くかなと思いきや
だっれもいわんもの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:30:24.24ID:Y6V4uC4W0
スタンフォードがネイチャーにレストランがリスク高いって論文出してたやんけ(呆れ)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:30:34.68ID:9HHEoXgq0
飲食が悪い言うてるのは大マスコミやで
したがえや
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:05.15ID:NZOuYmVs0
>12席前後(コロナ前は18席)と限られた席に国内外から予約が集まる。
『国内外から予約が集まる』
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:15.56ID:7n81/CQF0
店開けてもこないだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:28.17ID:fnuCZrF70
三ツ星の有名店なら17時からの1回転で予約が埋まり
3万✕10人としても30万円売上げて20時に閉めれば
追い銭6万円来るけど従業員多いのかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:09.96ID:KFA8mX+H0
>>34
ワロリマクリスティ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:51.42ID:D6Jyj8is0
>>1
そこで政府が悪いってなるのがおかしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:54.52ID:2cznxajk0
各種フードデリバリーサービスは対象外だから、宅配できるメニューを作ればいい
配達員も急増してるらしいから、デリバリー増えれば配達員も潤う

最近は、個人でも飲食店を支援するサービスの代理店やってたりするから、
そういう飲食店を支援するサービスも利用すればいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:58.59ID:a+jAoo830
業界的に貰いすぎ
どうでもいいよ
騒げばまた貰えそうだしな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:33:02.00ID:wjkKLjVk0
お前こそ9ヶ月間何してたんだよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:33:07.98ID:spOWHmIO0
諸悪の根源をピンポイントで狙い撃ち

完璧な政策
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:33:16.77ID:ULJWXVR90
前例が無いものへの対策にエビデンスガーと言いながら何をやってきたんだと怒るとかいろいろ酷いな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:33:39.13ID:fVfr9IMr0
でもそういう仕事選んだのお前らジャン
お前らの大好きな自己責任ってやつだろ
本当自己中心的ならやつらだなと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:34:00.76ID:hbnygq6R0
>>34
イキリパスタ臭
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:34:37.96ID:WBdr5Chz0
>>37
従業員多いし、原価もまあ高いし、これでワイン開けてくれなくなったらキツイし
高級料理はホテルレストラン以外はキツイわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:35:05.40ID:jcsZn+HP0
>>42
ソース見ろよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:36:02.19ID:D1RdQ2zc0
>>1
日本の医師の怒り「国民はいつも医師を狙い撃ちしてきた。三つ星のサービスをファミレスの値段出だせと」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:36:02.76ID:BzE9vT4D0
>>51
その通り
みんな苦しいのに飲食ばかり協力金もらえてずるい
と言う奴は飲食業やらなかった自己責任だしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:36:09.92ID:D6Jyj8is0
アベノミクスで外国人観光客が来て
絶好調すぎる時期がずっとあっただろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:36:11.30ID:7UF1P/7U0
 
 
自民公明の人災被害者か
 
 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:36:14.60ID:DM4EHxOc0
>営業は夜だけ。基本は3万〜4万円程度のコースのみだ。

田舎ならとっくに潰れてるな。富裕層や旦那衆のいる東京、京都でないと存続しない。
ま、高級ステーキにすれば政治家が来てくれるw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:37:34.75ID:43rrqrCO0
無計画ではないんだな〜これが
毎年400万献金している
献金団体のぐるなびとかには被害出ないようにしているし、ぐるなびに利益誘導してるし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:37:45.75ID:6wW4/cGC0
>>1
ゆーて「感染確率の高い業種からの段階的な制限」じゃなかったら
あとは「全体的な一斉封鎖」しか対策ないけども

どないしろと?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:37:50.17ID:qIfOJCQS0
>>51
元々歌舞伎町のイチャコラするキャバクラが原因なのに
飲食と纏められて迷惑してるんだよ
シェアなんて真っ当な職業だ
お前よりな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:37:58.38ID:kBS93ibq0
↓キャピトルホテル東急が一言
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:38:25.01ID:s9dzGCdA0
さっきテレビで焼き肉店の放送してた
会話はラインでしてたぞ
喋らなかったらホルモンサービスだって
この店みたく努力してからモノを言え
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:38:39.21ID:DM4EHxOc0
>>54
パチンコ店は被害者だけど飲食(外食)は加害者だからな。盗人に追い銭と言う。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:38:57.09ID:aS7QGeKo0
>>37
ハジメさんの講演聞いたけど、
単価5万くらいでやってて客はインバウンドが多かったみたい
まあその単価をポンポン出せる日本人は少ない

この人の研究心や料理への情熱は凄い
ホワイトな職場環境も維持してる
そういう店がなくなって
大手チェーンばかりになるのは
多様性の排除につながって
業界にとってもあまりよくないこと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:39:17.15ID:jcsZn+HP0
>>74
本当にシェアがそう思っているならインタビューでそう言えばいいのに
誰も言わねーじゃん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:39:21.65ID:D1RdQ2zc0
>>74
シェアって、どんな職業?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:39:36.88ID:3BGAJM9w0
何で冬も通常営業出来ると錯覚したんだよ
冬までに稼いで冬眠支度しろってメッセージ出して貰ってたのに何も支度してなかっただけだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:40:04.44ID:Z11oCdEq0
東京五輪すら諦める事態だ
飲食店も諦めるしかないだろ
新型コロナ克服の象徴として
北京五輪を開催するので
緊急事態宣言の終了する春節が楽しみだ

と中国共産党工作員は思ってそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:40:15.49ID:SmXEYK/I0
>>77
パチンコを介して感染者が出ていないというエビデンスは存在していない
データが無い((隠してる可能性あり)のと証明されてないのは別物だからな?そこちゃんと理解しとけよw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:41:23.61ID:jcsZn+HP0
>>84
マスコミは対立を生みたいだけ、それに乗ってる一部の国民は悪いとは思う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:41:30.71ID:K70P6nrH0
普通に飲食店も営業させれば良いんだよ
で、コロナ患者は莫大な損害賠償を国に払う、
店舗クラスタだしたら店主を刑事罰で訴追とかすりゃええ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:42:19.95ID:colwBkMS0
菅首相<先ずは天下り先を準備してから嘆願すべきでしょう。行政はそんな些事に関わっている暇はありません。
先手先手のガースーです。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:42:52.62ID:aS5JI2fz0
>>89
なんで加害者の国に被害者が損害賠償払うんだよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:42:59.27ID:JGdBOhD50
転職しろよ
何代も続く伝統のある店でもないし、
設けるためにコロコロする根無し草のくせに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:43:18.94ID:dXJt/jRg0
まあ飲食店対策も雑すぎるよね
東京都の安心マークも審査ないってきいてビックリしたわ
それ逆に危ないだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:43:25.40ID:Jh36+aTd0
感染源だからな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:43:48.35ID:Jh36+aTd0
もう飲食店にばかり金出すなよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:43:56.31ID:CczAXYs/0
飲食店での感染が多い、その飲食店に来た奴は
ウイルスを何処から持ってきたんだ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:44:07.97ID:49RMrbsW0
>>88
分かる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:44:18.34ID:wf0U7DBy0
>>79

このご時世だから一時的にテイクアウトするとか、一人フレンチ出来るとか、もっと安いコース出すとか変身出来たはず
アピシウスの高橋氏を見習えよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:44:28.73ID:Jh36+aTd0
海外の様にもうテイクアウト以外禁止にしないと無理だろ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:44:52.48ID:MZKcg5eu0
散々金出てるのに飲食の奴ら甘え過ぎ。自分の店守る為にバイト行ってる人を見習え。乞食かよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:44:53.62ID:wEbsHPib0
狙い撃ちどころか補償金たっぷりで優遇しまくってる
そもそも業界として感染対策が不十分なくせにそれを放置して、金の要求ばかり
飲食業が底辺なのが今回すごくよくわかった
文句ばっか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:44:56.88ID:ukVxKYiO0
>>96
アゴマスクでベラベラとバイトとくっちゃべりながら料理してる店にも貼ってあったよ
うわ汚い!と思って前通り過ぎた
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:00.98ID:Jh36+aTd0
星を消せよ 心がだめな店
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:19.19ID:TuYQ/I520
驚きのコロナ対応

中国
他患者と分けるため巨大病棟を数ヶ月で作成
2020年2月、中国国内での移動を制限

日本
2020年2月、専門家の反対を押し切り春節中の中国人観光客を受け入れ

go toでお金ばらまき感染拡大
医療に使ったお金はgotoの1/3以下

極めつけは各民間病院で数床のコロナベッド作るように

各民間病院でクラスター
最近では出産する場所もなくなった
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:35.61ID:wEbsHPib0
>>101
先週の飲み会
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:43.42ID:2qSGr7jE0
3つ星乞食
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:51.44ID:Jh36+aTd0
飲食店以外は補償が一切出てない。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:46:25.92ID:r0+8dbMr0
>>21
答えはカンタン

1.飲食店は繁華街の1番イイ場所に並んでいて税金が超高い
2.飲食店はお店の場所を地権者から借りている

この2つから導き出される答えは
不動産業者の家賃収入を守るための補助金ということ
べつに店を守りたいわけじゃない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:46:37.53ID:7FjsUgH/0
向かい合って座ってマスクはずしてくっちゃべる場所が夜の飲食店以外にもあるなら成立する言い分
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:46:37.62ID:W2Tetloz0
家族で飲食する分には、何も感染ルートなんて増えない
家族利用が多いちまたの個人商店の飲食は補助金出して休み、会食飲み会利用は困窮して休まない
無計画だろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:47:01.15ID:ASdeA4jg0
先読みしてる人達は通販やテイクアウト等に力を入れてるぞ
通販用に店舗借りる計画を考えてる人もいるし
フルコースだと回転率が下がるからとショートコースで回転率上げようとしてる店もあるから待ってないで模索しろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:47:54.34ID:wEbsHPib0
>>109
インタビュー受ける飲食店なんかマウスシールドも多いしな
少し調べれば不織布マスクとの違いがわかるだろうに、
意識が低すぎるんだよ飲食は
あんなの使ってるのマスゴミと飲食と政治家だけじゃん
実生活で見たことないわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:48:17.71ID:o8bSZqfc0
Gotoしてもらうわ、一日6万もらえるわ飲食店はどれほど税金食ってると思ってるんだ?

コロナ太りできてるのはお前らだけだぞ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:49:12.24ID:9WDWGOxl0
まあでも結果として明確に収束傾向出てきてるからなあ
あと足りないのはランチの制限だろうな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:49:23.92ID:r0+8dbMr0
そもそも商業は
自由競争なのだから政府が保護するものじゃない
生き残る力がなければ潰れる
それ以上でもそれ以下でもない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:49:26.40ID:zeHFNnx30
スレタイからもうインタビュー内容知らせて数回のコンタクトとってこぎつけた内容だとはっきりわかるわ

そもそも飲食なんか補填も時短もいらんわクソが
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:49:39.41ID:DM4EHxOc0
>>101
飲食店=オープン・ダイプリと見ればわかる。家族から、会社から、電車から、
従業員から、納入業者から、等々様々。テイクアウトにすれば客〜接触は絶てる。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:09.42ID:K8B5vAQK0
まあ唾が飛び交う場所が一番危険なことは誰でもわかるけどな

飲食店、エンタメ、教室、カラオケ

馬鹿でもわかる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:19.78ID:IfL9zLi+0
無計画だけど
一番高待遇なのが飲食店という
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:27.54ID:al6HHurV0
>>1、まぁな、病院も電車も止めないとな?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:36.48ID:9WxRIA520
>>1 狙い撃ち? 相当に甘やかされて守ってもらってると思うがな? GOTOとかw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:51:23.74ID:SmXEYK/I0
>>131
潰れた跡地にはタケノコのように新しく出てくるから別に関係ないんだよね
数年空き地になったからといって困るのは不動産と地主だけ

つまりはそういうことなんだよなwww
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:51:41.16ID:je3/eGLr0
海外の研究結果なんかいくらあっても日本にはあてはまらないー
飲食店のクラスター報道なんか地方ばかりー
東京が感染経路追えない状態なのは知ってるけど東京でデータ出せないなら話聞いてやんないー出せるもんなら出してみろー笑笑
たとえエビデンス出てもそんなのエビデンスじゃないと必ずゴネますー
ゴネてゴネてゴネ続けますー
うんぬんかんぬん
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:51:47.35ID:6/gG++uO0
>>1
行動力のある人ですね。
確かに、キャバクラやホストクラブ・大衆居酒屋のように騒いで飲む店と、限られた人数で静かに食事を楽しむ店とでは規制の態様を変えるべきだと思います。
登記簿は一律に「飲食」と記載しているのでしょうか?

営業許可や登記の時点で、もっと細かく業態を分けるよう法改正すれば、感染症などの対策に活用できると思います。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:51:59.89ID:Tl3cZXeW0
だって飲食店で感染広がってんだもん

むしろ春から飲食店でクラスター出てきたのに擁護していたのが政府だよ
GOTOイートとかやって

飲食店、特に酒を提供する店が諸悪の根源
やっと問題あるところに対策したところ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:52:16.74ID:cvqgRWJl0
>>2
飲食店が悪いのではなく、飲食店の利用者が悪いんだよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:52:21.70ID:al6HHurV0
>>1、ところで、他人の評価に溺れてる

おまいに何ができる?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:53:14.53ID:dXJt/jRg0
満員電車とか無意味な徘徊をまったく規制せずに人流へらしてとかもはや詭弁でしかない
ウロウロしないと死ぬ病気なの?しゃべらないと死ぬの?てやつらもまだいる

政府が学級崩壊してて信頼感を失ってるのが支持率に出てる
政権交代するねこれ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:53:16.45ID:d7i0m0be0
> 基本は3万〜4万円程度のコースのみだ。

街の中華や居酒屋は必要だけど、
高級マントルみたいな店要らんだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:53:23.09ID:lcQn1fbH0
アホみたいに手当されてるのにまだ足りないと申すか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:53:29.47ID:r0+8dbMr0
>>133
あなたは賢い人ですね
不動産業者、地権者、貸元を守るための給付金
だから潰れない程度のギリギリの金しか出さないし
家賃分しか出さないんだよ

物事の表面しか見ない人には見抜けないね
自分の手を汚さず叩かれないように間接的に生き残るのが富裕層の常套手段

それはそれでかまわないと思ってる
なぜなら俺は不動産賃貸業だからw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:53:48.34ID:6/gG++uO0
>>94
国は加害者ではないぞ。
そもそも選挙で選ばれたのだから、責任は有権者みんなにある。

他人に責任転嫁する姿勢はよくない。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:53:54.72ID:5ndbEG4A0
飲食店ばかり狙い撃ちしてお金配ってるもんなあ
ずるいわな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:54:28.75ID:Ash7IrY40
一番感染者と死者を出しているのはクラスター出した病院
だから病院を閉めるのが一番の解決方法
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:54:41.08ID:+4xn3ZyQ0
>>112
海外から外国人が新変異種を持ちこんでるんだよバカパヨク
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:55:09.63ID:ghRyJlHC0
いくら騒ごうがお上には逆らえない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:55:18.10ID:4AdP2utx0
>>144
営業終了時間をたった2時間早める事のどこが対策なの?
飲食店だけが原因で本気で対策をやるなら、営業を完全に止めればいいのに
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:55:43.11ID:TCbk1O4A0
>>1
社会は厳しい、甘えるな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:55:57.58ID:VpLI86Wk0
>>1
飲食はマスク外して近くで喋るから他の施設と比べてかなり感染の危険は高いだろうに。
それと、飲食店は政治家とか有力者が頻繁に利用するから、権力と最も近い職種でもあるぞ。
政治家が使う高級店だけだが。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:56:23.12ID:VQK86lgm0
>>50
デパートの店員から毎日コロナ感染者が出てるけどな。ホームページ見てみろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:56:32.56ID:al6HHurV0
>>1、引きこもりがどうやって生産されてるか、わかっただろ?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:56:52.86ID:/e2OpCpV0
>>3
これだな。
こんな状況になっても死ぬ気で試行錯誤して生き残るところはちゃんとある。
こんなんで潰れるなら三つ星レストランのシェフだという驕りが原因なんじゃないの。頭使えよ。甘えんなだな。
結局は自然淘汰だよ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:57:59.12ID:5aQwX23l0
補償金をもらってるだけありがたいと思えよ
外食産業はすべてつぶれてよし
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:58:43.15ID:Z4Eieu580
調理も実は危険な仕事だからね
瘧は水はもちろん食材による感染もあるし
だから不規則な生活もあって料理人は還暦迎えることがなく
ほとんどのは五十過ぎたら死んでいってたし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:59:11.89ID:Tzh8ATOs0
それ、マスゴミと野党が原因
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:59:16.82ID:cGUWJwbL0
朝日新聞も早く毎日みたいに中小企業にならないかナー
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:00:02.54ID:+qZva09Q0
三年持てば良いって業界が全ての店を引っくるめて語るのは無理あるよ
下手すりゃ数ヶ月で消えるなんて都内じゃザラだったじゃん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:00:04.39ID:BzE9vT4D0
>>168
おまえやここに集う同じようなこと言ってる
優秀な5ちゃんコンサルタントばかりなら
もっと日本は豊かになってたのにな
活躍の場があればw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:00:48.87ID:kxNedVmj0
ホテル、飲食、温泉、肉屋、酒屋、エステ、ネイルサロン、美容室、マッサージ経営してるけど
ほぼほぼ飲食だけしか補償出てへんねんけど

出てるだけマシと思えやこのザコ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:00:58.06ID:inMjTW4A0
こんなウイルス相手に計画なんかたてられんでしょw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:01:34.50ID:gOA1wQeC0
政府に対しての意見は、それはごもっとも
大いに賛同するが、受けた補償で飲食側はこの一年間何をしてきたのか?という質問は残るな

苦しいから補償して、今まで通りやらせろでは賛同しかねる
人の流れが制限されることは想定しなければならない事態
それに対してどういう手を打ってきたのか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:01:36.45ID:r0+8dbMr0
上にも書いてる人いたけど
潰れても次から次にタケノコのように生えてくるし
ようは「破産した後に再出発する気力があるか」の話で、潰れるか否かの段階はとっくに過ぎてる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:02:03.82ID:iGLKhVTY0
中小零細企業をぶっ潰して、アメリカの禿鷹ファンドや中国資本に
タダ同然で売り払うのが政府の目的

飲食店はその目的の為の単なる生け贄だからw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:03:47.66ID:OPv3fsPd0
政府叩く前に飲食店でヒャッハーと騒ぐヤツら叩けよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:04:12.25ID:rHOOsBrI0
>>1 >>7
時短するだけで1日6万円
個人や外国人がやってる個人店はウハウハだぞ
働かずとも月186万円もらえる

真面目に従業員雇っているとことかはほんとバカみたいだよね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:04:46.78ID:8cHiko6T0
テイクアウトすればいいやん?
なんでやらないの?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:04:57.15ID:Fd+hkIxK0
タイヤのくせになにが三つ星だタイヤ3個だろ  でも1日6万円は貰うだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:05:01.98ID:mAP6HTGr0
GoToでお客さん増えなかったの?
あれー?おかしいなあ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:05:24.15ID:3Y13kh8Q0
>>1
エビデンスには事欠かない
阿呆みたいな患者数を誇る
ダメリカ変異種の452Rみたいな
新しいバリアントのデータは足らんけど
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:06:13.14ID:p9zyc3VO0
UberEatsでもやってろ
普段贅沢してた癖に
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:07:13.19ID:UYjKDEDn0
まあ、高級店は大声で騒がない場所だから感染は無いだろ

安い居酒屋飲み屋、カラオケが悪いんだわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:07:18.39ID:ksEaxJML0
>営業は夜だけ。基本は3万〜4万円程度のコースのみだ。

こんな店どうでもいいから、サイゼリヤに支援してくれ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:07:32.59ID:8cHiko6T0
>>103
アピシウスの高橋氏について詳しく教えてください。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:07:34.73ID:r0+8dbMr0
日本の飲食店が倒産した後に「新興国の料理店」がその場所を取っていくだろうね
繁華街の政権交代が起きるってこと
店を借りてくれるなら誰でもイイんだけどねw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:07:47.66ID:i/pNiI410
空港関係やCAは話題にもなりません
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:08:23.44ID:iGLKhVTY0
五ちゃんねるの反日バカネトウヨは政府の側に立って、日本人や日本企業を叩きまくるが、彼らは何者なんだろうね?

暇な売国政治屋が、五ちゃんねるに書き込みしてんのかな?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:09:14.68ID:xjLkSnDp0
>>1
「お前ら自身が」「同業種での住み分けをしてない」のが問題だろ?
それを政治とかのせいにすんなよ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:09:22.74ID:x0/SrP+30
飲食業界以外の人達からしたら、狙い撃ちで飲食業界にだけ手厚い補償してるようにしか見えないけどな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:10:07.56ID:inMjTW4A0
正直去年からやばいみたいな空気なのに未だ何もしてないこいつらの方が無計画だと思う
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:11:31.30ID:7RUc4afH0
そうそう
クラスター発生率トップ1の医療施設トップ2の福祉施設はスルーなのにな
入国ガバガバで緊急事態宣言 営業自粛要請出してるのと同じ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:11:44.91ID:43rrqrCO0
日本政府は二階の献金団体のために
日本全国の保健所で、感染した人たちの
go to トラベルや、got to 利用したかどうかの有無を一切調査してないからな
調査すれば、got toでの感染者のエビデンス得られるのになw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:12:00.27ID:x0/SrP+30
時短、営業自粛要請してんだから利益出るわけねーだろ
みんな我慢するんだよ、数ヶ月生き延びるぐらいの貯蓄はあるだろ
儲けてる一部の店が出てくること自体が異常
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:12:36.69ID:0MmQU7uy0
感染経路不明者の多くが飲食店というのは推察で証拠を出せと言えばいい
感染経路がわかっている場合、飲食での感染は10%程度で家庭内感染が60%で
飲食を目の敵にするのはおかしい
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:12:40.24ID:r0+8dbMr0
x飲食業界への補償
o飲食業に場所を貸してる不動産業界への家賃補償

金持ちのそばにいると助かるってこと
君らも権力に媚び諂って生きることを覚えた方がいいぜ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:12:41.89ID:ia0VGUh10
テレ朝でイケメンイケメンってお世辞言われてたブサイクシェフのことかと思った
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:12:59.55ID:8dWtUxQh0
>>16
この場合のエビデンスは統計学的有意差だな
経路が判明してる中では飲食店での感染が多いのだからそこの対策をうつのは当たり前だ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:13:20.40ID:VQK86lgm0
>>131
はあ?政府が店閉めろって言ってんのに自由競争?お前バカだろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:13:25.20ID:tDtJO0QA0
オレからみたら飲食店は優遇されてると思うがなぁ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:13:30.16ID:qZDWhgkn0
飲食が原因の大半を占めるってデータあるなら納得だがそんなデータ無いのに飲食だけ営業制限はおかしいって主張だろ
補償あるから我慢しろは間違ってるわ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:14:05.92ID:x0/SrP+30
飲食店は通常と同じ稼ぎを補償してもらおうとしてるからタチが悪い
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:14:55.01ID:sJ6a4pN90
別に潰れたって構わないのにな
何も提供していない状況で補助金までもらいつつ
贅沢に着飾った店舗を維持していく費用まで保証しろ
なんておかしい
今の状況の責任は政府が引き起こしたわけではない
公を崩壊しないように自主的に節制しようとする国民の意識が
一時的に需要を抑制しているだけなんだから何も提供していない
飲食店は廃業していけばいい
コロナが完全に収まったらまた復活できる人は焼け野原からでも
生き残って復活できるし、むしろそこで自然淘汰されたほうがいい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:15:03.98ID:BzE9vT4D0
時短協力しない場合、店名公表や過料という罰則を課す
という方針に憤りを感じている、という話に
6マンエンガー、テイクアウトガー、ドリョクガーと
的確な指摘をして有能を自負する

連中(笑)
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:15:54.70ID:r0+8dbMr0
>>219
従わない自由があるだろうよ
君が今からコンビニに行っても逮捕されないことがその証拠
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:16:07.70ID:aJIgT+F60
>>1
文句は中国に言え
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:16:25.50ID:YcdaPkv30
個人経営は儲かってるだろうから半年くらい店を閉めても貯金で何とかなるだろう
自転車操業的な店ならコロナじゃなくてもそのうち潰れるし
先が見えなく永遠に続くのが不安だから閉めない店もあるんだよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:17:19.75ID:1GLtvTCg0
>>221
そんなデータ無いって読み取れる方が無知晒してるって理解できないのと
そもそも無知晒しても恥じゃない、言ったもん勝ちってのがマリアージュしてるよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:17:29.73ID:6fHznRLe0
さすがに三つ星店だと営業したほうが収入あるだろうな
ウチなんか赤字だったから給付金もらって毎日ゴロゴロしてるよ
売上の心配しなくていいし面倒な客の相手しなくていいし楽園
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:17:47.89ID:dPrJsQrI0
コロナが始まって一年も経つのに文句言ってる飲食店も飲食店でどうかと思うけどな
思考停止でコロナなくなれーって思って生きてたんか
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:18:21.86ID:ksEaxJML0
近所の補助金が始まる前に潰れてしまった店がかわいそう
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:18:26.55ID:ejQlTFq40
ピザとファストフードは逆に売り上げ伸びてる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:19:17.16ID:r0+8dbMr0
飲食業は基本的に
生きるために必要でない「贅沢業」なのよ
世界規模のパンデミックで贅沢なんか規制されて当たり前
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:19:28.27ID:ZJR8piYw0
新型コロナが弱体化するかワクチンが効果を発揮するかしなけりゃ
飲食業界は今のままじゃ経営を許されない事になるって理解してないのかね?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:21:35.05ID:r0+8dbMr0
電気、ガス、水道、ネット、流通(食料)
などは「生きるために必要なもの」でしょう?
でも飲食店はただの贅沢なのよ
ただの贅沢わかる?

給付金が出るだけでも奇跡の優遇だわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:21:50.08ID:xjLkSnDp0
>>202
> あっちの方が悪いと喚けば自分は免責されるという謎の思考

というか形態や様式が違う!と最初から感染対策マニュアルなどを
自分達で立ち上げてやってれば良かった話。
例えば酒提供がメインだとしてもとばっちりと思われるのは、昔ながらの
カウンターバーなどはどう見ても個食黙食が守られるが、ここも一律。
可哀想だとは思うけど、「バーはOK」とすれば結局の所、一律でおしゃべり
メインのガールズバーも良いんだろ!になるのは目に見えてるしね。

要はコイツラ自身の区分けが業界自身でまるで出来てないせいだよ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:24:19.05ID:ukVxKYiO0
シンプルに「私語禁止」にすれば良い
今までも近かった&できるお店は残れば良い
あと客側も「誰かとしゃべらないと楽しくない!おいしくない!」てアホな奴死んでくれ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:24:59.74ID:IDTBN1Z/0
一人GoToEatやれば普段行かない人も高級店に行くぞ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:25:37.03ID:Rv/AxjEc0
東京都港区ホームレスが凄い増えた
他も増えてるんだろうな
飲食店閉まる→仕事無くなるだからな
橋の下の公園にウーバーのカバンと自転車と生活用品
底辺から国民崩壊してね?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:26:12.55ID:r0+8dbMr0
飲食、風俗、スポーツ
こういった文化的な業界は生きるために必須とはいえない贅沢な商品を扱っているわけで
有事下では真っ先に潰されるものだよ?

こんなの中学生でも知ってる常識だと思ったけど
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:26:28.98ID:957eQCAP0
酒飲んで、大声で唾飛ばし
電車の中で酔い潰れてひっくり返ってんのが居る限り
そこを何とかしないと無理なんだわ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:26:57.36ID:SLzm3czT0
客がマスク会食を実践しないで唾液飛沫を飛ばしまくるんだもの
しかたないよね
店は被害者かもしれないね
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:27:49.91ID:YOVmxTLd0
糞うぜーよ
レストランなんて無くても社会は回る
しょーもない職業についた自分を恨め
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:28:00.66ID:5tA5tqha0
テレビでコロナネタをやりすぎなんだよ。
特に年寄りは情報源がテレビだけだから、あんな不安を煽っていると外食しなくなる。
このシェフはバカだからそれがわからない。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:28:05.91ID:a3cAo4Er0
さんざボッタくってきたのにwww

数年は余裕で過ごせるだけ蓄えてないんか!?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:29:13.30ID:LYMPY+EJ0
緊急事態宣言まででてるのに何言ってんだ?
メシ屋風情が。

どの道営業しても半数以下で潰れるのを税金で助けてやってんのに。

勘違いしてるから潰れろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:30:13.18ID:mYvXBNmw0
最低限「お一人様限定、しゃべり禁止」くらいの対策やっておけば
もうちょい世論を味方につけられたかもしれんのに
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:32:00.36ID:/flrBOt20
>>246
感染対策が完璧なところ(そもそも人との接触がない状態)
経済と感染拡大の両立を目指した「不完全な感染対策」をしているところ
感染対策をしていないところ

ひとまとめに大丈夫としてしまうのも危険

現状の数字の急激な伸びから言って
怪しいところは止めないと、って話なのでは?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:32:27.72ID:F0lNatbW0
>>257
ほんそれほんそれ!
・パーテーションをする店
・色つきのパーテーションをして会話自体を禁止する店

こういう店が多ければ飲食店は感染源とならなかった
騒ぐなら完璧な対策をする店しか資格は無いし、恨むなら完璧な対策をしなかった飲食業界を恨むべきだよなぁ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:34:14.12ID:X/5pOOVC0
政治屋は目の前の票と金、利権の為に動いてる
商売人は目の前の金の為に動いてる
どちらも国民や未来の日本や世界の為には動いてないよね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:38:01.74ID:hcJkTk0+0
>>263
冷たい言い方だが、線引きに時間食うよりは一纏めにした方が手間かからんしな。
んで、感染症対策にはスピード必要だし。
ま、どれくらい有効なのかが不明ではあるが。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:39:12.68ID:HkWpbuOW0
>>257
最低でもアクリル板等の仕切りと換気はしてほしいね
狭い店ならソーシャルディスタンスも必要
補助金や支援金はそれらをやっている店だけにすべき
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:40:39.93ID:r0+8dbMr0
娯楽なんかも有事では真っ先に潰される

>>253
証拠は?
証拠がないなら宗教とか集団ヒステリーの類だよ?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:40:49.62ID:gS78RqMQ0
>>1
この程度は仕方ないじゃん
飛沫感染する感染症なんだから

他国は飲食店を営業禁止にしたり、外出禁止令で実質営業不可能になったりしている
日本は罰則無しの時短の要請で休業支援も多少は出るんだからマシじゃん
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:42:49.37ID:Oz/8Mwvn0
三ツ星シェフが調理するテイクアウトとか繁盛しそうだけども??
富裕層向けに訪問調理でもいいかもしれない。
店舗なんかやめてそういうビジネスをした方が良いのでは。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:43:18.21ID:r0+8dbMr0
>>273
世界の流れがそうだから同じようにする
何の証拠もなくそうするのであれば
宗教とか集団ヒステリーの類だよ
受け止め方次第ではジェノサイドに近いかもしれない
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:43:50.47ID:YMzRuCYM0
外でもらってきたら高確率で家庭内でうつる事になるだろうから
割合で行けば家庭内感染が増えるのは当たり前だろうけど
店側が感染者を弾けない以上、長時間になりがちな会食や
酒を伴う飲食を抑えるのは仕方ないと思うけどね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:44:36.99ID:h5iDSC2u0
マスクを外して他者と会話をしたり息を大量に吐くシチュエーションが問題なんだよ。
飲食店、ライブハウス、スポーツジムね。
人が密集する満員電車や満員バス、スーパーもか。
別に狙い打ちじゃないから。対策しない店が問題なんだ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:44:52.15ID:gS78RqMQ0
>>277
何言っているの

飛沫感染する感染症なんだから、会食で感染拡大するのは当たり前
だから、各国、飲食店の営業を制限しているじゃん
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:45:33.38ID:rPsnu2810
>>278
一蘭式にしてひとりパーティションで区切って店内を強制換気すりゃいいだけ
文句ばかり言って自分は何もできない無能が騒いでる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:46:02.79ID:eqPCrpWA0
次の衆議院選挙は自民党に投票しますか?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:46:47.10ID:r0+8dbMr0
証拠を示さない限り
あなたの持論は迷信行為とかわりません
そして誰も証拠をもっていない
疑わしきを罰する状態

>>281
状況証拠だ
状況証拠では有罪にできない社会であるべきだ
まさに疑わしきを罰する大虐殺と同じプロセス
ジェノサイドだ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:46:59.82ID:wedzSlHS0
>>277
外から家庭内や施設に入り込む原因が飲食なんだろww
家庭内は寝食ともにしてりゃうつるに決まってるw
本当に馬鹿だろこいつもw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:48:51.18ID:ia7wRNSc0
飲食は保証が手厚いのに狙い撃ちとか…

なんで飲食関係者って空気が読めない発言するんだろうな?
こんなの反感買うだけじゃんw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:49:53.19ID:qAooqN/e0
飲食店主導で黙食徹底してかないと飲食店はコロナに勝てんぞ
お客様は神様だって時代は終ったんだよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:50:01.33ID:r0+8dbMr0
あゞ コロナ対策
ジェノサイドが始まった
せまりくるウィルスは

>>296
あの程度の金では「家賃しか払えない」からだよ
まるで家賃だけ払ってくれといってるようなものじゃないか!
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:53:44.74ID:r0+8dbMr0
>>300
あがががが
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:56:39.66ID:r0+8dbMr0
回転ずし行ってきたけど
上流の婆さんがギャーギャー唾を吐き捨てながら喋ってて吐きそうになった
1皿ずつ梱包されているくら寿司にすればよかった
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:56:45.05ID:2Rm4h/HU0
飲食業界の圧力団体って聞いたことがないな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:57:19.82ID:iwZ8Nnen0
>>79
はじめさんの店は料理だけでなく飲食店としての労働環境も原価率もお手本となってるよな
こんな超大物がまさか意見いうとは思わなかった
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:57:40.33ID:qAooqN/e0
そういや補助金だけではテナント量払えないってのが都心部飲食店が営業自粛しない大きな要因だよな
政府は早くそこ切り込んでけよな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:57:41.02ID:ZDeFfdtZ0
初めのころはパチンコや運動ジムが「感染の場」として異常に敵視されてたが今は飲食店の陰に隠れて全然だしな
まぁ、パチンコ、ジムに比べれば疫学調査で飲食店にはある程度の根拠があるんだろうが
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:57:51.68ID:tYmdYAEG0
>>1
エビデンス、エビデンスって言うけどさ、
医療ってのはエビデンスを待ってられないのよ。
エビデンスが出る前は、その時点での妥当性で対処するしかないのさ。
その間に、エビデンスが出てくれば、より妥当性が高まるだけ。

逆にエビデンス待ってたらいつまでもエビデンスが得られないと言う矛盾 www
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:00:01.58ID:V50rnGF60
こいつらは都市部の保健所がもうマンパワー的に感染経路を追えないことを分かってるんだよ。
データが出てくる心配はないし、地方のクラスター報道や経路割合は、田舎の個別例と一蹴してしまえば済む。
つまり都市部で蔓延が続く限り、ずっとゴネ続けていられることを知っているわけ。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:00:12.68ID:Nlk1hMrI0
飲食店がクラスター原因が最多だから。
狙い撃ちであるわけがない。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:00:27.21ID:MgQ7KAsw0
>>37
ロブション、ロオジエ等はお客よりホールスタッフの方が多い。それに加え厨房の料理人。
経営は大変だと思う。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:01:23.28ID:r0+8dbMr0
>>309
するってぇと何かい?医者ってなァ
MRIもCTも撮らずに
とりあえず腹を斬るのかい?
開いてみたら便秘でしたってなもんだ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:01:49.02ID:WszLfqgb0
大阪は会食が危険だと周知し飲食店に時短させてから、
コロナ患者増えてないじゃん。

明確なエビデンスあるのは飲食店側も認めざるを得ないわな。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:01:49.31ID:7z35O+Yr0
>>17
未だに昼キャバとか営業してるな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:03:10.11ID:Z41iLagZ0
>>1
さっさと店たたんでハロワ行けよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:03:12.82ID:WszLfqgb0
クラスター出しながら営業続けてる飲食店が威張れた話でもないやろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:03:56.26ID:v1RsAjYA0
>>1 料理には、0・1度の違い、塩一粒にもこだわる

こだわりがあるのは事実なんだろうが、
ここまでになるとハッタリのような気がするわ。
エビデンスあんのかね?

ここまでこだわったら逆に飯が不味くなりそう。
塩の数数えているうちに、食べどき逃すわ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:04:05.82ID:9OTCL5iJ0
>>1
米田肇シェフはこの9ヶ月間何しとったんw
前回の休業要請の時にケータリング始めたレストランとかあるけど
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:04:53.98ID:WszLfqgb0
公共心のカケラもなく濃厚接触機会を作る三密営業が縮小することで、
コロナ患者発生とあらゆるコロナ禍も縮小するからすべて解決する。
コロナは患者を動かし濃厚接触させ三密営業強行する観光、飲食業の公害だ。
コロナ公害抑えて経済回せ。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:06:26.46ID:/flrBOt20
>>313
今回のコロナで言えば
効くかわからねぇクスリを
コロナで死にそうな患者に投与して効くかどうか試すみたいなもんだ

ある程度、人体実験みたいな
非人道的とも言えることをやっていかなきゃ
エビデンスもクソも蓄積しねぇって話だ

とりあえず、腹切ってみて
中身がどうなってるかってのを知るって段階ではなくて
俺たちは運が良かっただけって話だ

たくさんの死人の上に、長寿だの
病気しても治る環境ってのはできあがってんだ

そういうもわかってねぇで
どこで覚えてきたんだか
エビデンスエビデンスって念仏のように唱えてりゃ
誰かがやってきてエビデンスが得られると思ってんだから
おめでてぇ頭だよな? おい
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:07:10.08ID:R25wAZuL0
完全1組予約制の店にすればいい どうせ一般人には3つ星だとか現地の味とか言われても分からない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:09:53.96ID:cgHlYGCx0
金持ち相手に食い物を出していたら、その金持ちが来なくなったというだけの話。

別の業態を考えましょう。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:11:18.29ID:v1RsAjYA0
>>313
昔は盲腸なんかそんな感じで手術してたよ。
それが、エビデンスと機器の進歩で洗練されたんだわ。
原因不明でも、急を要すれば、「試験開腹」ってのは普通にある。
できる検査をしないってことと全く違うよ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:11:39.88ID:WszLfqgb0
飲食店閉めさせ会食減らす緊急政策が世界共通のコロナ防疫。
世界中でエビデンスだらけでは。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:12:22.11ID:cgHlYGCx0
そういや西成のホルモン焼きは相変わらず行列らしい
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:13:48.86ID:WszLfqgb0
>>313
全国の患者数マップ見れば明らか。
コロナ広げて稼ぐ濃厚接触づくりの三密産業が威張ってる地域ほど患者数が多い
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:16:40.01ID:oqCHajun0
東京は小型の店舗で家賃高い店が多いから座席減らしすぎると儲けが出ないから大変なんだろ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:16:57.61ID:s667A+yY0
コロナ コロナ コロコロで
コロナ コロナ コロコロよ

肺をきりきり心臓めがけ
逃がさないパッと狙い撃ち
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:18:10.14ID:nOpNB5ky0
持ち帰り出来るの売らんの?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:19:05.27ID:1GLtvTCg0
>>321
記者の頭が悪いんだろ
塩の粒の数じゃなくて、質の方で粒に拘ってるだけだと思うぞ
重さ厳密にしてたとしても、それは粒という単位ではないし

逆に何粒入れるって拘ってるとしたら重さのバラツキ考慮しないおバカということなんだけど…
料理用温度計の誤差って0.1℃はあるもんなんだよな…
それで0.1℃の違いに拘るって言われてもバカとしか表現しようがない…
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:19:12.54ID:60Ws5c7R0
>>1
アホか
敵は政府じゃなく、一人で飯食えない、黙って飯が食えないクズだろうが
敵を間違えるな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:21:42.44ID:udPbgDv20
オミたちが飲食業者恨んでるんじゃないのか?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:23:35.70ID:NkIzrl5R0
無視して 営業すればええやん
180 万は受けとるなよ!
まともに 確定申告しろよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:24:04.49ID:rV1KGaor0
>>337
ガチンコラーメン道の佐野さんの教えは正しかった。
確かにやたら声出しするラーメン屋ってうるさいよね。
落ち着いて食えんw
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:24:38.76ID:cgULckJx0
>>1
まずは文句が出ない様な感染症対策をしてるのか?
大半の飲食店は入り口にアルコールスプレー置いて、窓をちょろっと開けたり、片付け時にテーブルやイスにアルコールスプレーをサッとかけて拭く程度だぞ?
政府関係なしに感染症対策を取らない飲食店が槍玉に上がるのは当然だろ?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:24:42.30ID:rlvwr79k0
>>338
誰が弁当買いに行くんだよ
つーか客層違い過ぎて新規開店並の金が要るわ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:27:26.30ID:athQKUMD0
既存の飲食店は一旦全部潰れていいよ
うるさいから
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:30:35.95ID:CkvspQgh0
>>145
違うぞ

都会の感染経路は大多数が不明だけど
田舎でやってる疫学調査では感染経路は飲食がメイン
だから都会の感染経路府不明はほぼ飲食のはず

というのが尾身の理屈
田舎と都会の違いを完全に無視してるけど
尾身が何度も言ってる新型コロナについて分かったの内容は
「飲食でうつることが分かった」てこと
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:30:41.38ID:wiXNHM+Z0
どんな高級店だか知らんけど店は会話禁止とか一人客のみとか客と客または店員の間隔3メートル確保してるとか、何かそういう対策やってんの?
感染拡大の場を提供してるのは飲食店だろ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:31:28.29ID:DYyVaGrs0
三つ星レストランが日本政府を批判かぁ・・・

一日も早く潰れますように!!
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:32:21.65ID:VloYk6WN0
計画立ててたら飲食店全滅では
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:32:35.47ID:qpgL5L1g0
テイクアウトをするとかいろいろやり方を変えていかないといけないんだよ
他人のせいにするような店は倒産しろ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:34:06.81ID:DXZo/+hU0
>>1 政府はお前ら飲食店の為に手加減してるって理解できん阿呆なんだろうな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:34:15.10ID:2r1go/SK0
Gotoイートなんていう感染拡大キャンペーンではなくお一人様向けのキャンペーンを打つべきだった
業界が儲けたい一心で宴会プラン利用させるから自分達の首がしまった
それだけだ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:34:21.99ID:nC0KpF2e0
外食をするとき、一切しゃべってはいけないとルールにしたらええねん。

アウトの人は決をバットで叩かれる
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:34:22.79ID:A9y/fEWW0
>>1
>大学で電子工学を学び、電子部品メーカーから飲食業界に飛び込んだ異色のシェフ。
>フランスで修業後、2008年にHAJIMEを開き、オープン1年5カ月でミシュランの三つ星を獲得した。

料理は科学だから理系の人向きだよね。こういう米田さんみたいな経歴の人は本当に尊敬する。

ただし、同じミシュラン3つ星店でも、自分が年1回頻度で行く店は「夜8時まで」で頑張ってるから、
米田さんの店も、とりあえず「夜8時まで」で時間限定して頑張ってみるしかないのでは?
ミシュラン3つ星店だったら、夜8時まででも、仕事を早めに切り上げて行く人も多いと思うけどな。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:38:43.61ID:iFzUPQIz0
あとエビデンスが不明な対策な
高さ30cm程度の仕切りやマウスガードに一体なんの意味があるのやら
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:38:48.25ID:2+WuhLCd0
でもGoToイートには賛成してたんだよね?w
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:40:09.42ID:J3uPMaxJ0
>>1
無計画って計画不可能だからな
逆にどんな計画あるの?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:40:51.51ID:qAooqN/e0
>>317
それな


コロナ以前に戻ることを目標にしててはコロナに負け続けることに気がついていない
コロナ後の社会にいち早く至った国が次の時代の先進国じゃないかな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:46:54.23ID:CJMAvsTV0
>>1
>「あいまいな理由でとりあえず持っていきやすいところに責任を押し付けているのではないか」

その通り
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:51:09.73ID:VjoyIySW0
実は消費税あげた時点で外食産業には致命傷だったんだがな
消費税下げない限りどうにもならん
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:51:13.34ID:Q9rQatbT0
全席アクリル版で区切れば営業してもいいとかすればいいのにな
それなら努力する店もあるだろうに
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:52:34.42ID:miYuSvkS0
GOTOトラベルで地方に拡大
GOTOイートで街中に拡大
何が原因かわからんのか?
てか、自分の飲食店が感染者出して、無関係の人が感染したらあんた責任取るのか?
死んだら賠償するのか?
自分には関係ないって逃げるやろうが。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:52:47.04ID:bJ7/t+TW0
感染対策の基準をキチンと決めとけば良かったんよ

換気設備の整いアクリル板で囲うお一人様もしくは個室の店

換気設備はそこそこのお一人様もしくは個室もしくはアクリル板で仕切り間隔を取れてる店

換気設備が簡易的もしくはアクリル板の仕切りはあるが距離の取れてない店

感染対策がされてない店

こんな感じにして段階的に自粛要請をしたり対策のレベルを上げるための工事に国が補助金を出す形にするとか出来なかったのが悪いね
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:53:20.57ID:SWJGCuk60
苦しいのは飲食店居酒屋だけではない
世界中有事戦時下状態のパンデミックで政治屋ジジイどもが何一つ仕事できてない

飲食飲酒の場で感染拡大させてるのに極小インチキ飲食店居酒屋に100万円も配ってる場合ではない。
月アガリ15万円で長年やってきたような店に100万円おかわりとかおかしいだろ

食いっぱぐれる、買いたいモノが買えない、感染気にしながらも会いたくない人に無理やり会わなくてはならない(休校なし、リモートワークなし)、これでは死ぬわ

自宅療養者への食料支援は無い
入院したくとも入院病床は無い
入院拒否は罰金100万円
世間体を気にして家族の検査を断るケース激増(隠れ感染者、見かけ上の検査数陽性数が減る)
自宅療養者へは解熱剤のみ(そりゃ死ぬだろ)アビガン配布は無し

詰んでる

新規の感染者数を減らさないと医療現場に余裕は生まれない。
20代〜50代の自由移動が感染拡大させている。
給付金があって命令されれば低IQ国民は危機感を持つ(前回の緊急事態宣言)

なので、
1、日本全国20歳〜59歳の日本国籍有者へ一律30万円給付金を出す(前回の失敗は未成年者にも配ったこと・今回20〜50代の自由移動が感染拡大させてること)
2、日本全国第1回目持続化給付金を貰った事業者へ第2回目持続化給付金を出す(2019年の確定申告をしている書類がある、給付先がわかってるので手続き簡易、今から2019年の確定申告するのはインチキ)

業種関係なくきっちりこれをやって、
あとは日本全国一斉に緊急事態宣言「外出禁止」と命令するのが一番。
上記の2つで潰れるような飲食店居酒屋はもう潰していい
出歩いて遊んでる未成年者については保護者の責任

ノーマスクとウレタンマスクは禁止罰金、
飲食店入店は2人まで、3人以上は入店税という上乗せ金または入店禁止、
飲食店個々席アクリルパーテーション無い店は罰金(重要、通報システム作ればいい)バカスカ罰金取れるよな、
リモート授業とリモートワークは推奨で達成率決めて達成したら報奨金、
管楽器と合唱は禁止
街中やテレビで一斉にサイレン鳴らせ

飲食飲酒の場でクリスマスパーティーだのクリスマスディナーコンサートだの歌や管楽器演奏でやってた奴ら、クラスター発生器になったな
インスタで馬鹿面曝してないで謝れよ
忘年会クラスター年末年始初詣初日の出おみくじクラスター始業式クラスター新年会クラスター成人式クラスター連休スキースノボクラスター深夜焼き鳥クラスターまで続くぞ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:53:35.11ID:CkvspQgh0
>>355
初期はマスクしてない事例もあったけど
ここ数ヶ月で発生した老人施設や院内感染とかは全てマスクをしてて集団感染が発生してる
飛沫感染だけでは無く接触感染も結構多い

さらに都会は田舎に比して他者との直接接触機会は桁違いに多い

去年の今頃尾身はヒトヒト感染否定してたけど
これから焦点になるのはモノヒト感染だな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:56:10.65ID:miYuSvkS0
>>375
アクリルで区切ってもクラスター出してるんですが?
理由は、飲食店はテーブルは拭くが他は拭かない。
入店時に検温としてない
トイレを定期的に掃除しない
床は清掃しない
そりゃ家庭内感染とかになるよ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:56:19.62ID:0EZIqCNF0
原因は新型コロナウイルスですよ
政府じゃありません
ワクチンと治療薬が行き渡るまでは感染予防するしかないんだから
飲食業界は客に「黙って食って帰れ」って言えば良いだけなのに
言わないからこうなってるだけだよ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:56:25.36ID:ArRQOjSI0
こういう高級志向の店なら大声で喋らないし席の間隔も空いているから換気とかきちんと気を配れば大丈夫かもな

居酒屋はだめだが
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:57:16.40ID:w9hOhhFl0
この世は私のためにある
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:58:34.37ID:k+8CAWmb0
今日まで日本のコロナ死者が4500人、12/19が2899人。
つまり1600人がこの一ヶ月で死んでる、データ見れ。
平均の4倍以上がこの一ヶ月で死んでるんだよ。

去年12月からの感染者・死者数の爆発は、
11/1日から大量に入れだした、ビジネス外国人の影響だ。

国内オンリーのgotoのせいじゃない、絶対に。

親中派2Fのゴマスリで、大量に入国させた
ビジネス口実の入国者原因で、○されたと思うな。

菅首相は2Fと一緒に、大量○人犯になるな。
ビジネス口実外国人は例外なく足止めしろ。
もうすぐ春節だ、どうするんだ。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:00:16.61ID:wiXNHM+Z0
星付きの店なら早朝からだって客が殺到するんだろうからトータルの営業時間を元通りにすれば売上だって確保できるでしょうに
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:01:52.60ID:qAooqN/e0
飲食店のヤツらは結託してテナント料を下げろって自分達から声を上げないでセイフガースガガーしてるからな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:08:32.39ID:H3aOrvwL0
中国の飲食店は大繁盛ね
ちょっとでも感染者が出た地域は
問答無用で強制力を伴うロックダウンをして感染を徹底的に完封するから
お客はロックダウン後は安心して来店できる。
ロックダウン後はまた大繁盛。

自粛頼りの自由主義国日本は
若者が自粛要請に従わずに感染を広げるのも自由ww
いつまでも感染が収まらずに潰れるのも自由ww

いやあ羨ましいよ。
「自由」なんだからww
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:15:49.55ID:sm+pATdt0
黙食なら世間に広まりそう
なぜフリップにしないのか謎
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:20:50.83ID:knmMaIxs0
年寄りは若者が自粛しろ。若者はおれは死なないからいいや。
生活に困らない人は、さっさと緊急事態宣言出して国民全員自粛しろ。
飲食店はなんで俺たちが自粛するんだ。
そして、政府が何とかしろと口をそろえる。なんだろうね。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:24:24.47ID:lJE8nlwR0
国民がウィルスを広げ
政府が叩かれ
飲食店が潰れる

お笑いやな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:07.90ID:/LWFrgpm0
確かに政府は無計画、飲食店ばかり「優遇してる」
一日の売り上げが6万無い店にも支払ってるから、儲かってますやん
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:34.08ID:yZI984uH0
今まで政治に無関心だった国民がツケを払う時がきたんやろな
アホみたいな与党に更にアホな野党 

皆んなわかってたが普通に生活できるから真剣に政治と向き合わなかった
これを機に政治と向き合う人間が増えたらいいね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:33:58.24ID:OseMthAv0
飲食店が感染を広げるエビデンスはもうとっくに揃ってるがw
自分の利益のためなら他人の命も学説も捻じ曲げる
恐ろしいほどの悪人だな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:35:04.44ID:kNG7Ky9l0
会話禁止・席間2mにしてない飲食店に文句言う資格ない
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:36:31.18ID:H3aOrvwL0
自粛頼りでいつまでも感染拡大が収まらず国が衰退するのも「自由」
コロナ対策の巨額の財政支出を賄うために大増税をして更に衰退するのも「自由」

いやあ羨ましいよ「自由」主義国はww

隣の中国の繁栄をチラチラ見ながら
いつまでも
「中国の数字は信用できない!」
「中国は日本のパクリ!」
と負け惜しみを言い続けて
世界の失笑を買うのも「自由」だよww
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:37:28.17ID:SIFW+5hf0
場末の居酒屋は毎日6万貰えてウハウハだというのに意識高い系はこういう時めんどくさいな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:37:59.68ID:5hTmxWWo0
食事の時こそフェイスガードだと思うんだが
顔から20cmくらい離れたガードで手が下から入る構造
そういうの出てこないよな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:39:20.21ID:AM0jKPzX0
>>1
死ねよテロリスト
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:42:15.30ID:AM0jKPzX0
>>400
飲食店以外にマスクしないで会話するとこってないもんな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:43:34.98ID:LgKqEVfZ0
飲食店を狙い撃ちって言い方は正確じゃねえんだよ
モラルのない客層を相手にした商売だったってだけだ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:44:28.65ID:Pf2A2WLy0
ていうか
自分たちが病気を広めてるって意識を持てよ
被害者面すんな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:44:36.39ID:BFqFDZ6o0
飲食業も細分化できれば良いんだがなかなか難しそう
どこも儲かるから酒は提供したいだろうし
まとまった人間が来てくれた方が嬉しいだろうから変に限定も出来ない
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:45:12.98ID:Wx2n+2WK0
困ってても話題にも登らない業界もあるのに飲食関係ってなんで自分達だけが大変ひどい助けて!なんだよ腹立たしい
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:46:50.75ID:EeDHeKZi0
外でマスクを外す場所が飲食店だから狙い撃ちに決まってるだろ
マスゴミの取材受けるのも結構だけど、発言切り張りされて不評に曝されるのあんた自身だぞ、ハジメさんや
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:48:03.49ID:ASdeA4jg0
>>390
知ってる店はそれだな
朝と昼にディナーコース受付したら満席になった
生き残るには受身じゃ駄目何だろうね
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:56:16.89ID:q/GAjHxh0
いや、飲食で感染拡大するんだから笑
一年前の雪まつりでもそうだったろ

日本人って本当に気持ちだけで語るよね
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:57:13.50ID:6LWwKlFw0
エビデンス(証拠)って頭悪過ぎる
どんだけエビが好きなのか知らんが、最初から「証拠」って言えば良いだろうが
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:00:44.91ID:ukVxKYiO0
飲食でなぜ拡大するか
飲食で唾液腺が刺激された状態で会話するから飛沫が飛びやすい&吸いやすい

だから黙って食え会話禁止でいいと思うんだけどね
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:01:08.65ID:1GHzZJsT0
だったら始めからノーマスクを主張すべきだったな
マスク無意味の流れをつくらなかった時点で負け
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:04:40.35ID:ZuVxt2Vl0
>>47
あの タカちゃんさんとこもでしょ?
なんなんだ あのアニメシリーズは? ( ・ิω(˘⌣˘ )

ウッカリと巻きこまれたわ
 
何度となく アチコチでアニメキャラにされてきたけど まさか あんな…

いや、いいです。。。ハイ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:19:24.06ID:OfBhiP6/0
福島原発の爆発も新型コロナの蔓延も
みんな同じ原因で起こったのかな?ww

しっかり管理しようと
手抜き管理をして何か起こった時は想定外だったと言い訳しようと
「自由」だもんねww

いやあ羨ましいよ。「自由」主義国はww
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:21:39.85ID:z/m413KN0
黙食にご協力ください
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:23:34.09ID:7S6s0iXp0
馴染みの料亭のオーナーシェフは年末連絡とったら春夏は散々だったがお節は値上げして、かつ、例年以上の注文とれてなんとかって言ってたな

日本人の食う量が変わるわけじゃないから、腕さえあれば食ってけそう
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:24:58.57ID:0Sw/odB/0
本当なら開店すら許されないのよ。
それを20時までいいですよって言ってくれているのよ。
それによって正義マンたちから守られているのよ。
ほんと温情ってもんがわからない人ね。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:25:31.36ID:AM0jKPzX0
>>417
飲食店って加害者なのに被害者みたいにテレビに出てくるよね
マスコミの報道も良くないんだけど
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:26:54.51ID:d7NIFbWc0
>>429
寒くなって免疫力下がってるのにぎゅうぎゅう詰めだからな。
でもここの連中は飲食店に責任転嫁したいみたいですね。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:29:48.38ID:6+AYaLto0
前に銀座の寿司屋取材してたけど
客と店員の間にパーテーションをしない理由は
「店の雰囲気が壊れるから」だって
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:31:26.02ID:6+AYaLto0
>>440
電車でのクラスターって一件も起こってないけどね
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:34:50.70ID:AM0jKPzX0
>>432
近所の小料理屋に1日6万円の売り上げがあるとは
思えないんだけど
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:37:34.19ID:ia7wRNSc0
>>299
家賃払ってもらえてる間に転職しろよ
派遣切りとか正社員でも解雇されたやつはそういう保証すら無いわけなんだから
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:37:44.05ID:18/pIJeJ0
>>443
毎日6万円利益出してる飲食店と考えると個人経営じゃ殆どないと思うわ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:51:09.04ID:pX3nR/4v0
感染者が出た店名を公表と罰則すればいい、店には感染対策を守らせて自由にやれせれればいいと思う。
最後まで感染者を出さなかった店はバンザイ、感染者を出しちゃった店は営業停止でいいじゃん。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:54:19.76ID:OfBhiP6/0
こんなもんで文句言ってる場合じゃないぞ?

この後のアフターコロナの世界では
財産税法の施行で預貯金資産、強制徴収だよ?

今稼いでも結局は同じで
ガラガラポンだから
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:54:48.04ID:irpVKDD/0
>>1
自民党と旧ミンスは全力で潰すしかないんや

ブラック電通も一緒にな

此奴らは日本の癌
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:55:36.12ID:lpztS3KU0
六万もらってるくせに生意気だぞ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:57:16.37ID:bToe3Blp0
何のエビデンスも無く市井の感情に流されて場当たり的対応をしてるだけだからこうなるわな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:59:31.52ID:AM0jKPzX0
>>446
出ても隠すから
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:01:28.44ID:7+QthW5a0
いや、実際に、先んじて感染爆発しそうだった札幌市は昨年末前にGoToと飲食店締めあげたら感染者減少に転じましたし
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:17:04.89ID:K5yvaBXY0
逆にカスみたいな個人店がコロナ補償太りしてるとかやってたな
それはあんまりだろ。是正しろよ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:21:35.45ID:Gjes9CJI0
16時20時でやればいいだろ
ここは大体酒入れて一人10万とかの店なんだから
この時間でも客は来るだろ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:32:25.23ID:hgvsfp0Z0
狙い撃ちより皆殺しの方がいいのかと
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:38:26.44ID:T4KQzrW40
ニューヨークはレストランが潰れまくりらしいぞ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:41:52.37ID:T4KQzrW40
>>1
>大学で電子工学を学び、電子部品メーカーから飲食業界に飛び込んだ異色のシェフ。

こういう書き方の場合、たいした大学を卒業していない
東京六大学→法政、国立大学→駅弁、のパターン
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:42:38.37ID:InBiP24U0
給付金や協力金出るのは飲食ばかりだから文句言うなら申請するなや
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:43:42.99ID:pdDpo2920
徹底したお一人様のみOKをやらない飲食店って甘いよな。
俺なら家族友人4人で来てもバラバラに着席させて店員と必要な会話以外私語一切厳禁な営業形態にするわ。
もちろん店の入口にその旨は周知しておくから納得出来る人だけ来店してくれ。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:45:42.49ID:iqtQdo9J0
高級店こそ 冬場にこうなること予測して メニュー開発やら
スタッフ研修期間としてやりすごせるようにしとくべきだったんじゃね?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:46:56.13ID:DkA9w11H0
>>1
あんな辺鄙なところで高いお値段でぼったくってたんやね。
テイクアウトができないということは、テイクアウト値段に下げられないほど値段がバカ高いんだよ。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:47:55.51ID:pJSeECFB0
飲食店にだけ規制するのがおかしいし、
飲食店にだけ補償するのもおかしいし、
飲食店にだけ罰則を課すのもおかしい。

科学と政策が乖離しすぎ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:51:06.93ID:sJ6a4pN90
なぜマスゴミは医療に対しては「病院への保証」ではなく「医療従事者への手当」
みたいな直接給付を推進させようとしてるのに飲食に関しては「飲食従業員への
直接給付」とは言わないのか
オーナーやらマネージャーなどの親族だけで分け合うだけになるだろ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:51:35.38ID:DkA9w11H0
異色の経歴なシェフらしいけど、皿に食材を散りばめて遊んでるような料理だね。
そりゃテイクアウトできひんわ。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:51:39.62ID:1GW7hTnc0
被害者意識に凝り固まったエゴイズム
おまえらが潰れても代わりはいくらでも出てくるんだよ
そろそろ飲食ゴロどもいい加減にしとけよ
演劇連中と同じレベルになってきてる
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:53:35.45ID:LrLMd6310
保障してなかったっけ?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:54:21.29ID:s1a+2b380
>>1
無計画ではあるだろうが
飲食店は感染源なのが事実だぞ

だいたい日本だけじゃなく世界中の国で真っ先に休業させてるし
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:54:32.36ID:t9SWpvi70
>>1
パヨクメディアと野党には言わんのか?
渋る政府を緊急事態宣言と時短要請まで引っ張っていった
主犯だぞw
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:55:22.41ID:YFuPmKoG0
タイヤ屋の三ツ星とか全くアテにならない。
信じるのは自分の舌のみ。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:57:18.43ID:YQeFvd+C0
だから
武漢ウイルスの文句は中国に言えよ
「戦争になってもかまわないから中国は責任を取れ」って
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:58:02.04ID:s1a+2b380
>昨春だった。政府は飲食店に営業自粛を求めたが、補償は用意されていなかった。

こいつは何を言ってるんだ?
何重にも補償されまくってただろうが
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:00:31.41ID:uBq8FNlJ0
昼開けたりテイクアウトしたりすれば必ず儲かるというわけではないが
そういう努力を一切放棄してる奴なんて別に潰れていい
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:09:11.41ID:nBOpUgSs0
給付金もらえてるくせになんで飲食店は偉そうなの?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:12:55.07ID:YyrLQVtI0
>>6
中華街や新大久保に多い10席くらいの店では年間売り上げが多くて500万くらいなのに
休業すれば協力金が2000万もらえてぼろ儲け
「コロナバブル」とか言って大喜びしてるんだからTVで政府批判を喚き散らすほど
飲食店に対する印象が悪くなるのは当たり前だわ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:34:19.54ID:bJ7/t+TW0
狙い撃ちされないような対策をやってたかどうかだろ
もちろん対策やってるところもあるしキチンとコロナを抑え込むならうちは補助金無しでも一ヶ月協力するって店もある
だけど大半の店は対策が不十分もしくはしてない
そんな状態で感染者を増やす一因になってるのだから仕方ない
恨むなら国ではなく対策をやってない同業だな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:45:51.16ID:rM6l+U/x0
ほんとに飲食でうつるんだな…コロナ患者の送り迎えではうつらないのに一緒に飲食したらうつってた。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:38:24.19ID:wZZpXCoeO
極端に言えば飲食店が世の中から無くなるだけで感染の可能性って結構減るよね
少なくともそのきっかけが高まる、なりうる場所は減る
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:18:21.60ID:aa1taCbI0
残り1683文字読む気になるかは微妙

「その後シェフは風俗店の…」くらいの読みたくなる切り方せぇよ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:20:50.19ID:cGkSwrfc0
俺も飲食自営だけど
今回はこれ以上言うと逆効果になるだけだわ。
風向きも全然変わったし他の業種から
あからさまに嫌味言われるしな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:24:01.02ID:r0+8dbMr0
>>496
いやいやいやいやいや
爆破解体したビルを元に戻せというのかね?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:26:40.22ID:r0+8dbMr0
フランチャイズ方式がいいですね
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:30:52.02ID:cGkSwrfc0
ていうかこれ以上刺激しないでほしい
これだけ飲食ばっかり優遇されてるとなると
来月7日以降延長とかなったら補償金6万が半分とかになりそう。
規模の大小で不公平感はあるけど
俺達は恵まれてると思うもんな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:09:07.49ID:ihlmI8m10
>>7
半分あってるけど半分間違ってる。
法人個人も守るんは無理なら
個人の経済をまず守り企業は捨てる覚悟を持つべき。
どうせコロナで駄目になる企業は遅かれ早かれ潰れる。
DX本気でやるつもりならコロナ禍は人材の育成にあてアフターコロナに向け新しい企業に助成すべき。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:27:30.08ID:dFWUfvnB0
>>1
経営者なら内部留保を積んでおき、危機に備えるべき

クレクレいってる税金は政府のカネではなくて、他の経営者が頑張って納めたカネ
なぜお前は頑張れない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況