X



【社会】子供のいない40代女性たちは、なぜこんなに苦しく、生きづらいのか ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/01/28(木) 02:33:49.83ID:8GmgJAdl9
「子どもがいるからといって幸せとは限らない。頭では理解しているけれど…」。

「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力。

女性たちの本音を聞き続けてきた、マダネ プロジェクト代表のくどうみやこさんがハフポスト日本版に寄稿しました。

【文:くどうみやこ 編集:榊原すずみ/ハフポスト日本版】

----------------------------

子どもがいない。

ただそれだけなのに、どうしてこんなに苦悩を抱えている人が多いのだろう。

その答えを求めて、子どものいない女性たちの本音を聞き続けている。

■「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力
私が主宰する「マダネ プロジェクト」では、子どものいない女性が本音を語れる場を提供している。
参加者の中心層は40代。年齢的に子どものいない人生を歩み始める世代だ。

ひと口に子どもがいないといっても、個々に背景や事情が異なるため、その思いを一括りにはできない。
子どもがいないことを全く気にせず、自分の人生を謳歌している人もいれば、子どもを持てなかったことをなかなか受け入れられずに絶望感から抜け出せない人もいる。
ただ、子どものいない理由は違っても共通しているのは、一様に「子どもがいないと肩身が狭い」と口にすることだ。

多様な生き方を尊重する現代において、結婚や子どもの有無で人に、人生に優劣はない。
ただライフコースに違いがあるだけなのに、少子化の加速によって「子どもがいない」人たちに無言の圧力がかかっていることは否めない。

とくに子どものことでプレッシャーやストレスを感じやすいのは、女性だ。
もちろん、子どもは一人で作ることはできないので、子どもを持つ/持たないは男女同じだけれど、子どもを産む/産まないは女性特有のため、干渉を受けやすい。

子どもを望む人が好きなタイミングで100%産むことができる。
もしくは、40歳を過ぎたら全員一律で妊娠・出産をすることは叶わないなど、産む、産まないの線引きがはっきり決まってしまっていれば、悩みは半減するのかもしれないけれど、現実はそうはいかない。

■40代半ばになっても開放されない、産む、産まない問題
産む、産まない、産めない。

いつ産む、いつまで産める、もう産めない。

年齢的なタイムリミットにも個人差があり、生殖補助医療の発展で、出産可能な年齢が高齢化していったことによって、
子どもを産む、産まないの問題からは40代半ばになっても解放されなかったりする。
不妊治療を受ける人も増加の一途で、一般化してきたことの影響も大きい。
自分自身の中で「もう子どもを持つことはないだろう」と納得していても、周囲から「まだ頑張れる」と望まない激励を受けることや、40代半ばで初産した芸能人のニュースが心を揺らすこともある。

40代前半だと、もう産めないかもしれないし、もしかしたらまだ可能性があるかもしれない。
高齢出産のリスクは分かっていても、小さな希望を自ら捨てるには勇気がいるもの。
「私は子どもはいらない」と明確な意思を持っていれば、迷いもなく、自分らしい人生を突き進めばよいが、そうきっぱり言い切れるのは少数派。
多かれ少なかれ、子どもを持つことには迷いや葛藤が生じ、「子どもを産めるか問題」と一度は向き合うことになる。そのタイミングは女性だと40代が多くなるだろう。

子どもがいるからといって幸せとは限らない。色んな生き方があっていい。
頭では理解していても、心のわだかまりを払拭するのは容易なことではないと、子どものいない女性が涙する姿を数多く見てきた者として痛感している。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e7a9fe24a32c4654578eba1437407f1bf9e1c5e?page=1
★1が立った時間:2021/01/27(水) 21:39:36.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611763010/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:34:14.82ID:OPILlCdY0
それもまた人生…
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:34:56.74ID:PpvORgWX0
>>2
あ〜川の流れのように〜
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:35:17.31ID:qbCr7TPU0
>>1
女を捨てて自分で男になることを選んだからだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:35:57.56ID:LDai8n7G0
子供が欲しいなら 里子なんていくらでもいるから それ引き取れば良いんじゃね?
血縁なんてどうでも良くね?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:36:07.35ID:nnF7PonY0
>>1
子どもいない40代女性が生きづらいと決めつける差別的な記事だな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:36:54.16ID:oWNcmA8L0
女は産む機械
男は稼ぐ機械

みなさん稼げない男を嗤ってるでしょ?
だから同じように産めない女は笑われる
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:37:01.53ID:FHwyY/Ej0
子供がいないと言っても未婚のケースだろ?
そりゃ恋愛で圧倒的強者なのに結婚できなかったからでしょ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:37:30.68ID:Jzod1Jxo0
何人に生きずらいと聞いた?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:37:46.65ID:lGNlbw3j0
子を望んでいて若いうちに結婚したのに体質的にできにくい/できなかった人だけは同情するわ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:38:05.20ID:d4F5s9P/0
どんだけ伸びるんだよw
子供も産めないドブネズミ以下の独身ババア発狂しすぎだろw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:38:16.27ID:ySTqCEgI0
少子化対策をやらない日本政府の思うつぼ
AI技術により労働力を人に頼る必要がなくなる未来
政府は人口を減らしにかかってるんだよね
子供を産まない幸せ、多様性なんてアホなPRに踊らされてるだけ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:38:17.64ID:Mdr7cCsh0
俺氏42歳と結婚しようぜ!子供は基本諦めるスタンスで。
出来ないって分かってても逆に連れ子がいてもおk
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:38:47.57ID:rLggR3dA0
子どもは産んだ方がいいよ
自己肯定感もアップしてワンランク上の女性になれる
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:38:52.59ID:9LWQi2Tc0
ウィズコロナ時代は、子供いない方がいいだろ
倒産多いし
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:38:53.45ID:JBUDsDX40
(´・ω・`)叩きすぎだろ、もう無理なんだから仕方ない
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:39:01.99ID:W1xy/iZN0
いまそこにある閉経
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:39:02.41ID:ZT4eU7sE0
日本人は変な人が多いよw

そういう男女でもほぼすべて結婚出産してるがw


韓国人がモテルのはもっともだねw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:39:07.23ID:wUIZLj8w0
40になってお母さんでもなければおっさんと同じちやほやどころか誰にも気にされない枠に放り込まれるんだから辛くて当たり前
人として生きるしかないわ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:39:19.05ID:vhEfx7BQ0
シングルマザーとかいうゴミよりマシだろ
精神及び知性が著しく不足してるから組織に混乱とモラルハザードしかもたらさずそんな女の遺伝子と教育を受けたガキがさらに混乱をもたらすダブルで害悪
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:39:19.67ID:MTg1nd/Q0
35過ぎて子供産んでない女は殺処分でいい
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:39:47.02ID:7k6ljzpB0
今は結婚せずに子供もいないのが普通なんて話に騙されたら必ず後悔する事になる
女は特にリミットが短いし
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:39:48.04ID:fwmlj9zw0
>>8
選択小梨はなんとも思わないだろうけど
授からない、相手みつからない、
まあ、しんどいだろうと思うよ。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:40:15.36ID:MTg1nd/Q0
>>29
シングルマザーは同情してくれる人いるけど
子供部屋未使用おばさんなんて誰も同情しないよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:40:20.45ID:W9Rv/Sed0
ドピュッ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:40:20.61ID:jE9B4zad0
世界的に多様性が重視されてるこの時代に子供がいるかいないかで大騒ぎするってのはどういうことなんだい?ジャップ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:40:33.76ID:JQlXpOTa0
子供育てるのは大変だけどただただ可愛い
下の子がよちよち歩くようになってたまらん
上の子とは一緒にゲームするのが楽しい
でもたまに独身が恋しくなる
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:40:55.78ID:oWNcmA8L0
>>30
35過ぎて年収500万を超えてない男も殺処分でいいよ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:40:58.94ID:5KNtZC5/0
おれ子供や結婚はおろかこの20年以上彼女も友達付き合いもないアラフィフなんだけど
どうすればいいよね?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:41:01.68ID:IIw+HHm+0
>>21
36だけどいい?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:41:09.88ID:VMkwF7A10
こどおばって聞かれてもないのに過去の男の話しだすんだよな
彼氏すら出来なかったと思われたくないのかなw
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:41:13.01ID:aaCeb6bA0
生意気なんだよ。努力もせず、ただただ男に機嫌取られて騙されて捨てられてきた
だけの無能が、いつまでも商品価値あると思ってんじゃねぇよ。
しかも40にもなれば、中田氏何回されようが、まず着床しないで流れちまう。
初産ならなおさら、形になる前に流れて水子供養だけが残る。

若い時から、妥協して一緒に頑張って人生を歩むという覚悟がなさすぎんだよ。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:41:15.07ID:5dTb0kj10
想像でしかないけど、30代の焦りから40代で絶望に変わると思う
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:41:33.79ID:FyqMI7lC0
貴女は、まもなく 閉経のお時間でございますw

♪蛍の光
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:41:35.71ID:fwmlj9zw0
>>19
でた。どぶねずみ(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:42:02.93ID:p2+Lc0L20
>>7
あれも審査厳しいんだろ?
年齢や収入など制限があったはず
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:42:16.23ID:f+ogvuDN0
アラサーの結婚焦ってるババア煽っておもちゃにするの楽しすぎるw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:42:24.29ID:jE9B4zad0
というかなんとなくわかったわ
ここで子なし煽ってるのはほとんどが男で、しかもそいつらは以前ここで肉便器連呼してたやつだろ
なんか旧友と再会した気分だわ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:42:39.43ID:/KZzXHs90
パートナーがいりゃいいんじゃね?
40超えて独身だと流石に寂しいとおもうぞ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:09.97ID:N5UJfrLz0
苦労してきた氷河期が何で子供作らないか?作れなかったか?
この先の不安感と将来への絶望視だよ!
レス返不要!っても、レス返馬鹿居るよね…(笑
何か?
私にレス返しても何も変わらないから(笑)この先も(笑)この世の中(笑)
このままで良いからね>^_^<
日本終わります
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:19.87ID:lGNlbw3j0
>>41
畑がダメになってきてるからタネをまいても根がつきにくい
いくら医学が発達しても、人体が進化か退化かしないとどうにもなんない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:20.67ID:ySTqCEgI0
高学歴高収入しか子供を産み育てられない
これつまり優秀な遺伝子だけが残ればいいってこと
だから貧乏人は子供さえ作れないようにしてるわけだよ
子供が居なくても大丈夫、幸せは他にある
そんなプロパガンダに流されるのがバカ
賢い人はちゃんと産んでる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:29.58ID:jvs9/Bgc0
>>43
妥協したのか………
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:35.67ID:bhcH6qY60
くそうざい不幸自慢しかしないから話してて面白くないんだよな
若い子はそんなこと言わないから楽しい
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:40.29ID:Mdr7cCsh0
>>28
俺は歳食ってるだけで子供がいないから親父じゃない。歳男だ!!
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:47.12ID:NvwX7mbk0
80歳まで平均寿命あっても
生殖年齢は前半しかないとか
生物として考えたら無駄に長生きだな

100年後には墓の管理者もなく無縁仏
子供の時は周りに人がいて親もいて
温もりもあったがそんな温もりを誰に与えることもなく
語り継ぐ人もなく時と共に忘れ去られる
諸行無常
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:43:51.82ID:ZT4eU7sE0
シングルマザーのほうが同情できないなw

元夫がすごい人なら別だろうけどw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:44:09.95ID:PiVANvkP0
社会が変わろうが結局子供産んで育てるのが最大の喜びなんだよ
そういう設計になってるんだから
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:44:30.04ID:DV75EV2+0
自民党も小泉から変になったからな、、、悲しいね
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:44:40.27ID:gaw3BkuD0
>>51
子供がこんな考え持つ大人になったいやだし
潔く諦めて趣味に生きると良いと思うよ
ただ伴侶はいた方がいい
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:44:48.21ID:CKkzlDlb0
口では世間ガー!世の中ガー!と言ってても
世間の誰より自分自身が一番負い目に感じて責めたてるから
何時までも人の目が気になって仕方ないんじゃね?
頭では理解してるけど…の「けど」ってのがその証拠じゃん
ぜんぜん理解も納得もしてないから「けど」が付くんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:00.62ID:fwmlj9zw0
>>39
趣味ないの?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:06.19ID:p2+Lc0L20
>>41
30代のうちは意外と妊娠出産してる人が多い
一般的には35から卵子の数や質が下がると言われてるが、急激に下がるのは40過ぎてかららしいな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:09.23ID:o6C51AC70
>>7
他人にどうこう言われるのが問題だっていうなら
そんな里子もらっても他人の子を育てるなんてとか言われるだけじゃん
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:12.67ID:Y8PKqJkP0
産んだ子供が、引き籠り・犯罪者・暴力的・借金まみれ等々・・・
外れる可能性の方が、大きい・・・世間には言えない、死にたい親はいくらでもいる
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:23.80ID:Y4fc53ZA0
>>1
答えが初めに出てるじゃん
子供がいないからだよ、役目が終わったんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:27.68ID:zdAOT0q50
生んでみたら子供かわいいよ
旦那がどうでも良くなる位に、子供のことしか見ていないよ今
旦那も妻の私はどうでもよくなっていて、子供だけ見ている感じw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:32.11ID:Fxm6Lgor0
みんなと同じでありたい症候群だからな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:32.98ID:oWNcmA8L0
>>59
ナマポのパチンカス夫婦みたいな底辺ほど避妊もせずにポコポコ産んでるだろうがw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:33.41ID:lGNlbw3j0
>>55
あったよ
卵子が老化するとか保体で習ったようなことにショック受けてるおばさんたちを
笑いものにしたり憐れんだりしてた
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:38.17ID:9YVRDay10
>>43
妥協した結果子供に父親の悪口を延々と吹き込む毒母親が生まれ
それを見た子供が結婚ってコワ〜…と思うようになるんだろ
どうにもならん
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:45:38.27ID:aaCeb6bA0
>>61
妥協しなけりゃ、他人と一緒に生活なんて出来ねぇんだよ。
嫌なとこばっかり見えるのが当たり前。
それを嫌だと言ってるわがままだから、子供すら作れずに人生終わる
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:46:04.86ID:jE9B4zad0
>>67
子供のことを考えるとこの日本という未来と希望の感じられない国で子供を作っていいのかという疑問にぶち当たるだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:46:21.09ID:By7kDgYU0
別に苦しくも生きづらくもないけどなぁ。
子供が欲しかったわけじゃないので、夫婦だけの生活で楽しいけどね。
「子なしBBAは可哀相」って印象を植え付けないで欲しいわ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:46:29.75ID:1hqOtmiS0
障害児産むよりマシだよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:46:32.27ID:cw4Ya2XP0
考えたら分かるだろ
他人のあんな可愛いのにそれが自分の血を引いてるんだぞ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:46:35.25ID:NFLqw4310
40代で子供いない=一生子供いない=遺伝子は途切れた=(広い意味で)死んだ

ってことだから「生きづらい」のは当たり前だろう。
生きづらいを通り越して「もう死んでる」んだから
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:46:46.94ID:9NTjYB8q0
こなしの50代BBAって近所にいるけど楽しそうだよ、フラダンス習ったりなんか浮気もしてるのか旦那以外の男によく送られて来てるのをマンションのベランダから見てるわ、旦那が必ず週末家に居ないぽくて
朝帰りしてる
BBAのくせにミニ履いてアイドルぶって気持ち悪いわ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:46:50.05ID:tznK6FxS0
メスとしての使命を果たせなかった出来損ないのゴミだからな。さっさと死ね
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:47:09.32ID:YORKBvOn0
まだこんな鎖国みたいなこと言ってんのかよ
子供いる方が辛く生きづらいことも多いだろ
ドクズ男が旦那だった場合、子供もろとも不幸になるからな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:47:27.33ID:V61LRBbA0
>「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力

単なる自意識過剰。
あなたが思ってるほど周りの人はあなたに興味なんて無いのだから。
そもそも周りからどう思われてるかが気になる年齢でもないでしょ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:47:31.40ID:7ecIpEoz0
ガキなんていなけりゃ遊んで金使えるしいいじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:47:31.67ID:Mdr7cCsh0
>>40
ダメだ。年下過ぎる。他の要因にもよるけど、一般的に言ったら
あと2,3年は普通の婚活市場で勝負できる。それでダメなら俺を考えてくれ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:47:41.85ID:PksVejQF0
子供のいない40代女性が
なぜ苦しく生きづらいのか?

20代30代で好き勝手自分勝手に無責任に生きてきたから
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:47:44.34ID:wF5wmHzL0
>>84
なにそれ妥協して嫌な毎日すごすとか
すごい不幸じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況