X



「保育園理事長がパワハラ」元保育士らが損害賠償求める(宮城県) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/01/31(日) 09:07:45.17ID:TPPZnWb19
 涌谷保育園(宮城県涌谷町)を運営する社会福祉法人理事長によるパワーハラスメント行為で精神的苦痛を受けたとして、元保育士ら12人が29日、社会福祉法人に対して総額約2600万円の損害賠償を求める労働審判を仙台地裁に申し立てた。

 申立書によると、理事長は2015年4月に就任し園長職も兼務した。理事長は、あいさつされても無視をしたり、気に入らない相手を大声で威嚇して問い詰めたりした。こうしたパワハラ行為が繰り返され、20年3月までに10人の保育士が退職した。

 19年12月、保育士ら24人が労働組合を結成して団体交渉を申し出た。理事長から一部の保育士に送られたメールに、「集団で欠勤することは『偽計業務妨害罪』に該当する可能性もある」などと記載されていたという。

 事態が改善しないことから、組合員ら約20人が20年3月末に退職届を提出。理事長は園長職を辞するとの誓約書を示したことから、組合員らは復帰したものの、その後、理事長とは連絡が取れない状態が続いた。約1カ月後、理事長が園に姿を見せて、新たに作った「施設管理者」というポストに就いたと表明したという。

 パワハラ行為はその後も続くなど状況はさらに悪化した。保育士らは心身ともに疲れて子どもたちを安心安全な環境の中で保育することが保証できなくなったと考え、昨年11月までに退職した。

 県によると、12月以降は、必要な保育士を確保できない状態が続いている。園の保護者会の集まりでは、「安心して子どもを預けられない」などと保育士不足への不安を訴える声が相次ぎ、一部の園児は他の施設に移っている。

 複数の保護者によると、理事長はパワハラ行為について全面的に否定しているという。社会福祉法人側は取材に対して「担当者が不在」としている。

 申立書提出後、仙台市内で会見した労組委員長は「わたしたち全員、子どもが大好きです。園を離れたくなかった。でも、我慢をしていたら問題は続く。ここで声を上げて解決することで、いい保育ができる状態に戻したい」と話した。(角津栄一)

朝日新聞 2021年1月31日 6時35分
https://www.asahi.com/articles/ASP1Y74VNP1YUNHB00D.html
0002ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:09:11.00ID:PlMeV+4O0
上司が挨拶されても返さないなんて普通だろ甘えんな
0003ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:10:36.13ID:i28ZfGj00
>>1
おっさん理事長vs女様軍団
0004ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:11:54.37ID:9QGpWb0f0
管理者に対してではないが、
俺も、これは見習いたいな。
メディアは、各社維持したい。
0006ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:14:36.06ID:i5n2tJX/0
俺もこの理事長にタイプ似てるわ
挨拶されても返さないんじゃなくて、単純に気づいてないんだよな。
0009ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:30:09.99ID:X0Mr3pk+0
高度成長期の昭和のオッサンか?
サイテーだぜ!
0011ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:41:37.03ID:ptSmTrAC0
うちの町にもいるよ。
親の金で幼稚園や保育園をやっている園長。
パワハラが凄くて、教諭がどんどん辞めている。
職員室での先生同士の私語を禁じて、自分の悪口をしないよう
監視してるんだって。
卒園式でうちの子の名前を読み間違えたし。普通の、しかも苗字よ。
0012ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:49:00.70ID:3t7zDFmT0
キリスト系の保育園なんだけど、なぜか記事中では触れてないな
朝日新聞的に不都合があるんだろうか
0013ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 09:50:10.96ID:6x1GIs3A0
>>2
哀れ....
0014ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 10:06:57.29ID:81MsFCnk0
>>1
厚労省、仕事しろ!
0015ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 12:22:08.40ID:/LFWl/180
キッコーマンの烏龍茶は本当にあった…!伝説の飯田圭織バスツアー当日の写真が参加者のガラケーから発掘される


http://koimo.langhorne.org/FWc/110147808
0016ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 13:12:26.72ID:2rxG9pj20
組合のない会社で組合を作って会社と戦ったことある
組合結成前はとにかく1人でも多く仲間を作る為に努力
会話から書類から何でも証拠として保存
動きが会社にバレて残業が一切なくなり給料が大幅に減らされた
会社と初めての団体交渉
要求は全て検討しますと回答されたが
6年間で何も変わらない
いつまで経っても検討中
しかし団体交渉は定期的に行うので不誠実とはならないらしい
会社には労使間問題で有名な弁護士が付き
会社側主導の第二組合が出来て
第二組合が社員の過半数を取ったので何でもかんでも第二組合と就業規則を決めていった
もうヘトヘト
20年一緒に働き親友だと思っていた人は第二組合に寝返った
裁判も始まり会話を全て書面にする書き起こしで時間が過ぎていく
給料は少ないまま兵糧攻め
しかし、救世主現れる
うちの組合を陰ながら応援してくれていた事務員の女子社員が退職する事になり
その人が全社員の給料明細や経営者側の発言を録音したり
会話が不利になりそうな証拠をどっさり提供してくれた
会社側は示談を申し込んできた
未払い賃金は1人年間120万円で裁判した
(組合員全員10年選手ばかりだったので総額2億円以上の請求額)
示談金は1人100万円
年数やその他細かい計算は無しにしてくれ
とにかく二億払う金はないから100万円で示談するか
このまま裁判結果が出るまであと何年もやりあうのかと言ってきた
みんな退職する気やったから話は直ぐに決まった
1人だけこのまま戦うと言って残ったが
あとはそれを機会に退職
後押ししてくれた組合に寄付
証拠を提供してくれた元女子社員にも全員からお礼をさせて貰った
この会社は労働基準監督所からも目をつけられていたブラック企業だった
今は経営者が息子の代に代わり社名も変えてまともになったらしい
組合結成から裁判まで
とにかく疲れるよ
証拠がなければ1ミリも話は進まない
要求しても何年も検討中
御用組合(会社の言いなり組合)が邪魔をしてくる
こんな事に時間を使うくらいなら早く次に転職しようと思ったのが本音です
組合と言えばイメージ悪い
誰もやりたくないよ
経営者側に問題がありすぎるから組合ができるんです
中小で組合やってる皆さんお疲れ様です
不当行為の証拠を集められないなら転職も一つの方法です
関わって時間の無駄でした
私はたまたま裁判に勝てそうな証拠を手に入れましたが
一般的には難しいと思います
24時間録音
いつでも動画撮影できる態勢
経営者側の人間との会話は書き起こして書面にする
(裁判は何でも書面)
これだけやっても証拠不十分になるのがオチです
頑張ってのも報われないです
ブラック企業と早く関わらないようにするのがいいですよ
0018ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 20:24:14.93ID:hGmyEbiy0
偉くなると調子に乗るよな人間て
たかだか保育園の園長ですら
0019ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 04:14:39.27ID:d7eWE7IK0
>>1

男なのに保育士をやるような人間は本当に危険すぎる。もっと警戒しておくべきだったんだ

わざわざ低賃金の女性職場に入りたがる低学歴の男がどれほど危険な人間か。
保母をナンパする目的の男も少なくないが、それ以上に、小児性愛者だというケースがかなり多い。

男の保育士による性犯罪が発覚しても、
ほとんどが刑事告訴されることがないんだよ
被害にあった女児の将来を考えると、そうせざるを得なくなる。

だから、 事件化して報道されるのは、氷山の一角の中の一角にすぎず、
実態は、 変態保育士のやりたい放題になってる

男保育士は女児を騙しながらやるから発覚がかなり遅れてしまい、その間に犯行をエスカレートさせてしまうことになる。
0020ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 06:54:56.97ID:BvPiagVC0
私立保育園は理事長親族が権力を握るとこだから。
よほど人間できた経営者以外は基本的に絶対権力者になる。

本来は保育士こそ地域の園で集まって組合作らなきゃいけない位どこも労働環境良くない職種なのに、
週6勤務が月2〜3回あるからウチは誰もそんな暇ない。


個人的には保育士は週5勤務にして土曜出勤の翌週は平日代休にして副業を認めるべき。
土曜は給食なしで1日1000円で有料にして利用者を極限まで減らして欲しい。
必要とされる仕事で人手不足なのに儲からない仕事だから給料が上がる見込みがない。
0021ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 07:08:55.51ID:qLMAYfFJ0
主婦から苦情をイライラしてるのか?
上司はそれなりの教養を持ち合わせてないとヤマトの殺傷事件みたいになるぞ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 07:10:34.41ID:wFpD2QDc0
この牧師さん17人辞めさせたらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況