X



【和田秀樹教授】 「コロナをいささか怖がりすぎではないのか。 コロナ死は4000人、例年のインフルエンザ関連死は1万人だ」★12 [トランプアゲアゲ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トランプアゲアゲ ★垢版2021/01/19(火) 08:30:20.39ID:JTBptmwZ9
コロナ感染拡大に伴い、1月7日に東京と神奈川、埼玉、千葉の1都3県で、
そして13日には大阪、愛知、福岡など7府県が加わり、11都府県で緊急事態宣言が出された。

宣言発出に関しては「対処が遅すぎる」との声が多い。確かに重症者が増えたことや数千人の入院待ちの患者が生じるなど、
医療崩壊が現実的なものになっていたし、1月7日に都内だけで2447人の感染者が確認されるなど、「感染爆発」との表現も大げさではない状態だった。

ただ、死のリスクを常に抱える高齢者を専門とする医師である私は、政府が2度目の宣言を出したことに若干違和感を覚えた。
まだワクチンも打てず薬もないコロナという得体のしれない感染症に対する恐怖心は私にもある。

コロナ陽性者が入院できないまま自宅で亡くなるといったニュースを心から残念に思う。

だが、批判を覚悟で言えば、いささか怖がりすぎではないのか。

そう考える理由のひとつは、コロナ感染者数が累計約30万人まで増えながらも、
コロナの死者数は現状、例年の季節性インフルエンザのそれと規模的にはそれほど大きく変わらないということがある。

インフルエンザの過去5年間の平均患者数は約25万人で2019年のインフル死者数は3575人(厚生労働省人口動態統計)、
この数字はもちろんワクチン利用が可能なうえでの数字だ。いっぽう、コロナ死者数は2021年1月15日時点で4059人だ。

インフルエンザの死者は、医師が死因をインフルエンザと認めた数であり、肺炎を併発したり、
インフルエンザによって持病が悪化したりして亡くなった数は含まれない。

インフルエンザに関連する死亡者数は年間約1万人と推計されている(関連死亡者数には、インフルエンザが直接的に引き起こす脳症や肺炎のほか、
2次的に起こる細菌性の肺炎、また、呼吸器疾患や心疾患といった持病の悪化など、間接的な影響によって死亡した人の数も含まれる※)

それに対してコロナの場合、持病があるほど重症化しやすいとされており、全数とは言わないまでも
コロナ感染で持病が悪化して亡くなった数も、「コロナ死」にカウントされていると思われる。

そう考えるとインフルエンザのほうがコロナよりむしろ死者数は多いといえる。

例年、インフルエンザで3000人から1万人(持病の悪化も含む)亡くなることを知っている人であれば、
もしくは、通常の肺炎で毎年10万人の命が奪われると知っている人であれば、コロナをここまで怖い病気と思わなかったかもしれない。


和田秀樹(わだ・ひでき) 国際医療福祉大学大学院教授
アンチエイジングとエグゼクティブカウンセリングに特化した「和田秀樹 こころと体のクリニック」院長。
1960年6月7日生まれ。東京大学医学部卒業。『受験は要領』(現在はPHPで文庫化)や『公立・私立中堅校から東大に入る本』(大和書房)ほか著書多数。
https://president.jp/articles/-/42438

前スレ ★1 17日11時11分 [影のたけし軍団★]
【和田秀樹教授】 「コロナをいささか怖がりすぎではないのか。 コロナ死は4000人、例年のインフルエンザ関連死は1万人だ」★11 [納豆パスタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610979478/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:31:08.18ID:pwD8Dppt0
やはり
コロナ=ただの風邪
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:31:42.42ID:fLqVYSJl0
>>1
じゃあテメエがマスクもしないで手荒いもしないで毎日人混みに行って生活してからほらかからないでしょう?と実践せえやおら
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:32:26.20ID:Kz8HZY/Y0
怖がらなければ医療崩壊が防げるならば良いんだけどね。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:32:46.40ID:vr5DS5/p0
で、インフル死も肺炎死も劇的に減ってんだろ?
この人それも付け加えなきゃ。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:33:08.60ID:tJfGG80a0
で、今年のインフルエンザは?

例年のインフルエンザとコロナ比べてドヤ顔するやつって脳味噌バグってるとしか思えん
そもそも何度目だよ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:33:41.96ID:8nEEtwqm0
そういうの困る。命を優先してなんでも楽しみを自粛した。大きなイベントも中止にした側。辛い。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:33:50.10ID:Z69TYZKR0
収束させてからほざけ。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:33:52.77ID:9oF9Smwl0
この一年、新型コロナ(正式名・SARSコロナウイルス2)を甘く見た人(国)は、涙目の展開にしかなってないよね?
ウイルスの正式名にSARSってちゃんと書いてあるのに読めないのかな?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:35:14.11ID:S3jvgGGa0
インフルエンザは特に強力な規制や自粛要請をかけていない

コロナは強力な規制と要請をかけているにも関わらず蔓延し4000人もの死者を出している

はい論破
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:35:18.04ID:jzfKv8440
>>1
この和田ってやつは算数すら出来ないんだな 新型コロナをインフルの感染者にしてみろ18万人死亡だ そして今以上の医療崩壊こんなもんじゃすまない
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:35:19.16ID:GZXR9Knv0
罹って生還した人の話しなら参考にする
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:35:42.05ID:f2BegXJQ0
今南アフリカも死者急増と伝えてる
普通の風邪なら世界でも問題にしないだろ
そうじゃないから封鎖とかする
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:35:59.61ID:i6EuzlAn0
インフルエンザ近年は3000人だろ。今シーズンはインフルエンザがほぼいない感じでコロナはしにまくってるから、嘘情報だな。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:36:07.93ID:sHp8b1MS0
>>1
こいつ教授になってたのw?
文学界と同じで異様なヤツを異様なヤツが評価するわけか
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:37:00.76ID:1c23dj4P0
>>2
釣られてやろう
そうだよ
コロナはSARSやMERSと同じコロナ風邪ウイルス
正式な名称はSARS2だよ

風邪は「主に上気道炎」だから
肺炎の時点で「ただの風邪」ではないけどなw
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:38:33.39ID:GNdJSQY50
風邪だと思ってみんなマスクしなかったらコロナに加えてインフルエンザも流行して死者は例年の1.5倍とか恐すぎ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:38:36.42ID:U2vpfAFm0
>>3
ほんと。
ついでに入院先が決まらなくて不安に思っている人や医療従事者を訪問して、安心させてあげて欲しいわ。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:38:58.90ID:e2WO+FN70
コロナがたいした病気じゃなくても
国民全員洗脳されたから10年はコロナで騒ぐよ
日本で一番死者が多く唯一後遺症が残る最大の病気はコロナと誰もが答えるコレが現実
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:39:50.38ID:jGN7am4J0
>>3
実践してるけどかからないよ。
逆にマスクだけで防げるって思ってるお花畑?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:39:56.22ID:NblhcoAN0
>>1
ノーマスクノーガードで自宅待機させられてる患者を訪問して安心させてこいよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:40:02.26ID:fLwUDPK00
専門家って何もできねえくせに
騒ぎすぎじゃね?
黙ってろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:40:24.35ID:TNvK82zC0
何を言ってもコロナで若者が死なないことは証明された
後遺症は普通の風邪だのインフルエンザだのと比べてから
人間はネガティブな情報に飛び付くもの
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:40:32.76ID:waHxP9yD0
俺はコロナ前から禿げてるけど、 コロナが終わった頃になったら コロナのせいでハゲましたって言ってみよう
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:40:35.66ID:WszLfqgb0
新型コロナウィルスは麻疹や天然痘みたいに、
感染した人はもれなく重体になるか死亡っていう
病原体ではないことは確か
未知のものだから今でもまだ手探り状態で、
厳しく対処するに越したことはないんじゃないかな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:40:39.31ID:03wo1sE00
新型コロナは広範囲後遺症が死ぬまでもれなくついてきますだからな
先に心が折れるかもしれない
インフルエンザは後遺症聞かないよね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:42:02.76ID:1c23dj4P0
コロナはたいしたことないと信じていられるなら、ぜひコロナ病院で働いてきてよ
人手不足で崩壊しそうなんだからさ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:42:05.33ID:8FefjuYw0
何の具体的な提案もせず死者数だけ見て結論出されてもね
医者でもコロナ関係ないからって高みの見物で無責任すぎないかい
医者として巷の感染対策取らずに生活してみてどうなったかとか、感染から社会復帰までの体験でも示してくれるなら別だけど
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:42:33.88ID:Lxhh2pAC0
詭弁だな
比べるなら同時期でだろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:42:46.56ID:BwEMNQLj0
13万件ものインフルエンザ、普通の肺炎、
心臓発作などによる死亡がコロナによる死亡としてカウントされてたことが判明。
アメリカ疾病予防センターより。

ほらぁ俺ずっと言うてたやん
ただの風邪って
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:43:23.02ID:Lx9Ir1N30
コロナを怖がりたいのが怖がってるだけ
感染力だって人類に対して初めてのウイルスだから強いだけであと数年したら大したことなくなる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:43:35.97ID:FSAu8x4q0
>>1
去年のインフル死者は何人ですか?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:43:42.60ID:dm/L3/Fz0
後遺症でハゲると思うと恐ろしいだろw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:43:43.91ID:7Mpqr5uK0
コロナがただの風邪だと思ってるなら、入院してる患者のケアをやってみてほしい。
防護服着てても良いから。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:43:43.92ID:icDvCflz0
一億総マスクに手洗いうがいでインフルに罹り死んだ人はほぼいないのに
潔癖日本人を4000人も殺すコロナはインフルより一段上のウイルスと言える
ワクチンや特効薬で効果が出るようになったらインフルレベルに格下げ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:43:48.20ID:aq8KZLKa0
病床に空きがあって病院に入院できて
対症療法でも治療ができた頃と
これから先が同じだとは思わない方がいい
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:43:57.35ID:DKsLqFnNO
>>1
コイツ、医学部卒のくせに臨床やっていない出来ないクズ。で、高みの見物の立場から、コロナは怖くないとマウント取っているのな。
だったら、和田オマエも医療最前線に立てよ!
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:44:15.84ID:vusd8fTV0
頭の良い人は、みんなコロナの安全性に言及しているよ。
利害関係者の医者とか、頭の悪い老人とかマスゴミが頭おかしくなってるだけ。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:44:20.07ID:vPYVqw8R0
精神科医が何で感染症について語ってんの?

昨年インフルエンザの感染者はほとんど居なかったけど、新型コロナはその何倍も感染者をだしてる
精神科医だとそんな事も知らないのかね?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:44:24.54ID:1x6x5g8L0
抜け毛、肺の繊維化、腎臓障害、味覚障害、鬱

後遺症の深刻さはインフルエンザと全く比較にならんのよね

俺は腎臓一個しかないから全く洒落にならない
封じ込めに全力を願うしかない
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:44:42.04ID:k0jZXPug0
今年はマスク手洗いうがいも徹底して
インフルエンザは激減したけど
逆に何で新型コロナは感染が防げないのかな
インフルよりコロナの方が感染しやすいからなの?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:44:58.68ID:tmU60g3D0
>>1
ほんと凄まじい批判が飛んでくるよ

うるさいねコイツら
怖がりすぎではないか?
といっただけで発狂するんだよね

知性がない
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:45:15.66ID:IV3YzAGV0
日本人は馬鹿なんだよ、事実を事実と認めない、本当に馬鹿、俺は明日から箱根に旅行、馬鹿は自粛、どうぞご自由に
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:45:40.99ID:TNvK82zC0
病院で働いてみろとか無意味な暴論を言う程度の頭しかないから
自分の頭で考えずにただの風邪に脅える
愚か
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:45:53.92ID:D6Jyj8is0
>>1
コロナがこわいところはいつまでたっても終息しないところ
インフルなら4月には終わるけど
コロナは夏でも広がり続ける
そういう場合患者は凄い数で増えることになる
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:46:27.47ID:xkg65oQM0
>>74
そもそも知識があれば風邪って言葉は使わない
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:47:01.30ID:8epiQg/70
手洗いマスク感染対策万全にやって4000だからな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:47:03.40ID:8RddPrUg0
怖いのはコロナじゃなくて
コロナ怖がってる外国に足並み揃えないと昔日本が麻疹の輸出国って嫌がられてた時以上にバッシング受けるから
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:47:16.57ID:62t3Tw210
マスク・手洗い・うがい・密を避ける等を徹底したら
今冬はインフルの感染者がほとんどいないそうだ
インフルとコロナでは比べ物にならない(コロナが怖い)ってことだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:47:23.96ID:9S0toXaZ0
まさにダニングクルーガー効果の典型例
なぜお前ごとき雑魚の発想を医師会や専門家が一度も経ていないと思えるのか
首突っ込みたいのはわかったけど一年周回遅れだからもう諦めて黙っとけよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:47:41.71ID:7LhEJrhJ0
コロナの死亡平均年齢がほとんど発表されないんだが
おそらく、もともといつ死んでもいい病気持ちの80歳ぐらいだろう。
インフルは脳炎になると幼い子供も死んだりする。
死者がどんどん出てくのは白人。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:48:25.35ID:D6Jyj8is0
>>77
自分さえ守ってればいい人は最強だな
他人に迷惑かけるわけにいかない人がほとんどだから
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:48:35.51ID:BwEMNQLj0
変異種とかも捏造だな
マスクはもう要らね
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:48:38.88ID:0FaJsLIc0
こんだけコロナ感染してるけど、今年はインフル何人が感染したの?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:49:02.27ID:xkg65oQM0
>>90
それ言ってるのは、現場やコンセンサスとられたことを否定してる人たち
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:49:03.11ID:DZhksz3d0
中国の兵器ウィルスだから怖い
0097名無し垢版2021/01/19(火) 08:49:13.34ID:/8ogMTED0
結局、反日朝〇人支配下のマスコミの反日、滅日工作活動に煽られての話。
超過死亡者数見れば、日本人が何を恐れているのか理解不能。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:49:23.52ID:tmU60g3D0
>>88
当初、いわれていたように
正しく怖れたら?

マスクはするべきだし
手洗いうがいは徹底するべきだろう


まるで黒死病が来た!みたいに騒ぐのは
ちょっと狂ってるよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/19(火) 08:49:27.17ID:kToOLfk80
肺の繊維化、慢性倦怠感、炎症が脳に回ることによるうつ病
そうした後遺症や副次的な影響を大したことはないと言い張れるなら言い張ればいいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況