X



【東京】中野サンプラザ後継に高さ235メートルのタワー 28年度末完成予定 区が発表 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/02/04(木) 21:04:36.81ID:V/hZhrDw9
毎日新聞2021年2月4日 18時43分
https://mainichi.jp/articles/20210204/k00/00m/040/185000c

東京都中野区の酒井直人区長は4日、2028年度末の完成を目指している中野駅北口の複合施設「中野サンプラザ」の後継施設について、高さ約235メートルのシンボルタワーや「NAKANOサンプラザ」と名付けた区画を整備すると提案したグループが施工業者となる見通しを明らかにした。3月以降に区と基本協定を結び、施工業者が正式に決まる。

後継施設の整備を巡っては、外部有識者でつくる区の審査委員会が、不動産業者らがつくる複数のグループから寄せられた計画を比較、検討した。その結果、野村不動産を代表事業者とする14社のグループの計画が採用されたという。

採用された提案は、総事業費約1810億円。中野駅に近い施設の南側にシンボルタワーを建設し、施設北側に大ホールやホテル、地域交流施設を備えた「NAKANOサンプラザ」の区画を整備するとしている。

具体的には、シンボルタワーは低層階から高層階にかけて商業施設、住宅、オフィスの順に配置する。高層階は現在の中野サンプラザのイメージを継承するデザインとし、商業施設は駅ビルと一体的に運営する。大ホールは最大7000人を収容する。さらに敷地内には複数の屋外広場を設ける。

区長は4日の記者会見で「中野の夢と希望にあふれるまちづくりのプラン。新たな文化を創造し、人の交流を深めてにぎわいを創出する」と述べた。

イメージ図
https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1303/711/nakano_01_s.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:06:58.37ID:pv8nsMW00
>>2
やっぱりそれ出ると思ったわw
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:07:09.24ID:gBe9FV4u0
上級国民向け
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:07:30.32ID:QeU9nqnp0
バスタ中野

作らないかな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:08:08.89ID:vzWXdnpT0
未完成予定ってなんだよw
イツマデモ出来ないのか
日本終わってるな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:08:15.48ID:9K5BngDb0
サンプラザの横にある芝生のエリアって晴れた日になるとテント張ってる人が大勢いるけど
あれなんなの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:09:53.75ID:AN+7CxfA0
今のほうがいいじゃん

あたらしいやつ普通のビルじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:10:17.05ID:YkLxwYad0
日本の墓標ですね
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:10:18.10ID:8ZWU//oK0
未完成予定
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:10:31.90ID:iQEhW1P70
羽田を出発する飛行機からも建物を確認できる程の特徴だったのに、平凡なデザインだね。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:10:47.26ID:QeU9nqnp0
中野区役所はどうなるの?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:12:25.17ID:WQFPNLoJ0
建物はつまらんけどな。
アマゾンの本社みたいのよろしく。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:12:29.47ID:4uFTxywS0
君を付けろよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:13:06.19ID:WyZabKJ80
中野区はカネがあっていいなあ
大田区だと蒲田に蒲田タワーとか作る感じか
どう考えても、、ダメだ・・
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:13:11.63ID:ytFDM0uI0
中野駅を今より西側に出口作ろうとしてるらしいけど本当?

あっちの方に大学とか色々あるみたいだけど
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:13:48.41ID:/KaxDuQr0
>>1
要らねえよ

あれ以上人口密度増やしてどうすんだよ

おい中野!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:14:16.12ID:yBbY6oqI0
スラムタワーにいくらかけんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:14:27.07ID:QeU9nqnp0
あの
材木屋はどうなるの?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:15:14.82ID:E9B7RuyK0
場所は良いけど、今の東京は高層ビル建てまくっていて
本当に需要があるのかどうか不思議
今、建設中もしくは建設予定の超高層ビルって、いったいいくつあるんだろ?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:15:38.93ID:K5uZtTOE0
オペで切断した足は火葬できることを伝えたら、癖が強すぎるギャグで返してきた患者さんの話「すごい精神力」「こういう歳の取り方したい」

http://gedyti.clandestina.org/TrZ/395437384.html
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:15:48.18ID:WwPO73AL0
建てる〜 建てる〜
俺た〜ち〜♪
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:16:51.26ID:/KaxDuQr0
>>33
中央線沿線というのは悪しきベッドタウンモデル
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:16:56.57ID:ytFDM0uI0
っていうかサンプラザが民営化してスタッフ早期退職させてからもうすぐ20年・・・
やっと建てるのか、遅せーよw

っていうか中野サンモールもブロードウェイもさっさと建て直せよ
再開発に乗り遅れすぎ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:16:58.66ID:L3iqKTqR0
>>2
完成したら落成記念ライヴをここでやってもらうしかないね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:17:07.33ID:SPWOSJ3X0
あの△をデザインにもっと入れられるのかね?
維持費がかかるような装飾まではいらんけどさ
で、残すいうて当選した区長はなにやってんの?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:17:34.95ID:zhwaK0640
塩辛
塩辛
無理だナメクジ
塩辛
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:17:41.67ID:ykPlHxNn0
無理だ
無理だ人魚の

人魚の?人魚の何が無理だ?ほれ、そこのJC言ってみ何が無理だと思う?ほれ、人魚の?ん?人魚のなんや?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:18:07.27ID:S0m+Z5E50
>>14
もう何年も空き店舗だらけじゃん
取り壊してマンションでも建てたらいいんじゃないか?
駅周辺のキャバクラや風俗店もすべてなくせ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:18:36.50ID:AcLWb8B50
マジかよ島田奈美コンサートで行ったわ30年くらい前
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:19:09.57ID:sR1zDghE0
また中野の家賃相場が上がってしまう
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:19:31.69ID:IXf8R5jh0
ハゲる ハゲる 俺たち〜♪
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:19:55.96ID:WTDv+/9N0
東中野駅は世界に恥ずべきバリアの要塞です。
タワー造る前に東中野駅なんとかしろ、馬鹿中野区!
公約にしてる区会議員何べん当選させても何んにも変わらねー。
詐欺師だろ、立憲!
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:20:39.04ID:qPSTKsUA0
中野は新宿に近いわりに自然が残っていて良い感じなんだよな。先日も区役所横の椿の樹にメジロがいた。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:20:58.65ID:QpCXnQJu0
電通ですら自社ビルを売りに出す時代なのに、なんか時代錯誤な開発だなw

返って中野らしいディープスポットになるかもな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:20:58.93ID:ytFDM0uI0
北側のバスロータリーが駅から離れすぎてて車いすの人とかには利便性悪い
中央線のホームごと西側に移動するのもありかもな

ってか全部まとめて駅ビル建てちゃえよ
1階層はバスタクシーなど車、2階層はそのままサンプラザや商店街に直結でいい
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:21:01.95ID:RxDMZz8M0
>>27
ねえよ
貧乏区だぞ
大企業や競馬場などの遊興施設がないから税収も少ない
最近ジャングルだった中野警察署の密林を切り拓いてビル群を建てたが、中野区は駅前だけでどこも栄えてない
練馬よりショボい
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:22:10.96ID:f2f5cm4l0
今のサンプラザはいつまで入れるの?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:23:28.66ID:C2tq+B7j0
密になるなと叫ばれる時代なのにか
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:23:52.62ID:/1m+8wp/0
>>29
道狭いの何とかして
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:23:54.61ID:Ea7y/ck50
テストA
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:24:42.16ID:Gk9tX75n0
やれるもんならやってみな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:25:09.05ID:ytFDM0uI0
陸軍中野学校や中野刑務所跡など意外と歴史的に掘り下げても面白い中野

まあ新宿がハッテンするまではド田舎だったんだろうけど
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:25:11.83ID:SHmVBVRI0
>>1
俺は、サンプラザでスーザン・アントンを観た。アンコールは無視して帰った(つд`)
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:27:14.85ID:MNQesbia0
>>27
アロマスクエアではご不満かい?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:27:27.35ID:Y+aPPtjp0
>>3
その方がいいと思う
やり直した方がいいよ

今度こそ本当にサブカルの聖地だとか文化レベル高い所を目指して
もう十数年以上前からちっともいい所なんかじゃないよ中野
パヨクだらけだし

>>4
わかるw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:27:41.32ID:QeU9nqnp0
中野駅

南口の再開発は
いつ完成するの?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:27:44.14ID:6iAVUBly0
船堀タワーに対抗心燃やしてるんじゃねーよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:28:38.64ID:j/Z61OoW0
>>45
あいつほんとなんもしてないよな。
超絶うそつき。次は落とすべ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:29:31.88ID:H4L+PZp30
 はあ?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:30:04.83ID:lsSDb8dL0
235mだと三県では横浜ランドマークタワーただ一つしか勝てなくね?
中野区がそれやっちゃうのどうなのよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:30:20.42ID:bV870k3L0
直立不動だな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:30:28.93ID:Qy8kyAb50
中国資本が買い取るから
建てチャイナ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:31:05.50ID:qtNkUrPx0
サンプラよりブロードやサンモールをきれいにしてほしい
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/04(木) 21:31:19.97ID:e1ZnYYO70
中野サンプラザにみ ん な、来たんだ
か らぁーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況