X



【農薬除草剤】今後20年で昆虫の3分の1が消えてしまう 蛾やゴキブリは大繁殖 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2021/01/23(土) 18:38:05.29ID:9fzE17lp9
人間や他生物の生活は、昆虫と密接なかかわりがある。私たちは食糧生産や栄養の循環といった生態系の営みを利用して生きているが、昆虫はそれをきちんと機能させる重要な担い手だ。その意味で、小さな生き物たちは世界を動かしているとも言われている。

 そうした営みは大昔から絶えることなく続けられてきた。しかしここ数十年で、さまざまな昆虫が激減している。

蛾やゴキブリは大量発生しているかもしれない。しかし受粉を助ける昆虫やデトリタス食者(小さな有機物を食べる生き物)がいなくなってしまえば、作物は育たなくなり、ゴミが土へと分解されることもない。

 「昆虫が行っている受粉やゴミ処理といった無料のサービスは、アメリカだけでも年間70億ドル(約7000億円)もの経済効果があると推定されています」と、論文の執筆者の1人、フロリダ大学の河原章人博士は説明する。

 その河原博士は、危機に瀕した昆虫を救うを8つの方法を提案している。それなりの取り組みが必要なアイデアもあるが、中には楽できてしまうものもある。

 たとえば博士は、家庭の庭を昆虫の生息地にしてしまおうと提案する。これまで念入りに雑草をむしり、几帳面に芝を刈り込んでいた人は、少しサボってしまえばいい。それだけで昆虫の生息地が増えるのだ。

 「アメリカの各家庭、学校、公園にある芝の10%が自然な生息地に変われば、昆虫の生息地が400万エーカー増えます」と、河原博士は語る。

 だが、一番大切なのは、博士が「昆虫への否定的イメージを払拭する」と述べているように、身の回りにいる小さな生き物に興味を持つことかもしれない。

 虫が苦手な人は結構多いかもしれないが、彼らがとても大切な存在だということを知れば、少しは愛おしさを感じられるようになることだろう。

昆虫の減少を止める8つの方法
1. 庭を様々な野生の生息地にする
2. 在来植物を栽培する
3. 農薬や除草剤の使用を減らす
4. 屋外の照明を少なくする
5. 車の洗浄に使用する洗剤の排水を抑え、車道の防水剤や除氷塩の使用を減らす
6. 昆虫に対する否定的なイメージを払拭する
7. 教育者して昆虫の保護を提唱していく
8. 地域の自治体へ参加し、科学への支援を求める
https://www.excite.co.jp/news/article/Karapaia_52298586/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:39:00.23ID:Vf6/kOMk0
無視しよう
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:40:50.94ID:ky3jSJcS0
3分の1が消えても地球上のどの種より多い
新種もどんどん見つかる
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:42:22.98ID:mcBL8qfE0
チョンが大繁殖だと?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:44:23.65ID:QdJWU4HS0
人工無能の事か、自分を含め有害だと思っておったところだ
さよなら
でも、生きてゆく、そんなもん
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:44:49.78ID:fbercRMI0
生類憐れみの令を公布すべき
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:45:30.35ID:huqB94TC0
ホイホイさんなら益虫と害虫をきちんと区別してくれる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:46:34.04ID:3h5aPtiy0
都内だけでも殲滅してくれよ(´・ω・`)
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:49:24.17ID:ciQ2C8240
泥酔女さん、シラフの時に見たら死にたくなる写真を撮影される・・・(画像あり)

http://fvyse.monkeywerks.net/sEkC/018072028
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:51:33.79ID:xGJ/NolR0
最近のゴキブリはか弱い
軍手ならつまんで窓から投げ捨てる
以前は戦闘だったのに嘘みたいだ
ボディーは柔らかいし
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:51:51.03ID:T0judb6X0
この人何も解ってないね
庭を雑草だらけにしても毛虫やダニやノミややぶ蚊が増えるだけだろ
所謂害虫が増えるだけ
ホタルやタマムシが増えるとでも思ってるのかね?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:53:08.23ID:RiNpHsrf0
人間が血眼になって殺しまくってる
蚊やゴキブリやムカデなどの害虫は一向に絶滅する気配が無いのにな。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:54:00.87ID:0ticY0vz0
カメムシはいらね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:55:20.88ID:gAjxyXZI0
庭に巣くってたイナゴは保護した飼い猫に
根絶やしにされたよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:55:26.42ID:javnGlsZ0
ポータルサイトを経由したソースは、ソース元も明示しとけよボケ
ところどころ日本語がおかしい時点で校正すら入ってないような垂れ流し文章とか本気害悪やで
個人ブロガー集めただけの集団をメディアとは言わん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:55:37.63ID:PJsO4IlA0
ムカデがめっちゃ増えてて困っているのだが
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:55:40.10ID:T0judb6X0
>>18
蚊やゴキブリは人間社会と相性がいいからね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:55:53.24ID:uE0ozyh40
>>1
アメリカの問題で日本にはあまり関係ない
あいつら農薬アホほど撒いてる
冬のスリップ止めの塩なんて道路が真っ白になるほど毎日撒いてる
そのくせ環境保護とかアホみたい
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:57:29.37ID:wH/sD84s0
なら昆虫食とか食うなよ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 18:59:42.53ID:T0judb6X0
>>24
庭に植木鉢とかいっぱい置いてない?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:02:19.14ID:/l9r0Z4v0
最近のゴキブリは何気にデカい
人が近づいてもあまり逃げないし、逃げるにしても逃げ足が遅い
なので、凍殺ジェットで動きを止めて屋外に移して更にキンチョールで駆除してる
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:06:26.55ID:TSu81FuE0
>>15
別にホタルやタマムシを増やそうなんて言ってないだろ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:09:39.81ID:3W9KOQ400
確かになんか昔に比べて良い虫だけ見ない
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:15:43.26ID:QmVGjn+U0
ゴキブリも森の中にいるやつは重要だからな
チャバネとヤマトとクロが糞糞アンドクソ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:16:56.61ID:b7sEX5FE0
アース、とフマキラーの株価が三倍になるのか
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:19:27.24ID:wmecE7jj0
>>15
タマムシきれいだよね
今まで3回しか見たことない
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:21:22.63ID:1xlBrfK70
虫の音を愛でる日本では虫足らずの心配はない・・と言うことだ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:28:15.55ID:304oxAaM0
カノコガなら増えてもいいや。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:28:56.59ID:6h63Ijxh0
空き地の雑草が生え放題だと
バッタが繁殖する。

一体、どこから来てるのか。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:29:29.20ID:6h63Ijxh0
都心部だと
カメムシの問題がある。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:37:10.01ID:bNCOVWOz0
外灯をLED化したころから昆虫は激減してるよ。。。

自然のサイクルなんてとっくに崩れてるんだけどなぁ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:38:27.19ID:5n99hSxL0
日本は除草剤の規制はないも同然で
住宅地でもどこでも除草剤使いまくり
土人国家
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:46:40.33ID:n9BtG24T0
ゴキブリが苦手な除草剤を作れ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:48:31.27ID:YQt+p7Rm0
カメムシ駆逐してくれよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:48:45.70ID:AXxJllYh0
家庭菜園で完全に病害虫防御しようとすると
一つの果物作るためだけでも複数の殺虫剤、殺菌剤が必要なんだよね
びっくりするわ
みかんだけでも10種類ぐらい必要になる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:49:12.15ID:n9BtG24T0
>>34
みんな家残していくからなぁ
住めない家とか立ち入り禁止の家だけがたくさんある感じ。まるで廃墟。自然じゃないよ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:49:32.49ID:+UTJePC80
>>14
素手でいいよ
アブラムシというだけあって、掴むとしっとりしてるよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:51:29.62ID:+UTJePC80
とりあえず出来そうなこととして、
庭の落ち葉は掃いてはいけない
春までそのままにしとくんだ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:54:00.39ID:XLnw+eeE0
美しい蝶が絶滅に瀕している
なんとかしなきゃ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:55:26.68ID:XLnw+eeE0
>>15
そういう虫を食べてくれる益虫もいる
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:58:42.78ID:XLnw+eeE0
>>52
ゴキブリだけは要らない
ゴキブリ自身子孫はいらないと思ってるよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 19:59:14.05ID:+UTJePC80
>>15
雑草に蚊はわかないって
ダニも雑草なくたって、家の中にもわくじゃん
雑草あればむしろ蚊やダニを食ってくれる虫が育つよ
毛虫は花粉を媒介してくれるチョウや蛾になるんだし
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:00:59.00ID:+UTJePC80
>>66
全部いなきゃダメ
それでバランスとってるの
そういう人類のエゴが一番いけない
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:04:13.60ID:Co00BG0k0
>>66
人間より先輩で隕石衝突も氷河期も乗り越えて来たから簡単には滅せないかと。
ギアナ高地には全身透明な究極のステルスゴキブリもいるし。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:04:37.89ID:h+UUQpw40
香川照之が↓
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:07:55.14ID:SnAd4Uz30
最近のゴキブリはホイホイに引っ掛からないからタチ悪い
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:22:50.78ID:fHPV0h9n0
昆虫への否定的イメージを払拭、と言いつつ蛾やゴキブリを例えに出すのはおかしい
大量発生してもいいじゃん同じ昆虫だし
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:31:31.11ID:O6U6EtWz0
>>26
マジレスすると欧州が規制している農薬の使用量は中国についで多いのが日本だぞ
アメリカでは農薬による薬害裁判で負け続けた負債を日本で回収しようと躍起になってるだろ
それを野放しどころか後押ししているのが農林水産省とJAだ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:32:02.49ID:nNr/LGU10
>>24
ムカデじゃないけど築40年の実家に居る時にヤスデがたまに部屋に入ってきて凄く嫌だったわ
あの手のは本当に萎えるよな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:36:35.62ID:wIeBmNqi0
>>78
マウス握って動かしてたら、その横を20cmクラスのムカデが通って行ったの思い出した
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 20:53:14.56ID:GQujX2Ns0
なんでどっちも嫌いな虫なんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 21:13:14.35ID:wkEpdTUa0
↓ゴキブリに代わるキモさ激減の名前を付けた奴が優勝
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 21:15:05.05ID:cLdCq21O0
>>31
移民が住みつく準備をしてるから空き家のままじゃないよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 21:16:33.54ID:15zuhQfp0
つまり、これが、ダーウィンの進化論。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 21:22:16.48ID:Yude7uS20
東京はカマキリ多いよな
バッタは見ないのにカマキリはよく見る
何を食べてるんだろ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 21:46:11.37ID:JB1PYQwc0
ゴキブリなんてコリアンに比べたらまだかわいいほうだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 21:52:39.12ID:5fEmuUXD0
今後20年で白人の3分の1が消えてしまう 中国人やインド人
は大繁殖
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:34:11.07ID:/ytfyEg50
>>24
ムカデって4億年以上前からいるらしいね
今の時代には小型のやつしかいないけどゴキブリより古い
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:38:47.75ID:5giUvoh60
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://fvyse.monkeywerks.net/KhPL/516328355
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:41:51.82ID:f3L3AWwh0
>>4
>ゴキブリはまずいらんからどうにかしろ

本当にコレ。
>>1の増やす&害虫が増える環境ってのも変えなきゃいけないけど、ゴキなどを死滅させるのも一緒にやらんとね。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:45:11.73ID:GzqtZRRE0
これは はなしをするアブラムシ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:47:00.48ID:MwIz2ER30
雑草伸び放題の庭の方が自然のためには良いんだろうな。
0097傍田博明垢版2021/01/23(土) 22:47:35.01ID:ykF/mTaK0
朴は生き残る
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:50:18.44ID:oz88HjAq0
でもね、ゴキブリいなくなるとやっぱ地球さん困るんでしょ?🥺
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:51:33.45ID:69V3XJeq0
虫多い田舎だがG以外だGの出現20年で2回だけ
都会はG出現率高いんだろ
どちらか選べw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況