X



【司法試験】「初受験で合格」過半数に 受験・合格者数は12年以降で最少 合格率は39・16%で、前年比5・53ポイント上昇 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/01/20(水) 20:18:17.53ID:E2cqyD+D9
司法試験「初受験で合格」過半数に 受験・合格者数は12年以降で最少
1/20(水) 19:51配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/28b7ea60afcae926f6281d58d25a309b3f24d796

 法務省は20日、2020年の司法試験合格者を発表した。受験者3703人(前年比763人減)に対し、合格者は1450人(同52人減)だった。合格率は39・16%で、前年比5・53ポイント上昇。法科大学院を修了して最初の試験で合格した人の割合は50・58%となり、初めて5割を超えた。

 受験者数と合格者数はいずれも新試験に完全移行した12年以降で最少を更新し、政府が15年に掲げた合格者の数値目標「1500人程度」を初めて下回った。合格者の年齢は20〜69歳で平均28・4歳。男性1083人、女性367人。

 司法試験は、法科大学院を修了するか、経済的事情などで法科大学院に通えない人を想定した予備試験を通過すれば、受験資格を得られる。20年の合格者のうち、法科大学院修了者は1072人で、合格率は32・68%。予備試験通過者は378人で、合格率は89・36%だった。

 19年度に法科大学院を修了して初めて試験に臨んだ受験者は1204人で、合格者は609人。合格率は50・58%となり、法科大学院修了後の最初の試験で合格した人の割合が初めて5割を超えた。法務省幹部は「志願者が減少する中、選抜の厳格化や教育の充実に取り組み、実を結びつつある」との見方を示した。

 法科大学院別の合格者は、東京大が最も多い126人で、慶応大と京都大も100人を超えた。合格率は愛知大がトップの77・78%で、一橋大70・59%、東京大59・43%が続いた。

 司法試験は例年5月に行われるが、20年は新型コロナウイルスの感染拡大で8月に延期された。21年は例年と同じ、5月に実施される予定。【村上尊一】

 ◇合格率一時低迷で法科大学院を改革 

 法曹養成制度改革で今年度、法科大学院進学を前提に法学部を3年で卒業できる「法曹コース」が新設された。2023年度からは法科大学院在学中でも司法試験を受験できるようになり、例年5月に実施される試験が7月に移る。

 04年創設の法科大学院は修了者の司法試験合格率が低迷し、経済的、時間的負担に比べリスクが高いことから入学志願者の減少傾向が続く。司法試験の受験者も減少し、事態打開に向けて19年に法改正された。

 新設された法曹コースは、法学部の学生が1年時に選択でき、最短3年で学部を卒業し、特別枠で法科大学院に進学する。他大学の法科大学院への進学も可能だ。23年度には、条件を満たせば、法科大学院の最終学年時に司法試験を受験できるようになる。

 在学中受験と法科大学院教育との両立を図り、司法試験は前・後期課程の谷間の「7月中・下旬」に実施する。合格者が進む司法修習も、法科大学院修了時期と接続する3月の開始とする。一連の改革で、大学入学から法科大学院を経て法曹になるまで最短で6年となり、現在より2年短縮される。【村上尊一】

 ◇司法試験合格者が10人以上だった法科大学院の順位

  ※カッコ内は昨年の順位

@法科大学院A合格者(人)B合格率(%)         

1(2)@東京大A126B59.43

2(1)@慶応大A125B49.80

3(3)@京都大A107B57.84

4(4)@中央大A85B29.41

5(6)@一橋大A84B70.59

6(5)@早稲田大A75B36.06

7(8)@神戸大A62B49.21

8(7)@大阪大A34B37.78

9(9)@明治大A30B23.62

10(24)@同志社大A28B23.73

11(14)@東北大A26B53.06

12(10)@名古屋大A23B40.35

13(14)@九州大A21B46.67

13(18)@日本大A21B25.93

15(13)@首都大東京A20B22.99

16(10)@北海道大A19B21.59

17(17)@創価大A16B34.04

18(16)@筑波大A15B26.79

19(24)@大阪市立大A12B23.08

20(20)@関西学院大A10B21.74

20(20)@関西大A10B18.18

法科大学院計 A1072B32.68

予備試験合格者 A378B89.36

総計 A1450B39.16
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:24:24.02ID:ZopqLopN0
で、食えるの?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:27:51.64ID:/+ZqWFaA0
上位のロースクールでは、在学中に予備試験受けて予備試験資格で受験が定番。
予備試験不合格のやつがロースクール資格で受ける。
もうロースクールは機能していない。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:31:17.82ID:/+ZqWFaA0
予備試験合格組は、本試験合格前にもう上位の事務所の内定とってる。
そういう奴らは食えるし、初任給1000万普通。
残りのやつはこれから就職活動だが、一発合格で成績良ければそれなりに就職可能。

一発でないやつは、まあ、受からないよりは良かったんじゃない?といった程度。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:32:49.59ID:z/HHAQAZ0
新卒で大企業いくほうがコスパよくない?
俺は法学部卒でそうしたんだけど
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:35:17.00ID:dIplecnw0
灯台でも法科大学院行くんだな。

頭いいなら大学4年までに予備試験合格して
おけばいいのに。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:35:34.28ID:7LPtmH0X0
弁護士、食えないからなあ。
未だに過払い金取り戻しますって
チラシが入ってるわ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:40:20.84ID:XF2Q6dQ/0
建設やテック産業にいったほうがいい
ごりごり文系職業なんて終わっていくでしょ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:40:43.38ID:XHumq3VE0
司法試験と聞くと、おれはROM人こと室井を思い出す

お前らも、かつてネトウヨ界のスーパースターだった彼のことを
ときどきでいいから思い出してほしい
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:41:03.51ID:fQ3zY8GO0
これは、2回試験で篩いにかけて、落とすしかないでしょ。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:41:35.82ID:fN4S8B2/0
企業内弁護士資格持ち結構いるけど、まあ法律詳しいよねくらいの扱いだなあ
重要な内容は結局顧問弁護士に照会かけるわけで
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:43:51.55ID:qI34FzrW0
大学院の定員増やして無職博士量産したやつと
ロースクール制度作ったやつは
人生を棒に振った人達に責任とったれよ
お気の毒過ぎるわ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:48:14.24ID:ai/f5LTg0
まあFランでもちゃんとした勉強すれば受かる人もいるよ
東大出て10年以上やっても受からない人もいるんだから
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 20:49:01.12ID:SPj7Gya60
厳しい受験勉強&試験をクリア後、司法研修所で研鑽して卒業試験に合格して
苦労してゲットした法曹資格。晴れて弁護士になれたが、クライアントを
安心&説得させるコミュニケーション能力や訴訟での駆け引きや作戦立案など、
別の能力まで要求される。そして、そういう経験値を積める事務所へ入所できる
運も必要だ。そこまでクリアしないと、本当の稼げる弁護士にはなれない。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:00:35.54ID:mDe0uSf60
>>25
司法試験は受験段階でふるいにかけられるからね
法科大学院卒業(卒業見込み)か司法予備試験に合格しないと受けられない仕組み
医学部医学科卒業(卒業見込み)しか受験できない医師国家試験と同じ
母集団のレベルが高い
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:08:21.30ID:caKS39H40
判事検事に採用されるのはロースクール組
ロースクールが法務省と文部科学省が決めた正統ルート
予備試験に受かっても律義にロースクール修了まで行くのが判事検事採用組
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:13:43.38ID:JGD+yTmS0
一橋の合格率驚異だな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:17:13.66ID:Djj9HpQG0
ロースクール(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:19:06.65ID:w6AOO4EX0
明治ってカンニングしてたクソローだろ、
ブルー卿とブス巨乳をスケープゴートにした
常習的に短答、論文を組織的にカンニング。
発覚するまで5,6年以上もやってた

何で廃校しねえの?
ズルして不正合格した奴は、法曹界で正義の味方ですってかw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:20:20.85ID:aHuMi6+e0
みんな裁判官や検察官になる
バカと銭ゲバが弁護士になる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:22:53.67ID:kttDz/290
そりゃ予備試験から受験できればそっちの方がいいよな
まぁ法科大学院もアメリカの真似で小泉がやりだしたんだっけか
天下り先かなw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:36:03.93ID:tYuZGZ560
老朽化して腐った企業、金にならないビジネスしか日本にない。

結婚もせず家にに引きこもるから事件も起きない。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:44:32.89ID:z3lgxvOY0
法曹養成制度改革が失敗したのは検事と判事を増やさなかったからだよ。
弁護士しか行き場がないから無駄に弁護士が増えちゃって今だに増え続けてるという…。
日本は士業が多すぎるから弁護士増やしても意味なかったわけで
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:49:09.16ID:w6AOO4EX0
アメリカの弁護士は日本の行政書士、司法書士はもちろん
あと不動産鑑定士もかな?不動産業に近い事もやってるから

裁判のスピード化をするなら陪審員じゃなくて判官、察菅だよなー
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 21:50:52.80ID:NWknEKl60
まあほとんどの弁護士にとっては稼げる職業ではなくなったからなあ
弁護士の半分以上がワープアレベルなんだっけ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:02:15.60ID:0SZW97kh0
69歳の合格者がいるのがスゴい。
平等に試験が行われている証拠だね。
医学部なら面接で一発アウトだから。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:26:27.40ID:9DvAccer0
試験に合格しても他の士業と違い開業が保証されない。司法修習生となり司法研修所で原則1年の実務研修を経て総合試験で卒業となるが毎年100人以上が不合格になっている。不合格になれば資格はもらえず、再度研修することになるが、3度不合格になると司法試験合格そのものの資格もなくなり、法曹になるためには再度司法試験に合格する必要がある。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:55:25.14ID:suHrBxeW0
事実上の世界標準であるイギリスの法学部は3年生で、
誰でも認定法学部を出ればLawyerの見習いになれるのに、
法学部に6年とかアホすぎるだろ。
見習いからlawyerになるのに実務経験3年だが、
これは会計のような他の専門職と一緒なんやで。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 22:57:11.48ID:TMIGmPya0
弁護士なんて結局過去事例と照らし合わせてるだけだから、あんなのAI(機械学習)で十分なんだよな。
人が詰め込んだ知識なんか不要
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:15:53.91ID:v8tJY9M60
>>31
一橋の法科大学院は小規模なので、合格率を高めることに躍起となっている。
このため、講義の中で、答案作成練習をしている。
しかし、司法試験直結型の講義は、本来は、ルール違反。
まあ、おいおい摘発されるよ。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:18:29.01ID:J4NB9mdu0
弁護士は儲からないからねぇ
ならない方がいいよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:29:20.56ID:VsE1pWe+0
予備試験組の合格率よ…
こんなんなら元の制度に戻した方がマシじゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:34:19.57ID:rvksrDzj0
合格率40%とか、大学入試レベルのザル試験だな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:39:51.96ID:CV3vRsOA0
司法書士だけど、1000はいくよ。
弁護士は報酬が一桁どころか下手すりゃ二桁違うから今でも数千万はざらだと思うが...
食えないとかいうやついるけど、地方だとほとんどいないイメージ。
少なくとも付き合いのある弁護士はみんな羽振りがいい。
これから司法書士含め士業は冬の時代になるだろうけどね。まだ食える。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:48:36.71ID:g+Nx9R/O0
えー4割も受かる試験になったの?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:52:25.00ID:Q+Ee4ReA0
>>37
アメリカって大学に法学部なんてないんだろ
ロースクールで学ぼそうとしてる事なんて実務やればもっと速く身に付くことだろうしそりゃそうなるわな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/20(水) 23:52:30.07ID:hEFMFWdT0
娘が法学部に入ろうとしている
まあ男と違って労働の義務はないから学問としてやるだけでもいいか
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:07:19.65ID:TRMJmm4o0
>>63
ロースクールもその学生も減りまくったからね
今でも続けてる所なんか意地でしょ
まぁ、会計大学院みたいに完全に空気ってのもどうかとは思うけど
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:08:36.92ID:cIG2YAP00
>>1
ずいぶん簡単になったんだな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:12:14.03ID:5YZfkMfl0
気象予報士はナンパーだっけ?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:13:49.39ID:eeWAdCUB0
合格率4割とか受験層のレベルを考慮してもさすがにやばいわ。
運転免許じゃないんだから。
これも近年の時流だよね。学問を軽視するようになった。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:14:53.07ID:+grw+GQQ0
よく知らんけど、非法学系文系Fラン大卒の40代ニートが人生大逆転を目指して
司法試験受けるってありえる?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:16:06.08ID:cIG2YAP00
>>42
それは言えるな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 00:40:59.78ID:mmYIr2DN0
>>72
今の司法試験合格者には学部Fランがたくさんいるんで
十分ありえる。
今ならロー経由の方が確実。初期とは入学者レベルガタ落ちなのに、合格率は史上最高。最高のチャンス。
頑張れ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 01:48:56.78ID:xLYyHLdN0
司法試験通ったら一応食えるんでしょ
過当競争で悲惨と言われる歯科医に聞いても一応食えると言ってたし
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:10:55.24ID:cQi52XSS0
>>1
関西はトップ10に京阪神同の4校か。
まずまずだな。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:17:50.31ID:tOVkKu0m0
>>71
>合格率4割とか受験層のレベルを考慮してもさすがにやばいわ。
>運転免許じゃないんだから。

運転免許と同じで何が悪いんだよ
もっと合格率は高くないとダメだよ
日本や韓国だけだろこんな競争がある国って

>これも近年の時流だよね。学問を軽視するようになった。

司法試験と学問に何の関係があるんだ?w
近年の時流って何だ??w
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:24:09.04ID:tOVkKu0m0
>>76
>司法試験通ったら一応食えるんでしょ
>過当競争で悲惨と言われる歯科医に聞いても一応食えると言ってたし

試験通っただけでウハウハになったらダメだろ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:33:56.60ID:tOVkKu0m0
>>51
>事実上の世界標準であるイギリスの法学部は3年生で、
>誰でも認定法学部を出ればLawyerの見習いになれるのに、
>法学部に6年とかアホすぎるだろ。

誰でもなれるようにすべきだよな弁護士なんて
それが世界標準
法律学科もロースクールも両方あって試験で6割以上落とされる国なんて
日本だけだろ
どれだけ時代遅れなんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:40:50.87ID:tOVkKu0m0
>>53
>受かりすぎや
>20%くらいにおさえろ
>最近の若手使えんぞ

落としすぎや
70%以上に増やさないと
使えないって人は自然に廃業になるだろ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:44:12.22ID:XGlf5Iv80
>>57
本当そう思う

日本人が多く合格するなら良い事だ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:44:59.56ID:tBolkmD20
>>31
最初からルール破ってガチガチの試験対策ばかりしてるからね
だが結局それが大正義
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:47:29.36ID:UO1IwdHR0
予備試験との難易度の乖離がエグイな
予備試験合格者じゃないとブランドにならなくなってるじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:49:00.46ID:tBolkmD20
>>80
そうは言ってもここ数年の試験問題はかなりまともなのよ
一つ一つの問題は学部生でもカバーできるレベル
まぁそれを全科目で揃えるってのがなかなか難しいんだけどねw
でもそれくらい出来ないんじゃ実務での対応もほぼ無理だと思うから
やっぱり法曹になりたいならこれくらいはクリアしなきゃいけない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:50:00.15ID:1t4EaoXP0
>>38
だから、ここまで受験者が減ったわけで
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:50:43.59ID:tOVkKu0m0
>>85
>そうは言ってもここ数年の試験問題はかなりまともなのよ
>一つ一つの問題は学部生でもカバーできるレベル

問題がまともかどうかなんてどうでもいいよ
問題を解いて変に競争させる事自体が不毛なんだよ
バカが増えるだけ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:51:11.43ID:tBolkmD20
稼ぐだけなら弁理士のが美味しい
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:52:00.72ID:tOVkKu0m0
>>85
>でもそれくらい出来ないんじゃ実務での対応もほぼ無理だと思うから

どういう理由で?
一番肝心なそこをブラックボックスにするなよw
そんなだからテストのお勉強脳はバカだって思われるんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 02:54:39.06ID:UO1IwdHR0
>>38

100万以下は、弁護士資格だけ手に入れた法学部教授とかだろ
資格持ってるけど弁護士としての実態はないってのが一定数いるから
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:00:09.09ID:tOVkKu0m0
>>84
>予備試験との難易度の乖離がエグイな
>予備試験合格者じゃないとブランドにならなくなってるじゃん

試験にブランドを見出すバカは勝手に隅っこで自由にやってくれ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:01:16.88ID:nCqS+v2P0
「韓国人、朝鮮人の受験は、これを認めない」。


↑ これを実現しないと、取り返しがつかないことになる。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:06:55.28ID:7ekIqwAZ0
予備試験なんて抜け穴潰せよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:10:45.94ID:tOVkKu0m0
>>83
>最初からルール破ってガチガチの試験対策ばかりしてるからね
>だが結局それが大正義

日本の法曹の世界に正義なんてどこにもないだろ
日本の法曹の世界そのものが歪んでる
試験の競争をなくそうとして始まった法曹養成改革を
強引に元に引き戻した事が全ての元凶
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:13:25.24ID:1t4EaoXP0
>>71
受験生のレベルは相当低下してるよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:14:57.14ID:tOVkKu0m0
>>96
それの何がどう悪いん?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:15:44.10ID:TRMJmm4o0
>>71
金持ちでもなければロースクールなんて通えないだろうからね
卒業して大変な思いして資格とっても、収入が高くないならそりゃ目指す人減るよ、と
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:17:33.16ID:tOVkKu0m0
>>86
>だから、ここまで受験者が減ったわけで

「受験の得意な人が一生安泰にウハウハ暮らせる度」が多少下がったからだろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:19:36.44ID:tOVkKu0m0
>>98
>金持ちでもなければロースクールなんて通えないだろうからね

それはウソだろ
奨学制度も授業料免除制度もあるだろうし

>卒業して大変な思いして資格とっても、収入が高くないならそりゃ目指す人減るよ

だから誰でも簡単に資格を取れるようにしたらいいだけ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:27:12.11ID:tBolkmD20
>>89
シンプルに実務の方がよほど難しいからだよ
今から思えば試験で扱う範囲なんて狭すぎて逆に何であんなに苦戦してたんだかと思う
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:28:32.33ID:+eadNE3l0
予備試験合格の鈴木さんは10%の狭き門に受かったのかな?
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:28:33.85ID:TRMJmm4o0
>>100
そこは難しいところよな。
簡単に資格とれるようにしたから増えすぎて食えなくなって資格としての価値、というか取ろうとする意欲や人数が減る、と。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:30:50.21ID:tOVkKu0m0
>>85
>そうは言ってもここ数年の試験問題はかなりまともなのよ
>一つ一つの問題は学部生でもカバーできるレベル

てかこの手の人って本当に隙あらば話を逸らすよなー
「海外は試験問題がまともだもんなー」って話を俺がもししてたんなら
レスとして合ってるけど
隙あらばすーぐ自分の大好物に話の持って行こうとする
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:30:52.30ID:nm8HSKRs0
司法試験ってほんと簡単になってるという話だよな
一次?だか予備?だか受けるとロースクールいかなくても
そのまま司法試験受けられるみたい
受験者が減ってるときは狙い目
昔の司法試験が異常だったという話
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:32:28.77ID:1t4EaoXP0
>>100
結局、ローが邪魔なんだよね
どう改革するにしても
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:33:59.28ID:tOVkKu0m0
>>102
>シンプルに実務の方がよほど難しいからだよ
>今から思えば試験で扱う範囲なんて
>狭すぎて逆に何であんなに苦戦してたんだかと思う

どっちが難しいかなんて聞いてないぞ
あんた日本語が出来ないのか?
実務になぜ「受験を通過する力」が必要なのかって事だけを聞いてるんだぞ
バカタレかあんた
一々一々、息を吐くように話を逸らすな
聞かれたことに正面から答えるという事を知らんのか法律バカは
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:35:37.90ID:nm8HSKRs0
合格率4割なら働きながら勉強するのがいいね
教科書かってきてコツコツ勉強すれば合格できる試験
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:37:10.91ID:tOVkKu0m0
>>104
>そこは難しいところよな。
>簡単に資格とれるようにしたから増えすぎて食えなくなって
>資格としての価値、というか取ろうとする意欲や人数が減る、と。

色々矛盾したことを言ってるよ
難しい試験を通過する人に価値があるなら
いくら資格を持ってる人が増えても得点の高い人の価値は減らないはずだよね
あと資格を取る事自体を容易にしようと言う話だから
資格を取る事自体の熱意なんてなくてもいいだろ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:38:38.95ID:tOVkKu0m0
>>107
>結局、ローが邪魔なんだよね
>どう改革するにしても

全然違う
ローのあるなしなんて関係ない
合格者を今の5倍くらいに増やしたら全部解決
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:43:57.54ID:tOVkKu0m0
>>112
ロー卒業生の人数を減らして達成しても意味がない
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:45:12.75ID:1t4EaoXP0
>>111
だから、合格者をそのくらいにして
ローは受験資格から外すって意味だってば
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:48:28.12ID:tOVkKu0m0
>>114
合格者を5倍にして学科を廃止すれば
ロー自体は存続しても特におかしい話じゃないと思う
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:49:31.81ID:2jOGm/Vb0
>>108
昔三百代言が横行したらしいから
自由競争が機能しなかったんでは

不動産業界とか怪しい業者は自由競争で淘汰されてるんかな
それと東大出身の不動産業者はあまりきかないから
不動産業界みたいに高学歴は敬遠するようになるんじゃね
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:49:42.49ID:1t4EaoXP0
>>115
なんで、学科の方を廃止するの?
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:51:01.29ID:tOVkKu0m0
>>116
>昔三百代言が横行したらしいから
>自由競争が機能しなかったんでは

昔?自由競争が実現していた時代なんて
日本にはないだろう
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:52:01.99ID:38wR98xw0
予備試験は廃止しないとな。両方やってるのが意味がわからない。法科大学院卒業させないと駄目だよ。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:52:51.17ID:tOVkKu0m0
>>117
廃止は別にどちら側でもいいよ
ただだから「>>107←は違うのでは」と言っただけ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:54:15.25ID:1t4EaoXP0
>>120
ああなるほど
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:55:08.78ID:TucZzh5a0
>>113
卒業生減らしたんじゃ無くて不人気で入学者が減っただけでしょ
逆張りしてローに行ったら合格するのが楽だったと
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:57:07.82ID:tOVkKu0m0
>>122
>卒業生減らしたんじゃ無くて不人気で入学者が減っただけでしょ

「資格者数を減らす政策」に再転換したから入学者が減ったんだよ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:57:34.42ID:1t4EaoXP0
>>120
まあでも考えてみたら、予備の合格者を4倍にでもすれば解決しそうだよな
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:58:19.08ID:vtmHuWAF0
以前は倍率40-50倍だったけど、無茶苦茶簡単になったね。
弁護士依頼するなら、ベテランのほうがいいよ。質が全く違う。
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 03:59:13.74ID:xUUGRvPF0
単純に頭の良さなら若い方が有利だし
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:00:49.52ID:tOVkKu0m0
>>125
>以前は倍率40-50倍だったけど、無茶苦茶簡単になったね。
>弁護士依頼するなら、ベテランのほうがいいよ。質が全く違う。

それはあんたの自由であんたの勝手だから
けれど俺は全くそう思わないから
そう思わない商品の押し売りはゴメンだから
代わりとして合格者を今の5倍にしたら、俺もあんたも幸せになれる
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:01:53.02ID:2jOGm/Vb0
>>123
いや
合格しても食えない資格のために
何年も学校へいくバカはいないだけじゃね
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:03:26.07ID:tOVkKu0m0
>>128
>いや
>合格しても食えない資格のために
>何年も学校へいくバカはいないだけじゃね

違うよ
何年も学校へ行ってもスタートラインにすら殆どの人が
立てない状況だったから
減ったんだよ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:06:32.41ID:SKt1p34x0
予備試験に合格した
鈴木光が
司法試験に不合格だったらしいね

合格者名の名前みつからないと司法試験板で騒ぎになってる
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:07:17.53ID:2jOGm/Vb0
>>129
いや合格して食えるならローに何度でもいって
予備試験なんどでも受けて
最終合格して
資格を取ろうとする高学歴者がたくさん出てくるよ
昔は東大の連中が10年浪人しても取ろうとした資格なんでしょ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:09:01.00ID:s4V01ncP0
ロー制度を廃止しろ
全員、予備からスタートさせればいいんだよ
あんなもの、弁護士勝ち組たちがバカ息子がいつまで経っても合格しないので
無理やり作らせたんだ
金にモノを言わせて無理やり通してしまおうと
ところが結局アホなロースクールが乱立して
多くが淘汰されたが今見ても絶対に合格者の上位はほとんどが
予備だと思うよ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:10:41.06ID:1t4EaoXP0
>>127
合格者云々より、
そもそも弁護士とかいう資格を無くして
完全な自由競争にしてしまうのも選択肢としてありかもね
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:11:56.19ID:tOVkKu0m0
>>131
>いや合格して食えるならローに何度でもいって
>予備試験なんどでも受けて
>最終合格して
>資格を取ろうとする高学歴者がたくさん出てくるよ

旧時代比べ受験者数が減ったのはあんたの言うように
「試験にさえ受かれば一生ウハウハに暮らせる度」が減ったからだろう。
だけどローの入学者が一時期より減ったのはそうじゃなくて
合格者を増やす名目で設定されたローの定員が
(再び合格者を減らす制作に転換した事により)椅子取りゲームに
あふれる結果になってしまったから
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:12:25.46ID:2jOGm/Vb0
>>133
不動産業界みたいな感じかな
世襲が簡単になっていいかもな
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:14:09.21ID:tOVkKu0m0
>>133
そこまで極端にする必要もない
業務をある程度管理する必要があるので
車の免許程度はあったもいい
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:16:04.99ID:1t4EaoXP0
>>136
車の免許程度ってことなら、
やっぱりローは邪魔じゃないかな
費用や時間的にも
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:17:33.96ID:1t4EaoXP0
>>136
なんなら、予備の合格者を10倍とかでもいいかも
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:18:55.95ID:tOVkKu0m0
>>137
>車の免許程度ってことなら、
>やっぱりローは邪魔じゃないかな
>費用や時間的にも

(日本も表向きはそうだけど)ローって別に試験対策のためにあるんじゃないよ
アメリカのローだって司法試験は簡単だけど
授業では司法試験と全然関係ない事やってる
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:19:05.50ID:2jOGm/Vb0
>>135
自分で書いてみて思ったが
ロースクールって親の弁護士の地盤を継ぐ連中以外には行くメリットがないんじゃね

食えない資格のために3年の時間と多額の金を費やすのは
バカしかいない
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:21:44.75ID:tOVkKu0m0
>>140
さっきから食えない資格って言ってるけど
別に全員が食えないのが確定してる訳じゃないでしょ
美容院だって食えない所もあればカリスマ美容師なんて人もいるんだから
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:25:13.25ID:2jOGm/Vb0
>>141
いやそれなら起業すればいいだけで
食えない資格を3年の時間と多額の金を使って取ろうとするのは
計算のできないバカだけだよ

親の地盤がある人はバカじゃないが
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:26:38.52ID:tOVkKu0m0
>>142
>いやそれなら起業すればいいだけで

弁護士として起業したい人もいるんでしょ
だからいいじゃん別に
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:30:05.30ID:2jOGm/Vb0
>>143
そりゃ大望を持つのはいいことだけど
人間には現実を見る能力も必要だって

食えない資格に3年の時間と多額の金を費やす選択をするのって
やっぱり勘違いしたバカだよ
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:31:30.29ID:tOVkKu0m0
>>144
>そりゃ大望を持つのはいいことだけど
>人間には現実を見る能力も必要だって

どんな仕事だって大体そうだろ
実際にやってみなきゃ分からない
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:32:16.68ID:e4/oI/C+0
弁護士なんてもうオワコンだろ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:36:43.62ID:2jOGm/Vb0
>>145
いやだから実際に食えるかどうかわからん資格のために
3年の時間と多額の金を使うのは
バカしかいないって話だが
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:40:01.44ID:tOVkKu0m0
>>147
>いやだから実際に食えるかどうかわからん資格のために
>3年の時間と多額の金を使うのは
>バカしかいないって話だが

同じ話をさっきから繰り返してばっかりだな
何度も言ったがもう一度噛み砕いて言うぞ
およそ自由業なんてのは大体が食えるかどうかの保証はない
大きい店で何年も修行して資金を貯めて自分の店を開くんだよ
弁護士業も時間や費用面で他の自由業と何にも変わらんよ
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:44:55.49ID:TucZzh5a0
ストレートで修習まで終わって25歳で弁護士登録できるなら本人の努力次第でどうにでもなるだろね
結局試験で何年も浪人するのが一番最悪パターンなのでいい傾向になってきてる
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:46:29.46ID:tOVkKu0m0
>>149
いい傾向にはなってない
合格者数の枠が少なすぎる
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:46:39.71ID:2jOGm/Vb0
>>148
いやだからさ

ほかの自由業ってどんな種類の人たちが知らんが
食えるかどうかわからない自由業の資格をとるために
3年の時間と何百万という金を浪費する選択をするなんて
まともな大学へいく連中がするわけないだろ
バカしか残ってないと思うぞ

地盤を世襲できる2世はバカじゃないけど
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:49:47.73ID:tOVkKu0m0
>>151
世襲じゃない自由業全員をバカだと言ってる訳?
大卒が(サラリーマンじゃなくて)起業したらバカだと言ってる訳?
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:53:17.09ID:/pV1DHBi0
>>1
日大のようなウンコ大が筑波とか大阪市立とかより合格率が高いって驚いた
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:53:24.60ID:cJaTCFL20
資格で食いたいなら医者目指したほうがいいと思うよw
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:54:07.68ID:oLxnaaxw0
>>1
弁護士が食えなくて顧客の金横領してばっかもう犯罪者予備軍
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:54:37.41ID:TucZzh5a0
腐っても税理士と弁理士と行政書士資格全部持ってる奴と同等なんだぜ
これをたった三年で20代中盤で成し遂げられるってのはやはり凄いよ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:55:02.78ID:tOVkKu0m0
>>155
>資格で食いたいなら医者目指したほうがいいと思うよw

日本の医者の世界もおかしいんだよ
資格を取っただけでウハウハ出来る事自体がおかしい
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:58:07.11ID:tOVkKu0m0
>>157
すごくないよ
そもそもそんな階級制度の上下みたいな世界がある事自体気持ち悪い
誰でも簡単にそれらの資格を取れるようにしたらいい
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:58:21.67ID:/pV1DHBi0
知り合い(慶応の学生)が受かったけどその子は判事一択だって
判事になれないのなら商社か銀行に就職するっていってた
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 04:58:46.19ID:T0rw9B8O0
>>152
企業に成功すれば天才
失敗すればただのバカ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:00:51.44ID:s4V01ncP0
自分も大手司法書士事務所に行ってるときに
事務員が関学か立命かなんかあの辺のローに行ってるやつが何人かいてたよ
弁護士気分ででかいこと言ってたけど
どっからどう見ても受かりそうにないんだよね
案の定三振したようだが
先にまず宅建合格して、行政書士合格して、それから司法書士合格して
それである程度金貯めてロー行けつーの
司法書士も受からんやつが司法試験なんか受かるわけないやん
今一緒にやってる女の子なんか偉いよ
司法書士の事務所もやりながら予備を受かって
頭もいいし頑張り屋さんですよ、性格はきついけどな
あれ予備からなら4回ふるいにかけられるのか
やっぱり頭のいい人が受かりますわ
アホはいくら金積んで何回受けてもあきまへんわ
親が優秀でも子供もそうとは限らないんだね
長嶋でも落合でもそうやったけどな
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:02:10.31ID:A5K3xTpK0
>>157
交流と直流の違いすら理解していない文系脳が弁理士登録したって
顧客はつかないし使えないだけだよ笑
形式的に資格持っているだけで一銭にもならない
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:02:18.38ID:tOVkKu0m0
>>162
試験が得意じゃなくても別に問題ないだろ
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:03:10.06ID:URGcQPAQ0
大学院て本来学問するための場所なんだけどな
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:07:05.73ID:tOVkKu0m0
>>167
>まぬけな地裁判決ますます増えそう

今まではマシだったとでも?
あと何で地裁だけ?高裁はまともという根拠は??

>>166
職業大学院はそうでもないという感じ
研究大学院と分けられてると思う海外でも
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:08:58.63ID:q9H3omEB0
>>167
弁護士試験と裁判官採用試験は別にしたほうがいいな

司法試験崩壊で高学歴が医学部めざすと
裁判官も低学歴ばっかになる
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:09:20.44ID:tOVkKu0m0
>>169
というか日本は大手事務所と裁判所の癒着もあると思う
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:12:04.80ID:tOVkKu0m0
>>170
>弁護士試験と裁判官採用試験は別にしたほうがいいな
>司法試験崩壊で高学歴が医学部めざすと
>裁判官も低学歴ばっかになる

あんたの考えが全て正しいと仮定したとしても
そのメカニズムが不明、多分矛盾だらけ
低学歴がダメだと仮に仮定しても
なんで上記2つの現象が起こるか一切不明
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:16:39.18ID:tOVkKu0m0
>>163
>交流と直流の違いすら理解していない文系脳が

そんな違いの理解が理系脳とは思わんし
理系脳の象徴とも思わん
必要な事は必要になったあとから勉強すりゃいいだけ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:16:52.18ID:8KkO4WcD0
合格率2%3%時代の旧司法試験で人生を
棒に振った多くの一流大学法学部卒業者たち、今の合格率39%なんて知ったら卒倒するな
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:17:09.59ID:kJq8PEh00
弁護士なんて誰でもなれるようにすりゃいいだろ
司法試験なんて下らない権威主義の象徴でしかない
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:18:15.38ID:tOVkKu0m0
>>176
そんなに試験が好きなら司法試験オリンピックでも開催してろよ
どこか隅っこで勝手にさ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:21:16.78ID:tOVkKu0m0
>>177
>弁護士なんて誰でもなれるようにすりゃいいだろ
>司法試験なんて下らない権威主義の象徴でしかない

ほんとソレな
バカは騙せるかも知れんが、
ちょっと質疑を交わすとすぐに尻尾が出る連中ばかり
権威にかこつけて頭は空っぽ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:21:46.27ID:HSx1bZ090
他人をバカだと言ってるだけで
自分が賢い気になれるんだから
お手軽な趣味だよな
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:22:50.21ID:tOVkKu0m0
>>179
そんな事を言ってんじゃない
弁理士ごときを理系脳だなんだ言うのが滑稽だと言っただけ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:25:45.97ID:tOVkKu0m0
>>181
>他人をバカだと言ってるだけで
>自分が賢い気になれるんだから
>お手軽な趣味だよな

なぜ不服か根拠を言えないバカ
自分の言いたい事を理由を添えて主張出来ないバカ

法律バカも試験が得意なだけのバカも
そういう奴らを有難がってるバカも
この手のバカだらけ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:29:48.25ID:tOVkKu0m0
>>183
そのいい弁護士事務所とやらも日本はバカだらけ

もう寝なきゃ
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:34:08.45ID:tOVkKu0m0
日本の司法試験は
権威を盲目的に有難がるバカを騙すための箔付けでしかない
しかしこいつら頭は空っぽ、話を逸らす、権威で押さえつけるのだけが得意
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:35:20.45ID:hi/AUBgO0
>>118
大正10年頃までは帝国大学法学部(東京、京都しかなかった)を卒業していれば自由に弁護士は開業できた。この資格は戦後も有効だったので昭和40年頃までは定年後、無試験で研修所に入り弁護士になる人も結構いた。
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 05:39:08.44ID:tOVkKu0m0
>>187
大正まで遡ったらそうなのか
江戸時代とかそこまでの話は知らないが
おやすみ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 07:47:16.58ID:hi/AUBgO0
>>190
wikipediaの「弁護士試験」の項目を見てください。
当然のことながら、帝大出身者以外には弁護士試験は課されていました。
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 08:04:26.54ID:8KkO4WcD0
>>191
今は五回受けて落ちたら受験資格なくなる。また予備試験受けるかロースクール行くかだ。三振して予備試験受けて結局
司法試験受かった人いた。
試験委員の先生にマムコ見せて憲法論文と解答まで教えてもらったマイコさん、
今なら受かるぞ39%時代だ。
たしか受験資格五年剥奪だったような
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 08:19:57.42ID:9NpTGsQk0
>>50
そんなんで強くなるわけないだろ
ネコがババに土かけようといてるような事を言うなよ
馬鹿w
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 08:22:05.74ID:9NpTGsQk0
>>81
馬鹿か
食えない弁護士を増やすと
廃業するんじゃなくて
悪さを始めるんだよ馬鹿
今だって弁護士のほとんどは(企業も含めた)犯罪者が主客なのに
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 08:29:12.93ID:9NpTGsQk0
>>60
おもしろいなこいつw
司法書士に恨みを持ってる弁護士かよw
今じゃ司法書士の方が仕事が多くて
食えない弁護士が司法書士の仕事に手を出して揉めてるのになwww
都会で食えないからと
昔は横山弁護士のようなのが一人しか居なかったおれの市でも
今じゃ5、
6人くらいになってて驚いたわw
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 08:32:47.00ID:N9s5IdO30
弁護士の世界も二極化進んでいる
企業と提携出来れば高収入だが
それが無いと低収入

昔と比べて温い司法試験に受かっているだけだから
当然と言えば当然だけど
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 08:54:57.42ID:1t4EaoXP0
まぁ、>>188の言うことも尤もなわけで、
試験は旧試に戻して誰でも受験可能、ただし合格者は大幅増、
合格後は自由競争って感じも良いんだろうと思う
そうなれば、ローの教員も学生も合格率なんかを気にせず
講義に集中できてお互い幸せだろう
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 08:58:14.51ID:tTBNgyFh0
光ちゃんはどうだった?
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 09:04:47.32ID:8KkO4WcD0
そういえば、たばたマイさん元気かな。故郷に居られなくなって都会でコンビニ店員している所までは報道されたが
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 09:09:32.87ID:8KkO4WcD0
旧司法試験で人生を棒に振った多くの一流大学卒業者も、もう多くは五十代前後
もうリカバリーショットは無理や
新司法試験組弁護士で何年間も貧乏弁護士している人たちも、もうリカバリーショットは無理や
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 10:09:30.75ID:gctzxipG0
2000年以上前の古代ローマからlawyerもjudgeもcourtもあって、
残っている記録が少ないだけで、3000年前の古代ギリシャでも
8000年前のメソポタミアでもこれらはあったんだろうけど、
今のイギリスの法学部3年というのは、徐々に伸びてきて3年なんだわ。
法学校に3年超行く社会になったことは一回もない。
見習いを経ずにlawyerになることもない。
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 10:13:51.59ID:NtC6UBn/0
今の弁護士は
旧司法試験組とは雲泥の差のアホばかり
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 10:22:41.64ID:gctzxipG0
法学部に6年通うというのはチンパンジージャップ国という氷山の一角
でしかないんやで。
レベルの低い国はこういうホテルなんだわ。
上に行きたければさっさと出ていくことがおすすめやで。
レベルの低いところにいるのはお前のレベルが低いだけのことなんやで。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 10:28:26.21ID:LFy+2WNI0
見習うと言ってもseniorもチンパンジーだからな。
英語教師と一緒で。
色々と詰んでるわな。
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 10:31:30.85ID:LFy+2WNI0
金のある奴ならイギリス行くしかないで。
レベルの低いところにはレベルの低いサービスしか無いで。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 11:56:43.91ID:wb8KlX380
>>25
母集団は違うけど、
合格率40%と合格率3%じゃ、
難易度的に司法書士と変わらないかもな。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 11:58:05.05ID:9KhovTsC0
>>31
人数はごく少数だが、
愛知学院大は去年も合格率高くて面白い
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 12:24:26.87ID:euB2rFo00
>>210
司法書士なんて1日で筆記終わってしかもメインは塗りつぶしやで
話にならんゴミ資格
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 12:28:02.20ID:7PEdfF+e0
>>54
さすが大塚久美子や石原慎太郎が出たアホ大w
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 12:48:56.37ID:RQ08ldsl0
え?
行政書士とか宅建とかの方が合格率低いの??どういうこと?
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 12:52:22.24ID:TRMJmm4o0
>>215
分母の母集団が、ロースクール出身か予備試験合格者だから。
その中の4割よ?
行政書士とか宅建と違って受験資格の断簡でかなり絞られてる
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/21(木) 13:38:37.51ID:98UfC1xh0
判事検事  予備試験受かってもちゃんと法科大学院修了するのが正統

さらに技術特許訴訟に対応できる弁護士育成のために、理系学部卒から司法試験対応合格
しやすくするのもロースクールの目的になっている
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 01:21:29.86ID:yNVssK/x0
>>176
> 合格率2%3%時代の旧司法試験で人生を
>棒に振った多くの一流大学法学部卒業者たち、
>今の合格率39%なんて知ったら卒倒するな

当時の合格者数は500人とかだしね。
1500人に届かない云々なんてひっくり返るよなw

旧試の方が優秀ってそりゃ今の合格者の上位1/3だけを見てるようなもん。
その上位1/3も以前より遥かに早く法曹資格を得られる。
全体としてはデメリットよりメリットの方が遥かに大きい。
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 05:15:10.94ID:wD/Rw3SN0
>>217
とは言っても、ローの倍率も2倍程度なんで
ロー経由の合格率は全部合わせて見積もっても2割ってとこだよね
そりゃ食えない資格なわけだわ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 05:16:57.89ID:qeLKxbzw0
三振なくなったし結局予備試験経由のほうが主流だしマジでなんだったの法科大学院って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況