X



神戸・三宮 阪急新ビル4月26日開業 北側広場は今夏 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2021/01/27(水) 20:59:18.32ID:oEqS0KcU9
神戸新聞NEXT

 阪急電鉄が建て替えを進める神戸三宮駅直結の駅ビル(神戸市中央区)が4月26日に開業し、名称を「神戸三宮阪急ビル」とすることが26日、関係者への取材で分かった。新型コロナウイルス感染拡大による地域経済の停滞が続く中、都市の魅力向上をけん引する役割が期待される。

 同ビルは高さ約120メートル、地上29階、地下3階建てで、延べ床面積は約3万4300平方メートル。高層部にホテル、中層部にオフィスや知的交流拠点「アンカー神戸」、低層部に飲食店を中心とした商業施設、地階に食品スーパー「阪急オアシス」が入る。

 オープンに合わせ、神戸市が北側の「サンキタ通り」で進めている歩行者中心道路の整備が3月中に完成する。新たなモニュメントなどを置くリニューアル工事中の「さんきたアモーレ広場」も、夏ごろに完成する見通し。

 神戸・三宮の再整備は、西日本最大級のバスターミナルを備える高層ツインタワーの整備事業が始動。JR三ノ宮駅ビルは建て替えに向けて解体されたが、新型コロナの感染拡大によるJR西日本の業績悪化を受け、計画内容の見直しが進められている。

 一方、新阪急ビルが接する繁華街では昨年末、30年以上にわたり営業を続けた「東急ハンズ三宮店」が撤退。飲食店の閉店や休業も相次いでいる。阪急ビルが周辺エリアの新たなランドマークとなり、まちの活性化の起爆剤となることが期待されている。

 旧ビルは阪神・淡路大震災で損壊し、解体。2016年まで仮設ビルで営業していた。新ビルは、低層部東側の外壁に大きなアーチ状の窓を設けるなど、市民に親しまれた旧ビルのデザインを受け継いでいる。(三島大一郎)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202101/sp/0014034067.shtml
0003ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:00:10.81ID:rK/XJSmD0
密ですよ
0005ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:02:57.41ID:lizrKGy80
三宮は梅田みたいに広い土地がないから再開発の規模も小さいし斜陽やね。
本気で再開発するなら三宮駅北側のゴチャゴチャしたところをまとめて潰す必要があるな。
0006ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:04:19.03ID:wAIjJ3kf0
淡路島って集団ストーカー事件遭ったよね
0008ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:09:17.13ID:z5euvGhp0
アニメイトが入るのか?
0009ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:10:08.04ID:z5euvGhp0
新聞会館の下のスーパーってどこだっけ?
そんなにスーバーいらんやろ
0011ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:12:23.01ID:BIw9TNNZ0
神戸の方がごちゃごちゃしてないから大阪より好き
0014ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:27:27.44ID:V14z/KoK0
現地行ったら細すぎてビビるで
0015ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:29:24.80ID:sqwrSRNC0
29階地下3階のわりに延べ床面積がイオンモールより狭いんだなと思って画像見たら納得したわ
0018ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:32:33.38ID:eX5SWIDG0
おっぱい山はつるぺたになんの?
0019ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:33:55.81ID:2nViyRHP0
なぜ架線部分を跨がなかったのだろう
板チョコみたいなかたちになってしまっている
工費がなかったのだろうか
0020ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:34:01.82ID:ABQMW3J90
グランフロントの劣化版みたいなのつくるのか
0022ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:49:31.47ID:z5euvGhp0
>>19
どこ跨ぐの?
0024ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:55:05.72ID:IH+hNbwB0
>>21

サンキタ通りはその図みたいに歩行者専用になる計画があるのかな?
0027ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 21:57:34.53ID:JrggEMEj0
電車がビルの横っ腹突き抜けて出て来るのが良かったのに。
0032ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 22:33:00.00ID:8CSrDGN30
センタープラザの再開発で三宮は変われる
0035ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:05:28.95ID:BFK736020
単純に階数で割算すると各階1000平米。すごく狭いような。
0036ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:09:54.60ID:BtPgi0VU0
阪急は予定通り駅ビルを建て替えた
一方JRは・・・駅ビル計画を白紙にしました
0037ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:18:58.55ID:z5euvGhp0
>>36
駅から景色はよくなった
0038ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:31:24.95ID:Bnz8svQK0
三宮の北側の道路汚い。生ゴミが散らかってる
0039ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:32:20.47ID:KD6WCiP90
>>24
と言うか歩行者空間を広げる工事をしている。
0040ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:36:09.05ID:b1ANQhNX0
>>19
跨ぐと地震で崩れたら鉄道に影響出るからでしょ。

阪神大震災の時に被害が出たから真っ先にあの部分だけ潰した。
0042ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:39:28.04ID:mZZ8mm4C0
>>32
元市場で土地所有者が膨大だから
絶対向こう30年くらいは纏まらないと思う。
0043ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:45:25.37ID:KD6WCiP90
>>42
あの辺は色々ややこしい所だね。
流石に空家や相続対策の事も有るから進むとは思うけど。
0044ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:47:17.76ID:mKB5P+ja0
兵庫って関西で大阪ん次に強いんでそ??
0045ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:47:22.54ID:jOqbWAeg0
基本的にそごう?とかセンター街とかの南側しか行ったことない
阪急やJRの乗り継ぎでたまに迷って北側を歩いた時に雑多感というか風俗街に迷い込んだような汚さがあるね
0046ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:49:18.10ID:RGNDdohs0
>>45
まああの辺は飲食街で買い物等の商業ゾーン色は薄い。
だからハンズが撤退したけど。
0047ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 23:52:52.80ID:q7mS46d20
薄っぺらいビルだな
神戸って政令市で唯一オフィス需要が皆無な都市だからこんなビルになるんだろう
0048ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 00:55:41.08ID:7CiF4/wM0
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://docil.savwhatsup.org/BMZ/302436613
0049ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 01:11:06.02ID:tM12m2vi0
「脇毛を生やそうとする勢力」「これはソックス」腕が生えずミロのヴィーナス状態に『遺伝的アルゴリズムでエッチ画像シリーズ』ついに7500世代目へ

http://socim.satelit.org/VVHG/603225042.html
0050ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 01:31:50.10ID:aTgTnxIn0
このビルができて、神戸の復興はようやく完了したと言える。阪神淡路大震災で三宮の駅ビルが崩壊したときはこの世の終わりだと思った。
0052ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 04:07:57.21ID:c3yboV9Z0
阪急の施設内コンビニには必ずアズナズが入居すると思ったが、FamilyMartがオープン予定。
0053ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 08:24:15.81ID:ai1R/zAX0
兵庫は大阪の小判鮫w
0056ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 12:51:52.48ID:PReV6vF20
というか、神戸のビルって細いのばかりだよな
東京、横浜、名古屋、京都、大阪あたりのは違いはそこ
ビルの面積が狭く細い
0057ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 14:02:51.75ID:6YwJZgga0
神戸市って政令市で唯一オフィスが減少してる都市だから
0058ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 14:05:27.00ID:6YwJZgga0
あとヤクザやコリアン系の土地多いから大規模開発が出来ない
神戸一人負けの原因
震災以降全く開発されていない
0061ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 15:22:44.87ID:xubhA9C20
こんなペラいビルに賭けるしかないのが神戸の現状
ガチでやばい
0062ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 15:24:49.35ID:VNWKRy5F0
神戸って日本の都市の中で一番人口減少してるんじゃなかったっけ?
0063ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 15:52:01.99ID:URmx6RfF0
>>22
阪急の線路をまたいで、電車がビルの中を通過するようなやつ
震災前はそんなつくりだったが、震災でビルが倒壊
0064ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 15:59:21.40ID:zgPGS/Lh0
>>60
>3階〜地下2階を商業施設「EKIZO(エキゾ)神戸三宮」
>エキゾ−の名称は、異国情緒のある(エキゾチック)港町・神戸にちなんだ。

神戸市長の名前を冠した施設だなw
エッ!喜造(えっきぞー)神戸三宮
0065ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 16:13:13.54ID:Dbto9tS50
>>63
本当にこれやってほしかったんだけどな。
中途半端でいかん。
0066ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 16:31:53.42ID:PReV6vF20
>>62
まぁ、下を見たら北九州かな
0067撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2021/01/28(木) 16:38:27.95ID:LgXTbdml0
>>1
新ビルが4月26日開業する神戸三宮駅で、阪急電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0068撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2021/01/28(木) 16:38:36.20ID:LgXTbdml0
>>1
新ビルが4月26日開業する神戸三宮駅で、阪急電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎
0069ニューノーマルの名無しさん2021/01/28(木) 17:00:17.66ID:wSVjPfbQ0
>>1
神戸市民としてdisりたくはないのだが、新阪急ビルあかんわ

16Fが全フロア機械室。空きテナントならぬ空きフロア
神戸なら神戸牛。しかしテナントにステーキ屋はなし
鮨屋もなし
コンビニ(ファミリーマート)が2軒も入ってる

察してくれ
南無妙法蓮華経
0070ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 00:43:44.32ID:dSO87q5M0
神戸の新しいシンボルマークなのになんでレスが伸びないんだ?
0071ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 00:50:31.49ID:zImtn2Qm0
三宮駅は、阪急高架とフラワー通りをまたぐのが面倒で
駅周囲を移動するのがクソすぎる。

そもそも、元から駅前はどーでもよくてメインはセンター街でしょ?

それもブランドショップやらセレクトショップの間に
激安ショップが混じるカオス空間だったから面白かったのに
今や、激安ショップみたいな三流店しか無いじゃん。

そもそも服買っても面白くないでしょ、今。
0072ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 02:24:57.55ID:PKcZM2/S0
>>13
> 阪急デパート作れよ

旧そごうが売られて阪急百貨店になった。
神戸阪急としては三代目だ(初代は阪神大震災で潰れる前のこのビル、二代目はハーバーランド)。
0074ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 15:10:30.47ID:dFcy++Ma0
風が吹いたら倒れそう
貧しい神戸を象徴する貧相なビル
0076ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 18:58:05.48ID:dFcy++Ma0
阪急沿線はヤクザチンピラ朝鮮人ばかり
0077ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 18:59:29.83ID:dFcy++Ma0
>>73
梅田も阪急側は阪急東とかヤクザとチンピラとゲイと麻薬売しかおらんスラム街
0079ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 02:31:39.34ID:PXi/V+eN0
>>21
やっぱり元通り線路やホーム部分もビルの一部でないと駅舎っぽくないよな。

高層階部分は要らないけど、元のデザインを踏襲した低層階部分は将来線路部分にも建て増ししてほしいわ。
0080ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 02:38:19.34ID:PXi/V+eN0
あと、震災で潰れた後、これほど長く再建がされなかった(簡易的なビルにはすぐ直したけど)のは、
三宮で地下鉄と総合乗入する案があったので、今の地上の線路が無くなるかもしれないのもあったんだよな。

東京の人なら、東横線渋谷駅が地震で倒壊したけど、副都心線に乗り入れて地下に潜るので、いずれ今の駅舎は不要になるのが分かっていたと言えば分かりやすいかと思う。
0081ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 18:45:19.96ID:iVzVqXpO0
何か特色ないとなあ。神戸は開発下手くそやわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況