X



【航空】ボーイング、赤字1兆円超 2年連続、民間機納入59%減 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/01/27(水) 22:26:03.18ID:AeU+xjFC9
琉球新報2021年1月27日 22:12
https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-1263054.html

【ニューヨーク共同】主力旅客機737MAXの墜落事故に端を発した経営危機が続く米航空機大手ボーイングが27日発表した2020年12月期決算は、純損益が119億4100万ドル(約1兆2400億円)の赤字となった。赤字は2年連続。新型コロナウイルスの流行で需要減に拍車が掛かり、赤字額は19年12月期の6億3600万ドルから急増した。

経営が悪化した航空会社からキャンセルや機体の引き渡し延期を相次いで迫られ、20年の民間機納入数が前年比59%減の157機と落ち込んだ。737MAXの運航停止に伴う補償費用などもかさんだ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:28:39.29ID:NKNCb0Fk0
>>2-3
特需だし
航空機会社は一番儲かるんじゃね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:29:20.75ID:nc+PRqKd0
ワロタw

MRJの三菱はボーイング向けの部品も作ってるから
これで受注停止で
さらにピンチだなw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:30:21.06ID:Hg7RBDgK0
わーいわーい( ˘•ω•˘

大企業を潰すチャンスだよ〜

わーい( ˘•ω•˘

よしんば。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:31:12.36ID:N9IOVFei0
日本を焼け野原にした超重爆撃機作った戦犯企業
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:33:39.92ID:v4VzUjGl0
今は当たり前だろ。
問題にする点が見つからんわ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:33:49.97ID:28HjVlmB0
数年以内に中国用の需要が一気に増えるだろう。
ミサイルだけでは能率が悪いからな。
制空権を取った後は爆撃機でやったほうが安上がりなのは変わらん。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:34:11.51ID:EK1bjEAX0
航空史上に残る糞機を最悪のタイミングで出しちゃったな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:36:15.86ID:ICBlyAMh0
MRJ、いっしょやで…
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:36:26.76ID:VZ/HBKWa0
>>9
会社無くなるようなことはないでしょ。アメリカの国防考えても
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:36:50.06ID:5XPnsp9q0
>>13
787で冒険しすぎに懲りて、新規設計しなかったのが痛手になったな。
とはいえナロー機を新規設計したらコロナに丸被りだっただろうし、結果的には同じことかも。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:38:17.22ID:28HjVlmB0
やりたいやりたくないではなく
やる必要が出てしまったから始まるのだ
理由など何でも良い
石油産業と航空産業のために、戦が始まる―
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:39:21.52ID:VDzwGgHa0
まあ、7x7シリーズも番号使い果たしたし・・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:41:30.56ID:VTYa10oI0
\(^o^)/オワタ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:43:56.12ID:/86JnIXx0
東MAXではない「MAX」問題と、「コロナ禍」による
航空需要激減のWパンチって事よな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:44:19.79ID:lIzqxPZT0
年間の売上が10兆円て意外と少ないな
IT大手は儲かるんだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:44:30.15ID:JJbzgp+30
最終的には生活保護があるw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:45:13.32ID:geXppxPf0
>>24
戦争なんかやったら無駄な出費増やすだけだし兵士の犠牲は支持率を確実に削る
今は先進国はよほどの理由がなければ戦争なんかやらない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:45:50.24ID:lRwB2tZu0
遠からずイランと戦争するだろw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:46:07.16ID:4FnMWFbh0
すげーな。。。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:46:18.02ID:XofU7EG60
>>1
スゲ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:46:22.63ID:bgTVa8sn0
飛行機なんか不要なのよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:47:00.62ID:QTsu+od/0
ほぼインフラだから潰せないしな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:47:22.24ID:QOzkO3IS0
イラン戦争
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:48:08.23ID:4FnMWFbh0
>>37
ホンダジェット位はいい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:48:33.82ID:QOzkO3IS0
中国とやるとアメリカの都市に東風飛んでくるからイランしか無理だな
でも数発米都市に撃ち込まれたりしてw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:49:14.90ID:f3WCDN3N0
>>23
737MAXは小型旅客機のwin10だからしゃーない
737シリーズうれまくってLCCとか737シリーズ一本てとこ多いから同サイズの新規設計機体をリリース出来なかったんや支那
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:49:20.32ID:6cxnxo4r0
ガイジン頼みの観光業に1兆強使うのバカバカしいから
こっち買おうぜ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:49:45.69ID:QOzkO3IS0
世界大戦しか無いよどう考えても
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:50:21.15ID:zWeTmLaF0
航空機産業さん
ネットで代替できてしまう不要不急の虚業だった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:50:38.72ID:QOzkO3IS0
イラン戦争しかないんか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:50:42.39ID:ewMjP1Rn0
737MAXはダメ、797は凍結、小型機どうするんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:51:39.20ID:QOzkO3IS0
核戦争でいいんだよ核戦争がないとどうしようもない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:52:32.03ID:P8bgAZzZ0
現在、ジャンボ旅客機を作れるのは、米国のボーイングと欧州のエアバスの二社だけだ
なんといっても、この航空機業界は市場規模は小さいが
設備投資が膨大なものが必要だからな
どうしても寡占化の傾向になる
ボーイングが倒れてエアバス一社の独占状態になるのは、好ましくないな
ま、米国がボーイングをつぶすことは考えにくいが

安保上でも、ボーイングとロッキードの二大軍需産業をつぶせないだろう安保
世界第一位の軍需産業のロッキードと第二位のボーイングは米国の戦略に不可欠だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:53:19.86ID:06fRCJ+b0
習近平がほくそ笑んでいるな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:58:45.11ID:NntJGdTj0
ハハハハハハハハハハ
さっさと潰れてしまえwww
ファックユーwww

そして世界最悪のレイシストスターバックスを
産み出したクソ都市シアトルが乞食で満たされ
野垂れ死にしますようにwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:00:23.23ID:P8bgAZzZ0
>>8
ボーイングは収益の半分以上が民需だが
世界第二位の軍需産業だよ。
米国がつぶすわけがない
世界第一位の軍需産業のロッキードと共に米国の軍事の優位性を担保する会社だ

ちなみに企業としてみれば、ボーイングの方がロッキードの倍以上も大きいがな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:04:59.57ID:x9Qtdr8W0
>>8
ほんとうに潰れそうになったら国が支援するでしょ
軍用機も作ってるしアメリカ唯一の大型旅客機メーカーなんだから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:05:38.52ID:4FnMWFbh0
>>50
787で小型化できないん?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:18:26.46ID:7pdCUNvy0
>>29
iPhoneSE2 MAX みたいなもん?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:21:07.63ID:BANNhIc30
MDとかいろいろ吸収してきたのにねえ。
氏の商人ってのは航空機には当てはまらないのかな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:23:58.81ID:ggPDsz7B0
オバマ政権末期に、イラン航空から大型の引き合いがあったのに、バカ白ブタがこの話をぶっ潰してしまったからな...
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:25:14.36ID:Kt6Gt06H0
グレタのせい
飛び恥を流行らせたからね 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:25:52.12ID:eKdnCVDz0
すぐ1兆円以上の赤字って超高コスト体質だったんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:28:21.13ID:Fr1hdynw0
MRJはまだかね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:37:51.63ID:oHa+dMNn0
この状態でも何もリストラしないのかね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:06:19.45ID:9pvMk+Mx0
>>50
737:物理的に不安定という致命的弱点
747:受注不振で生産終了
767:民間機は事実上生産終了、軍用のみ細々と
777:新旧交代の端境期、新型も受注イマイチ
787:相次ぐ生産上の不具合
797:開発凍結

小型機とは限らず旅客機総崩れじゃないか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:12:48.83ID:RPXtBv+C0
戦闘機開発では、ロッキードに負け続けだったが
F15の増産と、練習機のT7Aの開発で何とか息継ぎしているのがボーイングだ
九割以上を軍需が占めるロッキードと違い
ボーイングは収益の六割や七割は民需だから737MAXでコケたのは堪えているはずだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:42:04.24ID:O04p3sKX0
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://docil.savwhatsup.org/syRN/460126370
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:50:59.19ID:/65SBOJE0
キンコン西野さん「高圧的なエンタメをしてませんか?」に対する大悟さんの返しが正論すぎると話題に #テッパンいただきます

http://socim.satelit.org/zPR/266948094.html
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 01:10:15.84ID:wqL0Ixpc0
生きてるうちに米中戦争見られるかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 01:16:56.88ID:Rw7LdmG40
エアバスも7-9月期だけで900億円もの赤字を出していたから年間だと数千億円は赤字だろ、
それでも119億ドルは凄いな、今期だって赤字継続だろうし大丈夫かね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:43:09.32ID:hcj0nB7b0
>>23
737は昔からどうするか悩んでいてその度に改良する方針で来ているので787は関係ない
設計が古い分性能面で不利で新規顧客にはA320に負けるのは分かっていた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:53:50.64ID:H1/ANFhm0
>>2
ボーイングの軍事部門は民間航空機部門よりも悲惨。
ロッキードマーチンに食われまくってる。だから戦争したところで無駄。
軍事部門をどっかに売るんじゃないかね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:57:25.63ID:Eg3RBNQf0
航空業界は未来がないよ🥲
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:09:55.50ID:qvvgBtbj0
これ下請けの川重にも打撃あるな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:10:37.33ID:7z5pit9e0
>>8
あれだけの大企業なら、潰れるのにも時間がかかる。
GMだって、リーマンショックから倒産まで1年半かかったぞ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:12:15.39ID:Hqk5atlu0
トランプ政権の時から問題になってて決断先送りにしてたけどバイデンどうすんだろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:13:51.65ID:7z5pit9e0
『ボーイング赤字1.2兆円 20年通期、大型機の開発遅れ』
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN276QX0X20C21A1000000
>2度の墜落事故を起こした小型機「737MAX」は
>20年11月に米連邦航空局(FAA)から運航再開が認められ、
>1年9カ月ぶりに出荷を再開した。

売れるんもんなんやろか…(;´・ω・)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:23:09.47ID:2p4Hh/PP0
>>88
バックオーダーが入っているからね
キャンセルされていなければ古い機種が順次更新される
コロナで延命できていただけでもう用途廃止になってなきゃいけない機体がある
航空需要が減っているので機材の小型化・効率化が求められているしね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:31:01.53ID:2+ZG8T+J0
旅客機ってのが儲からない商品になっちゃっているんだな
三菱は論外としても、エアバスもエンブラエルもみんな駄目だろ
開発費と製造ラインの能力と新規機体の需要とが噛み合って無いのだな

機体は製造会社が保有して、航空会社にリースするようなシステムの方が
良いんじゃないのかね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:18:46.47ID:90tILqRc0
今ならF3の開発丸投げしたら格安でやってくれるんじゃないかなw
ボーイングもキャッシュが欲しいだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:59:00.79ID:2z9IXsYt0
>>91
一番の勝ち組は旅客機部門をエアバスや三菱に売り払ったボンバルディアだけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:22:45.07ID:KUgp4kke0
アメリカの航空産業はもう再編されていて
新鋭戦闘機とC-130 L&M(ロッキード・マーティン)
無人機 いろんなメーカー
上記以外 ボーイング
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 01:07:11.06ID:vykw5uY00
>>94 うわぁ…(;´Д`)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 18:48:22.69ID:ZgnuhPB/0
>>5
ん?エアバスにも納入してますけどなにか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況