X



【訃報】チック・コリアさんが死去 米ジャズピアニストの巨匠 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/12(金) 07:52:40.70ID:47RPDlX+9
※デイリースポーツ

【ニューヨーク共同】米ジャズピアニストの巨匠チック・コリアさんが9日、がんのため死去した。79歳だった。公式ホームページなどで11日、明らかにされた。亡くなった場所は不明。

1941年6月、米東部マサチューセッツ州チェルシー生まれ。60年代からトランペット奏者の故マイルス・デイビスさんらと活動を共にし、ボサノバやクラシックも取り入れた幅広い楽曲を演奏した。日本人ピアニストの上原ひろみさんと日本武道館で共演するなど、晩年まで活躍した。

2021.02.12
https://www.daily.co.jp/society/main/2021/02/12/0014074048.shtml
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:54:25.54ID:kDSfMfCT0
大丈夫、リターンしてくる
永遠に…
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:54:37.33ID:Xb4hyokK0
コリアンダー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:56:16.96ID:YJIZHDac0
ネトウヨホイホイ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:56:37.45ID:yzL8jtJK0
コリャアびっくり
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:56:45.01ID:gcQjE+Nd0
マジかあ…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:57:04.55ID:elehVlrA0
まじかー
80までは生きていて欲しかったなぁ
ジャズ分野に留まらない人だったよ
まさに型破り
ご冥福をお祈りします
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:57:48.22ID:wC0K/ney0
コリア?朝鮮人か?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:59:22.85ID:cZodM6/E0
ショック
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:00:18.35ID:cZodM6/E0
リターントゥフォエバー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:00:30.84ID:TJP3jiPn0
マジかー、、ひろみ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:01:35.21ID:0+r25hgk0
ネトウヨ怒りの在日認定
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:05:17.57ID:FN8siSq90
日本で言うなら鈴木韓国みたいな名前?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:06:16.94ID:T1ZL5dgE0
えーーーー
最近までFBでストリーム配信していたのに
でも激太りから一気に痩せたから気にはなっていた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:08:00.36ID:bkav2Ol+0
RIP
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:08:22.66ID:tDd+WWMC0
ワルツデビー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:10:59.43ID:uSVrv5my0
畜生コリア
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:11:21.62ID:t8mo7Ko90
30年くらい前に島田荘司の小説で知ってアルバム買ったわ
御手洗潔シリーズで物語のテーマみたいになってたんだよなぁ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:11:50.31ID:fR4RbSEs0
Gmaleのパスワード流出したそうだよ。何億人か知らんけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:12:22.36ID:bbdZrE8+0
>>37
それは違う?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:12:37.43ID:urXX6DUt0
>>1
 . . .\. . . . ./ ./\ . . . ./\ .\ . . . . /
 . . . .\ . . .| . . . . .__. . . . . .| . . . / コリアだからっていじめないでね
 . . . . \ . .| . . . . .| . . | . . . . |  . /
 . . . . . \ .| . . . . .l__l . . . . | . /
 . . . . . . \.\ . . . . . . . . . . / /
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:13:23.86ID:xVi1ncyM0
強烈な名前だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:15:25.75ID:bpUaX71p0
ちょっと甘酸っぱいやつ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:15:54.94ID:056P0zn60
ここのところほぼ毎日聴いてたので驚きました
ご冥福をいのります
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:18:12.26ID:xqlAz3qw0
すげえな国の名前つけてんのか
鈴木日本みたいな感じか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:20:31.72ID:9WVdq+uu0
スパニッシュやラテンなどを取り入れたジャズが大好きだった。
今日は一日チックコリアを流して弔うよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:25:20.42ID:TjppBbrA0
まさかコルトレーンより先に逝くとはなぁ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:25:49.94ID:UZ/ZontX0
窒苦・古里亜
へんな通名
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:26:32.83ID:kDSfMfCT0
>>60
初期のWhat Game Shall We Play Today
を流してみた
フローラプリムの声が気だるくて
天国気分
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:27:24.65ID:xQTBJJwQ0
異邦の騎士でチック・コリアを知った
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:27:45.48ID:De7eLJHWO
オールバックやリーゼントのサイドにはチック
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:28:16.61ID:IhgjFSQU0
お前らも早よ死ね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:28:22.39ID:SJt7oo9O0
名字が悪い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:29:12.09ID:iCaQaZYy0
ヤフートップにも載ってるね
演奏だけでなく人柄も素晴らしかった
ジャズ・フュージョン界の中心的存在として
勢力的に活動して来ただけに残念
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:31:03.89ID:VeDFlN3v0
サウスコリアオワタ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:34:21.64ID:ZJHZ+/Jo0
ジャズの人って結構長生きするイメージ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:34:31.20ID:9WVdq+uu0
>>65
「Return To Forever」のヤツな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:34:40.60ID:LR8rI76e0
去年の話だが、NHKで日本の中学生にリモートで授業をやっているのを放送していた
生徒さんはほぼチックを知らなかっただろうが思い出になっただろうね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:40:10.30ID:NZGE7Elj0
うわキースに続いて巨星乙か・・・

ちなみに俺はスペインの何がいいのかわからんw
どう聴いてもスペインじゃなくて全身アメリカだろと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:42:20.82ID:XuItJbBz0
ジャズの教養なぞ無いから誰かさっぱりわからない
曲聴けば何処で聞いた事があるような高名な方なんだろうか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:44:01.56ID:Vxy5FI+70
戦前生まれは長生き
R.I.P
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:44:32.54ID:T1ZL5dgE0
>>81
だから、キースはまだ死んでないってwww
脳卒中2度やって半身不随でピアノ弾けないけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:46:43.51ID:+LL1ALi80
コリアとかハンコックとか
絶対聞かない!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:47:22.30ID:D4Spc79W0
これはでかいニュース
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:47:48.85ID:Gw8o/Bq40
スペインにJapon(ハポン)姓を名乗る人たちがいて
慶長遣欧使節の日本人の末裔だと称してるのをご存知の人も多いだろう
実はChick CoreaのCoreaもスペイン語で朝鮮を表す
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:48:44.97ID:OoAO9APv0
>>84
自分なりの聴き方だけど、例えば最初にピアノに焦点を当てて聴いてみる。
次はドラム、その次はサックスといった具合。
何度でも楽しめる。一回でプレイ全てを把握出来ない凡人だし。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:48:50.94ID:c4HZZAC30
チックでコリアって地獄じゃん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:50:31.72ID:+4O/Wj+L0
リターントゥフォーエバーの曲はよくエロビデオで使われてた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:53:16.77ID:f9KHaVKr0
名前で損してるけどジャズピアニストの大物だぞこの人
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:55:11.18ID:kDSfMfCT0
>>79
そうそうそれw
別セッションだと違う印象になるので
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:55:11.56ID:wa5uu5C+0
むかしエレクトリックバンドのライブを見たよ
バブリーだった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:55:16.43ID:eyjo4+J/0
名前が
マイルス風評被害
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:01:02.93ID:Gdog5oIW0
return to foreverは海鳥のジャケットが最高にカッコいい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:01:34.72ID:/ail2Y3a0
数年前に東京ジャズで来日した際に聞きに行ったな・・・
合掌
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:01:57.28ID:qZ6VmVze0
いかりや「だめだこりあ」
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:04:33.70ID:fqCjGPQT0
キース・ジャレットは客の掛け声が気に食わなくて演奏を中止したが
チック・コリアは野外コンサートで雨上がりのカエルの大合唱をバックに嬉々として演奏した
ご冥福をお祈りしまう
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:05:51.12ID:cOVnFVSC0
チック・コリアとミック・ジャガーの口がそっくりゴムの口
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:05:56.02ID:mcNMxhUt0
ジョンパティトゥッチとヴィ二ーカリウタとのトリオが最高だった
https://youtu.be/58_kvKi-Rrw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:06:04.35ID:qvMWkMhi0
>>109
あー、確かそう言われてたな
スティービーワンダーも
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:06:27.61ID:buKfoqEb0
チックコリアはタモさんで知った
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:07:26.29ID:cOVnFVSC0
パトラッシュ事件でググるなよ!

パトラッシュ特製ミートローフ事件
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:09:31.00ID:SYLFxJOF0
チックコリアトリオ メンバー紹介

p:チック・コリア:在日。チック症。
p:ハービー・ハングック:在日。創価学会員。
ts:チョン・コルトレーン:在日。ヤク中。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:10:29.53ID:Gdog5oIW0
>>108
キース・ジャレットは自分の唸り声をどうにかしろって思うわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:11:31.02ID:bKasEhhN0
>>120
グールド 譲り?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:13:26.56ID:dI2viZJj0
>>116
ハービー・ハンコックのコンサート行ったわ。
前の方にお行儀よく座ってる連中いたけど
学会員なんだろうな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:14:49.58ID:diBrprEE0
残念だね
作曲それに作品数は半端じゃないだろ
常に冒険的で意欲がある人だったなぁ
俺は20代の頃はこの人にはずっとはまってたよ
ご冥福をお祈りします
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:14:50.03ID:TM+j4MgV0
>>120
唸り声ならジョン・ルイスとアート・ブレイキーも負けへんで〜
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:15:59.50ID:Y9J5JpAH0
>>1
ジャズはマイク・マクラフリンとハービー・ハンコックとハーブ・アルパートぐらいしかわからんなぁ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:17:30.20ID:TM+j4MgV0
>>131
そこはRTFとせんとw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:18:04.16ID:WVgJ/IZZ0
>>129
我が日本には菊地雅章もいたな
若い頃渡辺貞夫さんからバラードの時くらい唸り声止めろって言われて頑張ったというかわいいエピソードがあるそうだ
0136<丶`∀´>
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:04.20ID:RdcIvDxE0
うわぁーこれは残念です

JAZZは詳しくないけど名前と曲を知る人の1人だったのに…

(-∧-)合掌・・・
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:06.96ID:HH9GWYMy0
一時期かなり太ってたのに近年めっちゃ痩せてたんよな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:21:24.29ID:ydj/J9Q30
そういえば一度だけ
エレクトリックバンドを聴きにいったことがあったな
すごいかっこよかった
ロストクインテットがロストになったのはほんとに残念
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:21:35.35ID:gR17q0wv0
エレクトリックバンドのドラムは上手かったなあ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:23:21.05ID:IoIxsL010
>>138
東京にいた頃よく聴いてたわ
今はK-POPとショッピングだらけという噂だけどほんと?

>>140
ペヤングみたいな顔の人
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:25:35.37ID:7vUEFvZU0
ブライアンブレイドのドラムが聴きたくてトリロジーってアルバム聴き始めたばかりだったわ。
これから昔のレコード収集しようかなと思った矢先にこれかよ。
合掌。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:29:04.73ID:rtiy+vFg0
天気予報は雨だった
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:32:48.41ID:RbNuhl5o0
>>120
あまりジャズを聴かないんだろうけれど、演奏しながらああいう声を出すピアニストはたくさんいて普通のこと。
キース・ジャレットはその普通の一人に過ぎない。
モダン・ジャズ・ピアニストの事実上の最初にあたるバド・パウエルからしてそうだ。

ビバップ以降、アドリブがより自由に激しくなる中で、自分のアドリブで出すフレーズを歌ってるんだよ。
それにより、あまりに不自然なパッセージにならないようにしている。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:35:08.50ID:83c5uPXU0
スペイン弾き捲る

合掌
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:35:28.69ID:lzYuwGJJ0
フュージョンからフリーまで
さらにはクラシックも
そして、エレピ、シンセ、ピアノ

すべてのものを高レベルでこなせるすごい人だった
合掌
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:37:01.62ID:ha6fqLjQ0
さすがにこれは60以上のジジイじゃないとついていけない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:37:41.87ID:c/XzkG//0
クレオパトラの瞳
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:38:02.08ID:AWg2ZRxH0
数年前に来日した時に聴きに行った
ありがとう安らかに
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:40:12.37ID:A+9yh3a70
当時「クロスオーバー」と呼ばれたジャンルの始祖だな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:41:59.77ID:1N8cA/Y30
キースの唸りは慣れたなもう気にならない
唸りのあんまないアルバムもあるし

でも映像はあの奇声だけじゃなくクネクネしてから笑える

しかし、残念だな
キースはもう弾けないし
チックは死んでもうたか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:42:06.53ID:Gdog5oIW0
>>146
ジャズはよく聞くし、学生時代は生演奏のジャスクラブでバイトしてたくらいだけど、キース・ジャレットのあの唸り声は良いと思わないね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:43:06.56ID:aq+zWTma0
だれか分からん
プロ野球なら誰クラス?落合くらい?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:43:39.88ID:RbNuhl5o0
70年代だな。
当時はフュージョンと言わず、ああいうジャンルは、クロスオーバーとか、エレクトリック・ジャズとか、ロック・ジャズとか呼んでた記憶。
チックは、オーソドックスなピアノも、そっち系も弾く器用なタイプだった。
コアなジャズ愛好層からは、エレクトリックに走ったためにいま一つ軽く見られたが、演奏歴みれば一流中の一流だね。
チックさん、すまなかったな。ちょっと馬鹿にしながら聴いちゃって。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:44:07.53ID:Ya4gHtGK0
タモリのデタラメチックコリア風ピアノ演奏
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:44:10.24ID:k6koRJXl0
日本国民がアナフィラキシーする名前だな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:46:28.12ID:RbNuhl5o0
>>157
モダンジャズのリスナーなら、唸りは脳内でカットしてるだろ。
俺も若い頃はピアノ弾いてて、バイトでホテルのバーで弾いてちょっとだけお金ももらったよ。バーでは本当のジャズは弾けないが。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:52:06.46ID:uXIXFDy40
>>34
ところでドビュッシーは聴けなかったが、
御手洗がはじめて私に貸してくれたレコード「浪漫の騎士」は以降よく聴い。
チック・コリアのこの傑作は、今も私の大事な一枚である。
しずしずと曲が始まり、
一人一人ミュージシャンが自分の楽器で順にソロをとっていき、
最後にチック・コリアのピアノの番になる頃、決まって私は、
鉄の馬に跨がり颯爽と夜の荒川土手に現れた、二十代の御手洗潔を思い出す。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:52:32.29ID:fqCjGPQT0
>>158
うまい例えかもしれない
ジャズの歴史を変えたって人ではないだろうけど
最後まで第一線で活躍した人だった
去年はライル・メイズが死んだし
好きなピアニストが次から次へと居なくなるのが残念
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:52:56.87ID:b/cWcYgt0
コリアって名だけど大の親日家だぞ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:54:13.44ID:K4dtmRCC0
生あるもの必ず死あり、南無
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:56:38.65ID:zvhUOVO70
>>138
それなー

意識高いはド皮肉やねえ
エコロハス言うとけばウケるんらろ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:57:15.04ID:QEHKO1vH0
まじかよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:57:16.39ID:A+9yh3a70
>>166
ライル・メイズ死んでたんだ
PMGの核は彼だった。合掌。。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:02:19.08ID:j9CQP+ZK0
ありがとうございました、ただそれだけ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:31:05.98ID:5+a4AsNF0
一昨年の東京ジャズで来日したのが最後みたいだから、その時かな見に行ったのは
去年もコロナでオンライン配信で出演してたのに
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:35:18.40ID:mU9nBxnY0
私が子供のころ、近所でよく見かけました。
声をかけられたこともありました。
ご冥福をお祈りします。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:37:06.69ID:cSU1lxd00
暫らくジャズを聴いてないな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:40:04.42ID:7yAPm47N0
「ロマンの騎士」
いいアルバムだよね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:42:12.54ID:SWUTcMSz0
コリアで拒絶反応が・・
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:50:16.17ID:PexMzzwZ0
一昨年見に行った時はお元気だったのに・・・
凄く綺麗なピアノの音だったな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:52:07.59ID:A+9yh3a70
サザエさんのアナゴさんみたいな顔の人
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:53:20.19ID:K5DAFL8h0
コリアとか、ネトウヨの大好きな言葉が名前なんだなwww
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:56:24.59ID:Jxtw5u9a0
フュージョン系ということで勝手に敬遠してしまっていた
本当に長く最後まで現役だったんだな
合掌
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:05:31.74ID:E/A4bIqq0
スパニッシュを醸し出していれば何をやっても古典音楽らしくなる。
そこを重宝され、生き延びた人だった。
いわば、甘いピアソラ。
同じ事できる人は四半世紀現れない。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:07:49.51ID:NZGE7Elj0
>>166
人柄が良いと幸せな人生を送れる見本みたいな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:12:27.52ID:v+SLCqeB0
アメリカ在住の在日がどうかしたのか?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:12:58.27ID:EaCVSCje0
今ぐぐったら白人と黒人のハーフっぽい顔つきだな
ちなみにチョンのジャズとかありえんからww
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:18:45.81ID:4rGnb5hh0
日本から見て東にはチック・コリア(歌手)がいて、西にはシック・コリア(病気の韓国)がある
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:20:06.42ID:AWg2ZRxH0
>>166
ライル・メイズが亡くなっていたとは
残念な人がどんどん亡くなるな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:21:16.78ID:4rGnb5hh0
>>209
ちなみに、ライルが亡くなったのは2月10日
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:23:19.30ID:HTVN3mZO0
ウェイン・ショーターはまだ生きてる?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:24:06.91ID:4rGnb5hh0
>>212
うん
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:25:29.64ID:HTVN3mZO0
>>213
今ググってみたけど、もう87歳か。。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:28:41.38ID:Yc3UhjU60
アイオブザビホルダーの人か
南無
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:42:15.72ID:U3gIuzam0
ロイヘインズがまだ生きてるのに…
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:43:52.82ID:4rGnb5hh0
>>218
アメリカンミュージック界の森繁か
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:46:32.70ID:NZGE7Elj0
>>217
おいおい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:47:36.16ID:M1CmDq+o0
まじか。
RIP
ECMはどれも素晴らしい。あの音にどれだけ憧れたか。
ありがとうごさいました。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:48:21.32ID:NZGE7Elj0
>>208
チョット・ワロタ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:50:31.90ID:ydj/J9Q30
キースがスタンダーズ始めたころにジャズ聞き始めたんだけど
あんなに長く続けるとは思わなかった
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:50:53.63ID:lj+PFmTl0
Return to forever しか持ってませんが,
合掌・・
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:56:55.20ID:O1wnxh2i0
数年前に札幌シティジャズで 演奏聞きました。
素晴らしかったなー
RIP
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:14:27.90ID:HNhWfU790
サークルはよく聴いた。
ブラックストーンと水と油感が良かった。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:54:27.48ID:1N8cA/Y30
チックコリアはトリロジーばっか聴いてたな
ピアノはもちろんだがブライアンブレイドのドラムが良すぎる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:56:10.69ID:0y/aLVJK0
>>1
チック症の韓国人
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:12:13.16ID:jrtbAFsV0
昔チック・コリアやチェ・ゲバラは韓国人だと思ってた
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:16:53.78ID:rUdwRkqF0
とんねるずの木梨に似てるよね。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:19:25.87ID:ih6C4scG0
♪チッチッ・コリア チック・コリア
 二酸化マンガン 酸化マンガン

って歌になってる人? 耳コピだから違うかも。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:20:18.96ID:PH5OMw790
えええええええええええーーーーーーーー
まじかーーー
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:21:53.34ID:PH5OMw790
>>69 >>236
俺も俺も、クリスタルサイレンスむちゃくちゃ聞いたわ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:22:35.29ID:JhMeNyhg0
ピアノだけ聴いて誰が弾いてるのか判る奴なんて居ないよ。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:26:07.49ID:PH5OMw790
>>250
病気やったの?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:28:03.35ID:PH5OMw790
>>252
あれ? このバージョン知らないわ。ライブ?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:28:14.72ID:x1bUkFu80
>>1
つ花  心より、合掌
 
あんなに元気だったのに。。。
チック・コリアとキース・ジャレッドの2大巨匠、
オレはチック・コリア派だった。
リターン・トゥ・フォーエヴァーも含めると、
アルバム30枚以上持ってると思う。
 
今日はカモメでも聴くか・・・・・
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:34:12.64ID:BxZfqCTf0
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210212-OYT1T50090/

>あわせて読みたい
> 演奏で癒し、励ます「ライブは絶対なくならない」…上原ひろみインタビュー
> 岩崎宏美のデビュー前、筒美京平が助言した「本当の良さ」は…高音ではなかった ←関係ないだろw
> ジャズ巨匠キース・ジャレット氏、左手まひ回復せず…ピアノ演奏「見込みない」
> 内外ジャズミュージシャンがネット音楽祭…チック・コリアら80人以上出演
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:56:30.74ID:Tw1G5d110
ロイ・ヘインズ95歳
ルー・ドナルドソン94歳
ベニー・ゴルソン92歳
ソニー・ロリンズ90歳
ケニー・バレル89歳
ウェイン・ショーター87歳
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:58:18.58ID:fWbkUAR70
アルゲリッチもそろそろだ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:59:34.83ID:Ms/zRT9K0
>>94
90sマイルスも多いな。マジで気が散るからやめて欲しかった。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:07:18.38ID:G17FSMIM0
「復活の日」のサントラにも参加してたな
あのサントラ、ジャズ、フュージョン界の大物が大集結しててある意味スーパーバンド状態だった
おまけに主題歌・挿入歌はボーカルがジャニス・イアンで贅沢極まりない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:13:12.64ID:Ms/zRT9K0
>>183
めちゃええね、マクブライドいい!
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:22:13.55ID:kSgUrD+i0
30年以上も前の高校時代に友人がこの人のファンだったから名前は知ってた。
最近になってちょっと聞き始めていたのだが。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:23:29.51ID:ILHGImoX0
>>183
このアルバム、演奏は最高なんだけど
最後のスペインがフェイドアウトで終わってしまうんですごい残尿感があるんだよね・・・
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:24:16.45ID:YIi6nUa80
フォレバーにリターンしてしまった。。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:26:29.23ID:lmXM82rH0
丹頂チックコリア
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:34:42.70ID:ORy0Xp3u0
ここぞとばかりに知ったか聴き専の自己アピールの場にwww
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:35:44.97ID:hCN6lU+c0
Return To Foreverに収録されてた
What Game Shall We Play Today
はいかがわしい曲に聴こえた
根拠なし
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:40:46.59ID:NbOY/1WX0
まぢかー!
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:53:39.36ID:vMHS4Xo+0
FM STEREO だったけかな
定期的に特集される雑誌の記事だけで読んだ記憶しかない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:55:13.50ID:vMHS4Xo+0
>>275
あぁ「FM Fan」だったかもしれない
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:56:44.83ID:esfhnSAO0
タモリの物まねしか知らない
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:02:56.52ID:yCgTh7a10
ええええええ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:11:58.63ID:FY9qRntF0
家帰ったら久々に猿の惑星観るわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:13:22.70ID:dGIRhB8i0
シック・コリア
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:15:46.54ID:+EnOz7Gg0
>>264
本当は大半の劇伴書いてるの羽田健太郎なのにな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:21:34.06ID:qXWRw8170
>>235
スペインってアランフェス引用して
グダグダにしたヤツとしか思えんが
元ネタ知らないのかい?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:29:07.22ID:rwimIXK10
2日前youtubeでジョージ・ベンソンの動画見てたら、チック・コリアがキーボード弾いてたのを見て珍しいなぁと思ってた矢先に訃報か。
ご冥福をお祈りします。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:29:07.48ID:WhA7LMpy0
>>165
異邦の騎士は名作だったなあ
今の御手洗シリーズどうしてこうなった
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:37:46.69ID:6tbwRTgq0
ナウヒイシングズ、ナウヒイソブズ
LPが擦りきれるくらい聴いた
テープにダビングして車でも聴いていた
デートのとき車でこれをかけたら
彼女が持ってきた山下達郎に代えられた
オレの青春時代の思い出
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:38:18.55ID:wVOzvrMw0
>>259
今やすっかり妖怪めいてるしな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:42:40.84ID:qPKv0yNw0
えええええええええええええええええええええ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:46:41.73ID:ZxgG409L0
>>208
Sick Korea 阿呆過ぎるLand(チック・コリア アコースティックバンド)
Sick Korea エラ取りクリニックLand(チック・コリア エレクトリックバンド)
李 たんと吠えれば(リターントゥフォーエバー)
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:12:21.93ID:GNRUNU/60
>>290
何そのビートルズコピペ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:19:48.65ID:WhA7LMpy0
それでAM放送でチック・コリアが流れていたのか
なんか違和感あったけど、たまにはJAZZもいいもんだね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:27:07.34ID:NbZmXDET0
ネトウヨの勘違い書き込みあるかな?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:27:45.34ID:GXtQSaA70
久しぶりにレコード聴くか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:39:15.07ID:IhgjFSQU0
久しぶりにアル・ディ・メオラ見たら
髪の毛バッチリ残っててビックリした
あれ植毛だよな?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:40:41.43ID:GYvAP6He0
>>29
おまえは何人いるんだよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:44:29.55ID:KoE4ayxa0
去年、無理リモートライブしてくれたのチック・コリアじゃなかった?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:45:03.95ID:KoE4ayxa0
>>307
無料でした
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:47:00.30ID:AApTwE320
酷いジャケであるほど名盤だから困る
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:47:21.40ID:KoE4ayxa0
>>282
チックでコリアで創価とは

なんと言う三重苦
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:48:20.11ID:WHWgIwJG0
>>31
その昔
ソウルフードを韓国ソウルの郷土料理と勘違いしたとか
アダルトマン将軍とか、same on you (shema on you=恥を知れの間違い)とか、

ガチでいたという伝説があるからな
バカで無知で無教養じゃないとネトウヨなんてできないんですよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:55:49.25ID:SZsKhTwq0
>>6
悔しいか?wチョーーーーーーーーーーーーーーーーーーンwwwww
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:58:40.42ID:tdAcg6pr0
>>287
そうか、そうか
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:01:48.18ID:dDF7w9c00
巨星墜つ・・・
一度きりのライブ鑑賞、素晴らしかった
ご冥福をお祈りします
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:13:13.62ID:tdAcg6pr0
>>284
自分もそう思う
フラメンコかじってる時にスペインを知って
「これのどこがスパニッシュなんだ?どう聴いてもアメリカのポピュラー音楽じゃんか」と思ってしまった
アランフェスねじ込みは口頭説明のレベル
スペインをありがたがって演奏してるのがやたら通俗的に見えてしまう

なんだけどYouTubeでテーマの最後のフレーズで変奏を楽しんでるのを見て
あー、やっぱ根がブルースなんだなーってなんか安心した
すべてはあの締めに向かってる
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:16:45.49ID:bwgn1JVC0
あらら、これはRIP

そして…スレを見るとまあた自称愛国者ネトウヨどもがコリアがどうとかいってんの?
そのネタさあ、イギリスの画家のジョン・コリアの傑作絵画
ウリがこの話題が出る前から評価していた(エッヘン)作品である
「ヒュラスとニンフたち」の撤去の話題で前に散々いったよね?
コリア姓は英語圏にあるし、スペルが初手から違うだろってw
訃報スレくらい遠慮しろよ。面白いと思ってんのかね?

まあ萌えソングしか聞かないネトウヨどもはいいとして
チック・コリアさんの訃報、これはRIPですな。
といってそんな聞いているわけでもないんだけど。
スレでも頻出言及のある島田荘司の作品によく名前が出たもんですな。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:20:42.27ID:bwgn1JVC0
で、ウリがチック・コリアと聞いて思い出すことだけど、
昔お外でお仕事をしているとき、近所のどこから聞こえてくるかわからないんだけど
時報代わりに音楽が鳴るんだけどさ、これが"Moment's notice"だったんだよね
ああ、わかってるよ。これはコルトレーンの曲だ。
でもね、チック・コリアの演奏するバージョンだったんだよそれは。

何で知ってるって? 毎日聞こえてくる曲を気に入ったんで
雑談がてら同僚に「いつも聞こえてくるこれはなんだろう?」っていったら
即答で帰ってきたんだよね
「モーメンツノーティス、チックコリアの」ってw 調べると実際そうなんだよwww
正解が返ってくるとは思わなかったんで驚いたんだが、そんなことはあるもんである。

昔から思ってるがジャズ通な人士は街場の色々なところにいるから
これはあんまりうっかりしたことは言えないんだ。2ちょんねるでもw
と、いうわけでsageておこうwww
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:21:48.21ID:jv8ygdpD0
>>29
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:22:42.75ID:9UG7rwGu0
グック・コリア
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:30:11.52ID:9UG7rwGu0
>>331
普通にキモいよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:30:44.06ID:7Jl78AuB0
ネトウヨ大歓喜
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:30:47.37ID:vrptXuQM0
マイルスに無理やりエレピとか弾かされて天才が開花した
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:32:39.28ID:l3yIuuR70
>>290
自分もそのアルバムが好き あとはクリスタルサイレンス
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:33:34.92ID:bwgn1JVC0
>>288
ジョージ・ベンソンの名前を2ちょんねるで見るとはw
で、それとチック・コリアが。ふうん。
いやこれはなるほど興趣のある話ですな。なるほど。

しかしジョージ・ベンソンの名を2ちょんで。
や、大有名人なんでジャズスレで言及があるのは驚かないけど、
しかし2ちょんでw +板では多分初めて見たかなwww

>>289
御手洗潔シリーズはねえ
ウリも貴見の通り初期作品が好きだったねえ

だったねえというか初期作品しか読んでないというねw
最後に読んだのなんだろ? アトポスかな。
ざっくり30年前かよwww
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:33:47.20ID:9UG7rwGu0
>>318
チック・コリアならアメリカ人だぞ
血統はイタリア系とスペイン系
つまり英語じゃなくてラテン語だ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:34:11.48ID:aIDtlCSW0
フュージョン好きの友達から聞いたことあったけど
ジャズピアニストだったことは今知ったw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:34:20.21ID:vrptXuQM0
MilesのFillmoreとか聞けばいい、生演奏で凄まじくぶっ飛んでる
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:35:08.54ID:vrptXuQM0
ベンソンはドラッグミュージックに行かなかった人
エレクトリックマイルスチルドレンはドラッグミュージックを開花させた
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:35:25.48ID:2AVgUIek0
>>55
二人とも、創価学会の海外会員
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:36:18.93ID:vrptXuQM0
ただでっかいスピーカーで聴かないとドラッグ性はほぼ出ません、それがジャズです
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:37:20.72ID:SNunXPL40
スペインはラリーコリエルとなんちゃらカーンのが好き
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:38:31.26ID:Sc1S7s0Q0
🇰🇷ファー病ワロタ wwwwww
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:39:50.41ID:l3yIuuR70
スペインっていうのはライト・アズア・フェザーのほうか
リターントゥフォーエバーはファーストのほうが好き
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:41:29.54ID:CbzLUBZL0
向こうでアルジャロウとスペイン共演してくれ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:41:57.73ID:vrptXuQM0
MilesのFillmoreのチックとジャレットのエレピとオルガンのぶっ飛んだコンビネーションは同時代のハードロック勢が屁のように感じられる逸品です
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:42:11.60ID:J06CrIY40
クラシックだとスペイン狂詩曲とかスペインの庭の夜とか当時はスペインが流行ってたらしいが
近代のジャズでもスペインが人気だったのは何故だ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:43:26.33ID:vrptXuQM0
イアンペイスでもボンぞでもなくディジョネットなこともわかります、ベースのデイブホランドも魔人ですが
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:44:18.80ID:oRSg4xUG0
ヴィクターウッテンて人がチックコリアの解釈を曲にしてるんだけどそれが面白い
スペインみたいな強引というか解決の仕方が
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:46:17.18ID:/m4P75z60
スペインが有名な人?ギタリストだと思ってたわw合掌
0358アニー
垢版 |
2021/02/12(金) 21:46:30.04ID:cjm76h4G0
バリバリ弾いてたのになあ
さびしくなるなあ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:48:53.58ID:9Ljx5WtX0
CDが出来た頃、ちょうどジャズブームでマイルスとかと買ったな。
押し入れ探してみようかな。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:08:49.29ID:T1ZL5dgE0
>>353
チックがエレピにリングモジュレーターかけてキュイーンとか鳴らすぶっ飛びっぷりがたまらない
キースとチックという当時新進気鋭の若手鍵盤弾きのバトルを聴かせてくれたマイルスにも感謝したい
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:17:27.82ID:gW2XpQIY0
69〜72くらいのマイルスバンドのメンバーは凄すぎるな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:23:05.30ID:RQozQ9gV0
ジャズとかほとんど聞かんけどスペインは名曲やわ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:31:46.26ID:WM5EcozB0
マイルスバンド参加前にキースはごくわずかな期間アート・ブレイキーのバンドにいたことがあったけど
チックもブレイキーのバンドにいたことあるらしくてブレイキーが絶賛していたそうだが
そのときの録音ってどっかに残っていないかな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:49:04.41ID:lWK73OLh0
CD持ってるけど
しばらく聞いてなかった
久しぶりに聞いてみるか
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:50:48.57ID:CYqk2+I40
キースも弾けなくなったし残るはハンコック
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:57:54.22ID:Tpg6Z5Th0
Spainは、モントルーライブで客と掛け合いしているのが
面白くて楽しい。ご冥福を。マイルスのバンドメンバーはホント凄い。
キース・ジャレットも、もう演奏できないらしいし。コルトレーンで
好きだったマッコイ・タイナーも逝ったし。その世界の顔が逝くばかり。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:00:57.53ID:ZJ/spAoc0
カレー味の匂いがする。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:03:33.32ID:CYqk2+I40
>>182
チックはキメが多くて苦手なんだけどこれだけはよく聴いた
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:16:49.17ID:WM5EcozB0
チック・コリアの音楽的業績はたくさんあるけど
MatrixやGot a match?といった曲に代表されるようにブルースの概念を拡張したことも大きいな
トラディショナルなブルースの語法で演奏しても全然サマにならない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:23:40.46ID:ujumFkn50
何でもかんでも、韓国と結びつけるなよ。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:30:56.38ID:9Ljx5WtX0
80年代に細野不二彦が「blow up!」って漫画描いてて、これが結構名作。
ジャズを題材にした作品は多いんだが、映画の潜水艦ものと同様に
駄作が少ないジャンルではあるんだよな。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:31:45.00ID:0IA0VLsI0
この人知らないとかなりの無知?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:33:34.40ID:7vHQDHQE0
>>383
んー、創価の大物だし、日本でも有名だよw。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:36:40.22ID:Awf5wVDS0
チックでーす!
コリアでーす!
青空チックコリアでーす!
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:38:34.17ID:7vHQDHQE0
>>376
ハービー・ハンコックを創価信者にしたのはチック・コリアだろw。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:39:14.22ID:g18qo5z80
この方はモーツァルトなんかも弾いていたっけな
合掌
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:40:24.75ID:aIDtlCSW0
やっぱフュージョンのピアニストでよかったんだな
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:45:28.42ID:WM5EcozB0
ハービーがショーターも草加にさそったんだっけ?
逆だったけ?
スティービー・ワンダーも草加だったなそういえば
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:47:34.12ID:fqCjGPQT0
>>387
ウェイン・ショーターだろうな
ハービー・ハンコックが車の渋滞でライブに遅れそうになってた時に
ショーターに聞いた草加のお題目唱えてみたら車が急に動き出したので
信者になったという話だった
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:01:32.49ID:JO5HFmV+0
>>395
近藤正臣に習って足で弾けば良い
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:32:41.85ID:UVQcJWsV0
>>382
まさに巨星墜つだな
ハズレが少ないのは細野不二彦の漫画
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:33:07.20ID:Ffw439EJ0
コリアびっくりw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:46:33.12ID:7PYV7NSF0
>>401
モントリオールジャズフェスのときのライブ映像があるけど
ケイ赤城のキーボードソロが超絶凄まじくて大盛り上がりだったな
あれは名演
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:53:23.62ID:oL3rClj+0
>>403
"k"じゃない、"c"だwww。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:56:37.35ID:/kvHsdio0
コリア姓は韓国が広くユーラシア大陸を支配していた時の名残り。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:12:22.47ID:Z5v0UNuN0
「スタンダードナンバー」を作曲できた殆ど最後の人だったな
スペインとかマトリックスとかチルドレンソングスとか

あとは同期のハンコックぐらいか
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:34:51.88ID:LMAJT8A90
ようつべでチックの「Japanese Waltz」聴くと
海外の作曲家なら絶対やるであろう汎用的東洋風旋律じゃないのが
ちょっと嬉しかったりした
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:59:12.52ID:n6kWWFXE0
1980年前半、ヤマハが200〜300万するキーボードを発売した
そのときにプロモーションで来日して演奏したんだよな
チケットが2000〜3000円くらいで、
こんな安い金額でチック・コリアが聴けるって
喜んで聴きに行ったな
誰か行った人いますか?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:01:52.31ID:pCNW3xAO0
マジかよ
スペインしか知らんけど大好きな曲だった
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:27:30.41ID:hKw133Ok0
彼とチェットベイカーの組み合わせを見たかった
風呂で屁をこいたようなスペインを堪能できた筈
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:58:50.70ID:vpifg2YS0
live under the skyでの
ハービーハンコックとのデュオが懐かしい
ナベサダと本多等とのJAMセッションも
楽しかった。
遠い昔やな
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:01:07.11ID:cJf0bU1k0
キースジャレットて変な奇声発する人でしょ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:02:25.01ID:CWwg5wl80
いろいろ思えば昔のアーティストって
マスコミの宣伝し放題だったなあ・・・
ライターが雑誌に嘘書きまくってそれをみんな信じてた
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:03:15.06ID:Lx/2ncJ80
>>12
Spainは名曲だな
アル・ジャロウのヴォーカル版もいい
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:17:34.10ID:vd/2s/vw0
両親シチリアからの移民だからイタリア系だけど
シチリア人はスペインから来たって伝説があって
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:46:22.09ID:nM1JSdkl0
昔のジャズマンはクスリ漬けで40位で死んだのに今は長生きするんだな
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:51:38.45ID:s2Z8Lz/40
>>62
ジョンコルトレーンは大分前にお亡くなりになってるのでは?
それはそうと、これ程の巨匠が亡くなるというのは何か来るものがありますねぇ…。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:03:07.86ID:01Rz0mLV0
グラミーで追悼パフォあるかな
あまり時間ないけど
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:33:29.95ID:46a1k0K+0
>>95
多分、キム・ポッシブルにも噛みついていたヤツらだろ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:56:34.91ID:7PYV7NSF0
チックは一時激太りしていた
なんか家でBBQにハマっていたらしい
見かねた奥さんのゲイルがダイエット管理するようになってスリムに戻った
チックはいい奥さんに恵まれたと思う
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 13:33:53.57ID:V2Z4Rukm0
pornhubダメで秋冬が見れない
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:23:20.82ID:IXptrmFs0
>>23
そもそも日本にいねえだろアホ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:28:09.45ID:9WhLvxVZ0
この人のSAXのエリックマリエン猿のCD持っとるわ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:43:00.25ID:Hg+yHTa30
チックとかコリアとか中々ひどい名前だったな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:44:28.86ID:WWCOiNiw0
チック・コリアは反日。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:56:18.35ID:W8kZVO5f0
某推理小説で知って浪漫の騎士のCD買った
久しぶりに聞くかな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:27:44.92ID:P7X58zHw0
南チョンうぜえええええな俺だがさすがにこのスレで「コリアwww」は引くわ
どんだけ狭い世界で生きてんだよ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:31:45.51ID:CxhyOkkE0
LPでReturn to Forever 何枚か持ってるな
Weather Report, Tony Williams' Life Time, Soft Machine, Brand X も当時real time で買ったのが残ってる
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:02:51.89ID:BqFMCsrx0
なんともコリアチックな名前のお方でしたね
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:19:48.70ID:oeiduepg0
コレアはスペイン系だとわりと普通の名前
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:56:46.63ID:tJBphFaD0
>>450
KOREAでJAPANより序列が後ろになるのが嫌だからとCOREAを名乗ったこともあったなあ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:58:16.86ID:cU7VNUc70
レジェンド世代の最後の生き残りだったな
スペインは名曲というか古典だよね
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:27:05.87ID:B1G1RSgl0
バンドマンは80前に癌で亡くなる人多いな。電磁波のせいかな。
zardの坂井さんは可哀そうだったな。子供を産んで育てる事が出来なかったのは無念だっただろう。
美人の芸能人なのに未婚は勿体ないな。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:34:02.62ID:Wej8KuTj0
パッパラパララ パーパッパー
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 13:04:45.96ID:2I6kGUlF0
スリーカルテットも好きでした
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:26:52.78ID:yZB4Oqjc0
>>440
チックはチャボ (バンタム)
シャモの闘鶏はコックファイトだが
チャボの闘鶏をチックファイトと言う
要するに威勢のいいチビ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:20:32.49ID:3T/rklEn0
>>2
マイルスやコルトレーン、ドルフィやA.A.O.Cをよく聴きますし、最近はバッハのマタイもよく聴きますが、
チックの「リターン・トゥ・フォーエバー」は別格です。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:57:46.02ID:dwTdUHWF0
>>254
リターン・トゥ・フォーエヴァーのジャケットはカモメじゃないよ
カツオドリだよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:57:54.87ID:kWDxMa+s0
>>449
朝鮮奴隷の末裔やろw
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:49:55.61ID:FZGWbKKR0
corea ってスペイン語は朝鮮以外に舞踏病や神経症って意味があるな
chick corea の corea そっちの方だろ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:37:28.54ID:VmfiDiyE0
>>469
チック・コリアのwikiにカツオドリと書いてあるよ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:43:13.31ID:T3o5SIwH0
>>468
J-WAVE聞いてたらこれ流れてすんごい懐かしく思った
今週の交通情報はこのBGMなんだってさ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:44:37.44ID:/b9egXkw0
ウンコみたいな名前だな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:54:30.22ID:BAEDZnqK0
キースジャレット、ハービーハンコック、ラムゼイルイスあたりのLPはけっこう持ってるが
この人のは何故か1枚もない。別に嫌いとかそういうのはないが縁が無かったんだな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:08:58.73ID:UlK/hDFl0
好きだったのに残念
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:12:23.31ID:gSf+zc4I0
スクラッチの人?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:15:56.18ID:Q5L1PvPU0
>>479
その辺聴いててカモメとかあの辺り一切手をつけてないって逆にすごいな
ロストクインテットとかも聞いてないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況