X



【石川】穴あけて廃棄しようと…使用済ガスボンベにドライバー突き刺したら“爆発” 男性が顔などにヤケド [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2021/01/23(土) 17:41:21.38ID:PBoamf3q9
 23日午前、金沢市内の印刷会社で使用済みのカセットガスボンベが爆発し、従業員の男性が顔などに火傷をしました。

 23日午前11時ごろ、金沢市神宮寺3丁目の印刷会社で、従業員の男性が使用済みのカセットガスボンベを廃棄するため、ドライバーを突き刺し穴をあけたところボンベが爆発しました。

 男性は顔や両手の甲に軽いやけどをしましたが、命に別条はないということです。

 事故当時、男性は1人で作業していたということです。
石川テレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/4ad59f4d63f3bbe87b0026eec128c62ec261df99
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:43:00.10ID:eWyOpR8S0
ボンベ処理こえーよなぁ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:44:04.77ID:xzKW3DL80
アホなのかな?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:44:44.38ID:EDLyubO30
「中身を完全に出し切ってからにしろ」って思ったけど、
こういうヤツらはそれを閉め切った部屋でやりそうだしな〜w
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:45:17.61ID:k1SopWfb0
>>4
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:45:40.28ID:KPnyGnZd0
自治体によっては穴開け不要
これって民間人に怪我さすか作業員に怪我さすかの違いでしかないからな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:46:17.61ID:wVDKsGst0
普通に穴あげで爆発するかよ、

よほど火のそばで空けて残ガスが漏れださない限り発火なんてするかよ

どういうドライバーなんか?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:48:55.76ID:HaV49Ung0
タバコくわえてたのか?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:49:13.05ID:9BnZKjwM0
屋外に出てガス缶を逆さまに持って噴射口を地面に対して少し斜め気味に押し当てるだけで中身出せるだろ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:49:50.57ID:j7n5IkQM0
アホは実名出せ、周囲が将来迷惑する。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:50:22.29ID:PWOVUr130
最初のうちは恐々やってても慣れてくるとこうやって横着になるんだよな
ヘーキだよこんなもんあははボカーンって
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:50:58.23ID:wVDKsGst0
叩くハンマーの代わりに火打石つこーたとかwww
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:51:09.71ID:Z+oNj3480
だからそのまま捨てんだよ
ガス系は触っちゃだめ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:51:55.42ID:WmfhiJqT0
義務教育で教えたら?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:51:55.70ID:idZrDLHM0
ヘアシュ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:52:15.61ID:pl7fCV+s0
穴開けはいいけど、中身全出しせなあかんやろ
小学生かよ
老害とかボケ老人とかバカにできない国になったなあ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:52:23.92ID:3j7w0uPO0
>>6
穴開けてガスで気分悪くなったとか、液体が目に入ったとか、火傷した、火事になったのは自治体の指示のせいだと騒ぐ住民が多い地域にお住まいの方ですね。因みに、うちも東海地方の某市ですが同じです。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:52:52.60ID:ltQdSv2r0
穴開ける前にガス抜けよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:53:23.04ID:lak53CWf0
100均で穴あけ買ってこいよ 
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:53:25.33ID:f3L3AWwh0
>>9
>「中身を完全に出し切ってからにしろ」って思ったけど、
>こういうヤツらはそれを閉め切った部屋でやりそうだしな〜w

アパマンショップ「そんなバカはいねーwww」
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:53:59.09ID:IfOXUOeI0
内圧と外圧を同じにしないと
可燃性ガスが噴射するよな。

当たり前だけど。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:54:15.23ID:qeBU1r7Q0
煙草吸いながら作業したのかな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:54:25.37ID:IyNq47th0
札幌のアパマン事故で、地元では穴あけ必要なくなったわ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:54:35.79ID:mZ6yKOyv0
こういう馬鹿のせいで余計な手順が増えていく
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:55:11.72ID:Wjme8sjg0
穴開けなくてもいいんだ
怖いからもうやめよう
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:55:20.80ID:8r/3EWnU0
ニュースなど見ない人間はこういう事故を起こす
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:57:05.80ID:kchjQUqY0
>>13
これあるから自治体に先に問い合わせたほうがいいね
うちは使い切ったの確認してから水道の水掛けながら空けてる
あってるかどうかは分からん
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:57:08.09ID:/r2HoEpn0
今は穴あけなくても回収してくれてるしな。
以前は手斧の角でドカとでかい穴を空けてたけど
なんともなかった。
だいぶ残った状態で穴あけてたんじゃないのか
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:57:28.86ID:hxgA8rCG0
>>14
まさかインパクトドライバーで穴を開けたとか
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:57:37.47ID:RWENYI9/0
ノータリンむるやさノーグァ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:58:23.29ID:z4GVorpq0
これは穴を開ける時に火花が出て
そこに引火したってだけだろ
正規の穴あけ用の器具を使えば
無問題だろ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:59:11.95ID:rvb4fbKi0
>>43
油脂が残ってるドラム缶でそれをやって
死亡事故とかたまーにある

使うのはプロパンやアセチレンと工業用酸素を用いた
ガス切断器(溶断器)なのだが

馬鹿はコレを必ずバーナーと覚えて技能士さんに引っ叩かれる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 17:59:20.44ID:xmFT1wuP0
【石川】
穴あけて廃棄しようと…
使用済ガスボンベにドライバー突き刺したら“爆発” 男性が顔などにヤケド

まず!10円玉で入り口に差し込んで!残りガスを抜きましょう!!

そして!簡単な道具がある!アマゾンにそれで!缶に穴を開けましょう!!

くれぐれも!屋外で!ガスを舐めたらあkんよ!!
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:00:43.71ID:h1+bH13E0
ハサミに突起が付いた様な専用具を使うべきだったね。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:00:44.86ID:ku+z/ffB0
この情報だけじゃ何が原因で爆発したのか解らんw
電動ドライバー使ったか、煙草吸いながらやったか、ストーブなどの火元の近くだったのか・・・・
確実に言えることは、この「男性」がただの馬鹿だって事がわかるくらいだな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:02:29.74ID:e8AyHDVs0
「絶対に穴を開けないでください」と書いてあるのに
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:03:57.06ID:Hvks2hXD0
スプレー缶って微妙に静電気帯びてない?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:04:18.09ID:UDGojLMw0
ドリフかよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:06:13.14ID:ANamED7x0
ダメだこりゃあ!
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:07:38.49ID:nrSobIXD0
貫通ドライバーを叩きこむだけで運が悪いと火花出て引火爆発
だからそのまま捨てろという自治体と
収集車の中で爆発して作業員がけがをするから
いまだに穴をあけて出せという自治体と両方ある
作業んはプロ、消費者は素人
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:09:30.43ID:YoiTAMoE0
>>71
収集車に積んでもってくだけで
プレスするとはどこも書いてないけどな

なので、スプレーは単独で集積所においてくれ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:10:34.10ID:h0vRdup70
この被害者は説明書を読まないでゲーム始めるタイプかな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:12:28.31ID:e8AyHDVs0
穴開けが危険なのは

内容物が吹き出し目を直撃する
作業で発生する火花や静電気で可燃ガスが爆発する
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:13:34.19ID:j3uI8DMz0
部屋ッシュは人死のない派手なケーススタディだったのに
アマタロウはやっちまった
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:15:11.38ID:nZB1CcXg0
なんで爆発したの?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:17:39.59ID:AsF5WuXI0
ボンベ 最後の日
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:18:27.60ID:agTomu1d0
>>1
天罰
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:19:19.63ID:XrqQZAWW0
楽しそうで何より
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:19:24.85ID:j3uI8DMz0
100円ショップのライターが使い切れずに点かなくなった
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:20:09.88ID:VEfN7sa60
>>65
上から押さなくとも逆さにして地面に押し付ければ出る
実家に15年前のカセットボンベがあったんだがそうやって出し切って処分した
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:23:08.07ID:XwTYaCN60
100均で専用の道具を売ってる。
簡単に穴が開くから買って損はないと思う。

ちなみに金沢は空きスプレーは穴あけしないとダメ。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:27:21.81ID:3wecpDz+0
別に専用器具なんか買わんでも普通の缶切りでも穴開けられるけどなあ
こういうのって要は尖ったモノを叩きつけるように突き刺すから火花出て引火するんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:28:05.38ID:JB1PYQwc0
>>1
ボンベのガスが抜けているか確認してから刺せよ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:28:25.12ID:xmHzYIXa0
俺はいつも殺虫剤の噴射口をカセットガスに取り付けてガス抜きしてるよ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:29:36.87ID:JB1PYQwc0
>>6
自分で処理に失敗して、クレーム付けた忌痴害の住んでいる地域です。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:31:01.14ID:C4viVe++0
今は穴空けなくて良くなったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況