X



コンビニで肉まんを買うと「酢じょうゆをつけますか」と聞かれます。つける人います? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2021/01/23(土) 22:01:44.93ID:G1H7GKco9
1/23(土) 20:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d6a348697bf228fc922b8917cb437a4d6a97af1

寒い季節には、とりわけおいしく感じられる肉まん。九州に住むトピ主の「ホクホク」さんは、コンビニエンスストアで肉まんを購入する時、店員によく「酢じょうゆをつけますか?」と聞かれるそうです。そのまま食べるのが好きなので、断ることが多いトピ主さんですが、他の人はどうなのかが気になり、発言小町で「皆様は、肉まんを食べる時、酢じょうゆなどつけて食べますか?」と尋ねました。

編集部がツイッターでアンケートを取ったところ、8割近くの人が「何もつけない」と回答しました。発言小町には、何もつけない人、何かをつけて食べる人の双方から様々な意見が寄せられました。

トピ主さんと同じく何もつけずに食べる人が多く、「はるな」さんは「コンビニの肉まんはフカフカで柔らかく、具の部分も味が濃くて多いので、そのまま食べます」とコメント。ほかにも、「そのまま食べています。具にお味がしっかりあるのでおいしいです」(「パインガーデン」さん)、「何もつけずに、そのままガブリ、です。もともと素材そのものの味を感じるのが好きなので」(「水の呼吸」さん)といった意見が集まりました。

店員に「酢じょうゆをつけますか?」と聞かれるというトピ主さんのエピソードには、「肉まんに酢じょうゆ……。初めて知りました」(「ひまわり」さん)、「酢じょうゆとは初めて聞きました。衝撃的! なんだか不思議です」(「さくら」さん)という声も寄せられています。

これに対して、酢じょうゆをつけて食べるのが好きだというのが「肉まん大好き」さん。「神奈川に住んでいますが、小さい頃から中華街で買うような大きくておいしい肉まんには、酢じょうゆ+ラー油をつけます。おいしいですよね」。九州出身の「チカ」さんは「(九州の)コンビニの肉まんには酢じょうゆがついてきますよね。私も肉まんは絶対に酢じょうゆとからしをつけて食べます。大人になって、九州以外のコンビニでは酢じょうゆが付かないことにビックリしました」と打ち明けます。

以下ソースで
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:04:24.33ID:x88MAUA60
トコロテンだろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:05:08.78ID:yeckf4VQ0
餃子感覚?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:06:03.51ID:qqJTA6y40
酢じょうゆだろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:06:08.42ID:GLeCZ7c10
辛子しかつけないなぁ
めんどいときはそのままで
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:07:16.80ID:BLiuAt7q0
そもそも聞かれないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:08:05.51ID:Mjb+pYPy0
肉まんに黒酢醤油好きだけどね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:08:40.95ID:uVIE9s2y0
キムチくけますか?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:09:07.62ID:ID66Pd2P0
老祥記の豚まんでは
酢醤油+一味とか書いてあったけど
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:09:11.49ID:4mnG6lgM0
からしだろ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:09:32.03ID:ncHzlaHQ0
何を言ってるんだ
お前ら、頭が変だぞ
マヨネーズと胡椒だ
たまに中濃ソースだ
俺の勝ちだw
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:10:19.61ID:AlStOQaj0
なんやそれカラシを出せ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:10:22.31ID:8VbKCe2r0
味ぽんな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:10:52.34ID:vl+a8YCQ0
甘い皮と香酢はまぁ合うよね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:11:47.34ID:H03lewq+0
鹿児島だと当然だ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:12:47.07ID:8Yc7GZs90
酢?油つけたらおいしいのは分かるんだけどめんどくさいから付けない
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:12:51.58ID:YULfSJ8K0
辛子だけでいい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:13:52.17ID:5giUvoh60
「日本人の5割くらいは5行以上の長文読んで意味を取ることができない」まじか・・・

http://fvyse.monkeywerks.net/FiI/812527194

54654 54
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:14:22.75ID:FzwOyoxz0
肉まんには
酢醤油やポン酢よりも
餃子のタレの方が絶対に合う

だから俺は「けっこうです。家で餃子のタレで食べますから」って断るわ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:15:57.93ID:BxBimM8w0
おにぎりはあたためません
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:16:35.43ID:yeckf4VQ0
たぶんでかい点心を食ってる感覚なんだろう
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:16:40.93ID:yauBDLDc0
聞かれた事は無い
味付けする奴はカレーまんとかピザまんにもソースとかかけるの?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:17:04.30ID:ncHzlaHQ0
>>49
剣を収めよ
此奴は俺が斬る
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:18:03.36ID:BxBimM8w0
>>58
九州人はあんまんも酢醤油つけて食べるんじゃないの
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:18:06.39ID:oBniLap90
山椒しか付けねーよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:18:36.74ID:kaLbirJp0
今日セブンでなにも聞かれず普通に酢じょうゆついてきた。@熊本
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:19:12.75ID:NfGVnsWP0
東北のコンビニでオニギリ買うと 温めますか? と聞かれて面食らうもんな
全国展開してるコンビニも地域ルールがあるのよね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:19:31.18ID:5galEW4H0
>>1
いるんです
美味しいよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:19:41.90ID:Dq+J1peY0
コンビニのでは付けない
コンビニのは肉がパチモノ臭くて味も濃いしな
料理屋とかで買う本物の肉使ってる肉まんは
付けた方が断然うまいから付ける
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:19:54.70ID:MjnFg5lH0
うまい
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:20:07.75ID:5eqRLiGO0
嘘あれ九州ローカルなのかよ 美味しいけど、かけるの面倒くさいっていうか、
ちょっと手元誤ると面倒なことなったりもするので断ることも多いけど
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:20:49.42ID:GaOv9UdN0
家で食べる用ならいいけど、外では面倒だわ。
関西はコンビニでも豚まんか?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:20:50.41ID:VKWdFS7B0
つけない方いるんですか?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:21:48.18ID:A4nCn3c60
九州だろ
酢醤油をつけますか→はい、が肉まん買った時の鉄板のやり取り
関東の人は酢醤油をその場でどうやってつけるか知らないから教えてやる
一口かじって餡を露出→酢醤油を全部流し込む
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:22:13.25ID:BxBimM8w0
>>77
へー九州文化だと思ってたけど、大分宮崎鹿児島は酢醤油じゃないんだ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:22:43.04ID:d6d2KqQH0
>>80
付けませんよ マズけりゃ付けるかも
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:22:46.76ID:mu3y+yNO0
酢味噌のが合いそう
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:22:56.69ID:md87SMqE0
工藤会に襲われた時に目潰しに使うためだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:23:42.48ID:mu3y+yNO0
>>70
都心でも普通だが?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:24:21.62ID:A4nCn3c60
福岡から上京したけど、酢醤油つけますかと聞かれなくてショックだった、今はなにもつけず食べるようになった
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:24:28.41ID:kmhD4hfN0
確かに広島のセブンイレブンは聞いてくるな
一般的かと思ってたは
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:24:54.88ID:ncHzlaHQ0
>>87
失敗したらお前を斬るからな
…今度、試してみるw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:25:14.94ID:/fkrMG/u0
酢だけかな  コーリャン酢があるともっといい

ゴマラー油だけのこともある
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:25:24.11ID:1ebiAPuW0
へーカラシとか酢醤油をつけるのかー
しらんかったわ
シュウマイみたいな感じかな?
ポン酢でもいいんだよね?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:25:28.23ID:yeckf4VQ0
九州の北部の習慣らしいな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:25:36.57ID:8xxEE7SK0
大きな皿に豚まんドカンと乗せてデミタルソースを頭にドバーッとかけてナイフとフォークで
豚まんを切り開くんだよ。うまいぞー、これにフォンド・ボーでもついてりゃ最高
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:25:42.48ID:YZQ6nzLK0
東京のコンビニは鶏皮も置いてないし酢もつも炭火焼きも置いてない
どうやって酒を飲んだらいいんだよw
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:25:48.68ID:HKzX/AvL0
九州出身の人に教えてもらったよ、これ。
中華街なんかで売ってるようなボリュームあるタイプには合うよね。
コンビニのはそのままの方がいいかな。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:26:46.06ID:mu3y+yNO0
外人が餃子屋で餃子食ってたときは餃子は何も付けずそのまま食べてライスに酢醤油とラー油かけて食ってたな
餃子は普通に美味い、美味い言って食べてたけど
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:26:49.68ID:wmecE7jj0
うちの地域は酢醤油か辛子か選択だな
一口かじってから中に酢醤油を流し込むとジューシーさで5割り増しうまくなる
というか酢醤油のコンビニ肉まんが高級な憎まんよりよほどうまい
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:27:02.41ID:dzV926rv0
牛乳
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:27:11.75ID:ecrgbZwR0
聞いたことないけど

どこのコンビニ?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:28:01.76ID:RiDdU+pk0
>>31
セブンでも普通にくれる
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:28:49.42ID:A4nCn3c60
酢醤油つける地域と付けない地域で餡の味付けが違うと聞いたが
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:29:02.46ID:1ebiAPuW0
>>103
まじかよ
すげー味濃そうなんやが

カラシとか酢醤油は直接肉まんにつけるの?
ちょっと手で切れ目入れて流し込む感じ?
皿に酢醤油入れてフライドポテトのケチャップみたいに食べる感じ?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:29:15.55ID:3jWnOrjS0
むしろ何も付けないなど解せぬ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:29:18.92ID:LZd3dv9r0
本場の包子は黒酢で食べるのがデフォだが、日本肉まんはなぜか妙に甘いので酢醤油は合わない
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:30:57.82ID:oX6YFlIP0
酢醤油か あっさりして美味いかも
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:31:30.24ID:ncHzlaHQ0
>>121
ありゃ何かの病気だよ
気にするな
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:31:40.92ID:l/gqFvK30
酢醤油と辛子が普通だと思ってたよ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:32:32.64ID:mu3y+yNO0
肉まんは何日か続けて食うと飽きるな
ちょっと味が濃いせいもあるかも
たまに食うから良い
餃子とかシューマイなんかは飽きないけど
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:32:40.32ID:qD40b9fj0
>>10
そんなもんマヨラーしか喰わん
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:32:59.18ID:l6v8ZP580
酢醤油付けますかなんて聞かれたことないが
九州の肉まんは薄味なんだろうか
同じフランチャイズでも地方ごとに肉まんの味を変えてるん?
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:33:01.92ID:E0K5sq/n0
聞かれた事無いわ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:33:33.46ID:tqEAHTwn0
揚子江の豚まんくらい具と皮がしっかりしてないと酢醤油の良さがわかりづらいと思うぞ
昔のコンビニの豚まんは酢醤油かけようもんなら皮がぐじゅぐじゅになるからそのまま食うしかなかったけど今のは酢醤油かけてもいいレベルになってるみたいだな
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:35:30.25ID:mu3y+yNO0
>>134
でもなんか昔のコンビニの肉まんのが美味かった印象がある
まあ、思い出補正なんだとは思うけど
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:36:03.45ID:oX6YFlIP0
豚まん ウスターソースと辛子
ところ天 黒蜜
冷ややっこ 豆腐屋で買うと辛子が付いてくる
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:36:16.69ID:z6b0xtfq0
そういえば、所感でスレを建ててた荒らし建て子軍団、いつの間にか一掃されてるな。虱って香具師。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:36:17.05ID:SOQGVpXw0
醤油ラーメンに酢をいれるか?
酢を入れなくても美味い
だが俺は入れる
ドバドバ入れる
好き好きだから気にすんな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:38:02.70ID:+QKFMabR0
既に味のついてるものに濃い味をブッコみたがる人いるよね。
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:38:07.92ID:ELMXxvJR0
>>65
つけねぇよw
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:38:09.88ID:l6v8ZP580
>>136
昔って何年前ぐらい?
昭和30年代なら同意する、ほかにロクな食い物がなかった
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:38:53.42ID:mu3y+yNO0
>>140
ラーメンに酢は皆が皆じゃないけど少数でもないよ
ラーメンしかメニューにない店でも酢は置いてある店はあるし
ラーメンって飽きるから途中で味に変化付けたいって人は普通にいる
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:39:41.04ID:dC8PCgeR0
関東には肉まんに酢醤油の文化はないよなあ
九州の子に教えて貰って以来、肉まんには酢醤油派になった
てか、酢醤油ないと肉まん買う気にならない
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:40:54.50ID:0TeGureg0
小皿で出されたらつけて食べてみたい
片手に肉まん、もう一方に酢醤油はやりにくいからやりたくない
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:42:02.69ID:0DytXjq50
スーパーとかで売ってる電子レンジでチンするやつは、
三杯酢と醤油を好きな割合で混ぜた酢?油作って、つけて食べる。
コンビニのは素直にもらう。@福岡
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:42:09.75ID:agTomu1d0
>>1
 歯磨けよ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:43:00.66ID:dC8PCgeR0
小皿に辛子と酢醤油入れて肉まんツンツンつけて食べる、美味しいんだなあ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:44:03.26ID:mu3y+yNO0
>>148
関係ないけど小籠包は本場台湾でも一口で食べるのは推奨してない
火傷防止でちょっと穴を開けて冷ましてから食うのがデフォ
スープは別に出ても良いとか
小籠包一口食いは美味しんぼが間違っている
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:44:04.57ID:ks08YUj30
両方もらう
つけてたべるのがデフォやん
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:45:45.00ID:orKVREMm0
酢醤油はやったことないけど 餃子と同列なので 無くはない。
マスタード 醤油 か ソース ぐらいだろ。
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:46:00.48ID:9a8tO7JB0
家でチンして食べるときポン酢つけて食べたら美味しいよな
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:46:46.88ID:3KzYlzaj0
小籠包
と勘違いしてんね
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:48:36.57ID:MRKC5ALf0
姫路は生姜醤油
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:50:11.06ID:63rFQlmQ0
酢じょうゆ
ポン酢
しょう油
これらをつけるのは素人か子供

大人は辛子一択
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:50:18.28ID:En97Wrko0
北海道ではおにぎり買うと暖めますかと必ず聞かれてウザい
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:50:36.71ID:bzGjGLY30
当然つけるわ!
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:52:37.65ID:aX1+1CzT0
アメリカンドッグのケチャップもそうだけど食いにくくなるし手が汚れやすくなるから何もいらない
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:52:45.93ID:kOPCy1WT0
半分に割って
からしを一筋流してから再度密着させて食べるよ
具材にからし風味が効いて美味い
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:52:52.02ID:Oh54xzjf0
東京では何にも付かないんで、ビックリしたな(笑)
他のやつがコンビニの外国人店員に、醤油醤油!って言ってんのに、店員は「えっ?えっ?」の繰り返しで、客が諦めて帰っていくのを目撃したこともある(笑)
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:53:22.33ID:6UfbNztD0
味覚ガイジ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:53:37.21ID:7mg63JCx0
肉まんには何もつける必要はない
つけたら不味くなる
異論はありえない
コンビニで聞かれることがあったら怒るわ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:53:56.94ID:d/Pt404i0
サークルKで肉まん5個買ってこれを夕食にするつもりで
俺はソース派だから水とソースとテーブルに準備して
肉まんをご開帳。空腹だからかぶりつきたいがまず半分に割ってソースをかける
だが割って見たら中身は全部俺の嫌いなあんまん。
どうもレジのバイトの兄ちゃん怪しかった。入りたてだろうな。
だが買ったコンビニは職場の近くだから遠くて返品/交換にもいけねえ。
空腹だったから腹が立ったなあ。あんな時はどうするんだろ?
電話したら持ってくるんだろうか?
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:54:16.05ID:nRbW9nbJ0
フランクフルトのケチャップとマスタードもいらんわ
何も言わなくても店員が必ず付けるが捨ててる
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:54:30.63ID:xYVbjPUF0
20年くらい前だけど肉まんに指で掴んで剥けてる痕がついていた時があったわ
皮を剥いて食ってしまったが
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:55:41.44ID:xYVbjPUF0
>>1
酢醤油つけろやゴルァな基地がいたんだろな
てか酢醤油なんてコンビニにあったのか
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:55:46.93ID:ks08YUj30
俺なんか酢醤油と辛子は何も言わないでも当然肉まんにつけるもんだと思っているので、わざわざ「酢醤油と辛子どうしますか?」なんて聞かれることのほうが違和感
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:55:54.81ID:wkEpdTUa0
マン肉
0197もう一度垢版2021/01/23(土) 22:56:56.54ID:wkEpdTUa0
幸子のマン肉
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:57:05.51ID:x8sE+7GI0
肉まんじゃないけどコロッケ買ったら何故かタルタルソース付けてる店員いた
あれソースじゃねーの?って思ったけど面倒だから黙ってたけど何だったんだろうか
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:59:25.86ID:x4TdMXnf0
アベのせい
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 22:59:40.37ID:ajg8RwnT0
お前らバカか
マヨネーズとケチャップだろうが
最近ではオーロラソースとか洒落た名前つけてるが我が家では昔からケチャネーズだ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:00:55.24ID:y/RrDgar0
>>185
昔井村屋の物を置いてたところは置いてなかったっけ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:01:03.46ID:Cm8gQKgT0
コンビニのはそのままの味付けで食べるけど大阪の551みたいな豚の脂身と玉ねぎメインのシンプルなのは酢醤油かソースがあったら浸けちゃうな
他の地域で言うと焼売に近いやつは途中で味変したくなる
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:01:49.87ID:3jWnOrjS0
冷食とかパンコーナーにあるレンチン肉まんに何も付けずに食ってんのか?
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:01:50.33ID:3z31i+ou0
>>1の酢醤油+ラー油でしょうよ〜。
0208朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/01/23(土) 23:02:19.50ID:iBtfhgYs0
豚まんは酢醤油やで(^。^)y-.。o○

トンキンのコンビニは酢醤油あらへんw
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:04:00.73ID:rzYzomWI0
どこの田舎だよ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:04:04.76ID:MTB8pMSA0
まーたなりきり魯山人やなりきり海原雄山の味覚障害バカ舌どもがマウント取り合いレスバしてんのか
わろえる(嘲笑)から続けて
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:05:08.78ID:oX6YFlIP0
茨城は肉まんは酢醤油やで
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:05:24.76ID:/4DHeY5w0
付けない
家に味ぽんあるからそれで食べる
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:05:50.55ID:/4DHeY5w0
明日暇だし家で肉まん作ろうかな
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:06:07.64ID:YQkUWzt40
カラシをお願いします
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:08:09.55ID:AfPKNojZ0
肉まんってけっこう味が濃いから
酢じょうゆとかつけなくてもよくね?
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:09:08.29ID:xjVEEZs/0
>>1
( ^∀^)「つけます 絶対
餃子だと思えばつける旨さわかるやろ つけて食べると味かしまるで」
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:10:26.92ID:0ndPglXd0
昔から、とんかつソースとマスタードだろう。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:11:58.18ID:485dXDUa0
当地は播州、酢醤油なんて無いよ、「辛子付けますか」だけだな、あとオシボリをくれる
オイラは辛子もイラネ、何も無しで食う…派
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:20:26.92ID:73xvb7rV0
岡山だが、今年初めて酢醤油を聞かれた。これが意外と美味いんだよ。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:22:51.56ID:3cED7FYc0
>>208
人生絶望しかないアスペ野郎がイキがるなよw

トップページ > ニュース速報+ > 2021年01月23日 > lvqKNaHO0
41 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W []:2021/01/23(土) 00:52:55.73 ID:lvqKNaHO0
6 位/24311 ID中

"◆A9o2GkvA8V2W" 検索結果

ニュース速報+ ID:lvqKNaHO0
ニュース速報+ ID:iBtfhgYs0
ニュース速報+ ID:e5f3UXG+0
ニュース速報+ ID:jgCAqhqG0


典型的なアスペルガーの過集中。
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:26:22.25ID:kSyNWHtX0
え? 今ってそんなこと聞かれるの?
と思ったら>1をみると九州の話。
どうなんでしょうね。そういうの普通に訊かれる?
いや、コンビニでさ。長く食べてないのでようわからん。

コンビニおでんはね、昔はカラシしかくれなかったのが
店によってはサービスで色々なものをくれたので
隔世の感があるなあとは漠然と思ったが
ちょっとコロナからこっちは遠慮しているのでわからない。

で、肉まん?
幼少のみぎりから老いた今まで肉まんにはなにもかけないなあ。
馬齢を重ねている無駄に長い恥の多い人生でも
肉まんになにかをかけたことはたぶんないかな?w
もちろん掛けたらうまいんじゃないかとは思うけどね。

たとえばほら、ケチャップとマスタードとか(←馬鹿の一つ覚え)www
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:27:42.76ID:OZv1rTCH0
カラシでも酢醤油でもウスターソースでも良いんだけど、
コンビニで買うときはあの小袋が面倒なので要らないって言う。
アメリカンドッグのケチャップマスタードの容器みたいなパキッてのなら良いんだけどね。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:28:59.82ID:oX6YFlIP0
>>242
やめて〜 滲みるから
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:33:36.56ID:NLruqgRW0
60過ぎだがガキの頃(6-8歳)大牟田に有名な豚まん屋があって酢醤油は🐖の格好の塩ビの容器でくれたのでそれ集めてたのは良い思い出
上京してから40年だが未だに豚まんは酢醤油派。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:34:31.22ID:Wxg//bqo0
酢醤油を肉まんにとはユニークだね
中華という括りで考えるとアリではないだろうか
酢が苦手じゃない限りは不味くなるとは思えない
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:35:27.27ID:7mg63JCx0
肉まんのあの甘い皮に酢醤油とかカラシとか絶望的に合わないのだが
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:36:53.60ID:zFtVdDeh0
九州のコンビニではそんなこと言われるんだ
納豆のたれみたいに小さなパックに入ってるのかな?
東京では何も付けてくれんぞ
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:37:56.38ID:LIxlvtg90
肉まんを半分に割る
辛子を垂らす
酢醤油かける
よく揉む

これが一番美味いんだけど
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:40:07.31ID:c8aAT+Hr0
うちも神奈川だから
酢醤油って選択肢は有りだか
昔よりもコンビニでは聞かれないかな
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:42:34.44ID:BbdSRkPw0
>>259
中身にかけるのか垂れるからいらないと思ってた。今度やってみる
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:42:37.72ID:wdq7ZkaM0
 最近コンビにのにくまん食べたのワニが高いうえに
まずいワニね、ワニさんが消防時代の40年以上前に
那覇の商店でかって食べた肉まんは
70円ぐらいで大きくてとてもおいしかった記憶がある
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:43:27.40ID:zF6seIh80
>>218
大きなシウマイみたいなもんだから、カラシ派は
いるだろうな
自分は何もつけないか、醤油か、カラシ醤油
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:44:26.99ID:Olacu0dW0
豚マンと言う関西人
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:45:07.92ID:jWUDQQ3jO
2つに割って、具材に辛子と酢醤油付ける
味が変わって旨い

メンドくさいので外ではヤらない。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:46:38.29ID:2LkMw1XU0
日本のどこのコンビニにも 肉まんを買ったら 「酢醤油」をお付けしましょうかと聴かれます。
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:47:47.95ID:Ow3sQO6E0
そういえば、名古屋に住んでいた頃にコンビニで肉まん買っても
カラシは付かなかったな。
100%名古屋人に聞いても、付けないって言っていた。
関西だけ?

関西戻ってからコンビニで買う事が無くなった。
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:55:01.99ID:Ow3sQO6E0
>>277
老祥記、四興樓、一貫楼の他、豚まんって言うな。
ちなみに、ワイ神戸
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:56:22.33ID:zF6seIh80
>>258
東京の肉まんて中村屋が標準で、
あれはそのまま食べるのがデフォ
コンビニのは井村屋だっけ?
あけも何もつけないよね
0285朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/01/23(土) 23:57:52.41ID:iBtfhgYs0
>>238
統失丸出しで粘着しとるのう(^。^)y-.。o○

そのうち殺したる
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/23(土) 23:59:09.32ID:dLnp0MJY0
勝手に好きなの付けて喰え

馬鹿馬鹿しい
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:00:03.26ID:iKd9kgOr0
>>1
断ってるならもうそれでええやん?
九州で付ける人が多いから、一々文句言うならアンタが出て行けば?
他人に同意を求める案件じゃないわ。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:00:15.77ID:HAAhgHs30
関東で酢醤油もらえないの?
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:00:47.48ID:b/yISWhz0
色々と試した中でオススメは、バルサミコ酢。
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:05:01.82ID:b+/M+lEj0
>>295
おまえの味覚を押し付けるな
好きなの付けりゃいい
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:08:01.08ID:VuPgZEXlO
カラシだけ、またはウスターとカラシ

気分変えてたまに酢醤油とカラシ
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:09:54.75ID:VuPgZEXlO
名古屋出身の知人はおでんには味噌だで!つってたが
肉まんにも味噌つけるんかな
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:14:45.18ID:7vZ3F+Mg0
>>70
そりゃね客からの要望は答えたく成るし、器量良く思われたいのが人間だもの。
皆トラウデン直美をバカにするけど、実際にやればアホほど効果出ると思うよ。
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:16:57.60ID:/pGIowYu0
近くのファミマで肉まん買おうとして4日連続に「さっき温め始めたのですいません」と言われて、今年はもう肉まん買わん!
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:20:17.00ID:nx3SkqRN0
>>57
これだろうな。
でも一般的な肉まんの味の濃さなら余計なもん要らないわ。

味付け無しの肉まんならアリかも知れんけど。
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:21:01.45ID:s9A+Yfic0
犬みたいに速攻で食うからつけるのめんどくさいな
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:22:33.88ID:s633LWcp0
>>20
地域によって違うものなのか
食べないから知らなかった
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:30:46.85ID:u+ONNfaO0
広島も昔から聞かれる
無いと物足りない
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:31:19.65ID:Nq93h+BM0
551みたいな皮が厚くて中身が充実してるヤツには酢醤油があうね。
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:33:33.45ID:I9tdJf080
酢醤油付けるの九州だけだろ
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:38:54.39ID:I9tdJf080
刺身に甘い醤油着けたり

九州人の味覚はいろいろとおかしい
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:41:45.43ID:Nb5cxWAf0
使う使わないは別にして「付けますか」と聞かれたら
取り敢えず貰っといた方が得だな
取っといて餃子とか別な時に使えばいい
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:42:29.47ID:Wph6wRs/0
ソースにカラシ溶かしてベッタリ浸す一択
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:43:53.82ID:HqrV4HZy0
コンビニで肉まん買うと必ず箸つけてくるクソ店員
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:44:42.27ID:LoGmJO380
肉まんには中濃ソース
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:46:47.66ID:CDBzMKje0
>>189

5個も

死ぬほど腹がたつけど。
一口食べたら、まぁあんまんも美味いなで落ち着くかな。
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:51:59.86ID:XeOlFdg50
四国だとコンビニでおでん買うと
袋入りの辛子味噌が付いてくる
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:57:07.65ID:b4f+qlBC0
申し訳ないが田舎の話は地域スレでしてくれないか?
まじで興味ないしどうでもいいんだわ
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:57:34.14ID:S2P0I0oT0
1度も聞かれたことないわ
コンビニに肉まん用酢醤油用意してあるなんて初めて知った
そのままでもうまいけど、辛子酢醤油つけて食べるのも美味いよね
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 00:58:40.57ID:EXvi3b650
やったことないけど案外いけそうだね
中華だからね
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:02:30.46ID:FrtQKHPw0
九州人だが酢醤油つけるが全国的じゃない事を知った時は驚いたなあ
美味しいから是非食べてみて(´・ω・`)
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:06:01.12ID:aEpyvYny0
関東だけど、大人になってから酢醤油+辛子つけるの
覚えた。
アクセントになってけっこう美味しいよね。
こういう時に「素材そのものの味を楽しむのがすきなので」っていう人、
ズレてるしマウントっぽくて嫌いだわー
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:09:48.69ID:0TkdG71w0
酢醤油うちにねえからな
醤油と酢だと水っぽくなるし
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:10:00.19ID:wmuDqUuZ0
酢醤油って餃子やん
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:10:01.37ID:ysJ6lyJS0
え?肉まんとかって、なんかそういうの付けて食べたりするものなの?
その発想すらなかった。菓子パンに醤油付ける位の衝撃w
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:10:32.89ID:ysRsQ3/R0
【動画】庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://edsyi.fatdiary.org/rvZv/779215675
0365ネトサポハンター垢版2021/01/24(日) 01:10:54.78ID:2AbXjm6n0
酢醤油で食ったこと無いわ

俺はいつもタバスコ
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:13:06.25ID:1/eEVBPj0
マックフライポテトを買った時には聞かれなくてもケチャップを頼む
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:13:43.00ID:RBdWjtlV0
>>1
「騎乗位で突きますか?」に聞こえて仕方ありません!
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:14:19.77ID:X1DvW0y/0
九州人はつけるそうな。出身がモロバレだね
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:14:20.15ID:VuDlo4r30
関東と酢醤油の
醤油が違うんじゃない
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:15:04.47ID:B12qyMsA0
つけるもんだとおもってた…ない時はポン酢つけて食べる
豚まん文化か肉まん文化かとか地域差ありそう
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:15:09.23ID:VuDlo4r30
>>332
お前の頭はカッチカチ
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:17:17.61ID:vFI9mSc80
からしが無ければ意味がない
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:17:19.06ID:FAbeIw640
豚まんには辛子だろ。あと、自家製のニンニク醤油も旨い
まあ、味の濃い豚まんだといらんけど
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:20:56.12ID:vFI9mSc80
序でに言えば、おでんにも辛子だろ
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:22:26.40ID:UoY4T1TW0
辛子は絶対必要なタレだが

酢醤油とかさすがにねーわ
餃子や焼売じゃねーんだからさw
なんでわざわざ豚まんを餃子と同じ味にして食べなきゃなんねーんだよと
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:22:27.99ID:vp+zpsnq0
肉まんよう食わん
玉ねぎ入ってるし
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:23:38.00ID:qMEOWL8N0
九州はバカだから
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:23:48.36ID:37Ml/Lm00
山口でも聞かれる
酢醤油とカラシ
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:24:24.03ID:GchCfgXz0
よく考えたら、肉まんの構成要素は餃子と同じだからな
酢醤油が合わない訳がない
ラー油つけてもいいかも
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:24:35.14ID:jvaXXRjq0
ケンミンショーでやって手真似してつけたら餃子になってしまったな
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:25:20.06ID:qMEOWL8N0
>>373
お前のアタマがカッチカチ
余計なことしなくてもいいって気づけよ
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:26:43.86ID:DZWOMEAR0
美味い物を知ってる九州人がやってるなら間違い無い。関東人は味障だからw
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:28:28.10ID:qMEOWL8N0
バカは乞食舌自慢が大好き
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:28:47.13ID:RBdWjtlV0
>>1
>以下ソースで

ソースで食べるのかと思ったわ
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:29:36.91ID:Zapp2eFn0
都内コンビニだけど酢醤油くれって言われたことあるわ
無いですっつったら、なんでないの!?普通つけるよ!?とかキレられたわ
田舎の風習なんかしらんがな
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:31:10.33ID:qMEOWL8N0
>>392
そういう特殊なのは家でやってって言えばいい
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:31:27.06ID:p3IcNQ3g0
>>382
山口に住んでたがカラシしか無かった
九州出身なので不満だったが慣れた
ポプラとかだとまた違うのかもしれんが
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:32:41.02ID:qMEOWL8N0
>>393
全然
酢醤油も辛子もいらないよ
蛇足、辛子はちびっとわからなくもない
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:33:15.98ID:ezrlB/sR0
味は想像できるだろ。シュウマイなんかと同じ事、合わないわけがない。
餡に味がついてるし、生地に染み込むからつけすぎない方がいいと思う
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:34:33.99ID:SAKW/a3z0
へえ聞かれたことないわ
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:34:43.25ID:qMEOWL8N0
刺激が足りないんだろうな、バカには
少しは落ち着けよ
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:41:30.44ID:LrjPP4UH0
>>1
確か地域ごとに分類したマップがあったような
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:45:02.42ID:u+ONNfaO0
>>395
広島だけどカラシしか付いてないこともあるよ
近所のセブンはたしか聞かれなかった気かする
会社ってより店や店員で違うのかもね
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:45:20.66ID:VuDlo4r30
>>387
柔軟になれという意味だよ
試してみろよ
頑固者
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:47:25.20ID:U0f2zNmB0
昔パックで10個くらいの小さい肉まんに入ってたタレが好きだった
最近売ってるの見ないけど
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:50:21.20ID:u+ONNfaO0
>>405
表面だとね
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:52:18.53ID:GiUlJGrM0
ウスター+からしだわ
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 01:56:48.44ID:yJUVeXoa0
>>405
酢醤油は皿に入れるんだよ そこに肉まんを付けながら食べる
つまり、自宅まで持ち帰って食べる専用

若しくは、酢醤油自体が、そのまま皿の形状になってる
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:01:45.91ID:u+ONNfaO0
>>414
ま、やってみ
想像通りの味だから
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:04:25.16ID:DDVE6f/W0
ウスターソースだろ
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:05:05.26ID:P2a1/0Ai0
酢醤油や辛子つけてもイケるとは思うけど、肉まんは両手に持ってパクつくものだという認識だから、何かつけようという発想が湧かない
箸で食べるものなら分かるけど、あんなパンみたいなサイズのものに何か付けるってあんまりないべ
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:07:48.07ID:ep8cMkDl0
酢醤油つけるなら酢だけでいいかもしれない
餃子も酢だけで食うとさっぱりして旨いぜ
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:09:18.68ID:RClm4P980
肉まんに酢醤油とか エロすぎんだろ・・・ ( ・`ω・´)
 
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:13:16.97ID:yotkf0hD0
雄山も刺身にマヨかけて食うのは美味いって認めたしな
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:13:18.87ID:P2a1/0Ai0
>>420
肉まんってその場で食べるスナック・軽食って感じ
皿を使うという食べ方をあまりしない。食べ歩きとかしながら何かつけるとたれそう。
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:14:34.16ID:qMEOWL8N0
西日本人は貧乏くさいのよ
月見うどんで茶碗蒸しごっこ、肉まんで小籠包ごっこ
違う料理として受け入れられない
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:18:31.46ID:u+ONNfaO0
>>423
情景が浮かぶ
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:22:21.66ID:8IAUHlD/0
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://sasey.pbdjarum.net/obtH/222324822
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:22:28.72ID:VuDlo4r30
>>392

都内とか田舎者の集まりだろう
ホントの東京人はオーナーだろう
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:22:53.36ID:7Vcz/8V5O
>>423
正解

垂れるとか垂れないとかwww

なんか一口食べたその場から啜りながら指なめながら「うめぇなあ」って絵が浮かぶよw
まあ好きずきだからいいけどさ
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:23:35.39ID:XBAuu2+F0
肉まんには醤油がいる
豚まんには何もいらない
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:23:58.88ID:FMsZHo3r0
からしをくれ
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:29:50.14ID:VuDlo4r30
>>434
あっ それなんだかわかる気がする
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:30:41.13ID:7Vcz/8V5O
まあ好きにしろよw
食いもんの好みは人それぞれだ

彼女「あーんあたい酢醤油ないと食べれなーい」
彼氏「だべなっ、からしもねーとよ」

彼女「はい半分こ♪」
彼氏「おーうまそー♪はふふほ」
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:34:19.96ID:VuPgZEXlO
>>333
ググった
和菓子系は各地にあるな
全国チェーンのパオパオが名古屋で八丁味噌肉まん出してた
流石にゃごやだ旨そう
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:34:24.30ID:qMEOWL8N0
>>444
値段に含まれてないと思ってるバカ
寒気がする
本当に日本人かよその知能
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:35:46.12ID:cy6/DRNI0
酢醤油はもともと中国本土の食い方から来てる。
なので日本では九州に行けばその名残があるよ
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:36:29.14ID:7Vcz/8V5O
>>444
貧乏くさいってのとは定義が違うだろw

ちょっと気を利かしてくれたんだから多めに金払うよっ
てな

つまり粋なんだよ
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:36:58.60ID:f60RwTpH0
愛知県民だが、何も言われなかったのが、関西に来てカラシいりますか?
言われて固まったことがあるな。551の影響かね。井村屋はノーマルでいいんよ

昔は山ほど辛子くれたけど、今の551は常識的な数の辛子を配るようになったな
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:39:00.65ID:qMEOWL8N0
>>451
たぬき頼んできつねだすバカがなんだって?
ちくわぶは食ったことないな
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:42:18.94ID:kXhnhMpm0
>>451

立ち食いとかはボッタクリだと思うけど
蕎麦屋のやつはゴマ油で揚げてるし、カスじゃないよ?
わざわざ専用の棒で丸くなるように揚げて作ってるし。

だから揚げ玉ね。
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:45:00.10ID:qMEOWL8N0
>>453
頭カッチカチだな、恥ずかしいやつだから恥ずかしがるんだろうな
強いて言うなら、玉子をつゆに溶いてしまうのが貧乏臭くて恥ずかしいと思うけど
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:46:16.34ID:L66/Vyxt0
>>1
どこの地方?
悪いが、東京都民の俺からしたら浜松から西は外国だと思っているのでトピを立てないでくれないか?
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:46:18.33ID:qP8S9rcb0
子供のころソース付けて食ってたな
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:46:23.83ID:Nb5cxWAf0
肉まんに酢醤油は特に違和感はないが
丸亀製麺の天ぷらにソース、あれは違和感があるな
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:47:54.84ID:3kVa5dF50
さっぱりして美味しそう
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:48:51.75ID:kXhnhMpm0
>>459

そもそも結構濃い味付けなのになんでそんなに色々つけるの?
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:49:03.75ID:qMEOWL8N0
食いづらいしコレジャナイ感しかない
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:52:18.47ID:Q/Lz1L4Z0
九州人だけどそのまま食べるよ
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:52:32.71ID:EhTBTak10
ウスターソース王道
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:53:04.03ID:VuDlo4r30
九州でも昔はついてなかたけど
いつの間にかつくようになった
試してみたらおいしかったので定着したようだ
東日本の人たちも九州の酢醤油で試してみようよ
病みつきになるぞ
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:54:53.79ID:qMEOWL8N0
それきつねうどんなんだろ、おまえら全員しみったれじゃん
天かすは冷やしたぬきだけどな
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:56:03.80ID:+PtT/I1QO
九州の醤油なら醤油に漬けたセキサバの刺身を
熱々ご飯の上に乗せて熱々の緑茶をかけて頂く

超うめーよ
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 02:57:28.31ID:u+ONNfaO0
柚子胡椒も聞かれたことあった
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:00:12.33ID:kXhnhMpm0
>>468

試してみたけどやっぱり嫌だな〜餃子に酢もイヤだからアレだけど
好みの問題だけどね。

でも普段薄味!田舎者!肉体労働者!とか言ってる人達がそもそも結構濃い味付けのやつ
になんか足して食べてるって????しかない。
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:02:03.79ID:VuDlo4r30
>>470
40年前から?
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:03:04.24ID:n7Sm9jMl0
箸だのスプーンだのはいちいち「お付けしますか?」なのに辛子だけは無条件でつけてくるのはなんなん?
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:03:16.28ID:qMEOWL8N0
辛子はわからなくもないがな
酢醤油は逆に安っぽくなって台無しだよ、惨めにならないのかな
駄菓子で喜んでるハナミズ垂らしたガキみたい
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:03:36.11ID:VuDlo4r30
>>471
お前金持ちだなどこで買うん?
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:04:07.38ID:eWmOIb6o0
からしのみだね
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:07:05.11ID:xDLOCm1E0
酢じょうゆ+ラー油+からしがベスト
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:07:29.30ID:VuDlo4r30
>>477
酢醤油だからサッパリすると思うけどな
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:08:21.46ID:P2a1/0Ai0
>>485
シュウマイにソース+カラシはまぁあり。酢醤油+カラシの方が多いけど。
餃子にソースは人生で一度もない。
そもそも中華=ソースの認識がおかしい。
分かってて書いてんだろうけど。
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:08:23.74ID:JE9QZTJA0
>>468
少なくとも長崎を始めとする九州北西部ではコンビニができる遥か昔から酢醤油で食べてたよ

日本全国で画一的だったコンビニが地方に合わせてローカライズするようになった
90年代後半から酢醤油がつくようになった(記憶では)
多くの九州人にとって肉まんに酢醤油なしとかありえんから要望が多かったんだと思う
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:09:19.22ID:qljxkho10
酢醤油 餃子
辛子醤油 シュウマイ、肉まん

店員が勘違いしてるんだろ
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:11:25.88ID:TxeXWaE80
大阪のコンビニでは辛子つけますか?と聞いてくるけど、小袋じゃないえ。
ソーセージにマスタードつけるみたく、その場でとぐろ巻きてんこ盛りにしてくるから、気い付けや。
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:14:08.33ID:+PtT/I1QO
>>483
楽天とかにあるよ産地直送便
おんせん県おおいた online shopとかあるみたい
1〜3尾3000〜7000円くらい?


自分はハマチの茶漬けが好きだから普通の店で買えるw
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:14:10.50ID:P2a1/0Ai0
>>490
コンビニができる前はどういうところで肉まん売ってたの?
俺東京だけど、コンビニできる前は、コンビニの前身みたいな小さい商店とかで井村屋とかヤマザキの肉まん売ってたくらいしか記憶ないな
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:18:58.57ID:JE9QZTJA0
>>494
似た様な感じだけど冷凍食品や中華料理屋でも食べてた
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:21:29.48ID:2ehFZ94/0
親は小皿に酢と醤油と辛子をセットする流れだったけど
さすがにヤマザキの肉まんにそこまでするのは面倒になったので
何かかけたい時はポン酢かけてるわ
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:26:01.35ID:TxeXWaE80
551で最も買うべき商品はクーラーバッグだからな。
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:26:18.54ID:021mi5xN0
かた焼きそばや長崎チャンポンにも酢とカラシは必須
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:28:08.60ID:OydvTtF70
>>494
俺の知る限りでは、パンとかサンドイッチを売ってるヤマザキのお店があったな。
そこで肉まんとかカレーマンとか買ってた
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:29:54.22ID:TCIiZiWD0
>>316
わざわざこんなスレが立つくらい、肉まんに酢じょうゆはマイナーで、
黄色い辛子が全国的にはスタンダードらしい。
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:31:33.71ID:kXhnhMpm0
>>488

それなら酢だけでいいんじゃね?
酢醤油を否定するつもりはないけどさ、濃くなる事は間違いない。
勿論好みで濃くすることも否定しない。薄味!!言ってる人が言うとええーーーってなる。

肉まんのレシピみたら醤油が調味料で一番多いし。
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:46:33.71ID:GOvYs0Ek0
せめてゼリー状の見た目怪しい酢じょうゆ開発してくれ
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 04:23:10.29ID:SOor9Alp0
>>452
狸が狐の真似して化けてはみたけど、茶色い体は丸出しみたいな事だぞ
ドジなタヌキが微笑ましい。味はもちろんだけどユーモアセンスも関西が上だな
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 04:35:53.41ID:k//y/zZ50
博多では酢醤油はもちろんこの前までカラシもつけてくれてた
今年はセブンで一回しか食べてないけど酢醤油だけだった
思うんだけど原価変わってくるよね
こっちの肉まん(豚まんとも言う)の方が小さかったりする?しない?
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 04:38:27.97ID:CJaecyW70
>>1
肉まん何個も食べて、食べ飽きた時にソース等で味をかえる事は時々する
酢醤油は使った事なかったけれど、今度試してみようかな
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 05:09:54.68ID:+PtT/I1QO
>>518
カラシより、たしか素醤油の方がコストかかっていた気がする

以前は両方つけてたけどカラシのみになったいる人だけに
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 05:45:52.27ID:2z+LopAx0
九州では酢醤油とカラシがついてくるな
つけた方が上手いよ
小籠包やしゅうまいとほとんど同じようなもんなのだから
さっぱりもするのでくどさもなくなる
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 07:50:58.18ID:lFwB9vNm0
>>20
九州以外では非常識
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 07:52:35.75ID:8ar51zR20
ジューシーじゃない肉マンには酸味あう
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 07:54:17.28ID:oMNAOYnW0
最近カラシじゃなくてマスタード付けるんだけど何なの
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 07:56:02.71ID:KY2uKLA80
最近のコンビニは酢醤油どころか辛子すら出さない
ファミマセブンローソンは本社の指示とかあるのかもな
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 08:00:29.46ID:FMogk6QeO
>>1
知らないなあ…?

肉まんって餃子だったのか?

だったら、ラー油も要るよね

酢醤油?

言われた事無いよね?

でも折角くれるって言ってくれてるんだからね

酢醤油を使う、使わないは別にして貰っとけば?

いや、待てよ? そうだね

貰っても、貰わなくても別に良いよね?酢醤油


成り上がれたらって夢ばっかしの俺ってビックり/第三章

『だって俺(オイラのハート)には肉まんが有るから…』より抜粋
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 08:35:13.99ID:JYHWZQbH0
誕生日に父ちゃんが買ってきてくれたウズラ入りの高級な
豚まんには酢醤油がついてたから高いのは酢醤油、安いのは
からしなんだと思ってた
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 08:41:12.71ID:N/WzlPm40
納豆はカラシもタレも付けず
そのまま食べてる
それで納豆のカラシが冷蔵庫に溜まっていく
それでたまに肉まん買った時
肉まん一個に対し、納豆のカラシ10個くらい付けて食べてる
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 08:56:13.85ID:FMogk6QeO
>>543
肉まんに酢醤油を付けて食べようとか、和がらしを付けて食べようと思った事が無いんだよね

でも今は少し違っていて、いつか機会があったら肉まんに酢醤油や和がらしを付けて食べてみようと思っていたりするから不思議だよね
(゜∇゜)
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:19:36.44ID:5J7ck4La0
>>84
しょっぱくない?
量がどのくらいかもわからんけど
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:22:54.52ID:ak3Y+c9d0
ワイ「おにぎり温めて」
店員「えっ?」
ワイ「えーから温めて時間ないねん」
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:27:52.14ID:3sgMJdHV0
 最近ビニコンの肉まん食べたが高くて小さくて不味いワニね
40年ぐらい昔那覇の商店で売ってた肉まん70円ぐらいで
大きくふっくらして中身もジュ〜シ〜でとてもうまかった記憶なのワニけど
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:33:26.83ID:+azD+Ckz0
一部の地方都市じゃ普通なんだろうけど、こんなの見たことも聞いたことも無い
そういえば宮崎のセブンでは「味付け海苔たくあんマヨネーズおにぎり」なる物が売ってるそうでドン引き
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:42:02.44ID:9/T+QTNs0
コンビニで売ってる山崎の中華まんは何もつけないほうがいいけど、料理屋で売ってる中身がずっしりした中華まんは辛子とか酢醤油があったほうがいい。
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:43:06.22ID:Cp15BpQd0
子供の時家で肉まん食べる時は必ず酢醤油とカラシをつけてたから、コンビニの肉まんになにもつけずにかぶりつく友人達が不思議だった。
空腹に耐えかねて自分も食べてみたらなんてことなかった。
うちの両親は九州の人。
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:53:25.06ID:iKd9kgOr0
>>509
てか脂っこい。だからこその酢じょうゆ。サイズもデカイ。
でも小倉の揚子江で売ってる、そのデカイ豚まんはソウルフード。
辛子と下味で食べたり酢醤油、どちらも好きだし元町・南京町も横浜・中華街のも好き。
食べず嫌いの耳年増なグルメや慣れた味しか認められないのはちょっと引く。
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 09:57:56.85ID:Kzhl+SEf0
>>559
そうだね
関東とか東北では醤油かける
どちらも最近では塩とか天つゆが主流になりつつある
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 10:22:45.51ID:GRUDxSns0
辛くないからおこちゃま味で物足りない。肉マンならカラシがっつり、ピザマンならタバスコがっつりとかやってくれ
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 10:24:47.16ID:OrojocZy0
>>20
愛媛も付いてた
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 10:31:31.64ID:6hhewaCR0
>>566
コンビニの肉まんは不味くなったな
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 10:43:50.96ID:6hhewaCR0
>>568
そうだね
あれは肉まんってより豚まん
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 10:52:36.19ID:8RikxKcQ0
岡山のコンビニでは辛子か酢醤油どちらにしますかと聞かれるよ
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 10:59:42.92ID:YnbJlEoh0
>>517
ばかされてうどんとそばの区別もできなくなったバカ
そもそもたぬきなんて注文はないだろ
関西のそばなんて食えたものじゃないし
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:08:17.83ID:GRUDxSns0
玉子サンドだってもっとガッツリカラシ効かせたの売れや
昔はそうだったぞ

今のはガキに合わせるせいでクソ不味い
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:10:12.82ID:lCjEM/io0
九州ではコンビニってもんができた頃から常識の事だけど
それを知らん九州以外から来た奴がなんか言ってるだけやろ
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:13:06.51ID:lCjEM/io0
もちろんコンビニの肉まんに付いてくる酢醤油は
ちっちゃーいパックのやつよ
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:16:11.65ID:jFKgS5/j0
コンビニエンスストアに行かないし、
おまんじゅうは買うこともないな
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:22:05.30ID:2ZX9K0Hc0
>>576
聞いた事が無いと思ったら西の風習か。
辛子ならまだ分かるが、あれもそっちの風習か。
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:22:06.84ID:lkNAHB4z0
コンビニで肉まんやおでんホットスナック買う奴はかなりバカだと思う
しかも貧乏人に限ってその傾向が高いから笑えない
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 11:50:27.54ID:YnbJlEoh0
>>584
いらない
聞かれてもイラッとするだけ
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:14:54.02ID:rBZ+RTyn0
>>582
おでんは見るだけでも嫌だな
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:29:40.30ID:kXhnhMpm0
なんにしてもいるかどうか聞くレベルのものはオプションにしてほしいと思う。
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:32:24.51ID:LnKqn7Qu0
にんにく入れますか?
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:33:07.35ID:bH10CP/d0
>>374
551の催事で全国回る部署の人がTVで言ってたけど東日本で醤油をくれと言われる事が意外に多いって
自社工場で小袋の醤油作ってないから餃子用の酢醤油だれをこちらで宜しければ、と渡すらしい
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:42:33.94ID:hkSV+Bxq0
肉まんには酢醤油付き
納豆パックにはカラシ無し

九州はこれ
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:49:40.64ID:bH10CP/d0
>>423のシチュエーションならそのまま食べるな、酢醤油やウスターソースは10個入りとか箱で買って自宅でワイワイ食べる感じ
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:52:22.36ID:kXhnhMpm0
>>591

その東日本ってドコ? 関東では聞いたことない。
肉まんになにかつけるとか。そりゃ探せばいくらでもいるだろうけど
以外に多いなら探さなくても聞いた事ぐらいありそうなものだけど....
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:53:08.55ID:bH10CP/d0
寒いけど久々に551買いに行くかな、近場にあるけど繁華街だからコロナ流行ってからあんまり行かなくなった
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:56:49.54ID:bH10CP/d0
>>595
詳細な地域は分からないけど551のは皮が厚めで餡も脂身こってりだから一度食べた事ある人がそういうリクエストをしたのかもね
飲食で働いてた頃にマニアックな調味料を頼まれて困る事はよくあったから割とあるあるじゃないかなあ、トンカツ専門店で山椒くれとか
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:06:48.84ID:kXhnhMpm0
>>597

よくあるって言っても多くはないでしょ?多ければ用意しておくだろうし。
稀にあるから困るんじゃない?
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:18:17.82ID:kXhnhMpm0
大事な事に気が付かなったけど
肉まん = 551 じゃなかったね....
大阪で豚まん?って薄味なの? それなら醤油欲しいって人でてくるかもしれん。
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:20:25.14ID:Fsv2L6a80
ファミコロ買うと「ソース入れますか?」と訊かれる
どうせ袋に入った別物だから無言で入れときゃいいのに
要らなきゃ捨てるだけなんだから
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:24:33.94ID:bH10CP/d0
>>599
下味はしっかり付いてるけど塩味と胡椒メインのシンプル仕様、醤油の香ばしさは無いね
椎茸や筍が入った肉まんよりは焼売に近いかも
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:35:57.06ID:10iQekzs0
肉まんに何を付けるか、何回目だろう

関西だと、辛子だな
老祥記のなら、酢醤油もありか
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:39:17.72ID:kXhnhMpm0
>>602

もう違う食べ物だね〜 これじゃ全国でなにをつけるかを標準的に比較できないよね?
中身違うんだから何をつけるかも当然ちがってくるでしょ〜
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:43:33.46ID:6hhewaCR0
豚まんと肉まんは厳密には別もんなんだよ
横浜中華街には昔から両方あった
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 13:47:47.73ID:kXhnhMpm0
>>605

じゃぁさ ”肉まん”につけるものの話題に豚まんをぶち込むのは厳密には間違い??
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 15:35:12.05ID:JWFbOBWR0
>>277
だよな。551とか蓬莱本館は豚肉と玉ねぎしか入ってないから豚まん。中村屋とかヤマザキのスーパーで売ってるやつは関西でも肉まんだろ、豚だけじゃなくて椎茸とか筍入ってるし
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 15:39:06.87ID:wDJ/PDBS0
辛子と酢醤油だなぁ
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 15:39:10.07ID:kXhnhMpm0
>>615

じゃあなんで肉まんじゃなくて豚まんだろ?肉まんだったら牛じゃないと間違い!!!
って言うの??
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 15:47:36.390
端を少しかじって肉を出して
酢醤油をたっぷり染み込ませ、
あとはカラシを少しずつつけながらガブリという
ウマー(≧∇≦)
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 15:49:04.34ID:O14gHZUc0
肉まんに辛子が物珍しくていろんな肉まんに付けてたけど最近は飽きてまた何もつけなくなった。酢醤油はさすがに勇気出ない
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 15:54:22.34ID:P2a1/0Ai0
>>620
ちょっと違うけど、春巻、焼売、餃子、小籠包、うま煮みたいなもんなんだから勇気出すほどのものじゃなくね?
俺もつけたことないけど今度やってみようかなと思う
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 16:11:05.52ID:pDsKBzhy0
肉まんの皮って甘いのに、それに酢醤油とかからしとかありえないんだが
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 16:25:19.97ID:egtzTxpL0
これがステマです。
中華街の習慣を日本に蔓延させるのが狙いです。
中国人から金を貰って記事を書いているんだと思います。
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 16:40:26.13ID:pc8ki0p90
つか、底辺物書きの字数稼ぎに、何故律儀に付き合う?
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 16:51:09.53ID:v14QFunv0
別に酢醤油でもいいけどコンビニでどうやってつけるんだろ
0632ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 16:56:26.41ID:zWy1JCqp0
オバシャンが陳列ケー酢から触った手。
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 16:58:25.88ID:YlfsuhJM0
酢醤油だと大阪の豚まんのイメージ。違う食い物になるなぁ
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 17:05:20.06ID:PTWwBzWH0
コンビニは客に余計なこと聞いて自分たちの首を絞めるなよ
そんなもん客から酢醤油くれって言われても
ねえよバカって返すくらいでちょうどいいんだよ
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 17:10:18.07ID:CK/lwykR0
肉まんに酢醤油なんて狂ってる
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 17:17:59.30ID:vGoUnbUM0
広島だと辛子と酢醤油つけますか?って聞いてくれる
東京行ったら聞かれないし聞いてもくれないから腹立った
文化の違いだと分かっちゃいるがコンビニなんて全国展開なんだから酢醤油くらいどこでも置いとけよ
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 17:22:48.77ID:0zD6OTDB0
>>621
春巻、焼売、餃子、小籠包は皮が薄いから問題ないけど肉まんの生地ってパンみたいなイメージだからなぁ、しかもちょっと甘いし。
食パンに酢醤油を染み込ませるような罪悪感を感じる
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:25:39.25ID:HCL9+fhq0
肉まんじゃなくて豚まんだろう
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:27:35.91ID:FIieHpFi0
>>638
基本的に餃子やシュウマイと同じだから別におかしくない
要するに肉入りダンプリング
どんなもんでも酢醤油は合うでしょ
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:27:52.08ID:8si9rTIw0
酢醤油の付け方
酢醤油の小袋を1〜2mm開けます
まんを一口食べます
齧ったところに酢醤油をチョイチョイっと一滴づつたらします
垂らしたところを食べます
齧ったところに、、、以下繰り返し

辛子と併用したことはありません
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:30:58.93ID:dJsEdTHs0
からしすらいらんよなあ
そのまま食うのが一番うまい
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:37:15.69ID:2njn0vzt0
辛子と酢醤油を付けます。九州では当たり前のことなのですが、関東に来た当初は何もつけてくれないので、それが普通と知るまでは「関東の店はケチやんねー」と言っておりました。
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:53:23.72ID:cNj7C8si0
名古屋はおでんに味噌がついてくる
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:55:32.10ID:kGF8iKNk0
あんなもん食うなんて。
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 18:59:19.28ID:P2a1/0Ai0
>>648
なんかさ、肉まんって両手じゃないと食べにくくない?
片手でガシッと掴むとベタベタくっつく。
両手の指で力を入れずにふわっと支える感じじゃないと。
だから調味料をための手が空いてない。
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 19:02:46.86ID:Psta6t/W0
関東から関西に引っ越してきたんだけど、肉まん買ったとき「カラシ付ける?」って聞かれてビックリした
0659ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 19:03:27.05ID:awQ8+uFd0
>>1
ついでにおでんの辛子も頼む
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 19:47:11.42ID:04D9YPh20
揚子江の豚まん
松ちゃんが酢醤油つけて食ってたのう
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 19:56:55.17ID:i82jyjVq0
いらないよ、なんでそんなこと聞くの?嫌がらせ?(´・ω・`)
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 20:13:20.84ID:1mEWmb+50
酢醤油がよく合うんだなあ
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 20:14:10.87ID:DJX5egnu0
九州では当たり前
0676ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 22:05:34.55ID:d5uhQZ0T0
>>1
コンピニの肉まんの餡はあんまり味付いてないから酢醤油もいいかも知れんけどスーパーに売ってる中村屋とかヤマザキみたいな甘辛い味付けがされてるやつはさすがに付けないんだろ、九州人だとしても?
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:18:29.88ID:2z+LopAx0
>>634
九州だとおでんや餃子や味噌汁などにも柚子胡椒入れたりする
うどんそば店にも置いてある店あるかな
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:21:03.09ID:OPLT8iAR0
ちなみに九州の回転寿し屋には醤油小皿がちゃんと用意してある
0679ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:21:41.92ID:hdqaxvWY0
>>1
ニュースじゃないから他でやれ。
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:22:23.83ID:pDsKBzhy0
>>640
だったらおでん用の味噌とか冷し中華用のマヨネーズとかも全国のコンビニに用意しておけってことでOK?
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:25:08.49ID:pDsKBzhy0
>>677
以前鹿児島から黒豚しゃぶしゃぶ取り寄せたら柚子胡椒がついてた
あれは確かにうまかった
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:27:42.12ID:2z+LopAx0
焼鳥に柚子胡椒入れたりもあるな
地鶏の店だとほぼ必ず置いてある
地鶏の塩焼きに柚子胡椒とニンニク醤油が多い
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:29:16.17ID:9WiVAiZJ0
いちご大福にヨーグルトみたいなもんか
0686ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/24(日) 23:56:55.66ID:04D9YPh20
外で立って食う時は面倒かも
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 00:17:19.48ID:Ocnbwq0f0
中国人に忖度
点心だからな肉まんも
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 02:33:47.56ID:xkb8dM/o0
>>1
からしはあると嬉しい

酢醤油?
九州の一部のキチガイだろ?
有料にしとけ
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 02:38:39.20ID:w1TxrX4L0
家で温める肉まんだってひっくり返して裏割って味ぽんとかつけるわ
てか、あれつけないと肉まん食ってる気がしねえ
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 03:16:24.70ID:uTCK0yq70
酢醤油ってポン酢の事だと思ってたわ
0695ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 03:23:06.82ID:7dHwgRM60
東京じゃ酢醤油とは言わない
マン酢を用意してくれるのが一般的な接客
コンビニ店員の女子高生がマン酢をトッピングしてくれるが
もちろん断る事は可能だけどもマン酢しますか?と言われたら
お任せでって答えるのが通
女子店員と仲良くなると元Qアノン信者が大半だね・・・
過去を恥じて連絡先を教えてくれて楽勝
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 03:23:59.97ID:Y5qTDAmZ0
>>695
童貞丸出しで悲惨
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 03:29:33.88ID:7dHwgRM60
>>696
元信者の人?ライン教えてよ
Hしようぜ!チン酢でって言われたら
通だなって思うし
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 03:31:17.47ID:N8ux/NSW0
>>4
九州限定だろ
関西はカラシ一択
0701ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 03:39:13.42ID:7dHwgRM60
>>696
どどどど・・・童貞煽りとか
20年ぶりでひひひ久しぶりでどっどっどどど
どこらへんが刺さったの?

マン酢
女子高生
元Qアノン信者

推定45歳以上のマンさんどこにイライラしたのか教えてw
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 03:56:39.70ID:XDIojRV40
とんこつラーメンの紅生姜とか九州人って臭いや臭みに敏感なのか
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:26:11.19ID:YU6pqftD0
からしならあるよ。
0711ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:28:46.02ID:SHfn8lud0
酢醤油www
0712ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:30:58.92ID:P6qn1xiL0
中華街?
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:33:43.02ID:d/wk/wrX0
こっちでは「からし必要ですか?」みたいな・・・
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:37:08.75ID:d/wk/wrX0
「マキシム付けますか?」
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:38:26.51ID:77yrJT4h0
酢醤油でそうめん食ってみろ美味いぞ〜思いっきりすすれよ^^(ニチャァ
0716ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:38:32.52ID:yxzumPQI0
>>689
むしろジャンボフランクを所望する
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:42:21.52ID:F1Nlhxb80
道民だっておにぎりあたためますかって聞かれて暖めるやつなんか一人もいねーからな
なんでパリパリ感を楽しみたいのにふにゃふにゃにしなきゃなんねーんだよ的な
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:43:01.88ID:fwmzWuYa0
そんなの聞かれたことないぞ!
そんなの絶対につけてほしいわ
ポイントカードとかいらんことしか聞いて来んくせして
こういう聞かれたいことを積極的に聞けやレジは
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:48:11.22ID:iQ8xGUZa0
通は山椒だろ多分、今度やってみよう
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:49:36.61ID:QGxalJmy0
何もいらないです。
セブンイレブンは、あげどりにブラックペッパーつけてくれてたんだけど、急にやめやがった。店の負担なんだと。
以来、近場のセブンには行ってない。
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:55:36.50ID:eE9jEFBf0
もうコンビニの肉まんは10年以上食べてないな
最近のは美味しいの?
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:58:52.96ID:gG/x4QEM0
>>1
田舎はいいね
東京なんか肉まん本体だけしか渡してもらえないぞ
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:59:48.98ID:16XqG+0P0
「初ガツオ 辛子がなくて 涙かな」
という川柳があるように醤油が普及する江戸時代までは辛子や酢をつけて食べるのが普通だったんだ
教養がないというのは恥ずかしいことだね諸君
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:59:57.27ID:t0FfQv6P0
タルタル一択
0735ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 21:04:32.34ID:dpry9a1b0
>>16
俺は上部のひねったような所に穴開けて酢醤油流し込んでから食べてる
垂れたりするから
0736ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 21:07:53.81ID:EjkxJLO40
辛子は?
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 21:10:26.16ID:+gSXHN8j0
普通はケチャップで食うだろ
0738ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 21:10:46.20ID:uXizoqUp0
酢じょうゆはかかった部位によっては酢じょうゆを食ってるのか肉まんを食ってるのかわからんくらいの高濃度になるからな
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 21:20:01.36ID:KMCdt0qs0
コンビニで買って車の中で食べると酢醤油は気をつけていても座席が汚れることが
ある。それ以来、聞かれても辛子だけ頼んでる。結構、辛子はイケル。

話変わるけど、コンビニで肉まんたのむとは1個、1個紙で包むでしょ。
あれ時間かかるよね。人が後ろに並んでると悪いと気をつかう。なので、
コンビニが混んでるときには頼まない。

冷食の肉まんを入れるケースとか使ったら時間短縮できると思うんだよね。
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 21:23:07.83ID:9AVGraUc0
マヨネーズつけますか?
0745ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 21:27:05.87ID:MxrIkL4eO
そもそも使いきりの酢醤油を置いてあるコンビニってどこ?
0748ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 22:03:55.81ID:kz5+7/Ro0
肉まん、何もつけないで食べるな。学生の頃よく買い食いしてたけど、友人たちも何もつけてなかった記憶。
地域性??
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 00:56:41.24ID:czeZSaBs0
別になにつけて食べてもつけなくてもいいと思うけど

結構濃い味付けだと思うのに、薄味言う地域の人が酢醤油もつけると聞いたのは
結構ショックだった。
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 00:57:18.07ID:JH+C2L8o0
聞かれたことないぞ。
どこのコンビニだ
0752ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:02:07.39ID:JH+C2L8o0
>>701
ここはまじめに肉まん
語る場だろ。
ふざけた発言はやめろ。
でも肉まんって、
エロい語感だな。。
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:06:14.59ID:JH+C2L8o0
551は、何かつけてくれるのか?
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:08:40.33ID:L14eOQwG0
九州だろうと思ったら、やっぱり九州だった
肉まんに酢醤油は福岡
0758ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:11:45.06ID:L14eOQwG0
福岡出身の母は肉まんのみならず、リンガーハットでもお酢たっぷり
0759ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:12:35.35ID:T44jAH8K0
>>758
餃子に?
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:16:35.06ID:JH+C2L8o0
>>730
お前の存在が恥ずかしいわ。
何、その酒の細道に出てくる課長のような
キャラクターは?
0761ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:20:13.75ID:JH+C2L8o0
だったら柚子胡椒もありなんじゃないか?
0762ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:20:35.12ID:WPkIECXq0
おにぎり買うと「温めますか、温めると美味しいよ」っていうおばあちゃんがいた今は亡きコンビニ思い出した😭
0763ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:21:15.13ID:uP5YfOYk0
大阪の555だとなんか付けるんか?
0767ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:23:29.03ID:zsvazVkP0
15年以上前に岡山のローソンでバイトしてた時は肉まん購入者にカラシ・酢醤油どうするか聞いてたわ
自分が食うときは聞くまでも無くつけるが
0769ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:24:59.34ID:JH+C2L8o0
ただなら、つけて。
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:26:04.54ID:zsvazVkP0
コンビニで添付するカラシと酢醤油のイメージはこれだな
ttps://b-lunch.com/wp-content/uploads/2013/01/nikuman-sujyouyu4-01-icon.jpg
0771ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:27:00.63ID:fiHDVOD10
合うんじゃないの
無性に食いたくなったわ
0772ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:28:03.03ID:JH+C2L8o0
フランス最高
マヨ発明くれて
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:29:15.45ID:MrgJyvB20
いっとき餃子で流行ったやつか
0775ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:33:16.42ID:JH+C2L8o0
江戸清の肉まんはどうなんだ?
つけないよね
0776ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:34:44.46ID:3AX5DLfO0
福岡出身現在東京です
福岡のときは無言で酢醤油ついてた
東京はついてない
0777ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:34:44.57ID:cGUVKHWf0
「いえ、ケチャップです」とでも言っとけば良いのに乗りが悪いな。
0779ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:37:41.92ID:JH+C2L8o0
>>777
ピザ風味に・・
0782ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:42:32.55ID:9WxcMqtc0
中国の食文化の影響を受けているのか?
これは初めて聞くから九州辺りだけなんだろ
0783ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:44:29.09ID:8nyTlDyn0
豚まん汁
0786ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:46:19.88ID:Gbq+mPmW0
何もつけたことないわ 聞かれたこともないし
肉まんは味あるだろ
0791ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:48:36.39ID:IYOBi3Rl0
>>1
必須アイテムだろ?
無いと困るレベルだ。
0792ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:50:14.90ID:MVPFnLw/0
関西圏の文化
でも肉まんに黒酢や酢を付けて食べるのは
本場中国では一般的
日本では黒酢が一般的でないのと
シュウマイ、ギョーザ、肉まんを肉あんを皮で包む中国料理として
全部酢醤油で食べる乱暴な感覚
0793ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:51:37.82ID:I+dhX/0i0
なんかやった?
あたしが
0794ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:52:42.68ID:zsvazVkP0
家のレンジや蒸し器で作る冷蔵や冷凍のやつで
できた後ひっくり返して何か所か箸で穴空けるか、割るかして
そこに染み込むように味ぽんかけていく
気分でそこにカラシを少し追加することもある
0795ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:54:21.39ID:tysGA1qu0
揚子江の豚まんには酢醤油とカラシだろ
0796ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:54:44.66ID:czeZSaBs0
>>790

餃子言う人がいるからえーー餃子は肉まんほど強い味ついてないでしょ
って思ってレシピぐぐってみたら、醤油の量が
餃子90個 豚まん8個 でやや餃子の方が少ない。
豚まん1個で餃子11個ぐらい? 餡があるとは思えないからやっぱり豚まんの方が濃いでしょ〜


 
0797ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:55:34.81ID:MVPFnLw/0
正直、豚まん、肉まん、中華まんて
そんなに美味しい食べ物ではないよね
本当に腹ふさぎの食べ物
安くてお腹がふくれるだけが取り柄
0798ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:57:50.80ID:czeZSaBs0
まぁ醤油ベースの味付けだから、醤油が物足りない人がいてもおかしくない。
でも普段薄味!!言ってる人が言うのは結構衝撃走る
0800ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 02:06:40.52ID:iFdZEIvR0
酢にしても辛子にしても豚肉の臭い消しだね
酢豚の酢
トンカツの辛子
生姜焼きの生姜
豚汁の山椒
韓国の豚の焼肉に焼肉のたれ
これみんな豚肉の臭い消し
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 02:12:25.81ID:n3kbOKQH0
>>1
豚肉を使っているのに肉まんとか言うのはナンセンス
またもや 関東人の都合による言い換えの被害ですよ まじで人口が多いだけで歪められてしまう
豚まんは神戸が発祥だからな 神戸に従うべき
しかし食物はやはり西日本ですわな
静岡から東は味覚障害のバカ舌だらけ
神奈川はせっかく中華街があるのにラーメンに汚染されて かわいちょ
0803ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 02:22:29.67ID:jC8U/1OA0
>>763
からしをつけてくれるよ
0807ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 02:42:09.87ID:czeZSaBs0
>>805

中濃ソース
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4

だそうだ。
0809ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 02:51:27.98ID:yB27Nc660
やはり謎のまうんてぃんぐが多いね
0810ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 03:13:17.40ID:JmFh36AY0
頭悪いし、能力も低いのに、いつもヒットする曲や映画やドラマや番組の企画。
チョウザメの、全部メス化などの考えていると。

もう頭も肉体も、動けなくなる。
気分転換に、コンビニに。
買うものがないので、豚まんやあんまんを。
カフェオレやカフェラテを。
全然、頭と肉体をリフレッシュできない。

悩んだ挙句、自分で作ろう。全部。
最近、専門店の味に近づいてきた。

時間はかかるが、肉体と脳みそのリフレッシュもできる。
コンビニは、雑誌やサッカーくじを買うところだと思う。

これで、交通事故でヒットを生み出せなくなったとしても。
何とか、焼き鳥屋さんか弁当屋さんでの生業で生きていける自信がついた。
0811ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 03:23:38.49ID:m9yCIkwV0
肉まんのタレ(酢醤油)付けてくれんかったらクレームもんだわ。
帰ってそれに気づいたらコンビニに電話して持って来させるレベル。
0812ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 03:31:24.22ID:aPk00FmZ0
ツイッターネタは禁止だ。
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 03:31:50.27ID:L14eOQwG0
>>759
ちゃんぽんや、かた焼きそばにかける
0814ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 03:33:42.27ID:tqqQ6Jp00
>>1
聞かれたことないな
どこの地方なんだろ
0818ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 04:12:52.69ID:tysGA1qu0
>>813
リンガーハットの備え付けの酢、自分もかた焼きそばにたっぷりかけてしまう
勧められてやってみたら美味しかった
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 04:34:39.10ID:M/DLBK/a0
コンビニの中華まんってじゅうぶん味濃いのに酢じょうゆで追い打ちとか味覚障害かよ
0822ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 04:36:42.00ID:VS4uu0Y30
>>1
逆に一応聞いてもこないクソ無能コンビニ店員
0823ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 04:44:56.39ID:f4A81EGh0
小籠包に何つける?黒酢?しょうゆ?本場・中国では意外なタレで味わう人も

23日、日本人も大好きな小籠包。あなたはどんなタレをつけて食べているだろうか。
中国のソーシャルメディア上でこのほど、定番の黒酢派、しょうゆ派に加えて少数派も登場し、論争が繰り広げられている。

中国でも似たような事やっててワロ
0825ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:19:01.17ID:JJok64Ww0
マヨネーズをつけますか?
も行って売り出したら、肉まんにマヨネーズを付ける食文化が定着しそう
0826ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:58:07.79ID:H5Rmx4720
中華は酢をかけないと食べれなくなった
0827ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:59:34.34ID:cMaXunrK0
コンビニとかのは味濃いからそのまんま
高い中華屋さんとかのは上品味だから酢醤油つけて食べるときもある
0837ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 20:42:30.46ID:DKPBVN+O0
腹減った・・・
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 22:24:34.65ID:ABC1Yqjv0
九州の肉まんに酢醤油とか
愛知のおでんに味噌みたいら
他にもコンビニのご当地調味料、薬味ってある?
0844ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 13:42:23.98ID:7vG0OoHx0
むかし、東海地区のコンビニで冷やし中華買ったらマヨネーズ付いてきたのに驚いたことがある
今では自分はこれが普通になったけど、周りからは何やってんの?と言われる
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 14:50:32.53ID:uccFtwXE0
>>844
かなり前ではあるが岡山でもコンビニの冷やし中華にマヨネーズついてたわ
実家大分だけど婆ちゃんが作ってくれてたサラダうどん(平麺でコシの無い柔らかいうどんに冷やし中華のような具材、三杯酢+マヨネーズ)食べつけてたから特に違和感なくいける
冷やし中華にカラシも悪くない

肉まんには味ぽんかカボスポン酢使ったりあるときはカボス果汁に地元の醤油加えたのをつける
カラシはお好みで
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:22:06.30ID:emPXfM7Q0
>>842

それが関西?大阪かなでもつけるやつはつけるって↑の方に書いてあったんだよ〜
衝撃だよね?あんなにしょっぱい肉まん(まぁしょっぱいからうまいんだけど)
にさらに追い打ちかけるなんて 薄味大国の大阪で....

さっぱり云々なら酢だけでいいのにね〜
0847ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:24:00.83ID:Q9FOdcj10
家で食べるんだったら、肉まんとシウマイは絶対にウスターソース。
0848ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:27:17.43ID:Q9FOdcj10
>>830
関西人だけど、豚まんとシウマイはウスターソースで食べたい。
0849ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:29:14.42ID:FWrhLZE10
お前らだって、肉まんより皮が薄くて具の味がダイレクトに来る餃子に酢醤油つけてんだろ?
だったら肉まんにつけてもおかしくねーじゃん
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:36:51.91ID:emPXfM7Q0
>>849

ぐぐったら肉まんの方がはるかに醤油が多かった。
そりゃそうだよね餃子醤油ナシで食べたら絶対に肉まんより薄味 しょっぱさは

そうおかしくはない。 濃い味が好きな人もいるだろう、でも大阪の人に言われると
違和感ある。
九州が本場らしいかけど九州の人ならあっそう?濃い味と酢が好きなんだね〜
ぐらいにしか思わん。
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:38:44.36ID:p8sD/Q8V0
ニョクマムを
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:38:54.86ID:Q9FOdcj10
>>850
1度やってみてくれ。美味いぞ。中華屋ではウスターソースを置いてないところが多いから、
家限定になるけどな。
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 16:52:04.51ID:emPXfM7Q0
>>853
本当に疑問なんだけど、なんでウスターソースはしょっぱくなくて
醤油はしょっぱいの??
俺は単純にウスターソースは美味しいけど、醤油は不味い だと思うんだけど....

どんと焼きに 減塩醤油(塩分1.4g) ウスターソース(塩分1.5g)
を喰わせようとしたら 醤油はしょっぱくて食べられない。 ウスターソースは ウマイ

塩分とかしらね しょっぱいものはしょっぱい!! って言うんよ〜 ほんとわからん。

俺は関西人の薄味主張は単に濃口醤油がキライなだけだと思ってる。
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 17:08:09.62ID:Q9FOdcj10
>>854
お前、濃口醤油の方が塩分が少ないのを知らないのかよ。薄口醤油は塩分が高いから、
少しで十分な味が付くんだよ。関西でも刺身や寿司は濃口醤油だぞ。嫌いって訳じゃない。
最近はマシみたいだけど、関東のソバの露とか、塩分が少ない濃口醤油で濃い味にしようと
してたから、墨汁みたいだったじゃん。
0859ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 17:23:18.00ID:emPXfM7Q0
>>857
ダイレクトに濃口?油つけてるのになんでかなり醤油は薄くなってるハズの
蕎麦汁がしょっぱいの?? 本当に意味わからん。
いくら多く入れようが、ダイレクトよりはるかに薄いはずなのに?

確かに砂糖みりんカツオ出汁等で濃厚な味にはなってるけど。

濃厚 = しょっぱい じゃないと理屈がわからん。
もしそうであるなら、しょっぱいの概念が最初から違う。

墨汁みたい。 そこまでのは標準じゃないと思うけど、結局見た目の印象でしょっぱい
言ってるんじゃないの?
0861ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 17:47:20.19ID:Rdt3YhEv0
福岡は醤油文化だからね
肉まんにも醤油をつける
一方で東京や大阪は醤油を好まない
てか大阪なんか唐辛子文化だからね
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 17:52:29.63ID:jykhnfxY0
>>820
>>830
コンビニ店員が言ってたけどマヨネーズとかマスタードとか袋に入ってなかったら
不足だとクレームが来るけど過剰に入れてたらクレームは来ないから
クレーム対策の面もあるんだってさ、安いから店の負担も少ない。
0864ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 18:06:13.93ID:Mo/BdH+k0
こういうのは西日本の人が多いな
東西の食文化の違いか
0866ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 18:08:56.99ID:lCh33aVi0
生醤油だろ
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 19:35:29.03ID:qcP9cIwO0
>>10
肉まんにマヨネーズとか味障自慢ワロタ
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 19:36:37.71ID:AOM7N2nR0
ウスターソースや
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 19:46:21.07ID:jiIGrOD10
むしろ酢じょうゆが本体だからな
たまに酢じょうゆ直飲みしたい瞬間があるよな
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 19:49:19.56ID:cQW0prs/0
ローソンで聞かれるけど都会の方では酢醤油ないのか
0874ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 19:56:41.55ID:Bp/gwBoDO
昔コンビニで肉まん買った時に酢醤油いるか聞かれたから「はい」って答えたら入ってなかった事ある
わざとだろうな
0875ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 23:25:52.54ID:ADvm2pTJ0
福岡はコンビニおでんはからしか柚子胡椒か選べる
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 23:30:19.90ID:DKKUV+VE0
つけるならソースだな
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/27(水) 23:30:24.33ID:ESHkezOA0
付けるに決まってるじゃん
0881ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:22:04.58ID:CPo3KPSg0
バターを細かく切って中に入れて熱で溶かす
コクが出てめっちゃ旨い
飲み物は紅茶に砂糖だけ入れたヤツ
これが自分の定番

異端なのはわかってる
0882ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 16:17:56.26ID:dnz8tHZL0
それより市販の柚子胡椒がしょっぱ過ぎて美味さがわからない。柚子も青唐辛子も好きだから塩減らして自作するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況