X



「Lighting」など発行の「竅iえい)出版社」が民事再生法申請、58億円 [菊姫いりぐち★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菊姫いりぐち ★垢版2021/02/10(水) 20:53:00.22ID:c3CHKFJ19
https://www.fukeiki.com/2021/02/ei-publishing.html

「株式会社竢o版社」は、2月9日付で東京地方裁判所へ民事再生法の適用を申請したことが明らかになりました。

昭和48年に設立の同社は、趣味・ライフスタイル関連の雑誌や書籍の出版を主力に事業を展開し、ライフスタイル情報誌「Lightning」やバイク情報誌「RIDERS CLUB」のほか、「EVEN」「PREPPY」「Men's PREPPY」「世田谷ライフ」「湘南ライフ」「ランドネ」「2nd」「PEAKS」「flick! digital」など多数の定期刊行誌やムックを発行するなど事業を拡大していました。

しかし、出版不況に伴う売上の減少で業績が悪化すると、不採算事業から撤退するなどリストラを進めたものの、新型コロナウイルス感染症の影響による広告出稿の減少で資金繰りが悪化したため、自力での再建を断念し今回の措置に至ったようです。

負債総額は約58億円の見通しです。

ソース
https://www.ei-publishing.co.jp/einews/496454/
弊社は、令和3年2月9日午後4時、東京地方裁判所民事第20部に民事再生手続開始の申立てを行い受理されました。

この申立てに先立って、弊社は、スポンサー選定手続きをすすめ、一部事業について、スポンサー候補者との間で事業譲渡契約を締結いたしております。

今後は、裁判所・監督委員の監督の下に、皆様のご協力とスポンサー候補者の支援を仰ぎながら、
事業譲渡を実現し、皆様にお掛けする御迷惑を最小限度にとどめるべく、努力してまいる所存でございます。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 20:58:45.50ID:j+YmbRzi0
以前お仕事させていただいていたから恩はあるし残念の一言
でも原稿料安すぎたし、まあ予想はできた
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 20:59:06.86ID:aRHJ+yG+0
やった!嬉しい。
変な本出してたもの。倒産してほしい。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:00:34.93ID:K2U1NGxE0
www
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:01:52.78ID:h0ga4LZI0
経年変化w
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:02:22.37ID:dCWuQDUo0
コロナ禍の影響でアウトドアブームや自宅おこもりブームが来てて
趣味性の高いムック本が売れそうな時代なのに
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:05:27.44ID:aRHJ+yG+0
ここの編集がひどく横柄だった。
路頭に迷えばいい!
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:05:30.63ID:L6nOr8ay0
ここ、40年ほど前に「竅iえい)」という途中から将棋雑誌になったやつ、出していたよな。あのころの俺は「漁夫の辞」を知らなかった。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:06:14.35ID:N+T/LhL90
湘南ライフ、世田谷ライフじゃねーよ

スタイルだよ!

バカは立てんなよwww
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:06:47.25ID:cFYXSedx0
出版業界もM&Aがもっと増えるだろうな売れてるタイトルは編集ごと移籍か
大手の下請け子会社みたいな出版形態になるのか、もうなってるのか
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:07:35.36ID:N+T/LhL90
>>3
笑うほど安いのが、さらに安くなって、しかも未払いだぜ?
たまらんわ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:08:42.90ID:kep/X0/h0
>>1
スレタイなんだよライティングってw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:10:16.96ID:Pc/PjKap0
24媒体だけ延命

Surftrip journal(サーフトリップジャーナル)は休刊決定
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:11:06.50ID:L6nOr8ay0
>>14
自己訂正。「漁父の辞」
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:11:26.34ID:+dd24vCU0
これはショック
親方とモヒカンには色々と影響されたわ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:13:39.11ID:zX91Jwr00
ここのメール会員なんだが、事業承継に関する文面が酷い
1,会員サービスにログインされた場合、承継に同意とみなす
2,今後メールが不要な方は、会員サービスにログインして停止設定しろ

承継に同意するつもりもないしメールも要らないんだが、どうすれば?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:13:43.60ID:4jupLj0a0
うちにある自転車のメンテナンスのムックが確かここだったな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:15:43.05ID:QTXAMry/0
エイムックのとこ?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:18:27.11ID:LPIP9Y2p0
>>2
お前のせいか
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:19:36.65ID:ApXHw1l70
この本に載ってたのかな?
ダッジバイパーってV10 8000t以上もある
でっかい車が物凄い音で走ってた。
どうもアレでノーマルマフラーだったようだ

50q往復するとガソリン100Lぐらい喰うそうだがw
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:20:19.16ID:7/hCViBE0
>ライフスタイル情報誌「Lightning」やバイク情報誌「RIDERS CLUB」のほか、

バブルの頃は買ってたかもしれん(´・ω・`)
おつかれさま…
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:24:46.05ID:V1TtIXk60
マジかよ!削除される前にネモケンのライディングナビをダウンロードしとこう
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:24:47.44ID:ApXHw1l70
スマン 
100q往復してガソリン100L位喰うそうだわ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:25:50.92ID:N+T/LhL90
オレがこの前原稿書いた雑誌はリストにねーか
ただ働きや‥
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:28:57.56ID:sBwnoBmE0
>>34
滅多に買わないけどどっちも好きだったわ
残念
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:33:09.72ID:Rwx8J1YG0
>>26
個人情報ダダ漏れ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:34:39.52ID:Cj1BK0EP0
>>2
出版社さん、コイツです
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:38:48.47ID:TuNlirND0
よく異ママづ持ったなあという印象
ラジコン関係の本は何冊か買ったが
内容はイマイチだったなあw
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:42:33.64ID:Pc/PjKap0
アメ車雑誌5誌だけは買う
月刊のエーカーズ、アメ車マガジン
隔月刊のフライウィール、カスタムトラックスマグ
季刊のNSマガジン

竢o版社やネコパブリッシングの本は立ち読みだわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:49:58.72ID:svtEfrcJ0
所に買い取ってもらえよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:53:01.71ID:iIzCMCWo0
ざまあとしか思わないな
記事使い回しのクズ雑誌だらけのクソ出版社
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:55:53.62ID:CL6i6rj40
>>27
fuc◯! digital に見えた・・
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:59:36.79ID:CY7qDhBg0
皆さまにはご心配をおかけしましたが、
RIDERS CLUBは実業之日本社より継続して発行いたします。

引き続きよろしくお願いいたします!

https://www.j-n.co.jp/news/?article_id=605
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:01:21.86ID:DwBvWDBU0
バスワールド休刊してあざみの倶楽部止めたからやばいかなと思ったらやはり
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:06:47.70ID:C5oQkrMj0
>>27
なるほど
お家騒動っぽいね
編集部丸ごと独立してったのか
計画倒産で前もって切り離したか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:08:11.55ID:0BO/iSps0
バイシクルクラブが付録重視してたところから一転して、急に付録が着かなくなってヤバいんだろうなという感じはしてたが
まさか休刊ではなく出版社そのものが逝くとは
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:10:58.82ID:LkBF2eZU0
あれっ、みんなライダースクラブでハングオンのイメトレした世代じゃないの?
脳内膝すりのイメトレね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:11:14.16ID:QTXAMry/0
>>27
日本のマグロゲーム攻略バイブルってなんだよw
意地でもググらんけど

いらん本作ってたら会社潰れて本だけ残るみたいな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:17:41.55ID:NC23kfEr0
>>60
膝すりといえば俺のサーキット
ニーブレーキ走法だぁー!
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:19:57.94ID:FMhNoGaK0
>>58
単に収益部門の切り売りだろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:20:05.14ID:23G2EJnU0
>>27
男だけどランドネ好き
これくらい初級者向けの男向けの山雑誌ないかなぁ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:22:40.34ID:51t0t3Ob0
ディスカバージャパン好きだったのに
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:27:45.94ID:ubeVctvm0
>>27
スポーツ系は生き残ったのか
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:30:33.62ID:c0nIPF9Q0
ライトニングみたいな、
革ジャン、ヴィンテージデニム、レッドウイング、シルバーアクセジャラジャラみたいなのって持てないし若い子は興味ないだろ。

遅かれ早かれ廃れていくよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:31:04.25ID:Fb87BBHL0
>>59
バイクラも生き残った
マイナビ出版から引き続き刊行予定

でもおれソフトバンクだから、
Yahooプレミアムで毎月ただで読めるんだ・・・。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:31:20.16ID:ZTBxihC20
楽天books経由でlightningは読んでたけど、無くなるのか?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:34:06.80ID:qZjj3n9y0
ランドネはモンベルあたりが引き取る展開もありそう
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:34:57.36ID:D7uwCDRk0
>>61
相模湾沖などでルアーで普通にマグロが狙える
単なる釣りのハウツー物だよ

金かかるしDQN釣り師の夏の風物詩
ここの雑誌を好みそうな層とかぶるから普通の釣りじゃなくて
マグロ釣りなんでしょ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:34:57.66ID:N+T/LhL90
>>67
書いてたよ

まさか、追放されたあの人が、また表舞台に立つのかね?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:35:13.87ID:kjRej4iW0
>>2
俺なんかライトニングと2ndとPEAKSも立ち読みしてたのに…
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:38:34.84ID:gw3BldwN0
所ジョージの関係ばっかしだな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:39:09.06ID:bm8TlpIc0
雑誌はなぁ
マガジンハウスとかよくもってるよな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:41:19.73ID:M/mqt63U0
バイクラは残るのか
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:41:58.43ID:kjRej4iW0
>>27
ああ… 2nd一番好きなファッション雑誌だったのに…
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:42:21.29ID:GL/u8R6F0
なかなかマニア向けの本だすのでたまに購入してた
残念だ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:45:08.29ID:kjRej4iW0
趣味の専門誌は雑誌が売れなくても業者の広告でペイできるのかな
一方ファッション誌はコロナでアパレルが死んで詰んだか
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:48:43.25ID:UAQzHGIi0
ランドネは引き取り先が見つからなくて一時休刊とか噂されてんだが
このレベルだと即引き受け先見つかるだろうに、競合他社が文句言ってるのかね
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:50:00.41ID:k4Lx/UIp0
一冊も聞いたことない・・・

俺の好みの外の雑誌なんだな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:50:13.81ID:IosZr3Nd0
雑誌編集なんて超激務で才能もいるのにアホみたいな給料で使い捨ての業界だし潰れていいよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:54:44.81ID:oEASvypy0
ここって用賀にレストランとか
意識高い系の工務店とか作ってたよね
工務店なんか儲かるのかと思ってた
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:55:45.59ID:IXtiYYX10
従業員数
152名(男性88名 女性64名) 令和2年2月現在
 ↑
ハロワへようこそ。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 22:59:17.83ID:ED7ADhW20
>>62
それにファミ通ももう25年前からファミコンを取り扱わなくなったしな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:01:38.36ID:N+T/LhL90
>>91
その部門は去年、切り離してた。
原稿料入んないのも嫌だけど、会社なくなったら編集のあの人とか、営業のあの人とかコレからどうすんのか心配だわ
子どもも小さいのに
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:01:45.19ID:MXJAdsqX0
え〜

Dマガジンで最近知ったのに〜

まじかよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:10:58.33ID:9ikvp+gz0
モヒカンどーすんだよ!
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:12:03.71ID:2fsHZAXr0
見事に知らない雑誌ばかりだ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:14:55.41ID:oEASvypy0
>>94
そうなんだ
確かに用賀倶楽部は普通に営業してるみたいだね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:16:50.68ID:CY7qDhBg0
ライダースクラブは、もともと竢o版とは独立した編プロが作って出版していた。
既に竢o版の雑誌となった歴史のほうが長いけど・・・。

まあ、いずれにせよ生き残りの道は厳しいよなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況