X



【韓国】4年前に作られたアイスが堂々と販売できる理由…賞味期限の表示義務がないため100年前に作られたものも売れるケンチャナヨ法 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2021/01/23(土) 20:53:10.10ID:oWE8TmeO9
☆ 韓国のことわざ「梨の腐ったのは子供にやり、栗の腐ったのは嫁にやる」

◆ 韓国、4年前に作られたアイスクリームが堂々と販売できる理由

冬場は消費量が少なくなるのですが、時々食べたくなるアイスクリーム。これに関して韓国ではなんと今から数年前から4年前に製造されたアイスクリームが至るところで発見されたと報じられています。食中毒も発生することがある危険な食品がなぜ何年間も放置されているのでしょうか。

アイスクリームや冷凍食品など一般的な生物と比べ消費期限がいつなのかはそこまで注意して見ることもないと思います。しかし、韓国ではある法律が理由で、数年前に製造されたものが堂々と販売されている実態が明らかになりました。

朝鮮日報によると、ソウルのスーパー数十箇所で調査を行った結果、2017年に製造されたアイスクリームを含め長期間冷凍されている消費が複数見つかったと報じています。韓国におけるアイスクリームを含む冷凍は通常であれば流通期間(消費期限のようなもの)は1〜2ヶ月程度としてるのですが、なぜこのアイスクリームは4年間も生き残っているのか。

そこにはアイスクリーム法という明らかに不備のある法律があるためだとしています。このアイスクリーム法とは要は『製造日』だけ表示すればよく流通期限(賞味期限)表示の義務がないという意味不明なものになっているとのこと。これについて専門家は「先進国よりも緩い食品衛生法だ」と指摘しています。

つまり韓国ではアイスクリーム(日本では他にアイスミルクやラクトアイス、氷菓に分けられる全般)であれば、製造日だけ表記すれば1世紀前のものであっても売り続ける事ができるということになるとこと。

専門家によると、日本で販売しているアイスクリームの売り場と同じように例えば扉の開け締めなどアイスクリームが、必ずしも低温を維持し続けるような環境が整っている訳ではないと指摘しています。

なぜこのような明らかに異常なアイスクリームが売られ続けているのか。記事によると、大手であればロッテなどに返品することができるものの、零細企業はそのようなことも出来ないといいます。それは返品できる法的根拠が無いためだといい、仮にアイスクリームを食べて食中毒が出たとしても販売を中止して商品を回収することくらいしか出来ないとしています。

過去に韓国で問題になったことはないのかという点も記載されており、2016年に民主党の国会議員がアイスクリームも消費期限を表記するべきだと法改正案を発議していたとのこと。しかし、結果的に国会に国会にすら行くことはなかったとしています。

記事によると、普通の先進国であればアイスクリームの賞味期限は2〜6ヶ月を定めているとしています。

https://zapzapjp.com/57617269-2021-01.html
0006ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 20:57:39.27ID:/Gb+uhwo0
賞味期限が無くても売る企業側はコンプライアンス的に賞味期限をもうけるのが先進国なら普通だけど韓国はやってないって話だろ
0011ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:01:34.90ID:oRYp0Snr0
他国の粗探ししてないでもっと為になる取材しろ三流
0013ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:01:59.87ID:Y/gW60/90
もちろん日本だとシーズンオフのころに値引きで在庫一掃とかちゃんと管理しているとは思うけど。
0014ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:02:13.16ID:BMJaKeG00
日本は明治がアイスへの賞味期限表示を自主的に始めてたな
0015ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:03:14.74ID:oWtpsoyJ0
>>7
日本中探せばどっかの冷凍庫に死蔵されてたりしないだろうか
0017ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:04:47.99ID:u3SonWzz0
これは日本も似たレベル
最近は混ぜ物もあるから一部のアイスには賞味期限ができた所
0018ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:05:00.57ID:ZZpPUmqx0
冷凍庫にアイスのバーを何年も入れとくと袋の中にまで氷がびっしり付くから、やっぱ食う気になれない
0019ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:06:08.64ID:LuDNhxta0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://skocu.strangled.net/yH/177222803
0021ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:07:40.08ID:VcM2SHrH0
正直、アイスの賞味期限って意味わからんよな
凍ってたら変わらんだろと

納豆に賞味期限ってなんだよ?って思うけど
あれ、賞味期限切れると豆がジャリジャリするから凄いマズいよな

本当は納豆じゃなくて
納豆みたいなもんを食わされてるのかもしれない
0025ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:09:17.81ID:javnGlsZ0
売られているのも異常だろうけど
消費されてないのも異常だろ
まさかの後入れ先出しみたいな事でもしてなきゃな
0028ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:10:15.63ID:rA4Mh2rf0
韓国人としては衛生的に何も問題がないニダ
0029ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:10:34.35ID:Sn9tXPS70
水産関係者が語る「アメ横で売っている冷凍のカニやマグロは絶対買わないほうがいい理由」ヘタすると10年経ったモノを買うハメに
0033ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:14:52.44ID:Kn4lRxeU0
生意気にアイスクリーム食うんか
0035ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:15:56.30ID:DtPkMSTH0
大腸菌だらけの韓国キムチみたいなもんか
0038ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:17:36.94ID:DAOGdh730
表面に膜が張ったようにねっとりして古いなってわかるよ
0039ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:18:08.02ID:4kAl1it90
日本も同じだろ
0043ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:23:00.39ID:UabsO2m/0
冷凍焼けしてなければ食えるけど

冷凍焼けで水分抜けてたらかなり不味くなる
0044ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:23:10.95ID:4XMTWIBx0
エッセルスーパーカップくらいかな?賞味期限入ってるアイスって?
0046ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:26:14.25ID:Hmft9jm60
日本も3年以上賞味期限がある冷凍食品は記載しなくていいんだろ
アイスで霜がふるのはドアや扉側においてあって温度変化があるところにおいてあるから
0050ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:27:12.69ID:5EHUvyZ80
記事かいた奴池沼?
0051ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:27:20.66ID:Fs/0XzU60
昔100年以上前に沈没した難破船から
大量のシャンパンが見つかったようなもの。
100年前のアイスなら熟成がすすんでいておいしい。
枯草となめし皮の匂いがするかも。

おえっ。
0052ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:29:02.78ID:dktVLLhW0
日本のアイスの賞味期限は
業界の良心的自主規制。

韓国にそういう文化はない。
0058ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:36:53.14ID:oxBmFIt30
韓国ってなんですか?
0060ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:38:31.02ID:xRWdoTn60
いや、アイスは賞味期限がないので、OKなはず
0061ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:39:13.84ID:cxlQvEd70
メーカーなんかの
低温冷凍庫から出荷後にカウントを始める冷凍商品は結構あるけど
大箱から出して記載がないまま小売してるのは結構ある
0062ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:40:27.42ID:wYTPEU2+0
だから発展途上国で何かを食べるということは色んな覚悟を決めて自己責任でということ
いちいち他所の途上国を批判するのはよくない
0063ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:40:46.01ID:KfY0zaLS0
>>3
日本は製造日も書いてないんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:41:23.68ID:NfnymvbA0
パナソニックはドライアイスだけでマイナス―70度を最大18日間保てる携帯容器を開発した
0066ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:44:17.50ID:CrYaqdkF0
やっぱり、朝鮮土人文化は人類最低クズ文化ニダ。
0067ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:44:41.59ID:epaXQJuI0
>☆ 韓国のことわざ「梨の腐ったのは子供にやり、栗の腐ったのは嫁にやる」

何これ?
美味いものを食うのは自分だけでいいって意味?
0068ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:45:10.40ID:hBsUpKo40
>>64
コロナ禍が終わったら災害にも役立ちそうだし
最初にワクチンの話聞いた時は保管どうすんだと思ったけど、あっという間になんとかしたよなあ
0069ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:50:05.03ID:l6v8ZP580
奥さんがスーパーで働いてる友人が
「毎日賞味期限切れの食品を貰えるので食費が助かるが
アイスとビールは賞味期限がないから貰えないんだ」と愚痴ってたぞ
0070ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:51:18.43ID:epaXQJuI0
アイスは最初から冷凍されたままで一度も溶けたりしてなければ
賞味期限はないようなもんってクイズノックの伊沢も言ってたよ
0072ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:55:28.09ID:j55dpMOO0
 
絶対に相手をしてはいけない国
 ★それはゴキブリ韓国(ゴキちょん)

相手をしてやると、いい気になって
 トコトン付け上がります

なんだかんだと日本人に因縁をつけて
 謝罪と賠償を要求します

平気でウソをついて約束を破ります
 恩を仇で返します

絶対にゴキブリ韓国人(ゴキちょん)
 の相手をしてはいけません

非韓三原則
(助けない、教えない、関わらない)
あるのみです!
 
0073ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 21:56:20.28ID:l6v8ZP580
>>71
今はそうなんか
昔のエビスは書いてなかったらしい
0075ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:02:09.66ID:epaXQJuI0
でもすぐ消えていくよ
ちょっと前に韓国のホットドックみたいなのが流行った時あったろ
あれだって少ししたら食べかけが道に捨てられてたらしいし
0077ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:06:19.77ID:Jz54BKlm0
明治の文豪・夏目漱石は安堵したwwwww

【余は、朝鮮人に生まれなくて良かったと思う】w
【余は、朝鮮人に生まれなくて良かったと思う】ww
【余は、朝鮮人に生まれなくて良かったと思う】www
【余は、朝鮮人に生まれなくて良かったと思う】wwww
【余は、朝鮮人に生まれなくて良かったと思う】wwwww
0080ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:16:58.56ID:tMtt55UK0
そもそも賞味期限の表示は日本でも義務じゃくね?
消費期限はあるだろうけど
0081ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:49:14.61ID:zETvG5dm0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://fvyse.monkeywerks.net/hfCn/394692634
0083ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:54:35.85ID:A9dwaMrO0
>>7
子供の頃食いたかったが高かったので買ってもらえなかった
どうせ今食ってもたいして旨くないんだろうが食いたい
あと焼肉屋とかにあったメロンとか果物型のシャーベットも食えなかったので食いたい
0085ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:57:02.41ID:epaXQJuI0
メロンを模った器に詰まったメロンアイスがガキの頃たまらなく好きでなぁ
0087ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 23:01:10.44ID:YNp8+JCo0
まぁトイレに紙を流せない国だからなぁw
0089ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 23:08:58.62ID:V2YRCS1L0
現実問題として冷凍してあったなら問題なさげ
0090ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 23:10:00.36ID:V2YRCS1L0
>>87
流すと韓国のトイレは下水に繋がってるパイプが細くて詰まるらしいね
0091ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 23:17:40.62ID:E2Ub+Ybh0
家の冷凍庫にも、いつ買ったか不明のアイスあるな
さすがに数年前じゃないけど
食べようとすると霜がびっしりついてたりする
氷菓だとそこがちょっと美味しかったりする
0092ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 23:19:13.80ID:/xMK4ocv0
>>7
先に書かれた
0093ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 23:20:32.65ID:nd9pqpSV0
韓国産キムチの検疫免除ありがとう民主党
0096ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 00:14:21.43ID:MbscHrpv0
食べても大丈夫?
たとえば30年前のカルピスとか
0098ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 00:28:31.44ID:+bYfZHXM0
>>79
はいはい、菅原教授ね
0099ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 00:38:07.98ID:l02Qj/PY0
>>97
にたようなもんだよ。特に食肉関係。
合法だし、実害が出ないから、しゃーないっていえばそれまでのこと。
0100ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 01:02:54.07ID:cAmT9bc30
ウィスキーやワインも日本酒も、賞味期限を製造後1年間に法律で制限すれば、
消費が促進されるだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況