X



Gmail、Hotmailのパスワード数十億件がネットに流出 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/12(金) 09:12:46.19ID:47RPDlX+9
※スプートニク

ハッカーが、GmailやHotmailのメールアドレスとそのログインパスワード30億件超をネット上に公開した。今回公開されたものは、ハッカーが過去の多数の流出データを集めたものだという。これらのデータは、オープンアクセスで公開された。ニュースサイト「BGR」が報じている。

専門家らは、データベースにはメールアドレスとそのログインパスワードが約32億件あると推定しており、「数々の違反行為の集大成」と評している。今回の流出データは新たなハッキングに基づくものではなく、動画配信サービス「ネットフリックス」やSNS「LinkedIn」のユーザーのデータなどの過去のハッキング内容に基づくものとなっている。

専門家らは、これらのサービスのユーザーらに対し、自分のログイン情報やメールアドレスがそのデータベースにあるかどうか確認するように求めている。

さらに専門家らは、メールアカウントの2段階認証を有効にし、パスワードを速やかに変更すること、さらに今後も定期的にパスワードを変更し、パスワード管理サービスを利用して他のオンラインサービスのアカウントを保護するようにアドバイスしている。

2021年02月12日 02:00
https://jp.sputniknews.com/science/202102128146826/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:13:11.68ID:rqLrY9CZ0
詫びQUOカードはよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:13:15.03ID:52q1DSEn0
おいおい勘弁してくれよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:13:56.40ID:Fw122FUE0
で、どこで確認できるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:14:24.99ID:PbCvXQIX0
2段階ってどんな役に立つん?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:14:59.34ID:DkAycm7A0
変なこと使ってなければ困らんだろ

不倫とか
ハメ撮りとか
犯罪とか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:15:15.99ID:bleMjpV70
ほとんどじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:15:50.73ID:aQAh/RlP0
ユーチューブのエッチな動画の視聴履歴ばれちゃうじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:16:36.08ID:7XrmSGux0
普通MFAオンにしてるだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:16:59.90ID:jlBoRs360
ヤフーで良かった。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:17:05.62ID:l0CF7T+N0
>>8
SMS認証なら
誰かがパスワード入力したら
例えば自分の携帯に通知が来る

2段回目は携帯に来た暗証番号で
ロック解除するのが二段階認証

メール認証はほぼ意味なし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:17:41.18ID:DkAycm7A0
>>8
・企業がセキュリティやってる感
・総当たりされづらい

内部犯、設定ミス、セキュリティホールなどで入られたら終わり
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:17:45.38ID:xXfOHDZl0
Windowsのログインパスワードも兼ねてんだろ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:17:54.09ID:HGA5vegz0
ユーチューバーヤバいな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:17:54.26ID:KZ0eAPG60
GmailのパスワードってGoogle垢と一緒じゃねえの?
だったらドライブとかも、ヤバくね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:18:00.93ID:pZnC9FgW0
Gmailで何度もアタックされたから指紋認証にしたわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:18:09.23ID:ZRj8EgQp0
グーグルのセキュリティがザルだったのか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:18:19.15ID:bdSUMo9O0
>>13
Gmailは二段回認証でねえの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:00.12ID:badJKp560
hotmailってまだあったのか?
もうIDを忘れてしまった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:15.11ID:pZ/LRMgZ0
>>1

wwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:19.41ID:XnqBarbS0
勘弁してよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:35.66ID:H4epJ23k0
かえとくか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:20:05.89ID:ohSrX6yK0
> 自分のログイン情報やメールアドレスがそのデータベースにあるかどうか確認するように求めている
確認してきたアカウントはアクティブだと判断するわけですね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:20:17.84ID:gTPPoq6B0
>>5
ググればわかるだろ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:20:26.06ID:1vTk+WAv0
おいおい
Gmailのアカウントとパスワードの組合せは、色々なサイトで使い回してる人多いだろ
Amazonで使い回ししてたら高額商品買われちゃう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:20:30.13ID:x4NbkVQ/0
最近auの新プランでキャリアメール廃止とか注目されてるけどこれどうすんだよ
povo迷ってるんだけどさらに迷うわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:20:46.15ID:HGA5vegz0
別の端末からログインあったらメール来るけどな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:20:51.42ID:ZoNuzbPd0
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:21:16.37ID:4vNyuKuA0
googleのサービスとかすぐ終わる糞だし
どちらも使ってないからどうでもいい(笑)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:21:22.10ID:9fOtS/4K0
>新たなハッキングに基づくものではなく、動画配信サービス「ネットフリックス」やSNS「LinkedIn」のユーザーのデータなどの過去のハッキング内容に基づくものとなっている。

なーんだ、安心したわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:06.72ID:D0OyPtzR0
終わったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:13.90ID:FX/X2P+x0
スマホのプラン見直しでキャリアメールからGmailに変えようって流れになってたのに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:17.42ID:RejfHybM0
> ハッカーが過去の多数の流出データを集めたものだという。
ありがとう。といえばいいのか、余計なことすんな。といえばいいのか分からんw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:21.46ID:wlr/x/g+0
だからキャリアメールにしとけとあれほど
米企業のサービスは攻撃してくる敵が多すぎんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:22.00ID:VyYffbvM0
サーバ側で保存してるパスワードってハッシュじゃないの?
ハッシュをハッシュ化して比較したら偽になるはずだし
何をどうやったらナマのパスワードが流出するのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:33.94ID:mwfgHYw00
「数十億分の1だから大丈夫やろw」と思いたいところだが
総当たりでぶん回されたらされたら次々突破されね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:38.70ID:/op6Duvy0
>>1
>>10
な?ヒキニートだろ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:23:15.92ID:0IltZn6J0
>>30
俺の主力メールだぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:23:41.56ID:9264nGio0
>>18
お前のパスワードは「****」だろって、当たってる英語スパムが届くからわかる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:23:57.44ID:J45fiAfm0
>>1
昨日だったか
Gmailに二段階認証はよやれってメール来てたから
何かあったか?と思ったら
こういうことか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:24:22.56ID:885RbHxb0
このGmailアカウントで登録している通販サイトにメールと同じパスワード使って登録している奴
死んだなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:24:39.10ID:Wr75/8ha0
定期的パスワード変更?
ねぇよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:24:39.99ID:Ehh8KiM50
まぁだいたいぜんぶだよねそれ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:24:42.11ID:kgTiLtVI0
マジかよ
またパスワード変えろって連絡が頻繁に来そうだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:24:57.93ID:bdSUMo9O0
>>31
普段と違うマシンだと通知来ねえ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:24:58.24ID:BWKijJ1o0
これ自分のメアドで検索するとスパムメール屋に有効なアドレスとバレるシステムなんちゃうん?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:25:52.94ID:SMwTrgod0
>>20
メールが無意味でSMSは有効ってのはどういう理由なの?
0079名無しのリバタリアン
垢版 |
2021/02/12(金) 09:25:56.17ID:9h9/QVl70
自分のパスワードがあるか確認しようとしたらそれで抜かれるんだろ
わかる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:26:17.85ID:PmH3VAgs0
BRGに記事見付からないんだけど?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:26:30.96ID:R4LFFa0g0
昔登録したG垢情報自体が適当に作ったものだからなぁ
しかも今はホウチミンだし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:26:55.89ID:PmH3VAgs0
BGRだ間違えた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:27:09.11ID:NvuBhD4I0
Google本体のハッキングではなく
外部提携サイトの紐付け分が流失って事かな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:27:11.85ID:IywLDHvq0
メインはキャリアでgmailとかのフリーメールアドレスは流出しても問題ない使い捨て専用にしてる。
今まで大した予告もなしにサービス終了したフリーメールが多いから信用ならない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:27:50.29ID:acCpZogR0
僕のパスワード「dolphins」も流出しちゃいましたか?((((;゚Д゚))))
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:27:51.21ID:IyLIMSDW0
「ブロックしました」って通知来るあれのこと?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:28:11.01ID:dGT9vcEX0
即パスワード変えたわワンパス便利
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:28:17.27ID:Y+sPToDZ0
どこで確認すればいいねん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:28:19.29ID:AdABFsK+0
>>89
gmailだけ変更すればいいじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:28:43.43ID:bdSUMo9O0
>>81
登録用は複垢作るしね
なんだかんだ5個ぐらいあるわ
YoutubeのHOMEが変わって面倒だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況