X



【Jリーグ】大音量が苦手な子もスタジアムへ センサリールームとは [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/02/07(日) 23:03:20.12ID:kFeoUVgh9
 強い照明や大きな音が苦手で、スタジアムに行けない。そんな子どもに配慮した「センサリールーム」を競技場に設ける取り組みがサッカー界を中心に広がり始めている。合言葉は「誰もがアクセスしやすいスタジアムに」。これまで観戦に来づらかったファンや家族にも足を運んでほしい、という願いがある。

 1月4日、東京・国立競技場。約2万4千人の観客が集まったJリーグ・ルヴァン杯決勝のFC東京―柏レイソルの一戦を、競技場内の一室から見つめる家族がいた。「ここに来られただけで感動しています」。長男の柾哉(まさちか)君(8)と訪れた山口健太郎さん(47)は感無量だった。

 柾哉君には知的障害があり、慣れない場所が苦手。2年前、FC東京の本拠、味の素スタジアムに行ったが、太鼓の音や声援を怖がって泣き出し、途中で外へ出た。気持ちを落ち着かせるために競技場の周りを散歩し、再び入場したが、すでに後半20分で試合はほとんど見られなかった。

 今回も嫌がるのではと不安だったが、「落ち着いて3時間近くいることができた」と山口さんは驚く。

 ルヴァン杯を主催するJリーグは今年初めて、競技場内にある6人ほどが入れる個室二つをセンサリールームに変え、2家族を招待した。センサリーとは「感覚の」という意味。個室だから状況に応じて窓を閉めたり、照明を落としたりしやすい。リラックスして座れる大型クッションや、パニックになった時に頭を入れ、外部の音を遮断できる箱のような器具も用意。FC東京と柏のスタッフが部屋にユニホームや旗などをセットし、特別感も演出した。

 「誰もが安心してスタジアムに来られるよう、みんなで考えることが、スポーツの機運を高めることにもつながる」。Jリーグで社会連携活動を担う鈴木順・社会連携室長は言う。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP243R1FP1HUTQP003.html?iref=sp_new_news_list_n
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:05:06.95ID:gnnMTlGm0
じゃあそもそも
行くなよw
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:05:41.88ID:jWfNrDkg0
あのクソウルサイだけのタイコ止めろや
マジで煩いだけ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:05:55.16ID:14kl25zU0
本人が来たがってるならともかく、
慣れない場所が苦手なのになんで連れてくるんだろう
可哀想に見えるんだけど
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:06:02.27ID:YxsEV+me0
法的に問題なく、周囲から白い目で見られることも無いという状態で、
池沼の我が子を処分出来るという選択肢を与えられたら、親はどう選択するのだろう
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:06:40.17ID:cbcKfTAu0
長友佑都 「すまそん・・・・」
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:07:54.20ID:kFeoUVgh0
旗振るぐらいならともかく鳴り物はやりすぎ感あるよな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:12:23.73ID:qN282Z+X0
そろそろスポーツ観戦の文化は終わらせよう
短い人生で他人を応援する暇なんてないはずだ
コロナになったら2週間の命だ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:12:37.26ID:Sc4giH5D0
個室は家族ごとにするか換気しないと変異ウイルスは移りやすくなる。
ライヴのように耳栓やヘッドホン貸し出すくらいが丁度いいと思う。臨時休憩室は良いとしても。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:12:54.90ID:No4DQRm30
IQ170でも感覚過敏もちなら大音量や照明は苦痛
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:13:10.78ID:3FjezvKX0
映画館の音量もデカすぎて苦手だわ
0019づら垢版2021/02/07(日) 23:17:44.37ID:KWxd59DW0
サッカー!
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:26:13.10ID:T3kuAQw20
サッカーは見てないから分からないけど、コロナのせいで観客をいれなかった頃の野球はボールの音とバットの音だけが響いて良かった
サッカーも同じじゃないのかな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:27:50.48ID:0uBuy1VF0
映画館の音、大きすぎてなぁ
カナル型イヤホン付けたままのがちょうどいい
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:32:48.21ID:B96fzdr00
国宝級遊戯パチンコにも導入せよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:35:59.32ID:KaN2Y2070
>>22
同じく映画館の大音響(と大画面)苦手だわ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:40:59.79ID:JcqmNSB10
>>25
地デジになって見える範囲が広くなったけど
ボールないところの駆け引きが見えない
あとは、選手同士の指示とか聞こえるのも面白い
あとは、障害者の人は、安くなるので
これ幸いにやじ飛ばしにいくのもおる
ちなみに注意すると脅迫するから注意
軽度障害者でアクティブしてるのは、ほんとうにやばい
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:52:06.76ID:FD10ZnSx0
ジーコ
アルシンド
レオナルド
リネカー
ディアス
サンパイオ
リトバルスキー
ブッフバルト
ストイコビッチ
シジマール
ジルマール
エムボマ
カレカ
ラウドルップ
覚えてるなぁ。
カズが現役バリバリの頃で。
J開幕イヤーはTVのゴールデンタイムで生中継してて。
ちょっと独り言御免やでぇ。
🍺(´・ω・`)🍶
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/07(日) 23:54:16.14ID:CYS/UcJ30
大音量が苦手な子とか、想像もしなかったな
覚えとこ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:00:07.11ID:Dpq8VEUP0
大音量が苦手な子、うちの子のクラスにもいるみたい
運動会の練習中に耳塞いでうずくまっちゃうレベルらしいけど普通級にいる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:19:06.58ID:7PGmb0BR0
ライブ行くとその後数日耳キーンってなってるよねw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:37:32.84ID:uQ86UBTK0
発達障害で感覚過敏があると大きな音や声でパニックを起すよ、大人でもね。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:38:37.37ID:W6YU+0Vr0
音量を下げるフィルター付きの耳栓あるよね
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:39:46.49ID:3CtZ0PgF0
嫌どす
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:45:13.73ID:QeJQ+35M0
職場のジジイが多分これ
工場だから大きい音出すこともあるのに反応しては自分への嫌がらせだ!とか騒いでる
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:59:59.51ID:ZtttiFHB0
小学生の姪がこれだったな
試合中は大丈夫だが試合が始まる前に照明落として大音量で選手紹介するのが怖いみたい
ミニオンのアトラクションでも泣きまくるから暗くて大音量がアカンみたいね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 01:03:52.67ID:uQ86UBTK0
大きな音がする、大声がする時は、なんらかの「トラブル」が起きていることが多いのだけれど、
それとは無関係の発達障害者がそれに反応してパニックを起すから、
今起きているトラブルの解決と、パニックを起している発達障害者をなだめる必要と
両方に対応するから大変、アスペルガーってマジ迷惑www
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 01:06:17.23ID:YaZVtJ2j0
着ぐるみとか怖がるガキもいるんだぜ
そもそもあんなのデッカくて可愛くもなんともないし
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 01:11:36.78ID:nnYEwI7K0
だめだろこれは流石に
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 01:15:11.78ID:xwkZmQR20
DQNや通り魔に絡まれたら
「ら!」と大声だすと相手が一瞬混乱しやすいのでその隙に逃げろって聞いた
虚を突くって便利
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 01:16:31.65ID:VAr+SAWA0
「20歳でこの思考を手に入れて、ボクは勝ちを確信した」GACKT直伝“結果を出す人の思考法”

http://iocoi.ishevchenko.net/915268377797
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 01:31:32.47ID:up96Nlvd0
応援の音はまだしも、無駄に音量を上げすぎのスタジアムDJが凄く嫌
本当に嫌。何であそこまでボリュームを上げる必要かあるんだろう?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 01:55:32.71ID:tVe1qXSr0
>>21
選手の声なんかもめちゃくちゃ響いてきて良かったね。Jは応援も微妙だから今のままでもええけど海外の試合だとやっぱ応援がないと少し寂しいかなあ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:10:04.31ID:hhuMxRi30
どうせまた税金
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:26:09.71ID:YsfyHgxC0
村井さん、税金にたかるのはもうやめて下さい
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:32:21.30ID:e3PBamGm0
スポーツ観戦は好きだけど、本当に音がうるさいと思うわ。
障害がある人しか利用できないの?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:33:17.32ID:RejOQyje0
太鼓止めなよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:47:01.03ID:LESOMIpv0
Jリーグもさあ
開幕からそろそろ30年経つんだから独り立ちしてくれよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:56:27.79ID:gFSow/T40
学生スポーツに公金を入れるのは分かるが
なんでプロスポーツに税金ぶっこまなきゃいけないの?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:57:26.54ID:WJkdq+d30
東京ドームの巨人戦のPAの音のデカさも異常
同じ東京ドームの試合でも巨人以外のチームの試合では音量ふつうなのに、巨人関係者と巨人ファンは耳壊れてんのか
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:57:31.25ID:10/Aoc8e0
親が行きたいからか知らんがそんな子に無理させない方がいいと思う
知的障害は精子が古かったとかもあるのかな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 03:13:16.38ID:yMZMNL7u0
>>1
ライブやらフェスやらに行きまくるウェーイ系がサポーターの中心で声もデカいような気がする
ライブ行かない人間からすると普通に耳か頭がおかしいレベル
いいプレーに対する歓声とか応援の声くらいがいいんだけどな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 04:03:40.44ID:YV/sNscP0
サッカークジといい他の公営ギャンブルといい、全部上には役所の利権がくっついてて恐ろしい国だわ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 04:05:06.37ID:dQqV4rAG0
パニック障害だから行けない
端っこの席なら行けるけどそこ指定して買うことなんでできないから行けない
少し前まではヤフオクとかで端の席狙ってライブチケット買ってたけど転売禁止とかで手に入りにくくなった

会場で一部のチケット押さえててそこで販売を行うケースがあって、事情を説明したら端の席にしてくれて嬉しかった
あと左目見えないからホールだと左側がいい
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 04:14:45.40ID:jRVXE3Ue0
>>66
高校野球は吹部がやっててクオリティ高い。
でもプロスポーツも力入れて上手になれば、
新たなPRポイントにできそう。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 07:09:06.60ID:67tIt4MW0
>>7
応援団をセンサリールームへ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 07:09:44.26ID:jL0vA2Cx0
聴覚過敏あるのでこういうのは歓迎。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 07:14:05.85ID:n2n3XUps0
>>2
ほんそれ
楽器演奏は禁止にしたほうがいい
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 07:18:01.79ID:n2n3XUps0
発達障害って聴覚過敏伴う人もいるけど
感覚鈍麻伴う人もいるからね
どっちもどっちでしょうな
この問題
発達対発達
定型だってうるせーぞw普通にw
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 07:20:50.90ID:n2n3XUps0
商業的に感覚鈍麻の発達は見過ごされるだけで
ちゃんと調べたら立派な発達だってケースはめちゃくちゃ多い

例えばパワハラでも
虐めでも
やる側もされる側も発達だったり
やる側が発達で
される側が定型ってことが多い
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 07:36:23.54ID:H210Nzrf0
わかるー好きなスポーツを観戦したいことと大音量の応援をやりたいことはイコールじゃないんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 07:52:59.70ID:8QjgFoaP0
>>15
IQ170あったらそもそもこんなとこ行かないし
そういう障害あって行かなきゃならんときは
ヘッドホンやサングラスで対策するだろう。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 08:17:37.37ID:iQ+nO3Tw0
>>1
ヤンマースタジアムも市街地なのに大音量を22時まで垂れ流し
大阪市の税金でたてたスタジアムなのに

管理者が騒音をたてる本人のセレッソだから苦情も届かない
苦情は来ていないで終わり
大阪市に苦情を出したら管理者のセレッソに言えと
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 08:25:21.64ID:b5lYfJGJ0
サッカーってうるさいだけじゃないよなぁ
何回か行ったけど強制がウザい
あれ以来テレビで見るだけにしてる
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 08:27:13.33ID:b5lYfJGJ0
ちなみに野球は離れてればそれほどうるさくない(チームによるのか?)
でもかなり前の話でもう全然見に行ってないな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 10:38:28.98ID:fbmiG/6x0
客席からのVR映像とか配信したらいいと思う
そういう人には無料でゴーグル配布すれば

宝塚歌劇のVRかなり良かった
最前列より前からの映像だからめちゃ動かさないと全体見れないけど
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 14:16:49.13ID:bE3N7mk60
>>87
村井「よし!それだ!J専用VRシステムを開発しよう。それを使って販売と課金だ。
ということで役所の皆さん、支援お願いします。」
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 14:29:15.66ID:zTVNjweO0
>>64
暴力団やマフィア(外国の場合)に仕切られるよりかはましだけどね
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 14:32:02.32ID:dTqiVLkv0
AirPods Proとかノイキャンつけた方が多い
あれは聴覚過敏救済アイテム
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 15:30:20.61ID:M9Ye34tW0
>>66
俺は、嫌いだけど
否定すると
高校生が頑張っているのに!
人として最低!!
とか訳分からん事言われるで
そもそも、吹奏楽部に力を入れてるところって校舎ベランダでグループごとに演奏(コロナ前から)したりして
近所への配慮とかないからな(防音の教室あるのに使わない・・・)
強豪校とかだと朝の6時や夜もけっこう遅くまで音出してる
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 15:39:18.90ID:4SDp48KW0
少数派に配慮は必要だけど、過剰な配慮はなあ…
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 16:56:54.22ID:P0afqg3o0
>>22
わかるわ
同じ事するから
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 17:09:26.07ID:xv3M3Jzw0
Jリーグは観客の高齢化が問題だから子供が来るように必死で対策してるね
発達障害持ちの方が一回ハマったらずっと来てくれそうだし良いんじゃね
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 17:09:54.66ID:OAgF9gsU0
精神が病んでいるひとにスポーツ観戦は禁物だと
医者が言っていた。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/08(月) 18:44:23.77ID:Dn98d7420
あらゆる箇所にガイジ呼び出すなよ
迷惑だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況