X



1人暮らしの要介護認定者など対象に、便所のドアが24時間開閉されなかった場合、異常を警備会社に通報するシステムを導入・奈良県高取町 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/28(木) 12:58:32.14ID:8KBNpWz99
トイレの扉開閉で高齢者安否確認

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20210128/2000040516.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

1人暮らしの高齢者などの住まいにあるトイレの扉の開け閉めの状況を確認して
孤独死を未然に防ごうという取り組みが、奈良県高取町で始まることになりました。

これは28日、高取町の中川裕介町長と警備会社の担当者が記者会見を開いて発表しました。
サービスは、トイレの出入り口の扉に設置されたセンサーが、24時間、
開け閉めの動作を感知しない場合、異常を警備会社に通報するという仕組みです。

町では平成28年から、1人暮らしの▼75歳以上の高齢者や▼要支援か要介護認定を受けている人に、
異常が発生したときに警備会社に通報されるボタンを配付していましたが、
急な病や事故の場合、ボタンを押せない事態も起こりえることから、今回、このサービスの導入を決めました。

新たなサービスは、町内のおよそ160人が対象で、町が設置や利用費用の大半を負担するということです。
高取町の中川裕介町長は、「新型コロナウイルスの影響で家で過ごす人が増え体調を崩す高齢者もいると思う。
町として少しでも健やかな生活を提供したい」と話していました。

01/28 12:17
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:00:14.09ID:ZLCfC0pG0
あ、オレ、一人暮らしで、トイレのドアは開けっぱなしだー。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:01:14.07ID:RfhSN3ng0
テレポーテーションで便座に座れる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:01:28.09ID:ELSji7zK0
確実に死んでから発動するシステムか
すごいな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:01:45.11ID:qQtP4/Tp0
いや今時こういうサービスは普通やから
他にも室内天井にセンサーつけて24時間反応しなければ警備会社に信号が飛ぶシステムとかあるしな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:02:02.35ID:ELSji7zK0
>>4
おまえはオツムの心配しろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:02:09.44ID:Yqa8wIki0
24時間て手遅れだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:02:34.37ID:oB0bthe70
これが増えると何もないのに救急車呼んでは一人暮らしだから帰れませんと駄々こねて入院枠潰す事態になるそ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:03:08.63ID:r7wZPUu50
馬鹿みたいな税金の使い方してないで
鍵取れよ。一人暮らしだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:03:59.78ID:sYTq6h9Z0
水道メーターとリンクで良いんじゃないの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:04:02.78ID:qQtP4/Tp0
都内の老人入居施設とか高齢者専用マンションとかには既についてるで
更に内側から鍵やチェーンかけられても施設内のホストコンピューターで遠隔操作すれば鍵やチェーンを遠隔解錠出来るシステムもあるしな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:04:18.06ID:Ioh1KJ2t0
「バウアー、あなた漏らしてるのよ」
「本当にすまないと思っている。スカトロリー」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:04:18.13ID:Yqa8wIki0
爺同士で毎日連絡取り合えば良いだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:15.52ID:qQtP4/Tp0
>>14
それコロナ前から起きてるで
何もないのに何度も救急車呼ぶ奴は追い出されたりサービス解約とかあるけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:37.32ID:HnA7MMds0
腐ると後始末が面倒だからなんだろ
救う気なんて毛頭ない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:50.29ID:1PLQAKb20
>>2
腐乱死体防止だよ
言わせんな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:08.75ID:uFVsKsGJ0
アップルウォッチで異常を感じたら通報できないの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:01.23ID:lfrWYsgY0
高取城のある田舎なら人口が少ないから出来るかもね。でも村社会だからそんなハイテク要らないような。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:07.93ID:DF2lKT7B0
条件が大雑把過ぎる。
在宅で24時間or5:00-11:00の間トイレを使わなかったら通報とかもうちょっと細かくしようよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:08:29.08ID:y/tzJBLL0
>>28
ようガイジ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:08:31.01ID:MKukMKJ40
外出・外泊するたびに機能を切るような操作を年寄りがやるわけないしできるわけないし、
本当になにか異常があってた場合は手遅れな機能だし
働き者の無能が開発したシステムな気がしてならない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:08:44.11ID:0/cC+YHH0
食べる前に飲む
腐る前に見つける
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:08:54.30ID:qQtP4/Tp0
>>31
そんなハイテク機器は必要ないよ
都内とかやと家に機器を設置して監視するサービスとかあるし

田舎だと機器より警備会社の体制のほうが問題やな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:09:15.38ID:y/tzJBLL0
>>34
またアナログ老害がシステムを批判している
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:09:43.61ID:Yqa8wIki0
トイレを一人で出来るだけで介護は糞楽になる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:12:23.07ID:lTkBP5fg0
24時間とか助ける気無しの死亡確認用か。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:13:00.99ID:zwqi8wr00
>>27
っ バッテリー切れ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:13:53.26ID:SRfhV1TM0
警備会社ってアレだよね
集団ストーカー警備局
生活不安全か
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:24.75ID:SkMZZCyA0
>>1
記事がおかしいのか
本当に一律にバカ思考なのか
一定の効果はあるだろうけど、不完全
やるなら3箇所、トイレ、寝室、台所
多分、要介護度3か4の入り口までを対象にしていると思うが
2の後半でもトイレに関しては、必ずトイレでするとは限らない、認知が出来なくなっているので
窓のヘリ、空気清浄機、冷蔵庫の下ドア等をトイレと思いこみする人もいる
特にコロナでの対策なら、家に籠もっているので刺激が少なく、脳の働きがいつも以上に鈍化しているので
専門家でも思いつかない想定外の行動をする
やりすぎで丁度良い位の対策を取った方が良い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:29.72ID:zwqi8wr00
>>46
大動脈瘤破裂とかじゃなければ24時間ぐらいは生きている。脳梗塞とかなら障害は残るだろうけどね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:18:35.13ID:qQtP4/Tp0
>>32
都内とかではそういう設定を切り替える事も出来るで
てかそれが普通や

>>48
ワイもこういう駆けつけるタイプの機械警備員やけど何でも屋だぞ
時にはセキュリティシステム作動で駆けつけ

時にはマンションやビルで火事で駆けつけて消防と一緒に確認したり

時には老人宅の在宅センサー24時間反応せずで駆けつけて室内で仏様発見したり

時にはマンションの天井から水漏れがおきてるから見に行ったり水が出ないからと住民にブースカブースカ言われながらポンプ確認したり

何でもやらんと駄目なのが警備員やからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:22:48.70ID:sTKjlFKc0
死んでから対応しようって意図が丸見え
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:23:41.54ID:cxjMD9Wb0
もういいのに
寿命に介入しすぎ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:23:51.90ID:vd1GuQSR0
都会の賃貸には需要がありそう
前借主が搬送された病院で死ぬのと、孤独死で放置とでは
イメージが違う
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:23:58.54ID:UkevwBA30
>>1
いや12時間でお願いします
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:24:49.90ID:+x/E9Spj0
開閉しなかったらボットンしないのはなぜ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:25:19.80ID:w5I5R5RR0
>>27
活動量計を手首につけるのが入居の条件で、アパートのwi-fiとかbluetoothとかで接続しており
心拍が止まったら関係者に連絡、というサービスも出てくるかもな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:26:08.34ID:qQtP4/Tp0
>>58
こういうサービスは既にあるで
賃貸分譲だけでなく一軒家でも後付で設置できるで
センサーと機器つけて配線と電話回線接続できればオッケーやから楽なのよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:28:06.08ID:PZaXKTH30
電球にIoTで人感センサーつけりゃいい
データ通信量なんてたかが知れている
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:28:47.53ID:10CFF0rw0
いやもう普通にペット見守りカメラを居室に置いて見張っとけよ
老人の生態なんぞプライバシーもくそもないわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:29:20.65ID:byPFgh9C0
そのまま逝かせてやるのが人情
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:32:16.93ID:qQtP4/Tp0
ワイも警備員で駆けつけた事あるけど経験則で言うと
全体の7割程度が駆けつけたら留守やったというオチ
あと2割が在宅で異常なしか怪我して119番通報
残り1割がモノホンで仏様遭遇パターン

鍵は預かってるの多いから大抵は警備員が玄関開けるけど開けたら内側からチェーンかけられてたらモノホンか在宅やからマジでビビるで仕事のモードが変わるわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:34:00.01ID:dhYckop50
>>2
腐る前に発見する必要はあるが、助ける必要なんてないだろwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:36:21.55ID:qQtP4/Tp0
ちなみにこの24時間とかの時間設定が曲者で発動するのは昼夜問わないのよ
まだね、昼間やと楽なんやけど真夜中に発動したらジジババの住んでる人んちに駆けつけて乗り込むからな
真夜中のジジババ宅突撃訪問はマジでホラーやぞ
真夜中に中で仏様発見したらトラウマ物や
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:39:06.27ID:k0ZdjOS30
まあ24時間トイレ使わんてまず異常なんで目の付け所は良い気がする
でもシステム切り忘れて旅行とか出ちゃったら毎日通報入っちゃうよなこれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:40:25.92ID:qQtP4/Tp0
>>72
あと台所とかにも取り付けるパターンもある
そして設定忘れたまま旅行とかで留守の時に発動して警備員が駆けつけるパターンが殆どやな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:41:52.58ID:RQWIsKAN0
うほおおおお
奈良県凄いやん
これ全国でやってくれよ
こーいうシステムがあれば大家も安心して高齢者に部屋貸せるんだよ

つーかこうやって独身一人暮らしが守られるようになっていくんだよ
おまえら無理して結婚なんかしなくてええで
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:42:48.17ID:Q1uHcFyv0
まってたのはコレだよこれ
セコムでやってくれんのかなあ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:44:36.84ID:Ch7tC+UN0
何か月もほったらかしよりはマシかもしれないけど
どちらにしろ数時間とか24時間も経ってから見つけてもまぁ死んでるよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:47:28.70ID:VYOawkfG0
下手げに助かるのも嫌だな...
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:47:51.76ID:bncaslq00
安楽死施設をつくれば解決だろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:48:47.40ID:ZdQymBG10
開 け っ 放 し

はい論破
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:53:50.28ID:LThtXNs00
近くの施設は
ドア開けっ放しで使ってるらしいが
一人暮らしの高齢者だと
やっぱそのほうが多いんじゃ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:54:02.79ID:V5F5cCBh0
>>83
普通のエンジニア:「前回のon/offの情報から24時間更新されないことを感知すればいいんだな」

君:「offになった状態で24時間経過したら感知すればいいんだな」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:55:57.43ID:Q1uHcFyv0
>>85
おーまじでー
調べてみるわー
サンクス!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:01:05.66ID:B2HZt/J90
・常に開けっ放しの人
・連絡忘れて遠方の親類の家に泊まりに行った場合
ここらはどうカバーするのかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:04:33.42ID:M+VYhatq0
通報した時には手遅れだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:33:17.45ID:TxnM9WHx0
一人暮らしならトイレのドアは完全には閉めんやろ普通
これで孤独死しても安心だね
しかし家族に看取られずに死ぬのはみじめだなぁやっぱ子孫は作っておくべきだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況