X



【大阪】コロナ陽性者に市から葬儀会社の広告入り封筒…連絡先の電話番号に「567」 市民「どういうつもりなのかと力が抜けた」★4 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/26(火) 06:49:13.71ID:myOyP+XS9
◆ 大阪のコロナ陽性者に市から葬儀会社の広告入り封筒 「配慮が足りなかった」と担当者

大阪市で、新型コロナウイルスに感染した市民に送付される勧告書と自宅療養に関する書類が、葬儀会社の広告が印刷された封筒に入れられていたことがネット上で物議を醸している。実際に受け取ったある市民は「コロナで大変な思いをしているときにこの封筒を見て、どういうつもりなのかと力が抜けた」とショックを受けている。
大阪市のAさん(男性、30代)は1月中旬に発熱し、PCR検査を受けたところ陽性反応が出た。区の保健福祉センターから行動歴のヒアリングを受け、自宅療養を選択。後日、陽性者に対する勧告書と自宅療養中の注意点や相談先などが記載された書類の計2枚が自宅に送られてきた。その封筒の表面には手書きでAさんの住所と名前が記され、裏面には葬儀会社「公益社」の広告が大きく印刷されていたという。

Aさんは「力が抜け、情けない気分になった。自分を否定されたように感じ、思い出すたびに涙があふれてくる。不用意な対応が感染者を精神的に追い詰めることもあるのだということを理解してほしい」と訴える。
大阪市会計室の担当者によると、収入確保のため業務用封筒に広告を掲載するようになったのは2006年度から。当初は角形2号のみで、翌07年度から長形3号にも掲載を開始。掲載企業は随時募集しており、公益社の広告は2020年6月から長形3号に掲載しているという。

今回の声を受け、「コロナ陽性者への連絡だから葬儀会社の広告入りの封筒を使ったのではないが、確かに配慮が足りなかった。運用については今後あらためて検討したい」としている。
区の保健福祉センターの担当者は「封筒はこれしかないので、特に広告のことは意識せずに使っていた」と話す。しかしこうした声を受け、市の保健所から配慮するよう連絡があったといい、「今は古い封筒をかき集めて対応している」と説明する。

一方、公益社の広告の問い合わせ番号に「567」が含まれていたことから、「コロナ陽性者を対象に新しく設けた番号なのでは」との憶測もあったが、大阪本社の担当者は「そのような意図は全くない。10年以上前から紙媒体向けに使っている番号で、そう受け止められたことについては非常に驚いている」とした上で、「どういう用途の封筒で使われているかまでは認識していなかった」と話している。

▽ソースに写真があります
https://news.livedoor.com/article/detail/19587853/

■ 前スレ(1の立った日時:2021/01/25(月) 12:03:45.92)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611552543/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:50:37.49ID:CXN2bShF0
維新の会の本音でしょ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:50:57.38ID:hon+w+AL0
転ばぬ先の杖か?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:50:58.77ID:8PaPbl+o0
葬儀屋がこの前フェラーリ買ってたな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:51:00.47ID:T2ocCqos0
封筒の裏ごときでこんだけ怒るとか
幼稚な奴だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:51:36.09ID:pJ1kl7180
その電話番号がいつから使われてるのかが問題だな

家に高齢者いると葬儀やから電話来るな
名簿があると言ってたわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:52:17.03ID:U70GlqD00
>>1
維新は都構想否決された原因でもある高齢者を目の敵にしている
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:52:17.92ID:tOHzC7I40
>>4
葬儀屋はともかく広告は今どこでもやってる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:52:33.05ID:MuSIcYlL0
>市役所でもらった履歴書見本の氏名欄に「パソナ太郎」―。大阪市の保健福祉センターが生活保護の申請者らに配布した資料の一部に、こんな記載があったことが18日、市への取材で分かった。

これ思い出したw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:52:34.41ID:hzSrk0Ms0
近い将来の心配を先にしてやってるだけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:53:46.93ID:vRi4xfPO0
>>1
アホか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:54:14.89ID:fbltW45J0
今でも病室って4とか9禁止?そんなトコ今時少ないと思ってるが。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:54:36.10ID:h3KN527j0
今はどこの自治体も財政やりくり大変だから有料ゴミ袋とか広告募ってるよね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:54:44.70ID:QqYWuTtc0
昔からあること
手伝いさんが入り込んで窮状を探ってるから
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:55:39.10ID:QqYWuTtc0
ゴミ袋とか回覧板とか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:55:40.90ID:S9PkyHQY0
ところどころ維新の本音が見えるね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:55:54.03ID:LrMVvwN10
>>1
こういうって関西ではたまにあるらしい。
親が脳出血で死にかけてるときに臓器移植についての電話が掛かってきて、黙っていると「間違えました」と切られた。
あれはわざとだと思うし情報は病院からとしか考えられない。
「よかれと思って」情報を発信するみたいだが腹が立って未だに許せない。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:57:06.82ID:9fEIkYjx0
まあ普通に考えれば、わざとではなくたまたまその広告が載った封筒だったってだけだろうから、これで傷つくのも馬鹿らしい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:57:50.30ID:Hp3n1l6L0
自宅療養でなくなった際は封筒裏の567へ連絡
迅速に葬儀を行います
って言いたいだけだから気にしすぎ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:01:10.18ID:8BL8jkCo0
元ネタは滋賀の市役所での赤旗勧誘に反応してこのネタをネットにあげたみたいやね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:02:56.68ID:wG4sXOmO0
なんでも旭日旗に見えてしまう半島由来の病と変わらん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:03:06.93ID:YRyoA+Sn0
クソわろたw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:03:40.05ID:rEzN2UuX0
>>28
たかが広告で毀損される名誉って随分しょぼいですね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:03:59.12ID:8BL8jkCo0
松井市長が滋賀の市役所での赤旗勧誘禁止にツイッターで言及
それへのリツイートでこのネタ

共産党が絡んでいるということか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:06:06.08ID:lhh1TnZ70
これが自称お笑いの街である
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:09:27.36ID:9CMZuKbf0
植木屋、清掃社、葬儀屋、喫茶店、建具屋とか、
その辺りは土着の業者が多いから、自治体広告多いよ

無料で配られる町内会地図とか町内会電話帳とかと同じ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:11:33.63ID:AGgOOwwK0
生保で財政圧迫されてる大阪市が、税金増やすと言わないように努力してるだけじゃん
何かあれば行政に金クレクレする癖に、天から金が降ってきてると思ってんのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:16:56.07ID:1TQNz2IY0
責任とらせて松井一郎を真っ先に粛清で
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:18:42.44ID:8BL8jkCo0
滋賀の市役所での赤旗勧誘禁止へに触れた松井市長のツイート
それに反応してこの件をリリツイート
粗探しのいちゃもんだろう

今回のFNNの世論調査の政党支持率の記事でも
共産党は維新の会を目の敵にしているみないな内容だった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:20:15.56ID:ZjPGPJ1C0
繊細ヤクザ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:20:56.49ID:3Q/ak6zR0
心温まる気遣い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:21:41.15ID:L3PGBX2P0
電話番号はどうでもいいだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:22:08.89ID:StI8op9z0
>>15
9は場所による
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:22:56.68ID:8NvDdn9O0
こういうギャグは寒すぎるよな…心無さすぎる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:23:27.45ID:gffBWc8h0
プロのいちゃもん師
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:24:56.44ID:r8DCdlew0
葬儀屋、567とかたんなる偶然が必然的な結果になるパターンか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:26:36.57ID:nMITg76C0
コロナ尚イイ…

てあ〜たそりゃ殺生でっせ(´・ω・)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:28:26.60ID:M6kfqKie0
>>1
まー至れり尽くせりだこと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:30:07.43ID:avlnTPu10
笑って許してやれw って、その余裕がないんだろうけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:30:41.70ID:aQ5rKRQI0
粋な計らいじゃねえかw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:31:19.79ID:An56HlEP0
さすがに病気の人に葬儀社の広告封筒は失礼だわな。
ってか葬儀社の広告を封筒に入れるなよ。使いみち限られるじゃん。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:37:35.11ID:4eAbppqE0
仕事としては銀行とか投資不動産の方がエグいことやってるけど、
病院に張り付いて死人が出た家を巡るあの仕事は中々ズシンとくるものがある
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:41:13.15ID:Lm3EFZni0
これ、コロナはドンピシャで不快だけど
どういう案件で送ってこられても不快だろw
封筒に葬儀屋の広告採用してOKと思った担当は
頭がおかしいから、さっさとクビにしとけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:44:26.54ID:Vt46ZoGT0
電話番号は気にし過ぎ(末尾ならまだしも真ん中やし)
でも葬儀の広告はコロナ関係なくとも無いわー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:52:25.89ID:1giTPC0y0
病気関係なく不快だわな
まあでもその時に備えて迅速に処理してもらうってのも考えたほうがいいかもしれん
なにより遺族に負担かかるからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:53:48.80ID:hDr/qFCH0
お問い合わせはゼロイチニイゼロ、コロナコロナ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:54:53.84ID:hDr/qFCH0
って言う暖房器具メーカーが不憫でならない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:55:04.55ID:sZhdofU70
>>67
関西は全てがコネと有力者で決まる世界。
和歌山の2Fなんて、地元業者を押し込む専門。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:56:55.79ID:Pb9s9BlK0
死んだら使うんだからいいじゃん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:57:45.57ID:mwtqoeLD0
大阪市だったら松井は知らんぷり?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:00:50.33ID:lzo11P730
わざわざ、今から別の封筒を印刷するとか無駄すぎ。
つまんないこと気にするな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:02:59.45ID:eAS8IBxk0
関西のブラックユーモアやろ
ほんま、器小さいやつやなあ〜
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:05:07.67ID:8mFpapjk0
役所から出す封書とか葬儀社の広告が入ってたら不謹慎と言えてしまうなもの多そうやん
去年からずっと使ってたのに今更お気持ちクレームとかなんや
そんなに言うなら広告収入分の税金をクレーマーが払えや
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:06:49.88ID:rDoyJLU+0
流石、大阪
英国ばりのブラックジョーク
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:09:10.34ID:469ZDEoa0
デリケートな会社は、広く広告を出すのを禁止で
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:11:40.12ID:VMxBgBku0
葬儀屋は儲かりすぎて笑いが止まらないだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:17:24.77ID:5Izqar5R0
大阪の税務署に共産党員が居て個人情報を漏らしてるんだよ。
俺も家族情報で脅されたよ。
税務調査に入るってね。電子申告してるのに修正申告を紙申告でするように強制され
たわ。商売人や議員達は恐怖だろな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:34:48.66ID:4CvKguD70
こんなの、普通の人なら
偶然って分かるのにイチャモンすぎない?

それとも、コロナに配慮して
葬儀屋の広告は回収するの?
税金の無駄遣いやん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:41:52.20ID:G1LqKZ7j0
また低レベルなパソナ職員かいな?

大阪は実質竹中パソナ帝国になりつつあるからな

吉村松井なんてその傀儡
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:45:01.09ID:cMaXunrK0
>>1
傷つきすぎ、もう死んじゃえよ

小さい子どもなくした家に「入園・入学のご案内」とかが来たんなら、ちょっと気を使えよとか思うけど
コロナ患者に葬式の案内とか、早め早めの対応でむしろほめるべき
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:46:23.09ID:EZr5950e0
>>1
大阪人なら面白くツッコんで
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:48:01.97ID:t5VAesVw0
ころななおいい 
コロナ死亡者歓迎してくれて
死にまくってる大阪では大事なこと 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:48:52.87ID:eyQ7ucFA0
まあコロナに罹ったショックで気落ちしてるとこにこんな偶然が重なったら発狂するのも無理ないわなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:57:31.08ID:L51Nj/5V0
むしろショックよりもこういう風に糾弾する良いネタが出来たって喜びの方が大きいでしょ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:58:49.31ID:3/ka7xPR0
市「its joke!haha」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況