X



【兵庫県庁】排水弁閉め忘れ、水道代600万円 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/02/06(土) 12:37:42.72ID:pULnpdg09
https://www.sankei.com/smp/west/news/210206/wst2102060005-s1.html
排水弁閉め忘れ、水道代600万円 “水に流せぬ”事態に 兵庫県庁

兵庫県庁の本庁舎(神戸市中央区)で貯水槽の排水弁を閉め忘れたため約1カ月にわたって水道水が流れ続け、多額の水道料負担が生じていたことが6日、分かった。通常時より余分に請求された金額は約600万円。年間水道料の半額近くに及ぶ損害で“水に流せぬ”事態となった。

 同県によると、閉め忘れがあったのは県庁西館地下にある貯水槽。一昨年の11月初め、管轄する神戸市水道局から「検針で水道の使用量がものすごいことになっている」と連絡があり、県庁内の複数の貯水槽を見回ったところ、西館貯水槽で漏水が起きていたことが判明した。
その1カ月前の10月初め、委託業者が年1回の点検で貯水槽内の水を抜き、清掃・消毒を実施。終了後に底部の排水弁を閉じるのを忘れ、県側も最終的に見落としていたという。

 貯水量は15トンで、使用分は自動的に水道水が補われる仕組み。排水弁が開けっ放しだったため水がたまらず、水道水が補給され続ける事態となった。

 流出分相当の水道代は約600万円。通常なら2カ月分で平均200万円余のため、半年分を無駄にした計算になる。県庁本庁舎の年間水道料は平成30年度が約1400万円だったが、令和元年度は約2100万円に増加した。

 県はこれを受け、点検後の確認の徹底や異常な流量が発生していないか、月2回、水道メーターをチェックするなど再発防止に取り組んでいる。県は「もちろん故意ではないが、水道代は税金であり、申し訳ない」としている。

2021.2.6 12:00
産経WEST
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:39:27.00ID:9riL12PQ0
↓排水弁が閉まらないジジイからひと言
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:40:11.70ID:ArtE4Jzz0
閉まりの悪い女は嫌い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:40:12.74ID:HVhAM/V+0
水道局ももっと早く異常に気付くシステムは作れないのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:40:41.14ID:WgzS+Xb90
ビルメンあるある
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:41:34.48ID:+aatBpqm0
こういうのって水道局に連絡すると減額してくれることもあるみたいだぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:41:40.38ID:MVTy1Ylu0
うっかりさんだなぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:41:48.75ID:Ggqp0rr90
水道って閉め忘れっていう圧倒的な過ちを引き起こす欠陥があるのに、それを放置して問答無用で払わさせるのは水道局の陰謀
ガスなら付けっぱにしておくとガス漏れ検知して止まる、電話も来る
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:42:32.85ID:jO7FRDbG0
最終的に確認してOKだしてるのは役人だから業者はセーフかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:42:43.20ID:O+fo+ZLd0
どこの設備業者かな?
やっちゃったねえ全額負担だろうなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:43:08.68ID:gdU8jw7c0
うちも庭の竹の根が地下の水道管をブチ破って気付くのに遅れて水道代8万+業者による修理5万払ったことあったわ ( ;∀;)
その後ブチギレながら竹征伐を始めたのは言うまでもない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:43:20.92ID:oiS8Omsm0
>>1
>水道代は税金であり、
   ↓
>申し訳ない」としている。

何をやらかしても「申し訳ない」で済んでしまう、それが役所。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:43:34.08ID:hO+1lNOF0
循環取引だな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:44:14.09ID:jO7FRDbG0
ただこの業者はもう公共事業からは外されるだね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:44:21.83ID:oc0gIo3b0
学校のプールでも似たようなこと毎年あるな
開き直るときもあれば、校長が補填する場合もあって公務員でも対応がそれぞれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:44:25.33ID:Y8sgyM2s0
罰則作れよ、こんなの一般で勤務先でやらかしたら会社に訴えられても仕方ないのにさ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:44:50.91ID:G5g8yZrL0
こういうのはボーナスと相殺すべきだろ
元々公務員は貰いすぎてるから全員で割ったらたいした痛手じゃないはず
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:45:14.75ID:GFevCjom0
>>15
うっかり系は無理
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:45:35.37ID:nXxsQdHa0
>>18
脳梗塞で倒れて緊急入院中に凍結で蛇口壊れたけど目につく場所だから減免なしって言われて全額払ったよ…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:45:54.66ID:9NZfoIsQ0
まあ、ありがちな失敗だな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:46:26.04ID:oKNlpyOE0
ぼくの肛門もガバガバです
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:47:11.00ID:rhSqXjLp0
業者の責任だな払えないだろうがw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:47:22.00ID:XlWuy6rW0
音が鳴るようにできんの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:48:00.56ID:N5itFQqs0
水で返せばいいだろwww払えないですってな職員が水を引っ張ってくるかwwwAVに出て返しなさいよwwwwwwwwwwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:48:08.75ID:1zXfIBYU0
兵庫ってヴェオリア?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:48:32.76ID:WfonXazi0
>>1
神戸市市水道局??
市民の税金垂れ流しただけ、問題は皆無かも??
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:48:38.33ID:XhRXo3HO0
>>1
水道代は税金であり、
申し訳ない」としている
公務員はこれでいいからな。
支払いの金を稼ぎ出す必要も無い、給料に影響無し。
だから、採用されたらゴール。誰もまともに仕事してない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:49:22.56ID:ndTggzSz0
ミスした委託業者が50%負担
見逃した県庁職員が50%負担
これでまーるく収まるやろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:50:18.36ID:WfonXazi0
>>49
屋上タンクらしいぞ??
タワーリングインフェルの仕様では無かったらしい

そう言えば、地震で屋上タンクから水が滝の様に落ちた
あのビルは神戸じゃなかったの??
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:50:19.03ID:fQzPdEh10
またアノ民ジョクカ!?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:50:35.05ID:q9muO54q0
>>6
なんでも人任せにすんなよ
権利は主張するくせによ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:51:03.32ID:txVcmRs00
定年間近で処分受けると退職金減るからって自費で弁済して「処分無し」にした教師がいたな
金で処分を買えるとか公務員は良いな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:51:11.18ID:S49lbBeS0
>>1
ひと月でのフィードバックがあるシステムになっててよかったな
ココア4ヶ月穴見落としより安くついた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:53:03.37ID:AFQsjG8B0
>>18
いい指摘だなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:53:51.06ID:fVrv0Hkw0
ワイの去年の住民税納税分やな
責任取ってミスったやつは自決しろや
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:54:17.02ID:BtWMRS+A0
業者が終わった時に
ちゃんと担当が確認してなかったのが原因じゃ・・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:54:22.15ID:qsqTo6040
誰も責任取らないから気にしてないよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:54:53.36ID:FVxMxGG20
死んで償えよクズ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:55:13.78ID:wSv+l5rt0
県で返せば?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:55:59.49ID:RHS8W34w0
>>6
うちの県は法人だと月の使用水量が先月の150%超えると連絡が入るな
水道使用量が多くなってますけど大丈夫ですかって電話入る
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:56:11.85ID:PnTDYq0p0
県民の税金から補填すればいいだろ?

って思考なんだろうな

庁職員のボーナスをカットして払え
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:57:14.01ID:ndTggzSz0
排水弁と入水弁が同時に開かないようにインターロックをかければ解決。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:57:21.36ID:PnTDYq0p0
>>84
水道の元栓

って知ってる?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:57:43.61ID:lBIkI8/70
なんで閉め忘れた業者に損害賠償請求しないの?このバカ公務員たち
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:57:47.97ID:KkZmQ5II0
検針は未だ目測なんかね、ガス・電気なんかだと通信機能付があるよな。
通信機能付にしてリアルタイムとは言わんけど1日おきに集計して異常を知らせる様にしないとな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:58:52.11ID:7lCYDHa40
いやいや
税金は正規の使用分
ミスによる過剰分は
担当者、もしくは
担当業者が負担するのは
当たり前でしょう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:59:01.54ID:RPI+63N90
申し訳ないで済んだら警察はいらねぇんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:59:10.75ID:4b6othy30
>>6
スマートメーターに切り替えてないと、個別の使用料リアルタイムでは把握できないだろな
家庭の漏水も、検診して初めて量の異常気がつくし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況