X



【韓国】ユネスコ遺産登録の祭事「燃灯会」にパクリ疑惑 青森ねぶた祭りに酷似 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/28(木) 18:19:32.93ID:zZyzpZDa9
☆ 韓国のことわざ「盗人は一つの罪、なくした者は十の罪(盗んだ者より盗まれた者の方が罪が重い)」

 慰安婦判決に続き、新たな日韓の火種になったのは「お祭り」だった。昨年12月16日、韓国の祭事「燃灯会」がユネスコの人類無形文化遺産に登録された。

 燃灯会とは、数多の提灯や燈籠に火を灯して国家泰平を祈る韓国の伝統文化で、毎春、釈迦の誕生日(旧暦4月8日)に合わせて行なわれる。

 1990年代以降は巨大な山車がソウルの街中をパレードする「燃灯行列」が行なわれ、全国から人が集まる一大イベントになっている。

 問題はこのパレードのスタイルが、青森の「ねぶた祭」と酷似しており、“パクリ説”が絶えないことだ。ねぶた祭といえば300年の歴史を持ち、紙で作られた巨大な山車灯籠(ねぶた)と共に人々が街中を練り歩く日本の重要無形民俗文化財。2005年にソウルで開催された日韓国交正常化40周年イベントにねぶた祭の実行委員会が参加し、お囃子や踊り方の講習をしたこともあり、2つの祭の類似性がネット上で指摘されてきた。

 日韓問題に詳しいジャーナリストの室谷克実氏が言う。

 「燃灯会そのものは1000年以上前から韓国で行なわれてきた仏教行事ですが、巨大な山車がパレードするのは最近の話。そのスタイルはねぶたのほうがずっと先なので、これを参考にしたのではないかと言われているんです」

 政界でも、自民党の片山さつき議員が過去にこのねぶた祭と燃灯会の類似についてブログで触れ、〈青森ねぶたも申請登録すべき〉〈日本の文化を守り、その価値を正しく認識させるために、今までのようなお人好し路線はダメ〉と綴った。

 「青森ねぶた祭実行委員会事務局」に聞いた。

 「2012年に韓国が燃灯会をユネスコに申請するという話が出て、我々のもとにも“ねぶたの主催者は何をやってるんだ”とクレームの電話が多数来ました。当時、我々は韓国の文化財庁にユネスコへの申請内容について問い合わせたのですが、“燃灯会の本質は提灯を手に祈ることであり、大型の山車灯籠は申請内容に含まれていない”との回答でした。

 その内容であれば、ねぶたとは関係ない韓国の独自文化と言える。今回のユネスコ登録の決定を受けて韓国側に問い合わせや抗議をするつもりもありません」

 これ以上、無用な争いは避けたいものだ。

※週刊ポスト2021年2月5日号
https://news.livedoor.com/article/detail/19603286/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/6/1656b_759_d838b021_a1c63262.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:21:06.85ID:wTg/Ajs00
日本がパクったんだろw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:21:07.92ID:bkwDtK7A0
ねぶたもそもそもそんな大したものじゃないし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:21:52.82ID:7Z3PQ0Mq0
ユネスコは日本のねぶた祭がパクリと認定するよう調整している
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:22:07.80ID:jqbkEm070
「燃灯会そのものは1000年以上前から韓国で行なわれてきた仏教行事」

おおーっとこっちも大ウソだ〜‼
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:22:56.56ID:yVhiQ3ey0
糞チョンはドクズ民族
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:24:58.20ID:Rxnikve70
ユネスコはいい加減だからな
自分達で独自で調べる事は一切せず、相手の説明を鵜呑みに決めちゃうからな
今の時代ユネスコなんてもう必要ない組織
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:25:39.32ID:0j6Jjv3E0
>>7
朝鮮では仏教弾圧が長かったから
決して続いてないわなあ

いつ復活したのか、って話でしかない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:25:48.22ID:zru4axe30
実行委員会呑気すぎるだろ
こう甘い対応やって図に乗らせたことが今までいくらあったと思ってるんだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:26:32.26ID:txaQVlyI0
1000年以上前から韓国で行われてきた行事だってさw

1000年だってよ1000年w

だめだコリア
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:26:45.40ID:xXtSfD9+0
四天王寺ワッソも登録するニダ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:26:58.20ID:x097auP20
ねぶたと
ねいぬの
あらそい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:27:45.21ID:JIjovgsl0
秋田青森しっかりしろよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:27:58.71ID:xXtSfD9+0
ユネスコ・・・パクリばっかりじゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:28:00.64ID:o05ep1wd0
大きな人形を引いてパレードする祭りなんて世界中にある。
さすがにこれをパクリと言うのは被害妄想ではないのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:28:05.08ID:Z0lJ7kKu0
明らかに中国起源の端午の節句を韓国文化にしたユネスコでそんな余裕こいてていいのかよ
ねぶた祭り終わったな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:29:04.98ID:aRPkwXwL0
韓国人を見つけだしてガソリンぶっかける火祭りを作って伝統文化として継承しよう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:30:20.65ID:W48Aq+WO0
ウチに「ねぶた」いるわ
三食昼寝つきの寝ブタが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:30:24.92ID:F5WZfBD50
1000年前って中国の領土じゃないか
独立できたのは日本のおかげなのに
こうまでキチガイになったのはなぜなのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:30:46.88ID:8PIorWw30
>>26
日本語おかしいですよ?
いいですね。ではなく、そこはいいですよね。です。

もうすこし日本語お勉強してくださいね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:31:01.96ID:LgXTbdml0
パクリというか日本が教えたんだろ

何度目だよこのパターン
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:31:22.51ID:rj9ico5t0
  
薄汚い嘘つき妄想だけのキチガイ脳足りんなクソ喰いチョウセンヒトモドキだわ。
  
大日本帝国が両班という犯罪者を追い出すまで、禿山の朝鮮半島に、そんな祭りをする余裕も無いし、併合前の写真を見れば、

原始宗教らしいトーテンポールが乱立する原人程度の知性しか無い地球外物体だった。
  
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:31:38.11ID:nRCPEjN20
ユネスコがしっかりした機関だと思っている奴はバカか無知だろ。賄賂や癒着だらけの機関だぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:32:26.22ID:PAes4CVE0
まぁ祭事の文化のほとんどは反騰経由で日本に伝わったから、青森がパクっでねぶた祭りにしたんだろうな

同じ日本人として恥ずかしいわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:33:51.34ID:zFEiSTQ30
そもそもユネスコとか遺産登録ががどうでもいいから…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:34:04.70ID:Mgf8MaTa0
歴史のない韓国はいつもこれ
困ったものだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:35:11.22ID:VTieFiie0
文化をでっち上げても恥ずかしいとも何とも思わない
クソだらけ民族ww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:36:06.14ID:jqbkEm070
車椅子でエレベーターに突っ込んで死ぬ祭りは韓国独自の物だと思うんだけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:36:38.76ID:Mgf8MaTa0
そもそも、ねぶたの山車ひくのも元は祇園祭から来てるからな

韓国にはそもそも山車をひく文化すら無い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:39:09.10ID:fRrEid5V0
20年ほど前にねぶたの制作者が交流として韓国人にねぶたの作り方を教えたってニュースがあったろ
でその半年後くらいか、あっちの国で起源説が生まれたなんてニュースも2chにあったろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:41:01.00ID:SU1Hos9M0
ねぷたの作り方指導したんだろ?真似して起源を主張するに決まってるじゃん。朝鮮人のことをわかっていなすぎだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:42:02.71ID:6xVq2zQE0
いつも思うけど韓国の場合は
もともと伝統として根付いていないものを
外国からパクって外見だけ真似るから
全部カルト信仰宗教団体の集会みたいになるんだよね
0068ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/01/28(木) 18:42:41.46ID:dFFRO5Ex0
>>8
日本を世界で一番好きなのもまた、朝鮮人だから。
困ったもんだ(´・ω・)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:43:01.16ID:NXjeAXjZ0
韓国が元祖だろうに
イチャモンは日本人として恥ずかしい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:44:30.84ID:RXMnlfNJ0
>>3
青森は訴えないって、以前公言してたな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:45:01.01ID:RXMnlfNJ0
>>17
世界李さん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:45:34.73ID:z6tJwtq+0
なぜかこういう話になると韓国なんてなかっただろというアホがいるんだがそれを言うなら日本だってできたのは江戸幕府統一の1603年になる
何でこういうアホがいるんだろうな
韓国ってのはあくまでも名前であって朝鮮半島の歴史って考えるべきだろう
頭悪すぎて話にならん

まあそれはおいといてこれはねぶたが申請してないから何とも言えん
世界各地に多種多様な祭りはあるし酷似するものはいくらでもある
0076ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/01/28(木) 18:46:02.82ID:dFFRO5Ex0
>>58
> 韓国にはそもそも山車をひく文化すら無い

一輪車しか作れないからな(´・ω・)同じ車輪を量産する技術がないのや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:46:14.28ID:NXjeAXjZ0
韓国が5000年前からやったろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:47:22.42ID:i0FBVgpz0
さすが、半万年負け犬パクリ民族ニダ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:48:03.72ID://bzAVi60
朝鮮半島は仏教弾圧してたから仏教行事なんて残ってないだろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:49:17.23ID:TU8O21Iv0
おまえたち謝罪しろニダ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:50:21.32ID:kVETu9aa0
アウト
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:51:27.90ID:/5OUoKCS0
>>3
製紙技術もない上に柔らかくもない紙しか作れない半島にねぶたみたいな歴史は古来からはない
提灯云々だけなら別に紙質問わないんで全然ありえるけれども
それでも大量の紙は存在してないんで提灯ってよりも灯篭の祭り
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:52:23.53ID:wtuLv0q/0
大韓は宇宙創生前からやってたしな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:53:36.09ID:HE2HFH2/0
青森はズフズブだからな
0088ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/01/28(木) 18:54:05.41ID:dFFRO5Ex0
>>83
かなり問題の多い組織のように思う。
歴史的背景とか史実とかちゃんと調べて裏取りしているのかな?
ここの住人のが詳しいじゃないか(;´Д`)
裏で金でも貰ってるんじゃないか?
このままだと言ったもん勝ちになってしまう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:55:47.40ID:5a89c5tE0
あれ?あおもりが技術教えてパクられてもどうぞどうぞしたって前見たけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 18:58:03.89ID:V30UHXCb0
>「燃灯会そのものは1000年以上前から韓国で行なわれてきた仏教行事ですが、
いやこれも祭りになったのは90年前くらいだってよ

あっちの学者によると、日本人がどんたくみたいな行列系の祭りと提灯行列を持ち込んだ日帝起源なんだってな
「燃灯会」は単に夜に会を催すってだけの宮廷だけの行事で燈籠も提灯も行列もなし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:01:37.33ID:bUnb5eHT0
ねぷたの作り方を教えてって言われて親切丁寧に教えたら速攻でチョン起源ユネスコ登録されたっていう笑える奴だろ?たしか
0096ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/01/28(木) 19:01:41.16ID:dFFRO5Ex0
>>92
そろそろ国が指導いれた方が良いね…(;´Д`)
足並み揃えた方がいい。
向こうは国ぐるみで盗みに来てるじゃないか。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:03:21.46ID:bUnb5eHT0
>>88
権威を売り物にして金をせしめるような機関が腐敗しないわけがないからな
免罪符売った教会とか、モンドセレクションとか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:03:27.56ID:50JdH3xS0
>>19
キムチも1000年前といって中国の漬物パクってたね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:04:40.77ID:oyUpir//0
>>50
いつもの「同じ日本人として恥ずかしい」君へ
どんどんパクればいいよそれが韓国人の文化なんだから
永遠にパクれない「ノーベル平和笑」に次ぐ2つ目以外はね(^^♪
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:07:33.42ID:JkcBl9Vg0
差別ニダ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況