X



【インドネシア】高速鉄道計画で日本に煮え湯を飲ませたインドネシア政府、今度は日本が進める在来線高速化計画でも中国を招待★2 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2021/01/22(金) 08:43:34.18ID:HIcQIGtY9
 インドネシアでは現在、中国企業との合弁会社が、首都ジャカルタと大都市バンドンとを結ぶ全長約140キロの「高速鉄道計画」が進んでいる。日本と中国が受注を競い、不可解な経緯で中国が落札した事業だ。

 これとは別に、日本の協力の下、ジャカルタとインドネシア第2の都市スラバヤを結ぶ在来鉄道(約720キロ)の「高速化計画」も進んでいる。2017年にインドネシアがこの在来線の高速化計画への協力を日本に要請、事業化調査が進んでいる。日本の国際協力機構(JICA)が調査を進め、在来線を改良して高速化して、現在は12時間かかるジャカルタ―スラバヤ間を約半分の5時間半にすることが検討されている。

 ところがそこに、インドネシアが突如として「中国の参加」を求めていることが明らかになった。インドネシア政府が中国に対して資金面などでの参加を1月12日に打診していたことを、投資調整庁が19日に明らかにしたのだ。

■ 財政面での支援を当て込んで中国に参加要請

 中国との合弁で進めている、ジャカルタと内陸部である西ジャワ州バンドンを結ぶ「高速鉄道計画」は、工事の遅れにより、当初の2019年開業の予定は達成できていない。

 2015年に実施された「高速鉄道計画」の入札では、鉄道技術や運用面の実績などから日本が圧倒的に優勢と見られていたが、インドネシア政府はこの入札を白紙化。そして財政負担を求めないという中国案の採用を決定。こうして「東南アジア初の高速鉄道事業」は中国主導で進められることになった。当然ながら、日本側には大きな「不信感」が残った。

 こうした経緯があるにも関わらず、今回、在来線の「高速化計画」でも急遽、中国へ参加を要請した背景には、中国主体で建設中ながら進捗が滞っている「高速鉄道計画」の尻を叩きつつ、日本の協力の下進めている「高速化計画」にも中国の財政的バックアップを促したい思惑があると見られている。

■ 王毅外相に直接要請

 地元報道によると、1月12日にインドネシア訪問中の中国・王毅外相とルフト・パンジャイタン調整相(海事・投資担当)が会談。その中で、ジャカルタ―バンドン間の「高速鉄道計画」を、バンドンからさらに延伸してジャカルタ―スラバヤを結ぶ「高速化計画」につなげ、途中から一体化する構想への財政面での参加・支援をインドネシア側から中国に求めたのだという。

 報道によれば、このインドネシア側の意向は、ジョコ・ウィドド大統領から習近平国家主席にもすでに伝えられていたという。

 中国側はインドネシア側の要請を受けて「計画を調査する」との姿勢を見せ、今後専門家チームをインドネシアに派遣する予定だ。インドネシアの大規模インフラ整備計画への参画は、中国が世界的に進める「一帯一路」構想にもかなっており、前向きに検討する可能性が極めて高いとみられる。

■ 日本の消極姿勢で中国参加要請か

 ジャカルタ―バンドンの「高速鉄道計画」をさらに延伸し、ジャカルタ―スラバヤの「高速化計画」と一体化させるという案は、昨年6月にアイルランガ調整相(経済担当)がジョコ・ウィドド大統領の意向として突如表明。このときジョコ大統領は「日本に再度参加してもらおう」との考えを持っていることも伝えられた。

 しかしバンドンまでの「高速鉄道計画」で建設中の線路と、スラバヤまでの「高速化計画」で改良予定の在来線の線路とではゲージ(軌間・線路の幅)が異なるため、技術的には極めて困難だ。そのため日本側は報道を通じて知ったジョコ大統領の意向に困惑、消極的な姿勢に終始せざるを得なかった。

 ところがこうした日本の姿勢を、インドネシア側は「インドネシアと中国の共同事業体への参加を日本が拒否した」と受け止めていた模様だ。

 中国が受注したバンドンまでの「高速鉄道計画」は2016年に着工したものの、当初の完工予定である2019年という目標は土地収用などが難航したことなどから、2021年に延期されていた。

 さらに2020年には折からのコロナ禍により建設は実質的に中断に追い込まれ、工期の見直しが再度行われ、完工は2022年9月まで再び延期されている。

 共同事業体であるインドネシア・中国高速鉄道(KCIC)は、土地収用はほぼ終わり2020年末までに建設工事全体の進捗率を70%とすることを目標にするとしていた。

■ 中国以外からの投資も歓迎

※引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/63758

■ 前スレ(1の立った日時:2021/01/21(木) 21:46:21.53)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611233181/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:44:17.30ID:xPkFxVWQ0
糞チョンみたいなコウモリ野朗だなwww
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:45:31.12ID:iblHAjDo0
仏の顔は一度だけ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:46:38.33ID:TCJVPkEm0
初めからこんなの参加するなよ馬鹿馬鹿しい
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:47:24.98ID:TBBXaGO60
現政権とは関わらず距離おいた方が良い。
コロナ発生原因を在留邦人になすり付けたりと現政権は酷すぎる。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:47:31.43ID:7Sccg9Nk0
インドネシアは土人
シナ畜に任せて日本は撤退しろよ
どうせ価格しか見てないバカだから
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:51:43.12ID:QIr3zl1m0
はよジョコを首にしろ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:52:35.20ID:F5dHbiNb0
新型コロナ感染爆発中だから落ち着くまで凍結でいいよ
中国だって、入国禁止にしているからどうせ進まない
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:53:26.30ID:DupwlXLb0
見積もりが嘘だらけの国じゃそら嫌よ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:53:40.15ID:1cWjFgBX0
あの韓国ですらインドネシアに煮え湯を飲まされたあげくカネを払ってもらえないんだからなw
日本はマジで関わらないほうがいいぞ、全部中国におまかせでOK
バカウヨは「インドネシアは親日!批判するものは反日パヨク!五毛!」とか騒ぐだろうけどw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:56:08.98ID:JPrc3j4B0
インドネシア政府の一部にに鳥頭がいる模様
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:56:37.31ID:SKxrn7eN0
相見積は基本取るだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:56:50.86ID:KjwR2yhZ0
そりゃインドネシアの高官は完成しなくても相手国のせいにするだけだから女か金か美味しい方を選ぶだろう
完成してちゃんと運用するほうが当然選ばれるというのは日本側の誤解
決定権者が国益と必ずしも一体じゃないのは途上国ではよくある
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:57:40.72ID:EYHQxtgq0
有能な人は、騙される前に気が付く

一般人は、一度騙されたら二度と同じ手に引っかかって騙されることは無い

無能な馬鹿は、何度でも騙される
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:57:48.74ID:mEyO+eP90
また日本が作った計画書を中国に横流しするのか
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 08:59:16.37ID:r/+cMzSX0
将来こうなるから中国に輸出するのはやめろと言われてたな
一企業が決められる事とは思えないから、裏で今の二階みたいな親中自民政治家が動いてたのかもな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:00:40.46ID:98SPBjKK0
距離を置けって言う人もいるがそうもいかないのよ
中国資本でインドネシアにインフラ整備されるってことはインドネシアが中国傘下になるってことだから

中国はかつてのソ連とは違い武力で領土拡大ではなく、自国資本をばら蒔いてインフラ整備を行って実行支配する戦略なのよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:00:42.51ID:6hgWpXzg0
今度は見積もりや調査結果をいちいち料金払わせてから渡せば?
前回は調査結果かすめ取られたんだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:00:48.05ID:QIr3zl1m0
>>32←実にしょぼい二階ガー工作員のカタワwwwwwwwwww
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:03:26.35ID:9Y0aweg70
何度も騙されるようじゃ、流石に日本を擁護できないぞ
これじゃただの馬鹿じゃん
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:03:32.26ID:4+m1Mw+a0
中国が滅べば世界の問題の何割かが解決する
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:06:38.34ID:Q17l+zHr0
>>32
だよな。普通の企業なら一回煮湯飲まされたのに参加はしねーわな。
裏で国が損失補償の確約してるか、日本国内での利権確約がないとな。
そこで浮かぶのは2Fとかの売国奴の上からの圧力だわな。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:07:04.86ID:bUCixXcn0
シナには日本の技術、インドネシアにはシナマネーとお互いにこのやり方ならメリットあるからな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:07:43.29ID:5AVlTfXe0
>>37
結局はアジアもアフリカも土人はこんなもん
白人の植民地にされたのもわかるわ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:07:49.53ID:eC1DukDC0
>>6
それ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:10:07.37ID:g063LRUZ0
何この日本が悪者なスレタイ?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:10:11.20ID:sJzs5Boe0
何度も騙されるクソジャップがド低脳なだけだろ
世界のATMなんだから黙って金だけ出しとれ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:10:25.30ID:mEyO+eP90
テキサス新幹線もバイデンで中国のになるんじゃないかと
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:11:25.14ID:ASd1DxpG0
結局中国とトラブル起こして泣きついてなかった?
ほっとけばいいじゃんこんな国
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:12:24.38ID:mFg9Iqd90
ODAの資金援助だけ利用して丸ごとシナに受注されるバカみたいな計画だろ
ジョコに一泡吹かせるくらいの仕打ちしろ
日本は舐められ過ぎてる害務省がアホなだけ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:12:52.76ID:ASd1DxpG0
>>33
インフラ整備してやったのに下朝鮮みたいに恩を仇で返す猿もいるから
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:13:11.06ID:cxy4Su+n0
>>45
さすがにここまでくると騙されるほうが悪いけど
少なくとも世界の常識ではそう
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:13:20.99ID:QIr3zl1m0
>>48そうなんだよ、この記事はおかしい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:13:38.48ID:98SPBjKK0
>>51
そのインフラは日本が使う予定だった物だからでしょ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:15:33.88ID:98SPBjKK0
インフラ整備ってどういうことかネトウヨはバカ過ぎて理解できないんでしょ
事実上の実行支配を意味するんだからな?


中国がチベットのインフラ整備をしたように
日本が朝鮮のインフラ整備をしたように
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:15:38.15ID:DOMoZ7EL0
韓国とのスマホ開発競争に敗北
→もう怒ったぞ!韓国とは断交だ!!

中国に経済で抜かれる
→もう怒ったぞ!中国とは断交だ!!

インドネシアで鉄道の受注競争で敗北
→もう怒ったぞ!インドネシアとは断交だ!!






.....あのさ。

毎回毎回負けてるのを相手のせいにしてない?
次は負けないように敗因を分析したりしないの?
だから次も負けるんだよ?ww
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:15:47.52ID:mEyO+eP90
高速鉄道もグダグダになってるのに在来線にも中国を参加させるって
インドネシアは本気で鉄道を作る気があるんだろうか
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:16:39.20ID:nmjNfIEN0
>>24

クズウヨに掛かると、自民に反対する奴は全部五毛で反日パヨクになるからな
そら、こんな白痴どもが大統領選で蠢いていたと判れば調査も入るわ qqq
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:18:01.24ID:w3D0wHYj0
>>46
お前みたいな寄生虫の在日がいるから
他の在日が迷惑してるのを分からないのかよ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:18:35.74ID:+tGdLq6H0
また日本の仕様書で中国が半額受注だろ。
何故契約書に一筆入れないのか。日本人て馬鹿なのかな。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:18:50.24ID:98SPBjKK0
単純にインドネシアとしては

輸出市場や資金面では中国に頼りたい
だが高速鉄道の技術面では日本に頼りたいって思惑なんでしょ
外交は日本より上手いじゃん
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:18:52.31ID:DOMoZ7EL0
次はどこと断交するの?ww
みんなみんな相手国が悪くて僕は悪くないの?ww
いやあすごいねww
感心しちゃうよww
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:18:53.84ID:FSj6iMKm0
日本の外交下手すぎるだろ
どう考えてもコミュ症の奴を外交の安倍とか呼んでるだけあるな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:19:41.74ID:XGdJN2YD0
まだこの土人国家と付き合っていたのか
アホなのかね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:20:16.29ID:XtGc6yYs0
インドネシアは裏切る
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:21:06.18ID:zsZrIEXt0
>>58
韓国とも中国ともインドネシアとも政府は一度も断交だなんて言ったことないんだが?
お前の中ではそういう事になってるのかw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:22:01.59ID:98SPBjKK0
インドネシアは裏切るよ
そうだと解っていてもインドネシアで中国依存度が高まる事は日本の国防上の意味でも見過ごせない
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:23:09.12ID:JaD1uqyG0
裏切るというかインドネシアは安さを求めていてそれを提供できるのは中国だけなんだから日本が首突っ込む方がおかしいよ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:23:18.00ID:jI7gYvT+0
インドネシアってイスラム国家でしょ
異教徒のことなんて、騙して金ヅルにしよう、くらいにしか考えてないよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:24:52.55ID:lvRlAZoG0
まあインドネシアなんて完全に土人の国だからね。
中国が金出すって言えばホイホイいうこと聞くわな。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:26:24.88ID:SbgcduvM0
>>74
インドネシアに大量に日本のお古車両送られているけどそれも安いからなんだよね
外交的なことは何も考えていない国なんだな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:26:55.82ID:d+9HygHh0
ネシアは華僑がめちゃ力持ってんのよ
中華になびくのは当然の話
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:29:37.81ID:FyY0zV6w0
>2017年にインドネシアがこの在来線の高速化計画への協力を日本に要請、事業化調査が進んでいる。

日本に調査させて中国に。これは同じ手口
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:29:46.19ID:5WY4Ig+u0
金輪際インドネシアに手を貸すの止めたらいいよ
礼儀知らずな国とは付き合うべきじゃない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:30:56.92ID:tPc9afFG0
>>60
調査が入ると困るような事をやってる




wwwぶっ壊れてんなw
そんな妄想リアルでは口にしない方がいいよwww
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:32:10.88ID:OO+AQxG10
また当て馬にする気だろ
放置しとけ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:33:56.21ID:K5VmHs1w0
インドネシアは中国産のワクチンでめちゃくちゃ助かってるから
今度の鉄道も中国で決まりだろうね
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:35:13.15ID:dwBdEYx70
>>31
何でもかんでも流れてるよ。日本人は本当に情報管理ができない
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:35:47.72ID:UUQQzx8q0
>>1
馬鹿なの?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:36:31.34ID:EBtoUuzb0
インドネシアには自国がない
そういう国は話し合う前に中国と話し合うべきだ
インドネシアの言うことはどうでもいい
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:36:56.62ID:JGGhsUZn0
もうインドネシアでは日本の存在すらないし諦めたほうがいい
高速鉄道でも中国のほうが優れてるし
無理やりゴリ押しするのはどうかと
0090不要不急の名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:38:13.47ID:nNN8adPx0
ネシアには独立義勇軍に沢山の元日本兵が参加していた。
無駄死にになった。当地には仁義なんてないんだろうな。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:41:30.92ID:wswMgIQE0
ボランティアではなく商売でやるのなら即撤退しろ
いやボランティアだとしても高速鉄道の件があるから助けてやる義理はもうないけどな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:43:22.29ID:FfOP+XOs0
要は日本には金は出さんけど技術協力してって事でしょ
ボランティアと思って徳を積んどけばいつか報われるよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:43:31.67ID:SlyBxayo0
インドネシアって相当馬鹿なんだろうな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:43:48.91ID:JZDWItuw0
>>86
また盗むより盗まれる方が悪い理論か
悪人の考えることは嘘と騙しだな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:43:50.38ID:lf6L9A8U0
おい、オランダ人よ。もう一回どうだ?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 09:44:44.85ID:SlyBxayo0
>>94
まとめると
無料で中国に技術を教えて
安い中国にそれを作ってもらう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況