X



【東京五輪】内村航平「五輪がなくなったら死ぬかもしれない。それぐらい命がけでアスリートはやってきている」★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/24(日) 16:35:34.57ID:U3hAcE6g9
東京オリンピックで自身4度目のオリンピック出場を目指す内村航平選手(32)が、日本テレビの独占取材に答えました。

まずは、過去出場したオリンピック3大会を一つ一つ振り返った内村選手。
2008年、自身初の出場となった北京オリンピックを、「最高に楽しかった思い出しかない。そもそも初めて日本代表で出た試合だったので、
右も左も分からないまま強豪選手たちと共に試合ができてすごく楽しかった。プレッシャーは何もなかった」と振り返りました。
内村選手は、当時19歳ながら個人総合で銀メダルを獲得しています。

続いて2012年、個人総合で金メダルを獲得したロンドンオリンピックを振り返り、漢字一文字で「難」と表現した内村選手。
その理由を「北京で銀メダルを獲得してから3年間の世界選手権で連覇し、ロンドンオリンピックでは金メダル確実と言われている中でプレッシャーを感じた。
それまで自分はプレッシャーと無縁な人なのかなと思っていたが、実際に競技を行うと、意外とプレッシャーを感じていることに気付いた」と振り返りました。

さらに、2016年のリオデジャネイロオリンピック。悲願の団体金メダルを獲得したこの大会について、内村選手は漢字一文字で「幸」と振り返りました。
「ロンドンオリンピックの個人総合で金メダルを獲得し、さらにオリンピックでは初めて団体で金メダルを獲得することができた。
世の中に体操を広げていきたいと思い出したのも、ちょうどリオオリンピックの頃で、日本の体操が世界で一番良いと思っているからこそ、
団体で金メダルを獲得しないと意味がないという思いの中での団体での金メダル獲得、さらに個人総合でも連覇することができて幸せ過ぎる。
こんないいことがあって、これから先にいいことないんじゃないのかなって思うぐらい良い思いをしているなーと感じた」と、「幸」と表現したリオ五輪を振り返りました。

また、内村選手は4年に1回開催されるオリンピックを「運も持っていないといけない」とも語りました。

その理由を、「スポーツは実力が全てだと思っているが、オリンピックだけは運という言葉を使わないと説明できない何かがあるなというのがあって、運というものをすごく感じます」と、
現役最多の7つのメダルを獲得した過去3度のオリンピックの実体験を基に振り返りました。

東京大会が自身4度目のオリンピックとなる内村選手ですが、リオオリンピックからの4年半に歩んできた道は苦難の道のりでした。

2019年4月の全日本選手権の演技中に肩を負傷し、12年ぶりに日本代表から落選しました。
肩の痛みは完治せず、満身創痍の内村選手は6種目で競う「個人総合」ではなく、「鉄棒」の1種目に専念するという大きな決断をしました。

その理由を「コーチから『本気でオリンピック出場を狙うんだったら絶対種目を絞ったほうが可能性が高い。
もがいて苦しくてオリンピックに出られないより、確実に気持ちよく行ったほうがよくないですか』と助言され、
自分一人がオリンピックに行くわけではないので、僕に携わっている色んな人と一緒に行くみたいな気持ちになれた。そこで鉄棒1種目に絞るという決断の踏ん切りがついた。

2018年の世界選手権でも銀メダルを獲得できているし、鉄棒はメダル獲得の可能性が高いと思っている」と語りました。

鉄棒1種目に絞って練習を重ねた内村選手は、去年11月に行われた国際競技会で、H難度の大技「ブレットシュナイダー」を成功。
切り札として練習し続けてきた大技を初めて成功させ、2019年の世界選手権金メダルの得点を大きく上回る15.200点をマークしました。

さらにこの大会で注目を集めたのが、閉会式での内村選手のスピーチでした。「日本の国民の皆さんがオリンピックができないという思いが80%を超えている。
できないじゃなくて、どうやったらできるかを皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと僕は思います」

批判覚悟で切なる思いを訴えた内村選手。その理由を「もしこの状況で五輪がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。
それだけ命かけてこの舞台に出るために僕だけじゃなく東京オリンピックを目指すアスリートはやってきている」と、東京五輪への強い思いを明かしました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa46e639840c8a5da3cc2f52b292c3e9ba59f345

★1が立った時間:2021/01/23(土) 19:09:06.34
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611460419/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:36:48.09ID:QpiSlHqb0
コロナで経済が死にかけてるだろ
いいかげんにしろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:16.47ID:zwdjWjdN0
ホラ吹き野郎
本気で死ぬ気なんてさらさらないくせに
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:19.11ID:QsSk9UUA0
知ったこっちゃねぇわ。今が運動会なんて場合じゃない非常時だってことも分からないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:38.72ID:Lb+wjeFz0
感染症という災害

実際に五輪開催したら、本当に感染して死ぬ人が多数出る可能性が高いのだから、
アスリートが多少死んだとしても、そっちの方が被害が少ないと思う
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:11.05ID:QR7HvKGd0
いや死なないっしょ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:21.56ID:JPcDcDLW0
 

【読売新聞】首相、特措法改正訴え…代表質問 野党、罰則再考求める


コロナ禍なのに野党『罰 則 再 考』求める。現状のままでは対応できないと結果が出ているのにも関わらず。

安全と健康を守るために必須なことなんだけど、いざ国権の強化となると、反日立憲の本性があらわになるな。
罰則といっても諸外国並以下だろう。
これ、反日立憲の隠された党是には「朝鮮や中国の侵略の邪魔になるので、日本の国権はどんな状況でも強化させるな」とかありそうだ。

それに、立憲は安倍政権がワクチン購入に多額の予算を計上したことも批判した
仮に立憲が政権与党だったとしたら、総合的に判断するとコロナの被害はより拡大しただろう
立憲なら文政権のようにワクチン獲得に失敗し、一方で韓国特有の賄賂を主体とした攻勢による遅ればせながらの強引なワクチン獲得もできなかっただろうからな

 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:31.47ID:4BzqPihp0
Instagramフォロワー数(1月16日現在)

アジアを代表するスポーツ選手
9,018万 ヴィラット・コーリ(クリケット)
3,008万 MSドーニ(クリケット)
1,720万 ロヒット・シャルマ(クリケット)
1,574万 ハルディク・パンディア(クリケット)
1,457万 スレシュ・ライナ(クリケット)
 604万 マニー・パッキャオ(ボクシング)
 478万 ソン・フンミン(サッカー)
 183万 大坂なおみ(テニス)
 173万 ジョナタン・クリスティ(バドミントン )
 173万 シンドゥ・プサルラ(バドミントン )
 153万 香川真司(サッカー)
 144万 長友佑都(サッカー)
 108万 久保建英(サッカー)
 *98万 南野拓実(サッカー)
 *85万 本田圭佑(サッカー)
 *71万 那須川天心(格闘技)
 *53万 錦織圭(テニス)
 *53万 井上尚弥(ボクシング)
 *50万 渋野日向子(ゴルフ)
 *49万 前田健太(野球)
 *47万 ダルビッシュ有(野球)
 *44万 大谷翔平(野球)
 *43万 田中将大(野球)
 *43万 八村塁(バスケ)
 **4万 内村航平(体操)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:39.25ID:Gy9LYu8Q0
アンタの東京五輪出場で得る快感のために他の日本人が苦しい目にあってもいいんかよ
アンタホントに日本人かよ内村さん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:45.11ID:8Ie+BRbJ0
北朝鮮かよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:20.87ID:7MmkhYbC0
やるしかないか・・・バーチャル大会
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:18.49ID:iqrxVMkA0
>>1
体育会系のバカは、世間の迷惑者だから、死んだ方が世のためだぞ

勘違いした体育会系のバカは、早く死んでくれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:05.38ID:i9g02zPo0
五輪には運も必要だと自ら語っているじゃないか
コロナで中止になったのは運が悪かったという事だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:07.94ID:/53KkT7J0
死ぬ死ぬ言うくらいなら開催できるような案を考えなよ
ネットを介してやるとかそれこそ無観客でやるとか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:29.52ID:1FKdrcxD0
>>16
eスポーツて、今はテレビゲームのことだが
進化したら本当にバーチャルなスポーツが出来るかもな
一般人がプロ選手に挑んだり
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:30.25ID:AEj/P4730
命懸け?ふかしてんじゃねーよ知恵遅れ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:33.75ID:AS1Vv3vW0
ゲームばっかりして、親に取り上げられた子供みたいな主張だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:38.66ID:GPwBIU3M0
死ぬぞいいのか俺死ぬぞって
不特定多数を脅すのはいいのかよ
コロナ感染爆発と引き換えなら
アスリートは死ねとしか言いようがない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:39.88ID:+66fRMFx0
んなことはないだろw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:41.46ID:x9ZDVZHl0
オリンピックに命を懸ける価値なんてない
死にたかったら勝手に死ね
笑われるだけだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:06.05ID:MtpN4y070
へえすごいねえ、えらいねえ。
じゃあ五輪が終わったら死ぬんだ
可哀想だねアスリート
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:06.28ID:x9iDriID0
このクズを捨てたリンガーハットは英断だったな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:44.66ID:Bo9aAMqG0
小中学校のとき、運動会は嫌だったなぁ。
高校の体育祭も。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:06.99ID:eU4YBGld0
人生賭けてライブハウスを開業した人間も居るだろうよ
自分だけが命がけなので保護されるべきという認識は捨てろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:07.89ID:XGi44lvc0
家族がいるんだからしんじゃだめす
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:45.46ID:k81YAUcW0
勝手に死ねやw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:51.93ID:c7OajueG0
じゃあ死ね

これ以外言うことないわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:51.91ID:4QV66kkG0
>>1
はあああああああ?
勝手なこと言ってんじゃねえよ
おまえのその発言が反発食らうことくらいわからんのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:14.44ID:q9ddjuQP0
命がけってのは医療従事者、消防官、土方とかよ?たかが遊びのアスリートが社会なめてんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:17.20ID:9jQDNcq20
今後はオリンピック開催費用は出場選手と各スポーツ協会費用出し合って開催すべき
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:04.43ID:0K/gaaWP0
>>1
死んでいいよ
誰のお陰でスポーツで食ってけてるとおもってんだよ
社会の余剰生産力のお陰だろ
さっさと死ね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:27.43ID:duT6S+cj0
0610 名無し草 2021/01/24 16:20:22
内村航平「五輪がなくなったら死ぬかもしれない」
橋本聖子「死ぬ気で頑張れ。死ぬ気で頑張って死んだ人はいない」
羽生結弦「負けは死も同然」
白鵬「引退するってことは死ぬってこと」
高橋大輔「エラー付きそうなジャンプは全てジャッジの死角で降りる」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:54.69ID:+66fRMFx0
どうやったらできるかを皆さんで考えて?
うーん、正直そこまで重要じゃないですよ五輪って。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:21.94ID:r1xfoTcN0
コロナで失われる多くの命より
自分の命懸けが大事
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:34.49ID:BGvGyENq0
地雷踏んだな内村
命がけで毎日生活してる人が多い今の日本社会で
何言ってんだお前状態だよもうちょっと物事俯瞰で見るようにしなさいよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:46.06ID:vXgvcwru0
競技者の熱意や覚悟は理解できる
でも現実、感染拡大や変異種の流入阻止は最優先ではなかろうか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:06.82ID:q9ddjuQP0
5輪とか最初から社会に必要ないだもの、開催自体反対してた人もいる。
命がけで反対してる人もいるだろうな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:08.23ID:1FKdrcxD0
つきつめるとスポーツ選手なんて居なくていい
体が強い運動神経がいい技術がある
それ単体では社会に何ら貢献しないからな
土方とかライフセイバーとして役割を果たして始めて価値があることだ
五輪など無価値な運動会だ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:10.61ID:BwnFsUgi0
アスリートがオリンピックに挑むのってあくまでも個人的な名声獲得のためなんじゃないの?
国民の健康を脅かす危険をおかしてまで優先すべき事項じゃないよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:38.16ID:EYXuCaxM0
上級国民!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:40.57ID:1o2I+yD50
板違いで立てていないで芸スポの次スレをさっさと立ててよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:46.28ID:msKiJKyh0
「じゃあ死ねよ」としか言いようがないわ
なんでお前らのわがままで感染拡大の危機に追い込まれなきゃならんのかと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:58.16ID:cz5JSXN+0
>>29
前の彼女もよかったね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:02.54ID:Az4+vR1g0
それくらいの気概を持って目標に取り組んでるということだろ
何故こんなに叩かれてるのか謎
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:03.57ID:q9ddjuQP0
趣味に命かけるのは勝手だよ、登山して滑落するやつと同じ、それはやれ。
ただ救助は望むなってことだろう?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:08.90ID:r1xfoTcN0
自分の命懸けが
実際に失われる命より大事って聞こえる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:45.77ID:Ckmfh52h0
次の五輪までがんばるつもりはないんだね。32ですでに引退考えてるのかな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:18.70ID:r1xfoTcN0
有言実行するなよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:29.09ID:ZnufS/Cc0
五輪中止なったらしねよ腋毛野郎きもいんだよあほが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:19.29ID:JT8rm+w00
人一倍体力ある人間が何を情けない事を言ってんのだから
スポーツはここまで人を堕落させるものなのか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:40.56ID:r1xfoTcN0
このタイミングで
迂闊な発言をするから
アンチ五輪が増えたじゃねーか
責任をとれよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:52.70ID:iqrxVMkA0
単なるスポーツを振りかざして、必死に生きている人たちに喧嘩を売る内村航平

一億二千万人の人生よりも、自分の輝くスポーツ大会を優先しろと言う異常者

まぁ、自己愛性人格障害者なんだろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:06.98ID:ar7Bl2xu0
やっぱり内村選手は取材慣れしてるね
気の利いたこと言えてる!!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:20.42ID:5LesXaO30
本当の意味で命がけの高齢者や基礎疾患持ちがたくさんいるのに、アスリートは命をかけるくらいの気持ちでやってるとか言われてもな
どっちも死んでくれてかまわんが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:34.86ID:tiohRJ1+0
命かけてやるのは勝手だけど他人の命を巻き込むのはやめて

どうしてもやりたいなら完全に隔離された状態でやって!そしてそこから1ヶ月は出てこないで!!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:46.46ID:1o2I+yD50
あと内村はこの発言をどういう目的でしたんだ?これを聞いて「内村かわいそう死なないで!
五輪してあげて」とか思ってもらえるとでも思ったのか?そんなことを思うわけねえだろ
こいつ本当に人の親か?幼稚すぎてキモすぎ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:51:48.73ID:wiJHd8B50
ここで叩いてる人の何十倍、何百倍も内村には価値があるからな。有象無象がこんなところで必死に叩いても何も変わらんよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:04.10ID:CF+QZdJs0
こういう事言っちゃうと逆効果だと思うんだよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:10.34ID:MJ9tLO1z0
まるでアスリート以外の人は生活かかっていないみたいな発言だな
何様のつもりなんだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:26.51ID:HkXJQ+B30
内村君プロやしなぁw
そもそもアマチュアだって企業ほかの協賛もらってなきゃ
活動自体できない半プロだからねぇ。

言うてることは分からんでもないけど
飲食業界みたいに協力金もらって自粛が相当なんじゃないかと思う。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:52:50.74ID:No4MFlLv0
 知らんがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況