X



【湘南ライナー、おはようライナー新宿等】「必ず座れる」JR東の通勤ライナー、3月でお別れ…コロナ禍と重なり需要減 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/01/30(土) 15:37:20.79ID:XI81jgyY9
「必ず座れる」JR東の通勤ライナー、3月でお別れ…コロナ禍と重なり需要減
2021/01/30 15:00
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210130-OYT1T50144/

 JR東日本で「座れる通勤電車」として人気を集める三つの通勤ライナーが3月に廃止されることが決まり、かつて8路線で運行されていた通勤ライナー全てが姿を消すことになった。利用者の減少や業務の効率化などが理由だが、背景にはライフスタイルの変化もあるという。(山下智寛)

コーヒー1杯

 JR東によると、3月13日のダイヤ改正で廃止されるのは、東京―小田原(神奈川県小田原市)を1時間半でむすぶ「湘南ライナー」と、小田原発新宿行きの「おはようライナー新宿」、新宿発小田原行きの「ホームライナー小田原」。いずれも1986〜88年に運行を開始し、通勤、通学に使われてきた。


 通勤ライナーの始まりは、国鉄時代の84年に運行された上野発大宮(さいたま市)行きの「ホームライナー大宮」だ。

 夜に上野から大宮へ向かう特急回送電車を活用しようと、追加料金300円(当時)のライナー券で乗車可能とし、座席分だけを販売したところ、「コーヒー1杯分で特急車両に座って帰れる」と人気を集めた。

 当時、東京都外の都市からの通勤・通学客が増加し、朝夕の混雑が激しかったこともあってニーズが高まり、今回廃止になる湘南ライナーや、土浦(茨城県土浦市)発上野行きの「おはようライナー土浦」などが次々と導入された。通勤ライナーは91年には最多の8路線に拡大した。

特急に転換
 しかし、通勤ライナーは90年代後半と2010年代以降に、廃止されてグリーン車付きの快速や、特急に転換されてきた。業務の効率化や、近年は利用者の減少などが理由という。

 利用者の減少の背景には、郊外からの通勤、通学が減ったこともある。

 東京都によると、通勤や通学などで都内へ流入する1日当たりの人口は、1995年の約335万人から2015年には約290万人に減少した。要因として、新型コロナウイルス感染拡大前のトレンドだった都内に移り住む「都心回帰」が挙げられるという。

 都の人口は97年から増加し続けて約1390万人に達し、転入者の4割から半数弱は埼玉、千葉、神奈川県が占める。昨年以降はコロナの影響などで、6か月連続で都からの転出者が転入者を上回る「転出超過」となるなど都心回帰にブレーキがかかったが、密の回避などで通勤客も大幅に減少している。

残り:559文字/全文:1856文字
読者会員限定記事です
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:39:44.42ID:/SKGooZV0
ライナー券買うために早朝から並ぶって本当だったのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:41:01.87ID:lMd3ckey0
湘南新宿ラインのグリーン車が小旅行に良くて気に入ってる
席でモバイルSuicaかざすだけなのも良い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:43:36.16ID:eylzapDn0
足元を見た単なる値上げです
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:44:34.47ID:EVwsEmpd0
具合悪いときよく乗っていた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:47:53.99ID:548dsinT0
違うよ
ブラック化と坂口力派遣改悪により、低賃金化が進んだことで子供をそれほど作らないどころか結婚できない労働者が激増
都市回帰が発生し、ウサギ小屋状態のあげく3畳ワンルームつまり狭小物件という需要が発生

当然戸建て住宅が作れるほどの金を持たないから、郊外住宅は軒並み低下
金持ちのB層化も加わり、バカみたいにタワマンへの入居がステータスシンボルと誤解するようになった

そうして、貧乏(価値観が貧乏も含む)が増えて、長距離通勤客が減少
あとは少ない高額客を新幹線と取り合う羽目に陥り、ボッタクリ特急が生まれた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:48:04.51ID:O55/qBDM0
ムーンライトながらの廃止もそうだけど
廃止の理由を何かと利用客のせいにするクズ企業だよJRは。
需要減なのに東京ー小田原に特急を設定するとか矛盾しすぎだしwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:50:00.36ID:fNYWfk/R0
じゃあ代わりに こんにちは溝の口ライナーでも開発すれば良いじゃん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:50:15.52ID:CkzFGU4V0
グリーン車乗れっていう実質値上げだよね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:51:59.45ID:4r4OyhG/0
>>14
しかも席いっぱいで立っててもグリーン料金
0019特急湘南格上げと快速アクティ大減便で東海道線大改正へ!
垢版 |
2021/01/30(土) 15:56:52.21ID:oqKJ6gfX0
今回の2021年3月13日JR東日本横浜支社ダイヤ改正では、東海道線の一部区間で減便を図る。
今回のダイヤ改正では平塚〜小田原間で昼間毎時7本から毎時5本に減便し、輸送力が28.6%減少することとなった。

東京〜横浜間は昼間毎時6本運転、大船〜平塚間は毎時8本運転のまま変わりないほか、辻堂は快速アクティの普通格下げに
より昼間毎時1本の乗車チャンスが増えることとなった。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:02:08.73ID:qq0vCOCp0
湘南新宿ラインのグリーン車は座れるようになったのかな
値段とサービスがあまりにも見合ってないように感じるが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:09:22.39ID:LSZCelK50
最終日はテツヲタ専用車両になるだけ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:15:49.83ID:YwOYmgOF0
特急湘南( )
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:16:38.21ID:9I6kzDdY0
通勤特急が残るならええやん
通勤客の客層の棲み分けが捗る
0030あみ(東京都)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:17:15.61ID:xFQhMu7l0
指定席は廃止すべき。
車両単位で発券すべき。(その車両のどこの席に座っても良い、空いている席への移動も可能)
隣に咳をする客が来ても移動出来ないとか、
ニューノーマルの今に合っていない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:19:05.43ID:Y9Qxvl1u0
>>30
咳をする客が席を移る権利も当然認めるのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:23:31.79ID:mP1z12Y10
>>30
そんな貴方に「座席未指定券」!!!
現在、席がまだ指定されていない席(頭上の赤ランプの席)ならどこでも座っていいという素晴らしいきっぷだ。
ちなみに指定済みかどうかは頭上のランプでわかる。
黄色いランプがついたら次の駅から指定券持ってる人が来るから、速やかに席を移るんだぞ!
JR東日本との約束だ!
https://www.jreast.co.jp/ltd_exp/tokaido/
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:24:42.66ID:WY7b8llw0
>>31
時刻表みてふと思ったが、4号は東海道線、22号は東海道貨物線を走るのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:25:41.93ID:mP1z12Y10
ちなみに満席になっても座席未指定券は発売される(自由席特急券と同じ扱い)ので、席にあぶれることもあるけど、まあ気にしないことだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:26:38.58ID:cbPQb8+90
ホームライナーの発案って確かJR東海初代社長の須田御大だったような
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:40:25.63ID:kaSOo3SV0
最後の列車は撮影にいかないとな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:40:55.03ID:WhzoUIis0
>>2
明日やる気出す予定
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:42:49.69ID:ZpG8ZKa30
遠くから通える交通費が出たり時間があったりするのは正社員が多いから
遠距離路線はテレワークの影響直撃してるんだろうな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:46:35.35ID:IUCG/Jug0
上野東京ライン(湘南新宿ライン)のグリーン車は当分更新ないん?

フリーWi-Fi、全席コンセント、座面沈込リクライニング
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:51:55.16ID:CBR9/2tT0
>>3
前の晩から泊まり込みとか聞いたぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:02:12.55ID:hMLOAiTj0
新宿から21:30以降ないのか
それなら藤沢だったら小田急でいいわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:02:13.34ID:3i7fHkDp0
かつて湘南新宿ライナーのグリーン車に乗ったことがある。
カレチが、定期券を提示しているおば様にグリーン券を拝見しますと言ったら、
おば様にグリーン定期券だと言われていた。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:13:40.61ID:XR+wGJrT0
倒壊「便利で快適な新幹線をご利用ください」
束「便利で快適な特急湘南をご利用ください」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:38:06.70ID:J+WxWc9w0
普通運賃だけで乗れる昼間長距離快速を運用すべし!
117系のような旧型でOK。
GoToよりも、こういうのに補助金突っ込めと言いたいね。
料金は高速バス並み、往復セット購入で東京-大阪4000円。
16両編成ぐらいでやればいい。
JR管轄越えられないなら、連絡快速を運用すればいい。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:39:12.40ID:oR4kZmZY0
>>11
企業としては正常だろ?国鉄は平等な輸送使命があったが、JRは私企業。
利益追求が基本だぞ。独占権を利用して値段高くしようが、競争相手がいなきゃ
当たり前。新宿ー小田原では、小田急有利だが、東京になればJRも乗り換えなし
で有利。
サービス向上はしてるだろ?国民が望んだ結果に今更何言ってるのか理解できない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:40:32.46ID:HKgtmyWF0
改造された元あずさも中途半端だよな
コンセント口窓際1箇所ずつだけって
指定席特急料金取るなら全席に付けろっての
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:56:21.77ID:HKgtmyWF0
>>56
余生はビューやまなし専用車として土日だけ甲府へ出稼ぎに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:00:11.44ID:DeTi40m90
グリーン券駅で買っても座れなかったら返金するシステム作れよ
車内の天井にタッチした時点で課金されるシステムとか余裕だろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:02:37.49ID:i5bmH8DG0
今度のE257、ガワはリニューアルして綺麗だけど内装は塗装がハゲてたりでボロいな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:06:50.51ID:N3SLW6Fu0
JR東のグリーン車の割高感は異常
特急や普通電車の四列シートのグリーン車(笑)
在来線のグリーン車なら3列シート以外はうんこ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:10:04.70ID:vkhGIEHg0
着席保証の無いグリーン車に比べて安いのがそもそもおかしかったからな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:11:29.88ID:rKTeM/1n0
国鉄に戻せ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:13:14.08ID:QIUxcOx80
特急「湘南」(笑)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:14:36.97ID:yeFOj4DT0
平日50キロ以内ならグリーン車より特急のほうが安いが、
JREポイント交換だと500ポイント固定でどの区間でもグリーン車乗れる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:17:43.81ID:ZfDumRrc0
ライナアアアアアアアアアア
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:18:04.54ID:2BR3/qp+0
>>56
NL-1〜NL-4の4本あるうち、NL-4以外は検査済
よって、少なくとも4年後までは運転
ただ、NL-4だけはまだ検査していない(前回2017.03.10出)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:46:27.18ID:c32Ap6fd0
これさーヤバいんじゃないの
かなりの乗客が、普通の通勤電車に乗り込んでくるから
超満員電車になるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:14:33.41ID:9xGtvd6cO
18きっぱーの味方、沼津発18:30のホームライナー浜松は残してほしい
これ乗ると豊橋まで着席保証
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:19:30.91ID:FY7NEPwj0
JR東日本はホームライナー廃止で特急に格上げして実質値上げが。
JR東海はホームライナーはそのまま残る。
特急ふじかわや特急伊那路、定期運転時代のムーンライトながらに使われていた、373系を静岡県内のホームライナーに使っている。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:21:51.99ID:bNv4IC9N0
>>1
通勤で乗ったことあるが、指定席500円くらい払って
向かい合わせの背もたれ直角ボックスシートで
膝を密着して座らされるのは
何の罰ゲームだよと思って、二度と乗ってない

帰りの新宿ライナーは空いてるし、
観光列車なのでグリーンの先頭車両は快適で気に入ってた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:22:53.16ID:YJ2+GuU70
なんだかんだで特急湘南に利用者は移行するでしょ
値上げだので文句言ってるのは一部の大きい声だけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:23:32.95ID:/BK1clKO0
特急、急行、準急は、追加料金がいるから、【快速】を活性化させるべし!
急行「東海」「比叡」ではなく、長距離快速として「東海」「比叡」を復活させるべきだ。
GoTo中止にして、こちらへ税金つっこめ!
東京〜大阪 往復購入で4000円!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:26:24.46ID:gg7VH4s60
引っ越したから長いこと乗って無いけど
同僚の女の子とライナーでビール飲みながら帰るの好きだったな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:27:32.88ID:1c3CZZaZ0
しょうなんか…
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:40:48.02ID:Hy5N6VOO0
お前ら電車に乗るな
JRなんか潰れてしまえ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:43:44.82ID:xPD/Ffov0
どさくさコロナが多すぎ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:46:52.56ID:ceDi3C5S0
腹立つ女が毎回同じ席座ってたなw
なくなって良かったよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:51:32.24ID:NHu6y2II0
湘南新宿ラインのグリーン車って座れないって文句言うと次の停車駅でグリーン車降りるのならって条件で返金扱いにしてくれるんだってね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:14:09.73ID:WROK5EAB0
中央ライナーが特急はちおうじになったことを見れば
コロナで客が減ったことは関係ないことがわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況