X



【家電】この2つのUSB-Cケーブルの違いは? 間違い探し 公式も反応 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/02/06(土) 16:40:31.70ID:zJiB2jDx9
可食 @hnpn914
これは間違い探しです pic.twitter.com/CaWPUEF8WF

2021-02-05 11:43:3
https://twitter.com/hnpn914/status/1357520197154865155
https://pbs.twimg.com/media/EtbhbBuVIAAuol1.jpg


エレコム(公式) @elecom_pr
@hnpn914 ご指摘ありがとうございます。
私が見る限り、2か所しか違いがございません、ご不便をおかけいたします。
頂きました内容につきましては、関連部署へ申し送りを行わせていただきます。

2021-02-05 13:56:34
https://twitter.com/elecom_pr/status/1357553680468201473


可食 @hnpn914
@elecom_pr ご指摘の通り、左右で異なるのは「パッケージ右上の型番」「パッケージ下部の3A/5A」の2箇所……のはずです (私が気づいた限り)

リプライや引用RTのコメントを読むと違いが分からない人も多いようなので、最大アンペア数はもう少し目立つようにしたほうが良いと思います

2021-02-05 15:33:58
https://twitter.com/hnpn914/status/1357578193541079042

エレコム(公式) @elecom_pr
@hnpn914 ありがとうございます。私も、、その2か所でした。

この表記は個人的にも非常にわかりづらく(というか違いがわからない)、予期せぬ買い間違えが発生すると思いますので、アンペアの表記をどうわかりやすくするかなど関連部署と協議させていただきます。

2021-02-05 15:44:56
https://twitter.com/elecom_pr/status/1357580953988657158



■答え
https://twitter.com/Penguin_zzzzzz/status/1357585124305428480
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:42:07.72ID:OnKq6xI10
右は100W対応
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:42:31.15ID:vOeXbWx40
こんなんわかんねーよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:42:31.69ID:/lmM7ago0
>>2
まるで性能が違う
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:43:06.57ID:qmvgx/HC0
正直普通の人はこんなん気にしてないし
何のことなのかも分かってない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:45:01.01ID:M9oqJVza0
低電圧直流なんて差はないぞ
100円ショップの激安ケーブルでも余裕で100w出る
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:45:20.73ID:VaOprElI0
◆答え
左 PD 5A対応:最大100W
右 PD 3A対応:最大60W

https://togetter.com/li/1663164
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:46:28.62ID:j7k72I+Z0
USB-Cケーブルは粗悪品多くて最悪PC破壊する物もあるからちゃんとしたメーカーの物使おうな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:46:39.62ID:VaOprElI0
>>9
その通りだな
PDとかMacbookのシールぺたぺた貼ってあるけどそれよりアンペア書いとけと
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:46:57.12ID:Ggqp0rr90
>>5
だからバージョン更新して5A対応しただけじゃねーの?
一昔前のPDケーブルって3Aまでばっかりだったし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:47:33.35ID:NVdF1SK50
eMarkerの有無じゃねーの?
3A流せるのと5A流せるかの違い
3Aだとmax20Vx3Aの60Wしか流せない
まぁ5A流さないといけない!っていう明確な理由持ってる人以外は安い方でええやろ
ケーブルも細くて取り回ししやすいだろうし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:47:48.30ID:P3/GWTSK0
売り場で値段差出るだろうからどこが違うかは確かにはっきり分かるようにしないとだわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:48:09.10ID:yvaY0R2J0
まあ錯誤狙いだろうなw
性能低い方を間違って買ってくれたら得じゃんw
エレコムは品質悪いからなるべく買わないに限るよw大体壊れるw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:48:43.79ID:M9oqJVza0
>>20
そう
だから現行PDに合わせたスペックを表記してるだけで
モノ自体は両方全く同じというヲチ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:48:45.80ID:vruxwCuz0
>>17
ちゃんとしたメーカーでもUSB-Cは不安
最低でもUSB-IF認証通ってるところだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:48:47.20ID:rUaGEmcY0
>>16
記事ではなく単なる個人ツイート。

こんなもんでスレ立てする立て子がゴミクズ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:49:21.26ID:vruxwCuz0
>>20
バージョン更新されてないし併売もされてるよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:49:36.32ID:qmvgx/HC0
普通の人どころかIT系企業の社員でもPDを分かってない人が多い

ので、このケーブルの違いなんてさらに分からん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:50:17.70ID:Iyh+EG1l0
ドクター中松の発明だっけ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:50:25.05ID:M9oqJVza0
>>39
0.75sqか1.5sqの違い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:50:41.78ID:NVdF1SK50
>>34
別もんだと思うぞコレ
5A対応にはコストがかかるemarker必須なんで
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:51:18.06ID:1l0dMXTR0
チョコ先輩め
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:51:41.64ID:wSv+l5rt0
今どき?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:52:34.04ID:qmvgx/HC0
>>43

 USB規格では、Type-Cケーブルが3Aを超える電流をサポートする必要がある場合、あるいは、Type-Cケーブルがフル機能のケーブルの場合、つまりケーブルがUSB 3.1 Gen. 1またはGen. 2のどちらかの信号をサポートしている場合にはケーブルにこのeMarkerというICチップを搭載することが必須とされています。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:52:56.48ID:efGxL5MK0
>>20
それなら手抜きせずにパッケージを新しく作り直すべきだった旧版と新版が一緒に同じ売場で売られてるという最悪な状態になってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:52:59.98ID:kMpHXEjz0
ま〜た、中華の偽物か?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:53:23.76ID:KmWjpNyO0
ケーブル規格はコロコロ仕様追加されるとこういうのになるから面倒だな
特に見た目がほぼ一緒みたいなのは実際に試してみないとわからないし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:53:42.14ID:nEW++KU50
>>2
>旧版と新版みたいなもんだろうけれどな
PowerDeliveryでMacBookPro2016に、ちゃんと充電できるのは、左の「5A」の方で、右の「3A」の方では、電源ケーブルとしてこれを使って充電しようとしても、充電量が減らないだけで、100%に向かってなかなか増えない。
MacBook2015は消費電量が小さいのでちゃんと動作させながら充電もできる。
Power Deliery規格は、最大100W = 20V 5A。
左の方は、20V 3Aで60W充電可能、右は 20V 5Aで100W充電用
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:54:03.24ID:wSv+l5rt0
USB-Cは凄いぞ
何でも通す
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:54:05.89ID:M9oqJVza0
>>49
このケーブルには両方ともマーカー入りだから同じ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:54:19.76ID:vruxwCuz0
>>34
完全に別物
5Aの方は100WまでOKでeMarkerっていうチップ入ってる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:55:38.23ID:Ggqp0rr90
3AのケーブルでもPD対応ってわざわざ書いてあるやつはeMarkerが入ってることが多いね
見た目でもコネクタが長いw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:07.72ID:pdvYT9EG0
>>56
そうなん
emarkerに通電容量書いてあると思うけど…両方5Aとかなんか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:32.56ID:qmvgx/HC0
>>56
うん。マーカーは5Aとか嘘言ってるやつがいるんで
規格の説明を転記したのよ。
本当はマーカーは3Aからなんで自分もこの両者のケーブルは同一品と思ってる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:40.21ID:M9oqJVza0
>>59
両方入ってるよ
違いはマーカーの中身のみ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:50.33ID:vruxwCuz0
>>56
eMarkerの容量通知が違う
ケーブルチェッカー使えば別ってことわかるよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:57:35.82ID:M9oqJVza0
>>65
多分違う
チップに記録されたコードが違うだけでモノは同じって話
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:58:06.12ID:vruxwCuz0
>>67
だからeMarkerが違うでしょって話
間違えて買ったら100Wまで使えない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:58:34.33ID:pdvYT9EG0
>>66
3Aのマーカー入りもあるんやで
でもんそんなことは単なるコスト増でしかないので大抵省く
Appleのケーブルとか3Aだけどきっちマーカー入ってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:58:46.94ID:sOBD8Tec0
抵抗値が違うのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:58:50.62ID:wSCRKpYI0
TypeCでやっとこさ形状が落ち着いたのに
今度は転送速度だ電圧だなんだと形が同じな分だけ余計にタチが悪いわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:14.23ID:KmWjpNyO0
>>62
その時は調べて充電規格博士になるんだけど
次買うときに全く忘れていてしかも規格追加されてて調べなおし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:28.50ID:pdvYT9EG0
>>67
それものが全く物が同じっていえねーよww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:47.03ID:UrL9vSxp0
>>57
エレコムはトラックボールマウスで型番以外全く同じ奴を新版と勘違いさせるような売り方してたしそういう会社だわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:00:13.96ID:4/w/hX980
PD5Aケーブルはチップ入ってプラグ部分長くなったりケーブル太くなったり値段上がったりするから5A使わない人は3Aケーブルのほうがいいよ
なんならスマホの充電くらいにしか使わない人はUSB2.0のC-Cケーブルのほうが安いし柔らかいしコンパクトでおすすめ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:01:20.66ID:M9oqJVza0
>>76
ケーブルの素材もコネクタもICも全く同じ
違いはICに記録されてるコードだけ
ICの中身書き換えれば5Aで使えると思うよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:01:45.95ID:dnDW/Mpj0
アップグレード品をアピールせずにサイレントスイッチしちゃいかんのか?
旧品の在庫持ってる小売に負担かけないように製品を進化させるために、どこの行間でもやってることだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:05.79ID:5zDqkaeM0
ちゃんと5Aと3Aで違うじゃないか
PDで5A流すにはeMarkerでちゃんとネゴシエーションしなきゃダメなんだ

Type-Cの規格上は
USB2.0のみ対応→3AならeMarker不要 5Aなら必要
5Gbps以上対応→3A, 5A共にeMarker必要
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:06.15ID:KmWjpNyO0
パッケージじゃ使いだしてからわからなくなる
せめてケーブル被覆に仕様記載するとかしないと
コネクタ周りは規格で決まってて逆にどれも一緒にしかできないということになってしまってるのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:09.73ID:Zte3yPmt0
>>81
このご時世になると後からなんの製品買い足したり
買い替えて使うかわからんから
現時点でこれにしか使わんと単体使いを前提にする人も
減ってそうな気はするが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:49.14ID:vruxwCuz0
>>83
ねーよ
それただのBadUSBだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:03:44.97ID:NVdF1SK50
>>66
安ケーブルはemarker付けない場合多いんやで?
なのでそんな書き方した。すまんな
エレコムの仕様なんて知らん
真面目に実装するなら容量通知3Aにセットしてケーブルをつくる
逆に言うと5Aはemarker無しはありえない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:04:23.96ID:Iyh+EG1l0
>>48
顔つきが段々ゴルゴになっていって草
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:04:27.94ID:FeXFAvrA0
>>54
下の >>7 みたいのをどう導くの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:00.27ID:vruxwCuz0
>>81
スマホの充電はUSB 2.0/3Aで十分だな
PCはThunderbolt 3ケーブル買った方が潰しが効く
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:11.73ID:1FzpN6oy0
どっちのUSBに落とそうか…by太郎
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:25.58ID:Ggqp0rr90
型番ごとにUSB-IFの認証いるだろうからな
同じ型番でこそっと性能変更はできないだろうからw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:07:01.46ID:pdvYT9EG0
>>83
そんなアホなことするなら全て5A商品にするわけだが
ケーブルの太さとか違うと思うけど
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:07:11.13ID:FeXFAvrA0
>>9
半額シールの方が喜ばれるかと
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:08:13.26ID:KmWjpNyO0
型式、A表記違いとパッケージはちゃんと作り直してるんだ
ただアピール不足
違いがわかる人が作ってないのかも
数字が違うだけかなって感じで
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:09:12.92ID:r0PWuqlW0
>>1
景品表示法違反(優良誤認)の疑いだな
こんなんマニアでもないと判らん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:09:46.14ID:4/w/hX980
>>87
使ったらわかる
プラグ長くてケーブル太いと曲がりにくいから取り回し不便だったり抜けやすかったりして不便
安物ほど使いやすい
https://i.imgur.com/4IhIp8p.jpg
上が5A対応のプラグ長くてケーブルも太くて高かったCCケーブル
下が安物のCCケーブル
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:22.50ID:sIjeTuQr0
昔USBとか林檎のdockケーブル自作してたけど
今タイプCとかサンボル3って出来んの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:23.65ID:K21P743C0
店で買うならそこをしっかり見て買うだろ?
3Aが5Aになったから型番にも5が付いてるし、
紛らわしくもないし、間違うようなことか?

・・・って思ったけど、
同じところに引っ掛けて戻すクソ迷惑馬鹿野郎客がいると、
複数買う際にまとめて取って被害に遭うかもなw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:12:19.71ID:NGWVTOBo0
日本の産業衰退ってこういったところも大きんだろうな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:12:25.16ID:jdiUzofy0
アライアンス委員会みたいなものがあるんだろ?
どうしてこういう仕様になってしまうんだろうw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:13:24.77ID:dnDW/Mpj0
>>104
アぢからピール不足じゃなくて、わざとアピールしないんだって

次の出荷から5A対応になります、前モデルの返品は受け付けません
これだと小売店が不良在庫抱えるだろ

売り抜けられるように、わざと同じデザインにしてるんだよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:14:28.75ID:/D8gdP/q0
スマホ頻繁に抜き差しすると端子が死ぬので
アダプタ付けてる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:16:36.17ID:CHV1dSvn0
3Aと5Aか
5A対応みたいなでっかいシール貼らないんだな
新規格に対応するとやたらでっかく貼ってある印象なんだけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:21:25.61ID:3R3J7D430
まぁわざとだろうね
ある程度名の知れた会社で仕事してれば分かるけどそんな規模のメーカーの中の人がうっかりとかそんなこと気づかないわけ無いんだよ
間違えて2度買わせてウマーの意図ありありなので消費者も賢くならねばならない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:21:34.35ID:N4HrJNGN0
>>79
型番で5A対応とわかる親切設定w
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:24:05.45ID:gPVInpQT0
パッケージの区別はわかるけど
裸になったケーブルだけで区別がつくものなの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:25:24.21ID:0Fr04wKa0
こういうのは悪質だな
エレコムってこういう商売の仕方してたのか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:27:23.62ID:DOQdr0bR0
というか、5A対応の10Gbpsケーブルって需要あるの?ターゲットが謎なんだけど
折り曲げたら形状記憶しちゃうくらいの硬さになってそう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:29:02.26ID:O7lbbfKo0
USB-Cは色々と複雑になり過ぎてるからな
未だにマイクロUSBを搭載したガジェットが多いのはそういう理由
開発する側は怖いんだよ、何されるか分からなくて
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:32:32.12ID:KmWjpNyO0
microUSBでも小さな機器だと細いケーブルがついてたりしてそれを今のスマホやタブレットで使うと充電は遅い場合もあるぐらいだから
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:32:53.14ID:gPVInpQT0
>>141
そうなのか!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:33:04.53ID:lvTKhFg40
USB規格を策定してる連中ほんと糞だよ。
全世界で糞っていわれてんのに、ほんと自覚ないどころか、わざとやってるとしか思えない。

馬鹿しかいないから糞規格がまかりとおってしまう。
なんとかせーや
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:34:58.99ID:DpaQoDAI0
>>90
OEM製造元がエレコムだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:35:49.49ID:gPVInpQT0
細かい字で文句を言ってたけど
まだ違いがわかるLANケーブルは
親切だったとは
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:36:45.94ID:WwypOS+S0
通信線が光ファイバーのおもしろUSB-Cケーブル買ったわ、5Gbpsで5m
3AだけどちゃんとeMaker入ってる
0155辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/02/06(土) 17:38:50.65ID:R6QXZcn70
>>1

よくみてみたら

バワーパッテソー などと
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:39:19.81ID:PYv/IbME0
普通に型番と仕様って買うときにチェックするだろ
これで見分けが付かないって言ってるヤツは、買い物しないほうがいいレベル
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:40:21.25ID:FA4it9kk0
なんで300円高いのかわからんケーブルが並んでる時あるね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:41:04.88ID:vOeXbWx40
3A対応と言っても、5Vと書いてあるものと20Vと書いてあるものと何も書いてない物があって更に困惑する
何も書いてない物は何者だよ…
USB-PD対応なら20Vまで対応してると考えて良いのか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:42:23.49ID:Swnco6Xw0
>>149
右上の型番、違うよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:44:21.46ID:pSw482i50
箱捨ててもケーブルに分かるように明記してほしい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:46:15.91ID:m+24DRNX0
いやこれ、フックに並列してたら間違える人も居るだろ
つか戻すときとかフェースに出すときにうっかりやらかすとかも有りそう
せめてアンペアの数字だけシールで別張りとか大きくし無いと
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:46:37.76ID:nVTX4ong0
間違い探しは、左右に並べて立体視すれば良い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:48:06.53ID:SxfRd/4n0
3Aと5Aでは全然違うなぁ

殆ど詐欺みたいなパッケージだよこれ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:48:19.42ID:XluRj0YM0
こういうのたまにあるね
買う方としては気になる所かも
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:49:27.14ID:SxfRd/4n0
つか情弱騙すために都合悪いことは隅っこに間違い探しレベルで小さく書くけど
こういう商売繰り返してると金払いのいいいまともな奴ほど寄りつかなくなるんだよな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:50:12.76ID:AQ4tBPEB0
型番とアンペア数が違うのはわかったけど、これ型番も誤植みたいな感じに見える違いだと思う
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:50:54.25ID:bEqc6CXb0
>>88
昔、頑張って高いの買ったらわりとすぐ壊れた
高いのも壊れるときは壊れるって分かったのでそれからは安いのにしてる
値段半分でも寿命半分ってことはないのでコスパはいい
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:52:01.22ID:gPVInpQT0
高級寿司屋さんみたいな感じ?
「食ったらわかる!」
わからねーwww
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:53:41.44ID:IP7IVO080
そもそも3Aじゃ充電or動かないもんがあるのか。そっか。
あいぽんなら2Aだがandroidなら1Aあればよかったような。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:53:49.66ID:nfwv2lKy0
数字が大きいほどいいんでしょ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:54:27.82ID:t7FZzKHZ0
両方とも正規品て書いてあるから正規品
問題なし
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:58:14.97ID:KmWjpNyO0
3Aのパッケージデータファイルを開いて型式のPを5へ
一番下の3Aを5Aへして次の過程へ渡す
よっしゃ仕事終わり!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:59:22.78ID:TVSBLAjw0
>>1
      【 USB1.1 から USB3.2 までの比較 】
 <転送速度>
   規格  最大転送速度
  USB1.1   12 Mbit/s
  USB2.0   480 Mbit/s
  USB3.0     5 Gbit/s  (USB 3.1 Gen1)
  USB3.1   10 Gbit/s  (USB 3.1 Gen2)
  USB3.2   20 Gbit/s  (SB3.2 Gen2x2(2レーン)
      [両端がType-Cコネクタのケーブルを使用時])
<最大給電能力>
   規格      最大給電能力
  USB1.1  500mA ×  5V = 2.5W
  USB2.0  500mA ×  5V = 2.5W
  USB3.0  900mA ×  5V = 4.5W
  USB3.2  5000mA × 20V = 100W  (USB3.2 Gen2 [ケーブルの対応が必要])  
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:00:41.41ID:B1pluPmm0
赤ちゃんが泣いているのに放っておく夫、育児に対するお互いの考え方を知るきっかけになった衝撃的エピソード


http://ledsyi.taiwansemicon.org/KcxZ/879127624.html
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:01:45.38ID:M3vB5YlO0
ていうか、型番そのまま商品名にするのいい加減やめろよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:01:55.39ID:IP7IVO080
中身の型番が表と違えば詐欺だが、中身を見せていない。
よって>>1が詐欺だ

わかる?文系さん?お前らだよw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:02:45.08ID:0Fr04wKa0
大は小を兼ねるじゃないのけ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:03:13.96ID:9KiEJeei0
>>185
USB3系は途中で名前が変わったから更にゴチャゴチャだ…
3.2はPD関係なしに100W対応したって事かな?
次はUSB4.0(40Gbps対応)らしいじゃないか
また一貫性の無いネーミングをしやがって😡
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:04:50.22ID:Thte4z/20
本当に大きく表記しないといけない部分がすげえ小さいんだな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:05:11.22ID:0Fr04wKa0
>>185
3.0と3.2でもう全く別物なんだな
3.2ではなく4.0にしてくれたほうが分かりやすいのになぜしなかっただろう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:06:05.78ID:M3vB5YlO0
ラノベのタイトルみたいな商品名つければいいと思う。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:10:45.23ID:CxqlQbiv0
>>15
無能ではないだろ
売れ残りを防ぐ工夫だw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:10:48.01ID:Y5Kus5Gl0
超急速充電PD PPS対応機種持ってる奴なんかは5A表記をチェックすると思うが、これは文字が小さ過ぎる
ネットで買うなら「PD 5A」で検索したりそうそう買い間違えないけど
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:11:20.15ID:0Fr04wKa0
これで製造側もよく理解してなくて
5Aのパッケージに3A対応のケーブルが入れられてたら最悪だな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:12:51.14ID:NVdF1SK50
>>197
規格の問題
意図的にPDは大電流(3Aより上)を流せないようにしてある
流せる量を明示したicがないと流せない
icに3Aとも勿論かけるけどic乗せるコストがかかるので安ケーブルはまず載ってない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:14:21.71ID:iXiw9eVm0
また新しいUSB規格出す頃合い
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:15:09.60ID:GvaYU0RS0
2〜3本買おうした時に、同じものが並んでると思って混ぜて買ってしまう可能性はかなり高いなー
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:16:46.88ID:8FkvSkx70
>>31
今は3.2でgen1とgen2とgen2×2があってもうわけわかんね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:16:48.52ID:0Fr04wKa0
電子マネーと一緒で規格乱立は消費者側からして何のメリットもないな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:17:46.16ID:N4HrJNGN0
>>200
ぐぐれ

#全部同じじゃないですか
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:18:20.95ID:TVSBLAjw0
最大100W(20V/5A)までの給電が可能になる規格は、
  USB PD ( USB Power Delivery ) という規格です。
  https://magazine.ankerjapan.com/usb-power-delivery 
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:18:56.13ID:DpaQoDAI0
Power Delivery (9V = 3A / 15V = 3A / 20V = 5A)
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:19:54.07ID:8FkvSkx70
ていうか、USBとかこの辺りの規格決めるヤツら販売時に消費者への混乱を利用しては誤購入させてるようにしか思えん
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:22:36.26ID:bB5lFnBr0
パソコンを給電元にする人なんているのか。100均のUSBアダプタをコンセントに挿せばいいじゃん
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:23:41.51ID:0Fr04wKa0
>>218
さすがに100均レベルの電化製品は使いたくないな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:26:56.47ID:6m/yHQJx0
そりゃパッケージの数字の部分や型番の部分だけを変更すれば
違う商品になるのだから、そっちを選択するわ。

わざわざパッケージデザイン変えたりはしない。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:27:15.80ID:1Lc102jX0
USB-Cは外観一緒だからややこしい
俺もケーブル一つはスマホの充電は3時間内が、一つは充電しながらゲームすると電量が減っていく。でもよく間違いケーブル使ってしまう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:29:20.08ID:IP7IVO080
>>212
ふーんUSB-PDなんてあるんだwググった。余計混乱させたいらしいな。メーカーは。
っつかこれ急速充電じゃんwバッテリー寿命やべーよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:30:26.34ID:1X2FhHgZ0
>>17
外側がロープみたいな素材のやつ使ってる。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:31:33.43ID:Ziuo0iXp0
>>217
「どれを挿しても、最低限の機能は動作する」で決めているから、逆の考え方なんだけどねw

金属ピンを折ったり、プラスチックを削って無理矢理差し込んで、
「差し込めるのに動作しない。壊れたから何とかしろ!」と騒ぐ消費者を減らすため
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:32:54.30ID:w6g9ligB0
お前ら、詳しいんだな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:36:51.18ID:BLa/UdvW0
>>14
ここまで書いてようやく正解だな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:43:54.76ID:YQazpPd20
ローソンのデザイナーに作ってもらおうぜ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:44:41.86ID:2GO5g5L70
サガ2秘宝伝説の

紫の線と青い線の違い
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:55:05.32ID:sKskkh8F0
車昨年暮に新車に買い替えてHVじゃないだけど従来はシュガーソケットと並んでUSBの口も有るのね
USB付いてるのはHVだけと思ってたからラッキーと思って早速モバイルバッテリー走行中に充電したけどずっと走行中充電しても一向に充電ゲージ増えないんでおかしいなと思ったら二口有って二つとも2.1Aしかないとか意味あるのかよw
前の車のシュガーソケットに刺してたUSB二口ソケットは4.8Aなのに(´・ω・`)
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:03:29.58ID:IP7IVO080
>>234
なるほどね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:05:07.89ID:0TLqgRNe0
>>55
ん?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:06:18.16ID:g/rPYVXh0
ここまでザッとまとめると

アンドロイド機使ってる奴はバカ!
バカはアンドロイド機使ってるw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:10:35.62ID:So0rEQUO0
色分けしたらええんちゃうの

高出力のほうが赤とか


まあ赤の樹脂は割れやすいだろうけど
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:19:46.83ID:WmXFjSCM0
わかりにくいから令和最新版ってちゃんと書いとけよ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:25:58.23ID:0Pgc9ZNM0
USB3はコネクタ形状や規格がゴチャゴチャしすぎてて誰も収拾つけられない状態になってる、だからこそ規格無視の粗悪品も多い
USB4=Thunderbolt4でスッキリすればいいんだが
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:31:15.04ID:LqoVuOBo0
ザクとドアンザクぐらい違う
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:33:18.27ID://hiCbzK0
>>248
PD自体は共通規格だが、どこまで対応してるかはそれぞれ。製品ごとに仕様がバラバラ。
スピード、許容電流、電圧、ロールスワップなどなど
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:33:56.52ID:9SDX8KnU0
わかりやすくしたら騙せないだろ
それでは本末転倒
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:36:07.22ID:NRH+8SG20
カップ麺も3分だか5分だかもっとはっきり分かりやすく表示してほしい。ノンフライ麺を3分で食ったときの絶望感、分かるだろ?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:36:44.36ID:RSrV7reg0
>>204
パッケージなんか最初しか見ないからどっちかというとケーブルに書いて欲しいよな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:39:57.45ID:UV6lZyvZ0
USB-C対応ケーブルは、多少高くてもTB3のヤツを使ってるわ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:41:24.16ID:t6r6z5sf0
最初にUSB考えた人はあの分かりづらい形について疑問に思わなかったのか
最初からUSB-Cの形状で策定すればよかったじゃん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:51:47.34ID:IP7IVO080
電流は変換器依存だから、A大きくても問題ないじゃん。

総じてさあ、USB家電の充電コードはmicro usb これでスマホとつないでも、充電しかできない。通信はNG。
だから家には無数のコードがある。全部付箋で「充電だけ」とか「通信OK」とかかいてる。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:00:51.04ID:wOXx0Czb0
素人の俺は、USBに差し込めたらどれも一緒と思ってる(´・ω・`)
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:13:19.90ID:lmsVc3V90
Type-CでThunderboltとUSB混在させたのがなぁ
Thunderboltもアクティブケーブルとパッシブケーブルで違うし
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:34:48.99ID:tpdI6Sar0
ノートパソコンに拡張ハブつけてそのハブに開いてるType-cポートで更に携帯充電したいとか言い出すやつがいるので。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:46:55.34ID:B1pluPmm0
友達のお父さんがこっそり借りた部屋で女装し、ロープにぶら下がって半分ミイラになっていたという事件があった


http://ledsyi.taiwansemicon.org/IHpI/627652122.html
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:56:11.40ID:fecLwUA20
エレコムって東証一部上場企業かよ
でっかくなったよな

大企業病じゃないの
もう担当者レベルじゃ製品に思い入れも興味もないから
こんなやっつけ仕事のパッケージになるのでは

初心に帰るいいチャンスだよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:05:15.09ID:6i9uz2nz0
>>280
USB-IF認証取ったり製品はちゃんとしてる
パッケージだけかな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:10:57.01ID:zr54veKl0
下手すりゃ、店舗で仕入れる時点で、混在してると思ってない可能性すらある。
伝票上は一つの型番で発注してたのに、2型番混じってたとかね。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:34:41.33ID:65Xx9/u30
USB4だって色々オプションにされてるのは変わりないからな
ケーブルで速度やPDの電流上限が変わるのはもちろん
ホストの機能もPCIe対応だのThunderbolt3互換だのはオプションだ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:45:26.48ID:5qyovwWj0
>>48
これを見に来た
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:48:58.36ID:IsFPWbbh0
店頭で迷いに迷って、店員に聞いてもよく分からずメーカーのHPと見比べたわ

なんだよこの規格…って感じ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 05:12:53.79ID:Nr6TJ2x50
ホムセン行って電気小物コーナーいくとtypeCのケーブルがtypeCとして売られている
カー用品コーナーにいくとリバーシブルタイプとかいう名前で売られている
低脳車カスDQNはtypeCとか言われても解らんから仕方ないな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:52:22.28ID:rWlvwK1S0
これは酷い
エレコムなら普通かw
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:13:33.60ID:IYhw5kFg0
サンボルは光かメタルケーブルで覚えたのに
パッシブかアクティブとか言い出してどっちがどっちだかわかんねえ
牧師か神父かくらいごっちゃになる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:58:07.03ID:YSde/Rvp0
メジャーな国内メーカーではエレコム位しか売ってないんじゃないの、5A対応のケーブル。

amazonで安いケーブルは規格品が怪しいし。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:02.12ID:xI6b0wRV0
>>239
なにそれ詳しく
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:16:02.53ID:oV9grPnH0
>>91
まったく見分けつかねぇ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:37.64ID:cunXPBzj0
ケーブルもACアダプタもそんなの気にせんで買ってるよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:29:33.72ID:nWU/qvvJ0
アンペア対応がちがう
右上に5と無い品番があるだろ?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:00:18.81ID:TdnCmgnD0
>>325
>>324への指摘なら、「eMarkerだけじゃなく」は「eMarkerの通知内容だけじゃなく」という意味で書いた

上のほうで「モノは同じでeMarkerのコードだけ違う」と主張しているID:M9oqJVza0に対する反証ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況