X



【柏崎刈羽】他人IDで原発進入、警報鳴ったのに警備担当がデータ書き換え…規制委が改善指導へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/08(月) 21:55:56.06ID:4NY4dQev9
 東京電力柏崎刈羽原子力発電所(新潟県柏崎市、刈羽村)の所員が他人のIDカードで中央制御室に不正進入した問題で、警備担当者らが所員のデータを書き換えていたことが8日、原子力規制委員会の検査で分かった。


 この日、規制委は非公開の臨時会を開催。今後、追加検査を実施した上で改善指導する方針を決めた。

 問題の所員は20歳代男性で昨年9月20日、自分のIDカードではなく、別の所員のカードで原発の運転を管理する中央制御室まで進入した。規制委によると、進入の際にカードと所員の情報が合わず警報が鳴ったにもかかわらず、警備担当者2人が、この所員の情報にデータを書き換えてゲートを通していたという。また、別人ではないかと気付いた他の警備担当者も声をかけるにとどめていた。

 臨時会で規制委は、問題の重大性を暫定評価した。それによると、4段階ある重大性の評価尺度の下から2番目で、当事者が同原発の構内関係者にとどまる点などを考慮したという。7日以内に東電から反論がなければ、評価を確定する。

 また、規制委は、問題が起きた翌日の昨年9月21日に事務局が東電から報告を受けながら、今年1月まで更田豊志ふけたとよし・規制委員長に説明していなかったことも明らかにした。担当者は「認識が甘かった」と述べた。

 規制委は昨年9月23日に同原発の再稼働に必要な審査のうち、安全管理ルールを定めた「保安規定」を了承している。今後、報告の遅れが審査に影響したかどうかも含めて議論する。

読売新聞 2021/02/08 21:24
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210208-OYT1T50181/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:58:27.50ID:dIvutym20
まあなんとなくそれがあっただろうとは思っていたけど
大変だね責任者の方々、また規制庁に出向いて反省文出してお小言頂いて業者怒鳴りつけないとね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:58:35.15ID:7O6d5+8P0
チュドーーーーーーーン!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:58:56.73ID:dL3SvMaU0
東京電力のうっかり社員はこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみたまえ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:03:01.43ID:tdr33OEs0
相当数の朝鮮人と支那人が動員されてるのに、日本の対応はこれかいな。
バカじゃないのかね。

警備会社に日本人の戸籍を利用した朝鮮人が何千人入り込んでると思ってるんだ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:03:16.12ID:AI6gU8gC0
また、チョンか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:07:33.54ID:9YseHrC80
スパイかテトリスが実施訓練して
2本の反応を観察
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:08:24.69ID:ytpUhFAG0
太陽を盗んだ男
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:10:04.37ID:LKZInnwm0
>>8
原子力マフィアの幹部たる読売が率先して報じるということは
はい!やめやめ!にしたいということ
つまり本件は氷山の一角に過ぎないということを読売は把握している
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:10:55.39ID:D97KzQZU0
うわー工作員入り込んでるやんけ
どうするつもりよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:11:53.56ID:/btZUV9b0
>>3
実は、マジメなバカが一番危険なんだ…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:12:08.75ID:qKlF7wN50
>>22=24

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくっているし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「 特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:13:15.77ID:fN8AzTG/0
中韓とは仲良くしといたほうがいいね
原発テロされたら終わるぞこの国
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:16:06.36ID:mDwr7euU0
311直後のフクイチのあの日本列島の混乱再びはヤバイだろ
あれに乗じられたら簡単に上陸されてしまう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:16:11.30ID:TMQzjNRC0
事故も起こるわw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:16:59.38ID:P2BIk2JF0
地元への情報公開も遅れて また再起動反対に逆戻り
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:17:26.63ID:0GrQSUS+0
こんなアホが管理してるなら
核テロなんて簡単だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:23:22.44ID:0GrQSUS+0
>>34
北にも支那にもそんな知識あるやついくらでもおるで
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:24:27.08ID:bAS0ZHKx0
っても東電正社員>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>警備担当者なんだからどうもならんわな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:25:34.36ID:MJWheuAO0
 問題の所員は20歳代男性で昨年9月20日、自分のIDカードではなく、別の所員のカードで原発の運転を管理する中央制御室まで進入した。規制委によると、進入の際にカードと所員の情報が合わず警報が鳴ったにもかかわらず、 

警備担当者2人が、この所員の情報にデータを書き換えてゲートを通していたという。 


 また、規制委は、問題が起きた翌日の昨年9月21日に事務局が東電から報告を受けながら、今年1月まで更田豊志ふけたとよし・規制委員長に説明していなかったことも明らかにした。担当者は「認識が甘かった」と述べた。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:26:05.66ID:4Oa3WY6q0
>>34
単に停電しただけで爆発したじゃん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:30:40.63ID:OOxfYmSn0
適当にやっても給料が減るわけでもないし議員だったら票が減るわけでもない
てな感じで舐め切ってるからね。その場でニッパーで指切断くらいのペナルティを
与えてやらないともはや理解できないレベルまで弛緩しているんだよ。全員ね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:36:58.96ID:v07EtYQn0
工作員「清掃ニダ!」
警備員「よし、入れ!」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:48:31.93ID:3NIw36040
>>38
単に停電させたら爆発する?
そんなわけないだろ(´・ω・`)
どれだけの要因が重って福島ぶっ飛んだと思ってたんの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:53:06.66ID:ggwBoHhw0
>>20
完成させた沢田研二が、部屋で小躍りするシーン覚えてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:53:36.48ID:6/aEC0fk0
二度と東電に原発を触らせるな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:55:36.63ID:0GrQSUS+0
バケツで臨界とかむかしから原発業界は異常に意識が低いのが働いてるよな
どういう募集してんだろうか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:56:46.20ID:ggwBoHhw0
>>34
燃やした火がニュースでテレビに流れれば、とりあえずOKかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:05:09.72ID:DiFfDToL0
>>48
まぁこの無関心(他人事感)よね
他人事じゃないけど
ぽぽぽぽーん時に違法だろってレベルの下請けに投げられてるとかヤクザが人をかき集めて〜なんて言われてたけど
どうやって終わらせたか知らないけど「もう終わっただろ?」って思ってる人が多いのでは?とよく思う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:12:36.95ID:/BAkKvrg0
こんな事やって尚且つ終わってない点検を終わったと言い張り、指摘されて慌ててまだでしたと認め、にも拘らず新潟じゃ安全安全と繰り返しテレビCMを流している。
どの面下げてこんなCM流しているのか。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:14:42.46ID:jlEGqT0I0
ゲート警備員がIDの書き換え権限持ってる時点でおかしな話だろ
丸投げするにもほどがあるわw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:20:26.21ID:hwG8EUAg0
他人のID使った所員とデータ書き換えた警備員とどっちが悪い?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:40:01.45ID:iBV1asex0
おっそろしいなテロリストが簡単に侵入できるじゃん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:41:13.72ID:dNQGzYL30
>>1
現場では良くある事だったのでしょう
まさかいけない事だとは思わなかったのでしょう
業務優先だったのでしょう

でないと、その場でデータ書き換えなんて出来るはずが無い
おそらくその手のツール完備
デキル奴がいる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:41:57.21ID:lQstclb50
安倍のマネをしただけじゃね?

証拠を残さなければ失敗でも犯罪でもないんだから。

日本人の多くがその考えで動いてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:44:33.02ID:o+7NJppC0
>4段階ある重大性の評価尺度の下から2番目

警備員がテロに協力して
下から2番目

さすが日本
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:24:10.07ID:ppgmT5iT0
重要施設に入れる従業員のデータ書き換えるのが可能だったんかい
恐ろしすぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:27:08.05ID:LQlMBqxo0
バイオハザードでやる奴なw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:56:57.55ID:1xVr6dMn0
外国のセキュリティ見ると日本はザルだよなあ
民間のゲートもIDかざした一人しか入れないように回転ドア式
テレビ取材もモザイク掛けて撮影なんてさせずに、物理的に遮蔽してる
もう日本は日本人だけが歩いてるのではないのだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:03:06.20ID:1xVr6dMn0
>>73
ニホンハー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:05:58.70ID:Ot73GYuM0
20年近く前、柏崎刈羽原発で下請けの下請けの下請けでバイトしたことあるんだよ
当時は同時多発テロの直後だったけどIDと静脈認証のみで顔認証も指紋認証もなかった
原発入り口でガードマンがいて通過後は建屋まで50mもないのに車で移動
建屋に入るのに再びIDと静脈認証だったけどこれいくらでも誤魔化しできるなぁと思ったよ
その後に新潟中越沖地震と福島の原発事故が起こったけど
ゆるゆるなのはあんまり変わってないんだな

怖いのは極左みたいなのが入り込むことだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:10:48.63ID:Ot73GYuM0
ちなみに俺がバイトできたのは下請けの下請けの下請けだったけど今思えば人材派遣みたいなもんだったな
健康診断してIDとパス発行されてすぐバイトが出来た
勤務時間は8〜17時だったけど実際は8〜9時、16〜17時まで待機があったため実質6時間以下
残業するとバイト代が時給1.8倍くらいになってめちゃくちゃおいしかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:46:14.47ID:jKZBnhg+0
通さなかったら通さなかったで
業務が滞った責任を追求されるから
警備員も仕方なくやったんだろうな
0080名無し
垢版 |
2021/02/09(火) 03:53:57.16ID:ztw5Ec2s0
まさかのマグナBSP@モサドではないだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:32:42.34ID:/RjccgpA0
今どき重要施設なら指紋、網膜認証採用しろよw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:45:11.85ID:4IEZjqz30
>>48
デーモンコアで事故った外人もいるし
意識低いのは世界共通でしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:04:20.30ID:65DlE0oz0
テロやり放題だな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:45:56.08ID:koPpLwhi0
日本がどんどん落ち目に
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:46:11.72ID:uQ7yBD0a0
>>3
仕事するため
って言っておかないと立場がもっと悪くなるからな
新潟日報のを見ると本当にひどい
ttps://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20210209597764.html
これはBに対するイジメというかBを嵌めようとしたんじゃないかってくらい

というかAが何も仕込んでいない保証がどこにもないのでプログラム関連を全部洗い直す
くらいのことはやってるんだろうな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:57:38.06ID:N8iu9UIB0
>>89
写真と違っていても通すのが東電
テロリストが東電に侵入しても
想定外なんだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:14:44.03ID:whWqKdu70
>>89
そもそもIDカードの紛失を即時に連絡していないってことだよね。
うちの会社だと、紛失したこと自体はすぐに連絡すればいいけど、連絡しなかったことにより
大事になる案件だ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:22:42.00ID:FYjNabj+0
肛門「誰だ」
うんこ「おならです」
肛門「よし通れ」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:09:29.51ID:7ui96MEm0
これってもっとおおごとじゃね?
誰かテロ思想を持ったやつが社員にいたらそれだけで終わるし
こんな頼りない警備員じゃいざテロが起きたらクソの役にも立たないじゃん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:53:31.69ID:fzoO8def0
ネトウヨそっ閉じ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:55:24.58ID:nIM5NQaI0
東電に原発を使わせるな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:44:17.43ID:RCOpM61a0
>>1
侵入するのに銃火器で武装する必要もないんだな。誰でも入れるチェック。ザルすぎる。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:40:44.06ID:kZOQ8HJV0
>>93
そんなもんだよな
バイトでid名札渡されたのを忘れたって社員さんに相談したら
「オレのを使って入れ」ってアッサリと渡された

…〇〇省の出先器官だった気がする…
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:32:27.88ID:7ui96MEm0
デジタル庁(笑)とかできても上の頭が変わらないとどうしようもないな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:17:56.62ID:PrPTaisS0
ジャップに原子力は無理
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:48:27.34ID:k1v7FxlU0
これ、滅茶苦茶重い問題だと思うんだけど
どういうわけか常日頃2ちょんで軍師気取りをしている
自称愛国者ネトウヨどもやネトウヨ軍オタどもは
なぜかこの問題は総スルーしているんだよなwww

いつもさあ、常日頃から原発の安全保障については
ネトウヨくんたち一家言あるようでメガネをクイクイさせては
2ちょんねるで御専門たる御高説を賜ってんじゃないの。
曰く自衛隊を配備しろとか自動小銃とかもった
完全武装の特殊機動隊を一個中隊常置させろとか
そういった類の献策をわめいてんじゃん。対空砲や迫撃砲(!)は何門必要だ、とかさwww
で、シメは「オデは求められれば有事には一個師団の指揮も〜〜〜」でんでんってw

まあネトウヨ煽りは良いんだけど、これセキュリティがセキュリティの意味、
まあるで果たしてないじゃないの。他ならぬ警備担当者が情報書き換えて、
さらに上つ方が3カ月以上も官庁に報告しないんだからさ。

こういうの見ればわかるだろ?
この国に原子力発電所はいらないんだよ。
いや、もっと厳密にいえば「まだ早い」んだよ。
これは理系な科学技術的というか文系な運用システム的な意味で。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:08:00.30ID:jz4DzMtU0
自衛隊に警備を任せても獅子身中の虫に警備が>>94の時点で終わってる
鎧を着込んだ認知症患者に命を委ねているようなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況