X



「Go Toトラベル」感染者増加に影響か 京都大学のグループ発表 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/01/25(月) 08:19:33.81ID:4x42wQlw9
政府の観光需要の喚起策「Go Toトラベル」が始まった去年7月、旅行に関連した新型コロナウイルスの感染者が増えていて、キャンペーンが当初の段階で影響した可能性があるとする研究論文を京都大学のグループが発表しました。

これは京都大学の西浦博教授らのグループが国際的な医学雑誌「ジャーナルオブクリニカルメディシン」に発表しました。

グループは、去年5月から8月にかけて24の県から報告された新型コロナウイルスの感染者およそ4000人を分析し、およそ20%が、発症前に旅行していたり旅行者と接触したりするなど旅行関連とみられる感染者だったということです。

そして、期間ごとの発生率を比較する手法で詳しく分析した結果、「Go Toトラベル」が始まった去年7月22日からの5日間では旅行に関連した感染者は127人で、発生率は前の週の5日間と比べて1.44倍に高くなっていたことが分かったということです。

さらに、旅行の目的を観光に限定すると、発生率は前の週の5日間の2.62倍になっていました。

論文では、地域によって公開情報に差があることなどから、今回の分析だけでは「Go Toトラベル」が感染拡大につながったかどうかを決めることはできないものの、少なくとも初期の段階では感染の増加に影響した可能性があるとしていて、グループでは今後、感染の抑制と経済活動の回復のバランスが取れた政策を探るためにも、さらに科学的な証拠が必要だとしています。

NHK 2021年1月25日 4時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210125/k10012831381000.html
★1 2021/01/25(月) 06:26:38.16
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611523598/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:20:15.89ID:p78bIYGj0
安倍が悪いアベベノベベッべ〜  
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:20:35.66ID:neCO5NWP0
>京都大学の西浦博教授

8割おじさんの
自分の本を売るための宣伝
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:21:04.72ID:jk/iD9pZ0
>>1
GoTo「利用者」が増加させた、とは言わないのは、自分の身を守るためなんだろうな。
正確さと保身を天秤にかけて、保身を選択してる感じか。それとも区別をつけられない阿呆が研究者を名乗っているか。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:21:50.91ID:SYbU4TPG0
GOTOによる「人の移動」は、日本全体のそれのおよそ1%〜2%。
だから、その分だけ影響があったのは当然だろ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:22:08.76ID:EMewY2oW0
今田ああああ
辛坊おおおおおお
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:22:40.10ID:I9Q8FTJt0
わざわざGOTOをした事が理解出来ん
てめーらの利益の為に国民を危険に晒すとか狂ってる
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:23:07.55ID:RSRCBfBZ0
これは京都大学の西浦博教授らのグループが国際的な医学雑誌「ジャーナルオブクリニカルメディシン」に発表しました。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:23:37.87ID:194zZZo80
今田とヨットが関係ないとデマを言ってたみたいだな。なんて言うか楽しみ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:24:13.11ID:tsBY6LjK0
旅行したからじゃなく旅行先で飯食ったりしたのが要因の可能性だってあるやろ
実際GOTO止めても減らんかったやん
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:25:09.88ID:xe7KK5tj0
これは半分あってて半分間違ってる感じだな

あってるのは外出すればそれだけ頻度が上がる
間違えってるのはGOTO使うアクティブさがあるので普段から出歩くので感染頻度が高い

話半分でいい情報だな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:25:23.38ID:REyrlWgn0
>>6
感染者の移動が感染拡大の要因なんだからgotoも外人入国も当然ダメでしょ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:25:39.24ID:rmzbnz3G0
在阪犯罪TV局はまだ毒電波垂れ流してんの?
1bit脳演算では科学的考察も無関係という結論にでもなるのかしら
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:26:01.02ID:kKWY+awi0
>>1
NHKのホームページにNHKの存在価値として「テレビやラジオの放送を通じて
国民の生命・財産を守り、とある。
いざという時、日本政府の問題点を問いただすために、NHKは国営でなく、国とは距離を置いて運営されている。らしい。

コロナ感染において、
外国人が入ってくる事は問題。
GoTo問題。(GoToトラベルでコロナ広げる、GoToイートで、その地域に定着させる。)


実際は、多くの日本国民の生命を失っても、日本政府に指摘する事はなかった。
そう、NHKは、みなさま国民のNHKでなく、日本政府のNHKという事が分かる。つまり、国営にしろ。

感染しやすい欧米とばかり比較して、アジアとは比較しなかった自民。
アジアの中で比べてみれば、日本は右肩上がりの感染数。落第。

ベトナム
2021年1月23日時点で
ベトナム人口 約9600万人 日本とそんなに、大差はない。
感染者 これまででたったの 1,548人
死者 35人


国民の生命・財産を守ると言っているNHKがある
日本
2021年1月23日時点で
日本人口 約1億2,500万人
感染者 357,096人
死者 5,043人←NHKがあるのに、日本政府の間違いを指摘することなく、増えていった死者数
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:26:25.21ID:QetfjiY70
すごいエビデンスが出たのかと思って読んでみたらほとんど感想の域
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:26:52.97ID:CmTkftnz0
さっそく変異種が海外から入ってきているのに
まだGoToは関係ないって言い張る人がいるのか
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:26:53.39ID:/hhh9ymM0
で、何時になったら42万人死ぬの?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:27:45.07ID:2hyqPSYD0
今田と辛抱に教えてやれ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:27:51.81ID:/Y8qHPy30
旅行業のために日本は大変な事になってしまったという結論か
自分さえ良ければいいという精神が観光業に蔓延っている証拠だな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:28:02.50ID:kY3ESKAJ0
素朴な疑問なんたけど
そもそもコロナは中国からの旅行者が広めたって話なのになぜ国内の旅行者はコロナを広めないって話になるの?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:28:06.12ID:1AMaaCyU0
>>1
そりゃ100人に1人ぐらいはあるだろうな
GOTO全く関係ないは嘘
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:28:57.29ID:fbfqPMcg0
〜の可能性がある
は詐欺師の常套句
逆に言えば全く関係なかった「可能性がある」
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:29:44.26ID:R13UgbIi0
イギリスでもとうの昔にDNA解析で 感染拡大は旅行が原因 ってわかってる
なによりウイルスは主に人間が運ぶわけだから人間動かさなきゃ広がらないわけで
GOTOとかキチガイの所業なんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:29:47.06ID:kKWY+awi0
>>1
東アジア人は、元々、コロナ感染しにくい。
だが、バカ政治家GoToのせいで、日本は、既に中国を超えている。

コロナ放置、むしろ火に油を注ぐGoToで、

欧米水準を目指しているのか。

10月4日、
新型コロナ感染者、日本が中国を上回る
日本は落第
https://i.imgur.com/7xj8scX.jpg

GoToトラベル開始以降(7月後半以降)、韓国と比べて、急上昇している日本感染者数。


10月4日午前0時時点の日本の新型コロナウイルス感染者数は8万5339人、
中国の8万5450人とほぼ並んだ。日本国内では4日に新たに401人の感染が確認されたため、
コロナの世界的な流行の最初の震源地となった中国の感染者数をついに上回った。
中国・韓国と比べると、日本は増加ペースが抜け出している。

https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00835/
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:30:28.92ID:rvd6fqfZ0
>>1
Go to は明らかに直接の原因じゃないだろ
これが原因なら満員電車や駅の売店、直結してるコンビニも市中感染の原因になる
問題は石原や石田みたいな病的に馬鹿な人間をどうコントロールするかって所だろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:30:54.38ID:qYV51x2C0
Go Toはマスコミが分かりやすく説明して広めた部分が大きいと思う
変な言い方だけど
マスコミがGo Toキャンペーンは
間違っていると本当に思って番組では扱わないと判断していたら
アベノマスクと同じように利用する人は少なかったと思うよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:30:58.38ID:REyrlWgn0
>>28
エビデンスガーとか言ってるアホがいるからね
再び緊急事態しないためにも研究者は提言しないと
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:31:04.05ID:xX1amNsS0
>>17
はあ、常識で考えるならもっと他の原因を探ると思うがな

槍玉にあげる標的がGotoという実に政治的で狭い対象にすぎないのでGotoだけで感染拡大の原因とするのはかなり無理がある

ウイルスが活発化するのは気温と関係してるというのはエビデンスでいえば最も信頼性のある常識的な学説であるわけでむしろそちらに原因があると考えるべきではないのかな?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:31:29.34ID:KN7BTbtr0
>>27
そういう自明に思えることでも裏付けなきゃならないからな。
特に今回はその自明さを政府が否定してるし。この結果は
SIR的な数理モデル使ったかどうか知らんが、流石は京大って
感じがする。東大はトップでも国とズブズブという欠点がある。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:31:30.06ID:/hhh9ymM0
※西浦教授個人の感想です
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:31:39.18ID:T+eoxX3k0
>>33 中国人観光客が持ち込んだ分は大して広まらなかった
一般人は中国人観光客と飲み会やカラオケなんかせんからな

致命的だったのは3月の欧米からの帰国者

日本に家族も同僚も友人がいる奴らがノーガードでそいつらと飲み会をしたり、更に共同生活を送るのだから、日本社会へのウイルスの浸透度は中国人観光客の比でなかった
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:32:16.31ID:xv8eOG6y0
このまま秋まで停止でいいよ。
Goto開始が分かっていると、旅行者が激減。
素晴らしく快適に旅行出来るからw
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:32:18.89ID:UZvHG1270
わざわざ大学で検証しなくても、普通の国民でもわかるだろ。それを無視した政府は責任をとろうとしないがな。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:32:33.78ID:xumZ22G90
馬鹿馬鹿しい
42万人オジサンは1980年代以来過去最多の小中高生の自殺の増加分はご自分にも責任の一端があると自覚してくださいね
くだらない言い訳論文作る暇があったら
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:32:35.92ID:6+kocNAu0
>>19
そらGOTOシリーズで一般大衆の心理が緩んで増加した分や。心理学的観点からの検証も必要やな。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:32:47.80ID:hp3ZAX0x0
きょうラジオで辛坊がブチギレそうだ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:32:56.76ID:yp3oJGQR0
政府の旅行需要喚起策「GoToトラベル」でGoTo客を受け入れていた宿泊施設のうち、少なくとも延べ8軒のホテルや旅館で、従業員や旅行者ら5人以上の感染が確認されていたことが観光庁への情報公開請求で判明した。2人以上の感染者が出た宿泊施設を含めると延べ28軒にのぼる。同事業に登録した施設側の感染の内訳が分かったのは初めて。

という記事も最近配信されてたな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:33:26.23ID:fbfqPMcg0
>>43
ようは「推論」でしょ
憶測の域をでないわけよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:33:52.71ID:+09eKbcC0
よし、やはり全ての公共交通機関は廃止すべき対象だと判明したな。
明日から即刻運行停止にしてくれ。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:34:01.60ID:RsdOQNYo0
>>33
辛抱や2回の信者は春節で広まってないことにしたいみたい
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:34:22.39ID:ZS59tKeE0
>>55
んなもん人が染すんだから旅行すりゃ増えるに決まってるだろがエビデンスもくそもあるかよ 心臓をナイフで刺したら確実に死ぬというエビデンスはないって言うのと一緒だよ だから刺して良いとはならんだろーが
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:35:37.71ID:sez0q7vp0
こういう研究を待っていた
たしか以前も別のとこであったよな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:36:29.04ID:zzzfsPrv0
なんのエビデンスもない。
もうGOTOトラベル原因厨はほとんど逃げたからな
冬型になった外国のデータに比例してるのがバレた時点でおしまい
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:36:37.54ID:jk/iD9pZ0
>>14
何のコストもなしに国民が守られているとは、ずいぶんボケた考え方ですね。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:36:42.53ID:TvjFn70Y0
旅行で移ったのか、旅行先で騒いで移ったのかハッキリさせてくれ
黙って電車に乗って、旅先ではホテルに籠ってたら移らないはずだ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:36:47.72ID:sO4RcELs0
冬になって欧米も一気に感染拡大してるのにそれを移動制限なんかで抑え込めると思ってる方がまぬけ
冬になったら爆発的に感染が拡大するのは従来のコロナウイルスの特性からも分かっていること
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:37:02.06ID:/qCB2pn50
日本のやり方だとgoto有っても無くても最終的には全国に広まるから感染が少し早まるだけの違いだけでしかないがな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:37:03.57ID:/hhh9ymM0
>>76
42万人死ぬと発表したインチキ教授だけどなw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:37:13.60ID:pyUmaizE0
ネトウヨ「西浦はパヨク!」
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:37:24.06ID:T+eoxX3k0
>>71 エピセンターwのトンキンが追加されたのに大して増えんかったしな

gotoなんかよりも忘年会・クリパ・新年会・帰省の方が遥かに危険なのに
gotoをやめれば感染は減る=ドンチャン騒ぎは無問題という印象を垂れ流したマスゴミの責任は大きい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:37:33.94ID:LzFwNb3E0
電波芸者辛坊は偉そうに否定してなかったか?
京大医学部  VS 自民太鼓持ち辛坊 どっちが正しんだ? 馬鹿でもわかるけど
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:37:45.57ID:zEGZ+srP0
>>78
見たままの意味でしか物事を捕らえられないとかお前バカだろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:37:51.31ID:2eSXPSqs0
高卒の俺もそう思ってた。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:01.85ID:xumZ22G90
日本の超過死亡は減って自殺は増加
それでも良心の呵責を感じずに平気で言い訳論文に時間を費やす専門家
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:03.37ID:Yu8NzSSx0
>少なくとも初期の段階では感染の増加に影響した可能性があるとしていて、


そりゃ、可能性はあるだろ


可能性がある、なんて俺だって言えるよ。肝心なのは、ハッキリ科学的に言えるかだろ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:06.93ID:pyUmaizE0
ネトウヨは科学的に反論しろw
ま、無理か。カルト宗教信者がだし
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:14.09ID:3/47Yw9k0
コロナも中国の旅行者が日本に来て蔓延したのが現実だし。
Gotoで全国に蔓延させた総理は歴史の教科書に載ってくれ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:17.15ID:vK7wvKcz0
西浦博教授が関係している

Goto→感染者増加→調査した
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:17.58ID:Kom9K+gI0
利用者の話だった気がするが?
『気の緩み』の話になってね?
岩手県の最初の感染者は、ゴートゥー使ってねーし。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:34.10ID:HXrwGfHL0
ジャーナルオブクリニカルメディシンに投稿されて世界中の医学者から査読受けたってこと?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:36.26ID:REyrlWgn0
>>33
それ言ってるのは知性がない一部のアホだけだよ
武漢ウイルスを日本にばら撒いたって言っててgotoはウイルス感染に関係ないなんて教養あったら両立しないってわかる
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:38:58.93ID:nKbIa9/w0
直接goto利用してなくても
どんどん出かけていいよー、外食もしてねー
のムードは確実に広げた
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 08:39:01.67ID:9hGXuX+Y0
>>88
金銭の授受を伴う行為は全部ダメだ
あと2人以上の会食
よって家庭内で2人以上での同居禁止、労働も学校も全部ダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況