X



【料金プラン】武田総務大臣、MVNO向け接続料の値下げ「スピード感をもって進める」 [まいんすたあ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まいんすたあ ★垢版2021/01/22(金) 11:27:26.26ID:F+jCbpcI9
 武田良太総務大臣は22日、記者会見においてMVNOの業界団体から寄せられた要望を踏まえ「スピード感をもって進める」と語った。

 携帯電話の料金プランで、これまで「格安」と呼ばれることが多かったMVNOのサービスは、自社で設備を構築する携帯電話大手(MNO)から通信ネットワークを借り受けて提供されてきた。その際、MVNOは、MNO各社に接続料を支払っている。その接続料について、総務省では昨年10月に発表した計画において、今後3年間で半減を目指すとしていた。

 一方、政府からの強い要請もあり、携帯大手各社は従来よりも割安感のある20GBの新料金プランを立て続けに発表。3月からの提供を前に、低廉な価格帯を特徴のひとつとしてきたMVNOの業界団体が今週、総務省へ接続料値下げの前倒し、さらなる低廉化を求める要望書を提出した。

 武田大臣のコメントは、こうした流れに対する受け止めを問うたもの。武田大臣は「MVNOは競争の重要な軸になっている。2020年10月に発表したアクション・プランでは、MVNOがMNOに払う接続料について、3年間で半減という目標を掲げた。今回、前倒しの要望などを受けて、さっそく有識者会合で適切か検討をしてもらっている。スピード感をもって低廉化を進めたい」とコメント。具体的なスケジュールなど詳細は触れなかったが、積極的に取り組む意向を示した。


ソース元
武田総務大臣、MVNO向け接続料の値下げ「スピード感をもって進める」 - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1301785.html


関連記事
MVNOが「携帯大手の廉価プラン対抗は困難」、接続料や音声卸料金の引き下げを総務省に要望 - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1301322.html
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:28:05.59ID:V0GO2VAQ0
余計なことをするな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:28:28.45ID:qH8VMiYx0
MVNOも大移動かな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:31:13.76ID:0SFAZmA90
これってキャリアがどれだけボッてたかの証明になるんじゃねーの
あとインフラなら国の管轄にして最低コストでやれよタコ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:32:10.66ID:ujDslIrx0
いつまで携帯やってんだ仕事してるアピールするな
NHKスクランブル化しろ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:34:20.91ID:xMchLCMR0
もうNTTに独占させて、政府が価格統制したらいい
広告費やインセンティブをカットできる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:34:38.47ID:baW3X80e0
1Gで500円で十分。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:35:10.10ID:5SW2IKp00
もう直ぐ2月だけど、
ドコモのエコノミープランて、
どうなってんだよ?
OCNモバイルONEとWブランドで、
新プランを出すのか?
さっさと発表すべき。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:35:10.82ID:crZBmndz0
>>3
MVNO向けの接続料下げさせないと独占が進むからな
人気取りで3大キャリア本体のプラン料金下げさせたのがMVNO業者を苦しめているわけで…
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:37:01.41ID:6YFnJpo00
あれもこれも値下げするのは無理ではないか?
だって料金そのものを値下げして黒字が圧縮されるのだから
他社への接続料を下げる余裕はないはず
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:39:06.89ID:6YFnJpo00
目的 通信会社を値下げさせたい

手段 MVNOを算入させて接続拒否できない仕組みを導入して接続料を毎年下げさせた

やっと目的は達成したのに今度は手段の方を救済するというのは本末転倒
目的と手段を履き違えている
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:41:52.79ID:yNVssK/x0
スピード感もってNHKも解体な
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:43:49.03ID:OEgY1x500
>>1
無駄に公務員動かすなよ

保健所の支援に人を回せ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:50:17.46ID:SXo3SaFn0
>>18
元々が国営だったしな
5ちゃんって年寄りが多い割には「それ昔そうだったのが駄目で今こうなってるんでしょ」みたいなツッコミを入れられるような
レスをする人が多いっていう謎
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:51:40.93ID:AZqzjzA20
設備に金もだしてないのにやっすい金でかりられるなんてどうなんかなぁ…
Mたんたらも5じー整備の金はらうべきだと思う
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:52:39.41ID:SCFydlvp0
NHKを早急にやれや
なんでNHKに及び腰なんだ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:53:43.91ID:IqcbVqF40
菅総理は既得権益なくやるって冒頭で言ってたんだから
NHKを真っ先にやるべきなのにね。
やっぱり既得権益には勝てないってことなのかと猜疑心が湧くよね
信用を無くすよこんなんじゃ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:57:58.17ID:UWtiUooD0
NHKの受信料値下げもスピード感を持って対応して!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 11:59:43.93ID:JsqEgD7v0
すでにほぼ原価で提供ということになっているんだけど
そこまでやるならNTT公営に戻して(表面上)無料にすればいい
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:02:44.14ID:/XEV/kOq0
携帯電話ハードと通信契約の抱き合わせを禁止しろよ。
今の携帯電話は10万円する。
それを分割払いにして通信費に上乗せしてるんだから安くならない。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:03:02.30ID:W46uks9n0
>>25
ユーザー数のカテゴリ分布と書き込みのそれは一致しないってことで納得できる現象よ

ユーザーの年齢層が高かったとしても、
少数のキチが毎日何百もイキりレスを書いてたら掲示板全体のレス品質はそっちに引っ張られるっしょ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:03:25.91ID:7fj94pAd0
携帯電話会社総意でEテレ電波帯域など再配分を要求して楽天モバイル先頭に速度改善に努力しよう。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:15:13.09ID:rZJajG0M0
>「スピード感をもって進める」
駄目だコリャ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:17:50.05ID:5p/PmlEe0
>>24
光回線は半値で十分だよな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:24:24.08ID:AD2Zcq/90
>>32
クソ高え!
年間五百円でも高え
そもそも見ねえもんに金払えるか!
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:25:28.04ID:el9eKGUq0
つか大手の値下げの前にやっとけよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:26:04.20ID:el9eKGUq0
>さっそく有識者会合で適切か検討をしてもらっている

これダメなやつw
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:26:55.06ID:Y9THOry90
なぜスクランブルを導入しないのだ!値下げの問題ではない!
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:29:02.54ID:JqyczUOx0
政治家はよくスピード感っていうけど、それ実際の速度はかわってないからね?
速くなった気がするだけだから。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:30:16.13ID:3Xtq3EZf0
>>7
auの※に騙されていそうで心配
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:46:01.68ID:dpj9u4Qn0
3GB1000円で頼む
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 12:50:09.91ID:a5oVQn+w0
>>23
アハモによる収益減の影響を吸収するために設備投資額カットだってよ
ヨーロッパ並に安くなれば品質もヨーロッパ並になるってこった
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 13:19:27.19ID:WbSqgfp00
>>47
料金値下げでなくGB 増量で単価安くしま〜す、なんだろう
1GB で十分な人が2GB 貰って価格据え置きでは消費者メリットないなあ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 13:30:49.74ID:077D5wSC0
バカすぎる
MNOに値下げなんてさせないでMVNOと住み分けでよかったんだよ
MVNOが強くなればMNOも自然と下がった
MVNOが強くならないならMNOに価値があった
それだけでよかったのに
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 15:39:08.76ID:G7HR/BAz0
6GB 1500円ぐらいで頼む
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 17:56:33.91ID:qsXZOHON0
UQは3GB、キャリア並の速度、低速無制限、店舗サポート有で1628円
こんなプランを見せられたら接続料をもっと安くできると思うのも仕方ない
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/22(金) 20:00:43.81ID:6YFnJpo00
>>46
設備投資が消極的になることで通信を利用した各種サービス業の機会損失につながって
結果的に高くつくかもしれないな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 02:09:22.86ID:ywMdokZT0
設備投資額を減らすみたいだな
そりゃ料金をヨーロッパ並にすれば品質もヨーロッパ並になってくのは当然だ

https://japanese.engadget.com/ahamo-081558854.html
ahamoの衝撃により、もうひとつ不安視されるのがNTTドコモの収益面だ。
通信料金収入が下がれば、収益も悪化しかねない。
井伊社長は、まずはコストカットに着手するという。
「営業とネットワークは削減できる部分だらけの宝の山だ。
特にネットワークに関しては、コアネットワークの作り方を変えていく。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 15:23:35.85ID:485dXDUa0
>>8
> これってキャリアがどれだけボッてたかの証明になるんじゃねーの
> あとインフラなら国の管轄にして最低コストでやれよタコ

だから、、接続料の値下げなんてしないよ
今回の値下げで、僻地や富士山頂とかのアンテナが減らされたり、使用量が増加してもアンテナ設置は出来ないとかはガチであるのに
国はユニバーサルサービス料を値上げして、ソレをアンテナ設置費用に充当とか、アイデアを出さないと無理だろ
ゴリ押しわすると、回線確保する会社と通信会社を分離してMNO がMVNOになるとか…な手もあるし
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 15:31:11.48ID:485dXDUa0
>>57
営業…ドコモショップ
ネットワーク…不採算地域への投資を減らすんだろうな
都会部でも回線の増強を減らしたら…割を食うのはMVNOかな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:03:23.91ID:u415fKCa0
>>62
だからインフラ業は国にやってもらった方が良いのですが
それなのに、どんどん民営化してるから有事の際にはやばいよね
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:43:21.20ID:UK5SSzMb0
>>64
国がやってたけど、収支が悪いから民営化したやん
そして、企業努力で儲け始めたら安くしろとなんくせをつける

なら国営で安く、そして、収支を良くしろ無能といいたくなる
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 10:53:14.23ID:5/v5cP490
3年かけてすすめるってよ

ahamoなら、家の固定光回線通やめられてデジタルネイティブには助かるな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:14:10.28ID:yfdAKmL/0
>>72
デジタルネイティブ世代はahamoじゃ不満だろ
固定回線とおさらばするには楽天か他キャリアの無制限プランじゃなきゃ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:23:54.86ID:0Urn7GA30
>>43
チビッコがパンチしながら自分で「シュッシュッ!シュババババ!」って言うアレ
スピード感の300%アップを実現(当社比)
なお実際のパンチの速度は変わらん模様
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:45:31.17ID:yeBsrRIP0
デジタルネイティブはzoomも高画質で垂れ流すし、映画も4kでテザリングも学校のリモートも、ゲームも使うからな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:22:04.99ID:THz2wD1W0
>>33
要はアホに限って声大きく何回回もドヤ顔で書き込むから多く見える、と?
アホは他人の書き込みも読まないだろうから指摘レスを読んで考えを改めたり知識を知ることもないから
何度も同じ書き込みをするってことで
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 21:10:46.92ID:C25Vkl7/0
これ亡国の第一歩だな
通信会社は体力疲弊して上位レイヤは外国勢に抑えられる
5Gも設備投資することができなくなって
一般人も困ることになる
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 13:53:45.19ID:PxML9Bec0
もう携帯関連はいいよ
逆らえない業者相手の苛めにしか見えなくなってきたし
武田はNHKのスクランブル化を決行するなら大いに評価する
それ以外は評価しないからな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 09:44:01.59ID:JgjGVtBv0
どうしてインフラになると国営論者が湧くのだろうね
国営なんて税金無駄遣いでろくな結果にならないことくらい、旧国鉄や電電公社知らなくてもわかるだろうに
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:03:53.95ID:KGZwBoE90
>>84
そうそう
インフラなんか中華勢にまかしちまえば楽ちんだ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:09:44.41ID:0dWi1tPP0
意外とつながる楽天モバイル(エリア内、地上に限る)
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:23:33.56ID:N4Rt2zRI0
携帯電話なんて端末と通信料とセットなのに通信料下げろ下げろ言ったって
端末代割引なくなるから意味ねーんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:43:33.90ID:uI6XgBJx0
>>84
そういうことではないだろ
前例がクソなのは、インフラ整備してからも尚居座ったからだ

インフラ整備終わるまでは国営で良い
ただでインフラもらった会社が利権だけゲットしてりゃダメ
後発組に必要だったら、その分は国が負担して整えなければフェアではない
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:45:22.32ID:7Gec7kL40
こりゃ業界かき混ぜて最終的にコンペティターを殺すだけになっちまったかもな。
楽天モバイルにはまだまだやってもらわにゃならん。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:45:51.93ID:QfN/xyCO0
>>1
これ「かんがえとくわ」と同じ意味だよな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 12:15:22.30ID:8AMl5fX/0
5ちゃんって年寄りが多い割には「それ昔そうだったのが駄目で今こうなってるんでしょ」みたいなツッコミを入れられるようなレスをする人が多いっていう謎
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 12:49:30.07ID:Gm8q2Bes0
日本は成功した社会主義ですがなにか?
それを崩して民営化とか始めてからずっと低迷期にハマってるよ
0095 【年収 1642 万】 【B:76 W:73 H:87 (A cup)】 垢版2021/01/26(火) 12:50:58.51ID:83kVwtU+0
>>94
成功してた社会主義って過去形になりつつあるな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 13:34:01.92ID:Gm8q2Bes0
>>95
ははは
なら1990年以前の借金と
それ以降の借金、どっちが膨大か見てみなさい

そしてどっちが裕福だったかね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 13:34:55.51ID:D7OunSas0
今の品質を維持してるから今の料金な訳で、
逆に良く引き合いに出されるヨーロッパは品質が低いからあれだけ安い

実際、docomoはahamoによる収益減を吸収するためにネットワークのコストを削減すると明言してる

料金がヨーロッパ並になっても品質までヨーロッパ並になって消費者は満足するのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況