X



【衰退】政府、コスプレの著作権をルール化へ SNS投稿で著作権侵害 クールジャパン戦略の「柱」★2 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 22:36:07.04ID:kyNnNSMF9
※共同通信
 アニメやゲームのキャラクターに扮するコスプレに著作権使用料が要るの?―。政府は、海外にも人気が広がるコスプレが著作権トラブルになる事態を防ぐため、ルール整備に乗りだした。利益が出た場合、著作権法との関係が曖昧なためだ。日本文化を海外に売り込むクールジャパン戦略の柱として期待しており、積極展開を後押しする。

 日本アニメは海外のファンが多く、コスプレイベントも増えてきた。コスプレが非営利目的なら著作権法に抵触しないが、写真をインスタグラムなど会員制交流サイト(SNS)に投稿したり、イベントで報酬を得たりすれば、著作権侵害に当たる可能性が出てくる。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19581207/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/c/cc1fc_1675_871fdbee94244076b7c0cb76568b5161.jpg
★1:2021/01/23(土) 19:29:43.94
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611397783/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:36:41.31ID:RU5hwmC30
>>1
国が絡んでくるとそのコンテンツはもう終わり
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:36:46.78ID:GaOv9UdN0
コスプレの聖地は名古屋
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:37:08.16ID:yJZQ4Jxn0
利権作りに必死だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:37:47.12ID:PiB45v750
マリカ死亡?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:38:40.63ID:VvfwacsC0
冷えていくジャパン
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:39:19.25ID:WUuejvvl0
緊急事態宣言延長で +10万円
これは当たり前のことや、はよせえ
国民へのお願いだけなら誰でも出来る


20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ





20万円 特別定額給付金 はよせえ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:39:21.94ID:GVHKeVLs0
俺はコスプレなんかには全く興味ないけど
コレは当然だわ

たとえアニメ業界が衰退しようとも厳しく取り締まって欲しい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:39:37.35ID:8ZIwZjeB0
>>2
だね。
スカートは膝までとかに規制すれば?
日本では滅びるなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:41:09.86ID:f2rHZZXN0
>>2
二次創作が関わるオタク系コンテンツは昔から国と権利者とファンのすり合わせで続いてる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:41:53.76ID:GqU5Qz3I0
これでコスプレも終わったね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:42:56.29ID:PbbUYFg+0
規制の緩い中国アニメに流れさせる為の布石だろこれ
竹中のやり口と同じで分かりやすいわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:44:04.86ID:n8Tke9xO0
これ、誰も得しないんじゃないか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:44:16.44ID:BozhUUUk0
JASRACの新しい食い扶持
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:44:23.87ID:MwS3fK5L0
新しい審査団体みたいなのを作ってコスプレイベントで登録料5000円ですとかヤル気か
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:44:33.48ID:f2rHZZXN0
>>19
違う
漫画なんかはとっくに擦り合わせ終わってるし
コスプレは海外産の衣装無許可販売とかコスプレアダルトビデオとか公道マリカーとか前から問題視されてる点が多い
あと著作権は原則として国にじゃなく権利者に払うものだから国は別に得しない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:44:43.48ID:3KzYlzaj0
政治
が口出してくんなクソゴミ共
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:45:01.24ID:+gQfRENc0
まさしく集りだなww

屑だな、クールジャパンなんてww
穀潰し経済産業省なwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:45:07.83ID:iLu+23KF0
悪政粛々
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:46:48.20ID:f2rHZZXN0
>>32
だから崩れない
30代前後以上のオタクなら分かってるから気にする奴は少ないと思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:48:14.18ID:ZCG7SDEI0
著作権の濫用だろ
こんなサブカルまで政府が介入すんなよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:49:24.86ID:m+9EgjMR0
>>33
君が何を言っているのか全く分からん
アニメもマンガも、同人誌どころか抱き枕やらアクリルチャームやら野放し状態だろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:49:54.75ID:KF5rfdRN0
経産省は本当のアホだな
これでアニメ文化終わりやんwwwww
ダメな東大脳の典型だなwwwwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:50:29.14ID:01gdAfLY0
まあ下品なコスプレで売られたり注目されてるのを見て作者はどう思うんだろうね
否定する訳じゃないけど基本的に作者は尊重するべきかと
同人ゴロとか俺が有名にしてやったって感じもあるし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:50:43.41ID:6A64xkrL0
海外での著作権管理が柱なのか?
クールジャパンって役人の飯の種なんやなって
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:52:12.08ID:x3D+Jcol0
>>1
芸能人にタカれなくなり、アニメ・漫画コンテンツに群がり始めた蛆虫。
腐りはてた肉に山の様に群がってきた感じだな。

早めにフリーコンテンツは、GNUみたいに定義して管理しといた方がいいぞ。
それをヤラれると手出しできなくなるからな。利権団体が一番恐れてる。w
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:52:26.32ID:TtQXLleD0
国が絡んでくるということはジャスラックみたいな著作権管理団体をコスプレ界にも作って官僚どもが天下りしたいってことか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:52:48.82ID:H8DRpFBY0
コスプレにライセンスが必要になるのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:53:03.79ID:f2rHZZXN0
>>38
グッズ系は時々捕まってる
大丈夫なやつは大丈夫な理由があるしオタクは大体分かってる
著作権と二次創作に関しては昔から権利者と国とオタクで擦り合わせながらやってるから今更
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:09.67ID:mZ6yKOyv0
黒電話のコスプレもアウトだぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:22.25ID:H8DRpFBY0
>>42
広告収入あるしな、事前にライセンス契約すればいいけど
監修とかチェック入ってロイヤリティ払わないといけないかもね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:57.57ID:f2rHZZXN0
>>49
多分コミケのサークルスペースで売る分は著作権者が許可する可能性高い
一般の流通に乗せたりアダルトビデオのインディーズみたいなのは恐らくアウト
撮影会は形式によって微妙か?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:56:10.72ID:Lc9huHY20
トンキンがしゃしゃり出てくると全てが衰退していく法則
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:56:14.58ID:cBWZTXn00
コスプレはアニメ業界や政府が金を出して推進してきた事ではなく、自然発生的な民衆文化だ
政府が口出しすべきじゃないとわかるよね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:57:24.34ID:kDW9n69M0
>>53
高い訳ねーだろw
希望的観測で火消しすんなアホ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:57:38.09ID:zETvG5dm0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://fvyse.monkeywerks.net/qlS/001616077
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:58:11.53ID:f2rHZZXN0
>>42
YouTubeはボーカロイド系なんかと同じで包括契約になる可能性はあるけど
もしかしたらアウトかもな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:59:28.17ID:SdxcCsIM0
オリジナルにシフトしていくと思う>>1のクールジャパン大使がしてるのもオリキャラやろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:59:33.44ID:f2rHZZXN0
>>57
今までの二次創作の権利者や国の取り扱いを参考にしただけだぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:59:37.38ID:/r2HoEpn0
コスプレするのにも衣装代がかかるだろ
ある程度の金額はみのがしてやれや
縛り付けるとろくな結果にはならんぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:08.88ID:kDW9n69M0
>>38
はい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:12.47ID:sjbyoEta0
営利目的の仮装屋えなこをレイヤーなんて認識してる政府が介入すると碌なことにならんから止めろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:28.56ID:H8DRpFBY0
版権厨が湧くだろうな、許可とったのか?ってしつこくストーカーされて面倒になる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:04:01.51ID:7Z0am+Gb0
>>44
GNUなんて組織、一部の人間にしか認識されてないんで。
誰もが意識して理解していると思ってんじゃねーよ、カス。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:04:01.55ID:QSic/RtL0
モノマネ芸人もダメになるのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:05:27.02ID:ezC+98Oc0
コスプレ利権?
なんで、そ〜いう、汚い事考えるのかな?
どうせ、国外は放置、国内締め付けで
本家で金搾って独自文化潰しちゃうんだよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:06:43.26ID:2ogSIPwY0
オリジナルから広がった裾野の一つにコスプレがあるわけで、裾野が広がればオリジナルも高まるのにな。
雁字搦めにするのは良くないが、野放しも良くない。
規制は結構だが程々に
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:06:46.55ID:3G6+XHIS0
業界が声を上げない限りは政府は下手に口を出すなよ
権利者も利用者もなんだかんだで折り合いつけてうまく回してるんだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:07:51.70ID:GFBMYSLK0
アホな事検討してないで、役人全員でワクチンの実験台やってろよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:07:56.52ID:AG0B9vEj0
うーん、このスレ見てたら久々にコスプレ関連専門HDDを開帳したくなってきたぞ
DOA SNK カプんこ GG ドラクエFF 幻水 RO SW アメコミ系
うーん 集めまくった画像は青春の跡だなあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:08:14.87ID:f2rHZZXN0
>>68
それが一番やっかい

関係ないけど二次創作系の著作権の擦り合わせに関しては旧民主系がかなり昔から頑張ってるのが大きかったりする
煽って炎上させてその辺り無かったことにしたいのはいるかもな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:08:24.64ID:PYisg6wL0
原作者も登場人物の服装のデザインは既存の服からの流用がほとんどなので
あんまり目立ちすぎると今度は服屋が騒ぎ出す
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:08:24.86ID:Hsb9+jI30
海外のレイヤーをどうやって規制するつもりだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:09:34.06ID:f2rHZZXN0
>>80
万国著作権条約
逆に海外取り締まるためにやるのもあるだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:11:00.54ID:MwS3fK5L0
>>79
学園モノエロゲーの制服が奇抜だったりするのは服屋やリアルの学校から文句が来ないようにするためって都市伝説めいた物があるね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:11:22.36ID:3G6+XHIS0
>>78
それな
民主系は昔からこの手の文化?に寛容で知られてるのにな
ローゼン麻生なんてデマ信じるアホ未だにいるが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:11:49.46ID:RU5hwmC30
>>43
趣味でやる分にはいいだろうけど
職業でやってるえなことかはもう終わりだろう
まぁ年齢や元々の容姿考えても終わりなんだけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:13:26.21ID:MwS3fK5L0
>>83
当時から一部のオタが「麻生は漫画規制賛成派だぞ」って言ってたのに
閣下だなんだと祀られてたな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:13:37.60ID:5SnYT7Wl0
ミッキーマウスのコスプレとかは見ないけど、やっぱりヤバイと感じてる部分はあるのかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:14:10.89ID:gkzqQNyo0
>>1
JASRACならぬ
コスRACか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:14:41.04ID:aaSMdj1C0
まあ外国人観光客に販売する業者の利権だろ
こういう記事を見るとワクチン成績の良さと相まってコロナ出口は近く、その後は相変わらず観光立国という名の植民地で外国人に媚び売る政策が見えるね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:14:50.04ID:1k2zDtyt0
とりあえずきちんとルール作ってそのうえで著作権者のさじ加減ってのが一番都合良いんだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:14:59.81ID:mZ6yKOyv0
アメリカなんかに訴えられたら人生終わるな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:15:08.68ID:f2rHZZXN0
>>83
自民は昔からその辺りに煩い
エロ規制も煩い
安倍は割と理解ある方だったけど今の菅だの二階だのは恐らくダメな側
自民はアレでも関係省庁が割と理解があるからなんとかなってる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:15:12.22ID:RU5hwmC30
>>83,87
麻生が本当にローゼンメイデン読んでたかどうか怪しい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:16:30.43ID:0DhwNl0F0
二次創作やコスプレで知名度上がって人気出るコンテンツもあるのにな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:16:48.54ID:kiQ2ONEl0
私服がダサいおっさんなんだけど
私服がダサいおっさんのキャラに似てて
権利者から訴えられたらいちいち裁判所へ行かないといけないの?

白痴政府なの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:17:02.41ID:MwS3fK5L0
>>88
あれは着ぐるみだから「自分のルックスを見てほしい」みたいなレイヤーは逆にやらないんじゃないかな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:17:30.46ID:yLf2040b0
AVヘルス終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況