X



【滋賀】「体形に合わないスーツ」「イヤホン付け歩きスマホ」…特殊詐欺「受け子」の外見的特徴など、県警が警戒呼びかけ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/02/05(金) 01:46:54.04ID:71ubxjud9
 滋賀県内で2020年に認知された特殊詐欺のうち、件数、被害額ともに約7割が65歳以上の高齢者に集中していたことが、県警の調べでわかった。自宅を訪ね、キャッシュカードをだまし取る手口の横行で、2年続けて高い割合となっており、県警は取り締まりや高齢者に対する啓発を一層強化する方針。「『自分は大丈夫だ』と過信せず、警戒を」と呼びかけている。(松山春香)

 県警によると、特殊詐欺の認知件数88件のうち、高齢者が被害に遭ったのは60件(68・2%)。被害額は全体の約1億5000万円のうち約1億800万円(72・1%)を占めた。

 高齢者の被害は、18年までの5年間は件数ベースで約4〜5割で推移していた。しかし、19年に144件中106件(73・6%)と急伸。背景にあるのが、犯人グループが自宅を訪ねてカードをだまし取り、現金を引き出す手口の横行だ。

 警察官や銀行員らを装い、事前に預貯金額などを聞き出す「アポ電(アポイントメント電話)」がかかってくるのが特徴。「カードが不正利用されている」などと伝えた後に自宅を訪ね、「預かる」とカードを受け取ったり、「封印する」としてカードを封筒に入れたうえで手元ですり替えたりする。

 19年から目立ち始め、20年には、この手口の被害が半数の44件を占めた。うち41件で高齢者が狙われた。県警生活安全企画課の佐倉幸男課長補佐は「高齢者ほど在宅時間が長く、家に固定電話がある確率も高いため」と分析している。

 県警は捜査を進め、20年には自宅を訪ねてカードをだまし取る役の「受け子」26人を摘発した。多くは10〜20歳代で、SNSなどを通じて犯行に誘われ、アルバイト感覚で加わるケースが後を絶たないという。

 ただ、犯行を主導した側の捜査が難航するケースも少なくない。書き込みを自動消去できるアプリや海外のサーバー経由のメールなどで指示を飛ばし、追跡を困難にしているためだ。

県警は受け子について▽指示を聞くため、イヤホンを付け、スマートフォンを注視しながら歩く▽指示役が用意したとみられる体形に合わないスーツを着ている――などの特徴をまとめ、パトロールなどでの警戒を強化している。

 最近ではコロナ禍を背景に「医療費が返ってくる。コロナで市役所に行くのは大変だから、手続きは現金自動預け払い機(ATM)で」などと誘導し、現金をだまし取る手口も増えているという。佐倉課長補佐は「留守番電話や自動通話録音機を活用し、知らない人からの電話には出ないでほしい。受け子の特徴を覚え、不審者を警戒することも大切だ」と話している。

2/4(木) 16:17配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/59336c1ab6b832b8b164dae7718b39473a2c684c?page=1
(写真:読売新聞)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/02/20210204-OYT1I50038-1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:47:18.93ID:ZqHBb+RI0
ネトウヨは1000匹見たら1匹と思え
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:47:48.26ID:G5ZBmcO00
小太りの犯行だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:49:40.36ID:cdG9YcF00
チビだけだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:50:59.80ID:h9814Ys80
そうとは限らないからこういう格好だからと決めつける方が危険だよ
カードをよこせとか向こうから言って来るのは全員詐欺だと思え
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:55:21.39ID:YYhNZUQJ0
スーツに運動靴は私服警官や公安と似通ってるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:57:16.31ID:tiPiboqu0
>>1
カードが不正利用されていると銀行から電話が掛かってきて停止処分するか聞かれるけどカードは自分でハサミで切って処分して新しく発行し直すんだよ?
爺婆はそんなことも知らずに生きているなら若い奴の肥やしになって土に埋まりなよ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:58:24.66ID:IS5YMevO0
こいつのことですかw
ttps://livedoor.blogimg.jp/miko0876/imgs/2/6/265d10f3.jpg
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:59:03.15ID:g7j9fF7W0
腐女子「受け子がいるなら攻め子もいるんですよね?(;゚∀゚)=3」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:02:01.22ID:cV7wwEZc0
捕まえたやつ片っ端から殺していけばやる奴いなくなるよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:06:56.53ID:tB5F/VlS0
2人組の女性
これ勧誘の鉄板
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:10:27.56ID:RIWJrpjh0
>>26
スーツじゃなく長いフレアスカートに日傘も
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:11:50.22ID:zfW0K/l00
そのうち、「昔は振り込め詐欺ってのがあって金だけ盗られて平和なもんだったわ
今じゃグループで家に押し入って豚みたいに手早く解体されて
跡形もなく消されちまうから怖いなんてもんじゃないわ」って時代になるんだろうね
自販機もなくなって、商店も個人もみんな入り口は鉄格子でガードして国際化
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:13:45.06ID:mSaXTpac0
景気がよければ、誰もがまっとうな職につけて、こんなだましたり騙されたりという悲しい思いをしなくていいのに。
財務官僚が、政府債務が増え続けると財政破綻すると嘘をつき、緊縮財政を推し進め、不景気なのに増税をやる、、、、、
官僚の間違い、失敗で、すべての日本人が不幸になる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:26:04.10ID:PN/A9Euf0
えっ、津田さんに言ってる?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:34:46.03ID:sooGOjrI0
>>41
特殊詐欺は末端の受け子でも、初犯で3年以上の実刑食らうぐらい厳罰だよ
バイト感覚でやると人生終わる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:35:56.70ID:U903ZNQ90
>>1
いやいや、それ一部の底辺ゆとりとか貧困系の非正規の若者の中のスーツを着る職に就いてる者どもの格好だろ
この姿で真面目に働いて納税してるのに詐欺の犯罪者として絵にされるのはさすがにひどい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:38:03.75ID:BDEvHrsZ0
いまだに騙される奴もどうかと思うわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:39:27.97ID:N44B9NGO0
だいぶ前から犯罪者側が対策してるじゃん
10代の茶髪でイキったにいちゃんに
カレーの材料と長ネギ入れた買い物袋持たせて
ATMで引き出してるのを不審がられて
連続して逮捕されてただろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:52:04.55ID:Os0JJD9q0
イヤホンマイクのバカ者ってこれだったのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:21:48.39ID:Os0JJD9q0
>>55
短足胴長には無理だわね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:29:29.18ID:1jXstmj00
最寄り駅に行く途中に、遊歩道公園がある。
歩きスマホをやっているヤツは、男女問わずいるね。
しかし「見せかけの通話」ではないかと、
すごく疑ってかかっているよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:38:30.76ID:fjQqq4jM0
>>14
スーツの下のボタンは閉めない
誰か教えてやればいいのに
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:43:14.80ID:vVOMyz2s0
関東弁やトーホグ弁を喋っているも付け加えとけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:47:45.58ID:d8E3M6JS0
警察がパトロール強化するのは勝手にしたらいいけど、これ一般に公開してどうして欲しいの?
怪しい人物がいたら通報したらいいの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:48:10.34ID:eyC7ZEYA0
「失礼、細かな事が気になるのが、僕の悪い癖、はぁいぃ?」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:48:58.15ID:yFJMgaXt0
>>4
そうだよ、日本各地でその格好して関東弁で受け答えしてるならズバリだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:50:17.79ID:Y7rXq63y0
スーツなのに白の靴下でリュック背負ってる奴は電車の中とかでよく見かけるけど
あれも受け子なのかな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:51:24.17ID:PnFlx75G0
>>50
お前のレスを見て、全国の人が思うことは、
トンキンは一般人まで詐欺師で嘘つきで、いつも大阪に悪業をなすりつけてるんだなって確信だよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:54:21.68ID:LIsK9GI80
>>62
過疎化激しい若者が少ない地域や、農村地帯とかならしてもいいと思う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:54:22.87ID:JDqORRaI0
>>55
ひでえな日本人でもチビだろこれ
身体ひ弱な上に鍛えてないからなw
欧米人よりトレーニング必要なのはアジア人
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:57:53.79ID:d8E3M6JS0
>>55
外人の方なんだけど右はかっこいいけど真ん中と左はどうなのよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:00:22.15ID:RZiL5DO+0
>>69

でたらめ罵倒されて怒る方が自然だが?
トンキンは地元どころか愛国すらない売国地区だからわからんか
そんな罵倒で黙らせて言論統制のつもりか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:08:15.58ID:54LtO/gF0
特殊詐欺をきっちり成功させたいなら、
髪色ぐらい、とりあえず黒にすれば? スプレーでも一時的に可能やしょう
あと、靴もね

アホすぎるよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:20:07.77ID:mqzkRf0r0
去年スマホ2台もちで駅前でいじってたら、特殊詐欺関係者と間違えられて警官に囲まれたことがある。
なんかマークしてた別の人間が居たらしく、おいこら警察だ!って最初は威勢よかったのに、風体か違うとか別の警官が言い出し、結局別人で最後は平謝りでワロタw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:21:07.95ID:qEJK2g/Q0
>>17
最近可愛い素人の声配信とかもあるから
聞いてる人居るぞ
俺とかw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:21:34.05ID:Zae6d/wi0
袖丈は合っている
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:24:05.33ID:B7ZcWKzT0
>>77
単なる受け子は何をさせられるか知らされずに現場まで行って着替えるんだよ
自分で服を用意なんてしないw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:27:29.15ID:JDqORRaI0
振り込め詐欺と受け子は死刑にしない謎
金もらってんだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:28:57.68ID:GI47dK4H0
>>80
東朝鮮かな?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:29:40.16ID:B7ZcWKzT0
>>1
完全に分業が進んでいて現場近くまで監視役が連れて行く場合も多い
その場合は受け子自身の荷物は持ち歩かないから、流石にリュックとかは背負わないw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:37:08.34ID:jqhf2N9T0
>>1
オレオレ詐欺の首謀者 立て続けに監獄で不審死させろよ
そうすれば詐欺がなくなってくわ
現状黙ってれば一ヶ月で釈放されるとたかくくってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:41:43.09ID:B7ZcWKzT0
>>87
運動靴って言うかスニーカー?タウンシューズ?なら
現在は普通に通勤サラリーマンでも見かける
ただ、それで顧客訪問とかはやっぱりあり得ないシチュエーションだよなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:42:40.31ID:xgza5gVW0
電車乗ると体型に合わないスーツ着てるやつがたくさんいるんだが
あれはみんな詐欺仲間だったのか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:46:22.47ID:jRaOnXdc0
見た目若い隠居爺なんだけど、以前こんな格好じゃなかったのに
コンビニで警察に通報(勿論冤罪w)されたなぁw

帽子:野球帽
上着:基本ユニクロ
ズボン:社会人時代のスーツの奴(ボロボロ)
靴:安全靴に見えない運動靴(安全靴は文字通り安全性を考えてと趣味w)

銀行口座沢山持ってて、各種口座引き落としとポイントとか貯めてるのあって
月の初めと月末にコンビニのATMでカード数枚持って入出金やってんのよ
(後、健康のために歩いてるのもある)

昨今のコロナのせいでマスクで余計に年寄りだとはみられてないので余計に……
(今でも俺が来るたびに店長だかが見張ってるコンビニあるねん……)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:46:29.28ID:WQgk1yo30
>>23
少し大きいなら良いが、腕が上げられないとか、ボタンが止められないのはアウト。
キツイ礼服を我慢して着てるのとは違うんだぜ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:48:22.01ID:B7ZcWKzT0
>>92
俺の周りには流石にあんまり居ないな
カラダに合わない服、で連想するのは新学期早々の中高学生くらいw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:51:24.17ID:SIzzGryQ0
>>1
オレオレ詐欺と押し込み強盗は東日本のカルチャーだよな 西日本地域が被害者になってるよな
関東訛り 東北訛りの標準語は気をつけてね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:53:11.81ID:jRaOnXdc0
>>97
既にやってる 世間話もかねて でもダメなコンビニはダメ
地方都市の微妙な街中なんでコンビニは無数にあるんで、
そこ行かなきゃいんだけだし、そういうコンビニでは1枚引き落とすだけとか
にしてるけど、一度怪しいと思われたらダメなんだろうね

後は、ほぼATMしか利用しない(たまに振替代行……余計に迷惑客だわw)のもあるかも
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:55:04.05ID:jRaOnXdc0
>>98
ちゃうねんw普通に定年退職だよ、見た目が40〜50代前半に見えるらしく
逆にこんな格好(自覚はあるw)でATMで入出金繰り返してるんで怪しいのかと……
いや自分が悪いんだろうけどさぁw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:05:59.03ID:w0QD2ja60
>>2
(^o^)バカチョンの受け子がさっそく反応
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:12:45.87ID:xKx8BYLg0
じじいで野球帽ってなぜか持ってる浮浪者のイメージだよ
つーか浮浪者気質同士でファッションの趣味が一致するのか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:26:03.46ID:ylL4thpN0
外では怖い顔の人にだけ警戒してるようだが、荷物が心配なら、なんでサラリーマンとか頑なに車道側にカバン持ち続けるんだろうな…
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:28:04.52ID:c24S30c00
妙な偏見を生みそうではある
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:38:45.84ID:w/y3/4Oa0
>>55
日本の方がかっこよくみえるけどこれなら
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:40:09.03ID:tJ1oGhQx0
服装も重要だが、髪型も違和感がある。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:45:06.29ID:XlHl68gX0
底辺だからスーツ着こなせないんだな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:49:45.35ID:02N7JuwB0
>>体型に合わないスーツ・イヤホン付け歩きスマホ
そんなん都内の主要駅あちこちにいっぱいいるじゃんw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:59:04.39ID:4TE2xh7D0
>>58
俺は中学の先生に教えてもらったよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 06:11:31.64ID:5UGTgjZk0
実家の固定電話は常に留守電にしてある

会話が自動録音される旨のメッセージが流れるタイプなんでちょっとは安心
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 06:23:54.62ID:t2AGYcmL0
偶々体型にビシッとキマれば良いけど
安物の吊るしを着てる奴を見ると、
無頓着な性格なんだなーと思ってしまう

まだ新卒新人みたいな雰囲気の奴なら良いけど
中年でも居るからなあ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 06:53:52.64ID:h326kZwx0
>>127
ダンロップ履いてそう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:02:01.42ID:ravM+dGx0
おとり捜査でも盗聴でもいいから首謀者を捕まえるための立法をしろよ。
捕まえる気があるならだけどねw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:02:22.59ID:9ulYrDEW0
スーツにスニーカーとかねw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:16:08.10ID:hRpbxmt00
たまにドラム缶みたいな体形の豚が駅の近くにいるけど

あれが受け子か
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:18:28.93ID:hFm6sfMM0
>>1
ウレタンマスクw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:19:56.37ID:wPXLQTwq0
NHKの委託業者もイヤホンしてるね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:20:36.66ID:2Fvimoik0
靴がダンロップの奴を見たら通報
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:27:50.03ID:MgqlVVOe0
まるで社会で働いたことのない非正規のこどおじを図解してるかのような画像
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:30:27.11ID:FDan9clD0
オレオレ詐欺って
どうせ眠ってて使われない老人の金を引き出して有効活用して経済回すことが悪いのか
という根本的問題があるよな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:30:46.14ID:2m/f8jA10
スーツ着て仕事してる頃、俺一番下のボタンとめてたかも
一番下は座ってる時に外して立ったらとめる
みたいな感じで勘違いしてたな
たぶんそうしてた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:32:20.54ID:3ZNgzJmr0
スーツで手ぶらとか不自然
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:33:24.47ID:DItGgl3i0
どんどん腹が出てきてスーツが体型に全くあってないし
ゲームするのに基本イヤホンして歩きスマホしてるし
完全に俺やん
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:36:46.93ID:DvlnPkkx0
明るい髪色以外は公務員によくいる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:42:15.71ID:WnlK2os20
職務質問される人間の特徴

・銀色の自転車に乗っている
・古い自動車に乗っている
・汚い高級車に乗っている
・黒い服を着ている
・おかしな服を着ている
・季節に合わない服を着ている
・似合わないスーツを着ている
・ミリタリー系の服を着ている
・野球帽を被っている
・イヤホンをしている
・大きなバッグを持っている
・汚い靴を履いている
・長い髪をしている
・髪を染めている
・昼間に早足で歩いている
・夜中に走っている
・大量の汗をかいている
・酷く痩せている
・人気のない所に留まっている
・俯いている
・焦っている
・逃げようとしている
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:42:16.65ID:/No3wOvw0
>>143
それ東朝鮮の思考だね
日本的ではない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:48:07.64ID:yFJMgaXt0
>>1
やっぱりウレタンマスクか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:56:01.49ID:PesNCsWu0
コロナ禍なのに家に訪問してくる怪しい男らが増えた。
いまは安っぽい企業キャンペーンで使うような紫色のジャンパーを着て社員証みたいなのを首から下げてるよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:59:49.47ID:uVlAiDJX0
ATMに指紋認証つけろよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:01:08.54ID:/pigT3OD0
髪のサイド刈って上の毛をワックスでベタベタに撫で付けて
体鍛えているのかパツンパツンのYシャツにピチピチのパンツ
ノーマスクでイヤホン付けてノートPCを片手で持ってタイピングしながら
通勤時間の電車に乗ってるのは受け子ですか?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:03:54.83ID:PesNCsWu0
>>89
42歳なのにこのしゃべり方…
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:07:00.66ID:P1T1QTwM0
>>33
何言ってんだ
景気が良くて人手不足の時にもあった詐欺だろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:22:20.33ID:b7ZFzLdW0
>>143
地域内で回るなら“まだ”良いけど、どんな県からでも東京でタワマンと外車とキャバクラでの消費になるからなあ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:30:51.25ID:TIQqmdQh0
筋トレしとるんでスーツがパンパンで
仕事柄、ヘッドセットしてスマホ見ながら歩いてる俺

受け子まんまやないかw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:36:02.75ID:1pCf6ln4O
>>151
7〜8つ当てはまるし、パトカーと時々すれ違ってるけど、職務質問されたことなんかねえわ
やっぱり警察官って見かけだけじゃない雰囲気とか匂いを嗅ぎ分ける能力があるのかもなぁ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:42:17.82ID:hFbD85PH0
スーツを着ている人は悪い人
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:11:48.03ID:Msci5zth0
普段襟付きのシャツを着てない人って、顎の当たりがだらしない感じでたまに来ても似合わないんだよね。
Tシャツとかの丸襟で過ごしてる無職とか自営業の人に多い。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:12:57.50ID:Msci5zth0
丸襟じゃなくて、襟のない服か。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:18:58.95ID:4AeK7+QS0
これちょっとまえにビギンで流行らそうとした「ハズシ」とかいう奴と何が違うのwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:20:45.06ID:7Av2G6Wj0
仕事でスーツ着る機会が少ないので
たまに着たら借りてきた猫のようだといわれる俺
suitって本来は似合うっていう意味だから
着慣れて似合うようにならないとね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:25:58.98ID:N0NihhYc0
スーツ&リュックはダメ社員の特徴
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:27:54.58ID:r/Pj9rOD0
>>14
下のボタンまで止めちゃってるな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:31:05.95ID:FcBa2/SY0
よしハゲは入ってないな!
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:34:47.41ID:8oyS/sxn0
体型に合わないスーツ着てるリーマンですが何か。
やせたからだけど。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:53:06.86ID:YiOjEnzp0
体形に合わないつーか、着慣れてない感じのスーツだな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:57:10.47ID:MTBn/oq20
こう言うのを見てるとギャングース思い出す
言いたいことは分かるけど凄い胸糞漫画だったな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:38:29.70ID:ULYRUz0M0
引っかからないにしても受け子をやらされる可能性はあるからな
Fラン辺りだとヤベェ奴らに関わりもって渋々やらされてる場合とかな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:31:51.82ID:c7oDtt6y0
知能が低いと格好を取り繕えない
これは制服とかもそうだろうね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:36:44.62ID:r/Pj9rOD0
>>192
出前と間違われるからな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:49:47.72ID:p1icXgSk0
コロナもあるし、東京人の都外移動制限、電話も都外へは通話制限したら解決するんだけどな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:40.60ID:VQgRxUtd0
体型に合わないスーツとか二流
一流の受け子はゼニヤで仕立てるのが
ふつう
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:55:59.16ID:QFRdZsyz0
>>1
ツカマロが帰郷して副業始めた?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:01:50.59ID:n/Rw6Pc30
服装?それより
バカが顔に出てる
一目でわかる
IQの低さ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:02:23.47ID:QFRdZsyz0
>>151
無能な警官が単に「パトロールしてきました、異常はありませんでした」
だけだとサボリだと思われるから報告書を埋めるために職質するんだと聞かされたことがある

とくに深夜パトロールはその傾向が強いんだと
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:04:29.42ID:n/Rw6Pc30
>>151 ほぼすべて当てはまらない
けど、良くされる。
相手にしてくれる親切さが私の顔に出ているのか、きっと私とお話がしたいんだね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:17:09.83ID:eqDU4hK70
職質若い頃に1度だけされたけどそれ以来ないな
警察24時好きだから警察見る度に職質されるんじゃないかとワクワクしてるんだけどな
ジーと見ちゃうのがダメなのかな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:26:54.04ID:93JIjTFz0
こういうイメージで犯罪者扱いするのは問題だと思うぞ
こんな感じのサラリーマンなんていくらでもいるし、完全に差別だろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:48:27.04ID:r/Pj9rOD0
>>202
まあスーツにスニーカーはあるだろ?
営業とかなら会社で履き替えて
客先に行く
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:56:43.79ID:TMXdO8oQ0
職務質問されて
今自分がここにいる理由を説明できなければ身の潔白は証明できないと思った方がいい
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:06:48.63ID:HB2P0bQo0
>>162
なんか賃貸の営業マンっぽいなw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:59:11.47ID:vjFhbFw50
せっかくこんな丁寧なイラストもある対策マニュアルを出してくれたんだから、
すぐに受け子の髪や服装に対策しない胴元はアホだよ

そんなの気にしないよwと言うのも自由だけど、きちんと金を受け取れない可能性だって出てくるわけだからねえ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:22:25.15ID:r/Pj9rOD0
>>209
今時珍しく無いと思いますが?
金髪とかならともかく
もちろん髪型とかの問題はあるけど
スニーカーは通勤限定の話
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:23:25.23ID:LD4CQPYZ0
固定電話ない実家w
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:09:35.65ID:E5ACSArj0
これからは受け子も登録バイト型の募集方式にして事前に登録費として幾らか取り
その金でスーツと革靴とビジネスバッグを買いに行かせ、成功報酬に登録費を
バックさせたような割合にする方式に切り変わるだけだろうな
(いわゆる天引きされたような感覚を持たせると逆切れ密告がありうる)

流石に適当に買った吊るしのサイズに合う奴だけを引き込む中国方式は無理だろうから
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:53:18.91ID:I8bSaQ9b0
>>214
茶髪でスーツでスニーカーとか浮いた格好をしているから
詐欺の受け子と速攻で看破されるんだよ

珍しく無いとかどこの世界だよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:56:15.50ID:I8bSaQ9b0
ま、詐欺の受け子は銀行員などの役を演じて金やカードを貰おうとするので
茶髪にスニーカーの銀行員とかいねーし
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:16:46.96ID:7ZX9RiqO0
>>87
警官から見ればそれなりに体格の良いオッサンだから区別つくやろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:19:44.12ID:z2UTQLZ50
イヤホン付けて歩きスマホは、確かに犯罪者しかいないわな。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:47:37.96ID:VQgRxUtd0
姿勢と歩調はあると思う
威風堂々と歩めば良いのでは
あと警察いたら普通の人は逆に注視
する、とか?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:53:13.05ID:2sjtNkQ90
受け子の罪を懲役10年以上無期懲役アリぐらいに重くしろよ。
誰もやらないぐらいに上げないとヤルんだよ。
元締めは死刑でイイよ。w
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:02:21.53ID:OoVzZNDR0
俺スーツ似合わないからこういうのムカつくわ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:16:16.71ID:jeFLJTmQ0
これな、スーツじゃなくても職質されるからな。
私服だったけど、駅前でスマホいじってたら2度ほどされた。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:33:27.83ID:n+sEFiBV0
なんとなく>1をみて思い出したが
昔、日本の悪漢小説、ロマン・ノワールを読んでたら
司直官憲に負われている主人公が私服刑事を見破るシーンがあって
それが不自然に耳にイヤホン、スーツなのにスニーカーって
そんなシーンがあったなw あれは何の本だっけか。

ともあれオレオレ詐欺の末端はインスタントな素人犯罪者だって話は
いろいろニュースなどで散見するところだが、
実際スーツさえ着慣れないときてはよくよくだよなあ。

そして、既に国民的犯罪になりつつあるオレオレ詐欺。
20年近くもまあなんで全然絶滅しないの? どうしてですか?
末端を捕まえるのも大事なことで結構だけど、
それは姑息療法であってそれで巨利をあげている本丸に踏み込まないと
この21世紀の日本犯罪史に確実に名を遺す宿痾
決してなくならないと思うよ。普通に考えて組織犯罪なんだから。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:37:03.84ID:hXy6Vf8w0
大体怪しい奴は目を見れば分かる
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:44:36.33ID:UjK4yf1z0
2021/01/10 ****** <*********@gmail.com>
> メール失礼します。

> 私の住んでいるアパートの615号室にベトナム?のLE*** TUANと思われる人が引っ越してきましたが
> この部屋に住んでいる人の名前が、カク・〇ンレイ(中国)→グオ・ミ〇・リー(台湾?)→CHO SANG S**(韓国)→カン・ドン〇〇(韓国)とこの1年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)

> 違法民泊、不法滞在の可能性がかなり高いと思われます。
> この部屋の所有者(在日朝鮮人)もしくは入国ブローカーが中国人や韓国人客に又貸ししていると思われます
> このアパートは「外国人可のアパート」ではありませんが、外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います。

> 民度の低い中国・韓国人が突然引っ越してきたので、騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています
> 調査よろしくお願いします。

> 1日中部屋に居るみたいなので無職で生活保護だと思われますが、
> 大阪市の生活保護受給者の1人世帯の住宅扶助の限度額は最大で36000円
> ここの家賃はこれを大きく超えているので明らかに違法です。

>  何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?

> 大阪府大阪市西区・・・
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:44:57.16ID:UjK4yf1z0
>>232

↑大阪市の「違法民泊に関する相談窓口」にしつこくメールしてるけどまだ返事が来ない

最近また住人が入れ替わって、引っ越してきたようだけど、
深夜にわざと床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回るのは全く同じ
きたないベトナム土人が俺の部屋のチャイムを鳴らしたけど恐怖を感じたので、さすがに警察に相談した

チャイナとか中国韓国人は民度や生活マナーは土人と変わらないというかまともな人間とは思えない
本来なら外国人専用の物件に住むべきなのに最近は一般のアパートやマンションにも住み着くようになった

こういった不潔な土人と同じ建物で生活するとか絶対にあり得ない!


どうせ無職でナマポなんだろうけど働きもせず1日中部屋に居るみたいで気味が悪い
大阪市の生活保護受給者の1人世帯の住宅扶助の限度額は最大で36000円
ここの家賃はこれを大きく超えているので明らかに違法

一人用の部屋なのに明らかに何人かで住んでるので(目視で確認)これも契約違反

不法滞在者の可能性もあるので入国管理局には通報しておいた
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:17:35.00ID:egWfjNPw0
>>74
バイト男が来ないので女子中学生を男性会社員に変装させてもちろん捕まった事件がそれだったかな。
背広を着せてオールバックにさせていたあたりは覚えているけど、たしか髪もスプレーとかで臨時に黒くしていたような。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:21:55.69ID:qWAMBoIP0
受け子の厳罰化とその周知しか対応はないでしょ。
ついでに特殊詐欺の元締めは裁判無しの死刑で。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:36:46.69ID:5wkZ4UoO0
>>14
金がいるンだわw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:52:23.71ID:VJt2svUF0
若い自衛官や警察官はスーツ着ても髪型で分かるな。

ちなみタクシー運転手は、色んな人を乗せるからベテランほど客の職業を当てるのが上手くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況