X



政府分科会 尾身会長「緊急事態宣言解除に3つの条件」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/01/22(金) 22:33:42.36ID:d97L90039
政府の分科会の尾身茂会長は、西村経済再生担当大臣とともに22日夜、動画配信サイト「ニコニコ生放送」に出演しました。

この中で、いま出されている緊急事態宣言を解除するための条件について「政府の分科会で最終的な結論が出ているわけではないが、個人的な意見は明確で3つの条件があると考えている。1つ目は感染状況が『ステージ3』まで下がること。2つ目は『ステージ3』になったからすぐに解除というのではなく、感染状況と医療のひっ迫状況の改善が継続しているという動きがあること。3つ目には解除後も『ステージ2』まで下げられるという見通しがある程度つくことが挙げられる」と述べました。

その上で「宣言を解除したあとも、すぐに感染がリバウンドして増えず、低い状況で推移するような解除のしかたが求められる。3密を避け、会話の際はマスクをすること、そして昼夜を問わず外出をなるべく避け、食事は1人か同居している人と少人数でとるなど、私たちが一生懸命対策に取り組めば、それに見合うだけの減り方をするはずだ」と述べ、対策の徹底を改めて呼びかけました。

NHK 2021年1月22日 22時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210122/k10012829121000.html
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 03:38:26.10ID:/U3DOEYy0
>>62
正解。国民への補償も足りないから、長期的に見ればまず良い結果には繋がらない。愚かだよなあ
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:30:17.66ID:uQfqNBb00
>>1
今時ニコニコ見てる奴はネトウヨしかいねーだろwww
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:41:17.54ID:wcq30hC80
>>1を読んで分科会ではきちんと話をしているんだなとちょっと安心した。
ステージ4が3に下がれば解除できるとかそういう単純な話ではないことは明白で
解除しても出し直す必要が生じれば躊躇なく再発令する覚悟がないのなら
ステージ4には戻らずにステージ2を目指せる展望が必要なのは当然の話。
今回の発令に至るまでの経緯を見る限り2月に解除して3月に再発令なんてできないのは確実だから
少なくとも今年の前半はもう再発令の必要がないと判断できるまでは今の緊急事態宣言を継続し
特措法が改正できたなら直ちに施行して適用するのが妥当だと思う。
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:44:58.44ID:MFoSsH8/0
ゴミまだいたのかよ
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:46:26.35ID:V7B1M0160
その場しのぎだからなあ
解除した後の想定なんてないよw
飲食業は潰れる必要はありません 上がアホだと大変だな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:47:08.57ID:Ft3gjMC00
トンキンの餓鬼が変異型感染って
家庭内感染レベルにまでなってるのに
もはや手遅れ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:48:32.23ID:E/8DU8pr0
(2)が最大のポイントだろうな
ノビテルの無症状ごり押し入院のせいで、医療崩壊は必ずしもなっていないことを証明したわけで
枠の変更は行えることが分かった。
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:50:23.65ID:V7B1M0160
「準備不足だから、今回は自粛でどうかお願いします」
これが正しいやり方です
納まるのを願うのがやることだとおもってやがるw
それなら、だれでもできるんですよ
しまいには、いつ解除するかを判断するのが仕事みたいな雰囲気出すw
方向性はよかったはずです あたらしいスタイルです
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 04:57:06.87ID:8vTzYh9J0
謎だなあ
政府公式とは離れた場所での西村大臣の発言、尾身会長の個人的な考えとしての発言
総理不在
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:05:06.02ID:38HyyNYc0
尾身さんは馬鹿でもわかるように丁寧に説明してると思うのだけど
それに噛みついてる奴は何なんだろうと思うわ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:15:31.98ID:t9HYnWBL0
飲食店はほんとに開けたかったら個食スペースのみにしろ
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:16:37.10ID:t9HYnWBL0
まあ、春、紫外線待ちだよな!
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:18:37.04ID:MIXaY+Kz0
>>3
どんだけ会食すんなって言ってもバカどもは聞く耳持たないんだから仕方ない
バカなのは政府じゃなく一部の基地外だ
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:23:46.71ID:rab1QQ2Z0
>>3
これな
私語と長居が元凶
いくら時短やったところでぺちゃくちゃ話まくるバカ排除できなければ意味ない
言い換えるなら私語と長居禁止が徹底できるなら時短も休業も不要
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:36:24.45ID:zPWAjnDU0
感染した人のほとんどは
基本的な感染対策をしてないんだろ
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:36:37.12ID:38HyyNYc0
>>265
おそらく尾身さんは理解できない人がいることを分かっていながら
それでも丁寧に説明してるんだと思う、ホント頭下がるわ

何が正しいなんて言えない、それでも感染拡大を抑えたい
そんな心情なんだろうなあ
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:40:16.52ID:38HyyNYc0
>>272
そういう奴もいるんだろうけどさ
それを言うと偏見を生むから控えるべきじゃないか
そこに触れるならもっと丁寧に書くべきだ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:41:20.57ID:8vTzYh9J0
>>271
それ5月からずっと思ってた
それを解除の条件にして店の再開させればよかったのに
居酒屋だって一時間入替性とかでさ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:44:42.28ID:u/lAgoV90
バカの一つ覚えみたいに
医療◯◯になる!
医療◯◯だからー!

を連呼してる医師会会長に比べたら尾身さんが超有能に見える
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 06:12:55.08ID:t9HYnWBL0
石原さんに何が感染原因か自己分析してもらいたいわ
みんなシラッと復帰してるけどさ
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 06:13:29.33ID:c5y6YhUr0
トンキンが全国に撒き散らしていまの状況があるんだから、東京の解除は一番最後だろうな
日本全国に迷惑かけるなよ、トンキンは
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 06:56:03.83ID:sR4foRGl0
>>264
煽るつもりもないが、尾身の言ってるのにうなづいてる連中はコロナがどうなろうと生活に
支障が出ない立場の人間たちだからだろう。公務員であったり、年金生活してる高齢者だったり
知識はあるが部屋にこもってるこどおじ、こどおばだったり。
丁寧に話せば話すほど、その話の裏側のコロナ自粛で死ぬ立場の自営業者や観光、学生たちには
イラついて聞こえる。
それは事実。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 07:10:29.49ID:0PcMLC/U0
ゴールを動かしてきたな
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 07:42:28.34ID:38HyyNYc0
>>279
尾身さんの対極にあるのが西浦なんじゃないか
奴は経済など考慮に入れず8割削減、さもなくば42万人死ぬと脅した

尾身さんはそれじゃダメだからと経済の専門家も入れた分科会を作った
gotoに理解を示すなど観光飲食業界に配慮もした
しかし医療現場が限界に近づいているから自重するようにお願いしている

どうして自営業者などが尾身さんを批判できるの?
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 08:36:49.53ID:sR4foRGl0
>>282
尾身の今回の3条件は達成は困難だろう。ワクチンは遅れ気味であり、変異株は市中感染しつつある。
そして一度感染が収束してもそれが安定的に維持される状態になるまでは解除ができないよと
尾身は言い出したわけ。
それの言わんとする事は、中小事業者は死ぬ事になるけど勘弁してねと言う事。
尾身はコロナの状況分析をしているだけで尾身は悪くないと言えばその通りだが、表に立つ以上は
矛先向けられるのは仕方ない。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 08:58:05.41ID:MCVdR0K70
2/7になぜか突然感染者数がゼロになってめでたく解除って算段なんだろうな
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 08:59:31.89ID:B1rD/z+a0
病床数は当分無理やな
東京の入院待ちコロナ患者がが6000人いる状況やからね
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 09:26:14.19ID:/foJ4ju30
>>287
もう解消してるだろw
無症状で入院できるで



https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210122/k10012828711000.html

> 21日に都内の医療機関で検査したということです。
> そして22日午後、陽性が確認されたということです。
> 石原氏は発熱などの症状はないものの、22日に入院したということです。

> 石原氏は21日に派閥の会合に出席したあと、
> 同じ派閥の野田毅元自治大臣や、坂本一億総活躍担当大臣と食事をしたということですが


1/21にPCR検査受けてんのに会合に会食
翌日陽性出たら無症状なのに即入院www

国民には隔離義務だ懲役刑だと審議中ですよこれwww
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 10:07:40.65ID:9NyMyLWY0
経済に配慮しすぎた政治の迷走だと思うけど、今の緊急事態宣言は時間も場所も
業種も限定されすぎていて、実際には効果が薄いと思う、コストだけが膨大に
かかって特定業種だけに負担をかけて、実際には感染抑止には効果が薄いのなら
何のための緊急事態宣言なのかと思う、緊急事態宣言は例外なく、全国でやらないと
効果が出ないと思うよ、人は規制の強い場所から規制の緩い場所に移動できるからね
この規制内容だと1か月で収束は無理じゃないかと思うな、全国、例外なしで
短期集中で短期収束が一番望ましいと思う、感染拡大が続けばそれだけ収束にも
時間がかかるから、効果が薄い現在の緊急事態宣言は逆に経済にマイナスに影響
してると思うな
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 12:43:48.38ID:pjpYIqAN0
東京で一桁になるまで時短は続けてよ
その分の補償をしっかりやればいい
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 12:48:03.86ID:WAQKf7iA0
乞食飲食店きた
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 16:03:15.83ID:6uSkkI0S0
尾身会長
「1つ目、光を当ててはいけない。
 2つ目、水をかけたり、濡らしてはいけない。
 3つ目、真夜中過ぎに食べ物を与えてはいけない。」
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:55:07.27ID:Ln8RhRoM0
ETにも似てるな
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:43:40.83ID:PUkXhOd80
>>279
そういうアホ揃いだからつぶれるしかないわな
いんしょくかんこうがつぶれることで感染者減って収束するなら日本にプラス
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 14:39:28.78ID:4mD8Odl80
>>105
それが人に物頼む態度か?
モリカケスレのチョン
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 14:40:15.51ID:4mD8Odl80
>>290
要約


お金クレ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 14:50:49.68ID:vvnUkeZK0
どうせ感染者が少なくなったらまたGOTOと
海外からの入国制限解除やるんだろ?
緊急事態宣言なんて意味ねーじゃん
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 13:49:05.63ID:GXQusBv10
>>33
金額の問題はだれも言わないけど全部税金、税金なのでめちゃめちゃたれ流しすぎ
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 13:49:09.90ID:JAiPeLEu0
>>302
またゴールポスト動かしてるよ
夜の街、学校、家庭内、社内などの濃厚接触者や感染経路の確認を止めた。
 ↓
>東京都はこれまで、感染者が確認された場合に、濃厚接触者や感染経路を詳しく調べる「積極的疫学調査」を行ってきましたが、感染の拡大により、調査を行う保健所の負担が増していることなどから、調査の対象者を一時的に絞り込む方針を明らかにしました。

 具体的には、高齢者や基礎疾患のある人など重症化リスクのある人や、そうした人がいる場所や集団に所属する人などで、高齢者施設や医療機関などが該当します。
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4180981.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況