X



【一風堂】「シフト減でも休業保証はしない」バイト共に通告 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/27(水) 18:47:36.55ID:pydJ7aLs9
朝日新聞
大手ラーメンチェーン「一風堂」で働くアルバイトが、新型コロナウイルス対策の営業時間短縮で減るシフト分の休業補償を求めている問題で、運営会社が「補償しない」とバイト側に伝えたことがわかった。

 バイトの男性が属する労働組合「飲食店ユニオン」によると、26日の団体交渉で、すでに決まったシフトが減った分は補償するが、未定の分までは法的義務がないと伝えられたという。

 男性は7年ほど前から神奈川県の店で働き、コロナ禍の前までは月20万円弱の収入を得ていたが、シフトが大幅に減る見通しになり、補償を求めていた。

 男性は「国もバイトに休業補償を払うよう促しているのに、義務がないから払わないというのはアルバイトを差別しているとしか思えない」と話している。

 一風堂を運営する力の源ホールディングス(福岡市)の広報は「団体交渉の内容を具体的に伝えるのは差し控える。ただ当社は法令にのっとって休業手当を払っており、今回もその予定だ」とコメントした。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19600656/
https://www.ippudo.com/wp/wp-content/themes/ippudo-theme/images/menu/photo_shiromaru.png
https://www.ippudo.com/menu/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:48:28.17ID:TUPKBrTb0
だが国からの助成金は受けとります
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:48:31.40ID:iILCRV1K0
当たり前のことだわな。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:49:09.21ID:ik8AwSd90
糞煮込みラーメン
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:49:37.50ID:PDv6Uafu0
えと、SHAZNAのパクり?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:50:05.99ID:ZykOA9Rr0
アルバイトは差別じゃなくて区別されてるだけ
正社員になれば?w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:50:07.72ID:oI61GPIa0
会社の都合で会社から課せられた仕事ができない時に払うのが休業手当なんで、
決まってないシフトに入れないってのは休業手当の対象外。

労基法の限界だわな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:50:36.13ID:9McCaT/z0
今日の国会で自民的にはそこは会社に任せるって事だったね

アルバイトがメインな会社に対する不買くらいかな、俺が出来る事は
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:50:44.89ID:Tnc39n4V0
国にはしっかり申請してたりしてw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:50:57.01ID:oI61GPIa0
>>8
バイトでも既に確定したシフトなのに会社都合で「来るな」と言われたら
休業手当の対象だよ。

労働法知らないと、こういう時に会社に騙されて大損する。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:51:10.08ID:HQqUzq2F0
>男性は7年ほど前から神奈川県の店で働き、コロナ禍の前までは月20万円弱の収入を得ていたが、
ダサ
他に稼げる仕事はいくらでもあるだろ
7年間何も考えずに仕事やって来たのか??
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:51:12.34ID:XYYqXBX90
>>1
一風変わった通告だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:51:40.29ID:o944btqe0
国に直接請求できるよ8割戻るよー
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:52:06.67ID:E61mSwlC0
アルバイトや非正規の言う事なんて誰も聞かないって
使い捨ての駒達
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:52:13.27ID:N63oAp8X0
中には辞める前日にラーメンに唾、痰、鼻糞さりげなく入れる奴おるやろな。

いくら法的義務ないいうてもな、散々こき使ってきたんだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:52:20.29ID:U9CtyAb00
バイトに休業保証はないやろ w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:52:29.81ID:+LcE1MXI0
>>15
> 26日の団体交渉で、すでに決まったシフトが減った分は補償するが、
> 未定の分までは法的義務がないと伝えられたという。

>>1 も読まずにドヤってんじゃねえよ w
 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:53:06.75ID:A4ePHmNc0
は?みんな困ってんだよ

いい加減にしろ糞飲食店が
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:53:11.28ID:ro5PPlSI0
シフト決まってたぶんは補償されるんだから文句言うなって
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:53:35.59ID:LZIuY9E/0
>>19
シフト予定だったとこの金は払うと譲歩したのに
それ以降の休業中も金よこせと騒ぐから
当たり前のことでと改めて言うしかない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:53:45.75ID:oI61GPIa0
>>26
未定の分まで=確定してないシフト=休業手当は不要

労働義務が発生してるかしてないかで考えればわかりやすい。
で、全然間違ってないんだけど、何か?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:54:20.00ID:wn/crFya0
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金は中小企業だけなんだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:55:04.39ID:5siBQi1/0
全国規模で一斉に辞めたらええがな
他の業界も巻き込むとよいぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:55:55.60ID:HQqUzq2F0
こんな糞バイト首にしてしまえ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:55:56.02ID:PiKunxOh0
当たり前だ、調子コいてんじゃねーぞ、バイトの分際で
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:57:10.42ID:6+Ow4u7M0
やはり国は飲食店に補償すべきじゃないよ
末端のバイトにも行き渡るように国民支給にしないと
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:57:36.98ID:KV/4fb4a0
雇用契約書の労働時間を確認だな
例えバイトであっても「週20時間」とか書いてれば会社側は20時間の労働は保障しなきゃならんよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:57:57.69ID:svS/NPkX0
>>12
こういう奴が親を金属バットで殴り殺すんだろうなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:58:03.99ID:9Jr5ff0b0
一風堂のバイトって仕送りもらってる学生バイトか実家暮らしのプータローみたいなもんだから大丈夫だろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:59:16.08ID:8k2ILQyc0
騒いでクビにしてもらってからの不当解雇賠償請求狙いだろ
朝鮮人みたいでキモいわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:59:42.65ID:9McCaT/z0
なんかにちゃんごちゃんも小町っぽくなってしまったな

バイトありきで成立してる商売について語ってみたらどうか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:59:51.81ID:vLCL9dM80
渋谷のディスカウントショップの方の一風堂ってまだある?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:59:53.75ID:oyiDw4Xw0
ここは前科者のイメージがあって嫌いw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:00:04.21ID:NVI1G1WF0
休業手当ってその日に働くという約束を反故にした違約金みたいなものだから最初からシフトを組んでおかなければ支払う必要もない。中小だったら休業手当分の雇用調整助成金は満額出るからむしろフルにシフト組めるけど。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:01:11.49ID:jyOY/YAn0
国からの雇用調整助成金を受けるには企業が6割休業補償してるのが前提だからな
非正規に休業補償出すくらいならクビにしたほうが良い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:02:28.94ID:oI61GPIa0
>>48
本来労働契約締結時に労働日、勤務時間を明示する義務があるので、そういうアバウト
な契約だとグレーだな。基本的にはno work no payの原則で、シフトに入れることを
保証する債務は会社にはないよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:02:43.62ID:zAI+/bAo0
国からの助成金はどうなってんだ?
あのデビッド伊藤ひっぱたいた奴はまだいるのか?
0067!ninja
垢版 |
2021/01/27(水) 19:02:50.50ID:SEvzQaek0
>>56
最初あれだと思ったわ。近くの坂の所に移転してたかな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:02:51.31ID:HQqUzq2F0
>>62
期間工で正社員目指したほうが100倍マシだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:03:18.52ID:oI61GPIa0
>>61
休業補償と休業手当は別物。前者は労災がらみで、原則として労災保険から金が出る。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:03:39.98ID:vLCL9dM80
定期持ってない奴が振替切符もらえないのと同じ理論
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:04:03.56ID:ej7Aezv60
>>1
これだもんな
飲食なんて身勝手なブラック経営者しかおらんのだし、みな潰せばよい
淘汰して残ったのだけがホワイトとして残ればいいんだよ
助成金も一切必要なし、全て打ち切れ
国民の金をブラック経営者に流すな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:04:52.54ID:oI61GPIa0
>>66
本来は曜日と時間をがっちり書いてないとNG。
シフト制にする場合は会社側で変形労働時間制にする手続きが必要。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:04:56.00ID:9Jr5ff0b0
マジレスすっとモロに雇用調整助成金の対象だと思う。
でも一風堂はそんな事気にしないでいいと思う。
集中して思いっきりうまいラーメン作ってほしいから。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:05:20.61ID:jyOY/YAn0
>>69
どっちでもいいが、休業手当6割出してないと雇用調整助成金貰えないわけで、だったらクビにするのは変わらない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:05:34.28ID:woWwrUpb0
>>74
ふつうに美味しいと思う

自分は趣味程度にバイトしてたから減ったら減ったでどうでもよかったけど
もし学費とか生活費とかほんとにお金のために働いてたら影響あるよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:06:04.05ID:5siBQi1/0
国は生ポどうぞって言ってるぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:06:23.37ID:p16RE6kS0
ど〜すんだ河原成美w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:06:30.63ID:0jdti+f10
>>64
ごめん
ちょっと分かんないだけど>>48のどこがアバウトなの?
都合が悪いと契約を反故にするんなら法律もなんも意味がないが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:06:57.56ID:27cRVeHn0
あれ?去年はパートでもこういうのは国から出てたよな?
最初は店が立て替える形にはなるが。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:07:21.82ID:a+IqjemE0
飲食店がブラックなのは氷河期世代で証明済み
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:07:46.49ID:oI61GPIa0
>>77
労災が出る状況だと原則として解雇不可。労災側で打切補償を払ったと見なせる
ところまで補償し切るところまでは適法に解雇する方法が無い。

休業手当云々の場合は、解雇予告をきちんとして整理解雇の4要件を適法に満たせば
解雇は可能。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:09:35.45ID:vLCL9dM80
>>67
移転したんだ。青春時代を謳歌してた30年前はよく行ってたなー(遠い目)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:09:48.75ID:oI61GPIa0
>>83
労基法的には、労働日と労働時間を明記しないとあかんのよ。
たとえば月曜日は8時間、火曜日は5時間とか。

細かいことはいいから月トータルで○時間働いてね!ってのはフレックスタイムの
導入が必須。労使協定とか必要で面倒な話になる。
0093屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/01/27(水) 19:09:52.89ID:gkVb81qW0
いいなー 仕事量減っても今まで通り給料もらえるバイトって
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:10:18.83ID:hfl7X5u20
定職に就かないゴミが悪い

だいたいセントラルキッチンのクソゴミ奴隷店で働いても何も身につかんだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:10:25.40ID:jkCRmRR00
うちの店は今までの働きぶりに応じて、アルバイトの子にもコロナ手当てを出しますよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:10:30.76ID:KQH8AiHH0
これシフトに入れないことで、予告手当払わずにクビにしようとしてるようにしか見えないなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:10:55.43ID:a+IqjemE0
>>83
会社が本気出せばバイトごとき精神的に追い込んで自主退職させるよ
職場全員で徹底的に無視して干せば辞めるさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:11:13.52ID:XYYqXBX90
>>32
そんなこと聞いてねーし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況