X



デルタ電子、パルスオキシメーター「DB18」発売 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/01/20(水) 19:52:42.08ID:6O6thy6t9
デルタ電子は、グループ傘下の医療機器メーカー「DELBio」のパルスオキシメータ「DELBio パルスオキシメータ DB18」を1月15日から同社公式ウェブショップで発売する。価格は11,000円(税別)だが、公式ショップで2月28日まで限定で特別価格9,000円(同)とする。

パルスオキシメータは、機器に指をはさむだけで、動脈血中の酸素飽和度や脈拍数を測定できる医療機器。医療機関や往診、訪問看護、自宅などで酸素濃縮器を使用する患者に使われているほか、最近では、新型コロナウイルス感染症の患者の容態を把握するためにも使われている。

本体には有機ELディスプレイを搭載。指の検出によるオートオン・オフ機能や、双方向表示に対応する。

なお、「パルスオキシメータ」と「ネブライザー」は医療機器のため、製品の使用や測定値の判断については、医療専門家の指示を受ける必要がある。また、医薬品医療機器等法の規制により、医療機器は許可や届出無く販売・転売することは禁止されている。

全文
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1300/544/amp.index.html
https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1300/544/delta1_s.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 19:55:37.36ID:QjxMJnOk0
買わないよ 馬鹿
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 19:58:14.21ID:hMSUjWFN0
4、5000円で売ってる中華スマートバンドのSpO2測定で十分
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 19:59:40.58ID:hqqXGuQI0
菅も小池もパルスオキシメーターという言葉覚えたのが嬉しいのか利権に繋がるのかやたらこれ推しとるけど
問題はこれで数値が悪い人間の対応ができてないって点だからな
病床増やしても使いこなせないのと同じ
ズレてんだよこいつら
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:00:05.69ID:5cMRLCcc0
>>4
ログ残せるのかな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:01:20.41ID:+EMkDWki0
すげーぼったくり感
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:02:24.12ID:ThBDZdLk0
プロ仕様とかだと数万円するみたいだけど、11,000円(税別)はどうよ? w
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:05:09.85ID:/bsxQ8BH0
ドリテック製のちょっとTVで紹介されただけでどこも売り切れになってて笑えない
やっすい中華製は医療機器番号を偽装してるとかって話もあるし
ここのは信用できるん?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:06:05.95ID:02z9uvuo0
去年の春ごろ日本製のを家族3人分、3台買った
今のとこ時々測って正常値を確認するくらいだけど安心感はある
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:06:15.00ID:H7i+In7D0
デルタは電源以外の実力はどうなんだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:08:16.90ID:Acl5ttUa0
大坊18歳
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:08:35.17ID:GsGMkdI80
日本では医療機器を一般人が買えない
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:08:41.52ID:ZbGguY1x0
なんや売り切れになっとる!
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:09:52.56ID:53OfcMil0
異変が分かった所で自宅療養です
事態が急変しても酸素吸入施設(設置予定)を利用してください
たどり着けなくても知りません
っていうのが関東圏にあったな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:12:41.01ID:xohKoK+h0
もう売り切れやで
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:13:33.67ID:fyh1U6db0
>>6
わざわざ国防動員法で個人情報も金もあっと言う間に中国共産党に抜かれるアリエクを使う必要は皆無。
AMAZONでも十分、つうか俺は1年近く前に5000円位で2個買った。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:13:45.23ID:GsGMkdI80
Apple Watchで我慢しとけよ
アップルウォッチ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:14:16.95ID:g9Ad4Y5f0
中国製
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:15:53.68ID:o4nPo6HN0
デルタ電子かあ、、確か台湾のメーカーだけど、ACアダプタしかお世話になったこと無いわ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:18:40.66ID:WpqWIm2H0
>>12
いざという時役立つかと思って尼でポチったが関東はもうそんな状況なのか
医療崩壊してるじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:24:49.99ID:0VxXqD8E0
問題は正確かどうかだ。
消費者庁は各種製品を試験すべき。
スマートウォッチ持っているが、SPO2は低めに出るし、血圧は120を絶対に越えない。
脈拍は多めに表示される。
医科用バイタルサインモニターと比較すると、測定器としてはほとんど玩具レベル。
信頼できる製品ではない。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:26:57.93ID:Frybwh3h0
>>13
それ売っても買っても重犯罪だぞ
薬事はマトリの管轄で警察より追求が厳しい
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:27:11.80ID:Ig8ABmsq0
>>1
体温計や血圧計は、機器の個体の誤差が有っても
傾向を知って置けば良いいだけだけど
こういう正常値範囲の狭いものを個人で持っていても意味が無いなあ

そもそも、自分で測れる人が使ってみても、
大した有効性は無いと思うけど
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:27:32.90ID:lZ4eD8z50
>>4
中国製でそれやってみたら時々80%台になってたから息止まってるらしいとわかった
計測が正しいならばだけど
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:29:32.26ID:cm3cpBw00
転売するとアウトなんだよな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:29:54.79ID:CY2fCZv+0
そもそも外出して感染しなきゃ良いんだよ
まさかオマエら外出してないよね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:33:55.29ID:11Z5JrVN0
家庭用で使うには中華製の1000円のやつで十分だろ
半信半疑で買ったけど、息を止めてしばらくすると数値が下がるから問題なく使えてるよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:34:59.07ID:wltsDRLR0
>>50
起きてるとき測定しながら息止めてみたら?
通常99で2分息止めると、私の場合90下回ってくる
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:37:07.57ID:wltsDRLR0
>>25
なぜそんなウソ言うの?薬局でも売ってたけど?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:38:35.83ID:PCJTfYWn0
Amazonで大量に中華製が売ってるだろう
評価いいなって見ると日本人評価無しとか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:38:49.90ID:wltsDRLR0
>>49
正常なときはいつ測定しても99
それが無症状でも90に下がるのなら、一目瞭然
凄い判断材料になると思うけど
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:39:59.96ID:Frybwh3h0
>>51
買うのもアウト。輸入にも申告が必要。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:40:41.10ID:WK8kiyHL0
どうせ中華製だろwww
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:42:04.54ID:UD8FsPPP0
これどういう原理なん?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:42:54.37ID:Frybwh3h0
誤動作で死んだ場合、薬機法で承認された機器なら賠償がでる。
違法輸入品だと売った奴は逃げて買うやつが犬死。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:43:00.17ID:Pthddv0C0
太陽光発電パワコンの台湾メーカーか
うちの畑のがここだわ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:43:55.17ID:aId/Mstx0
えっ大坊だって?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:45:13.44ID:WK8kiyHL0
デルタ電子株式会社
代表者:柯 進興
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:45:35.58ID:uwqMVqdG0
デルタ電子、パルスオキシメーター

心不全の僕!いつもお医者さんに行くと!計測!!

95%!96%とぎりぎりの数値!見ないほうが!身のためだよ!!
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:45:44.44ID:F4JHZuz40
じゃけなんなら?お?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:45:52.75ID:tJrBq8bx0
寝てる間も測定してデータを記録できる仕様にしてくれよ
中華製ではすでに実現しているものもあるぞ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:47:35.69ID:XKKGjtyT0
病院が飽和してるから計って異常がわかっても無駄だと断言する輩が理解できないんだが
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:49:44.43ID:gvu0iC2K0
>>13
別スレでみたのこれか
これはパルスオキシメーターとしては正しい動作だぞ
パルスオキシメーターは光の強度を測定するので反射率や透過率が
人に近い物体であれば測定する
PI%というのが0.7という数値になってるから異常だというのはわかるし問題ないよ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:52:36.22ID:Zo8i5wNO0
体調悪くなってからだと精度が問題になるが、
健康な時から傾向を知っておけば少しは役に立つだろ。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:00:16.08ID:ZzqtmxmP0
>>52
気を付けよう、甘い言葉と「自助(働け)」、「経済を回せ(働け)」、「テレワーク(できなくても働け)」
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:02:30.75ID:ySrUPJKk0
売り切れ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:07:05.77ID:gvu0iC2K0
>>76
99なら正常だよ
手が冷えてたり、元々冷え性の人は指先の血のめぐりが悪い=酸素を
たくさん含んだ血液があまりきてないから低い値がでる
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:14:56.29ID:m6e6X+DS0
おれの中国製のスマートブレスレットには血中酸素濃度を測れる機能がついてる
正しいのかどうかはわからん 
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:27:39.39ID:jeTIygRt0
Amazonのやつ頼んだけど詐欺だったみたいで届かんわ、、、
商品ページも消えとるし
ベストセラー一位選んだのにどないなっとるねん
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:33:37.01ID:gV5esER1
eBay 600円の買ったけど精度いいよ
医院で20年使って来た医療用と表示は同じ

市販税別9,000円なんて正気の沙汰ではない
混乱に乗じて足元を見た商売であると思う
こういう商売は取り締まるべきではないのか
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:51:46.71ID:voSv3beY0
蟻で中華製500円弱、1000円台、2000円程度の3台買ってみた。

精度は悪いだろうが、呼吸障害が起きた時には酸素飽和度が80台の数値が出るのは一応確認した。

500円弱のやつでもリップクリームの酸素飽和度と脈拍は測れなかったよ!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:15:12.71ID:gV5esER1
医療機器認証は業界と省庁のもたれ合いの結果
巨大な利権と業界保護、被害を被るのは患者だ
マスコミがなんで追求しないのか不思議だよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:15:46.05ID:I/VkJJDK0
アマゾンのレビュー 日本人いないな
何故か英人がタンポンのレビューをw


Love!

2020年4月27日に英国でレビュー済み

アプリケーター大嫌い。イギリスはOBをストックしない。これらをお手寄せいただきありがとうございます!それらは硬く、挿入が簡単です。素晴らしい製品です。高い吸収性。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:24:35.88ID:hYMbN0Ax0
>>89
パルスオキシメーターって誰が認証してんの?
0093学術会議垢版2021/01/20(水) 22:33:41.34ID:PXnpUFf80
500円で自作した
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:44:59.75ID:ONCvjNN90
>>1
いいねぇ。

>>12
いくらなんでもデマだろ?
階段昇ったら失神するレベルじゃん。

>>49
新型コロナの肺炎は、CO2排出機能はそのままなのに、
O2取入れ効果だけが下がる。
だから、肺炎が進んでいるのに本人は平気で歩き回ってる。
しかし、走ったら とたんに酸素不足で気絶。
というわけで、PCRはもちろん、CTやレントゲンも無しで、しかも
素人でも新コロナの判断が出来るのよ。
(肺炎だけだが)
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:58:03.96ID:FKUFgnzD0
まあこれも媒介して瘧はうつるから個人毎に使わないといけないんだけどね
汚れや電池弱くなっても数字おかしくなるし
まあそこそこ各個人持たせるには高いから
消毒した洗濯ばさみ使って自分でやってもらってそばでみてたな
昔はそんなもんなかったし七百人くらいこなしたら
よっぽど才能が無いの以外はわりと誰でもできるように慣れてくるし
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:59:56.21ID:xGnvOXJe0
>>52
出勤しろって言われてるから仕方なく
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:10:05.25ID:1WjokY2b0
>>1
中国製の個人使用には十分役に立つ正確性なのが2000円しない状況であるのに何の価値があるんだ?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:33:12.34ID:WgkZyDRQ0
たけぇwww
ボッタクリすぎだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況