X



【日本経済新聞】人類を月や火星に送るための、スペースXの大型宇宙船がまた爆発 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
2021/02/03(水) 09:05:32.18ID:FAs4CDdq9
【ニューヨーク=野村優子】起業家のイーロン・マスク氏が率いる宇宙開発ベンチャーの米スペースXは2日、開発中の大型宇宙船の無人実験機をテキサス州にある同社の研究開発施設から打ち上げた。試験飛行で打ち上げには成功したものの、着陸する際に地面に衝突し、爆発・大破した。

 打ち上げたのはスペースXが民間資金で開発中の宇宙船「スターシップ」の実験機「SN9」。高さ約120メートル、直径約9メートルで、大型エンジン3基を搭載している。人や貨物など100トン分を積載することができる大型宇宙船だ。マスク氏は月や火星に人類を送りこむ計画に利用する構想を示している。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN030C10T00C21A2000000
2021年2月3日 8時03分
0003ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:07:09.91ID:fP7gG4ui0
ぷぷぷぷぷ…
NASAに任せた方が
安心安全やな
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:07:29.93ID:Nl6s0+j00
あの世に送る
0006ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:08:57.19ID:78wHksk90
人類を火星に送れない
JR東海のリニアモーターカーも完成しない
俺の予言
は当たる
0007ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:09:25.81ID:OIlW8g9X0
>高さ約120メートル、直径約9メートルで、大>型エンジン3基を搭載している。人や貨物など>100トン分を積載することができる大型宇宙船だ

無茶苦茶ごっついなw
120メートルで100トンってw
0008ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:10:36.30ID:2hbpKmyZ0
すげえかっこいい、爆発動画みたいな
0009ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:10:37.19ID:7cFjqfpf0
ひゃくとん積載!
すごいねぇ
0010ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:11:41.43ID:nf2xwqcu0
宙飛ぶ棺桶
0012ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:12:08.00ID:bfLnNiWd0
>>3
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:12:22.15ID:/VxTHR6d0
屋根が飛んでいくレベルの車を作っている会長だぜ?
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:13:30.33ID:P9vtMrcy0
>>1
実機を潰しながら実験するのがもっとも効率が良い(金はそこそこかかる)という物作りの基本を忘れた日本人が大杉。

着陸はまだ未完成だが、それまでのシーケンスの確度が上がってることに気がつかないのかなぁ。
0017ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:14:08.44ID:9ngNEODz0
技術開発段階の失敗なんていくらでもあるのにそれがなんだ?
失敗を絶対許さない風潮が今の閉塞感がある日本を作り出してるのに
日本経済新聞がそれを推進してどうするの?馬鹿でしょ
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:14:12.43ID:kTHkO1us0
>>13
周囲の撮影解析班も凄い
小型機チャーターやら赤外線カメラ導入やら映像からテレメトリデータ作成やら頭おかしいw
0020ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:14:48.75ID:BQgzzx7G0
姿勢制御ができてない
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:15:11.88ID:tQmEsFJA0
>着陸する際に地面に衝突し、爆発・大破した

つまり帰ってこれないと ?
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:16:09.26ID:25fhmQ510
髪に見放されたな
0025ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:16:23.20ID:d+xqGrk00
宇宙船も逆噴射しろ
0027ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:17:24.86ID:P9vtMrcy0
>>23
姿勢変わったときに変な火噴いてるようにみえるが、正常動作なんだろうかねぇ。
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:17:28.11ID:eh7x9U8N0
にしても失敗が派手すぎるw
これが物になりゃいいが普通の会社なら傾くレベルだぜ
0029ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:17:37.21ID:2YtvepXx0
スターシップ エンタープライズの初号機の建造は22世紀だからまだまだ先だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:17:45.51ID:+q3yKinu0
爆発した数だけ成功に近づく、いいなあアメリカは
日本は実験中に爆発するとマスコミに叩かれまくるんだよな
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:17:57.59ID:P9vtMrcy0
>>28
NASAの初期もこんなモノよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:18:40.49ID:ayPv/vl80
戻ってくる時の姿勢制御がまだまだ不安定だから、ここを安定させることが鍵かもな。
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:18:45.39ID:vLg6v/2J0
アメリカは土地が広いからこういった失敗もいっぱいできるんだろうな
日本は狭いから安全性に重度に気を配らなあかん
0035ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:19:36.15ID:2hbpKmyZ0
サンダーバード1号みたいな着陸すんだな、あれ3号も同じか
0036ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:20:22.84ID:KWpB0dNw0
>>27
エンジン3個あって着陸には2個使うが、>>23を見ると1個がうまく再点火してないようにも見える
0037ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:20:28.82ID:Yoy6V9gz0
エンジンが奇数って安定しづらいだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:21:02.14ID:P9vtMrcy0
>>32
次の機体がもう用意されてるのが凄いな。
0041ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:21:41.62ID:AuPcbXqS0
ファルコンの垂直着陸は技術的に確立できたので、スターシップの成功もそう遠くはないはず
自由落下から垂直姿勢への移行をもう少し早くした方が良いんじゃないかな〜
0042ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:21:44.06ID:6GA5c1OL0
試験飛行で打ち上げには成功したものの、着陸する際に地面に衝突し、爆発・大破した。
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:22:16.35ID:6GA5c1OL0
高さ約120メートル、直径約9メートルで、大型エンジン3基を搭載している。人や貨物など100トン分を積載することができる大型宇宙船だ
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:22:43.18ID:G2Vl+wO80
何で垂直離着陸に拘るのかね
ウイングが付いてるから滑空すればイイじゃん!
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:23:01.57ID:P9vtMrcy0
>>41
空気抵抗減って加速するやん?
逆噴射の時間長くなって燃料浪費するやん?


そんなとこだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:23:34.39ID:xt1T0PuE0
しかしあんな馬鹿でかいものを噴射のロケットエンジンだけで制御するとか神業だわな
頭の部分が傘みたいに開いて減速と姿勢制御させた方が安定すんじゃ無いだろうかね
0047ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:23:41.47ID:cS6Dj57J0
こんな状況で行けるわけ無いだろwww月着陸も全部嘘だぞwwwwww試しにCGで作って日本もやりました月面着陸やれよ誰も証拠出せとは言えないよwww嘘だからな
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:24:17.11ID:sAIGUV750
失敗は成功のもとw
と笑えるだけの余裕があるからすごい
改良して次がんばれ
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:24:18.29ID:4JYKJQsF0
二酸化炭素たくさん出してそう
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:24:19.85ID:P9vtMrcy0
>>44
千年の歴史があるロケット花火より、航空機の方が技術的難度高いんじゃね?

機体構造とかさ。
0053ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:24:51.91ID:AMdAon890
波動砲すら搭載してないマシンで外行こうとするなよ
0054ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:25:20.63ID:Yoy6V9gz0
>>36
2つしか使わないのか
下りに使うエンジン数は昇りより少ないって問題あると思うわ
0056ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:25:49.22ID:KWpB0dNw0
>>23で爆発したスターシップ SN9の手前左側にあるのが、次の打ち上げ機 SN10
ぶつからなくて良かったw
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:26:05.30ID:2hbpKmyZ0
>>49
どっかの惑星の海の中に機体隠してたのあったけど
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:26:34.71ID:3LRUmB8+0
日本は宇宙開発の予算が少なすぎるからなぁ
それもカネがないのではなく
敵国でしかない中国や韓国を含めた海外に
無償援助や債権放棄などでカネをばら撒きまくっているわけで
これほどアホな国は古今東西なかなかない
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:26:44.36ID:bmo6YIK10
>>50
ホリエモン「そうだそうだ」
0061ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:27:17.66ID:Ep9f2W8B0
液体ロケットの再点火が横Gの影響でできなかった様だが
シミュレーション繰り返して設計しても難しいんだな
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:27:35.12ID:sAIGUV750
しかし映像見ても未だに信じがたいほどの離れ業をやろうとしてるな
日本でも再利用ロケットの開発してるけどこんなの作れるんだろか
0063ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:27:36.44ID:5ijfFv0m0
着陸で立たせる必要あるの?
0064ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:27:40.21ID:6GA5c1OL0
となりのロケットも巻き添えくらうかとおもったら
自爆だけで済んだのか
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:27:52.62ID:umugS2vW0
イーロン・ボカン
0066ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:28:11.26ID:UCSz3khO0
最後の着地でこけると爆発するが、周囲を巻き込むほどの大爆発ではないんだな
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:28:31.34ID:YxA/obaQ0
これでビットコインの益消えたかな
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:28:33.09ID:6l9XMk430
核廃棄物はこういうのに載せて宇宙に捨てればいいんじゃないの?
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:28:57.56ID:G2Vl+wO80
>>52
サンダーバード1号みたいに可変翼を出すとか出来んのだろか・・・
0072ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:29:17.76ID:6G+K050G0
だから実験なんじゃねえの?
0073ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:29:27.20ID:P9vtMrcy0
>>54
少ないに決まってるやん。物理の問題だろ
0074ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:29:54.54ID:sAIGUV750
>>66
燃料ほとんど使い切ってるから打上げ時の爆発より遥かに小規模かと
0075ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:30:09.83ID:YxA/obaQ0
人が死んでなくてよかったけど
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:30:17.83ID:A7MOr9X00
>>66
燃料最低限しか積んで無いのと、これロケットの先端部分だけだからな
0077ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:30:22.37ID:KWpB0dNw0
>>54
何で2つ使うのかよく分からない
ちなみに、たぶん1つをグリグリ動かしたほうが制御はしやすい

エンジンが多いほうが、出力は大きくなるが、出力変動やかかる力の方向にムラがあったりして制御が難しくなるはず
0078ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:30:36.84ID:l8ooHE3Y0
シャトルのように滑空でいいじゃん
まさか月に着陸する気で垂直着陸にこだわってんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:31:42.95ID:6Bigdsg/0
>>23
面倒な事やってんなぁ
0080ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:31:48.34ID:P9vtMrcy0
>>77
最近のロケットの流行は、クラスター化

バカでかいエンジンは難易度高くてコストが何より跳ね上がる
0082ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:32:36.40ID:UuoERByU0
民間レベルで試行回数も少ない中打ち上げに成功しただけでも貴重なサンプルにはなってるだろ

初めから何でも成功する方が逆に本番が危ない
今のうちに膿を出し尽くさないとな
0083ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:33:50.81ID:6Bigdsg/0
宇宙船つったら垂直離着陸だけど
本当にこれが最適なのかね?
普通に翼つけたら駄目なんか
それか円筒型やめるとか?
そうすりゃよりSF的になるし
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:33:55.81ID:sAIGUV750
横に着地するにはそれに耐えられるように構造材をかなり増やさなきゃならんし
かなりの重量増になってしまうんだろ
垂直に上げたり下ろしたりするほうが軽く作れる
0086ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:33:58.21ID:P9vtMrcy0
>>78
滑空機は無駄が多いんだろうな。
垂直離着陸なら、滑空のための余計な構造いらなくなる。
噴射と姿勢制御は打ち上げに必要だから、無駄にならない。


再点火とギリギリ燃料節約するタイミングがむずかしいんだろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:34:06.05ID:WujZ0Udq0
西野が詐欺師だとか宗教じみてる、とか言ってる人いるけど
こういうの見ると この違いがわからない人がいるから詐欺に引っかかるんだろうなって思う
多分 西野にお金をガチ払ってるのは 本気でこのレベルを夢見てるか
心底クルクルパーなくせに自尊心だけは高いという詐欺師の格好なネタなだけよね
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:34:15.96ID:ngcuedfK0
液体燃料だよね?
タンクの中の燃料が波打って
重心が変化するから
姿勢制御は難しいんだろうかね
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:35:18.04ID:P9vtMrcy0
>>88
すでに第一段の帰還技術は確立してるから、そこまでハードルは高くないはず
0090ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:35:30.25ID:KWpB0dNw0
>>66
ぶっちゃけ最初から8割は爆発するつもりで実験してる
今の段階では、かなり運が良ければ偶然軟着陸できるぐらいのつもり
イーロンは内心爆発を楽しんでるかも知れない
0091ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:35:31.29ID:Ep9f2W8B0
>>30
アメリカにいた時に設計不具合出して改修ですごい迷惑かけたが
アメリカ人は説明すると「わかった。対策はお前を信じる。」と言ってくれる。
日本人なら「どうやってお前の言う事を信じろと言うんだ?」とか
散々いびられるんだがこういう所は見習うべき。
0092ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:36:08.75ID:FPHRetW00
>>1
>昨年12月、「SN9」の前身となるスターシップの実験機「SN8」の試験飛行でも、同様に着陸時に爆発が起きていた。スペースXは20年5月に初の有人飛行に成功したが、過去には何度も打ち上げや着陸に失敗している。

oh...
0094ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:37:02.33ID:P9vtMrcy0
>>92
前回の着陸成功確率は3割なので、予定通りのことが予定通りに起きてるだけ。
0095ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:37:06.89ID:q2lSVFWb0
こういうチャレンジできる国や企業が先を生き残るんだろうな
いつまで経っても日本は部品屋のままだね
0099ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:37:41.28ID:5Gjt/8Ho0
>>91
それは良き上司に恵まれたからでは?
0100ニューノーマルの名無しさん
2021/02/03(水) 09:37:55.79ID:wrpPufU50
宇宙開発は壮大な無駄遣いだな。
宇宙ステーション内の実験で、画期的なや薬や物質が発明されたとか聞いた事無いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況