X



【厚労省通知】「非正規労働者にだけ休業手当を支払わないのは違法です」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/01/31(日) 21:44:34.28ID:RbM0bY/j9
 新型コロナウイルス感染拡大による非正規労働者への休業手当の支払いを巡り、正社員にしか支払わない場合は、同一労働同一賃金の規定に違反する恐れがあるとして厚生労働省が手当の支給を求める通知を大企業に送っていたことが31日分かった。非正規労働者には支給されないケースが相次いでおり、こうした“雇用格差”に警鐘を鳴らした形だ。

 関係者によると、通知は昨年11月に厚労省から全国の労働局に出され、その後、少なくとも25の大企業に送付された。
https://this.kiji.is/728540359811809280?c=39550187727945729
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:46:47.62ID:LUaJnmRP0
では正規にも払いません
ケケ中先生ありがとナス

By老害経営者ども
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:47:44.29ID:KilO4THl0
口だけでちっとも
取り締まらねえくせに
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:48:05.54ID:6jy8XUTy0
なんだよ知らなかったのかよ

同一労働じゃないから非正規労働者なんですけど
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:50:36.25ID:Plb+UKLZ0
>>1
これ、コロナに関係なくだろ?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:52:31.70ID:/KSqVMQj0
だって非正規だし?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:54:18.84ID:679bKB6pO
それで罰則は?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:55:15.53ID:rig1zJKn0
非正規労働をやってるやつは馬鹿。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:55:18.31ID:8PQtwE8T0
非正規の自己責任でしょう
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:56:20.40ID:GWsJmrMo0
非正規をキープしつつ無償で休業させるとか頭おかしいだろ
なら法令に基づいて切れよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:56:22.24ID:yoth08M10
>>2
中小の同一労働同一賃金は4月から
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:56:37.74ID:aJ5RPfaR0
労働基準法や監督署って
パワハラの定義さえ設けてない
結局労働者はなんの訴えも出来ない
死んでからしか相手してもらえないって警察とかわんないね
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:57:29.87ID:PTqRa/7h0
>>19
気楽だもんねぇ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:57:49.74ID:yoth08M10
>>18
なるほど、そう言えば同一労働同一賃金に罰則はなかったなw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:58:08.22ID:BiAQx6xY0
裁量労働制だと何も出ないのですが?
休日出勤しても取れもしない代休を設定されて
結局は休日はサービス出勤になっている。
残業代もないので、サビ残という概念すらない。

人材の流動化と言って雇用が保証されず、
スキルを積んでキャリアアップで他社に転職
しようとしても技術の持ち出し禁止の観点で
同業への転職禁止。どうしろと?

結局は技術者の使い捨て。小泉改革によって日本の
科学技術は終わった。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 21:59:19.08ID:hy5MYwTO0
ボーナスやら何やら正社員に比べて少ないですよって求人票を見て労働条件に承諾して、履歴書送ってる訳だよね
それなのに入った後で、給料が少ないだボーナスがないだブツブツ言ってる訳だよね
労働条件に納得出来ないなら最初から履歴書送らなければ良くない?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:00:31.68ID:yg/O0fuH0
より良い労働環境を目指して
職場をステップアップしていきましょう^_^
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:00:57.09ID:wVhmDgZh0
こんな通知が出ること自体おかしい
休業手当出て当たり前だろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:02:35.33ID:wv2ewcPY0
企業:ハイ、わかりました。それなら解雇します。

これが竹中が目指して実現した(雇用者にとっては)素晴らしい日本w
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:04:12.03ID:qHw09IXJ0
非正規は自業自得、甘えだろ
大学時代に遊び惚けていたから、そうなったんであって
そんなの自業自得で自己責任だろ

そんなクズ共なんか、構う必要ないんじゃないの?
税金の無駄だよハッキリ言って
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:04:21.64ID:PTqRa/7h0
>>32
この先一年は無理よなどこも
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:05:04.76ID:5QjF0Xei0
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金 +10万円
緊急事態宣言延長濃厚なら尚更給付金配っとかんかい麻生
非常事態下において国民を苛立たせる失策ばかり、政権交代待ったなし!!
後手後手自民党、はよせんかい


20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ





民放各局 電波利用料 引き上げ はよせえ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:05:55.21ID:yg/O0fuH0
被雇用者は好きにいつでも辞められるのに
雇用者は好きにクビにできないのは不公平だよね
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:06:29.34ID:zTiMy6em0
これこそ経営者にたいして懲役刑課せよ 
あるいはEUみたく課徴金やればいい 
制裁金で財政再建できるぞ バカ麻生
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:07:51.93ID:Ie5Ye+z50
一生遊んで暮らせる公務員
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:08:04.94ID:wVhmDgZh0
>>33
非正規:じゃあ生活保護受けます
国:それはダメ、ブラックでも働け
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:09:00.65ID:qyklW3QN0
>>36
うちは仕事増えてるけど応募来ないらしい
緊急事態宣言その1の頃に仕事減ったからって切りまくったから自業自得
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:09:12.68ID:zTiMy6em0
>>39
小泉竹中がやりたかったことはソレだよ
正社員っていう既得権益バカをなくすことで優秀な人材はより流動化して無能は即日解雇で経済復活って目論見だった

正社員っていう抵抗勢力=労働組合の馬鹿どものせいでこのざま
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:09:54.90ID:v6P76bIw0
こういうのは禁固刑でもなんでも良いからさっさとやらんと手遅れだよな
罰則決まる前に解雇とかされてる場合多い
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:19:18.18ID:llmIw8QN0
あれだろ、現代版士農工商◯た◯人で低収入の正規にお前らより下がいるから、収入低くても満足しろよってやつ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:23:39.16ID:NyTS4piH0
非正規ってバイトと同じなんだから手当てなんか支払われないのは常識
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:25:46.54ID:Gsy38M8c0
派遣会社の責任を派遣先に押し付けるのはおかしい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:27:33.11ID:yg/O0fuH0
クビではありません
単なる契約不更新です
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:28:33.82ID:flRsq3bp0
>>45
セーフティネットもちゃんと作ってやれば良かったんだけど
安倍のバカが
新自由主義と腐れ自民利権のハイブリッドで外国人を入れまくって最悪なことになった
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:31:00.67ID:eMABeBXL0
正社員が守られてるのは
昔からの訴訟や政治陳情や団体交渉の積み重ねで昔からの当り前じゃない
なら非正規もこれから訴訟や政治に訴える事で未来は変わる可能性はある
なので非正規が声を上げる事を批判すべきではない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:31:02.83ID:tkdO6anP0
経団連「よし、ならば非正規はクビにしよう」
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:35:46.74ID:NyTS4piH0
>>58
ありえない週1シフトのバイトに手当て出すおめでたい企業は存在しない
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:37:13.34ID:+5r1PgTK0
アルバイトは含むの?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:39:39.71ID:5NqcEKEY0
>>28
契約書にハンコ押した段階でその契約内容でOKだしたって事だからな
面接時や契約時に給料や待遇で交渉するのは当たり前なんだよ
それすら分かってないアホがホイホイ派遣やって切られて
変な団体の後押しで政府が悪い!国が悪い!て手先にされてるのが現状
馬鹿は何度でも騙される
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:42:50.32ID:mlBCeSXm0

0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:43:55.34ID:pqdPzEjS0
>>47
ww
あるよ
学者自体が非正規雇用になったりで
国力が著しく落ちた

学者だけじゃないんだがな
貧乏にすれば
環境を悪くしてやれば 日本は良くなる!って
勘違いして失敗した今の日本
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:44:11.70ID:AVLQdFny0
要するに25社の大企業がコンプライアンス違反してるってことやなw
こういうのは取締役即逮捕しろよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:44:47.69ID:pqdPzEjS0
>>65
現実を見れないバカは嫌いだよ

生活保護を増やしただけ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:50:49.75ID:sHaS6NUM0
そうなると解雇されるだけなんだよね
どういうつもりでフォローしてくれてるのか知らないけど
企業はバッサリいくだけ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:52:32.04ID:pqdPzEjS0
>>74
いいじゃねーか 切れ!
会社はそれでまわるんだろう??
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:54:56.52ID:kOVtf7+90
>>3
マイナンバーでも絶対にやらない日本
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 22:57:09.18ID:pqdPzEjS0
やすーくこき使って甘い汁吸っておきながら
くびにするぞーってwww

クズだな お前人間か?
来世では絶対にゴキブリ以下だろうな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:00:03.48ID:5NqcEKEY0
>>68
大学も予算削って自己責任で競争しろやとか狂ってたよな
研究関連台無しにしてどうやって世界で競争するんだよと
戦前ですら軍需関連には潤沢に金投資して経済潤ってたのに
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:05:29.38ID:ZI7mRQZs0
車の運転免許がないだけで、非正規というのがいた
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:06:42.35ID:frDlUbd70
国からの生活保護(補助金)は非正規には払いません。
byグローバル大企業&竹中平蔵
 
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:07:12.21ID:eavI+40m0
既に会社が給付金申請してるけど労働者にはわたしてないとか、一部ちょろまかして労働者に渡してるとかそういうパターンありそう
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:08:38.69ID:RlniBZob0
非正規を増やした自民党が企業のせいにしてるようにしか見えんな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:09:34.87ID:frDlUbd70
>>86
雇用助成金とか店舗の賃貸給付金とか、
事業者継続給付金とか、絶対雇ってる労働者には話さないからね。
 
国からめちゃくちゃ給付金貰ってるんだけどね。
 
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:15:28.76ID:f8CtKoKH0
これ、労基や税金、保険的にも引っかかりそうな部分が多々あるから仕方無いだろな

大企業ほど労基から会計まで知ってる管理者っていないし
簡単に払わんとか決めたら年末に総務がエライことになりそう
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:16:36.32ID:eavI+40m0
>>88
特に扶養範囲内で働いている人とか源泉徴収票無くても差し支え無いって人居るから所得税課税でバレたりしないだろうし、二重帳簿でもやってたらバレないかもなあ
雇用調整助成金で焼け太りした会社の話聞いて、何かおかしいだろって理不尽感じたし
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:18:31.84ID:YpFJlmok0
与党は事業者よりの政治をやってきたからな
違法を取り締まってこなかった。
雇用調整助成金も企業に申請義務付けが無い。
それもあって休業支援金制度が出来たんじゃなかったかと。
じゃあ何で余計な線引きを制度に設けるのだろう。
コロナ休業の影響が出た方々にどういう制度を作ったら
渡しきる仕組みになるだろうかときちんと考え、制度設計を行う。
初めての事でしたから、見切り発車の初期設定では補足しきれない、マトモに給付されない様な
方々が出てしまう事が解ったのであれば、その時点で速やかな制度の是正を図ってですね、
何とか渡りきるような仕組みにと変えてゆく。
こうした対応が求められているんですよ。最初から意味不明な条件設けてたらこれ渡らない人々が出るのは当たり前で
だから、なんだか新聞に掲載されてる記事見たらですね、担当が言い訳にしか聞こえないようなこと言ってるですよね。。

台湾の天才大臣 オードリー・タン氏は置き去りにされる人を出さないようにすべきなんだと
いう言葉を使われる。
休業支援金制度は首をかしげたくなる線引き条件がいくつか存在し
元々の制度設計として果たしてこれはコロナ休業の影響が出た全ての方々にお渡しする制度として
設計する強い意図があったのかを疑わざるを得ないような欠陥が見られる。

全ての方に休業支援金制度を渡る制度にする為には
立憲の要望する中小縛り外しから大企業のそれにするだけではまだ不十分だ。
何故ならば本制度の欠陥はそこだけで止まらないからだ。
具体的にはこれも是正しないと渡し切れない。

なぜ?無給なのに支援対象外…新卒採用には給付、転職者「理不尽」
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/651011/

コロナ休業の影響の無い満額の休業前賃金のありようのない新規扱いの
雇用契約書類労働契約書類記載条件確認算定による給付。
この対応の新卒縛りを改め全新規対応に。これやらないと渡りきらない。
繰り返しになりますが、例えば労働局の個別対応、判断などで多少時間かかっても良いから
これをやらないと未だ穴を塞ぎきる事は不可能。
上述したように総理は全ての〜という言葉を使われたと毎日新聞記事にもある。
野党も重ねてこれも訴えるべきだ。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:21:38.52ID:f8CtKoKH0
>>90
悪い事を自覚してるとこは、バレないようにやってる可能性は高いんだよね…
大手とかそこのマネージャーが仕切ってるとしたら、悪い自覚が平時からなかったりするから駄々洩れしそう
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/31(日) 23:27:11.92ID:qJS7ZMrV0
>>28
週3日入りますって言って面接して入ったのに週3日入れないから休業手当ってことだぞ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 00:24:12.34ID:j6+RZ8tI0
企業への補助金からのトリクルダウン?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 00:30:30.38ID:2MQaFSP20
ラブプラン
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 00:33:37.83ID:8FXXyueo0
>>81
竹中にばっかり金をやっても仕方ないのにねえ・・・
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 00:37:32.11ID:4+0sQLDG0
クビならクビにしてくれたほうがいい
それなら失業手当も翌月から貰えるし、家賃補助や貸付制度も利用できるし最悪生活保護も申請通りやすい
自主退職だとそれら全部だめなんよ…
「辞められるとコロナ収束時に人員が足りなくなるからキープ」とか「登録だけはしとく、コロナ落ち着いたらいっぱいシフト入ってね」とか言って休業補償はありません、ってのはやめてくれ
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 00:46:51.25ID:/GjAuFi20
6割りだぞもらえても。法律かえて100%もらえるようにしてくれないとしぬよ、ほんと。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 00:47:37.96ID:5W08fcEw0
大企業以外にも送れよ能無し
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 00:58:57.31ID:bXlpqTU30
非正規やバイトまでとなるとかなりの人数になるからな
手間も大変だろう
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:12:36.88ID:8Mzjz4we0
違法とか言っても何十年も懲役するわけじゃないからな
悪いことはやったもの勝ち
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:18:08.00ID:3yuivRsX0
>>105
まぁ実際労働基準法関連は違反行為に対しての罰則甘いからやったもん勝ちが罷り通ってるよ
労働基準法違反で社名公表されたところで痛くも無いって経営者は山ほど居るし
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:19:38.14ID:uAWPTwIY0
>>101
労基法が定める平均賃金って単純平均ではないので、イメージする平均賃金より低い。
さらにそれの6割だから、通常もらってる賃金の半分くらいまで下がります。
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:24:33.46ID:3yuivRsX0
>>107
仮計算でフルタイム週5日で土日祝と年末年始休みとすると月平均はだいたい20日だから、60%×20/30.416=39.45%、実際には概ね4割程度という事になるな
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:26:27.12ID:h4Z2ZW+d0
いい加減企業を締め上げる方向にシフトしないと、企業栄えて国滅ぶになる
消費する人間がいなくては、財もサービスも生産が無意味
国内で買われなくていいから輸出だけ考えると考えているなら馬鹿すぎる
輸出というのは海外の需要に左右されるので、品質アピールやマーケティングには
究極的には意味がなく、関与ができないので確実な見通しにすることが不可能

実体経済がズタボロなのに事業者にばかり金渡して、消費者がいないから
有望な投資先がなく、日銀と年金の買い支えがあるからと株価だけ上がる
あまりにも程度が低すぎて、世界中から笑われるレベルの政策
0110(‘ω’o[ あったらいいなID被り分け]o垢版2021/02/01(月) 01:29:26.97ID:tVZtC3+m0
>>35
株主か(。・ω・。)その内正社員も社保無しで都合よく雇えればその分自分の取り分になるもんなあ
人様の権利にケチ付けて随分「甘い」汁吸いたいようだね?

自分に一番甘いから「他人なんてどうでもいい」
その手の「しょうもなさ」が歴代中華王朝ぶっ潰してきたと知っているのに( ˘ω˘)目を瞑る
学ばないから人は産まれるとも言えるんだけどさ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:36:24.52ID:Te8SnEQB0
総理大臣が「最後は生活保護がある」とかイキり倒しちゃったもんなw
正社員の雇用は守る!休業補償を倍増させて生活も守る!って極端なダブルスタンダードだし

正社員に非ずんば人に非ずって本音を隠す努力も放棄してる辺りが凄い
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:40:38.62ID:uGn9mH0a0
>> 関係者によると、通知は昨年11月に厚労省から全国の労働局に出され、その後、少なくとも25の大企業に送付された。


ちょっと待て!
なんで3ヶ月遅れのネタを今更出してんだ?
最初にマスコミに出されたのが
最近になってマスコミ外の企業に出されてバレたからか?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:41:36.95ID:cPk8vwhS0
大企業の中に非正規数が16万人で日本2位の日本郵便は含まれますか?
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:48:40.74ID:Qyf5X2Wi0
>>4
財界のための自民党、自民党が作る日本国の法律だからなあ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 01:49:55.80ID:rpBPz2vO0
>>2
中小企業の従業員は非正規も含めて労働者自身が休業支援金・給付金申請できるのに大企業の従業員はこの制度の対象外で雇い主側が雇用調整助成金等の申請出さない限り全くの無給状態にならざるを得ないから通達出したんだろう。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 02:07:08.55ID:i36E9ouT0
>>100
それ会社都合とみなして
すぐ失業保険出すコロナ特例やってなかった?
労基に電話相談してみ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 02:08:51.92ID:woP/9dNk0
契約解除が増えそうwww
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 02:41:12.45ID:UpKQx/jD0
時給で働いとる連中は
労働時間に応じた収入しか得られないのは当たり前
そう言う雇用契約
そんな連中ばかりにしたのは自民党
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 05:34:25.16ID:G/TziVYI0
非正規でまとめちゃいけない
常勤には出してやれとは思う
あるいはクビにすればいい(失業保険でるだろ?)
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 05:37:52.16ID:G/TziVYI0
企業は対策するからな
うるさくなると、非正規雇用がなくなります
つまり派遣ですわ
まだ直接雇用のほうがいいと思うけどね
裁判とかで全国の同じ立場のやつのクビを締めるのが好きだよあw
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 05:40:46.11ID:TyIL4my40
>>9
これだろうなぁ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 05:49:27.84ID:rHAzmL4E0
勝手に切ると給付金は出ないんじゃなかったかな
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 10:50:21.79ID:o4tueG3F0
コロナで減収のひと全てが生保もらえるならみんなそうしたほうがいい。
しかし実際は審査でバンバンハネられるのだから、ちっとも救済になどならぬ。

インチキ飲食店居酒屋への180万円をいますぐやめろよ、潰れたって生活保護があるんだろ?
そういうことだよ。

1、日本全国20歳〜59歳の日本国籍有者で年収300万円以下へ一律30万円給付金を出す(前回の失敗は未成年者にも配ったこと・今回20〜50代の自由移動が感染拡大させてること)
2、日本全国第1回目持続化給付金を貰った事業者へ第2回目持続化給付金を出す(2019年の確定申告をしている書類がある、給付先がわかってるので手続き簡易、今から2019年の確定申告するのはインチキ)

業種関係なくきっちりこれをやって、
あとは日本全国一斉に緊急事態宣言「外出禁止」と命令するのが一番。
出歩いて遊んでる未成年者については保護者の責任

上記の2つで潰れるような飲食店居酒屋はもう潰していい。

インチキ飲食店居酒屋ばかり救済やめろよ

元気な国民がいてこそカネ稼いでカネ使ってくれて経済回るんだろ。
そのための時間(ステイホーム、自宅療養)をきっちり大切に扱ってもらいたい。

自宅療養者への食料支援は無い
入院したくとも入院病床は無い
入院病床が無いのに入院拒否は罰金
世間体を気にして家族の検査を断るケース激増(隠れ感染者、見かけ上の検査数陽性数が減る)
自宅療養者へは解熱剤のみ(そりゃ死ぬだろ)アビガン配布は無し
詰んでる

貯蓄もない独り暮らしや会社所属でもない(有給や保障がない)人たち、
子どもや老人を扶養にしている1人働き手家庭、
ステイホームや自宅療養で困る人はたくさんいる。

ノーマスクとウレタンマスクは禁止罰金、
飲食店入店は2人まで、3人以上は入店税という上乗せ金または入店禁止、
飲食店個々席アクリルパーテーション無い店は罰金(重要、通報システム作ればいい)バカスカ罰金取れるよな、
リモート授業とリモートワークは推奨で達成率決めて達成したら報奨金、
管楽器と合唱は禁止
街中やテレビで一斉にサイレン鳴らせ

日本全国一斉にやれよ緊急事態宣言
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 12:04:23.02ID:1YqQLghS0
竹中ガーとか言ってる奴らがいるけど、竹中のおかげかは
ともかく小泉以前よりは大分マシになってきてるよな。
あと、日本でブラックが蔓延る根本的原因は竹中じゃなくて
終身雇用と年功序列だろうに、そこは無視するんだよな。
キョーサントーとそのシンパは。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 13:01:59.85ID:WEf9a36n0
>>106
氏名公表なんか罰則にはならねえからw
実際、金に狡い奴だと思わせといた方が世の中、得w
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/01(月) 13:53:41.38ID:PhoD43ZD0
賃金の時効は2年間だから、雇う側が一方的に方針を押しつけて来て、
しばらく立つうちに昔の損はもう要求できないようになっているんだよ。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 22:42:54.89ID:WXuOCkW30
当たり前だろ
人は都合のいい道具じゃねぇぞ(ドンッ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 22:58:45.12ID:z1gFk3OB0
とりあえず法律は守ってくれねーかな?あと守ってないやつはちゃんと処分してくれないかな?
なぁなぁで進んでみんな守らない前提でルール厳しくされると全部守ろうとしてるところが苦しい思いして守らない側に落ちていくんだよね
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 23:04:16.76ID:eOWBBBru0
連合労組は最早企業の犬
正規雇用を守る為に、非正規をきりすて
何と、年収1000万でも税金で貧しいなどとほざく始末
立憲民主党、貴方達に恥の概念は無いのか
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/03(水) 07:15:25.94ID:ka/m1Vxe0
違法でも取り締まりません
あ、共産党系の企業はきっちり取り締まりますよw
何度も何度も立ち入り検査しますから
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/03(水) 22:12:22.68ID:LAbeicyG0
クビにしろと天の声がw
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/03(水) 22:19:48.79ID:9xgK3uEB0
泳がせといて不払い分が貯まったあたりで集団訴訟でガッポリとかどうよ?
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:45:16.31ID:b6oyQz2g0
日給制のバイトに休業手当なんて支払うわけないだろ
政府から休業補償が出てから出すから政府は早よ休業補償を出せと
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:49:06.36ID:WgUuP8Mz0
あれ?非正規も申請できたよね?
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:57:56.79ID:vLXLpkMk0
>>65
おまえみたいな計算できない無能は黙ってたらどうよ?
生活保護に流れたらもっと高くつくんだぞ?
まあ俺はそれでもかまわないけどな、おまえみたいに性格悪くないし困ってる人らがそれで助かるなら全く問題ないと思ってるし
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 09:00:22.41ID:vLXLpkMk0
>>150
個人(社員や非正規)が国や自治体に対して直接申請できないと思う
企業側が一旦受け取ってからそれらに分配じゃないかな?
じゃなければみんな申請してると思うし、こんな問題になってないはず
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 14:36:09.86ID:kOlzdzU70
>>152
労働者側から申請できる制度があるけど、これは中小企業の従業員は対象だけど大企業扱いの従業員は申請できない制度上の穴がある。
(大企業なら労務管理しっかりしているだろう、っていう思い込みがあったんだろうが所詮ブラック気質の飲食系とかの規模が大きいところが規模が大きくなったところで規範意識高まるわけではないからなあ)
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 14:49:32.69ID:RrU0ISiO0
> 非正規だからだよ。
> 本来なら非正規の方が給料高くないとおかしいんだけどね。切られやすいというリスクの対価として。

その通り

・低賃金
・クビにしやすい
・経営者はなんの責任も負わない
 (休業手当や社会保険の不備などがあっても放置)
そんな仕組みが野放しになっていたのがおかしい
今の状況はコロナであらわになっただけ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 14:57:43.63ID:RrU0ISiO0
新型コロナウイルス感染症対策休業支援金

(厚生労働省サイト)
〇令和3年1月28日 「『新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金』はシフト制の方や短時間休業なども対象となります!」を掲載しました。

(朝日新聞デジタル)2021年2月3日
◆中小だけ→大企業の働き手にも 休業支援金の拡大検討
 厚生労働省は、中小企業の働き手に限ってきた休業支援金の対象を大企業にも広げる方向で検討を始めた。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 15:01:42.76ID:RWM+tOJi0
>>154
待遇比較サイトでも作って、ブラックや待遇悪いとこに人材が行かない様な
仕組みは必要だね。人材も商材って言うなら、利用する方も資本主義のルール
に従ってもらうしかない。
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 15:03:47.28ID:MxHRRiaQ0
雇用元の話であって、
雇用先にアレコレ言うのは
筋が違うだろ。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 15:26:15.04ID:0tfr6TIt0
経営者「えーそうなん?じゃあ契約解除しちゃおうっと」
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 15:46:35.45ID:Fz5A1oZ20
>>134
何を言ってるのかが全く分からん
おまえが頭が悪いってのだけは伝わったけど
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 15:58:52.82ID:V+TyHsK40
日本に産まれたこと自体が自己責任
口だけの偽善政府
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 16:17:26.81ID:RrU0ISiO0
>>161
それを言うなら製造者責任が…(´・ω・`)
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 16:18:55.46ID:OuFq4Ri30
>>154
正社員だって30日間の休業手当さえ支払えば
好きに解雇していいのだけどね
企業が従業員を守る必要は全くないし罰則もない
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 16:19:50.93ID:1DLi9t8r0
政府が非正規労働と派遣労働というシステムをなくせばいいだけだろう
簡単だ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 16:21:58.02ID:2HFvBY850
経営者「こういうときにクビ切れる非正規って本当に便利ね」
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 16:23:45.52ID:BNNL7h1y0
>>72
ここには世間の吹き溜まりのカスが集まって濃縮してる、カスの観察目的として見るといい
まともな人間はカス掲示板観るのも不快だろうから立ち寄らないだろうけど我慢できればね
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 16:23:54.35ID:JbDE2srW0
派遣だけど休業手当もらえた
今までカレンダー無視のところで働いたことがあるから
そちらが違法だったことに気づいた
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 16:25:28.93ID:bUxw3iDA0
大企業の非正規派遣てだいたいその大企業の子会社が派遣元やってるからな
子会社じゃなくても派遣元が繋がり太くするために中途退社の天下り受け入れてる
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 17:32:26.86ID:RrU0ISiO0
>>165>>163
それ自体が恣意的に歪められた「ウソの常識」
「間違った社会通念」であって
たとえ非正規でも好き勝手にクビにはできないんだけどね
(契約期間満了で終了なら問題なし)
社員でもバイトでもパートでも、解雇したいなら本来は4要件(解雇回避のための会社側の努力など)が大前提
何の説明もなく解雇なら「不当解雇」として争いの余地がある

法的には非正規も正規も等しく単なる「被雇用者」であって
その違いは月給制か日給制か時給制かの違いでしかない
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 22:29:55.01ID:kOlzdzU70
>>163
解雇予告手当を払っていても労働契約法16条で「客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当と認められない場合」は解雇は無効と定められているから、好きに解雇なんてできないよ。
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 03:59:19.73ID:qVibxDPR0
君ら非正規は日本の大切な労働力だからなぁ
こう言う時くらいは補償してあげても良いとは思うな
まあ会社の方針なんで味方してあげられないけど
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 04:34:12.01ID:SUI8S8Lv0
非正規だけ支払われないのを理由に辞めた人いっぱいいるけど。
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 04:45:03.12ID:tFXqQIs50
ウチ社員は普通に出社で、派遣は自宅待機で給料満額出てるんだけど?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 04:58:02.06ID:DjPJyImi0
非正規は儲けてる企業に移動出来るじゃん。
寧ろ自由なんだから渡り歩けよ。
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 05:14:15.21ID:rBiEnqae0
わかってて故意にやらせてることはお願いだけで済ます
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 11:59:16.87ID:O0b9CUQy0
やっと通知を出したのか、もう一歩踏み込んでもいいだろ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 12:04:40.61ID:2rd7wLG00
>>139
ちがうね。
ほとんどの大企業と大企業ホワイトカラーは一枚岩だよ。
大企業正社員が損をする事は、テレビは報道しないのさ。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 13:12:08.29ID:fzrB+zSV0
>>183
大企業で厚労省から通知受けたのは25社、大企業の数は11,000社。
印象ではなくちゃんとデータとニュースは確認しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況