X



【JR】大分駅ビルの温浴施設「シティスパてんくう」、基準値100倍のレジオネラ検出 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/01/20(水) 07:08:21.04ID:KPJ5bNOe9
2021/1/19 21:10
 JR大分駅ビルを運営するJR大分シティ(大分市)は19日、ビル内の温浴施設「シティスパてんくう」の男性内湯から、基準値の約100倍のレジオネラ属菌が検出されたと発表した。湯を入れ替える前の7〜13日に男性客約950人が利用しており、体調が悪い場合は、医療機関を受診のうえ、連絡するよう呼びかけている。

 JR大分シティによると、7日の営業終了後に定期検査用の湯を採取し、検査したところ、検査機関から18日に基準値を大きく超えるレジオネラ属菌の検出が報告された。現在は内湯の使用を停止している。20日は休館して浴槽などを消毒し、再検査で問題がないことを確認するまで男性内湯は使用しない。内湯を除く浴槽からは菌は検出されていないという。

 問い合わせはシティスパてんくう
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1M71K2P1MTPJB00X.html
https://www.cityspatenku.jp/cms/wp-content/themes/cityspa2017/images/top/main_sp_20200618.jpg
https://www.cityspatenku.jp/
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:13:49.03ID:wpiebZdC0
で、レジオネラ菌がいるとコロナが死滅することが発見されるまでがお約束。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:19:24.63ID:HtLi7OPQ0
温泉とか健康ランドに行く人って
よく他人のチンコカスうんこ汁風呂に入れるな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:25:54.35ID:GYH1GvFp0
>男性内湯から
やっぱり男は汚いんだよね
浴槽で皮剝いて亀頭を洗ったりケツの穴洗ったりするから
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:29:55.79ID:jPNFUkxK0
ここ行きたかったところー
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:33:29.69ID:JGENulPk0
衛生的に管理されてなかつまたん?w

レジオネラ属菌とは?
自然界では、レジオネラ属菌だけが多量に増えるということはないのですが、人工的な環境--循環式浴槽や建物に設置されている冷却塔、加湿器、貯湯槽が衛生的な維持管理をされていない時などに、こういった設備の中でレジオネラ属菌は繁殖します。これが、レジオネラ症の原因につながっていきます。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:34:00.81ID:6EBU8hNc0
コロナ前に行ったスーパー銭湯で、たっぷんたっぷんのおむつ脱いで入浴してるおっさんを見てから行けなくなった
更衣室中がアンモニア臭だった
幼児もそうだけど上も年齢制限いるだろあれ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:37:03.63ID:PNfPZxXE0
うわ、ここ泊まったぞ!
あそこ温泉じゃねーのかよ笑
JRも詐欺するまで堕ちたか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:46:18.85ID:+xbCs4Hh0
日帰り温泉でバイトしていたこともあるけど浴槽の掃除するとウンコとアカの巨大な塊が
あれを見て以来絶対に日帰り温泉には行かないことにしている
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:47:58.83ID:wpiebZdC0
>>20
www
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:53:09.83ID:bmnKJV+f0
温泉でるのは別府市な

大分市は何もでない
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:57:35.38ID:ytuS6bag0

観光大使の指原が
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 07:59:11.30ID:8DS5vWDz0
なーんだコロナじゃなかったのか、安心した
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:02:09.26ID:NUEowu0M0
この手の滅菌って難しいのかね?
つか
設備メーカーなにやっとんねん
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:02:43.04ID:kQPy6dUg0
>>20
にたことあったよ。湯船から上がってシャワーのところ行ったら、椅子の上に下痢っぽいのがぶちまけてあった。午前中のひとがすくない時だったけど、臭いしなかったし目が悪いから至近距離に行くまで気付かなかった。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:02:56.74ID:NUEowu0M0
>>12
man子の膣の中なんか垢だらけだぞ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:05:37.30ID:am83LlUt0
ここ出来たころに行ったけど割とあつ湯で長居できなかったな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:09:59.86ID:e/yL4s8/0
大分大分都会だな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:10:49.03ID:z+XIhBsK0
潔癖症じゃないけど
知らない人間が浸かった湯なんて気持ち悪すぎて
こういうところ利用する気にならん
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:12:54.28ID:j7Zli1Uv0
在京軍人病気キタ!
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:13:56.06ID:OnyoQWur0
最早下水
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:13:59.87ID:xSpEEKYW0
次亜塩素酸ナトリウムを自動で入れる機械があると思うのだが
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:15:06.62ID:06iyv76L0
>>32
温泉行くなら別府市、湯布院町だな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:36:08.08ID:rn5F/ezB0
また大阪か!
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:38:45.04ID:/M/rlEqO0
>>1
ここ、結構高かったような
毎日入れ替えんのやね
しかし一週間も入れ替えなしで950人も入ってるとレジオネラ菌以外にも色々いそう
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:43:19.39ID:Q01LF8YK0
風呂の中で糞便したらレジオネラ菌が大量に増えるよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:43:29.48ID:4encAHZJ0
大分市にも温泉あるんだな
別府に行けば本物の掛け流しの温泉がたくさんあるのに
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:43:46.35ID:oRJY331Z0
新型コロナも嫌だが、ここに入浴すると別の病気になりかねないのかw
コロナ禍以降の経営環境の激変で、施設管理が行き届かなくなってきたのかな?
0055 【年収 2221 万】 【B:90 W:57 H:97 (E cup)】 垢版2021/01/20(水) 08:44:58.01ID:z5e3/Ujf0
普通の湯沸かし銭湯なの?温泉なの?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:48:40.12ID:Bq3C17/m0
いい湯だなあ〜 とか言ってたんだろうなwwww
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 08:50:12.35ID:+igB4d/k0
よっぽど汚い人が入浴したとかいうことではないと思うぞ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:00:06.73ID:rPXwcRkQ0
温泉は硫黄の匂いでかき消されるからまだ入れるけど
銭湯みたいなただの湯は匂いがきつくて無理
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:03:02.57ID:wpiebZdC0
若い女の子のうんこは汚くないけど、ジジイのうんこは嫌だな。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:03:41.39ID:3nvpaq2c0
死者が出たばかりでしょ
こわくて行けない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:05:00.46ID:EBc/fNS50
レジオネラが検出されるのは珍しいことではない
てゆーか入浴施設で一度でもレジオネラが出たことがないところは皆無と言ってもいい
たいていは保健所の検査がある直前に掃除して誤魔化してる
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:05:40.65ID:qsbqIleQ0
あそこ入浴料が1500円位するんだよなぁ・・・
駅直結とは言え大分じゃ高すぎるし水質悪けりゃ売りがないな・・・
眺めだけ良いけど
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:11:45.05ID:vR+ulpjR0
JR九州のホテル泊まってみたいと思ったけど怖いな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:17:35.94ID:HH6ajpn40
飲んで昇天ああ大分の空
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:20:30.50ID:HH6ajpn40
まぁ うんこのことです。
許せ大分の空。 /死ぬなよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:30:40.35ID:vR+ulpjR0
大分は温泉が銭湯みたいなもの
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:39:52.29ID:/XRc57Tc0
>>20
この間行った所は年齢に関わらずおむつをしてる人はだめって案内だった

昨日行った銭湯がお世辞にも快適と言えなかったんだがヤバいかな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:47:54.61ID:5Wo45QEd0
影の薄い50万弱都市
大分市 福山市 倉敷市
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:51:45.69ID:DH+ttgdw0
大分市の人口は47万人です。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 09:59:23.05ID:ErvC5R1Q0
肺に到達したらまず助からない
致命性なのに
のんきだなぁ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 10:04:45.89ID:CRMCw1Q7O
な、家のユニットバス最高だろ?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 10:06:00.67ID:NJ9X+ufD0
大分市は陸の孤島のような辺鄙な場所に
無駄に人が吹き溜まってるだけで本当に何もないところだからな

街の地盤を築いた高名なな武将なんてのも存在しないし
たいした産業もないし、観光資源もないし
なんで現在50万近くの人間が固まっているのか
その理由は多分大分市民にも分からないとおもう
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 10:13:16.00ID:R4IFKFdP0
ジャグジーになってたら終わってたな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 10:15:01.75ID:UqbVpLdt0
>>79
コンビナートの取り付け岸壁は優秀だよ
内海でしゅんせつもあまりいらず深くて
大分で卸さないと他で卸せなかったりするし
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 10:26:58.28ID:Eki2jIJA0
>>79
大友宗麟がおるやんけ俄かか

大友抑える為に東海地域から大名が転封させられて、今の大分県エリアだけで15もの小藩、領地に分割されてたので文化的にも求心力が低い
地域ごとの対抗心が強いのを逆手に取ったのが一村一品

今の人口は埋立地に高度経済成長期に旭化成やら住友化学やらの大規模コンビナート誘致して、社員丸ごと新興団地に移住させたのが大きい
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 10:44:35.35ID:u75fEuAH0
>>3対子場(・ω・)ノ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 10:49:48.03ID:BAuGAv5Y0
1日数回水質検査してるはずだが
数時間前まで基準値クリアしてたのが、数時間後に基準値の100倍まで跳ね上がった ということなのかね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 11:01:23.80ID:XEMeggBD0
>>74
松山市も入れてあげて
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 11:04:32.18ID:i20a/ac40
7日 営業終了後に採取
14日 湯の入れ替え
18日 検査機関より基準値超えの連絡
19日 男性内湯の使用を停止
20日 休館

毎日採取して検査しているなら6日はセーフと言うことか。
て言うか検査結果が出るのに10日かかるんだな。
0093撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/01/20(水) 11:30:26.09ID:VsNn3hqX0
>>1
基準値100倍のレジオネラが検出されたシティスパてんくうがある大分駅で、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0094撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/01/20(水) 11:30:39.45ID:VsNn3hqX0
>>1
基準値100倍のレジオネラが検出されたシティスパてんくうがある大分駅で、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 11:37:15.55ID:o4aCWLXz0
>>1
え・・・
スパ銭とか公衆浴場の湯ってひょっとして1週間は湯を交換していないのか?

循環ろ過と薬投入だけか?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 11:52:48.83ID:pgQxQASs0
1週間湯を変えない施設ってことが広まればもう誰も行かないだろ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 12:09:40.33ID:GNU3spda0
大分空港、別府港からのインバウンド観光客は別府温泉の鉄壁の守備で大分市まで来れない
あるいは逆に山を登って熊本方面へ行ってしまう
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 12:42:12.80ID:ftgCiQAv0
大分、というか別府や湯布院が好きで何度も旅行したが朝鮮からフェリーで安く気楽に来られるのもあってチョンがが多いんだよな
コロナ後は行ってないから今はどうか知らんが
別府のスタバ寄ったら自分の席以外の周りみんなチョンで引いたw
コチュジャンかキムチかよくわからん自前の調味料を堂々とテーブルに広げてキュウリをパリポリ食ってて臭いんだわこれが
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 17:05:48.98ID:yb6cn/2k0
100倍って  どうしたらこんなに出るの?
風呂の掃除1年くらいやってない?
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 17:22:25.99ID:ZNaWY5P/0
キリシタン大名、大友宗麟を知らないとかどんだけ低学歴なんだよ...
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 17:24:11.97ID:jIvyA51P0
大分って開発で戦後にビックリするほど人口が増えた都市の一つなんだが。
減る一方の長崎とは対照的。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 17:29:36.07ID:9+DFyUAU0
ここは開き直って『レジオネラの湯』に改名したら?
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:33:38.17ID:DyTlmgd20
身体を先に洗わずに湯船に入りまくった野郎共が
多かったせいなのかな
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:32:04.08ID:zXjSZhtF0
ドーミーインなんかもあれ殆どはどっかの温泉からお湯買って循環させてんだろ
駅前で温泉が出るなんていくら日本でもそうはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況