X



【コロナ不況】コロナ関連の破たん978件に 2月は過去最多ペース 東京商工リサーチ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/02/06(土) 23:42:15.41ID:qz/bAA849
東京商工リサーチは5日、コロナ禍が主因で経営破たんした国内事業者数が、前週から42件増え累計で978件(負債1,000万円以上)に達したと発表。昨年12月と今年1月は減少傾向が見られたものの、2月は過去最多ペースで発生。外出や密を伴う業種の多くは、国や自治体の協力金などに依存した資金繰りが続く。一方国会では、事業者の積極投資を促す税制改正案の協議が始まるなど、コロナ後を見据えた動きも見逃せない。

【こちらも】12月の外食市場規模、11カ月連続でマイナス 飲酒業態では前年比6割減 リクルート調査

 東京都は6日、都内で確認された新型コロナウイルス新規感染者数が639人と、9日連続で1,000人を下回ったと発表。重症者数は114人と前日から3人減った。6日までの1週間における1日当たり平均は601人で、前週の900人や前々週の1,289人から減少。緊急事態宣言解除の目安とされる「500人未満」が視野に入った。

 一方、1月頃より国内でも感染が確認されている変異型への懸念は強い。東京都など1都3県の知事は5日、変異ウイルスへの対策に関する政府への要望事項を発表。検体の検査やその情報連携のほか、医療体制を強化するための財政支援を求めた。合わせて、緊急事態宣言の延長を受け売上減少などの影響が続く事業者向けの支援策についても拡充を求めた。

 コロナが拡大して以降、経済対策は事業者の資金繰り支援などが中心だったが、日本の中長期的な発展や国際競争力の強化に向けた動きも見逃せない。令和3年度の税制改正で新設が予定されるのが、「DX投資促進税制」と「カーボンニュートラルに向けた投資促進税制」。前者はクラウド化などで事業変革を行う事業者に対する優遇措置で、後者は脱炭素化効果の高い先進的な投資を行う事業者に対する優遇措置。コロナ対策と経済発展を同時に実現させるための重要な施策と言える。

 新型コロナウイルスの世界における累計感染者数は、米ジョンズ・ホプキンス大学の集計によれば日本時間6日午後4時時点で1億538万人超、死者数は229万人を超えた。国別の最多は米国の2,680万人超、次いでインドが1,081万人。以下、ブラジル944万人、イギリス392万人、ロシア389万人、フランス335万人、スペイン294万人、イタリア261万人と続く。日本の累計感染者数は40万人を超えた。

 かかる状況下、東京商工リサーチは新型コロナウイルスに関連する経営破たん事業者数が、5日16:00時点で978件に達したと発表。このうち906件が負債1,000万円以上の私的整理ないし法的整理。負債1,000万円未満の小規模倒産は含まれていない。

 東京、大阪、神奈川、愛知など事業者数の多い地域で多く発生し、業種別では、飲食業、アパレル関連、建設業、宿泊業の順で多い。飲食業の破たんは、飲食料品卸売業や食品製造業など関連業界への影響が避けられないところ、政府は現在、時短要請に応じた店舗について大企業も含め一律6万円/日を支給し支援している。

https://news.livedoor.com/article/detail/19655504/
2021年2月6日 17時20分
財経新聞
0003ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:43:04.72ID:zCRNWcvh0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ
どうすればいいんだよ?
0004ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:44:40.93ID:fQiWiMqA0
ちょっとした焼け野原
0005ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:44:45.77ID:FbuoUgix0
これからが本番
0006ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:45:39.75ID:VwGgYLu10
在チョン焼き肉屋かわいそうw
0009ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:50:37.58ID:qnsjT+NZ0
でもほら生活保護があるって誰かが
0010ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:52:24.27ID:Kpg3KYSq0
糞五輪にどれだけ金を捨ててるのか

コロナで減収のひと全てが生保もらえるならみんなそうしたほうがいい。
しかし実際は審査でバンバンハネられるのだから、ちっとも救済になどならぬ。

インチキ飲食店居酒屋への180万円をいますぐやめろよ、潰れたって生活保護があるんだろ?
そういうことだよ。

1、日本全国20歳〜59歳の日本国籍有者で年収300万円以下へ一律30万円給付金を出す(前回の失敗は未成年者にも配ったこと・今回20〜50代の自由移動が感染拡大させてること)
2、日本全国第1回目持続化給付金を貰った事業者へ第2回目持続化給付金を出す(2019年の確定申告をしている書類がある、給付先がわかってるので手続き簡易、今から2019年の確定申告するのはインチキ)

業種関係なくきっちりこれをやって、
あとは日本全国一斉に緊急事態宣言「外出禁止」と命令するのが一番。
出歩いて遊んでる未成年者については保護者の責任

上記の2つで潰れるような飲食店居酒屋はもう潰していい。

インチキ飲食店居酒屋ばかり救済やめろよ

元気な国民がいてこそカネ稼いでカネ使ってくれて経済回るんだろ。
そのための時間(ステイホーム、自宅療養)をきっちり大切に扱ってもらいたい。

自宅療養者への食料支援は無い
入院したくとも入院病床は無い
入院病床が無いのに入院拒否は罰金
世間体を気にして家族の検査を断るケース激増(隠れ感染者、見かけ上の検査数陽性数が減る)

貯蓄もない独り暮らしや会社所属でもない(有給や保障がない)人たち、
子どもや老人を扶養にしている1人働き手家庭、
ステイホームや自宅療養で困る人はたくさんいる。

ノーマスクとウレタンマスクは禁止罰金、
飲食店入店は2人まで、3人以上は入店税という上乗せ金または入店禁止、
飲食店個々席アクリルパーテーション無い店は罰金(重要、通報システム作ればいい)バカスカ罰金取れるよな、
リモート授業とリモートワークは推奨で達成率決めて達成したら報奨金、
管楽器と合唱は禁止
街中やテレビで一斉にサイレン鳴らせ
0012ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:57:29.03ID:4JyCneeS0
チャイナ系は苦境ですね
春節で世界に広めた結果ですが
0013ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:59:14.57ID:zPX4XIf60
消費税に重くのしかかる
0014ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 23:59:45.92ID:2DKxMQT00
>>2
飲食業界の支援金バブル後は、旅行業界のgotoバブルが控えてる
0015ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:01:26.14ID:A0OfaQs20
公務員さえ無事ならいい
0017ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:03:12.42ID:dTFkOMhF0
もう不況じゃ?これ
政府はこんな中でもプライマリーバランス黒字化を目指すんやろうか???
そしたら、不況なのに増税やら規制が増えたりなのかね…
もう不況だった減税してほしいわなせめて
0018ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:07:25.33ID:0QJJV46Q0
無敵の人がたくさん出歩くだろうな
生きていくためにヒャッハー!
0019ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:07:34.43ID:mXNgHKr+0
会社の引戸の取っ手を触るのが嫌だから、購買に頼んで
アマゾンで足でドアを開けるグッズ買ってみたわ。

両手がふさがっていてもドア開けれるし結構便利になった
0021ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:12:01.52ID:iWU5oYeS0
てかマジヤフコメ民の老害どもムカつくわ!!!!



さっさと消えろ!!!!!
0024ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:19:30.59ID:W9zY2AFQ0
>>3
飲食店やればいいんだよ。
20時で店閉めたら毎日六万だぞ?
0025ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:24:33.88ID:0c8Ycm9o0
フルアーマー枝野「経済を止めてコロナ対策をすべきだ」
0028ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:32:07.94ID:PAFqFLOa0
これ全部アホの自民党のせいだからな
0029ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:34:34.79ID:PAFqFLOa0
ここに自己責任論を書き込んでるやつは自民党ネットサポータークラブの基地外
まさしくクズ人間
0030ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:35:05.14ID:90Bpqmts0
さっさと店たたんで介護やれよ。いつでも人手不足なんだから。未経験でもアリだよ。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:35:08.47ID:rmszrhkx0
>>3
助けてくれそうな家族や親戚、友人はいないの?
自分も身にしみたけど、普段から助け合いを考えた温かな人付き合いをしていこうとコロナのおかげで目が覚めたよ

誰もいなかったら行政に、相談しなければ何も変わらないよ
お互い何とか乗り越えられるようベストを尽くそう
0032ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:35:29.11ID:Q6dx7CBf0
GoToとか、業界関係なし
0033ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:39:46.99ID:iczhnH5U0
>>29
あなたのほうがクズみたいだよ
もうやめなよ
0035ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:40:50.78ID:gGCfmRr00
飲食店やれば国が手厚く保護してくれるんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:15:15.48ID:PccuB1/I0
過去最高とか500兆円といわれた
過剰な内部留保と資産を持っている企業は潰れないが
社員に還元していた企業は危ないだろうな
貸し渋り貸しはがしの一番の餌食

内部留保を吐き出せと言っていた野党政治家は反省してほしい
最低時給1500円にしろと言っていた愚民も同じ
今頃リストラだらけだった
リーマンショックの底が0.42だった有効求人倍率もまだ1倍をわってなくて
今はまだ1.06なのはgo toを除けば内部留保のおかげ
0038ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:20:48.00ID:KSBSoG0r0
>>36
当事者でも?
0039ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:21:05.51ID:TDL6VVCl0
枝野 知るかゼロコロナじゃ
0043ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 02:06:51.93ID:TqzSZV4C0
自民党は、去年なかなか外人の入国制限しなかったし、検疫隔離もちゃんとしないで、中途半端に秋から外国から人を入れた結果、経済的に苦しんでいる人がいる。
コロナが収まったら、安倍、二階、菅、加藤、厚生省は国民から訴えられるぞ。
0044ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 02:09:37.48ID:xDNn+DU00
なんだかな 
ああ こりゃこりゃ
0045ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 02:26:34.13ID:0M0Hihb40
騒いでたわりに少ないな
0046ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 02:29:36.84ID:k+kb7K3k0
立憲民主党政権だったらと思うとおそろしい
0047ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 02:34:56.31ID:EZvuLPXE0
100年に一度のパンデミックで海外は相当な金融政策してる
MMTで国力上げるいい機会だが。
0049ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 04:51:06.37ID:2iPFu/DQ0
教え子と複数回みだらな行為。公立中学校の25歳男性教諭を懲戒免職。他の生徒から「関係がおかしい」と学校に相談。埼玉県★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612546327/
0050ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 05:14:39.08ID:bNyzYbA90
去年の2月に1ヶ月ガチロックダウンしてたらもっと被害は少なかったんだろ過
0052ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:09:02.34ID:1ViBwn4Q0
今年がピークで多くなるよ
去年はまだどの企業も予定として入れてたたり、予約したりでお金は動いてたから
去年末から控え始めてるから、今期の前期が一番みんな苦しい
状況によっては後期も苦しくなる
これからは関係なかった建設業の倒産も増えてくると思うよ
0056ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:48:27.82ID:8YbqOdca0
んー、東京じゃやっぱまじめに自粛してんのやな。

姫路なんて緊急事態宣言出とっても、
昼間の人出は変わらんで。
外食も行列でなかなか食えんしな。

夜の店はアカンみたいやが。
0057ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 18:03:50.94ID:CaGoaFWW0
今期の決算どこも大変だねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況