X



【速報】森会長、辞任の見通し 後任最有力は安倍晋三 対抗馬は麻生太郎 東京五輪組織委★4 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★垢版2021/02/11(木) 10:33:42.72ID:7iVrGQaw9
■IOCが「完全に不適切」との声明を発表
「女性がたくさん入っている理事会は時間がかかる」などと女性蔑視ととれる発言で批判を集めている東京オリンピック・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長。
自身は発言を撤回して謝罪したが、会見が「逆ギレ」となってしまったこともあり、問題は日々拡大中だ。

菅義偉首相ら政府・自民党は、森氏の会長続投を容認し続ける道と、「自発的辞任」を促す道の両にらみの状態だが、どちらの道も険しい。

問題の発言は2月3日、JOC(日本オリンピック委員会)の臨時評議会で起きた。日本ラグビー協会での経験談を紹介しながら、女性蔑視発言をした。
この日は、「オリンピック、どんなことがあってもやります」とも発言。世界で新型コロナウイルスの感染が止まらない現状を理解しているのか、という批判もあがった。
その2日前に自民党本部で発言した「(密を回避するために)有名人は、田んぼを走ったらいいんじゃないか」も物議を醸している。

これに対し、内外のメディア、国際機関、女性団体、スポンサー企業……あらゆるところから批判が吹き出しているのはご承知の通り。
野党が森氏を強く批判して辞任を求めるのは当然として、自民党内からも後藤田正純、泉田裕彦の両衆院議員らから責任追及の声があがる。

いったんは森氏の謝罪で「不問」としていたIOC(国際オリンピック委員会)も9日「(森氏の発言は)完全に不適切」との声明を発表した。
IOCの「手のひら返し」は、森氏を守り切れない、という判断に傾いてきたということだろう。「森問題」は新局面を迎えた。

(中略)
■「鈴つけ役」は菅首相しかない
今回の問題が起きてから森氏は、いったん辞意を固めたが、組織委の会長代行・遠藤利明氏、事務総長の武藤敏郎氏らに強く慰留されて翻意したと説明している。
森氏を守ろうとする組織委の体質そのものも批判の対象となっている。

そんな中で菅氏が「組織委に判断を委ねる」という立場をとり続ければ、事実上、森氏の続投を容認することと受け止められる。
これでは、「ラスボス」森氏に忖度しているようで、政権のイメージダウンは避けられない。

政権内部では、森氏が辞任するシナリオが練られ始めている。森氏が自発的に辞める形で、名誉を残して後進に道を譲るイメージだ。
ただ、この場合、問題は2つある。1つは、誰が森氏の首に鈴をつけるか。遠藤氏や武藤氏では役者が違う。
小池百合子東京都知事が訴えても森氏は言うことはきかないだろう。二階氏は、自身も批判されているだけに「鈴つけ役」にはなれない。

役割は菅氏自身が果たすしかない。首相自ら乗り出す場合、失敗は許されないので、綿密なうち合わせが必要だ。

■後任の「本命」は安倍氏。「対抗」は麻生氏か
もう1つの問題は、森氏が退いた後の人事。組織委の会長はIOCとのパイプ役であり、日本政府、民間企業にも太いパイプが必要だ。
今回の場合は開催するかどうか、開催の場合その方法はどうするか、という難問が山積している。しかも開幕まで半年を切っているので「即戦力」であることが必要だ。

その観点で候補を探すと、真っ先に安倍晋三前首相の名が上がる。7年8カ月に及ぶ首相在任中、外国要人とのパイプは随一。
国内の官界、財界ににらみをきかす力も申し分ない。そもそも2013年、五輪を招致した時の首相で、自らIOC総会に出向き招致演説も行った。招致から開催、延期に至った経緯も熟知している。

首相として五輪を迎えることを夢見ていた安倍氏。その夢は叶わなかったが、組織委の会長として五輪を迎えるのは、まんざら悪い話ではないだろう。
森氏は安倍氏の要請を受ける形で組織委の会長に就任した。森氏に会長の後を託されるという展開も、因縁めいている。

(以下略、全文はソースにて)
https://president.jp/articles/-/43206

前スレ

【速報】森会長、退任へ 後任最有力は安倍晋三 対抗馬は麻生太郎 東京五輪組織委★3 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612996382/

【速報】森会長、退任へ 後任最有力は安倍晋三 対抗馬は麻生太郎 東京五輪組織委★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612973807/

【東京五輪】森会長の退任シナリオが本格化…後任最有力は安倍晋三氏 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612959887
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:36:33.08ID:4pJGU3Fq0
森の呪いで五輪中止にならなければよいが
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:36:47.24ID:Re94iu9m0
ついに安倍が自分で自分のケツを拭く時が来たか
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:37:05.74ID:jAnOh8690
安部ちゃんお腹痛くなってまた逃げ出すぞ!
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:37:31.49ID:fcWNJucd0
またあのバカ嫁が顔出すかね
日本の恥の上塗りだね。

それより、もう天皇陛下に会長やってもらうしかない。
実力者皇后も一緒にね。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:37:44.89ID:OkGwglf20
森元おろしに暗躍したパヨQたちが発狂しているのが笑える
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:37:45.79ID:0YIfyNXT0
国会議員はだめだろ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:38:12.12ID:lxE2B9zw0
パヨクが騒ぐと逆の法則ワロタ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:38:40.98ID:CBJ3N8z/0
森は屑だしどうしようも無い老害だが、こいつ落とされるとそのまま東京オリンピックも落ちるよ
反日勢が森を利用して東京、日本叩きをやってるってのが本当の話なので、日本人同士でジェンダーネタで争ってたら奴らの思う壺なんだけどね…
まぁ森が悪いw
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:39:15.75ID:2MTTdrt60
眞子さまにやってもらおう
色狂いも治まって皇族の自覚を取り戻すかも
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:40:18.86ID:bfnyqEZT0
責任は取ればいいというものではありません、って言ってる人がまたヤるのかい?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:40:40.09ID:pgzZIgB20
馬鹿な日本人。
マスコミに煽られて舞い上がって、次のことも考えずに騒いで台無しにする。
大東亜戦争から変わっとらん?悪くなってるな。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:40:52.81ID:8rclDjvz0
どうせオリンピックできないんだから鳩山あたりに明け渡してぶっ潰してやれば?
野党にもダメージ与えられるから一石二鳥だろ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:40:56.11ID:kv4tqFAg0
後任なんかイランだろ、森が辞めると同時に中止決定でいい
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:41:23.63ID:Hx8r1pBo0
1998年の長野オリンピックの組織委員会の斎藤英四郎会長は新日鉄の会長
1964年の東京オリンピック組織委員会の安川第五郎会長は安川電機会長、日本原子力発電社長、九州電力会長

組織委員会というのは開催自治体の下でオリンピック業務を行うための実働部隊で
会長職は資金集めを円滑に行うための財界人のお飾りポスト
必ず政界の重鎮を置かなければならいないというものでもない
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:41:58.90ID:kMeIwo560
アベガーパヨク大興奮www
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:42:08.33ID:kkevvTNL0
>>1
大穴:電通の桜井パパ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:42:19.15ID:hKBRW4XM0
どうせ中止宣言して終わりだろ。
終わったら、さっさと逮捕されろ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:42:57.08ID:KxhNQGwS0
コロナ対応ができなくなって、ぽんぽん痛いってことで敵前逃亡した安倍ちゃんが五輪組織の会長かあ
五輪が開催不可になると、また敵前逃亡しちゃうのかな?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:43:06.59ID:IqNfuDra0
現職議員は無理だろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:43:11.25ID:KGpQiNhN0
マスコミに騙されるのやめろ

ここの女性はしっかりやってると言うための前置きで言っただけでここまで騒ぐ必要あるかよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:43:29.38ID:QoC5ibsf0
パヨ困惑w
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:43:37.96ID:X1vY/UBr0
アベマリオ来い!
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:44:14.09ID:91EOVYwS0
>>7
森さんの発言がきっかけだけど、マスコミが色々な団体・個人にしつこく粘着気味にインタビューという形で拡散したからだと思うけど...
森さんの発言はそこまで女性差別でもないし一応謝罪はした。一般的にはこれで十分でIOCやスポンサーもそれでいいと考えていた。当然一般人も...

それなのにマスコミが延々と批判を続け「どう思いますか?このままでいいんですか?あなたの会社も同じ考えですか?」と半ば脅迫じみた形でプレッシャーをかけたからですね!
オリンピック反対派にっとっては恰好の機会を森さんが作ってしまったのだと思います。

まぁ、マスコミは自分の首を絞めてるんだけど...
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:44:24.58ID:Z7cJXFB50
おせーわ馬鹿
国際世論まで敵に回す前に辞めとけや
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:44:24.73ID:Z6eD6uA10
>>30
そりゃマスコミにも責任感が欠如してるんじゃないの? 視聴率優先で安易にネタ扱いする無責任さよ、だいたい森が失言してもネタにしなければ誰も気付かんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:44:47.54ID:pCIsYxic0
>>5
高円宮妃がいい
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:45:29.53ID:0pnb+zZN0
開催中止で内々に決まっているなら
会長代行・遠藤利明の昇格だな。

傷付けられて後片付けさせられるのを
引き受ける大物なんかいない。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:46:05.05ID:vtB+qsi60
ここは女性が有能さアピールするところじゃないのw?

女ってだけで枠入ってる無能じゃないんだからさぁw?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:46:09.53ID:G+KPFB4C0
麻生さんが適任だと思います
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:46:14.67ID:9c37ILj50
史上最低のオリンピック
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:46:50.77ID:AZbD0kJC0
安倍晋三は帰ってくる
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:47:31.60ID:pCIsYxic0
同じ清和会で会長職を回すのは
裏の金だけは渡さないぞという企みがあるとしか
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:48:02.68ID:2Ta1xNfC0
>>25
ネトウヨも止めとけ
矛盾に気が付かないバカ?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:48:08.23ID:JnwoOjAW0
身内だけでやるオリンピックではないからな
世間が納得してくれないなら下がるしかない
特に弁解できる根拠もないわけだし
このまま居座っても批判され続けるのが目に見えるしな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:48:36.31ID:xwnL+d770
アベがやるくらいならオリンピックなんかしなくていいよマジで
そんなに日本を破壊したいのかねぇ・・
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:48:59.97ID:OxMm9iGU0
フェミはすぐ死ねとか乱暴な言葉で誘導するから弱く見えるけど
それにビビる男が多いのも事実なんだよなぁ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:49:38.59ID:m31TSZ240
女性の皇族ぐらいしか思い浮かばん
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:50:15.73ID:TzRRylsF0
ここで晋三カードきるかな普通
特攻事案やぞこれ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:50:35.23ID:0b2sq9+T0
>>55
あるいは最後の大蔵官僚武藤敏明
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:50:44.69ID:EXkyl98l0
安倍って生きてるの?w
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:51:24.74ID:16SSQjAP0
そもそもさ
これ森の術中に嵌まったと思うわ

森の失言暴言がいつも【わざと】なのが見抜けない愚民が多すぎる
小泉チーズのときからキーワードだして燃料投下してただろ
過去にも
「本人が脱出する時」「他の事を指摘されたくないから気をそらしたい時」「身内庇う助け舟を出す時」
このタイミングで失言暴言やってただろ?
今回の作戦は森を交代させることによって
「五輪中止厨を完全に封じ込める」
ことなんだと思うわな
これで五輪はやる方向に報道も進むよ
担当が女ならなおのこと。
担当代わって即中止とかの論調になるわけない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:51:35.62ID:wF4S1uMc0
安倍晋三‥?
大嘘吐きが?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:51:57.02ID:pCIsYxic0
>>68
適任だよ
こういう時こそ皇族
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:52:51.80ID:EA7H19wS0
森喜朗の妄言はおまけみたいなもので 根本には
コロナで開催すらできない状況だ。
IOCバッハが「ゼニゼニゼニ ゼニが欲しい」とIOCとして
あくまで「やるやる」の強硬突破姿勢なら
また開催までにドタバタ劇が起き 悲劇のオリンピックになりそうだな。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:53:11.04ID:l+RMAnxt0
やった!利権の王者、安倍晋三復帰!!
自民党、儲けさせてくれよ!
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:54:37.30ID:ixEXoKRy0
3度目も下痢逃げ、まさに疫病神
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:54:37.57ID:0pnb+zZN0
適任の条件とか言い過ぎるけどな、日本は。
総理は、党幹事長か政調会長かやって、当然大臣もいくつもやって、当たり前だけど衆議院選挙区選出を何回も重ねないと資格なし、と言うけど、
トランプは政治経験ないのに大統領やって国民の半数弱の支持得たしな。結局、履歴ではなく能力次第。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:54:45.29ID:yPP0QwMp0
>>5
安倍昭恵
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:55:07.62ID:azloTLBt0
カスゴミ悲報 「森をつついて、アベを出す」w
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:55:12.50ID:3m/U9sF20
森元の後任には

東京オリンピック招致活動を始めた時の内閣総理大臣で
招致活動推進・政府保証を閣議決定した民主党政権の

菅直人が適任です!

管理能力抜群!
責任感もありますし、
なんといっても人望があります!
欧米の首脳とも親交ありますし
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:55:14.88ID:pDbOxukH0
辞任の必要は無い
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/11(木) 10:55:51.40ID:3lpC3fSp0
>>69
海外からの批判が半端じゃない。
既に特攻事案です。

@OlympicsのTwitterヘッダーが北京に変わった時点でもうヤバいでしょ。
普通に考えて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況