X



【進学】コロナ禍で伝統校・進学校志向か 神奈川でも私立中入試スタート [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/02/01(月) 23:35:54.35ID:u1cf5eJl9
神奈川新聞 | 2021年2月1日(月) 20:18(田中 大樹)
https://www.kanaloco.jp/news/social/article-385568.html

 私立中学校の入試が1日、県内でも始まった。2021年度に公募する県内私立中59校のうち、52校がこの日に集中。新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が再発令される中、大学・高校に先駆けて受験シーズンが本格化した。

 複数の女子校がある横浜・山手地区では1日朝、マスク姿の受験生が保護者に付き添われ志望校の試験会場に向かった。一方、恒例の塾関係者による激励は、密回避のため見送られた。

 大手進学塾・日能研によると、県内の私立や国公立の20年度中学受験者数は延べ約5万人で、21年度も同程度が見込まれる。私立はコロナ感染対策の充実ぶりが評価されるなど、今年も人気を集めているという。

 21年度の私立中学受験について、日能研の中学受験専門誌「進学レーダー」の井上修編集長は「新型コロナウイルスの感染拡大により、入試状況に変化が生じている」と指摘する。

 「昨春の休校時に情報通信技術(ICT)を活用した対応を取ったことで私学の信頼が高まった。休校によりリアルな体験や直接対話の重要性が再認識され、中高6年間で豊かな体験的な学びやクラブ活動などが充実した私学への評価が高まっている」という。

 また、「対面型の学校説明会が控えられ、評価の安定している伝統校などを志向する傾向がある」と分析。大学の休校時の対応も影響し、井上編集長は「大学自体の価値が変容し、今後序列が激変するとみられる。そのため付属色の強い大学系私学を敬遠する傾向が出て、進学校の人気が高まりそうだ」と展望する。

 コロナ禍は試験内容などにも影響しており、各校とも消毒や換気を徹底するほか、面接を見送るケースなどがある。フェリス女学院中学の志願者は435人で前年度比30人増。感染予防のため、例年は午後に実施している面接を取りやめて対応した。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 01:24:46.77ID:s2Q9Oe/f0
>>10
男子は住み分けがしっかりしてていいよね
女子は難関は基本1日だから強気の併願はなかなか難しい
以前よりは午後入試も増えたからいっぱい受けるとこになってしまう
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 02:07:13.35ID:ABsyBBRZ0
中学入試か、
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 02:33:44.93ID:SBVpS3aP0
>>14
楽でええやんw
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 02:39:07.75ID:VqQa2Z770
>>9
公立の子供でもネット授業出来るようにすべきだと思う
貧しい子供だとできないってのが一番酷い教育格差だ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 02:43:57.16ID:X5ZtBwUC0
>>22
タブレット貸与のところも出てきたみたい
pcルームはあっても有線とか使える量が決まってたりとか
あとはyoutube みたりゲームしたりするけ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 02:48:05.44ID:xE8vpxA00
>>22
家にwifi環境がない家庭もあるから
貧しいかどうかでなくて、子の教育にお金を掛けない親もいたりするのが公立
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 03:23:56.65ID:oDEiGGqQ0
公立っつうか日教組を避けたかっただけ?!
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 03:35:25.89ID:diPhTqU70
今の時代学校なんて必要なくね?
家が学校代わりだろうに
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 03:47:19.20ID:SC0kSeUk0
2月の勝者(週刊スピリッツ)は面白いわ
あんな世界があるのを初めて知った
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 04:58:59.40ID:UZWIEgJT0
>>4
うちの息子のところはオンラインは無理そう、ウェーイ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 06:38:35.04ID:mqc4ZWJx0
>>26
神奈川の公立は赤いからね
昔は中二で人生が決まるア・テストなんて悪制度があった
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 06:43:23.44ID:yM1p10Kh0
コロナでリストラされて学費払えなかったらどうすんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 06:46:19.96ID:C6aoILN00
>>26
今時日教組なんて教員の2割以下だぞ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 06:56:18.53ID:Q4zISgPy0
2歳の子供いるがやっぱり中学から私立の方がいいのなと考えてる。
ワイが中学の頃、教育熱心な地区の公立中学通ってて学校の内申の付け方が相対評価だったので、
ペーパーテストで満点取っても気まぐれな教師のせいで毎回評価3しかくれなかったわw
あんなアホらしい評価で進路とか決められてたらたまったもんじゃない。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 07:02:11.75ID:mqc4ZWJx0
ちなみにミッション系は2/1が日曜になると翌日に受験日をずらす
横浜だとフェリス・雙葉とか

なので本来併願できない学校が受験可能になったりその逆が起きたりする
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 07:08:07.18ID:pOb7fMTL0
>>35
今だと男子校は、聖光学院が、栄光学園に勝ってる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 07:12:23.96ID:xE8vpxA00
>>33
教育熱心な地区は、中受で足抜けする人も多い
レベルが高くても5を取る人数は限られるから、提出物や生活態度での評価も大きい
公立中の場合、特定の学校は高校受験の時に加算されるけど、余裕あるなら中受が楽だよ
親も子も
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 07:39:02.33ID:VZgtsFzS0
結局は「教育熱心な家庭の子が集まるか否か」で教育環境がほぼ決定されてしまう
田舎は教育に大金注ぎ込んだ所で肝心の塾産業のレベルが低いから公立が優位な事も多いが
正常に競争意識が働いて塾産業のレベルが引き上げられる都会は金注ぎ込めるもの程強い為、私立優位
有名大学目指す等高望みする気は無くとも「放置子レベルの質の悪い連中との縁を作らない」為に上位校を目指すのは大事
「変な奴と同級生にならない事」はその後の人生を快適に過ごす為に大切
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 07:57:44.61ID:SC0kSeUk0
ケイオー中学ってエリートなの?
幼稚舎は有名だけど
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 07:59:16.20ID:mqc4ZWJx0
>>39
日吉にある慶應の男子中学校は「普通部」
幼稚舎と一緒で旧制時代の名称をそのまま使ってる
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 08:04:11.74ID:maFdspnH0
親が飲食店勤務の公立中学と一緒になりなくないだけやろ
二極化進んで荒れてるからな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 08:47:16.16ID:d5za7sZG0
>>10
栄光出身だが、オレの記憶だと麻布は2日間試験があって、1日目の手応えいいのかそのまま2日目も受けて、自信ない奴が栄光受けた。もちろんトップクラスだけど
それか初日は武蔵で2日目栄光、滑り止めで1日目駒東2日目栄光、安全策なら1日目浅野2日目栄光
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 08:50:55.05ID:7jICGdCC0
つるかめ算とかよく分からなくなるからな
方程式使えば簡単に解けるけど小学生は文字式使ってはいけないという
建前があるからな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 09:41:01.84ID:VHGCEFf+0
>>44
使ったら楽だけど方程式では解けない問題に対処できなくなっちゃう
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 12:19:59.11ID:3jTz8+j50
>>46
公立行ったらいじめられて不登校コースほぼ確実みたいな子の大事な受け皿だよ
あとは内申点稼げないであろう大人しい子とか
少なくとも貧乏DQNは居ないからな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 12:28:29.91ID:VHGCEFf+0
>>46
ウンコみたいな私立でも公立の動物園みたいなトコよりマシと言う判断。
(もちろんちゃんとした公立も有るし、最悪な私立もあるけど)
学校の方針がしっかりしてて、教育にお金と手間をかけられる親達がいるなら学習環境は悪くない。

どんな環境でも内申取って地域トップの高校に行けるような頭の良さと鋼のメンタルを持ってる子なら私立に行く必要は無いけど。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 12:52:16.68ID:maFdspnH0
>>47
それな
生活水準が高いってのが選んだ一番の理由かも

生活水準が高いから大学進学は当然というクラスメイトが多い
良い事も悪い事も周りに影響されるからな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 14:40:46.96ID:xE8vpxA00
>>50
程度の良くない私立でFランにしか行けないならば、公立に行ったらもっと下の大学に行くことになりそうではあるけれど
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 14:49:40.87ID:8mJoJoPz0
>>47
なるほどなぁ〜そういう理由で私立の子もいるのか
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 15:00:48.19ID:c0kb9aVC0
>>10
遥か大昔は栄光も1日だったような
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 15:36:36.79ID:vTMeo2pC0
同じ私立中でも偏差値40未満の底辺私立中はコロナ禍の影響をモロに受けると思う
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 16:54:33.73ID:VHGCEFf+0
>>54
四谷大塚偏差値40以下くらいならわりと良い中学もある(高校偏差値60以上になる学校)
首都圏模試偏差値40以下だと結構大変そう…
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 21:05:06.80ID:OMVDzsTk0
>>55
ところがどっこい、休校中の公立の対応に嫌気がさして
急遽受験を決めた層の受け皿になってる学校まで出てる
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 21:20:42.44ID:XMVV/2hL0
昔は浅野高校受験できたけど、今は中学からだけなんだな
頑張って
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 22:06:06.97ID:C6aoILN00
>>57
急遽受験を決めた層なら首都圏模試40以下だろ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 22:11:45.02ID:W1duV1Cv0
>>59
その40以下の話してんじゃね?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 22:20:36.74ID:3X5CIOYW0
>>50
レス乞食?
神奈川くらいの都会度なら公立より私立のが上だよ・・・
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 22:31:06.70ID:3X5CIOYW0
ワイ→西日本の中高一貫で最終学歴は関関同立、現在フリーの英語保育士
従兄→神奈川の公立中高で最終学歴は日東駒専、現在おまわりさん

従兄がコンプあるらしい
最終が関関同立と日東駒専なら同等と思うんだが
子供は中高一貫私立にやるらしい
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/02(火) 23:28:48.85ID:kXRPh4k70
公立中公立高国立大の人間だけどDQNヤンキーが全く絡んで来なかったのでよかった
子供の頃地域の悪ガキと一緒に遊んでたのであんまり生意気な感じじゃなかったんだろうか
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/03(水) 00:13:16.12ID:CavVZ1uw0
>>64
日能研偏差値45なら有り。
学校によってはしっかり勉強させてくれて国公立GMARCHくらいまで行ける。
ちなみに中学受験の偏差値(SAPIXや日能研、四谷大塚)と高校受験の偏差値は全くレベルが違う。
中学受験をするのは同年代の上位20%(勿論そうじゃない子も混じってるけど)、その中の偏差値45って考えれば判る?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/03(水) 00:44:36.39ID:b1l5ppyh0
更に言うとSAPIXや四谷大塚の模試は中学受験する中でも特に上位層が受けるので、偏差値が低く出やすい。
SAPIXの偏差値50の中学とか、高校から入ろうとすると偏差値70くらいになる。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/03(水) 07:10:14.83ID:CavVZ1uw0
警察官とか今は勝ち組じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況