X



武漢「都市封鎖」から1年 当局が箝口令「取材受けるな」 WHO調査団は未だ動けず [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 14:05:00.09ID:YVK/rgZq9
※日本テレビ系(NNN)

中国・武漢市で世界最初のロックダウンが始まってから23日で1年となる。世界を驚愕させた1000万都市の封鎖措置の後、武漢では医療崩壊などにより多くの命が失われたが、現在は“英雄都市”として中国が新型コロナウイルスへの勝利をアピールする象徴になっていて、22日からは記録映画の公開も始まった。

一方で、1年の節目にあわせた外国メディアの大々的な報道を警戒してか、一部の武漢市民の下には「メディアの取材を受けてはならない」と当局からの通知も届くなど箝口令が敷かれている。


■“英雄都市”武漢 ドキュメンタリー映画も公開

22日から中国各地で武漢の医療関係者や市民の苦闘を描いたドキュメンタリー映画が公開された。湖北省の共産党宣伝部が企画したもので、「医療関係者やボランティアら平凡な英雄の偉大さを記録した」と大々的に宣伝されている。

武漢市内には次々と新たなモニュメントもつくられている。4万本以上を植林した“記念林”も登場。そこには「英雄の都市」と武漢市民の苦闘を讃える言葉も記されている。

中国当局が武漢封鎖の通達を出したのは20年1月23日の未明、そして午前10時には封鎖措置が始まった。武漢ではその後、医療崩壊など凄惨な状況が伝えられ、3869人が亡くなった。武漢以外の中国本土の死者は766人にとどまる(21年1月23日0時現在)。中国政府は「すぐさま断固とした方策を決め、感染と死亡を減らした」と振り返る。しばしば欧米や日本などに比べ、迅速に強制措置を取る中国の政治体制の優位性をアピールする根拠にも用いられている。


■市民には箝口令 「メディアの取材受けるな」

4月に封鎖は解除され日常を取り戻した武漢。しかし、封鎖から1年の節目を迎える21年1月23日を前に、一部の市民のもとには当局から異例の通知が届いた。

 「メディアの取材を受けてはならない」

節目の日には各国メディアが中国政府の初動対応などについて検証する報道を企画するのが通例だ。これを予想した当局が厳重な箝口令を敷くことで先手を打とうとしたとみられる。

情報統制は、感染拡大の初期対応にも深刻な影響を与えた。武漢市につとめる女性医師の艾芬(がい・ふん)さんは、19年12月30日、当時は未知のウイルスだった新型コロナの検査結果をSNSに投稿し同僚医師たちに注意を呼びかけた。その後、当局から病院を通じてこれ以上情報を発信しないよう口封じされたと、後に雑誌記事の中で証言している。

また艾さんは20年1月の早い時期から、ヒトからヒトに感染することを確信していたが、中国当局が20日にヒトヒト感染を認めるまでは表だった対策が取れず、同僚たちに白衣の下に隠すようにして防護服を着させていたという。艾さんの証言記事はネット上に掲載された直後に削除され、彼女自身もその後、この件については一切発信していない。私たちは艾さんに取材を申し入れたが、「私は今では世間に注目される人間になってしまったため、自由に取材を受けることができません」との答えだった。

日常を取り戻し“英雄都市”となった武漢だが、情報統制の暗い影は今も街を覆っているようにみえる。

武漢には、初期の感染状況を調べ新型コロナの起源を明らかにするためのWHO(=世界保健機関)の調査団も入っている。ただ、中国当局との調整で現地入りが大幅に遅れ、さらに14日間の隔離措置が取られたため、本来ならすでに始まっているはずの調査もスタートしないまま調査団は1年の節目をホテルの中で迎えた。

調査の行方に世界の目が注がれる中、中国側は積極的な情報開示に応じるのだろうか。

(NNN中国総局 富田 徹)


<武漢での新型コロナをめぐる動き>
■2019年12月30日 艾医師が原因不明のウイルス検査の報告をSNS上に投稿
■19年12月31日 武漢市、発症者27人認める
■20年1月9日 新型コロナウイルスと確認
■20年1月20日 当局、ヒトヒト感染を認める
■20年1月23日 中国政府が武漢市を封鎖
■20年2月7日 艾医師の同僚、李文亮医師死去
■20年4月8日 武漢市の封鎖を解除
■21年1月14日 WHO調査団、武漢入り

https://news.yahoo.co.jp/articles/d23cfb38695207895270dd486f5938e0e4964609
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:08:28.24ID:yKGaAzK00
旧正月の度に中国人は世界に謝罪、喪に服すのかなぁ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:08:48.83ID:tdxteukR0
イタ公が経験の差を見せつけてからもう1年が経とうとしているのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:20.22ID:ot3mpzFt0
「取材を受けるな」
が自白と変わらんからねw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:21.26ID:aPflBdsY0
中国すごーーいwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:39.03ID:pL/bLWkv0
武漢市民に化けた
特攻警察がたくさん
怖い国
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:48.42ID:qzOslSOe0
パヨクの見解を聞きたいものですな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:57.46ID:PHrnmpjK0
そういう稚拙な隠蔽行為の結果が
今の世界の惨事なのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:15:21.62ID:lrtrMO0i0
各国で情報公開しない国は入国禁止って決議出せば良いじゃん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:20.27ID:aaUJ7hEm0
北京冬季五輪が絶対だから
今後中国ではパンデミックは起きない
違う死因の死者は増えるだろうが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:18:06.85ID:kN5qrwnT0
なんか裏があるって言ってるようなもんじゃねぇか
中共ってアホなのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:18:08.28ID:P/c2U5r50
>>10
しかも不正してないのに不正したとでっち上げられて、でっち上げした方も仲間と判断されてついでに殺される国
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:18:19.13ID:qz4esZII0
頑なな態度を取ると、人道に対する罪、主権免除にならない重篤な犯罪行為として、全世界が損害賠償のすることになるぞと。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:22:27.16ID:lFyyUuEa0
武漢さぁ
あれ死にすぎだよね?
みんなコロナで死んだと言うより治療で死んだよね?
抗ウイルス薬使いまくってたもんな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:23:56.03ID:Dbwat33i0
>>4
何が面白いんだ間抜けが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:24:57.86ID:Dbwat33i0
>>8
死体となって警察から出てくるのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:27:05.83ID:Dbwat33i0
>>16
悪人が勝つのが世の習い
日本だって裁判いい加減だし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:27:34.33ID:+SXTodFi0
確信犯やん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:33:27.17ID:kzXhQzSX0
>>9 >>16
でもそのせいで、細かいところや肝心な証拠が表に出てこない。
だから残念ながら中共の作戦は成功している。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:35:28.22ID:Rp7PkD220
いまだに隠ぺい工作してんのかよ。

完全にクロじゃん?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:39:06.97ID:MpA6NUH40
テドロス「中国様にどこまでも従うある」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:39:43.67ID:qe0GPIs00
武漢はコロナウイルスに打ち勝った街とか現地では英雄みたいな事言ってるけど…
世界を混沌にした戦犯やん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:42:30.92ID:HdPrE+RU0
>>1
実態はまだまだ滅茶苦茶なんだろうなぁw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:50:56.55ID:4nbbeICM0
ドキュメンタリー映画、YouTubeとかで観れるようにしてほしい
日本はすごく勉強になると思います
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:55:07.12ID:8RJgl/KW0
中国はなんでみんなのために原因究明に協力しないの
何かやましいことがあるのか
開発中の細菌兵器の秘密が暴かれるとか思ってるのかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:01:03.29ID:NyOfHozB0
町から人が「消えた」どこにいったんでしょうかねェ……?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:01:38.26ID:WVmIyjzs0
「戦争は平和である 自由は屈従である 無知は力である」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:03:49.36ID:tF4600kj0
デタラメな数字なんだとしても感染者数に対する死者数が他国と比較してちょっと異常なんだわ
読売新聞の数表眺めてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:16:15.02ID:kzrgHyie0
>>24
それでも調査結果はそのまま公表するって奴が
一人でもいる限りホテルから出られないのよな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:17:52.71ID:1gZva/lK0
うんこ人間しかいねえな
人間なんてこんなもんか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:37.00ID:jlsXYgPc0
>>1
これ派遣されたWHO職員、可哀想にな
やってる感の演出の為に派遣されただけだ
WHOの幹部が中国政府と自治区の交渉するのにしていないんだもん
そりゃ永遠に待機になるよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:26:16.05ID:w/dyVvPZ0
もともと信用されてないのに、中国の信頼度がますます下がっていくな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:20:26.58ID:a7Y0nzH80
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://skocu.strangled.net/mVAi/353598241
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:06.08ID:Bk1vKP5Q0
いっぱい市民が死んだし、政府が隠蔽のために殺したのもあるんだろうな。
そら公にできんわ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:52:17.72ID:Fb8oVn3w0
バイデン政権になったからWHOはもう中国には忖度しないよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:00:52.29ID:fvlRJpl+0
コロナはその国の弱点をあぶり出すな

東京一極集中が弱点になってる日本と
情報統制が弱点になって東京以上のパンデミックとなっている中国
人種や差別の問題では破綻しかけているアメリカ
0061赤はこの世から消えれば世界平和に繋がる
垢版 |
2021/01/24(日) 07:00:52.27ID:DLUhgkVf0
共産党を解体させればいいんだよ



武力で
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:20:25.91ID:vqK5X/Ea0
ばーーーーーか

感染源
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況