X



【厚労相】看護師などマイナンバーで管理する方針表明…「看護師が必要な時には情報提供して復帰していただく」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2021/01/26(火) 07:49:49.66ID:wFNDzHDp9
※日経新聞

田村憲久厚生労働相は25日の衆院予算委員会で、看護師などの国家資格保有者についてマイナンバーを活用して管理する方針を表明した。「看護師が必要な時には情報提供して復帰していただく。本人の同意を得ていろんな時に本人に情報がいく仕組みを検討している」と述べた。

公明党の遠山清彦氏への答弁。遠山氏は資格を持つが働いていない「潜在看護師」を巡り「所在が分からずリーチできないのが問題だ。情報を把握し、個人情報の扱いに配慮しながら職場復帰につなげるのが今非常に重要だ」と指摘した。

新型コロナウイルス禍で、看護師などの医療従事者の人手不足が深刻になっている。政府は今国会にマイナンバーと国家資格の情報を連携する法案を提出し、2024年度までに資格保有者を一元的に管理するシステムを整備する予定だ。

2021/1/25 22:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE2584Z0V20C21A1000000/

★1が立った時間 2021/01/26(火) 06:09:32.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611608972/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:50:24.90ID:G4xm8adM0
やっぱり徴用はあったんだね
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:51:08.11ID:G4xm8adM0
沖縄の反戦もので、看護学生の女の子を戦地投入して〜って

やっぱり事実なんだね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:52:02.52ID:yuqzp87A0
2024年、相変わらず遅いなwwwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:52:09.32ID:6lF72Ni70
徴兵みたいな感じなのかな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:52:31.99ID:mh/hC4Lx0
イキり無職のネトウヨを補足して臨時に看護師にして最前線に送り込めよ
ネットでイキるだけじゃなく少しは国のためになることをやってもらおう
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:52:37.99ID:aHpVrnQY0
菅政権が約四か月で成し遂げたこと
以下は、5ちゃんねる記事のまとめ


@ NTTドコモがメインブランド、20GBで3,000円以下という月額料金を軸に導入する方向で検討(一人あたり毎年数万円の通信費が浮く)
A【罰則化について】新型コロナ 特措法改正、罰則に賛否 自公「明記」、野党は対応割れ →立憲民主党「罰則は必要ない」
B 国産トマホーク開発へ 射程は約2千キロ 日本からの地上発射でも中国や北朝鮮が射程に入る
C 超音速対艦ミサイル「ASM-3A」の量産開始が決定(超音速=現段階の軍事技術では敵には迎撃できない)
D 菅首相 不妊治療を22年度から保険適用に 男性も対象
E デジタル庁創設へ基本方針 年内に、首相指示
F 中国「千人計画」に日本人、政府が規制強化へ…研究者44人を確認 
G 中国の「千人計画」念頭、外国の研究資金に申告義務…すでに審査開始

蛇足
【朝鮮日報コラム】ワクチンを確保した日本の年末風景 、韓国は「正反対」[12/31]
【朝鮮日報/コラム】 菅は安倍以上に手強いかも [12/04]
【宮城】GoTo停止、観光業界「大打撃」 (仙台)商店街「予想外」
「緊急事態宣言をなぜ出さない」と声高に叫び、発令されたら「大量解雇、飲食店存亡の危機」などと言うワイドショー


四か月でここまで仕事をした内閣ってあるのか?
弱点がないわけではないけれど、全体的に見れば実務を着実に実行している
演説の良し悪しなんて、評価は主観なうえに、国益にほぼほぼ結びつかない虚飾だろう
それに、文句言っているマスコミは、立憲の総理だったならば、演説内容について報じない自由を行使するのは目に見えている

異常なぐらい叩きまくっているマスコミ(ヤフーが筆頭)は、次の内閣や次の次の内閣は今よりよくなるっていう確信があるんだろうな?
総理大臣が一年ごとに首になる日本に逆戻りさせようとしている勢いだけれど
そうなったら 日本が衰退 → 税金の引き上げや社会保障の切り捨て
ここまで叩いておきながら確信なければ、悪質な反日行為
諸外国はコロナ禍で政府の足を引っ張るのはまずいと批判報道を控えているのと真逆
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:53:11.06ID:QWtSe/Bb0
待遇良くすればなる人も復帰する人も増えるだろうに
命懸けで忙しい時にボーナス減らされるんだもんなw
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:53:40.71ID:lgPCdL/R0
医師は徴兵しないの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:53:41.44ID:XZPfss820
全国同じマイナンバーシステムなの?
各自治体が別々のシステムで管理してるんじゃなかったのか?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:53:49.00ID:lJS6PiHM0
拒否すれば、個人情報を中国に流出されて嫌がらせされそうだね😂
まあ2024年だから推測でしかないが

国民を病院にも行かせず10,000人以上と病死させて
2024も自民党存在できるのかw
まあ、でも早急決定も有るからね!国民は信じるな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:54:29.81ID:QjNuSUYj0
これで給与待遇今のままwなんてやりがい搾取したら
今老害介護施設等でおきてる老害の謎の転落死とか虐待とかが
病院でも起こるだけだな
まあタゲられるのは主に上級乞食老害だろうし
やられても自業自得因果応報でしかないけども
何で今上に居る馬鹿は他人に理不尽強要する癖にやり返される可能性を一切考えないかなあ
医療関係なんて大半説明されても解らんだろうし、何より点滴に異物混ぜたりされても
素人じゃ解らんだろうに。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:55:14.12ID:lSOUnbVl0
こういう管理と強制徴用ではなく、その仕事がやりたくなるような改善が必要だろ。本当に間抜けな政府だな。
看護師を辞めた原因を徹底的に調べてそこを対処することによって、離職率も減るだろうし、復職数もあがる。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:55:14.24ID:RFGW3Nc00
>>16
根幹が同じ、マイナンバーをKeyにするから無問題
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:55:19.79ID:fbltW45J0
看護師に聖母みたいな人はいないから好きに使っていいよw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:55:29.96ID:nSp4Mnzj0
看護師は徴用。無職は雑用。若者は肉体労働。これくらいしたらいい。今まで前の世代におんぶにだっこしてもらった若者は今こそ奉仕する義務がある。拒否したら逮捕して除染させるくらいじゃないと。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:56:11.82ID:LzJxo1sy0
こえーな
予備役無理やり招集
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:56:22.46ID:cVdlbOmC0
>>13
金銭面もだけど、それよりも例えば夜勤ありの大病院でも
一般的なパートみたいに短時間・都合の良い曜日のみの勤務も可というシステムにすれば
気軽に働く看護師は増えると思う
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:56:33.61ID:HmLfL1Yw0
看護師なんて名古屋のヘルス行けばもと看護師いっぱい働いとるがや。

スカウトしてこいよw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:56:49.52ID:BpiyHESk0
てか昨年末保健所から紙が送られてきて色々かかされたからな
コレのためだろうが、後出し情報開示だな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:57:01.68ID:4jjv2Zrr0
そもそも海外ではこんなことが当たり前のようにやっている。
日本だけは当たり前のことが当たり前になっていない異質な国家になっている。野党やマスゴミのせいで。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:57:06.94ID:Vohx6U9N0
 
奴隷かよ
 
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:57:36.09ID:TkC9Adhs0
>>20
辞める原因に職場の人間関係が多いから無理
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:57:47.33ID:wVdgUsuD0
赤紙?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:58:08.13ID:yuqzp87A0
>>20
シンプルな話だよな
お手紙出すだけで解決する問題が世の中どんだけあるんだ
ポスター貼ったら事件事故が減るとでも思ってんのかな役所の連中は
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:58:16.36ID:HDlka5ea0
まあ、新コロで得た教訓死ぬ気で生かさないと、グローバル化大好き人間と、隣にある隠匿大好き国家がいる以上、必ずまたやらかす。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:59:01.09ID:ZITK3//90
>>30
いいねいいねぇ 医療事故♪
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:59:17.13ID:LzJxo1sy0
こんなんやったら看護師になる人は減るだろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:59:18.09ID:lzo11P730
それなら、給料増やしたれよ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 07:59:29.45ID:OqmX+/PE0
笑ってる人多いけどw全国民に同じ
ことが出来るんたが?中国並みに
出来るならともかく日本はメーカー
と中国人に丸投げするお国柄
情報管理なんか出来ないんだよ
個人情報保護法は無かったことになる
それでもいいの?というお話
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:00:25.15ID:APK9GoO70
徴兵制
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:00:38.88ID:QjNuSUYj0
>>44
自分が使われる側に転がり落ちるとは思ってない勘違い平民か
上級取り巻き乞食ってこったろ
そもそも上に居座ってるゴミ政治屋からして
選挙で落ちたら自身も一般人になって屑に良い様に使われる側になるという可能性を
全く考えてない白痴ばかりだからねえ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:00:53.67ID:PYhVSJkF0
看護師が増えると思ってるバカが多くてウケるwww
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:01:01.70ID:lSOUnbVl0
>>36
日本政府がクズでバカなのはわかっていたが、これは思っていても絶対に発言してはいけない内容だったんだよな。
マイナンバー制度をこのように使う事を現役の大臣が、公言してマイナンバーに協力するやつがいるのか?
もうこれはチェックメイトだ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:01:10.13ID:BpiyHESk0
昨年末保健所から紙きたやつおるやろ?
民間で働いてるやつはすでに書かされてるはず
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:01:22.69ID:hAKu55MW0
厚労省だ!いるのはわかっているんですよー
さっさと出てきて働いた方が楽になりますよ
ご近所さんが知ったらどう思いますかね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:01:23.98ID:rYPJk/ss0
こんなんお断りされるに決まってる
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:01:25.99ID:eAS8IBxk0
徴兵w
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:01:31.42ID:FJtjX3y70
看護って仕事に求めすぎ詰め込みすぎ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:02:07.52ID:fyHwgjf40
極左テロリスト穢れた下等遺伝子の朝鮮人集団
「看護婦の奴隷労働ニダアアアアアアアアア!!!!」

今は看護婦じゃなくて看護師ってのも知らない馬鹿ドモ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:02:09.70ID:OqmX+/PE0
>>34
海外では医療関係者の社会的地位
高いんだが?日本人みたいにコロナ
はこっち来んなとか無いよ
報酬も高い、だからコロナ現場に
志願して死んだ人は沢山いる
簡単に真似出来るものではない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:02:20.04ID:0lMEh4zK0
若いなら今の職場を捨てて協力してくださいと頼むのかな?
年寄りならば体力的に無理のない範囲でお願いしますとでもいうのかな?
お願いだから断る権利はリタイア看護師に差し上げてくださいね。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:02:41.62ID:lLIeMf3W0
求人があるの知らなくて復帰しねーやつなんていない
待遇と仕事内容に不満だからだろうし
適正ないとか、ブランク空きまくった奴を雇われても困る
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:02:45.74ID:4ztvPIsE0
やっぱりマイナンバーカードって恐ろしい現代の「赤紙」だな。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:03:07.35ID:hiP8uaVN0
アホかよ
政府が国民を自由に利用するためにマイナンバーを利用するのか?
そういう制度かよ

なんで、反対する奴が出そうなことにマイナンバーを利用しようとするんだよ
ドバカが!!
使えるんだから使おうってか

実は、マイナンバーの普及に反対ってことかと思うぜ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:03:15.12ID:i5MnvxiP0
ウチの家族に准看護師いるけど、臨床なんて3年でやめて外来ちょこっとやって結婚して専業主婦

こういうヤツいっぱいいそうだな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:03:36.03ID:RFGW3Nc00
>>67
情報提供だけだから、拒否も何もないんだけどね
当面は
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:03:36.63ID:QjNuSUYj0
頭の悪い馬鹿がひとを支配しようとすると
中世欧州の貴族社会みたいになるってことなんだろうなあ
団塊バブルの仕切ってる日本や北の豚やシナキンペーの国みたく
その体制の末路は馬鹿の横暴に社会と民が耐えきれずに
暴力革命起きて権力者気取りは晒し首になるのは歴史が証明してるのだが
何故か馬鹿は自分たちはそうならない。って盲信してるのがなあ
ゴミンス政権もそんな空気醸してたが、選挙で負けて今のザマだというのに
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:03:41.03ID:E294q7Cc0
マイナンバーは免許証にもなるんだが
集中管理していくのが嫌ならスイカ使うのもやめないと君らは
不便な生活してくれよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:03:47.63ID:lx/xhQ4u0
医師なら医師免許で登録しているから
育児で一度離職した女医さんとかも復帰打診できるようにしといたら?

割と復帰したくて医師紹介サービスに時短、パートタイマー勤務で登録している女医さん多いよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:04:57.25ID:eCLLeIuM0
令和のひめゆり隊

ってもう誰か名付けた?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:05:48.87ID:vJxp5u2t0
>>1
免許に番号とか無いん?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:05:53.19ID:bHOnAV/N0
>>61
いや、ここで批判してる人も知らない人がいるみたいだが看護師助産等の届け出義務化の関連がすでにあるだろ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:05:57.50ID:nzJN32Vi0
徴兵か
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/26(火) 08:06:01.97ID:hiP8uaVN0
マイナンバー制度がどういう制度なのか、もう一回説明してもらいたいね

国民の生活が便利になるものじゃなく、政府が国民を利用しやすくするものかよw
気持ち悪い

先に国会議員にだけ、マイナンバーを使わせて、どんなことにどれだけ金を使ってるとか、国民に公開してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況