X



【特別支援学校】廊下に「専用小部屋」生徒、人権救済申し立てへ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/02/04(木) 06:25:16.28ID:N6SYquvJ9
 福岡市立の特別支援学校が、中等部に通っていた男子生徒1人を対象に、教室外の廊下の隅にマットを敷き段ボールで仕切った専用の小部屋を設けていたことが分かった。生徒は注意欠陥多動性障害(ADHD)と知的障害があり、福岡市教育委員会は「気持ちを落ち着かせるためだった」と説明する。生徒は自らの意思に反して小部屋に入れられ、不登校になったと訴えており、近く福岡県弁護士会に人権救済を申し立てる。

 小部屋の使用を巡っては主張が対立しており、市教委発達教育センターは「実際は入れていない」としている。

...(以下有料版で、残り 704文字)

西日本新聞 2021/2/4 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/688141/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:27:27.34ID:MLD+04og0
>>1
すばらしい対策と思うんだが。。学校から飛び出してそのまま死んだ子もいたし
トイレも行かせないなら虐待だけど
部外者が勝手に決めつけていいのか?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:27:33.47ID:TJh5Nnsm0
うーあー
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:27:50.89ID:I8EzZlsv0
どこの学校にも大昔からあっただろう
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:28:23.07ID:qpNU1XV80
さすがにワロタ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:28:44.23ID:MkvTKPsE0
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方。。
よくやった。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:29:21.04ID:HrI6NnZJ0
>>4
重営倉くらい普通にあるよな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:29:30.47ID:P1+K2/Yx0
何があかんのかな
狭いのかね?
専用の教室を使ってもその教室のせいで不登校いなったと言うんでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:30:39.59ID:MLD+04og0
別のニュースでは両親を続けて独りで介護した女性が暴力で逮捕され
ここは障害児を落ち着かせる工夫をしたら虐待と。

逼迫してる医療介護、コロナだけじゃない
ちょっと自粛してというだけで給付金いっぱい出る業界もあるのに
そういう矛盾は報じない
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:32:45.27ID:/c72Modg0
>>9
直接的ないのちの課題には向き合わず、娯楽や快楽が損なわれる案件には惜しみ無く税金を使う。
自民党は本気で狂ってるわ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:34:20.15ID:cQTn19GK0
特別扱いされたくないけど学業や仕事では特別扱いしろと主張する障害者
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:35:04.77ID:TCLSxiut0
^


もう特別支援学校なんてやめちゃえよ


義務教育免除の法律をつくれ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:35:10.73ID:6pz+CXgZ0
ひまわり学級すら不登校になるならもうどうしようもないな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:39:25.41ID:OoQdY9xR0
なお、誰からも言われるまでもなく、自ら専用小部屋にひきこもる
ひきこもりニートや子供部屋おじさんはというと
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:42:59.81ID:vBOHAH7o0
いくね。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:44:12.68ID:HpQhUPpm0
親が付き添ってればー?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:45:17.74ID:uFXTc8Za0
>>1
>廊下の隅にマットを敷き段ボールで仕切った専用の小部屋
>「気持ちを落ち着かせるためだった」

猫の洗濯ネットみたいなもんかな?
猫って洗濯ネットに入れると落ち着くんだよね

なんでもかんでも弁護士とか優秀な人を基準に
人権とか騒ぐのはおかしいと思うなあ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:47:01.59ID:sRppZy4s0
>>24
そもそも人権があるのかという話になる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:47:54.86ID:BCayNWSG0
俺なら逆に嬉しい。仕事していても他人と会話するのが苦痛な方なんで。完全個室でモクモクと働きたい。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:50:18.94ID:lpc+/8Pe0
カーミングルームまたは泣き部屋か…
周囲の雑音から隔離されている状態が大事
だから必然と狭くなる
胎児が子宮内にいる感覚に近いのだろう
段ボールなのは予算がつかないから
そういったことを踏まえないで
騒ぎ立てるのは野暮
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:50:43.21ID:7hKFeFFI0
多動と知的障害、、、
教室の中にいたらただでさえ難しい全体コントロールが出来なくなる要因だったんだろ。学校側にも理由があったはず。
不登校になった理由はスラスラと、、、親の態度はどんなものなのかね
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:54:43.24ID:q/Z8bvwV0
これ、本当は親が一番わかってるはず

落ち着かせる方法として、
部屋で一人にさせるというのは
割とオーソドックスなやり方
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:55:13.61ID:1NZjoN020
学校も個室の時代か
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 06:56:23.47ID:dd3U2He/0
友人の子が発達障害で教室に段ボールの小部屋作ってパニック起こしたら
自分で入って落ち着かせてたって話聞いてたけどクラスや先生に感謝してたけどな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:02:42.19ID:R0xrAqts0
知的、自閉症の中でも症状は人それぞれやからね。Aくんにとって良いことがBくんにとっては苦痛になるから個別に対応という話なんだけど、それをやるなら生徒ひとりに職員がひとりでも難しい。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:07:40.03ID:vBOHAH7o0
いたよ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:10:00.18ID:9OAhWcjt0
普段は障害者だからと特別扱いするなと喚き、事故が起きると
障害者なのにしっかり見ていなかったからだと喚く。

もう家から出さずに家で飼えよ。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:12:10.81ID:03OwiY800
パワー系ガイジはそれくらいしないと周りが危ないだろ
こういうのダメになるなら受け入れ拒否したれ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:15:31.25ID:1NZjoN020
これ現場が悩み抜いた末の対策だったはずなのに訴えで台無しに
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:19:15.70ID:+TV8WGR10
クールダウンするための
刺激の低い小部屋自体は必要でも、
例えば本人に入る気がないときに
「お前はここに入ってろ!!」と無理やり押し込めたら
まぁ問題かもしれない。
仮定の話だけど。
そもそも、ダンボールの部屋だから、
入りたくないと思ったら
破壊して出てくる程度のものだろう、とも思う。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:19:58.76ID:muq8kfmV0
これは支援の一つとして有効な手段なんだが、本人嫌がってるのに入れてはいかん。

邪推なんだが、比較的軽度で意志疎通のはかれる生徒という者はその特性から、言ってしまえば面倒臭いタイプが多く、自己防衛の為に攻撃的思考になりやすいが故に起きた案件じゃないか。

いくつかの背景があっての結果。

段ボール小部屋がキャッチーだから報道になったんだろうが、そこは問題じゃない。支援全体に齟齬があった。

親は学校のせいにすると楽なんだが、本質的には親の意識が変わらない事には解決しないのがほとんど。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:23:16.00ID:CHQobVMd0
保護房?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:26:43.66ID:Ciu0Dnzn0
支援学校にいれてもマンツーマンで世話人つかないんだな。
昔だけど仲良し学級に入るような子にはほぼ専用の教諭がついてたよ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:32:30.88ID:8m1mRWjW0
こどこど部屋
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:34:28.60ID:Q8GUWvFX0
現代の座敷牢
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:39:06.68ID:Asa7eX0g0
今から45年前なら就学免除だったんだろう
無駄に義務教育させるのも何かなあ
高校無償化で特別支援学校高等部に通わせて卒業後の進路先が障害者就労継続B型作業所通いでは…
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:41:14.65ID:REiew13F0
一人になれる場所を生徒に作らせればよかったのに
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:42:12.65ID:5tqEd+RP0
>1
出来損ないの、うんこ製造機を作った親が金目当てで騒いでるだけだろ。

だいたい、人権 人権と声高に叫ぶ連中に、ロクな者はいない。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:43:33.42ID:VZ9apnNA0
ならば解決策を提示せよ
それは考えろとか都合良すぎ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:43:51.26ID:W+O4yG4k0
これってクールダウン部屋でしょ
自閉の癇癪を落ち着かせる対策で推奨されてる
ADHDにいいかは知らんけど
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 07:45:56.90ID:shfS71dR0
暴れるからでないの?

たの広い教室だと暴れたり走ったり
危険じゃ無いの?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:01:16.56ID:Asa7eX0g0
55の続き
出来の良い知的や発達さん(特別支援学級)だと普通高校受験は絶望的
選抜制の特別支援学校高等部に入り3年間就労訓練したら卒業後に特例子会社に入る(20歳になったら障害年金受給)
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:05:23.15ID:ny2aVcCg0
なにそれ楽しそう
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:05:23.39ID:KqUXvEj20
日教組で活躍wした教師なんかは、この特別なんちゃらに赴任させられるんだよな
この生徒にしてこの教師あり…
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:31:21.62ID:hovZc5L/0
義務教育だから仕方ない
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:47:39.45ID:qkfkuinR0
この前初めて聞いたよ あーーうーー
そういう施設の近くに居たら聞こえてきたんだ 
そりゃまぁ親も周囲も職員もみんな大変だと思うんだけどさ・・・
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:47:53.17ID:RdcMqNbh0
あーあ
そんなことするから教師のなり手がいなくなるんだわ
気狂いなんだから少しくらい我慢しろや
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:56:42.65ID:bZFC3Yzp0
こういう連中に教育を施しても無駄な気がする。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 08:57:55.85ID:q5Ns5x1M0
>>74
こういうのの親は被害妄想が激しいからな
隔離せんと
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 10:35:12.62ID:Ur0M4Wc80
カームダウン(クールダウン)スペースと言って専門家からも推奨されている
西日本新聞無知さが露呈してる記事
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 12:13:59.99ID:uvNqtZtJ0
>>75
教員(公務員)の失業対策
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 12:46:41.34ID:VZ9apnNA0
じゃあどうするのが正解なの?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 13:09:16.98ID:SEhiaZJ90
タイトルが悪いなぁ、特別支援の事を知らない人にインパクト出るから、わざとそうしてるのかな

専用小部屋自体は何も問題無い、問題になるとしたら意思に反して入れられたって部分なんだろうけど
そもそもそれが問題になるのかはわからないが
(暴れたりパニック状態の時もあるだろうし)
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 13:50:31.43ID:I50Kjmpf0
他害する害児は人権の制限あっても当然だろうな

ADHDと池沼の組み合わせなんて生きててもなんの意味もないだろ
大きくなると親も面倒で放置し、近くのスーパーのベンチで毎日スマホいじっては
大声あげ続ける人生だ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 14:34:26.63ID:IoCFBoGc0
>>14
ゴートゥー福祉!!必要。
福祉系の経営者のフトコロだけに入るもの以外で。

皆が安心してステイホームできる取り組みが必要です!
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 17:43:25.18ID:lRRF1srB0
>>1
職場にくつろげる場所ないからちょっと羨ましい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 17:50:37.65ID:2JLBjlfT0
クールダウンする場所では?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 02:55:11.49ID:T9ogibXl0
これってパニック障害の避難部屋だから、
>>1みたいなパワー系知将のためのものじゃない。
変な勘違い報道で撤去されたら困る人多いぞ。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 06:24:03.32ID:7qNJxuK40
記事見ると教室で暴れることがあるからクールダウン場所として用意した書いてあるじゃん。周囲からの情報シャットダウンして落ち着く場所大事だと思うが。

特性理解してない親が問題。まあこういったの遺伝説もあるから間違いではないか。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 06:57:37.85ID:9nLsvhta0
やはり そうかそうか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 08:21:27.41ID:+YXinTNe0
俺はよく知らんがそういった子供がダンボールにこもるのも必要みたいだな
しかし親がそれに切れるということは自分の子供が他と比べて明確に劣っている事実に向き合えない親なんやろな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 08:28:39.21ID:VVFzdqCG0
これ親が典型的なモンペだよ

発達障害等の子どもが興奮したときに落ち着かせる際に専用小部屋を使うのは珍しくないのに
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 08:38:26.63ID:KoxCEmo70
このカス親の特定まだ?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/05(金) 08:41:37.29ID:4LK9iHNK0
当の親は意識低い系
担当教員はマニュアル系
(大学の特支教員養成でも同様の対応をすることを勧めている)

外部フェミニン意識高い系に見つかって当該新聞に垂れ込みしたかな

学校内部垂れ込みはあり得ないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況