X



【社会】東大教授「少子化の原因は妻の家事・育児負担が重く、『子供を持ちたい』と思わないから。パパも家事・育児の分担を」 ★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/01/25(月) 19:06:29.14ID:Muk1RyJX9
厚生労働省が発表した人口動態統計によると、2019年に生まれた赤ちゃんは86万5239人、合計特殊出生率は1.36となり、どちらも過去最低となりました。
少子化対策は日本の急務となっていますが、どのような対策が必要なのでしょうか。
結婚、出産、子育てを経済学的に研究している、東京大学大学院経済学研究科・経済学部教授の山口慎太郎先生に聞きました。

■妻が「子どもを持ちたい」と思えない国は出生率が低い
――日本では少子化が進む一方です。原因はどこにあると思われますか。

山口先生(以下敬称略) 子どもを持つか持たないか、持つとしたら何人ほしいかは、夫婦で話し合って決めることです。
でも、夫婦で意見が一致しないのは珍しいことではなく、その場合、妻のほうが子どもを持ちたくないと考えるケースが多い、という調査結果があります。
そして、妻が「子どもを持ちたくない」と思っている割合が高い国ほど、男性の子育て参加度が低く、出生率も低くなることもわかっています。

――出生率が下がる一方の日本は、「妻が子どもを持ちたいと思いにくい国」ということなのでしょうか。

山口 急激に少子化が進んでいる現状を見る限り、残念ながらそう言わざるを得ません。
子育てや労働環境において男女平等が進んでいる国ほど、子どもを持つことに夫婦間の意見が一致しやすいという研究結果もあります。
世界経済フォーラムが公表した「ジェンダー・ギャップ指数2020」によると、日本の順位は153カ国中121位。
1位アイスランド、2位ノルウェー、3位フィンランドと続き、イギリスが21位、アメリカが53位、アジア圏では中国が106位、韓国が108位で、日本は断トツに低い順位です。

また、6才未満の子どもを持つ夫婦の家事・育児関連時間の国際比較によると、日本のママが1日に家事・育児に費やす時間は7時間34分(うち育児が3時間45分)で、パパは1時間23分(うち育児が49分)です。
「ジェンダー・ギャップ指数2020」2位のノルウェーでは、ママが5時間26分(うち育児が2時間17分)、パパが3時間12分(うち育児が1時間13分)ですから、かなりの差がありますね。
こうした男女の不平等を改善していかないと、日本の少子化を食い止めることはできないと思います。

■ジェンダー平等のために、パパにできること
――日本のママの家事・育児負担は、ほかの国と比べて相当大きいということで、これでは「今の状態で手いっぱいだから、子どもは1人だけでいい」と思ってしまうのは当然とも言えます。
日本の男女不平等を解決する方法はあるのでしょうか。

山口 男女の不平等を改善し、ジェンダー平等をめざすには、男性の家事・育児の参加が不可欠です。
少し古いデータですが、2002年の「国際社会調査プログラム」によると、男性の家事・育児の負担割合が高い国ほど出生率が高くなっています。

出生率が高くなれば家庭内にいる子どもが多くなるので、自然とパパの家事・育児負担が増えたのかもしれず、単純には結論づけられないかもしれません。
でも、パパが家事・育児を分担してくれたらママの負担が減るのは明らかですから、「これだけ一緒に家事・育児をしてくれるのなら、もう1人子どもを産んでも大丈夫」とママが感じられるのではないでしょうか。

(以下略。全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9427ffa99cda44c78614625122ab98def6ec1f38?page=1

★1が立った時間:2021/01/23(土) 19:19:44.94
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611530449/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:07:05.05ID:9hDZnfo50
男はとにかく結婚しないのが吉
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:07:10.93ID:N7F7+uyE0
The last April, I met with that incident about which I am going to talk and which I am anxious will remain in my mind forever.
I was staying in Tokyo for work, and visited a famous park there for the flower-viewing. It being quite brilliantly sunny day, it was supposed that I could enjoy strolling the blooming path.
Then I caught a Japanese girl with a school uniform approaching me. She was walking slowly with her eyes acutely fixed on me, which reminded me of a sort of carnivores, and then I noticed that she was sexually excited.
She had come within twenty feet of me no sooner than she put off her clothes and showed me her still green naked body, which probably no male eyes had ever seen, and then shouted "fuck me, please!" This was literally the deadly horror so that my sanity was nearly worn out.
A month later, at length I recovered my sanity and told of this nightmare to a friend of mine. He said that Japanese women were prone to be fascinated by the Western guy and that, even among Japanese guys, one who was similar to the white man was more likely to gain women's favour
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:09:23.23ID:jy7REEjf0
こどもをいじめコロコロされても
親のサポート不足のせいにされて2000万近く減額されちまうんだから
持つと損だよ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:09:48.89ID:Zw0XkwJE0
専業主婦をやりたがらない、もしくは経済的にできない女性が増えたから、と本当の事を言ったら叩かれる世の中
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:09:50.47ID:MW5ndwba0
おかしくない?
昔のほうが妻の家事、育児負担が
重かったと思うんだけど。
この東大教授の言うとおりなら
昔→現代で下がっていってる妻の
負担に比例するように少子化と逆の
方向性にならないとおかしいと思うんだが
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:11:09.99ID:0mvppO7S0
>結婚、出産、子育てを経済学的に研究している……

いったい何の意味があるんかね。税金泥棒。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:11:52.44ID:X7SZh0Ce0
こう言っちゃなんだが
洗濯は全自動
掃除はルンバ
料理はレンジでチン
食器洗い機もあれば衣類乾燥機もある

自動洗濯物たたみ機
自動風呂洗い機
自動ゴミだし機
があればいいのか?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:12:28.75ID:P6qn1xiL0
失われた30年 自民党政治のおかげだ
世帯収入 19990年と今で単純に200万下がってんだよ

世帯収入でだ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:15:11.64ID:nDe/nlap0
>>1
経済状況じゃボケ!

あと大人女子とか阿呆なことぬかして晩婚化推進したせいやぞ
なーにが女の魅力は30代後半から!じゃアホんだら!
羊水腐っとるやないか!
その年でなんとか頭足りんガキ産んだって意味ないんやぞ
親子揃ってノータリンか!
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:16:14.98ID:jy7REEjf0
>>8
家事は減った
ボタン1つで色んなサポートをしてくれる機械ができた
だから独身でも暮らしていけると言える
反対に育児の方は
とてつもなく金と時間と体力気力を使わされる
小学生なのにちょっと外に遊びにいくのもつきそいが必ずいるし
健常児でもあらゆる外出に付き添いがいる
お尻ペンペンなどの体罰でも通報されたら危ないし
とんでもなくめんどくさいし疲れるし
あらゆることが全て親のせいにされて叩き潰される
俺らがされてきた育児のほとんどが駄目な行為にされている
子供が居たら負けのようになっている
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:18:08.65ID:Cb5eV5aZ0
いやいや、コスパ悪いからだろ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:19:17.26ID:LBbzJNwB0
金金マネー
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:19:51.09ID:38H2rSnN0
何甘えてんだよ?
ずっと貧しかった昔は子どもが7、8人いるのが当たり前だったんだぞ
女は夜明前から井戸水汲んで飯作って洗濯して子どもの面倒見ながら農作業して風呂たいて旦那の相手して24時間休みなしだったんだぞ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:20:46.24ID:OYRub2F00
税金、年金のインフレ率と手取りのインフレ率比較してくれや
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:20:48.01ID:uyD8jhzU0
男が女のどす黒さに気が付いてしまったからだろ。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:21:21.48ID:TD6UW0Y00
誰が政治家でも少子化は全く改善されんから、少子化は国民の根強い意向
足りないなら移民受け入れて賄えばいいしな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:21:30.97ID:jy7REEjf0
家事育児負担って書いてるのに
どうして家事の方だけに目がいくのかわからない
そこじゃない
育児の方
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:21:52.27ID:a6cDY4De0
まぁ日本も人口増加してた昔は大家族で、おじおばじいちゃんばあちゃん近所の人達で助け合いながら育児してたようなもんだからなぁ。

母親一人で抱え込むような状況は少なかったろう。

集団は多少の同調圧力はあるだろうが、支え合うメリットもあったろう。
個人の自由主義は責任も一人で負わなくてはいけない。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:21:54.49ID:63zM44Nr0
>>14
電通の責任
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:22:39.24ID:lIyQJnTG0
昔、くたばれ専業主婦って本出したババアがいたなw
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:23:15.19ID:bm3Gi/fZ0
>>21
こういう奴みたいに
男VS女を煽るメディアと乗る三国人のせいやぞ
結婚の母数がそれで減って少子化になると
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:23:33.06ID:lIyQJnTG0
初心に帰ろう
男は仕事、女は家事育児
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:23:58.52ID:kjcHVFkM0
子供を持ったことのない、いつまでも幼稚な大人で構成された社会の世情を
反映している。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:24:27.29ID:A1jkUMbp0
世界的には女性の高等教育の度合いと少子化の割合が相関してるし、それ以外の要素の寄与は微々たるもんでしょ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:24:31.51ID:a6cDY4De0
キャリアウーマンの中には家事や育児に時間を取ったり、それらに真剣になることを完全に馬鹿にしてる人もいるしな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:24:45.19ID:zgFrq5jz0
>>1
全然違うと思う
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:25:21.08ID:63zM44Nr0
>>20
給料デフレやぞ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:25:59.31ID:kjcHVFkM0
>>33
だから30年も経済成長してないんじゃないの?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:26:16.96ID:lIyQJnTG0
自分の子供がいっぱい習い事すれば
優秀な子になると思うのは大間違い
そんな子は一握り
習い事の為に働いてる女は専業主婦になろう
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:27:22.76ID:imFIYSpxO
親世代に比べたら家事は楽。
それより年金が心配。
子供育てるより貯金しないと。
目先の祝い金でなく、将来的な保障の方が大切
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:27:50.58ID:J+qYUwGq0
家事 育児を負担し合ったとして、収入が上がらないなら 何の意味もなくないか?!

古来からの「男は外で仕事して、女は内で子育てする。」が役割分担としてあるべき姿なんだよ。
異論は一切認めないwwww
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:29:11.58ID:VfACVzo/0
その前に会社では男の方が負担が大きいから家事が出来ないってこともあるよな
女でくたくたになるまで仕事してるやついないだろ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:29:59.63ID:Xmfl+iuS0
どう考えても一世代前に比べて労働強度が上がった上に雇用が不安定化したから
郊外に実家があったが、子どもの頃は駅前に一杯飲み屋がならんでて
会社帰りにおっさんたちは飲んで、それでも11時には寝てたからな
オレらの代はそもそも残業が厳しくて同じ駅から通えなくなり飲み屋は全滅した
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:32:44.22ID:P2NwgTQJ0
>>パパも家事・育児の分担を。

但しそれが原因で昇給できなかったり、
出世街道から外されてしまったり
なんてことは一切認められないからな。

※※
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:34:29.17ID:kjcHVFkM0
今後は移民流入に舵切った政治のせいで、労働単価が東南アジア並みまで下がるだろうね。
2021年までよく持った方だと思うよ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:34:42.25ID:p4ij+yau0
>>8
女性の社会進出が叫ばれて久しいが、最近ようやく産休育休が当たり前になってきた
昔に比べて外で働く女性が増えたのに、男性は女性が家事育児の殆どをやる事を望む
かと言って専業主婦をしてもらう余裕はない
女性に働け、家事もしろ、出産もしろ、子育てもしろ、そして負担は殆どお前な?っていう状態なら子供産めないじゃん
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:36:37.26ID:7Sjs9SJB0
>>36
おまけに親の側の態度もあれも虐待これも虐待とか本気でうるさくはそうそう言われなかったからもうやりたい放題…
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:36:47.24ID:V2mAl7iX0
格差と女の社会進出が原因なんだから消費税と男女共同参画なんか止めろってだけの話なのに
大企業優遇の格差拡大とフェミを否定する事は絶対にしないからこういうクソみたいな結論しか出ないんだろな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:37:29.34ID:PpnWx4Ej0
ますます子どもいらないってなるよ?分からないかな?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:37:49.91ID:Q3nAzTSB0
>>1
少子化の元凶は子無しなのに、子無しが育児を語るな。
そもそも育児を「負担」などと言ってるような怠け根性だから子作りしたくないだけだろ。
そんな輩にいくら支援しても無駄。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:38:20.18ID:KrJqFWZd0
東大教授ってあるから、もっと目鱗期待しちゃった
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:41:07.92ID:kjcHVFkM0
最早手遅れだから、早く労働力を補う産業ロボット導入したり、業務の効率化を
進めるべきだね。移民以外の方法で経済拡大しないとインフラ維持できないよ。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:41:57.46ID:rEzi+RM30
男か悪いから家庭から出ざるを得ない
男が悪いから社会に居場所がない
男が悪いから出世出来ない
男が悪いから女優遇すべき
男が悪いから少子化が進む

サヨのアベガーに似てるな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:42:17.34ID:kL0quWxD0
家事育児の負担重いと考える時点で甘えだし親に向いてない証拠
昭和から平成初期に比較したら相当楽になってるし所詮ルーティンだ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:43:14.57ID:fb6i8kuW0
>>12
子沢山な東南アジア圏なんかは支援団体や兄弟姉妹、近所で子育てするからポンポコ産めちゃう
結局誰かしらの協力は必要
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:44:14.22ID:kjcHVFkM0
育児当然やってからほざいてるんだよね?最低でも3人は子供いないと
少子化解消されないよ。やったこともないくせに大口たたかないように。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:44:44.96ID:dadswhhO0
まぁ政府が金出せよって事で落ち着く。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:45:39.38ID:G1iCQscc0
この人結婚しているの?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:46:38.55ID:fb6i8kuW0
>>60
独り身でも料理は特に大変
日本の食卓は皿数品数が多いからもうワンプレートでドン!
でいいじゃんとか思うわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:49:57.50ID:G1iCQscc0
>>67
これ、俺もそう思う
でも本当の限界はまだまだ先だと思うけど
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:51:34.00ID:kjcHVFkM0
何にするの?資本主義じゃなきゃ共産主義?社会主義?w
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:52:56.61ID:xPQPrBSN0
出来が悪くても大学まで行かせちゃうのが問題
昔なら高卒な連中が22歳まで学生やって、単純に出産出来る期間が4年減ってる
20-35が出産適齢と仮定しても期間が3/4になるんだからそりゃ少子化になるわ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:54:06.34ID:VxpEE91C0
知能ある人間は
自身の生活基盤が安定し
ゆとりが出て初めて結婚を考えるのだよ

しかし非正規雇用を推進した小泉内閣により
不安定な雇用、低賃金、とても安定した生活基盤とは言えず
結婚を躊躇しやがて高齢になり諦めるのだよ

つまりは育児に金くれじゃなくて
若年未婚者の生活基盤の安定が急務なのだよ
氷河期はもう仕方ない手遅れだ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:57:26.01ID:4143qWK+0
116名無しさん@1周年2019/08/06(火) 10:38:14.29ID:xTVa0+770
自分たち以外にはリベラルやフェミを勧めるけど、
ユダヤ人ってテレビもネットもやらないんだよなw
しかも専業主婦 すごく厳格に戒律を守って暮らす
「白人の女性が働けば、子どもを産めなくなる。給料も半分ですむ。
家庭もめちゃくちゃになってしまう。
ユダヤ人がそう仕向けているのよ」
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:58:36.62ID:4143qWK+0
女性を働かせると
男性の雇用を奪う
一人になった子供をテレビや教育が洗脳しやすくなる
女性の体力は有限で、不妊の原因になる


専業主婦になれるよう
男性の賃金を2倍、3倍にしないといかん

米英の植民地政策だ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:59:23.11ID:4143qWK+0
女性が社会に出ると
レイプや不倫などの問題も起きる

女性に仕事、家事、育児、介護、全部負担がかかる

男性の賃金を上げろ!
政府は金配れ!
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 19:59:43.40ID:V2mAl7iX0
・自由主義
・ネオリベ
・フェミ

これらが絶対正義ってのが大前提にあるから

・核家族化
・消費税と非正規拡大
・女の社会進出

これらを絶対に批判する事はないんだよな

こんなもんがインテリ()だなんて持ち上げられて現実に多大な害悪をばら撒いてるんだから
そりゃ反知性なるものの潮流も生まれるわな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:00:12.98ID:4143qWK+0
4 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:57:59.87 ID:nv9pFAxN0
最近マジで思うんだが、進学校行くより普通の公立行って
普通高校、農業高校や工業高校から普通に就職するほうが人生イージーでいいんじゃないかなあと
大卒ってあんまり勝ち組感ないね


26 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 16:01:57.84 ID:fuCSHwDc0
>>4
私もそれ時々思います
大手とか年収置いといて、
大卒より就職率良さそう


207名無しさん@1周年2017/10/06(金) 10:50:34.16ID:tkKieh760
>普通高校、農業高校や工業高校から普通に就職するほうが
>人生イージーでいいんじゃないかなあと

若い時はそれでも何とも思わないんだよね。
50歳以上になると30歳くらいの大卒の上司に使われるようになる。
それも東大卒とか、京大卒なら納得するが、聞いたことも無いような大学卒の
上司が来て先輩部下に向かってトンデモ命令を下すようになる。
先輩部下の方が仕事はできるから
トンデモ命令に反論するとパワハラでいじめられる。


193 :名無しさん@1周年2017/06/05(月) 18:44:06.58 ID:wODljvehO
テレビ見てると大学って国立と早慶しかないみたいに感じちゃうけど
社会で働くとホント聞いたこともない大学の出身者ばかりだよな
あれなら高卒採用した方が若い分ずっとマシなんじゃないかって
応募資格の四年制大学卒って基準が日本を衰退させてんじゃないの


139名無しさん@1周年2017/08/13(日) 09:20:14.20ID:krAidHn20
大学で身持ち崩す奴多いよな
酒 女 ギャンブル 3大トラップ


411名無しさん@1周年2017/08/27(日) 12:13:29.85ID:kY2bZtN40
エリートが優秀であるみたいな迷信ももはや信じられてないからな。
エリートがその能力を悪用したら害になるわけで。
ある階層だけに当たるようなねじ曲がった人物を作るのではなく、
人間性教育のほうが重要だろう。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:00:21.36ID:LNkLSrQN0
ベビーブームが説明できないね
あの時代の父親はイクメンとは真逆だと思うが

所得が増えるから、子どもが減るんだよ
世界の統計で示されてるじゃないか
0081(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/01/25(月) 20:01:06.15ID:rDhmCeUH0
>>1
(´∀`).。oO(経済学なんてナンチャッテ学の説を誰が信じます? )
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:01:22.27ID:4143qWK+0
486 :名無しさん@1周年2017/05/19(金) 08:38:49.35 ID:TwrT9WD50
少子高齢化って男が一人前になるのに時間がかかり過ぎるのが原因かもしれないな
学歴や就職先が過度に評価されるのも将来性の判断の目安になってるからだろう
結婚適齢期で高収入得ている男は少ないからな
若くして世に出て高収入得ているスポーツ選手は概して結婚が早い



lapislazuli10121 年前
男性の雇用を安定させるためには女性と競合して
仕事を奪い合わないようにした方がいいと思う。
女性を社会に出させる政策は更なる少子化を生む。
女性の体力は無限ではなく、有限だし、
若い頃過労にさらされた女性の不妊傾向が強くなる


674 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:37:17.57 ID:lHSeL5gJO
高学歴エリート金持ちの結婚はこれでつまづくのが多い
なんてったって嫁もお嬢育ちが多いから
家事できない育児できないんだよ
その辺の学歴ないブサイクの方がたくましく子育ても家事もパートまでしたりして
うまくいったりする


140 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 09:06:36.02 ID:VOxyyT5r0
親子2世代が3世代目の教育を出来るようになってから
現世人類は急速に進化したと言われている


691 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:08:34.21 ID:ELCbdf3w0
というか、上を目指せばいい暮らしができる、ってのは間違いだよ
みんなそれぞれの能力に応じた居場所がある
その居場所を見つけられるかどうかだ

もちろんサボっちゃだめだが
頑張ってもどうなるものでもない


440名無しさん@1周年2017/10/10(火) 16:41:06.29ID:SKaSDDo80
っていうかさ
競争社会で上を目指さしてても、いつかは負けるんだよ
親は競争社会で上を目指すことを教えるんじゃなくて、
長い人生を生き抜くこと術、心持ちを教えたほうがいいよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:02:50.52ID:4143qWK+0
219 名前:なまえないよぉ〜 :2016/12/08(木) 18:00:41.32 ID:aso57rlY
成功するか失敗するかは時の運もある
真面目で責任感強い人格者ほど失敗した時責任とって出世競争から外れてしまうから、
結果的には上にはクズしか居なくなるんだよな


194 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 20:09:37.37 ID:e54auLlp0
一番重要な事は勤勉な事だ。

少々頭が悪くても、勤勉な人は順調に生きられる。


483名無しさん@1周年2017/11/28(火) 09:53:30.09ID:c0Uo2SR+0
>>445
というより教育は国民全員で行うべき
誰かに押し付けるものじゃない



182名無しさん@1周年2017/08/06(日) 15:16:03.93ID:uN54/+m90
大卒で一流企業に入るだろ?
でもやらされることが高度すぎてついていけなくて自殺したりうつ病になってる人もいる。
俺の兄貴がそう。
その人それぞれの能力以上のことやるといつかはボロが出る。
高卒で少しずつ地道にやってるほうが気楽かもね


186名無しさん@1周年2017/08/06(日) 15:16:25.07ID:HAALlzBdO
大卒には最初からそれなりの戦力が求められるけど
高卒は企業もゼロから育てるつもりで採るから扱いは悪くないけどね



33名無しさん@1周年2017/08/06(日) 14:50:57.25ID:OyMWY+LT0>>55
全部がそうだとは言わないけれど、
高卒の奴の方が結婚も早いし、結婚が早ければ出世も早いんだよな。
大卒の奴の方が職を転々としてて終いにゃ結婚出来なくなってる・・・。
今高3の奴は特に大卒じゃないと出来ないような仕事に就きたいという
かなり具体的な目標でも無い限り悪いコト言わないから就職しとけ。
大学出る頃にはまた就職氷河期になってるぞ・・・。



55名無しさん@1周年2017/08/06(日) 14:57:24.77ID:pGqb6Xfv0
>>33
>大卒の奴の方が職を転々としてて終いにゃ結婚出来なくなってる・・・。

院まで行って非正規って、どんな罰ゲームだよな


262名無しさん@1周年2017/10/03(火) 11:59:57.89ID:nXAaMxF+0
>>252
日本の私大って、免罪符を売ってた中世の教会みたいだよな。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:03:15.39ID:4143qWK+0
260名無しさん@1周年2017/07/22(土) 23:53:43.96ID:QYT7Tdul0
大学の数学は、ほとんど哲学
大学の物理は、ほとんど数学
大学の化学は、ほとんど物理学
大学の生物学は、ほとんど化学
数学得意な高校生は、医学=生物学でなく、物理の道に進んで欲しい


728 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:15:32.21 ID:ELCbdf3w0
>>717
人間には厳然と能力差があるからね
努力でどうにかなるものではないし
無理な努力をしたら続かなくて結局不幸な人生になる

大学に「まさかの合格」をした人間は
だいたいみじめな末路を送る


771 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:22:59.19 ID:Rz6lqlv00
>>728
まぐれ合格は学歴大好きな人たちの間で意外と語られないテーマだよね


278 :名無しさん@1周年2017/07/19(水) 00:04:22.18 ID:7C7RtyVU0
「高校は通学できて卒業できる」を大前提に選びなさいって話は本当だな
子供がドロップアウトしそうな性格かどうか年少の内に見極めて
導いてやるのは大切だな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:04:15.37ID:4143qWK+0
日本政府は日本円を作れて
日本円で借金してるのだから
破綻の心配はない
お金の心配はない  !!

■2018年現在
発行された日本国債(借金)の43.92パーセントを日本銀行が保有している
23パーセントを保険年金基金が保有
17パーセントを銀行などの金融機関が保有
https://i.imgur.com/E4bHYgc.jpg



毎月20万を全国民に配れ !!
コロナ終了するまで!!!

財務省のホームページにもデフォルトしないって書いてあるぞ

外国格付け会社宛意見書要旨
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm

(1) 日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。
デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:04:17.59ID:alVYTGML0
仕事から疲れて帰って他人の世話とか無理
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:04:39.78ID:4143qWK+0
●プライマリーバランス=基礎的財政収支 ←★諸悪の根源


企業ではなく家計と同じやり方で
「政府は、税収の範囲で、支出しましょう」というもの。
デフレで税収が少ない時代には、
支出(福祉、防衛、インフラ、科学技術等)がどんどん削られてしまう
政府がプライマリーバランスを気にして支出を削ると余計にデフレが進む
日本の経済活動には民間だけでなく
政府の支出もかなり大きく関わっているため。


■財政悪化の原因=デフレ(物の値段がどんどん下がっていくこと)
あらゆる経済活動が停滞し、税収が激減する


■デフレの原因=消費税増税
増税すると購買意欲がなくなる
→物が売れない
→会社は利益を上げるために単価を下げても売ろうとする
→会社は利益の確保のため人件費を削減
→個人の所得が減る
→消費に使えるお金が減る
→物が売れない …
→外人に企業や土地を買われる
→所得をコントロールされるようになる
→働くところも選べなくなる
→奴隷化、家畜化、植民地化の完成

(★原発停止により石油を毎年数兆円購入=消費税1%ちょっと増税分に相当
消費税3%→5%増税 2%の増税で日本はデフレに突入した)

★日本の長引く不況は財務省による間違った経済政策、

マスコミや経済学者による借金ガー!という
悪質且つ無責任な宣伝による「 人 災 」


20年にわたる世界最悪の経済政策で人生狂った人、
日本が失ったもの、たくさん
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:05:25.27ID:CA94CANk0
給料が安いからだよ
何頓珍漢な分析してんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:05:39.58ID:4143qWK+0
●【研究】少子化は日本だけじゃなかった。。。。世界の半数の国で出生率が低下していることが判明 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542666609/

■各国の成長率ランキング  
日本は世界全部の国196カ国の中で  「 最 下 位 」
財務省による間違った経済政策の結果。
https://i.imgur.com/iNFw29f.jpg


世界の半数の国で出生率が低下してるのに
日本だけ成長率がダントツのビリ!!!!マイナス !!!
財務省による増税のせい!!


「国の借金ガー!」    ←★財務省のウソ
「PB黒字化目標 」    ←★財務省のウソ

最近はそれがバレてきたから、
「社会保障のために消費税増税!!」←★これも財務省のウソ !!!

↑実際は社会保障にも当てず、法人税の引き下げと借金返すのにほとんど使ってました!
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:05:55.86ID:4143qWK+0
国の借金ー!と煽って
日本をここまでズタボロにしてきたのが竹中平蔵だが
いきなりの宗旨変え !!!!!


■朝まで生テレビより 2020年11月28日

竹中平蔵

「財政均衡論は間違いだったことが分かった
今年はまだ100兆円の国債を発行しても大丈夫
日銀が買い取ってるから。
戦争でも怒らない限り、供給能力は維持されているのでインフレにはならない」


●【竹中平蔵】コロナ禍で全世界が認めつつある「MMT(現代貨幣理論)」
 財政均衡論は間違いだったことを認める…★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606781163/
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:06:22.84ID:4143qWK+0
675名無しさん@1周年2017/08/30(水) 20:24:27.70ID:AtHrFBWc0
人間の欲望を支配した者が支配者になれるってことだ 
支配されたくなければ欲望から解放されるしかない
欲望に忠実なままでは永遠に支配される側だよ


504名無しさん@1周年2017/09/15(金) 06:31:20.00ID:xohJBIkx0
今、主婦層は人材が足りないと洗脳されてるからな

事実は「低賃金奴隷が足りない」なんだが

主婦層は企業の接客サービスに騙されてる
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:06:41.75ID:PTMf6ut70
老人がいつまでも生きてるから、
リソースの世界観移転がおこらない。

社会が許容できる人口には限度がある。
老人が死ななければ、赤ん坊が生まれる余地はない。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:07:31.63ID:4143qWK+0
805名無しさん@1周年2017/12/05(火) 08:41:20.06ID:NKQrBTN/0
>>799
それも違う、自分たちの身分の程度とかけられる金相応が大事
つまり無理に自分たちのレベルを上げようと文不相応な受験をしない事


792名無しさん@1周年2017/12/05(火) 08:39:01.00ID:NKQrBTN/0
>>784
そもそも東大行けるような頭があるなら、高卒程度から社会にでても
大丈夫だよ、金がないなら無理に進学をするべきではない
進学は無理する価値がある努力じゃない

どちらかというとカイジみたいにそれを煽る人間が得する競争だよ


710名無しさん@1周年2017/12/05(火) 08:22:37.92ID:+vi5rr6p0
中高で本人の実力以上に頑張らせすぎると大学で燃え尽きることが多い
中堅の国立大だったけど、高校そんないいとこでてるのに
今全然講義についていけてない、みたいな人結構多かった


866名無しさん@1周年2018/01/01(月) 00:55:16.75ID:eQ1dcI/W0
こんなことしたら、将来自分は金稼げて当然っていう価値観にもなるよ
そういうやつらが間違った自己責任論を振りかざすようになるのさ


888名無しさん@1周年2018/01/01(月) 01:05:53.18ID:eQ1dcI/W0
自分は子供時代を犠牲にして出世したんだって認識したらどうなると思うよ
当然、可能な限り保身するでしょうよ
こういうのが政治家や医者や裁判官になるんだから信用できないね



703名無しさん@1周年2017/12/05(火) 08:22:05.61ID:Do+/Il0w
学生の頃に個別指導塾でバイトしてた事があるから、まぁレベルは知れてるわ
通信教材を仕入れて家で勉強させた方が効果がある
外では言わないけどな
他のガキが頭良くなったら都合悪いしw


47名無しさん@1周年2017/12/31(日) 19:28:44.45ID:25QapM3E0
苦労の末エリート中学に受かる→最初の学力テストで現実を突き付けられる→
7月から次元の違う授業に入り脱落
最近TVマスゴミが黙殺しだした事
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:07:48.22ID:yLBRqjQM0
男は外で働いてるんだから休みたいじゃない
何で家事まで押し付けられなきゃいけないんだろう
東大なのに社会で働いた事がないから
そういう発想になるんだろうな
0099(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/01/25(月) 20:07:54.71ID:rDhmCeUH0
そういや 魚屋のおっさんの息子が ちょっと勉強ができるからと
思い上がって 官僚や上級国民をめざしたりするのは不幸でつ
といいはなった文部科学省大臣もいたし(バチがあたってボケて死んだらしい)
地方と都市圏では外国語メディアとのアクセスに格段の差が
でるのに大学入試の語学試験は「身分に応じ、身の丈にあった学力でいいんだい」
と言い放った大臣、まだ現職だったっけ。日本なんてそんな国だよーん
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/25(月) 20:08:19.08ID:4143qWK+0
488名無しさん@1周年2017/10/03(火) 15:11:28.24ID:CIDOhaAV0
>>363
それな
専門学校は一部を除いては公表されてる学費以外の経費が高過ぎる
教材費だ実習費だ特別講習費だとどんどん吸い上げられるシステム
写真専門学校に行った親戚の子は2年で400万以上かけたそうだが今はカフェのバイトだ


345名無しさん@1周年2017/10/03(火) 12:40:53.31ID:xDKFRMoi0
受験&教育産業が、国家と国民を食いつぶそうとしている。
裕福な家庭に育たない学歴を得るのに不利なシステムが浸透し、
革新的な発明や技術開発出来る真に優秀な人材は育たなくなっている。
資源ばかりじゃなく、人材も無い国になるんだろうな。


651名無しさん@1周年2017/10/03(火) 17:53:04.03ID:msoF40ES0
>>648
大学を天下り先に確保する官僚と献金を受ける政治家に建設する建設会社に、
そこからも天下り先・献金を受ける官僚・政治家に金融機関も。
もちろん原資は税金になる。
外国人留学生を受け入れる際には
日本国民の税金が沢山使われてる。



768名無しさん@1周年2017/10/03(火) 19:18:12.30ID:1gr+OQZ50
教育のように
商売にしてはいけない分野で
金儲け商売した国
報いを受ける


779名無しさん@1周年2017/10/03(火) 19:23:13.34ID:1gr+OQZ50
>>770
日本は私立大学がはびこり
教育が利権商売化してしまったね 外国人にも指摘されるけど
おかげで少子化を招き、国の危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況