X



【裁判】マイナンバー違憲訴訟 請求棄却 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/02/05(金) 07:58:45.51ID:k4bYOowj9
さまざまな個人情報がひも付けられるマイナンバー制度について、関西に住む100人余りがプライバシーの権利を侵害し、憲法に違反していると訴えた裁判で、大阪地方裁判所は「制度の目的は正当だ」と判断し、訴えを退けました。

5年前に運用が始まったマイナンバー制度について、関西などに住む145人は、あらゆる個人情報をひも付けることが可能な仕組みで、プライバシー権を保障した憲法に違反し、情報漏えいを防ぐ措置も十分ではないと主張して大阪地方裁判所に訴えを起こし、国に対して原告のマイナンバーを利用せず削除することなどを求めていました。
4日の判決で、池上尚子 裁判長は「マイナンバー制度の目的は、行政運営の効率化や手続きの簡素化などで正当なものだ。その目的の範囲を逸脱して個人情報が関係する法律やシステムの不備により、第三者や行政機関に集められる具体的な危険性も生じておらず、憲法違反ではない」と判断し、訴えを退けました。
同様の裁判は全国8か所で起こされましたが、1審はすべて訴えが退けられていて、原告側の大江洋一 弁護団長は「行政の言い分をなぞるだけの不当な判決だ」と述べ、控訴する意向を示しました。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210204/2000040860.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:59:36.81ID:yuFfbcBs0
バカじゃねーの
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:00:37.91ID:0/Wx181o0
おめーのワクチンねーです
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:01:07.63ID:k4bYOowj0
https://twitter.com/suzukimasatomo/status/1357371191753805824
suzukimasatomo/鈴木 正朝 Prof. SUZUKI, Masatomo 2021/02/05(金) 01:51:25 via Twitter Web App
当然の判決。
NHK「マイナンバー違憲訴訟 請求棄却」
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210204/2000040860.html
「同様の裁判は全国8か所で起こされましたが、1審はすべて訴えが退けられて」いる。
制度も正確に理解できておらず、指摘するリスクも抽象的、個人情報保護法やプライバシー権の理解もなんだかなぁでは勝ちようがない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:01:09.39ID:HsreFOeF0
この人達はいったい何と戦ってるの
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:01:28.81ID:tbrZc8wX0
他国でも導入されているところはある
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:02:16.10ID:WzS2eig70
これが普通の人民の感覚かな。
ネトウヨのように首に縄つけられて屠殺されるのをおとなしく待ってるぶたじゃあるまいしw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:02:16.21ID:uVlAiDJX0
パヨクのバーカw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:04:53.69ID:CRLAsYZi0
嫌なら日本から出ていけバカパヨ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:05:00.64ID:uVlAiDJX0
マイナンバー制になったら困るんだろうな戸籍とか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:05:14.12ID:xgbvhDWs0
あんま詳しくないんだが請求棄却のときも普通の裁判と同じように最高裁判所まで争えるん?

それが出来ないなら法治国家として
まずいな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:06:18.11ID:fqzWgXAh0
戦後団塊パヨクの典型
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:07:14.48ID:Wa50wPr70
アホ過ぎるけど、勝手に費用使ってくれるからいいか。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:09:05.29ID:1Pr6ONsy0
在チョンの群れか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:09:32.77ID:9JDyDY+t0
もう既にマイナンバーによって、
被害を受けている人たちが出ているからな。

逃げてたり、身元を隠している人たちがマイナンバーによって見つかってね。

だから、請求棄却は不当だね。

もともと日本の裁判官たちは、戦後の昔々から、
「一般国民よりも国や大企業の言い分や利益を優先する」判決をする裁判官がほとんどだからな。

まあ、こうなるのは予想された通りだが、相変わらず酷いね、日本の裁判官たちは。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:10:01.27ID:YXaojJKF0
そんな事よりいつまでたってもマイナンバーが受け取れない体たらくを訴えろよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:11:36.28ID:uQgd7zjU0
門前払いされる程アホな訴え
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:12:39.30ID:uVlAiDJX0
弁護士だれだー?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:12:56.86ID:93apDTqY0
>>29
>逃げてたり、身元を隠している人たちがマイナンバーによって見つかってね。

えっ

良い事じゃん?何が駄目なの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:13:27.82ID:PVElKco/0
じゃあもう身分証明はマイナンバーに一元化な
戸籍やら住民票やら収入証明やら印鑑証明やらナシな
公務員もだいぶ減らせるだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:14:19.57ID:KEt05uo50
>>第三者や行政機関に集められる具体的な危険性も生じておらず

じゃあ流出したら違憲になるのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:15:07.60ID:kniWBVra0
当たり前だろ
馬鹿かw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:15:47.51ID:FNhnuT8a0
>>1
こういうのがイノベーションのさまたげ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:16:13.41ID:5v7IeIyi0
私のナンバー 0120123456781919
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:17:30.53ID:9DoCzNph0
>>1
脱税できなくなるし、通名で口座設けることもできないし、背乗りもできなくなるし
大変だな!ww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:18:17.40ID:9JDyDY+t0
>>19
出来るはずだけど、二審も一審を支持し、最高裁も請求の棄却するだろうね。

日本の裁判官たちは、戦後の昔々から国や大企業など強い奴の味方が
ほぼ100%だからね。
特に国の味方だよ。

たまに国に歯向かうような判決を出す裁判官がいるけど、
そういう裁判官は地方に飛ばされて出世ポストから外されるので、
定年間近や裁判官を辞めるつもりの人しかそのような判決を出さないんだよね。

三権分立が聞いて呆れるよな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:18:46.84ID:/MQOwuNx0
>>42
とは言っても、本来ならカードを全員が持っているってのが前提だと思うがな。
めんどいからまだ作ってないや。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:20:42.05ID:TxpxxdrT0
まあ問題提起はいいんじゃない
通るわけはないけどさ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:21:20.95ID:PVElKco/0
というか、これ全国で同時多発で起こした裁判でしょ
当然大阪だけではなく全部敗訴したけどね

>>42
ご安心ください、わかってますって
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:22:00.73ID:mbpqyrOi0
>>4
   ________
   |  ここ重要! |
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
  彡'⌒`.ミ||
  ( ´・ω・||
  /   づΦ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:22:21.61ID:weynG7zZ0
>>46
一般人には意味不明な主張すぎて、問題提起にすらなってないぞ、、、
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:22:42.77ID:AIzTTXv50
>>1
住基ネットのときもやってたな
マイナンを阻止しようとするくせに
給付が遅い韓国を見習えとか言ってるパヨチンはアホだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:22:44.76ID:9JDyDY+t0
>>33
>>36 さんが言われているように、
日本の社会には、いろいろな事情や理由で、
逃げてたり身元を隠している人たちがたくさんいるんだよ。

日本の夫婦や家族関係は、世界で一番ぐらい悪いからね。

それがマイナンバーによって、見つかってしまっている。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:22:52.57ID:EtboKYHB0
証券口座つくるならマイナンバーと運転免許証あるとめちゃ楽なんだがそれだけ利用者は少ないのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:23:45.33ID:ynSEhQox0
>>45
そういう意味じゃないと無いんじゃね
マイナンバーはあくまで通し番号であって、それでなにかやる訳じゃない
マイナンバーカードも本人証明書・身分証明書であって、それで厚生労働省がなくなる理屈がもう荒唐無稽っつーか…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:27:04.64ID:AIzTTXv50
>>29
逃げたり身を隠してる奴らが自らマイナンカード申請するのか
どれだけ間抜けなんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:27:55.49ID:eFJcNdk40
デジタル時代に固定キーがなかったらなにも出来ないだろw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:27:58.81ID:EwP9y1Nj0
リベラルさんが何十年も前に国民総背番号ガー監視国家ガーとか変なあおり入れてなければ
行政事務はもっとスマートだったし勿論マイナンバーのゴタゴタもなかった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:30:08.57ID:etXatG340
こういうのは馬鹿を利用した仕事の少ない弁護士の金儲け口
訴訟団が100名じゃ会費1万とっても100万しかない
弁護士も苦労してるw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:30:18.10ID:AIzTTXv50
>>58
まさにこれ
そのくせ日本のデジタル化ガーとか政府批判だからな
頭おかしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:30:51.13ID:XXnPRy200
日本の足を引っ張る使命を帯びた敗戦革命戦士達ですねw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:31:11.46ID:tHMfmwQy0
>>19
最高裁への上告は、ざっくり言えば、憲法違反と判例違反でないといけない。
細かくはもう少しあるけど。
こんなのは仮に最高裁に上告しても、門前払いされるだけ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:31:36.69ID:AIzTTXv50
>>60
弁護士も活動家だろ
手弁当だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:33:24.66ID:/tk6AqsU0
>>60
みずぽ「私とっくに卒業しましたw」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:40:07.70ID:+TG7SjXX0
昔から共産党が背番号制いくないと騒いでたからな〜
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:40:54.01ID:qYAWCur40
 >関西に住む100人余りが

どうせ在日朝鮮人に近い連中だろ。
マイナンバーを預金口座にひもつけされると今までのような
脱税やり放題じゃなくなるからな。
特に朝鮮人のパチンコ屋と左翼の自治労などがマイナンバーの
普及を妨害している。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:43:53.77ID:PtqbfdrS0
こういう売国&反日パヨクどもがマイナンバーカードの普及を妨げ

いざという時の公共サービスの対応を阻害してんじゃん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:44:18.80ID:m82qlaeQ0
マイナンバーが普及すれば前回の給付金にしてもその他の行政手続きにしろ円滑に進むのに何で反対してんの?
ワイはパヨ寄りやけどマイナンバー制度には賛成やけどな
反対してる人らって脱税してんのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:44:28.47ID:ieGOZixm0
プライバシー の侵害って よっぽど恥ずかしいことやってんのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:45:29.52ID:htfdndCT0
こういう奴らが普及の足を引っ張ってんのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:46:09.44ID:wJGTG+w90
自民党利権だからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:47:32.92ID:LUuX+ZD/0
>>4
あれは都道府県単位で住民管理システムを構築してたせいで整合性が取りにくくて
カードという単一で物理的な表現との接合が取れなかったんだよ
カードの仕組みを作る前に住民管理システムと戸籍管理システムを統合して全国基準にするべきだった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:48:46.64ID:uaK8/LY20
このようなマイナンバー邪魔するクズのせいで
給付金は遅れるし額も減る
まさに国民の敵
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:49:33.93ID:D1v7yS/tO
>>72
国民主権だからね、公務員が国民を管理するんじゃなくて、国民が公務員の個人情報を管理しないと違憲だろな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:51:16.53ID:vT/gWxR/0
>>1
今度はマイナンバーカードが違憲かどうかで争って欲しい。
まぁ現状では強制じゃないから違憲とはならないだろうけど、あれ強制したら情報保護についてガバガバだし、いい線いくんじゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:54:00.97ID:PtqbfdrS0
プライバシーの権利とか言ってるけど税務上住所や所得、資産等の把握は国として当然だしな。てか金融機関に問い合わせできるし登記されてりゃ把握できるし。

効率化するためのマイナンバーの運用なんだが移行して困ることでもあるのか?まだ国に把握されてないのか?密入国者でも庇っているのか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:54:20.10ID:m82qlaeQ0
副業しまくりで脱税してる奴らとナマポで副収入を申告してない奴ら、あとはヤクオフとかで収入を正しく申告してない転売ヤーたち
コイツらが人権とプライバシーを盾に猛反対してると思ってる
パヨクだけじゃなくネトウヨとビジウヨも反対してる奴ら多いやろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:55:22.02ID:JlEGZmEX0
プライバシーの侵害ってアホか
住民票も載せんなよタコ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:59:02.03ID:D1v7yS/tO
>>79
公務員や政治家の口座情報を弁護士法23条照会で国民がマイナンバーシステムにアクセスできなければ違憲
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:59:53.38ID:h/Cjn/KuO
>>58
基地外左翼のせいで
成田空港、千葉県の道路や鉄道、東京の環八等々は完成が遅れた、或いは未だに未完成。
日本国民が受けた被害の総額は、天文学レベルの数値になる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:03:17.52ID:TX2hCKpr0
>>61
不法入国者共だろw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:03:22.13ID:xgbvhDWs0
>>31
そうか?
仮に徴兵制が日本に出来て30才未満の健康な男子は徴兵義務があるってなって
同じように裁判あってもし俺が裁判官なら40代の俺は同じ結果にするが
いいんか?w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:10:17.62ID:PtqbfdrS0
>>83
法に詳しくないけど公務員や政治家は個人なんだから職務上違法の疑いがあれば当局が捜査するだけでいいんだろ?個人探偵でもやってるの?

自治体や国家は公のものだからそこには権力が伴うんだよ。誰が公共サービスをするの?目の前の道路自分で作るわけ?

税は強制力だけど行き過ぎたり相応しくなかっらた選挙という手段があるじゃん。現状が意に反するのは思想が支持されてないんだよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:13:34.95ID:Q9quVILc0
マイナンバーの数字が見られても大丈夫な時代になったら起こしてね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:16:59.59ID:qVS+n/wi0
法の下の瑕疵無き責任回避政府とバグとの取り合わせがヤバい
推進派で個人情報保護の観念についてバグってるのがいてイタイ

ここに時間概念が入ると、
大きくはヤバく小さくはイタいバグ業界が、ま、目的なんだろうことに、成長する
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:17:09.23ID:tnezO1Zh0
反対している左翼にプレゼント
お前らが敬愛している韓国中国では番号制度が普及してるぞ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8F%E6%B0%91%E7%99%BB%E9%8C%B2%E7%95%AA%E5%8F%B7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E6%B0%91%E8%BA%AB%E5%88%86%E7%95%AA%E5%8F%B7
中国様を否定すんの?ん??

あと免許証に本籍地表示を選択で良いので復活してくれないかな
暗証番号とか印刷した紙わたされてもどーすんだっていう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:18:48.85ID:7+CYx1bO0
マイナンバーカードがないと職業訓練給付金をもらえないって言われたんだが
おかしくない?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:22:22.06ID:IbxpvE+s0
これが駄目なら
そこらへんの監視カメラも違憲
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:22:37.18ID:m82qlaeQ0
>>93
それは雇用保険受給資格者証があれば受給出来るやろ
失業したのはいつなんや?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:23:25.83ID:d7RoserD0
>>1
ファイアウォールが脆弱で中国に日本人のデータが奪われる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:23:55.66ID:ruDhV5gB0
>>94
コイツ等防犯カメラでも騒いでたろw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:24:50.64ID:D1v7yS/tO
>>88
政府が主権者の個人情報を収集するなら、主権者である国民が弁護士法23条照会という公正な理由でマイナンバーシステムを利用できないのなら明白な違憲だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:25:02.15ID:Ev6XqRIL0
>>1
> 原告側の大江洋一 弁護団長は「行政の言い分をなぞるだけの不当な判決だ」
行政の言い分が正しければそうなるってだけ
まるで反論出来ていない弁護士
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:27:22.03ID:N0NihhYc0
川崎国の勝手に差別認定とか憲法に違反しているのに誰も何も言わないね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:30:34.61ID:Y+v8OXuZ0
給付金なんかマイナンバー無い奴らに配る必要無かったのに。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:36:38.79ID:D1v7yS/tO
政治家や公務員は口座情報を国民に見られたら困るだろ?
彼らに民事訴訟が提起された場合にマイナンバーシステムに弁護士法23条照会を拒否することに最高裁が合法判決を出すか見物ですわ
あべの最高裁が弁護士法に違憲判決出すっていうコントするのかなw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:36:44.56ID:PtqbfdrS0
>>98
でも公務員や政治家も主権者である国民なのだからマイナンバーシステムにそれぞれ監理されてるよね。

23条は必要に応じて組織が情報を開示する義務があるみたいだけどマイナンバーシステムを公でない個人が利用するのを懸念する国民がいるんじゃない?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:38:47.52ID:D1v7yS/tO
>>105
ちなみになんですが行政が公って憲法のどこに書いてあるんですか?
馬鹿ですか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:40:34.62ID:uVlAiDJX0
どこの国の憲法なんですかね…
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:43:20.20ID:D1v7yS/tO
>>110
マイナンバーってパヨチンでしかないCCPの猿真似じゃねーの
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:48:52.01ID:UOPRFMVO0
こいつらどうせ、コロナ対応でわ「韓国台湾中国を見習えー」とかいってんだろうなwww
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:50:03.30ID:v/emgYJt0
ブサヨ無念

でも懲りないのがブサヨちゃん
今日も枕を涙で濡らし寝る
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:54:15.65ID:11bvV5Yx0
>>1
バーカ
ざまぁ
訴訟費用無駄になってよかったね
当然原告と弁護士でなかよく払えよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:04:22.31ID:/8yP14YR0
>第三者や行政機関に集められる具体的な危険性も生じておらず

生じてから対応か?
その時、裁判長が責任を?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:09:49.98ID:11bvV5Yx0
>>115
生じてないと被害額算定できない
運用から十分な期間において発生してない以上、
「原告側に被害の実績がない」

バカは韓国帰れ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:14:02.50ID:a+vfJMvJ0
集団訴訟だから組織的だ
マイナンバー反対の組織といえばチョンしかない
朝鮮学校補助金訴訟と同じ話だな

ま、チョンが困ってるんだから、マイナンバーカードは大いに普及すべきだろうw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:21:54.11ID:a+vfJMvJ0
>>93
給付金は自治体が各種の給付条件を付けて、制度が空疎化してる例もあるらしい
遅刻や欠席をちょっとでもしたら貰えないとか、けっこうキツイが、マイナンバーカードくらいなら何の問題もないだろ
受給者管理も効率化するし、不正受給防止にもなるだろうしな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:19:48.79ID:NLxQ9OZu0
日本政府(自民党・公明党政権+官僚体制)が信用できないからマイナンバーやりたくないんだよなw
マイナンバーは悪くないんだけどw

日本は役人が信用できないからw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:32:36.45ID:m82qlaeQ0
日本って政府関連や役所のセキュリティって何でガバガバなん?
銀行なんかガチガチやのに
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:40:11.59ID:AJVNIJ//0
銀行は去年みずほが顧客情報250万件紛失してるぞ
マイナンバーで同規模のものあるの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:46:34.51ID:L504B6LY0
そりゃそうなるだろう。
こんなのを取り上げても仕方ない。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:50:09.69ID:L504B6LY0
>>120
特段政府がガバガバとか日本だけガバガバなんていう事実はないと思う。
もちろん漏洩事故はあるけど、規模がでかいとどこかで起きる。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:53:26.00ID:L504B6LY0
マイナンバーそのものは別にいいんだが、マイナンバーカードはどうにか改善してほしい。
カードリーダが各家庭にあるとか、あったとしてそれを使いこなせるとか、そんな想定はいつ達成できるのか。
マイナポータルの機能を使う際には、多くの人は常にコンビニなどの機械(マルチコピー機とかATMとか)を使うという形になるんじゃないかな。しばらくの間は。
そしてそちらは機能が少ない。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:53:32.24ID:494lVsa40
せめてマイナポイント2万とかしてくれよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:38:28.19ID:tspl6e7f0
悪事を働いてる奴ほど都合が悪い制度
それがマイナンバー
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:45:43.24ID:3i/7Cnaa0
まだこんな馬鹿いるんだと思ったらやっぱりパヨク市民団体だったか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:50:37.61ID:mUba1Nem0
>>1
公共の福祉の阻害に繋がる訴訟は止めてほしい
同じ訴訟をわざわざ8箇所で起こすなんて
裁判所を私物化する愚の骨頂
8箇所でやって8箇所全てで否決されたことを真摯に受け止めるべき
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:22:18.34ID:T0SxAqJM0
>>93
べつに
とっとと作れや
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 23:50:20.34ID:Bsf7YK+p0
>>130
戸籍謄本もな、意外と便利になってるな。
本社から早く作れ!と言われた時は面倒くさいと思ってたけど。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:49:05.27ID:F46Hamsy0
 
 国家も個人も常にほかの何より−−−たとえば肉体的な安全より−−−
プライヴァシーの価値に、そして無意識のうちに、自由に重きを置く選択をしている。
実際、アメリカ合衆国憲法修正第四条の目的は、
警察の特定の行為がたとえ犯罪を減少させるものであったとしても、
そうした行為を禁止することにある。
もし警察が令状なしにどんな家にでも突入することができたら、殺人犯、レイプ犯、
誘拐犯の逮捕はずっと容易になるはずだ。
もし国家がわれわれの自宅に監視装置を設置することができたら、
犯罪は大幅に減少するだろう(押し込み強盗はまちがいなく減少するだろう。
たいていの人はそんな状況など想像するだけで強い嫌悪を抱くだろうが)。
もしFBIがわれわれの会話を聞き、通信内容を把握することができたら、
さまざまな犯罪を予防し、解決できるはずだ。
 しかし、合衆国憲法は国家によるそうした容疑のない侵犯を防ぐために書かれた。
国家のそうした行為に一線を引いて制限を設ければ、
より大きな犯罪がおこなわれることを故意に容認することになる。
それでも、とにかくわれわれは一線を引く。
そうすることで、われとわが身をより大きな危険にさらすことになったとしても。
それは絶対的な身の安全を追求することだけが、
社会の唯一かつ最重要の優先事項では断じてないからだ。
 肉体的な安全より上位にある中心的な価値とは、
国家をプライヴェートな領域−−−合衆国憲法修正第四条で定義される”身体、家屋、書類、
個人資産”−−−に関与させないことだ。
それはこの領域が人生の質を左右する多くの特質−−−創造力、探求、
親交といったもの−−−のるつぼのようなものだからだ。

( 『暴露 スノーデンが私に託したファイル』 新潮社 )
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況