X



【田園調布に家が建つ】 歩くと気づく「田園調布」に空き家が増える事情 渋沢栄一の街づくりに欠けていた視点とは [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/02/06(土) 16:03:22.78ID:BEm1Snqj9
https://toyokeizai.net/articles/-/409519?display=b

歩くと気づく「田園調布」に空き家が増える事情
渋沢栄一の街づくりに欠けていた視点とは

中川 寛子 : 東京情報堂代表

2021/02/04 10:00

2021年2月から始まる大河ドラマの主人公であり、2024年度に一新される1万円札の顔となる渋沢栄一はしばしば日本資本主義の父と称されるが、彼は同時に日本の住宅地の父でもある。

19世紀末、都市労働者の労働・居住環境改善のためにイギリスのエベネザー・ハワードが提唱した都市と農村の魅力を併せもつ理想都市「田園都市」の概念などの一部を日本に輸入、1922(大正11)年に洗足田園都市、翌1923(大正12)年に多摩川台住宅地(現在の田園調布)を開発したのが、渋沢らが設立した田園都市株式会社だったのである。

ことに田園調布は1980年に漫才師の星セント・ルイスが放った「田園調布に家が建つ」のネタで知られるようになり、ほかに同等(以上も含め)の住宅地があるにもかかわらず、高級住宅地の代表格として知られるようになった。だが、近年渋沢が脚光を浴びる一方、田園調布の凋落を指摘する声をよく聞く。空き家や空き地が増え、かつて理想とされた街並みが崩れているというのである。




同級生の多くが出ていった

空き家が増えるのも当然、田園調布は住み続けられない場所だと話すのは、父の代からの住民である内海健太郎氏だ。地元の大田区立田園調布中学校の同級生は150人。半分の75人が男性だとして、多くは相続で家を持ちこたえられず、50代半ばの現在、今も地元に住み続けているのは5人ほどしかいないのではないか?という。

「父は昭和に成功した企業の社長で息子は東大や慶應などを出て大手企業サラリーマンというパターンが多かったですね。田園調布の相続税は30代、40代のサラリーマンではとうてい払えない。事業を継いでいても会社がうまくいっていなければ同じ。私の場合は住宅関係の事業を継承しただけでなく、事業分野を拡大した経営をしており、それで住み続けることができましたが、総資産の3分の1は一度の相続で消えました」

土地価格が高く、相続税が多額に及ぶだけではない。土地の利用について規制が厳しく、それが不動産継承のハードルになっているという声も多い。


→次ページ住宅地では長屋や共同住宅を建てられない
https://toyokeizai.net/articles/-/409519?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:06:07.82ID:hMIZU3C60
🐱
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:07:30.81ID:6JQuwOXD0
相続する資産がない私の方が可哀想じゃね?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:07:32.76ID:NSLaIY7J0
調布村大字下沼部・上沼部を全部住居表示で「田園調布○○」にしちゃったから
社団法人田園調布会に加入してないなんちゃって田園調布があちこちに
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:08:37.11ID:BsKRyIwo0
ちょっとお高級ぶった高台の住宅街とかは
お年寄りがいやがってけっこう出ていっちゃったりしてるね
足腰つらいから平地がいいって
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:09:01.74ID:zDrR3taT0
日本人は昔からよそ者を排除したがる傾向にあるからね特に高齢者になると
でもそれをし出すと発展しないんだよね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:09:28.25ID:UrL9vSxp0
見下ろす景観はタワマンしかないからな。 現代の成功者の求めるものが違う。庭なんてイラネ。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:09:57.99ID:h3LMb8H20
親の金で金持ちの暮らししてて自分の甲斐性で維持できなくなったら分相応な街に引っ越せばいいだけじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:10:31.74ID:fQzPdEh10
パチンコ成金のキムチが住みだしてから治安や景観が悪くなった
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:10:41.58ID:s/eMO2sW0
>レッチワースが住のみならず、職や農、娯楽施設なども含めた複合的な街であるのに対し、
>田園調布、そしてそれ以降の住宅地が「住む」という単機能の街になった点も指摘すべきだろう。

ここな。田園調布は不便すぎる。車生活前提としても
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:11:20.26ID:xR0Smykf0
子孫としちゃ、奴に欠けていたのは倫理観だと思う。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:11:28.50ID:yDEZip3c0
田園調布はなんか街の雰囲気が暗いんだよね  なんでだろ

古い家が多いからかな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:12:19.55ID:ZZjF23sY0
どんどんけち臭い文化にシフト中の日本国
まぁ一時的に西洋人的ハイライフ志向の真似をしてみたものの
骨身に染み付いている貧乏民族の血は変えられなかったか
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:12:41.49ID:g0QqM6YC0
だから田園調布の価値が持続してるんだろ。
維持できない没落には出て行って新陳代謝
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:12:47.47ID:Jm5kSb6A0
駅前のケンタはまだありますか?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:13:12.51ID:nnyl/wrd0
借金って相続するんだっけ?
遺産に税かけて持っていくなら借金も持って行ってくれ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:13:19.83ID:t7FZzKHZ0
渋沢栄一関係ないがな
話題の人の名前を使って
注目浴びる手法かぁ危ない綱渡り手法使わないと
読んでもらえないコラムかな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:13:43.22ID:NSLaIY7J0
>>20
あるよ
なんで潰れないのか不思議
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:14:13.93ID:5nSK0IEB0
渋沢の狙い通りだろ。
金のある者が街に住まう状態を維持できている。
田園調布憲章がなくなったり容積率を緩和したら
世帯年収が下がって住民の質が下がるだけ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:14:44.35ID:8Owc7mbJ0
田園調布や上野毛は、お抱え使用人が旦那様だけでなく奥様のお買い物やお子様の通学の際の送迎も面倒みてくれる前提の土地だもんね
特に宝来公園あたりなんて駅から遠い上に坂もきついし、そりゃ駅近のタワマンの方がいいってなるわけですよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:15:08.19ID:TaWeQw1r0
エベネザー・ハワードの作った
田園都市の聖地「レッチワース」も
今や移民と貧困と高齢化でボロボロになり始めてるわけで
田園調布はまだマシな部類だわ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:16:09.36ID:GscseiOX0
>>29
調布なんて空洞だらけだぞ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:16:30.61ID:1l0dMXTR0
将来appleの車が使えない土地は廃れるよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:16:34.77ID:fnvPEXOB0
この間散歩で自由ヶ丘から田園調布まで行ったけど田園調布は凄いな
街中が整備されていてゴミ一つ落ちてない
映画のセットかと思った
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:16:39.91ID:lYmdtZn30
>>12
よく富裕層からがっぽり税金取れなんて言ってるけど

すでに富裕層は相続税で相当払ってる

土地持ってると評価額で税額が決まるから、土地売って税金払うようになる
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:16:58.33ID:NSLaIY7J0
>>26
上野毛住まいの幼稚舎上がりと同級生だったな
泊まらせてもらった別の同級生曰く「お城みたいな家だった」そうな

姉弟してフィギュアスケートを習っているという時点でお察し
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:17:09.99ID:GscseiOX0
>>34
それは中流層
富裕層は財団
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:17:16.98ID:lkgPjquF0
>>1
商才自慢
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:17:30.06ID:ta+tX2fC0
そもそも渋沢栄一は100年住める地域を作ったわけじゃねーし
人の出入りが激しい方が経済的な効果は大きいんだから欠けていたも糞もない
渋沢栄一の本職はビジネスマンであってタウンマネジメントじゃねーし
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:17:38.68ID:DTE9bGKL0
>>8
タワマンに住んでる人が下品なのがよくわかる
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:17:39.90ID:47AdjHT50
相続税のせいにすんなよ
親の代の財力に甘えて、それ以上の財力を持てなかったから持ちこたえられなかっただけ
要するに没落
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:18:30.11ID:rD2As2cc0
東横線の地価高すぎだろ
23区並みなんだけど
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:18:37.16ID:4dPC0JrM0
渋沢栄一は投資しただけで
小林一三が開発指揮したんじゃ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:18:37.32ID:ZZjF23sY0
バスは30分に1本、電車は小汚い渋谷、中途半端な目黒と田舎を結ぶ東横線、じゃクルマはといえば万年渋滞の環8・・・
住むならやっまり超人気のムサコだろ、なんたってJRの南武線が走ってる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:19:24.08ID:eM+PW9Kb0
>>7
「発展」に対する価値観が違うのよ
年齢とかじゃなくてね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:20:20.93ID:4/GozzIV0
池の鯉に餌やりながら
部下に指示するのが
憧れでなくなり

タワマンの最上階から
ワイングラス片手に見下ろすのが
憧れになる時代。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:20:32.58ID:CltuPaLN0
ここ40年間の間に、田園調布に新規に家を購入した人間の9割が、元官僚だそうだ
彼らは、4-5億の家を現金一括で買っていく

中でもひと際豪邸として目立つのが、あの年金問題でトラブルを起こした元官僚の家である。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:20:34.20ID:kbpcnnzM0
>>12
田舎ではまず発生しないw
地価が高ければ当然、
相続財産の評価が上がる。
相続税は相続人の人数により、一人当たりの額がきまる。結果相続人が少ない少子化の時代では、
一人が負担する税額が高くなる。
普通、三代続けば財産は無くなるように出来ているのが、
相続税だ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:21:03.51ID:YbFTN59s0
畑とか原野で練兵場で陸軍が実弾演習してた代々木とか
さらに先の世田谷とか田園調布とかよりも、文京区のほうが
一般的な知名度は田舎では低いけど、元が大名屋敷とかだし
東大とかお茶大とかあるし格式高くね?都心で緑もあって
交通至便だし
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:21:12.62ID:pYXjQlMu0
腕がたつ、弁がたつ、田園調布に家が建つ

前ふりを書かないとナウいヤングには意味が通らないだろ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:21:16.32ID:wYnGjNiU0
100年近く持ったのだから成功したほうだろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:22:01.18ID:eMNfmT8O0
基本的に住宅って一代限りのもので何代も続けて住むもんじゃないのだろ。
特に東京みたいな大都市は

一族経営の社業みたいなのがあって、それでやっていける金持ちならともかく
サラリーマン社長みたいなのは子供に家を相続させても意味ない
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:22:04.35ID:NSLaIY7J0
>>53
駒込〜巣鴨間の大和郷は田園調布以上の高級住宅街
あとは目黒駅裏側の上大崎長者丸とか
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:22:22.22ID:HHhaOMnz0
山手線沿線じゃあ無いと
メチャクチャ不便…

車も渋滞酷いし道路はクネクネ
分かり難いから、タクシーの
運ちゃんも世田谷地獄と名付けてる…(^_^;)
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:22:37.04ID:L9ylt/zS0
坂があまりに急すぎて歩くのも大変。
途中で休んだ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:22:50.66ID:CltuPaLN0
>土地の利用について規制が厳しく、それが不動産継承のハードルになっているという声も多い。

おいおい、土地規制を外したら、12坪のミニ住宅に分割されて、貧困層が大量に移住してくるぞw
東京都心部が今まさにそれ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:23:03.71ID:VLmyCsle0
田園調布にはコンビニがない
若い人はこんな不便なところに住まない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:23:11.64ID:DTE9bGKL0
>>53
豊洲や晴海がいいぞ
都心で格式が高いしw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:23:24.23ID:pnKVOgHM0
セントルイスか、懐かしいな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:23:29.83ID:fFRQ3x100
>>11
電車屋が開発すれば職住近接じゃなくてワーキングシティ・ベッドタウンになるのもむべなるかな

そして可住地狭く人口が密集する日本において、それぞれに完結した複合機能都市ってのはインフラの分散設置・整備になって効率が悪かったと
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:23:30.04ID:kbpcnnzM0
>>63
物納。
田中真紀子。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:24:23.21ID:NSLaIY7J0
>>65
プレッセが結構遅くまでやってるけどね
意外と庶民的なものも売ってる(Vマークはさすがに少ない)
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:25:05.24ID:Ofn5WImB0
そもそも関西人なんか田園調布が元田園だということも知らないからな
日本語がわからないから
都会の真ん中だと思ってる
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:25:05.94ID:7q1Q4vZx0
ここは不便で何もないし魅力がない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:25:14.56ID:KmWjpNyO0
アメリカでも街がなくなってるところもあるし日本でも北海道みたいに今後街がなくなるのはあり得るんだろう
欧州は地盤が安定してて建物自体がずっと続いてるみたいだが負担は少ないのかな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:25:41.71ID:YbFTN59s0
>>66
ww
あれ都心じゃねえべさw
城南地区の果てw。
地価つうか地下の高さにあって水面下で浸水やべえしw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:26:29.62ID:kbpcnnzM0
>>74
近所迷惑。
子どもの声は騒音だよ。
都市では住居に隣接した公園は廃止されている。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:26:46.49ID:CltuPaLN0
>>12
坪300万代すると、30坪でほぼ1億
相続税は3600万までは無税だけど、残り6400万と預貯金と上モノの家に課税されてくる。

30坪の家の相続で普通の会社員は詰む
ましてや田園調布は土地は最低販売規制があるからもっと広い
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:27:21.30ID:Ofn5WImB0
>>81
お前が噂のコドオジシリアルキラーか
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:27:32.64ID:CD94ngVe0
>>12
相続税自体はとても安い。

相続税扱いにならなければ、数十倍の税金を払うことになるケースすらある。

ただ、相続税が高くなるのは、不動産などの資産評価が使用価値一致していないから。

個人が家族と住む家の価値は当然その家族の全収入よりは低くないとその家族は破産することになる。
年収500万の人家族は月に50万を住居費としては使えない。

でも、自宅が持ち家なら、普通はその使用価値とそのものの価値は関係ない。
50万の田舎の家に住んでいようが、5億の高級住宅街の家だろうが、メンテナンスにかかる費用を負担していれば、それで良い。

でも、その家を相続するとなると、死んだ人から相続人へのプレゼントという扱いになるから、その土地や建物の価値が相続人の収入と看做される。

そうなると、50万なら非課税でも5億ならたとえば2億前後税金となる。
これが贈与税なら3億近く税金になるから安いんだけど、それでも普通の人には2億はサッと払えないから問題になる。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:27:38.84ID:ARDmc6fn0
渋沢栄一て女性にだらしない男なんじゃなかった?そんな女性差別・女性蔑視男を紙幣の顔にするって日本政府は無神経もいいとこ
だから日本政府は信用失うんだよ
0089 【年収 1341 万】 【B:79 W:59 H:72 (A cup)】 垢版2021/02/06(土) 16:28:24.86ID:/ype81PD0
田園調布って飛行機落ちて燃えて死者出しだあぶねえ所だろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:28:33.48ID:gxqqvJfq0
坂がきつい革靴が滑る
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:28:35.35ID:lYmdtZn30
元々の田園調布の住人は、成り上がりのタレントが引っ越してきたころから魅力を失っていた
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:28:49.70ID:1ZFvG10p0
長嶋一茂がお坊ちゃん育った街も寂れるな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:28:51.22ID:6JQuwOXD0
>>21
借金は相続できるよ。他の資産を相続するとついてくる。
借金不要のときは他の資産も相続できない。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:28:56.88ID:jdiUzofy0
全国でも似たような傾向だよな
建ぺい率やら規制が多い地価の高い地域は
住人の新陳代謝が進まず、使い勝手のいい規模のチェーン店にも忌避され
子育て世帯が遠のき、どんどん陰鬱になっていく
うるさかろうがなんだろうが子どもの声が聞こえないエリアなんて
不健全な証拠
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:29:26.36ID:KQlu4pnc0
日本の国の基礎は聖徳太子が作った十七条の憲法と大宝律令で出来てる。
公地公民からはじまり→三世一身の法→墾田永年私財法
という歴史がある。
日本の早稲田大学が作った中華人民共和国は1972年に出来たばかひ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:29:30.15ID:CltuPaLN0
>>81
東京都心部では、実際は住居に隣接した公園しかないけどなw
それも、大抵が公園のほうが後から出来ている
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:29:32.92ID:4BxppwQK0
地価高いのに敷地面積下限を決められちゃったから子孫が土地を売れないし相続税も払えないから放置するしかない
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:29:46.94ID:Ofn5WImB0
渋沢栄一とか街はずれの開拓地とか
たぶん田園調布の元の属性は関西風ピーである可能性もあると思うが
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/06(土) 16:30:09.23ID:Bdi2IFLc0
相続税が高すぎるんだよ
資産に対して3%でいいだろ
なんでもかんでも搾り取ろうとしてきやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況