X



東京都内14の特定機能病院、コロナ重症者受け入れに偏り…8病院は3人未満 最も重症者を受け入れてるのは昭和大学病院 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/20(水) 11:48:42.56ID:yejmKNL99
2021/01/20 05:00
 新型コロナウイルスの感染拡大で病床が逼迫ひっぱくする中、東京都内の14の特定機能病院でコロナ重症者の受け入れ数に偏りがあることが、読売新聞が入手した都の資料でわかった。都は重症者用として6床以上の確保を求めてきたが、1日平均6人以上を受け入れているのは2病院にとどまり、8病院は3人より少なかった。識者は「一部の医療機関に負担が集中しないよう、都などが偏りを是正すべきだ」と指摘する。

 都はがん専門の2病院を除く14の特定機能病院のほか、救命救急センターなどに対し、重症者用の病床確保の目安として今月11日までは6〜7床、12日からは8床を示している。

 読売新聞は都内の医療機関が情報共有する都のサイトのデータを入手して比較した。14の特定機能病院で1〜17日に都の重症者基準である「人工呼吸器または体外式膜型人工肺(ECMO=エクモ)」を装着したコロナ患者数は、最も多かった昭和大病院が1日平均7・5人。次いで東京医科歯科大病院6・0人、日本医大病院5・2人、東京医大病院4・8人、聖路加国際病院4・1人。

 残りの9病院は3人台が1病院、2人台が6病院、2人未満が2病院だった。全体の平均は3・5人。
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20210119-OYT1T50259/
特定機能病院
17 東京都 杏林大学医学部付属病院
18 東京都 慶應義塾大学病院
19 東京都 公益財団法人がん研究会有明病院
20 東京都 国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院
21 東京都 順天堂大学医学部附属順天堂医院
22 東京都 昭和大学病院
23 東京都 学校法人帝京大学帝京大学医学部附属病院
24 東京都 国立大学法人東京医科歯科大学医学部附属病院
25 東京都 東京医科大学病院
26 東京都 東京慈恵会医科大学附属病院
27 東京都 東京大学医学部附属病院
28 東京都 東邦大学医療センター大森病院
29 東京都 国立研究開発法人国立国際医療研究センター病院
30 東京都 日本医科大学付属病院
31 東京都 学校法人日本大学日本大学医学部附属板橋病院
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:22:04.44ID:GB+dX8GX0
こういう事になってるのも、
小池ババアの都知事としても指揮命令が出来てなかったって事やろ
全てあのババアの責任だろ。
二階とズブズブの、あんなクソババアは早くクビにしろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:15:10.89ID:xE/5NW4i0
>>30
重症病棟“死亡者ゼロ”の現場「チーム医療がカギ」
[2020/12/23 19:49]

重症者を診る昭和大学病。看護師に付けたカメラが捉えた最前線の映像です。
こちらの病院ではいまだ新型コロナによる死者がゼロです。
アビガンの治験登録を早めに行い、ステロイドなどと組み合わせるなどで患者が死亡する事態を回避してきたそうです。
そして、医療従事者の団結です。
看護師:「チーム医療ができているということは、頼りにしているし、そこが大きな鍵になっているのではないか」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000202185.html
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:31:21.15ID:a2bE29cl0
昭和大学って感染症法で2種に指定されてないんじゃなかったっけ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:44:37.05ID:1BStETYz0
日本医大が多くて、ビックリ
去年親が3回入院したんで、この程度でコロナ平気なのかなあ?って思ってたのに
それ考えると、巷の病院ってヤバイんじゃないだろうか?w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:00:38.05ID:gRdu9CkS0
特定機能病院(14ヶ所)のうち、人工呼吸器またはエクモを装着したコロナ患者数の1日平均

●4人以上(1日平均)

7・5人 昭和大病院
6・0人 東京医科歯科大病院
5・2人 日本医大病院
4・8人 東京医大病院
4・1人 聖路加国際病院

●3人未満(1日平均)

東邦大大森
順天堂大
国立国際医療研究センター
杏林大
慈恵医大
日大板橋
帝京大
東京大
慶応大


特定機能病院には1床あたり1日43万円の空床確保料が支払われている
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:02:48.15ID:E0v1buAN0
そういえば東京女子医大は指定取り消し中だったな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 03:25:43.03ID:l4HCa0Kt0
とはいえ、人がいなけりゃ受け入れできないからなあ
そこらはどうなんだろうね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 05:56:47.80ID:kEqjce6G0
女子医大 特定機能病院外れたか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:01:41.48ID:iNvmw2A00
ウチ、今、挿管管理重症10人診てるけど
某地底大

東京は小規模なトコに分散させてんだね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:06:55.11ID:bp1fmHsu0
これで医療破壊とか呆れる
今まで何しとったん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:07:11.72ID:iNvmw2A00
なんつーか、4人/dayしかCOVID診てない某施設のセンセが「専門家」面して、偉そうに医療崩壊ガーなどと宣ってるの、違和感ある

ありゃ埼玉か
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:10:22.76ID:G9jGD+ZI0
昭和大 客員教授というのは
医者のお仕事はされないのですか?
テレビでみなさん感染しないようにをアピールするのも大事だと思うけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:17:19.17ID:szMLLBhW0
>>51
東大、慶應はやっぱりなって印象だね。
お高く止まって役立たずだし、銭ゲバの帝京も想像通り。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:20:46.72ID:6nVLxHT20
搬送受け入れで電話してる者だけど
東京山手メディカルセンターは先週19だったぞ
>>1のデータはいつのものなんだ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:24:36.38ID:mLt3Kd1m0
>>60
コレ、挿管管理以上の重症だけだから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:27:37.64ID:6nVLxHT20
>>61
なるほどそりゃ無理だ
中等症までしか受け入れてないのだから

それぞれの病院がそれぞれできるだけの事をしてるのに
こんなデータに何の意味が有るんだか
医療者の心を折りに来てんのかな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:30:38.26ID:+9hAeqt20
はしげとか玉川て素人らしいコメントして医者を怒らせてるよないつも
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:30:45.59ID:qsOwmbLq0
このサイズの病院は重症じゃなきゃ意味ない。
数だけ入れてやっているフリしても、場末の病院と変わらない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:39:15.99ID:6nVLxHT20
こんな下らない事でって自分でも思うけど何か気が抜けたわ
税金で遊んできた馬鹿の治療をしてた時も耐えられたんだがな
受入人数で競わせられたんじゃもうね
遊びじゃねぇのによ
もう良いわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:41:06.40ID:vlrQKrQN0
>>1
昭和の血液内科ってちょっとアスペみたいなのいるよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:44:48.98ID:2P1HAXpp0
4月頃の第一波の時に各病院に受入数を打診したが
ある有名病院が1床しか無理といってるののみてそんなレベルか−と思ってみてたたけど
あの時と基本かわってないんね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:45:20.78ID:FfOpOZhG0
特定機能病院って、高度なの病気を治すためのモノだから。その特殊な治療に支障が出ないようにするのが最大の社会貢献。

救急は求められてない。

マスゴミはよほど医療を壊したくて仕方ないんだな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:47:29.04ID:pfuxuJn10
なんというか、自粛警察から今度は受け入れ警察?
既存の病院に圧力かけて1人2人受け入れを増やしても焼け石に水じゃないの?
なぜ中国やアメリカのような野戦病院作らないんだろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:51:51.97ID:6nVLxHT20
>>68
毎日保健所がやいのやいのと電話してくるから増えてるよ
それももう限界だと分かってるからこう言う報道に成る
アイツラは受け入れ先が増えればそれで良い連中だからな
救急隊もメッチャ嘘つくし
病院が守ってる患者の事なんて何も考えてない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:54:33.40ID:6nVLxHT20
まぁもうどうでも良いわ
ほんと下らない
受入人数で賭けでもすれば良い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:12:45.30ID:r+EhajXF0
山手メディカルと言えば
【がん専門病院が受け入れの準備できたのに、普通の総合病院で準備できなかったのは受け入れに消極的だったから】
と、言う理屈で新潮がJCHOをこき下ろしてたな
記者が良く分からず書いてるのがバレバレな内容だった
人と設備だって色んな人が言ってんのに理解できないらしい
ちゃんとした取材もせずにコケにするのってどの分野でも犯罪行為だと思うわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:45:17.80ID:U1jYZizm0
いつか夜にケガして昭和大学病院の急患受付で形成外科の先生に傷口縫ってもらった思い出
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:47:10.12ID:RFQ+kmGj0
もともと免疫療法に力を入れてるのはわかるが

主な原因はタカスを卒業させたことへの罪滅ぼしではないか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:48:17.71ID:RFQ+kmGj0
>>77
タカスじゃなくてよかったな

皮ざっくり剝かれてたぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:48:49.51ID:NUkaPics0
ガン研とか癌センターやめろよ
日本中からくるし
抗がん剤やって弱ってるのに死んじゃうだろ!!
あたおか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:51:06.00ID:X30R76hh0
>>70
野戦病院設置したとこで、受け入れ拒否してる病院の医師や看護師が手伝うわけじゃないし
飲食店追い詰めたんだから、医療関係者が知らぬ存ぜぬでは済まないよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:52:00.20ID:Msf9Idry0
>>1
他の病気や重症のけが(飯塚がひき逃げしたような)人は死ねってことか
代々木の東海大付属はコロナ専用病院だろ
もう満床なの?
ってか東海大付属医学部病院コロナ発症出しててワロタ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:53:05.69ID:8MOp1hZY0
>>38
風俗で特別サービス受けたら黙っとくもんやって、母ちゃんに教わらなかったのか?人様に迷惑かかるで。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:57:29.56ID:Hg8qaO9A0
>>1
昭和大病院に国民栄誉賞をあげて欲しい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:03:06.43ID:mE8gSFZt0
>>69
んなわけないだろ…
>>1にあげられた中で
帝京、日本医大、杏林の附属病院は東京都の高度救命救急センター指定
昭和、東京医科歯科、東京医科、東大、東邦大森は救命救急センター指定

救急が求められてないなら、こんな指定は返上したらいい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:10:43.64ID:mE8gSFZt0
あと
>>1の表、聖路加が抜けてるな・・・
聖路加はつい最近 民間病院で初の特定機能病院に指定されたからね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:03:41.04ID:sxhMdKDH0
「コロナで医療崩壊」に慈恵医大の名医が異論 病院にはまだ“余裕”がある!
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c80d3fa8333ee3021f02aae50bc3b979c1f3c5d

>>東京慈恵会医科大学で対コロナ院長特別補佐を務める大木隆生氏(58)は、
>>こうした見方に真っ向から異を唱える

そら受け入れてないところは余裕あるわなw
日本医科歯科大の先生が他の病院も強力してほしいって呼びかけてたのに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:45:30.53ID:lLejjE6u0
>>82
あそこは中等症専門だからECMO未満の人対応だよ
人工呼吸器はたまに使用するかもしれん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:47:03.80ID:lLejjE6u0
1で槍玉に上がってる病院だって中等症2=他の病気だったら重症肺炎に分類はそれなりに受けてる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:47:49.18ID:2dp2AssY0
感染者に対する医療は諦めろ

ここで医療が頑張ったところで
ベッドを増やしたとこで焼け石に水
感染者は増加し続ける 医療はすぐまたパンクする

感染症対策で必要なのは
医療ではなく感染者の隔離

医療を施そうとするから
隔離を徹底できない

感染したら死んでもらうでいいから
感染者の強制隔離だけを考えろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:59:28.70ID:kbFQYNZS0
>>85
最近救急がパンクしてたけど
ひとりも死なせてないんだぜ
絶対に政治家入院させたくないぜ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:00:58.96ID:D82TiTvJ0
前に家族がS医大に入院したんだけど
ナースがずーっと患者と家族の悪口言ってるのが聞こえてきてた
それ以来S医大には関わらないと決めている
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:14:26.69ID:An2M24yG0
>>94
しょうわ?
自分も腹膜炎起こして救急で診療してる最中に、
女医が携帯出て、
うん、女子は3人、これるぅ?嬉しい、楽しみ〜って合コンのセッティングし始めて夫がブチ切れた事がある
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:41:30.62ID:PhdKnmGu0
これだよ!

自民党の塩崎がBS深層で
特定医療指定の病院が設備あるのにコロナ入れ無いから
強権で入れてもらうとかほざいてた
特定医療機関と言うのは、癌の放射線治療とか、骨髄移植や臓器移植
各種難病の研究と治療をしてる病院で、そこには最も免疫の無い患者が
全国から新幹線とかで最後の砦として集まるような病院
そんな場所に衝立作って分けてコロナ患者入れろって息巻いてた
難病患者は他で移植なんかでき無いし自民は癌患者とか殺したいの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:43:06.87ID:PhdKnmGu0
ここを見てみろ!!
26 東京都 東京慈恵会医科大学附属病院
27 東京都 東京大学医学部附属病院
この二つは骨髄移植の拠点病院だ
https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/clinic/stem_cell_transplantation/050/index.html

特に免疫がない人がいる所にコロナ入れろとか狂人だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況